Erythrit – vom Samen bis zur Eureba

Erythritol unterscheidet sich von anderen Polyolen. Sie können es konsumieren, ohne sich über Kalorien oder den Blutzuckerspiegel Gedanken machen zu müssen. Und Sie können Erythritol in größeren Mengen als andere Polyole vertragen, bevor Ihr Magen es abbaut. Darüber hinaus hat Erythritol 70 Prozent der Süße von Zucker und ähnelt in seiner Konsistenz dem Zucker. Kein Wunder, dass Erythrit eine faszinierende Alternative zu Zucker in Lebensmitteln, beim Backen und in Getränken ist.

Erstmals in Flechten gefunden

Stenhouse interessierte sich für die medizinischen und technologischen Entwicklungen, die durch neue Entdeckungen von chemischen Substanzen in der Pflanzenwelt vorangetrieben wurden. Er brachte eine Reihe kluger und hilfreicher Entwicklungen bei der Zuckerherstellung, Färbung, Imprägnierung und Gerbung hervor. Am bekanntesten ist er jedoch für seine Luftfilter und Atemmasken aus Holzkohle, die die Luft reinigen und Gerüche beseitigen.

In der Mitte des 19. Jahrhunderts probierte Stenhouse die Flechte Roccella Montagnei aus dem südlichen Afrika aus. Durch zahlreiche chemische Prozesse gelang es ihm, klare Kristalle der Substanz zu erhalten, die schließlich Erythritol genannt wurden. Stenhouse erklärt, dass Pseudo-Orcin, wie er die Verbindung zunächst nannte, einen sehr süßen Geschmack hat. Beim Erhitzen auf Platinfolie brennt es mit einer blauen Flamme und riecht ein wenig nach Karamell. Die Substanz ist sowohl in Wasser als auch in Alkohol löslich.

Gefunden in fermentierter Melasse

Im Jahr 1950, ein Jahrhundert nach Stenhouses Entdeckung von Erythrit, wurden Spuren der Verbindung in schwarzer Melasse gefunden, die durch Hefe fermentiert worden war. Dies führte zu der Technik, die heute zur Herstellung von Erythritol verwendet wird.

Im Gegensatz zu anderen Polyolen, die aus Zuckerarten durch Zugabe von Wasserstoff hergestellt werden, wird Erythrit durch die Fermentierung von Glukose gewonnen.

Was ist schwarze Melasse?

Bei der Herstellung von Zucker erhalten Sie einen säurehaltigen, bitter-süßen und mineralstoffreichen Gegenstand, der Melasse genannt wird. Die Farbe variiert von hell- bis dunkelbraun. Die braune Farbe ist darauf zurückzuführen, dass der Zucker während des doppelten Erhitzungsprozesses des Herstellungsverfahrens in Fruktose und Glukose zerfällt, die bei fortgesetzter Erhitzung karamellisiert werden.

Wenn man die Melasse noch weiter kochen lässt, kommt es zu einer thermischen Zersetzung und das Ergebnis ist ein schwarzer, bitterer und salziger Sirup, der Blackstrap Melasse genannt wird.

Zubereitung von Erythrit

Die Herstellung von Erythrit beginnt mit Stärke, zum Beispiel aus Weizen, Mais oder Kartoffeln.

Die Stärke wird in Wasser aufgelöst, das dann zusammen mit Säure oder Enzymen oder beidem erwärmt wird. Die Stärke wird dann in immer kürzere Ketten von Glukosemolekülen aufgespalten, bis im Wesentlichen nur noch Glukose übrig bleibt.

So weit ist der Prozess derselbe wie bei der Herstellung von Glukosesirup. Zur Herstellung von Erythrit wird jedoch Hefe zugesetzt, die Glukose durch Fermentation in Erythrit umwandelt.

Es können zahlreiche Hefen verwendet werden. Eine genetisch angepasste Version von Yarrowia lipolytica ist eine der effizienteren. Mit ihr können mehr als 60% der Glukose in Erythrit umgewandelt werden. [2]

Ernährungsinformationen

Die folgenden Nährwertangaben werden von der USDA für 1 Teelöffel (4 g) reine Erythritkristalle bereitgestellt.

