Lecithin ist eine Mischung aus Fetten, die für die Zellen im menschlichen Körper lebenswichtig sind. Es ist in vielen Lebensmitteln enthalten, unter anderem in Sojabohnen und Eigelben.

In der Ernährung ist Lecithin die wichtigste Quelle für Cholin, ein Nährstoff, der mit den B-Vitaminen vergleichbar ist. Lecithin wird in Acetylcholin umgewandelt, eine Substanz, die Nervenimpulse überträgt.

Menschen setzen Lecithin bei Alzheimer und Demenz, Parkinson und vielen anderen Erkrankungen ein, aber es gibt keine guten klinischen Beweise, die diese Anwendungen unterstützen.(2)

Geschichte

Lecithin ist eine der kompliziertesten und vielseitigsten Verbindungen, die aus der Sojabohne gewonnen werden.

Etymologie und Nomenklatur: Das Wort «Lecithin» leitet sich von dem griechischen Begriff lekithos ab, der «Eigelb» bedeutet. 1846 isolierte Gobley Lecithin aus Eigelb und gab ihm 1850 seinen heutigen Namen (Maclean und Maclean 1927). In den späten 1800er Jahren wurde es im Englischen auch «lecithine» geschrieben, eine Schreibweise, die im Deutschen immer noch (laut Kunze 1941) verwendet wird, um das reine oder chemische Lecithin zu bezeichnen. Im heutigen Englisch hat der Begriff «Lecithin» 2 verschiedene Bedeutungen, die kompliziert sein können. Für die meisten Lebensmittelmühlen und Lebensmittelchemiker bezeichnet er die natürliche komplexe Mischung von Phospholipiden, für viele normale Chemiker, Biochemiker und Pharmazeuten ist er jedoch ein unbedeutender Begriff für das chemisch reine Phospholipid, Phosphatidylcholin. In diesem Buch werden wir versuchen zu erklären, in welchem Sinne wir das Wort verwenden. Der industrielle Begriff «Sojaphospholipide» könnte für den ölfreien Lecithin-Komplex verwendet werden. (3 ).

Charakteristik und Anwendungen

Lecithine haben emulgierende und schmierende Eigenschaften und sind ein Tensid. Sie können vom Menschen vollständig verstoffwechselt werden (siehe Inosit), sind also für den Menschen gut verträglich und ungiftig, wenn sie verzehrt werden; einige andere Emulgatoren können nur über die Nieren ausgeschieden werden.

Die wichtigsten Bestandteile des aus Sojabohnen gewonnenen industriellen Lecithins sind:.

  • 33– 35% Sojabohnenöl
  • 20– 21% Phosphatidylinositole
  • 19– 21% Phosphatidylcholin
  • 8– 20% Phosphatidylethanolamin
  • 5– 11% andere Phosphatide
  • 5% ergänzende Kohlenhydrate
  • 2– 5% Sterole
  • 1% Nässe

Lecithin wird für Anwendungen in Lebensmitteln, Tierfutter, Pharmazeutika, Farben und anderen kommerziellen Anwendungen verwendet.

Zu den Anwendungen gehören:

Auf dem pharmazeutischen Markt fungiert es als Benetzungsmittel, Stabilisator und Cholinanreicherer, hilft bei der Emulgierung und Verkapselung und ist ein ausgezeichnetes Verteilungsmittel. Es kann bei der Herstellung von intravenösen Fettinfusionen und für therapeutische Zwecke verwendet werden.

In Tierfutter verbessert es den Fett- und Eiweißgehalt und verbessert die Pelletierung.

In landwirtschaftlichen Betrieben in der Europäischen Union und im Vereinigten Königreich kann Lecithin als natürliches Fungizid in Obstgärten für Äpfel, Pfirsiche und Weinreben verwendet werden.

