Xylitol ist ein natürlicher Zuckeralkohol, der in Pflanzen, einschließlich zahlreicher Gemüse und Früchte, vorkommt. Er hat einen süßen Geschmack und wird oft als Zuckeralternative verwendet.

Xylitol schmeckt süß, löst aber im Gegensatz zu Zucker keine Zahnkaries aus. Es reduziert die Menge der Karies verursachenden Bakterien im Speichel und wirkt ebenfalls gegen einige Bakterien, die Ohrinfektionen auslösen. Er wird häufig in «zuckerfreien» Kaugummis, Minzbonbons und anderen Süßigkeiten verwendet.

In den USA dürfen Produkte, die Xylitol enthalten, angeben, dass sie die Gefahr von Karies verringern. Die Menschen verwenden Xylit auch zur Vorbeugung von Zahnbelag, Ohrenentzündungen, Mundtrockenheit und zahlreichen anderen Beschwerden, aber es gibt keine guten wissenschaftlichen Beweise, die die meisten dieser Anwendungen unterstützen.

Xylitol kann für Hunde giftig sein. Wenn Ihr Hund einen Artikel frisst, der Xylitol enthält, bringen Sie ihn sofort zu einem Tierarzt. (2 )

Geschichte

Im Jahr 1891 stellte ein deutscher Chemiker namens Emil Fischer Xylit erstmals auf chemischem Wege aus Holz (d-Xylose) her. Seine Reinheit war jedoch zweifelhaft, da es neben Xylitol auch andere Zuckeralkohole in geringen Mengen enthielt. Seine Entdeckung verlief ereignislos, und Xylit blieb bis in die 1930er Jahre und den Zweiten Weltkrieg hinein eine reine Forschungschemikalie. In den 1930er Jahren machten sich Chemiker und Ingenieure auf die Suche nach alternativen Süßungsmitteln, da es in Ländern wie Finnland aufgrund des Krieges an Zucker mangelte. Bevor die Reinheit und die Vorteile von Xylit wirklich vollständig bekannt waren und eine massive Xylit-Produktion einsetzte, endete die Zuckerknappheit mit dem Ende des Krieges. Wieder einmal wurde Xylitol auf die lange Bank geschoben.

Das heißt bis 1975, als ein finnisches Unternehmen die erste groß angelegte Produktion des Zuckeralkohols startete. Zur gleichen Zeit interessierte sich ein Schweizer Unternehmen für die Produktion von Xylit, und so schlossen sich die beiden 1976 zusammen und gründeten das Unternehmen mit dem Namen Xyrofin. Währenddessen produzierten andere Unternehmen in der früheren Sowjetunion, in China, Japan, Deutschland und Italien Xylit für den heimischen Markt; vor 1970 wurde es hauptsächlich für Diätpläne für Diabetiker oder in der parenteralen Ernährung verwendet.

1975 wurde der erste Xylit-Kaugummi in Finnland eingeführt. Ein paar Monate später brachten die Vereinigten Staaten ihren ersten Kaugummi auf den Markt, der ebenfalls Xylit enthielt. (3 ).

Struktur, Herstellung, Handel

Xylit kommt in der Natur zu einem gewissen Prozentsatz in Pflaumen, Erdbeeren, Blumenkohl und Kürbis vor; Menschen und viele andere Tiere bilden während des Stoffwechsels von Kohlenhydraten Spuren davon. Im Gegensatz zu vielen anderen Zuckeralkoholen ist Xylit achiral. Viele andere Isomere von Pentan-1,2,3,4,5-Pentol sind chiral, aber bei Xylitol herrscht ein Gleichgewicht.

Die industrielle Produktion beginnt mit lignozellulosehaltiger Biomasse, aus der Xylan gewonnen wird. Die Rohprodukte der Biomasse bestehen aus Laub- und Nadelhölzern sowie landwirtschaftlichen Abfällen aus der Verarbeitung von Mais, Weizen oder Reis. Die Xylan-Polymere können zu Xylose hydrolysiert werden, die katalytisch zu Xylitol hydriert wird. Bei dieser Umwandlung wird der Zucker (Xylose, ein Aldehyd) in den Hauptalkohol, Xylitol, umgewandelt. Verunreinigungen werden dann entfernt.