Erythrit Nährwertangaben

  • Kalorien: 0
  • Fett: 0g
  • Natrium: 0mg
  • Kohlenhydrate: 4g
  • Ballaststoffe: 0g
  • Zucker: 0g
  • Eiweiß: 0g

Kohlenhydrate

Obwohl Erythrit keine Kalorien hat, enthält eine Portion von einem Teelöffel des Süßstoffs 4 Gramm Kohlenhydrate. Die Kohlenhydrate stammen aus dem Zuckeralkohol.

Während andere Zuckeralkohole (wie Sorbit) beim Verzehr einen Anstieg des Blutzuckerspiegels und eine Insulinreaktion verursachen, hat Erythrit keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel oder den Insulinspiegel.

Fette

Erythritol enthält kein Fett.

Eiweiß

Erythritol enthält kein Eiweiß.

Vitamine und Mineralstoffe

Erythritol enthält keine Vitamine und Mineralstoffe. [3]

Das Wesentliche von Erythrit

Erythrit (ausgeschrieben Ear-rith-ri-tall) ist eine Art von Kohlenhydrat, das als Zuckeralkohol oder Polyol bezeichnet wird. Dabei handelt es sich um wasserlösliche Verbindungen, die natürlicherweise in vielen Früchten und Gemüsen vorkommen. Es wird ebenfalls kommerziell durch Fermentation aus einem aus Mais gewonnenen Basiszucker, der Dextrose, hergestellt. Er wird als kalorienfreier Süßstoff verwendet, um die Kalorien aus Kohlenhydraten und Zucker in verpackten Lebensmitteln und Getränken zu ersetzen. Erythrit sorgt nicht nur für einen süßen Geschmack, sondern hilft auch dabei, Lebensmittel feucht zu halten.

Die Sicherheit von Erythrit wurde von Gesundheitsbehörden auf der ganzen Welt geprüft und bestätigt. Japan hat Erythrit im Jahr 1990 für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) bestätigte 1999 die Sicherheit von Erythrit, und 2001 erkannte die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) Erythrit ebenfalls als sicher an.

Während die Sicherheit von Erythrit und anderen Zuckeralkoholen gut dokumentiert ist, können einige Zuckeralkohole, wenn sie in übermäßigen Mengen verzehrt werden, Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Völlegefühl und Durchfall auslösen. Daher müssen Lebensmittel, die die Zuckeralkohole Sorbitol oder Mannitol enthalten, auf dem Etikett eine Warnung vor möglichen abführenden Wirkungen enthalten. Erythrit ist viel besser verträglich als Sorbit oder Mannit, so dass Lebensmittel, die Erythrit enthalten, nicht mit diesem Warnhinweis versehen werden müssen. [4]

Wo können Sie Erythritol entdecken?

Sie können Erythritol finden in.

  • Getränken (als Zuckeralternative)
  • Kaugummis
  • Schokoladenbonbons
  • Tabletop-Süßstoff
  • Feste und flüssige Formeln
  • Tabletten
  • Lutschtabletten
  • Granulierte Pulver
  • Bevorzugter pharmazeutischer Hilfsstoff
  • Sirups
  • Zahnpasta

Ist das nicht verrückt? Ich hatte keine Ahnung, wie viel Erythritol wir täglich zu uns nehmen! [6]
Früchte wie Wassermelone, Birne und Trauben enthalten von Natur aus geringe Mengen an Erythrit, ebenso wie Pilze und einige fermentierte Lebensmittel wie Käse, Weißwein, Bier und Sake.

Erythrit ist heute häufig in vielen verpackten Lebensmitteln, Leckereien und Getränken enthalten. Einige Beispiele dafür, wo Sie es finden, sind:.

  • Null-Kalorien- und/oder Diätplan-Limonaden und -Getränke
  • Sport- und Energiegetränke
  • Zuckerfreie Kaugummis und Pfefferminzbonbons und andere Süßigkeiten (z.B. Hart- und Weichbonbons, aromatisierte Marmelade und Geleeaufstriche)
  • Schokoladenartikel
  • Süßigkeiten
  • Milchdesserts (wie Eiscreme, andere gefrorene Desserts und Pudding)
  • Verpackte Desserts auf Getreidebasis (wie Kuchen und Kekse)
  • Sogar einige Medikamente

Erythrit wird häufig in Kombination mit künstlichen Süßungsmitteln verwendet, um den Geschmack von Produkten zu verbessern. Wenn Sie ein Etikettenleser sind (und ich hoffe, das sind Sie!), haben Sie vielleicht bemerkt, dass alternative Süßstoffe wie Sucralose und Erythrit in letzter Zeit in den Listen der aktiven Inhaltsstoffe immer beliebter werden, insbesondere in Energie-/Sportgetränken und Schokoriegeln.