In der Farbenindustrie bildet es schützende Überzüge für Oberflächen mit Mal- und Druckfarben, hat antioxidative Eigenschaften, hilft als Rostschutzmittel, ist ein farbverstärkender Vertreter, Treiber, Konditionierungshilfe-Modifikator und Verteilungshilfe; es ist ein guter Stütz- und Suspensionsvertreter, Emulgator und Benetzungsvertreter, hilft bei der Erhaltung einer konsistenten Mischung zahlreicher Pigmente, unterstützt das Mahlen von Metalloxidpigmenten, ist eine Verteilungs- und Mischhilfe, verhindert das harte Absetzen von Pigmenten, entfernt Schaum in Farben auf Wasserbasis und hilft bei der schnellen Dispersion von Farben auf Latexbasis.

Lecithin kann auch als Trennmittel für Kunststoffe, als Antischlammzusatz in Motorschmierstoffen, als Antischaummittel in Gas und als Emulgator, Spreizmittel und Antioxidationsmittel in Textilien, Gummi und anderen Märkten verwendet werden. (4 ).

Quellen in der Nahrung und im Handel

Da Lecithin in allen lebenden Organismen vorkommt, ist es in Lebensmitteln leicht verfügbar. Eigelb, Leber, Erdnüsse, Mais, Spinat und ganze Körner sind großartige Nahrungsquellen. Sojabohnen sind bei weitem die wichtigste kommerzielle Quelle für Lecithin, da sie eine außergewöhnliche Quelle sind und in so großen Mengen produziert werden. Geschäftslecithin wird in großem Umfang zur Verarbeitung von Lebensmitteln verwendet, darunter Backmischungen, Süßigkeiten, Kaugummi, Schokolade, Eiscreme, Makkaroni und Nudeln, Margarine, aufgeschlagene Garnierungen und so weiter. Es wird als Emulgator verwendet – eine Substanz, die Wasser und Öl mischen kann. Die Mengen, die als Lebensmittelzusatzstoff in solchen Produkten verwendet werden, reichen jedoch nicht aus, um eine große Lecithinquelle für die Ernährung zu sein. (5 ).

Lecithin-Struktur

Lecithin, auch Phosphatidylcholin genannt, gehört zu einer Gruppe von Phospholipiden (Phosphoglyceriden), die für die Zellstruktur und den Stoffwechsel unerlässlich sind. Lecithine setzen sich aus Phosphorsäure, Cholinen, Glycerinestern und 2 Fettsäuren zusammen. Die Kettenlänge, die Position und der Grad der Ungesättigtheit dieser Fettsäuren variieren und diese Variation führt zu verschiedenen Lecithinen mit unterschiedlichen biologischen Funktionen. Reines Lecithin ist weiß und wachsartig und verdunkelt sich, wenn es der Luft ausgesetzt wird. Geschäftslecithin ist braun bis hellgelb, und seine Konsistenz variiert von plastisch bis flüssig. (6 ).

Wirkungsmechanismus

Lecithin (Phosphatidylcholin) ist eine Vorstufe von Cholin. Als solches ist es an der Synthese des Neurotransmitters Acetylcholin beteiligt, und der Lecithinspiegel korreliert mit dem Cholin- und Acetylcholinspiegel. Ein vermutetes Wirkungssystem von Lecithin ist daher die Steigerung der Synthese, Freisetzung und Verfügbarkeit von Acetylcholin. Lecithin ist jedoch auch mit komplizierten intrazellulären Prozessen verbunden, einschließlich der Politik der Durchlässigkeit der Zellmembranen. Wie bereits erwähnt, weisen Patienten mit bipolaren Erkrankungen einen veränderten Membranphospholipid-Stoffwechsel auf, und bei Patienten mit manischen Anzeichen wurden niedrige Cholinwerte in der orbitalen Frontalnudel festgestellt. Daher unterstützt die Zufuhr von Lecithin offenbar die Membran und verändert das Aktionspotenzial. (7 ).

Arten von Lecithin

Lecithin ist nicht gleich Lecithin. Hier sind die beliebtesten Sorten.

Sojalecithin

Sojalecithin wird aus (Sie ahnen es) Sojabohnen gewonnen. Es ist ein beliebter Zusatzstoff in:.

  • Molkereiprodukten
  • Babylösungen
  • Margarine
  • Brot
  • Lebensmittel

Sie können es auch in vielen Hautprodukten finden.