Die Verarbeitung erfolgt häufig mit einfachen industriellen Methoden. Die industrielle Fermentation mit Keimen, Pilzen oder Hefe, insbesondere Candida albicans tropicalis, ist üblich, aber nicht so effizient.

Nach Angaben des us-amerikanischen Energieministeriums gehört die fermentative Herstellung von Xylit aus entsorgter Biomasse zu den wichtigsten erneuerbaren Chemikalien für den Handel und wird bis 2025 voraussichtlich einen Umsatz von 1,4 Milliarden us-Dollar erreichen. (4 ).

Nahrungsmittelquellen für Xylitol

Xylitol kommt natürlich in Gemüse und Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, Pilzen und Blumenkohl vor. Es kommt auch in anderen Pflanzen und landwirtschaftlichen Produkten wie Birkenrinde und Maisschalen vor, die die Quelle für kommerziell hergestelltes Xylitol sind, das in Multivitaminkaugummis, Kaugummidrops, Bonbons, zuckerfreiem Kaugummi und Arzneimitteln enthalten ist. Es ist auch in Mundgesundheitsprodukten wie Pfefferminzbonbons, Halsbonbons und Hustensäften enthalten. (5 ).

Wirkungssystem

Xylitol wird zunächst von der Mikrobe aufgenommen und reichert sich intrazellulär an. Das angesammelte Xylit wird in einen energieverzehrenden Kreislauf oder das induzierbare Fruktose-Transportsystem transportiert. Es wird mit Hilfe von Phosphoenolpyruvat in nicht metabolisierbares, gefährliches Xylitol-5-Phosphat umgewandelt: ein konstitutives Fructose-Phosphotransferase-System von S. Mutans. Dieser Stoffwechselvorgang von Xylitol, ohne dass dabei Energiepartikel gewonnen werden, führt zur Bildung von intrazellulären Vakuolen und zur Zerstörung der Zellmembran. S. Mutans dephosphoryliert Xylit-5-Phosphat und stößt es aus der Zelle aus, wofür Energie verbraucht werden muss. Dies führt schließlich zum Aushungern des Bakteriums und zur Entwicklungshemmung. Langfristige Exposition gegenüber Xylitol kann dazu führen, dass Mikroben eine Resistenz gegen Xylitol entwickeln. Durch diesen wissenschaftlich hilfreichen Selektionsprozess entstehen xylitresistente Mutans-Stämme, die weniger virulent und weniger kariogen sind als ihre Elternstämme. Xylitol erhöht auch die Konzentrationen von Ammoniak und Aminosäuren in der Plaque und neutralisiert dadurch die Plaquesäuren. Eine Studie legt nahe, dass Xylitol auch die Remineralisierung viel tieferer Schichten des demineralisierten Zahnschmelzes fördern kann, indem es die Bewegung und Zugänglichkeit von Ca2+ und Phosphat unterstützt. (6 ).

Vorteile von Xylitol

Xylit hat einen sehr niedrigen glykämischen Index und erhöht weder den Blutzuckerspiegel noch den Insulinspiegel

Zu den ungünstigen Folgen von zugesetztem Zucker – und Maissirup mit hohem Fruktosegehalt – gehört, dass er den Blutzucker- und Insulinspiegel in die Höhe treiben kann.

Aufgrund seines hohen Fruktosegehalts kann er bei übermäßigem Verzehr ebenfalls zu Insulinresistenz und zahlreichen Stoffwechselproblemen führen.

Xylit hingegen enthält keine Fruktose und hat nur minimale Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel und den Insulinspiegel.

Daher trifft keine der schädlichen Auswirkungen von Zucker auf Xylitol zu.

Der glykämische Index (gi) von Xylit – ein Verfahren, das angibt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt – liegt bei nur 7, während er bei herkömmlichem Zucker 60 bis 70 beträgt.

Er kann auch als gewichtsreduzierender Süßstoff betrachtet werden, da er 40% weniger Kalorien als Zucker enthält.

Für Menschen mit Diabetes, Prädiabetes, Fettleibigkeit oder anderen Stoffwechselproblemen ist Xylit eine hervorragende Alternative zu Zucker.