Neben dem süßen Geschmack sorgen Zuckeralkohole in Lebensmitteln auch für Volumen und Textur, halten die Feuchtigkeit und verhindern das Braunwerden.

Da Erythrit nicht hygroskopisch ist (es nimmt keine Feuchtigkeit aus der Luft auf), wird es gerne in bestimmten Backwaren verwendet, da es diese nicht austrocknet.

Herstellungsweise/Typen

Wie bereits erwähnt, kommt Erythrit natürlich in einigen Früchten und fermentierten Lebensmitteln vor. Das Problem ist jedoch, dass der größte Teil des Erythrits, der heute in Lebensmitteln verwendet wird, durch die Herstellung von Glukose (meist aus gentechnisch veränderter Maisstärke) und deren Fermentation mit einer Hefe namens Moniliella pollinis hergestellt wird.

Der Typ, der heute in Lebensmitteln und Getränken enthalten ist, wird in der Regel aus gentechnisch veränderter Maisstärke hergestellt, was zu einem ultra-verarbeiteten Lebensmittel führt – wirklich weit entfernt von einem natürlichen Süßungsmittel. Es gehört zu den «unsichtbaren GVO-Bestandteilen».

Erythrit ist als granulierter oder pulverisierter, natürlicher Süßstoff ohne Kalorien erhältlich. Beispiele für solche Produkte sind Zsweet und Swerve (das nicht GVO-zertifiziert ist und aus Frankreich stammt).

Erythrit in Pulverform wird in der Regel wie Konditorzucker verwendet und hat angeblich «keinen bitteren oder chemischen Nachgeschmack».

Wenn Sie Erythrit aus biologischem Anbau kaufen, können Sie sicher sein, dass der Artikel nicht aus einer GVO-Quelle wie Maisstärke hergestellt wurde.

Erythritol vs. Stevia

Sind Stevia und Erythritol genau dasselbe? Stevia ist eine andere Art von Unterzucker.

Es handelt sich um eine krautige Pflanze, die zur Familie der Asteraceae gehört. Die Stevia-Pflanze wird bereits seit über 1.500 Jahren vom Volk der Guaraní in Brasilien und Paraguay genutzt.

Diese beiden Süßungsmittel werden häufig kombiniert, um das Volumen zu erhöhen und den Nachgeschmack zu verringern.

Ist Erythrit gesünder als Stevia?

Einige Mediziner haben erwähnt, dass sie persönlich Stevia-Blattextrakt bevorzugen, weil es den Blutzucker nicht in die Höhe treibt und mit einigen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist. Laut Forschungsstudien könnten diese in einer Verbesserung des Cholesterinspiegels, des Bluthochdrucks und sogar einiger Krebsarten bestehen.

Im Allgemeinen scheint Stevia eine gesundheitsfördernde Wahl zu sein, wenn Sie ein hochwertiges, reines Stevia-Blätterextraktprodukt kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie Stevia ohne Zusatzstoffe kaufen.

Grünes Stevia soll eine der besten Entscheidungen sein, wenn Sie es finden können.

Xylitol vs. Erythritol

Bei beiden handelt es sich um Zuckeralkohole (auch kalorienreduzierte Süßstoffe genannt). Der Hauptunterschied besteht darin, dass Xylitol zwar einige Kalorien enthält (es ist nicht kalorienfrei wie Erythrit), aber weniger als Zucker.

Xylitol hat ebenfalls eine geringe Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel, Erythrit dagegen nicht.

Xylit kommt natürlich in einigen Obst- und Gemüsesorten vor und hat einen ähnlichen Geschmack, eine ähnliche Textur und ein ähnliches Volumen wie Zucker. Ein Nachteil bei der Verwendung von Xylit ist, dass es bei manchen Menschen Durchfall verursachen kann, insbesondere wenn es in großen Mengen verwendet wird.

Dies ist ein Grund, warum manche Menschen Erythritol wählen. Zu den Vorteilen von Xylitol gehören die Verbesserung des Blutzuckermanagements, die Zahngesundheit und sogar die Immunität gegen bestimmte Infektionen.

Erwerb/Verwendung

Wo können Sie Erythritol kaufen? Suchen Sie in Naturkostläden, großen Supermärkten oder online.