Sonnenblumenlecithin

Sonnenblumenlecithin wird aus dehydrierten Sonnenblumen hergestellt. Es ist nicht so typisch wie Sojalecithin, aber manche Leute entscheiden sich dafür. Es könnte eine viel bessere Option sein, wenn Sie GVO vermeiden möchten.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie es als Pulver oder Flüssigkeit kaufen können.

Lecithin-Granulat

Lecithin-Granulat wird normalerweise aus Soja hergestellt. Es hat eine zarte Textur und einen leicht nussigen Geschmack. Pro-Tipp: Mischen Sie es in selbstgebackenes Brot oder streuen Sie es auf Salate.

Alternative Namen

Lecithin hat eine ganze Reihe von alternativen Namen. In einigen Fällen wird es wie folgt bezeichnet:.

  • Vitellin
  • Lecitina
  • Vitellin
  • Ovolezithin
  • Vegilecithin
  • Sojalecithin
  • Eierlecithin
  • Soja-Lecithin
  • Soja-Phospholipid (8 )

Vorteile von Lecithin

Senkung des Cholesterinspiegels

Der bekannteste Vorteil von Lecithin ist seine Fähigkeit, den Cholesterinspiegel zu senken. Forscher haben tatsächlich herausgefunden, dass Sojalecithin dazu beitragen kann, das hdl (gute) Cholesterin zu erhöhen und das ldl (schlechte) Cholesterin im Blutprofil zu senken.

Sojaprotein bietet eine zusätzliche Steigerung für Personen, die es zur Behandlung von Cholesterin verwenden, aufgrund anderer Komponenten, die Soja bietet.

Verbesserung der Herzgesundheit

Das aus Soja gewonnene Lecithin kann die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern, insbesondere wenn Sie ein Risiko für Bluthochdruck oder Herzerkrankungen haben. Dies geht aus einer kleinen Studie hervor, in der Personen Sojaprodukte mit Lecithin angeboten wurden.

Da Soja schwer verdaulich ist, braucht Ihr Körper länger, um Sojaprodukte abzubauen. Bei manchen Menschen führt dies dazu, dass sie sich nach dem Verzehr vollständiger fühlen.

Hilfe für stillende Mütter

Einige Stillexperten empfehlen Lecithin zur Vorbeugung wiederkehrender verstopfter Milchgänge. Die kanadische Stillstruktur rät zu einer Dosis von 1.200 Milligramm, viermal täglich, um diesen Nutzen zu erfahren.

Sie stellen die Hypothese auf, dass Lecithin die Viskosität Ihrer Muttermilch verringern kann, so dass sie weniger wahrscheinlich die Milchgänge in Ihrer Brust verstopft.

Dies ist jedoch keine Behandlung für verstopfte Milchkanäle. Behandeln Sie die Gänge mit:.

  • Anwendung von warmen Kompressen
  • Massage
  • Zusätzliches Abpumpen, falls erforderlich
  • Die Brust gut entleeren
  • Eine Stillberaterin um weitere Vorschläge bitten
  • Berichten Sie Ihrem Arzt über Fieber oder grippeähnliche Empfindungen
  • .

Hilft, die Verdauung der Nahrung zu verbessern

Lecithin wurde bei Menschen mit Colitis ulcerosa untersucht, um ihre Verdauung zu verbessern. Die emulgierenden Eigenschaften von Lecithin tragen zu einem Dominoeffekt bei, der die Schleimbildung in Ihrem Darm fördert, den Verdauungsprozess erleichtert und die empfindliche Auskleidung Ihres Verdauungssystems schützt.

Auch wenn Sie nicht an Colitis ulcerosa leiden, sollten Sie die Einnahme von Lecithin in Erwägung ziehen, wenn Sie unter einem Reizdarmsyndrom oder einer anderen Erkrankung leiden, die Ihre Verdauung beeinträchtigt.

Kann Anzeichen von Demenz bekämpfen

Lecithin enthält Cholin, eine Chemikalie, die Ihr Gehirn zur Interaktion nutzt. Klinische Forschungsstudien empfehlen, dass ein cholinreicher Ernährungsplan zu einem schärferen Gedächtnis führen und Menschen mit Alzheimer helfen kann.