Entsprechende Studien am Menschen liegen zwar noch nicht vor, aber Studien an Ratten zeigen, dass Xylitol die Symptome von Diabetes verbessern, Bauchfett abbauen und sogar eine Gewichtszunahme bei einer fettreichen Diät verhindern kann.

Zusammenfassung

Im Gegensatz zu Zucker hat Xylitol nur minimale Auswirkungen auf den Blutzucker- und Insulinspiegel. Tierstudien deuten auf bemerkenswerte Vorteile für die Gesundheit des Stoffwechsels hin.

Xylitol verbessert die Zahngesundheit

Zahlreiche Zahnexperten empfehlen die Verwendung von mit Xylitol gesüßtem Kaugummi – und das aus gutem Grund.

Forschungsstudien haben ergeben, dass Xylitol die Zahngesundheit fördert und hilft, Karies vorzubeugen.

Einer der wichtigsten Risikofaktoren für Karies ist ein Mundkeim namens Streptococcus mutans. Dies ist der Keim, der am meisten für Plaque verantwortlich ist.

Obwohl ein gewisser Anteil an Plaque auf Ihren Zähnen normal ist, regt ein Übermaß an Plaque das Immunsystem Ihres Körpers dazu an, die darin enthaltenen Bakterien anzugreifen. Dies kann zu entzündlichen Zahnfleischerkrankungen wie Gingivitis führen.

Diese Mundbakterien ernähren sich von Glukose aus der Nahrung, können aber kein Xylit verwerten. Der Austausch von Zucker durch Xylitol verringert also das Angebot an Treibstoff für die schädlichen Keime.

Obwohl diese Bakterien Xylitol nicht als Brennstoff verwenden können, nehmen sie es dennoch auf. Nachdem sie Xylit aufgesaugt haben, sind sie nicht mehr in der Lage, Glukose zu verbrauchen – was bedeutet, dass ihr Weg zur Energiegewinnung blockiert ist und sie schließlich verenden.

Einfach ausgedrückt: Wenn Sie Kaugummi mit Xylit kauen oder es als Süßungsmittel verwenden, hungern die schädlichen Bakterien in Ihrem Mund aus.

In einer Studie wurde festgestellt, dass mit Xylit gesüßter Kaugummi die Zahl der schlechten Bakterien um 27 bis 75 % verringert, während die Zahl der freundlichen Bakterien gleich blieb.

Tierstudien weisen ebenfalls darauf hin, dass Xylitol die Aufnahme von Kalzium in Ihrem Magen-Darm-System erhöhen kann, was vor Osteoporose schützt und Ihre Zähne stärkt.

Forschungsstudien am Menschen zeigen, dass Xylitol – entweder als Ersatz für Zucker oder als Zusatz in Ihrer Ernährung – Karies und Zahnkaries um 30 bis 85% reduzieren kann.

Da Entzündungen die Ursache für viele chronische Krankheiten sind, könnte eine Verringerung von Plaque und Zahnfleischentzündungen auch für den Rest Ihres Körpers von Vorteil sein.

Zusammenfassung

Xylitol kann die gefährlichen Keime in Ihrem Mund aushungern und so die Bildung von Plaque und Karies reduzieren. Dies kann dazu beitragen, Karies und entzündliche Zahnfleischerkrankungen zu vermeiden.

Xylitol minimiert Ohr- und Hefeinfektionen

Ihr Mund, Ihre Nase und Ihre Ohren sind alle miteinander verbunden.

Aus diesem Grund können Bakterien, die im Mund leben, zu Ohrenentzündungen führen – ein typisches Problem bei Kindern.

Es hat sich herausgestellt, dass Xylitol einige dieser Keime auf die gleiche Weise aushungern kann, wie es Plaque produzierende Bakterien aushungert.

In einer Forschungsstudie an Kindern mit wiederkehrenden Ohrinfektionen wurde beobachtet, dass die tägliche Einnahme von mit Xylitol gesüßtem Kaugummi die Infektionsrate um 40% verringerte.

Xylitol bekämpft auch den Hefepilz Candida albicans, der zu Candida-Infektionen führen kann. Xylitol verringert die Fähigkeit der Hefe, sich an Oberflächen zu halten, und hilft so, eine Infektion zu verhindern.