Wenn Sie ein Produkt kaufen, das Erythritol enthält, woher wissen Sie dann, ob es gentechnikfrei ist? Das Produkt muss ein USDA Organic oder ein Non-GMO Project-zertifiziertes Abzeichen auf der Produktverpackung haben.

Erythrit-Ersatzstoffe/Alternativen:

Denken Sie daran, dass es viele Erythrit-Alternativen gibt, wenn Sie keine entdecken können oder wenn Sie sich für ein anderes Produkt entscheiden, weil Sie die negativen Auswirkungen von Erythrit spüren. Dazu gehören Stevia, Mönchsfrucht, Honig, Melasse und Ahornsirup, wenn Ihnen der Konsum von echtem Zucker und Kalorien nichts ausmacht.

Rohhonig – Dies ist ein reines, ungefiltertes und unpasteurisiertes Süßungsmittel, das von Bienen aus dem Nektar von Blumen hergestellt wird. Anders als verarbeiteter Honig wird roher Honig nicht seines unglaublichen Nährwerts und seiner Gesundheitskräfte beraubt. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass er bei allergischen Reaktionen, Diabetes, Schlafproblemen, Husten und der Heilung von Verletzungen hilft. Versuchen Sie, einen Imker in Ihrer Nähe zu finden, um Ihren rohen Honig zu beziehen. Das macht es viel wahrscheinlicher, dass er bei saisonalen Allergien hilft.

Mönchsfrucht – Dieses Produkt wird jetzt aus den gleichen Gründen wie Stevia empfohlen. Es handelt sich um ein aus Früchten gewonnenes Süßungsmittel, das schon seit Jahrhunderten verwendet wird. Viele entdecken, dass es einen angenehmen Geschmack ohne Bitterkeit hat. Mönchsfrüchte enthalten Substanzen, die, wenn sie herausgezogen werden, natürliche Süßstoffe sind, die 300- bis 400-mal süßer sind als Rohrzucker, aber keine Kalorien haben und keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel haben. Vergewissern Sie sich nur, dass die von Ihnen gekaufte Mönchsfrucht kein aus GVO gewonnenes Erythrit oder andere ungesunde Zusatzstoffe enthält. [5]

Was sind die wertvollen Inhaltsstoffe von Erythrit?

Erythrit wird im Allgemeinen als Süßungsmittel verwendet, weil es mild süß ist. Es ist genauso süß wie Saccharose, hat aber weniger Kalorien.

Wenn Sie einen Teelöffel Zucker in Ihren Tee geben, muss ein Löffel Erythrit ausreichen (Volumen für Volumen).

Wenn Sie jedoch Sucralose verwenden, einen synthetischen Ersatzstoff, der viel süßer ist, müssen Sie vielleicht nur ein Viertel eines Teelöffels hinzufügen.

Sie verstehen, was ich meine, oder?

Abgesehen von der Zuckeräquivalenz bietet Erythritol die folgenden Vorteile.

1. Anti-Diabetische Eigenschaften

Erythrit erhöht den Serumspiegel von Glukose oder Insulin in Ihrem Körper nicht, während die gleiche Dosis Glukose den Insulinspiegel innerhalb von 30 Minuten schnell ansteigen lässt.

Erythrit hat auch keinen wesentlichen Einfluss auf den Serumspiegel von Cholesterin, Triacylglycerin und freien Fetten.

Der Verzehr von Erythrit ist unbedenklich und in der Tat eine bessere Alternative für Diabetiker, da mehr als 90% des eingenommenen Erythrits leicht absorbiert und ohne Abbau über den Urin ausgeschieden wird.

2. hilft bei der Gewichtsabnahme und -kontrolle

Saccharose hat einen ungünstigen Einfluss auf Ihr Gewicht und die Ansammlung von Adipositas. Die meisten Gesundheitsliebhaber und Menschen, die versuchen, ihr Gewicht zu reduzieren, stellen den Zuckerkonsum ein und wechseln zu künstlichen Süßungsmitteln, wenn sie nicht ganz auf Zucker verzichten können.

Erythritol hat einen extrem niedrigen glykämischen Index (GI= 0). Wenn Sie es Ihren Getränken, Muffins oder Süßigkeiten beimischen, wird der Blutzuckeranstieg, der die Gewichtszunahme auslöst, verringert.

Obwohl es in vielen Fällen zu einer Gewichtszunahme führt, spielt Erythrit eine wichtige Rolle bei der Gewichtskontrolle, insbesondere bei übergewichtigen Menschen.