Lipidverbindungen, die Cholin enthalten, wie Lecithin, könnten die Funktionswege des Gehirns verbessern. Es gibt widersprüchliche Aussagen darüber, ob Lecithin bei Menschen mit neurologischen und nervlichen Problemen eingesetzt werden kann, aber die Forschung zu diesem Nutzen von Lecithin ist interessant und schreitet voran.

Beruhigt und befeuchtet die Haut

Lecithin ist in einigen Hautpflegeprodukten enthalten. Es wird als Weichmacher verwendet, der die Haut geschmeidig macht, indem er ihr Feuchtigkeit zuführt. In den meisten dieser Produkte wird die Art von Lecithin verwendet, die als hydriertes Lecithin bezeichnet wird.

Es gibt nicht viele Beweise dafür, dass Lecithin, wenn es allein verwendet wird, Akne und Ekzeme heilen kann – obwohl einige Menschen es dafür verwenden. Die Einnahme von Lecithin-Tabletten könnte theoretisch Ihre Haut verbessern, da sie auch andere Teile Ihres Körpers strafft und fördert, aber wir wissen es nicht genau. (9 ).

Andere Verwendungen

Lecithin wurde beworben als Mittel zur Behandlung von:.

  • Gallenblasenerkrankung
  • Lebererkrankung
  • Bipolare affektive Störung
  • Stress und Angstzustände
  • Ekzeme, Dermatitis und trockene Hautprobleme

Es ist anzumerken, dass die Forschung über die Wirksamkeit von Lecithin bei der Behandlung dieser Erkrankungen sehr begrenzt oder nicht vorhanden ist. (10 ).

Wie profitiert die Haut von Lecithin?

In Kosmetika und Körperpflegeprodukten fungiert Lecithin als Emolliens, Emulgator und Penetrationsverstärker.

Emolliens

Als Emolliens hat Lecithin die Fähigkeit, die Haut weich und geschmeidig zu machen, wenn es lokal angewendet wird. Seine hohe Konzentration an Fetten bildet eine Barriere auf der Haut, die die Feuchtigkeit wirksam einschließt und gleichzeitig Luft und andere Umweltelemente fernhält.

Diese Eigenschaft macht Lecithin zu einem außergewöhnlichen Bestandteil von erholsamen Cremes oder von Produkten, die für ausgewachsene, trockene oder überstrapazierte Haut entwickelt wurden. Außerdem wird Lecithin aufgrund seiner erweichenden Eigenschaften typischerweise in Haarspülungen und anderen Haarartikeln verwendet.

Emulgator

Obwohl Lecithin eine geringe Löslichkeit in Wasser aufweist, fungiert es als außergewöhnlicher Emulgator. Ein Emulgator wird für Produkte benötigt, die sowohl Wasser- als auch Ölanteile enthalten. Wenn Wasser und Öl zusammen gemischt und stark geschüttelt werden, bildet sich laut efema eine Dispersion von Ölkügelchen im Wasser. Wenn das Schütteln aufhört, beginnen sich die beiden Inhaltsstoffe jedoch zu trennen. Um dieses Problem zu lösen, kann ein Emulgator wie Lecithin zur Stabilisierung des Produkts eingesetzt werden.

Penetrationsverstärker

Lecithin kann auch als Penetrationsverstärker eingestuft werden. Das bedeutet, dass es die Fähigkeit hat, tief durch die Hautschichten zu dringen und so das Eindringen anderer Wirkstoffe zu verbessern.

In einer wässrigen Lösung können die Phospholipide des Lecithins Liposome bilden, eine runde Struktur, bei der die Acylketten im Inneren liegen und nicht mit den wässrigen Komponenten in Berührung kommen. Stellen Sie sich ein Liposom als eine ölige Kugel vor, die Wasser zurückdrängt.

Einem im International Journal of Toxicology veröffentlichten Artikel zufolge gelten Liposomen als effizient, wenn es darum geht, andere Wirkstoffe in ihre runde Struktur einzuschließen und die Hautbarriere zu durchdringen.