Zusammenfassung

Mit Xylitol gesüßter Kaugummi kann Ohrinfektionen bei Kindern verringern und Candida-Hefepilzinfektionen bekämpfen.

Weitere voraussichtliche gesundheitliche Vorteile

Kollagen ist das am häufigsten vorkommende Protein in Ihrem Körper und kommt in großen Mengen in der Haut und im Bindegewebe vor.

Einige Forschungsstudien an Ratten bringen Xylit mit einer erhöhten Produktion von Kollagen in Verbindung, was dazu beitragen könnte, den Auswirkungen der Hautalterung entgegenzuwirken.

Xylit kann auch vor Osteoporose schützen, da es bei Ratten zu einer Erhöhung des Knochenvolumens und des Knochenmineralmaterials führt.

Denken Sie daran, dass Studien an Menschen erforderlich sind, um diese Vorteile zu verifizieren.

Xylit ernährt auch die freundlichen Keime in Ihrem Darm, wirkt als löslicher Ballaststoff und fördert Ihre Verdauung.

Zusammenfassung

Xylitol kann die Kollagenproduktion erhöhen und Ihr Osteoporose-Risiko verringern. Außerdem ernährt es die freundlichen Keime in Ihrem Darm. (7 ).

Wie profitiert Ihre Haut von Xylitol?

Regelmäßiger Hautpflegeschritt für gesunde Haut.

Wasserbewahrende Eigenschaften

Forschungen deuten darauf hin, dass Xylitol den Feuchtigkeitsgehalt der Haut erhöht, indem es die Hautbarrierefunktionen verbessert. Der Bestandteil hilft, Wasser in der Haut zu halten und wird als Feuchthaltemittel in einer Vielzahl von Cremes und Lotionen für trockene Haut verwendet.

Xylitol soll auch den Gehalt an Hyaluronsäure erhöhen. Hyaluronsäure ist von Natur aus in den Schichten Ihrer Haut vorhanden und trägt zu ihrer Geschmeidigkeit bei. Dies geschieht, indem sie Wasser aus der Umgebung auf Ihre Haut zieht, um sie hydratisiert zu halten.

Kollagenproduktion ankurbeln

Xylitol kurbelt die Produktion von Kollagen in Ihrer Haut an. Kollagen ist ein faseriges Protein, das natürlich in der Haut vorkommt. Es trägt dazu bei, die Haut intakt zu halten und verhindert, dass sie schlaff wird.

Mit zunehmendem Alter sinkt der Kollagengehalt der Haut. Dies kann auch durch äußere Faktoren wie UV-Strahlung verursacht werden. Xylitol hilft bei der Kollagensynthese und steigert die Kollagenproduktion. Dies kann dazu beitragen, die Auswirkungen des Alterns auf die Haut zu bekämpfen. (8 ).

Freimachen der Nasengänge

Die Forschung empfiehlt signifikante gesundheitliche Vorteile von Xylitol, beispielsweise als Nasenspray. Wenn übertragbare Bakterien in den Nasennebenhöhlen an den Schleimhäuten und dem Nasengewebe haften, können sie Infektionen und Krankheiten verursachen. Der Zusatz von Xylitol zu kochsalzhaltigem Nasenspray macht es sowohl für viele dieser Eindringlinge schwieriger, sich festzusetzen, als auch für unsere natürlichen Abwehrkräfte, sie zu beseitigen.

Da Xylitol die Anhaftung von Keimen, Schadstoffen und Reizstoffen am Gewebe minimiert, führt die regelmäßige Anwendung von Xylitol-Nasenspray zu weniger Atemwegsinfektionen und einer viel leichteren Atmung, um nur einige der gesundheitlichen Vorteile von Xylitol zu nennen. Die Konzentration von Xylitol stimuliert unsere eigene defensive Reinigung der Nase. Darüber hinaus verringert Xylitol die Salzkonzentration in der Oberflächenflüssigkeit der Atemwege, was dazu beiträgt, dass unsere eigenen antibiotischen Substanzen dort wirksamer sind – das Problem mit Kochsalzlösung.