3. vermeidet Zahnverfall (nicht kariogen)

Erythrit unterdrückt das Wachstum von Mundkeimen, wie z.B. Streptokokken, die einen Biofilm auf Ihren Zähnen bilden und Karies verursachen.

Die Hemmung der mikrobiellen Entwicklung bewirkt eine Verringerung der von Ihrem Darm produzierten Säure. Auf diese Weise bilden sich auf den Zähnen keine Karies und Plaques.

Im Vergleich zu anderen natürlichen und synthetischen Süßungsmitteln – wie Xylit, Mannit, Sorbit und Sucralose – braucht Erythrit am längsten, um Plaque zu bilden und ist das mildeste von allen.

Dank dieser Eigenschaften können Zahnexperten Erythritol als Matrix für die subgingivale Luftpolitur verwenden und damit die traditionelle Wurzelbehandlung bei der Parodontaltherapie ersetzen.

4. Darmfreundlich und nicht säurebildend

Da Erythrit ein kleines Vier-Kohlenstoff-Partikel ist, wird es in Ihrem Darm schnell verdaut. Und da es einen sehr niedrigen glykämischen Index hat, wird es allmählich und fast vollständig verdaut.

Im Gegensatz zu Sucralose, Xylit, Sorbit oder Mannit, deren Reste im Dickdarm zu finden sind, werden etwa 90% des Erythritols absorbiert.

Aus diesem Grund haben Sie weniger Säure und Blähungen, wenn Sie etwa 50 g/kg Erythrit zu sich nehmen, während andere Süßstoffe bei einem Verzehr von 20-30 g/kg wässrigen Stuhl, Übelkeit und Durchfall verursachen.

5. Starke antioxidative Wirkung

Erythrit ist ein hervorragender Fänger freier Radikale. Der Zuckeralkohol bildet Erythrose und Erythrulose, die über den Urin ausgeschieden werden.

Er fängt speziell freie Hydroxyl-Radikale ab und kann Ihren Körper vor kardiovaskulären Schäden, durch Hyperglykämie verursachten Zuständen und Lipidperoxidation schützen.

Der Verzehr von Erythritol anstelle von anderen Süßungsmitteln kann Schwellungen in Organen wie Nieren, Leber und Darm reduzieren.

Erythrit kann die Entwicklung von Erkrankungen wie Verstopfung, Nierenversagen, Hypercholesterinämie, Übersäuerung, Geschwüren und Morbus Crohn verhindern und die Organsysteme, mit denen es in Berührung kommt, schützen.

Für eine Zuckeralternative hat Erythritol einige ziemlich unglaubliche Eigenschaften. Es ist also klar, warum es so populär geworden ist.

Diätetische und metabolische Aspekte

Die Nährwertkennzeichnung von Erythrit in Lebensmitteln ist von Land zu Land unterschiedlich. Einige Länder, wie Japan und die Europäische Union (EU), kennzeichnen es als kalorienfrei.

Gemäß den Kennzeichnungsvorschriften der U.S. Food and Drug Administration (FDA) hat Erythrit einen Kalorienwert von 0,2 Kalorien pro Gramm (95% weniger als Zucker und andere Kohlenhydrate). Die FDA hat keine eigene Entscheidung über den GRAS-Status von Erythrit getroffen, aber sie hat die Schlussfolgerung akzeptiert, dass Erythrit GRAS ist, die ihr von zahlreichen Lebensmittelherstellern vorgelegt wurde.

Menschliche Verdauung

Im Körper wird ein Großteil des Erythrits im Dünndarm in den Blutkreislauf aufgenommen und dann größtenteils unverändert mit dem Urin ausgeschieden. Etwa 10% gelangen in den Dickdarm.

In geringer Dosierung verursacht Erythrit in der Regel keine abführenden Wirkungen und keine Blähungen, wie sie häufig nach der Einnahme anderer Zuckeralkohole (wie Maltit, Sorbit, Xylit und Lactit) auftreten. Etwa 90% werden aufgenommen, bevor sie in den Dickdarm gelangen. Da Erythrit nicht von den Darmbakterien verdaut wird, werden die restlichen 10% mit dem Kot ausgeschieden.