Diese Eigenschaft von Lecithin wird auch vom pharmazeutischen Markt genutzt, um die Penetration eines Medikaments durch die Haut zu verbessern. (11 ).

Wie hilft Lecithin bei den Haaren?

Lecithine sind Emulgatoren, die oberflächenaktiv und wasserliebend sind. Diese fetthaltigen Verbindungen werden typischerweise in Haar- und Hautprodukten entdeckt, und zwar wegen ihrer Hauptnährstoffe: Cholin und Inosit. Cholin und Inositol sind beide wichtig für ein gesundes Haarwachstum, da sie zu den Vitaminen des B-Komplexes gehören. Lecithin unterstützt und verbessert die für die Haarentwicklung benötigte Menge an Proteinen und verbessert gleichzeitig die Textur und das Aussehen des Haares, indem es ihm Glanz und Ausstrahlung verleiht. Seine hohe Konzentration an Fettsäuren bildet eine Barriere auf der Haut und im Haar, die die Feuchtigkeit wirksam auffängt und einschließt.

Diese feuchtigkeitsspendende Wirkung macht Lecithin ideal für Menschen, die mit trockenem, brüchigem Haar zu kämpfen haben. Es verleiht Glanz, schließt die Feuchtigkeit ein und stellt die natürliche Schutzschicht des Haares wieder her, die oft durch Styling, chemische Anwendungen, Hitze oder Umweltveränderungen beschädigt wird. Aus diesem Grund finden wir in der Regel Shampoos und Pflegespülungen, die Lecithin enthalten, um das Aussehen und die Struktur von geschädigtem Haar zu verbessern. Lecithine tragen ebenfalls dazu bei, die Viskosität von Flüssigkeiten zu regulieren und helfen bei der Aufnahme von Produkten in Haut und Haar. Sie sind sehr pflegend und feuchtigkeitsspendend für Haarspülungen und Masken. Lecithin pflegt nicht nur das Haar und spendet Feuchtigkeit, sondern hilft auch unseren glatten Naturhaaren, nicht auszureißen.

Es gibt Nahrungsergänzungsmittel mit Lecithin und natürlich auch Nahrungsquellen, aber wenn Sie die Vorteile dieses natürlich vorkommenden Inhaltsstoffs nutzen möchten, dann können Sie von den folgenden Produkten profitieren, die die emulgierende und feuchtigkeitsspendende Wirkung von Lecithin in ihren Formeln nutzen. (12 ).

Nebenwirkung von Lecithin

Holen Sie sich im Notfall medizinische Hilfe, wenn Sie Anzeichen einer Allergie haben: Nesselsucht, Atembeschwerden, Anschwellen von Gesicht, Lippen, Zunge oder Rachen.

Obwohl nicht alle Nebenwirkungen bekannt sind, gilt Lecithin für die Mehrheit der Menschen als wahrscheinlich sicher.

Typische negative Auswirkungen können sein:.

  • Durchfall, Übelkeit, Magenbeschwerden oder Völlegefühl.

Dies ist keine vollständige Liste der negativen Wirkungen und es können weitere auftreten. Wenden Sie sich an Ihren Arzt, um sich über unerwünschte Wirkungen zu informieren. (13 ).

Wie stellt man einen Sojalecithin-Schaum her?

Eine der beliebtesten Methoden in der Molekulargastronomie ist die Herstellung von Schäumen. Obwohl sie mit modernem Essen in Verbindung gebracht werden, werden Schäume schon seit Jahrhunderten verwendet und reichen von Meringues und Schlagsahne bis hin zu Brot und Quiche.

Mit einigen der brandneuen Komponenten der Molekulargastronomie wie Sojalecithin können Sie jetzt Kochschäume herstellen, die bemerkenswert leicht sind. Es gibt eine Reihe von Methoden zur Herstellung von Sojalecithinschaum, darunter auch die Verwendung von Isizylindern. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen jedoch, wie Sie Sojalecithinschaum mit einem Tauchmixer herstellen können.