Senkung des Augeninnendrucks

Die Verwendung von Xylitol wurde in einem europäischen Patent zur Behandlung des Augeninnendrucks erwähnt – ein Zustand, der sich zu einem Glaukom entwickeln kann, einer schweren Erkrankung, die den Sehnerv schädigt. Es wurde tatsächlich berichtet, dass die Anwendung einer topischen Option, die aus Xylitol besteht, zu einem niedrigeren Augeninnendruck führte. (9 ).

Nebenwirkungen von Xylitol

Xylitol ist in den Mengen, die in Lebensmitteln vorkommen, sicher. Als Medikament scheint es für viele Erwachsene in Mengen bis zu etwa 50 Gramm täglich sicher zu sein. Vermeiden Sie höhere Dosierungen. Es gibt Hinweise darauf, dass extrem hohe Dosen über längere Zeiträume (mehr als 3 Jahre) Tumore verursachen können. Xylit kann Durchfall und Blähungen verursachen. In Mengen von etwa 20 Gramm pro Tag ist es für Kinder als Medikament wahrscheinlich sicher. (10 ).

Zuckerfreies französisches Vanilleeis (mit Xylit)

Ich habe erst kürzlich Xylit ausprobiert, einen Zuckerersatz, der nicht schädlich ist und keinen Nachgeschmack hat. Er schmeckt und kocht wie Zucker, besteht aber aus 5 statt 6 Partikeln und ist daher zu groß für unseren Körper, um vollständig aufgenommen zu werden. Xylit ist für Diabetiker unbedenklich und verhindert, dass sich Bakterien im Mund, an den Zähnen und im Rachen festsetzen, wodurch Karies und Krankheiten verringert werden. Ein leckeres Rezept mit weniger Kalorien! (Ich lasse meine Familie auch etwas Grapefruitkernextrakt (natürliches Antibiotikum, antiviral, antibakteriell, antimykotisch, antiparasitär) zu sich nehmen, um sicherzustellen, dass wir nicht durch die rohen Eier krank werden).

Bestandteile

  • 2 große Eier
  • 3/4 Tasse Xylit-Zuckerersatz
  • 2 Becher schwere Schlagsahne
  • 1 Tasse Milch
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Aktionen:

  1. Schlagen Sie die Eier in einer Rührschüssel 1-2 Minuten lang auf, bis sie hell und schaumig sind.
  2. Xylit langsam einrühren und ca. 1 Minute weiterschlagen, bis es sich verbunden hat. Fügen Sie Milch, Sahne und Vanille hinzu. Pürieren Sie die Mischung.
  3. Gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und frieren Sie sie gemäß den Anweisungen Ihrer Eismaschine ein.
  4. Ergibt 1 Quart. Sie können auch 1 Tasse aufgeschnittenes Obst hinzufügen, etwa 2 Minuten bevor es fertig ist (nachdem das Eis steif geworden ist). (11 )

Für die Herstellung von natürlichem zuckerfreiem Kaugummi

Formulierung

  • Kaugummi-Basis pw-060
  • 0 %
  • Xylit-Sirup
  • 0 %
  • Xylitol-Pulver
  • 0 %
  • Pflanzliches Glycerin
  • 5 %
  • Natürliche Aromen
  • 5 %

Gericht

  1. Hergestellt mit elektrischem Ofen
  2. In einen Behälter geben Sie das Chicle pw-060. Fügen Sie natürliches Glyzerin hinzu
  3. Erhitzen Sie die Mischung auf Erweichungstemperatur 70 c bis 75 c
  4. Fügen Sie den Xylit-Sirup langsam hinzu und mischen Sie ihn homogen,
  5. Bei gleichbleibender Temperatur wird das Xylitol-Pulver eingearbeitet
  6. Die Geschmäcker, kurze Stücke und in den kühlen setzen.