Hohe Dosierungen können Unwohlsein, Magengrummeln und wässrigen Stuhlgang auslösen. Bei Männern führt eine Dosierung von mehr als 0,66 g/kg Körpergewicht und bei Frauen eine Dosierung von mehr als 0,8 g/kg Körpergewicht zu Abführverhalten und bei höheren Dosierungen (über 50 Gramm) zu Durchfall. In seltenen Fällen kann Erythritol allergische Nesselsucht (Urtikaria) auslösen.

Blutzuckerspiegel und Insulinspiegel

Erythrit hat keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel oder den Insulinspiegel im Blut und kann daher für Diabetiker ein wirksamer Ersatz für Zucker sein.

Mundkeime

Erythrit ist zahnfreundlich; es kann nicht von Mundbakterien verstoffwechselt werden und trägt daher nicht zu Karies bei. Darüber hinaus hat Erythrit, ähnlich wie Xylit, eine antibakterielle Wirkung gegen Streptokokken-Keime, minimiert oralen Plaque und kann vor Karies schützen. [7]

Sollten Sie Erythrit verwenden?

Erythritol hat keinen Kaloriengehalt, treibt den Blutzucker nicht in die Höhe und hat einen kühlen, süßen Nachgeschmack, der sich nicht von Zucker unterscheidet. Es ist keine Überraschung, dass Low-Carber diesen kalorienarmen Süßstoff in die Keto-Gemeinschaft aufgenommen haben.

Erythrit wird unversehrt in den Blutkreislauf aufgenommen. Sie scheiden das meiste davon mit dem Urin aus, so dass nur sehr wenig in den Dickdarm gelangt und dort GI-Beschwerden verursacht. Zahlreiche Studien haben bestätigt, dass Erythritol sowohl sicher als auch gut verträglich ist.

Abgesehen von seiner süßenden Wirkung hat Eritritol auch antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften. Diese Eigenschaften können sich als nützlich erweisen, um die Blutgefäße zu schützen und die Mundgesundheit zu erhalten.

Also ja, auch wenn es schwer auszusprechen ist, gibt es eine Menge, was man an Erythritol mögen kann. [8]

Was sind die negativen Auswirkungen von Erythrit?

Obwohl der Körper diesen Süßstoff nicht abbaut, kann er dennoch eine Reihe von unangenehmen Nebenwirkungen hervorrufen. Zu den typischen Nebenwirkungen von Erythritol gehören Verdauungsprobleme und Durchfall. Es kann auch Blähungen, Krämpfe und Blähungen verursachen. Außerdem führen Erythritol und andere Zuckeralkohole häufig zu mehr Wasser im Darm, was zu Durchfall führt. Auch Übelkeit und Kopfschmerzen können auftreten. Das letztgenannte Anzeichen ist häufig eine Folge von übermäßigem Durchfall, da der Körper dehydriert ist.

Die abführende Wirkung, für die die Verbindung bekannt ist, gilt für alle Zuckeralkohole. Sie müssen eine beträchtliche Menge Erythrit zu sich nehmen, um diese Wirkungen zu erfahren. Eine Forschungsstudie hat ergeben, dass die Aufnahme von etwa einem halben Gramm des Süßstoffs pro Pfund Körpergewicht sicher ist und nicht zu Problemen mit Nebenwirkungen führt. Normalerweise müssen Sie mehr als 18 Gramm zu sich nehmen, um Probleme zu bekommen. Allerdings ist kein Körper wie der andere, so dass die Einnahme von 18 Gramm oder mehr der Substanz zwar bei Ihnen, nicht aber bei Ihrem Freund oder Nachbarn zu Problemen führen kann.

Ein weiteres potenzielles Problem, das dieser Süßstoff mit sich bringt, ist der Verzehr von zu viel davon. Da er nicht vom Körper aufgenommen wird, könnte er Ihrem Gehirn vorgaukeln, dass Sie immer noch hungrig sind. Dies ist eine etwas ironische Nebenwirkung, wenn man bedenkt, dass die Verbindung häufig in zuckerfreien und anderen «Diätplänen» verwendet wird.

Was sind die Gefahren von Erythrit?