Ein Schaum ist im Grunde genommen Luft, die in eine Flüssigkeit gepeitscht wird, bis sich Blasen bilden. Wenn diese Blasen stabil sind, spricht man von einem stabilen Schaum. Für die Herstellung eines stabilen Schaums gibt es 3 Elemente: einen Stabilisator, die Flüssigkeit und Luft.

Komponenten von Sojalecithin-Schaum

Der Stabilisator

Die Aufgabe des Stabilisators besteht darin, die Struktur des Schaums zu erhalten. Dies kann auf verschiedene Weise geschehen, vom Backen, bei dem der Schaum beim Kochen des Mehls unterstützt wird, bis hin zu Baisers, bei denen der Schaum durch das Eiweiß unterstützt wird. In Sojalecithin-Schaum ist der Stabilisator ständig Sojalecithin. Er sorgt dafür, dass der Schaum länger hält, ohne seine Beschaffenheit wesentlich zu verändern.

Sojalecithin wird normalerweise in einer Menge von 0,3% bis 1% des Gesamtgewichts der Flüssigkeit zugesetzt. Die verwendete Menge hängt von der jeweiligen Zutat ab, die Sie aufschäumen möchten, und ist daher sehr unterschiedlich. Lecithin-Schäume erfordern jedoch nicht annähernd so viel Präzision wie einige andere modernistische Techniken.

Die Flüssigkeit

Bei Sojalecithinschäumen kann die Flüssigkeit fast jede Flüssigkeit auf Wasserbasis sein, da Lecithin sowohl mit sauren als auch mit basischen Zutaten gut funktioniert. Die Flüssigkeit muss wirklich stark sein, da sie verdünnt wird, sobald die Luft in sie eingearbeitet wird. Einige typische Flüssigkeiten sind Zitrussäfte, Sojasauce, Tees und andere geschmacksintensive Flüssigkeiten.

Die Luft

Normalerweise wird für die Schäume «normale» Luft verwendet. Wenn Sie jedoch eine Isi-Flasche verwenden, besteht die Luft aus Lachgas oder einem anderen Gas, das Sie zum Aufladen verwenden. Wenn Sie keinen Isi-Kanister verwenden, werden Sie die Luft normalerweise mit einem Schneebesen, einem Tauchmixer oder einem anderen Mischgerät in die Flüssigkeit einarbeiten.

Wie macht man Sojalecithin-Schaum

Bei der Herstellung von Sojalecithinschaum müssen Sie zunächst das Lecithin mit einem Schneebesen oder Handmixer in der Flüssigkeit auflösen. Dies kann bei Raumtemperatur oder bei einer etwas wärmeren Temperatur geschehen, die der Temperatur von heißem Wasser aus dem Wasserhahn entspricht. Sobald sie sich vermischt hat, kann sie einige Stunden lang in diesem Zustand bleiben, bevor sie aufgeschäumt wird.

Der zweite Schritt ist die Herstellung des eigentlichen Schaums. Dazu wird die Flüssigkeit aufgeschlagen, bis sie einen Schaum bildet. Dies geschieht in der Regel mit einem Schneebesen oder einem Stabmixer, aber auch andere Küchengeräte funktionieren gut, solange sie Luft in den Behälter einbringen. Sobald die Flüssigkeit tatsächlich aufgeschäumt ist, lassen Sie den Schaum eine Minute lang ruhen, damit er sich stabilisiert, dann können Sie ihn auslöffeln und verwenden. Je nach Flüssigkeit sollte er zwischen 30 Minuten und ein paar Stunden halten, aber je früher Sie ihn verwenden, desto besser.

Sojalecithinschaum mit einem Stabmixer mischen

Geben Sie die Flüssigkeit und die Sojalecithin-Mischung in ein breites Gefäß mit flachem Boden. Das hilft, die Flüssigkeit flach zu halten, so dass beim Einsatz des Stabmixers viel mehr Luft in die Flüssigkeit gemischt wird, als wenn der gesamte Mixer untergetaucht wäre.