Für die Herstellung von zuckerfreien Kräuterkaugummis

Formulierung

  • Kaugummi-Basis pw-060
  • 0 %
  • Xylit-Pulver (150 mesh)
  • 0 %
  • Pflanzliches Glycerin
  • 0 %
  • Kräuterextrakte
  • 0 %
  • Natürlicher Geschmack
  • %

Gericht

  1. Hergestellt mit elektrischem Ofen
  2. In einen Behälter geben Sie Chicle pw-060 und Glycerin,
  3. Erhitzen Sie die Mischung auf eine Temperatur von 70 Grad
  4. Und homogenisieren. Fügen Sie nach und nach Xylitol hinzu,
  5. Behalten Sie die Temperatur für die Weichheit bei
  6. Machen Sie die Mischung homogen,
  7. Fügen Sie die Aromen und Extrakte hinzu, mischen Sie homogen
  8. In kleine Stücke schneiden und in den Gefrierschrank stellen (12)

Vorteile des Kauens von zuckerfreiem Kaugummi

Die meisten Menschen greifen nach einer Mahlzeit zu einem Kaugummi, um den Heißhunger zu stillen oder einfach um die Langeweile zu vertreiben. Die Art des Kaugummis, die Sie wählen, kann erhebliche Vorteile (oder Risiken) haben, wenn es um Ihre Zähne geht. Zuckerhaltiger Kaugummi kann dazu führen, dass sich tief in den Zähnen Karies bildet, auch wenn sie von außen nicht sichtbar ist. Bestimmte Arten von Xylit-Kaugummi können jedoch tatsächlich Karies bekämpfen!

Kaugummi mit Xylitol kann Bakterien entgegenwirken

Xylitol ist ein spezieller Zucker, der tatsächlich verhindert, dass sich Plaque im Mund ansammelt. Das heißt, wenn Sie Kaugummi mit Xylit kauen, können Sie helfen, Plaque zu bekämpfen und sich ein saubereres Lächeln zu verschaffen. Das ist ideal, wenn Sie von Karies bedroht sind, von Natur aus viel Plaque ansammeln oder versuchen, eine Gingivitis zu bekämpfen. Mütter und Väter geben ihren Kindern häufig Xylit-Kaugummi, um deren Mundhygiene zu verbessern.

Xylit-Kaugummi kann Ihren Atem erfrischen

Indem Sie die Anzahl der Bakterien in Ihrem Mund minimieren, werden Sie auch weniger Gerüche haben. Zahlreiche geruchsverursachende Bakterien befinden sich auf der Zunge. Wenn Sie also in der Lage sind, die Bildung dieser Bakterien im Mund zu verhindern, und zusätzlich einen Minzgeschmack enthalten, haben Sie einen frischen Atem, wenn Sie ihn tatsächlich brauchen.

Kaugummi kann Ihren Mund feucht halten

Wenn Ihr Mund trocken ist, sind Sie anfälliger für die Entstehung von Karies. Das Kauen eines Kaugummis fördert die Speichelproduktion und befeuchtet Ihren Mund. Das hilft, Zahnschmerzen, Mundgeruch und Karies zu vermeiden.

Wenn Sie oder Ihr Kind schwache Zähne haben oder eher zu Plaquebildung neigen, kann es eine gute Sache sein, Kaugummi zur Hand zu haben und ein paar Stückchen am Tag zu kauen. Sie können ihn so oft essen, wie Sie möchten, ohne das Risiko, Komplikationen auszulösen, wie sie bei herkömmlichen zuckerhaltigen Kaugummis auftreten. Wenn Sie regelmäßig andere Kaugummis gekaut haben, sollten Sie sich regelmäßig untersuchen lassen, um sicherzugehen, dass Sie keine versteckten Hohlräume entwickelt haben. (13 ).

Dosierung

Die folgenden Dosierungen wurden in wissenschaftlichen Studien untersucht:.

Mündlich:

Zur Senkung der Gefahr von Ohrinfektionen bei Vorschulkindern: tägliche Gesamtdosis von 8,4 bis 10 Gramm Xylit in Kaugummi, Lutschtabletten oder Sirup, die in fünf geteilten Dosen nach den Mahlzeiten verabreicht werden.

Aufgetragen auf die Haut:

Zur Vermeidung von Karies bei Erwachsenen und Kindern wurde eine breite Palette von Dosierungen verwendet. Typischerweise liegen die Dosierungen bei 7 bis 20 Gramm täglich, aufgeteilt in drei bis 5 Dosen, die in der Regel als Bonbons oder Kaugummi verabreicht werden, die das Zahnfleisch ansprechen (14).