Da die unerwünschten Wirkungen dieser Verbindung von der Dosis abhängen, sind die Gefahren relativ zur konsumierten Menge. Je nachdem, wie empfindlich Sie auf den Süßstoff und Zuckeralkohole im Allgemeinen reagieren, kann es zu mäßigen Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu schwerer Übelkeit und Durchfall kommen. Der Verzehr großer Mengen Erythritol kann bei erhöhter Empfindlichkeit zu ernsthaftem Durchfall und Übelkeit/Erbrechen führen, was wiederum eine Dehydrierung zur Folge haben kann. Bei ständigem Durchfall kann der Körper schnell dehydriert werden, weshalb manche Menschen mit einer Lebensmittelvergiftung im Krankenhaus landen. Sie können keine Flüssigkeit mehr zu sich nehmen und benötigen Infusionen mit Kochsalzlösung, um hydriert zu bleiben und sich nicht in Lebensgefahr zu begeben.

Langanhaltende Magen-Darm-Probleme durch ständigen Verzehr können zu anhaltendem Sodbrennen, Reizdarmsyndrom und Verdauungsstörungen führen. Diese Probleme sind nicht nur unangenehm, sie führen auch zu extremem Stress. Eine Forschungsstudie zeigt eine starke Verbindung zwischen Stress und Magenproblemen. Das Gehirn und der Magen sind laut dieser Forschungsstudie miteinander verbunden, wobei der Magen «extrem empfindlich auf unseren Gemütszustand reagiert.» Stress ist ein wesentlicher Faktor bei Magenproblemen. Wenn Sie also unter anhaltenden Ängsten leiden und viel von diesem künstlichen Süßstoff oder anderen Zuckeralkoholen zu sich nehmen, verschlimmern Sie das Problem. Sie werden wahrscheinlich mehr Magenprobleme und mehr Anspannung erleben, was sich zu einem äußerst schädlichen Kreislauf entwickeln kann.

Erythrit hat keine bekannten gesundheitlichen Vorteile, außer dass es bei der Gewichtsabnahme hilft, aber auch dieser Nutzen ist umstritten. Es ist kein unsicherer Süßstoff, da es in großen Mengen nicht tödlich ist. Allerdings kann der übermäßige Verzehr über einen längeren Zeitraum zu ernsthaften Magen-Darm-Problemen führen, die je nach Ihrer Konstitution und Ihrem allgemeinen Lebensstil chronisch werden können.

Wenn Sie glauben, dass Sie in Ihrem Leben zu viel Erythrit gegessen haben und sich Sorgen über die Auswirkungen auf Ihren Darm und Magen machen, sollten Sie auf Vollwertkost umsteigen. Ein Ernährungsplan mit einem hohen Anteil an Obst, Gemüse und Vollkornprodukten und einem geringen Anteil an Zucker und verarbeiteten Lebensmitteln ist mit das Beste, was Sie für Ihren Geist und Körper tun können. Vollwertiges Essen ist erholsam und reinigend und enthält nicht die lange Liste von Wirkstoffen, die in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten sind. Kaufen Sie so oft wie möglich auf lokalen Bauernmärkten ein und fragen Sie die Verkäufer, ob sie Pestizide verwenden oder nicht. Kaufen Sie ganze Lebensmittel von Anbietern, die natürliche Produkte verkaufen, um ein viel gesünderes und glücklicheres Leben zu führen.

Wenn Sie sich immer noch Sorgen um Ihre Erythritaufnahme machen, sollten Sie sich angewöhnen, die Etiketten der Lebensmittel zu lesen, wenn Sie in den Supermarkt gehen. Die Grundregel lautet: Wenn Sie die meisten Bestandteile auf dem Etikett eines Lebensmittels nicht aussprechen oder buchstabieren können, lassen Sie es im Regal liegen. Das gilt für alle Minzbonbons und Kaugummis – suchen Sie in Bioläden und online nach natürlichen Varianten, um zu vermeiden, dass Sie mehr Süßstoffe zu sich nehmen, als Sie verstehen.

Informieren Sie sich über die Lebensmittel und Getränke, die Sie zu sich nehmen, und genießen Sie das Ergebnis! [9]

Sicherheit

Obwohl Erythritol einer der neueren Zuckeralkohole auf dem Markt ist – Xylitol und Mannitol gibt es schon länger – haben Wissenschaftler eine Reihe von Studien an Tieren und Menschen durchgeführt. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Erythrit im Jahr 1999 zugelassen, und die FDA tat dies ebenfalls im Jahr 2001.

Es ist auch für Menschen mit Diabetes geeignet. Erythrit hat keinen Einfluss auf den Glukose- oder Insulinspiegel. Das macht es zu einem sicheren Zuckerersatz, wenn Sie an Diabetes leiden. Lebensmittel, die Erythrit enthalten, können immer noch Kohlenhydrate, Kalorien und Fett enthalten, daher sollten Sie unbedingt das Etikett überprüfen.