Verwenden Sie den Stabmixer, um die Flüssigkeit zu mixen, bis eine große Menge Schaum entsteht. Dieser Vorgang kann zwischen einer Minute und mehreren Minuten dauern. Lassen Sie den Schaum eine Minute lang stabilisieren und verwenden Sie ihn dann. (14 ).

Dosierung

Wie viel Lecithin ist sicher einzunehmen?

Es gibt keinen Referenznährstoffverbrauch (rni) für Lecithin. Lesen Sie daher das Etikett aller Nahrungsergänzungsmittel sorgfältig durch. Für das Stillen empfiehlt die kanadische Stillstiftung 1200 mg Lecithin viermal täglich.

Die folgenden Gruppen sollten kein Sojalecithin einnehmen:.

Kinder unter 12 Jahren.

Menschen, die allergisch gegen Soja, Sojabohnen, Erdnüsse oder Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen), Eier und Birkenpollen sind – es besteht das Risiko einer allergischen Reaktion (15).

Wie sollte ich Lecithin verwenden?

Wenn Sie die Einnahme von natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln in Erwägung ziehen, lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten. Sie können auch einen Therapeuten konsultieren, der in der Verwendung von pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln geschult ist.

Wenn Sie sich für die Einnahme von Lecithin entscheiden, verwenden Sie es wie auf der Packung angegeben oder wie von Ihrem Arzt, Apotheker oder einem anderen Gesundheitsdienstleister empfohlen. Verwenden Sie nicht mehr von diesem Produkt, als auf dem Etikett angegeben ist.

Verwenden Sie nicht gleichzeitig verschiedene Lecithin-Lösungen (wie Tabletten, Flüssigkeiten und andere), es sei denn, Sie werden von einem Fachmann ausdrücklich dazu aufgefordert. Die gleichzeitige Einnahme verschiedener Lösungen erhöht das Risiko einer Überdosierung.

Wenden Sie sich an Ihren Arzt, wenn sich der Zustand, den Sie mit Lecithin behandeln, nicht bessert oder wenn er sich während der Einnahme dieses Produkts verschlimmert.

Lagern Sie es bei Raumtemperatur, fern von Feuchtigkeit und Hitze (16).

Ist wirklich Lecithin in Ihrem Lecithinpräparat enthalten?

Wahrscheinlich gehen Sie davon aus, dass Sie bei der Einnahme von Lecithin-Nahrungsergänzungsmitteln auch wirklich Lecithin erhalten. Doch wie bei vielen Nahrungsergänzungsmitteln variieren die kommerziellen Präparate häufig in Bezug auf die Menge der Substanz, die wirklich in ihrem Produkt enthalten ist.

Warum diese Variabilität? Weil die Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln vom Kongress davon befreit wurden, sich an irgendwelche Standards für die Herstellung, die Reinheit oder die Behauptung von Vorteilen zu halten. Wie es dazu kommen konnte, ist bezeichnend für unser kaputtes politisches System, aber lassen Sie mich in Ruhe damit.

Nur ein Bruchteil des industriellen Lecithins besteht aus echtem Lecithin. Was macht also den Rest aus? Die Antwort: Fettsäuren!

Nicht gerade der Stoff, der bei der Gewichtsabnahme, der kardiovaskulären Gesundheit oder einer guten Leberfunktion hilft. Theoretisch könnten sie sogar gegen all diese potenziell wunderbaren Vorteile wirken. (17 ).

Wirkung

Nehmen Sie Lecithin nicht ohne ärztlichen Rat ein, wenn Sie eines der folgenden Medikamente einnehmen:.

Topisches Diclofenac (Voltaren-Gel).

Diese Liste ist nicht vollständig. Andere Medikamente können Lecithin beeinflussen, darunter verschreibungspflichtige und nicht verschreibungspflichtige Medikamente, Vitamine und Bio-Produkte. Hier sind nicht alle möglichen Wechselwirkungen mit Medikamenten aufgeführt. (18 ).