Ist Xylit ein sicherer künstlicher Süßstoff während der Schwangerschaft?

Ähnlich wie Erythritol ist Xylit eine weitere Art von Süßstoff aus der Familie der Zuckeralkohole. Es ist ebenfalls ein natürlich vorkommender Süßstoff und kann daher in Produkten gefunden werden, die als «natürlich gesüßt» oder «ohne künstliche Süßstoffe» gekennzeichnet sind.

Sowohl die us-amerikanische Lebensmittelbehörde (fda) als auch die kanadische Lebensmittelbehörde (food and drug policies) haben Xylit als sicheren Süßstoff für die Verwendung während der Schwangerschaft zugelassen.

Zuckeralkohole wurden in Proben von Müttern und Säuglingen während gesunder Schwangerschaften gefunden, was dazu führte, dass sie als sicher eingestuft wurden, wenn sie in Maßen konsumiert werden.

Xylit ist normalerweise in Lebensmitteln und individuellen Pflegeprodukten wie Zahnpasta, Schmelztabletten, bestimmten Erdnussbuttern, Getränkepulver und Soßen enthalten. Kaugummi ist vielleicht einer der typischsten Orte, an denen man Xylitol finden kann, aber ich werde im Folgenden ausführlich auf xylithaltigen Kaugummi eingehen.

Gibt es Gefahren, Vorteile oder negative Auswirkungen von Xylitol für schwangere Frauen?

Da es sich um einen Zuckeralkohol handelt, nimmt der Körper einige Nährstoffe aus Xylit auf. Trotz des etwas irreführenden Namens enthält Xylit jedoch keinen Zucker und hat keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Wenn Sie mit Schwangerschaftsdiabetes zu tun haben, kann Xylitol ein praktischer Zuckerersatz sein.

Eine weitere Gemeinsamkeit zwischen Xylit und den anderen Zuckeralkoholen sind die möglichen Auswirkungen auf den Magen-Darm-Trakt. Obwohl Xylitol nicht spezifisch für die Schwangerschaft ist, kann es bei manchen Menschen zu Durchfall und/oder Verdauungsstörungen und Krämpfen führen.

Dies kann aus 2 Gründen geschehen. Der erste ist, dass Darmbakterien das Xylit fermentieren können. Der zweite Grund ist, dass Xylitol Wasser in den Darm zieht, was zu Durchfall führt.

Wenn Sie eines dieser Symptome im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft verspüren, kann der Verzehr von xylithaltigen Lebensmitteln die Beschwerden verschlimmern, anstatt sie zu verbessern.

Denken Sie daran, dass sich nicht jeder nach dem Verzehr von Xylit unzureichend fühlt und dass manche Menschen den Süßstoff ohne Schwierigkeiten vertragen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Xylitol auf Ihren Körper wirkt, ist es am besten, wenn Sie mit dem Verzehr von xylithaltigen Lebensmitteln nur in Maßen beginnen. (15 ).

Warum ist Xylitol giftig für Hunde?

Sowohl bei Menschen als auch bei Hunden wird der Blutzuckerspiegel durch die Freisetzung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse kontrolliert. Beim Menschen fördert Xylit die Freisetzung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse nicht. Wenn Hunde jedoch Xylit fressen, wird das Xylit schnell in den Blutkreislauf aufgenommen, was zu einer starken Freisetzung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse führt. Diese schnelle Insulinausschüttung führt zu einem starken Absinken des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie), das bereits 10-60 Minuten nach der Einnahme auftreten kann. Wird dies nicht beachtet, kann eine Hypoglykämie gefährlich sein. Der Prozess, durch den Xylitol bei Hunden zu Leberversagen führen kann, ist nur unzureichend bekannt. (16 ).

Wie wird eine Xylit-Vergiftung bei Hunden behandelt?

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Hund etwas mit Xylit gefressen hat, egal wie wenig es war, wenden Sie sich sofort an Ihren Tierarzt (oder an einen Notfalltierarzt, wenn er außerhalb der Öffnungszeiten ist).

«Da die Menge an Xylit in Kaugummi und anderen Produkten so häufig variiert und einige Hersteller nicht angeben, wie viel Xylit in ihren Produkten enthalten ist, sollten Sie unbedingt so schnell wie möglich Ihren Tierarzt anrufen, wenn Ihr Hund etwas mit Xylit gefressen hat», sagt Coile.