Geschmack. Erythritol schmeckt süß. Es ist ähnlich wie Haushaltszucker.

Das Aussehen. Es liegt in Form von weißen Kristallgranulaten oder Pulver vor.

Wie viel kann ich essen? Es gibt keine allgemeinen Richtlinien für die Verwendung von Erythritol, aber viele Menschen können täglich 1 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht vertragen. Wenn Sie also 150 Pfund wiegen, können Sie 68 Gramm Erythrit pro Tag vertragen, also mehr als 13 Teelöffel. [10]

Zusammenfassung

Erythritol könnte eine kalorienärmere Alternative für Menschen sein, die weniger Zucker zu sich nehmen möchten, ohne dass dies negative Auswirkungen auf die Gesundheit hat. [11]
Kalorienarmer zuckerfreier Süßstoff: Getränke, Bonbons, Schokoladenmilch, gefrorene Desserts, Backwaren, verpackte Süßungsmittel (oft gemischt mit Steviablätterextrakt, Mönchsfruchtextrakt oder anderen Süßungsmitteln).

Dieser Zuckeralkohol, der in den Vereinigten Staaten erstmals etwa 2001 kommerziell verwendet wurde, ist etwa 60 bis 70 Prozent so süß wie Zucker, liefert aber höchstens ein Zwanzigstel so viele Kalorien. Geringe Mengen kommen natürlich in Früchten wie Birnen, Melonen und Weintrauben vor, aber im Wesentlichen wird das gesamte Erythrit, das als Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird, durch die Fermentierung von Glukose mit verschiedenen Hefen hergestellt. Zahlreiche Unternehmen mischen es mit hochwirksamen Süßungsmitteln wie Steviablätter- oder Mönchsfruchtextrakt, um den Kaloriengehalt niedrig zu halten und gleichzeitig den unangenehmen Nachgeschmack dieser anderen Süßungsmittel zu überdecken. Die Wirtschaft schätzt Erythrit ebenfalls, weil es die Masse liefert, die Zucker hat und die hochpotente Süßstoffe nicht haben, und weil es zum «Mundgefühl» von zuckerarmen Getränken beiträgt. Da er nicht von Bakterien verdaut wird, fördert er nicht die Zahnkaries.

Abgesehen von gelegentlichen allergischen Reaktionen besteht das einzige Sicherheitsrisiko bei Erythrit darin, dass ein übermäßiger Verzehr von Erythrit zu Übelkeit führen kann. Die individuelle Empfindlichkeit ist sehr unterschiedlich, aber viele Erwachsene können sicher bis zu 50 Gramm Erythrit pro Tag zu sich nehmen. (Zum Vergleich: Blue Sky Zero Cola enthält 12 Gramm Erythrit, eine 12-Unzen-Dose Zevia Limonade enthält 4 Gramm Erythrit und ein Päckchen Truvia enthält 3 Gramm Erythrit). Das ist sicherer als die meisten anderen Zuckeralkohole, wie Sorbit, Mannit und Lactit. Die relative Sicherheit von Erythrit ist darauf zurückzuführen, dass es hauptsächlich in den Blutkreislauf aufgenommen und über den Urin wieder ausgeschieden wird. Andere Zuckeralkohole verursachen Probleme im Dickdarm, wo sie Wasser anziehen (was zu Abführverhalten oder Durchfall führt) oder von Bakterien verdaut werden (was Blähungen auslöst). [12]

Empfehlungen

  1. https://www.merriam-webster.com/medical/erythritol
  2. https://www.baynsolutions.com/en/erythritol-from-seed-to-eureba/191881
  3. https://www.verywellfit.com/erythritol-nutrition-facts-and-health-benefits-5189312
  4. https://foodinsight.org/what-is-erythritol/
  5. https://draxe.com/nutrition/erythritol/#Sources
  6. https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-erythritol/#what-are-the-valuable-properties-of-erythritol
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Erythritol#History
  8. https://drinko2.com/blogs/recovery-zone/is-erythritol-healthy-what-the-science-says
  9. https://meritagemed.com/erythritol/
  10. https://www.webmd.com/diet/what-is-erythritol
  11. https://www.medicalnewstoday.com/articles/318392#takeaway
  12. https://www.cspinet.org/article/erythritol
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