Sicherheitsmaßnahmen

Informieren Sie Ihren Arzt vor der Einnahme von Lecithin/Selen über Ihre bestehende Liste von Medikamenten, rezeptfreien Produkten (z.B. Vitamine, organische Nahrungsergänzungsmittel usw.), Allergien, Vorerkrankungen und aktuellen Gesundheitszuständen (z.B. Schwangerschaft, bevorstehende Operation usw.). Einige Gesundheitszustände können Sie anfälliger für die Nebenwirkungen des Medikaments machen. Nehmen Sie das Medikament nach Anweisung Ihres Arztes ein oder befolgen Sie die Anweisungen in der Packungsbeilage. Die Dosierung richtet sich nach Ihrem Gesundheitszustand. Informieren Sie Ihren Arzt, wenn Ihr Zustand anhält oder sich verschlechtert. Wichtige Therapiepunkte sind unten aufgeführt.

  • Kinder brauchen ärztliche Aufsicht
  • Sprechen Sie mit einem Arzt, wenn Sie eine chronische Nierenerkrankung, eine Schilddrüsenunterfunktion oder Hautkrebs haben
  • Nicht über einen längeren Zeitraum einnehmen
  • Haben Sie Malabsorptionsprobleme, Durchfall oder überschüssige Fette im Stuhl
  • Schwanger oder in der Stillzeit
  • Schwanger, schwangerschaftsgefährdet oder stillend (19 )

Schlussfolgerung

Die Auswirkungen von hydroxyliertem Lecithin auf die Wachstumseffizienz, die Enzymaktivität im Serum, den Gehalt an Hormonen im Zusammenhang mit dem Fettstoffwechsel und die Fleischqualität von weißen Jiangnan-Gänsen in den verschiedenen Behandlungsgruppen wurden bewertet. Das letzte Körpergewicht, die durchschnittliche Tageszunahme, die Futterverwertung, die Alanin-Aminotransferase, die Malatdehydrogenase, Leptin, Glukose, Triiodthyronin, Schilddrüsenhormone, Malondialdehyd, freie Fettsäuren, das Wasserhaltevermögen des Brustmuskels, das Wasserhaltevermögen des Beinmuskels, der intramuskuläre Fettgehalt und die relative Expression der Gene für das sterolregulierende Element-bindende Protein-1 und die Phosphorylase-Kinase-Gamma-Untereinheit 1 waren bei hlg200 im Vergleich zu cg und/oder lg100 verbessert. Insgesamt verbesserte die hydroxylierte Lecithinkonzentration von 200 mg/kg die Entwicklungseffizienz, die Serumenzymaktivität, die mit dem Lipidstoffwechsel verbundenen Hormonspiegel und die Fleischqualität der weißen Jiangnan-Gänseküken. Aus diesem Grund kann hydroxyliertes Lecithin allgemein als sicherer und zuverlässiger Zusatzstoff in der Tierproduktion verwendet werden. (20 ).

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/lecithin
  2. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-966/lecithin
  3. Https://www.soyinfocenter.com/books/193
  4. Https://de.wikipedia.org/wiki/lecithin
  5. Https://www.encyclopedia.com/sports-and-everyday-life/food-and-drink/food-and-cooking/lecithin
  6. Https://www.britannica.com/science/lecithin
  7. Https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/lecithin
  8. Https://greatist.com/gesundheit/lecithin-benefits#types-of-lecithin
  9. Https://www.healthline.com/health/lecithin-benefits#types
  10. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/319260#health-benefits
  11. Https://thedermreview.com/lecithin/
  12. Https://www.naturallycurly.com/curlreading/home/lecithin-si
  13. Https://www.everydayhealth.com/drugs/lecithin#drug-side-effects
  14. Https://www.amazingfoodmadeeasy.com/info/modernist-cooking-blog/more/how-to-make-a-soy-lecithin-foam
  15. Https://www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/vitamins-and-supplements/supplements/what-is-lecithin/
  16. Https://www.emedicinehealth.com/drug-lecithin/article_em.htm
  17. Https://thedoctorweighsin.com/lecithin/
  18. Https://www.drugs.com/mtm/lecithin.html
  19. Https://www.tabletwise.net/medicine/lecithin-selenium
  20. Https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2022.829338/full
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