Eine gute Prognose hängt davon ab, wie schnell das Tier behandelt wird. Ihr Tierarzt muss möglicherweise den Blutzuckerspiegel Ihres Tieres stabilisieren, ihm intravenös Flüssigkeit zuführen, Ihr Haustier überwachen und andere Behandlungen zur Behandlung der Symptome einsetzen. (17 ).

Wechselwirkungen mit Medikamenten

Derzeit sind keine Wechselwirkungen zwischen Xylitol und verschreibungspflichtigen oder rezeptfreien Medikamenten bekannt. Sprechen Sie jedoch immer mit Ihrem Arzt über mögliche Wechselwirkungen, wenn Sie mit neuen Medikamenten oder Nahrungsergänzungsmitteln beginnen. (18 ).

Schlussfolgerung

Xylit ist ein kommerziell wirksames, hochwertiges künstliches Süßungsmittel, das durch die biologische Wirkung von Mikroben auf den Pentosezucker Xylose hergestellt wird. Der niedrige Brennwert, der insulinunabhängige Stoffwechselprozess, die antikariogene Eigenschaft und die remineralisierende Eigenschaft von Xylit werden auf dem Lebensmittel- und Pharmamarkt stark genutzt. Kommerziell werden viele Lebensmittel und Süßigkeiten, Süßwaren und pharmazeutische Produkte durch den Austausch von Saccharose mit Xylit hergestellt. Aufgrund des hohen Bedarfs an Xylitol wurde die weltweite Produktionsrate enorm gesteigert. Die chemische Herstellung von Xylit ist kostspielig und ökologisch nicht unbedenklich und die enzymatische Herstellung ist zeitaufwendig. Die Herstellung von xylosereichem Hemizellulosehydrolysat ist ein weiteres Hindernis für die großtechnische Produktion von Xylitol. Diese Probleme können durch die mikrobielle Technik der Xylit-Produktion überwunden werden. Verschiedene gentechnische Methoden zur Regulierung von Schlüsselenzymen wie Xylose-Reduktase, Xylose-Isomerase und Xylulokinase zur Steigerung der Xylit-Ausbeute und zur Optimierung der Fermentationskriterien auf der Grundlage von kinetischen Studien, Modellierung und Simulation müssen für die großtechnische Produktion von Xylit eingesetzt werden. Die aktuellen Fortschritte in der Bioraffinerie, die Entwicklungen bei der Umwandlung von Biomasse und die Methoden des Metabolic Engineering würden neue Möglichkeiten für eine wirtschaftliche und umweltfreundliche Produktion von Xylit eröffnen, um die wachsende Nachfrage zu decken. (19 ).

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/xylitol
  2. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-996/xylitol
  3. Https://www.todaysrdh.com/all-about-xylitol-the-new-sugar-sweetness-with-benefits/
  4. Https://de.wikipedia.org/wiki/xylitol
  5. Https://foodinsight.org/what-is-xylitol/
  6. Https://go.drugbank.com/drugs/db11195
  7. Https://www.healthline.com/nutrition/xylitol-101#other-benefits
  8. Https://skinkraft.com/blogs/artikel/xylitol-fuer-die-haut
  9. Https://xylitol.org/xylitol-uses/medical-benefits-of-xylitol/
  10. Https://www.emedicinehealth.com/xylitol/vitamins-supplements.htm
  11. Https://www.tfrecipes.com/xylitol-gum/
  12. Https://www.natural-chewinggum.com/homemade-sugarfree-recipes
  13. Https://www.herrickfamilydental.com/blog/3-benefits-of-chewing-xylitol-gum-that-you-may-not-have-known-about/
  14. Https://www.rxlist.com/xylitol/supplements.htm#dosing
  15. Https://www.pregnancyfoodchecker.com/xylitol-pregnancy-safe/
  16. Https://vcahospitals.com/know-your-pet/xylitol-toxicity-in-dogs
  17. Https://www.akc.org/expert-advice/health/dangers-of-xylitol/
  18. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/324155
  19. Https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frsus.2022.826190/full