Die Jabuticaba oder der brasilianische Traubenbaum ist in den brasilianischen Bundesstaaten Minas Gerais, Goiás und São Paulo heimisch.

Obwohl es sich um eine langsam wachsende Art handelt, können diese Bäume eine Höhe von 15 Metern erreichen, wenn sie nicht beschnitten werden. Er produziert weiß gefärbte Blüten, die direkt aus dem Stamm wachsen (Cauliflory genannt).

Daraus wachsen violett-schwarze, weißfleischige Früchte, die roh verzehrt oder zu Gelee, Marmelade, Saft oder Weißwein verarbeitet werden können. [2]

Geographie/Geschichte

Es wird angenommen, dass Jabuticaba aus der Region Minas Gerais in Brasilien stammt. Einige Jabuticaba-Arten sind auch in Uruguay, Bolivien, Peru, im Nordosten Argentiniens und in Paraguay heimisch. Die Jabuticaba wurde um 1904 erstmals in Santa Barbara, Kalifornien, angebaut. Heute kann man Jabuticaba-Bäume in verschiedenen Orten in Südkalifornien sowie in Nordkalifornien in San Francisco und San Jose finden. In Brasilien können die Bäume bis zu fünfundvierzig Fuß hoch werden. In Kalifornien sind die Bäume viel kleiner und werden im Durchschnitt nur fünfzehn Fuß hoch. Jabuticaba-Bäume wachsen sehr langsam und es kann acht bis 10 Jahre dauern, bis sie ihre ersten Früchte tragen. [3]

Beschreibung

Pflanze

Der Baum ist ein langsam wachsender, immergrüner Baum, der eine Höhe von 15 Metern erreichen kann, wenn er nicht beschnitten wird. Die Blätter sind in der Jugend lachsrosa und werden mit zunehmendem Alter grün.

Der Baum bevorzugt einen feuchten, reichen, leicht sauren Boden. Er ist jedoch sehr anpassungsfähig und wächst auch auf alkalischen Strandsandböden ausreichend, solange er gepflegt und bewässert wird. Seine Blüten sind weiß und wachsen kaulifloristisch direkt aus dem Stamm. In ihrer Heimat kann die Jabuticabeira 5-6 Mal im Jahr blühen und Früchte tragen. Jabuticabeira sind tropische bis subtropische Pflanzen und können milde, schnelle Fröste ertragen, nicht unter 26 ° f (-3 ° c).

Der Baum hat ein kompaktes, faseriges Wurzelsystem, das ihn ideal für den Anbau in Töpfen oder zum Umpflanzen macht.

Früchte

Die Frucht ist eine dickhäutige Beere und misst typischerweise 3– 4 cm in der Größe. Die Frucht sieht aus wie eine Weintraube mit Schale. Sie hat eine dicke, violette, adstringierende Schale, die ein süßes, weißes oder rosafarbenes, gallertartiges Fruchtfleisch umgibt. In dem Fruchtfleisch befinden sich ein bis 4 große Samen, die je nach Art unterschiedlich geformt sind.

Spezies. Jabuticaba-Samen sind widerspenstig und werden innerhalb von 10 Tagen unbrauchbar, wenn sie bei Raumtemperatur gelagert werden.

In Brasilien haben die Früchte zahlreicher verwandter Arten, insbesondere von Myrciaria tenella und Myrciaria trunciflora, denselben typischen Namen. [4]

Wie man Jaboticaba aus einem Samenkorn anbaut

Sammeln Sie die Samen

Sammeln Sie die Jaboticaba-Samen im späten Frühjahr, wenn die kugeligen Beeren zu einer glänzenden, violett-schwarzen Farbe herangereift sind. Sammeln Sie 2 oder 3 Beeren direkt vom Baum, anstatt sie vom Boden aufzulesen. Vermeiden Sie Beeren mit Insekten- oder Vogellöchern oder anderen Anzeichen von Schäden.

Die Beeren halbieren

Schneiden Sie die Jaboticaba-Beeren in zwei Hälften. Graben Sie das gallertartige, milchig-weiße Fruchtfleisch aus und verteilen Sie es auf einem sauberen Essteller. Wählen Sie die kleinen, flachen Kerne aus. Weichen Sie die Kerne 24 Stunden lang in einer Schüssel mit Wasser ein und rühren Sie sie dabei gelegentlich um, um sie von dem süßen Fruchtfleisch zu befreien.

Bereiten Sie die Behälter vor

Bereiten Sie die Anzuchtbehälter vor, während die Jaboticaba-Samen einweichen. Füllen Sie 6-Zoll-Anzuchtbehälter mit einem sterilisierten Medium, das zu gleichen Teilen aus Perlit, Gartenerde für die Aussaat und mittelgrobem Sand besteht. Fügen Sie Wasser hinzu, bis sich die oberen 2 Zoll mäßig feucht anfühlen.

Nicht lebensfähige Samen entfernen

Graben Sie alle Jaboticaba-Samen aus und entsorgen Sie sie, die an die Wasseroberfläche getrieben sind, weil sie wahrscheinlich hohl oder aus anderen Gründen nicht lebensfähig sind. Entfernen Sie diejenigen, die gesunken sind. Spülen Sie sie vollständig ab, um das restliche Fruchtfleisch loszuwerden, und säen Sie sie dann sofort aus.

Säen Sie die Samen

Säen Sie drei Jaboticaba-Samen in jeden Topf. Verteilen Sie die Samen mit einem Abstand von 1/2 Zoll auf der Oberfläche des Mediums. Drücken Sie sie vorsichtig auf das Medium, um sie zu verankern. Bedecken Sie sie mit einer 1/8-Zoll dicken Sandschicht. Besprühen Sie den Sand großzügig, damit er sich festsetzt.

Benutzen Sie eine Keimmatte

Stellen Sie die Töpfe auf eine Keimmatte unter sehr hellem, indirektem Licht. Bedecken Sie die Töpfe mit einer durchsichtigen Plastikwachstumsglocke. Stellen Sie die Temperatur auf der Keimmatte auf etwa 75 Grad Fahrenheit ein. Schalten Sie die Keimmatte in der Nacht aus.

Halten Sie das Medium feucht

Überprüfen Sie den Feuchtigkeitsgehalt des Mediums zweimal täglich, um sicherzustellen, dass es nie ganz austrocknet. Gießen Sie immer dann, wenn sich das Medium knapp unter der Oberfläche trocken anfühlt, bis zu einem halben Zentimeter tief. Verwenden Sie zum Gießen eine Sprühflasche oder einen Pflanzensprüher, um die Jaboticaba-Samen nicht zu entfernen.

Behalten Sie die stärksten Samen

Achten Sie etwa einen Monat nach der Aussaat auf die Keimung. Dünnen Sie die Jaboticaba-Setzlinge auf einen pro Topf aus, wenn mehr als ein Samen tatsächlich keimt. Behalten Sie die stärksten Samen und entsorgen Sie die schwächeren.

Umpflanzen der Setzlinge

Entfernen Sie die Vermehrungskuppel und die Keimmatte zwei Wochen nach dem Aufgehen der Jaboticaba-Setzlinge. Pflanzen Sie sie in 1-Gallonen-Behälter um, die mit einer Mischung aus 2 Teilen gemahlenem Torf, 2 Teilen Sand und 1 Teil Perlit oder Vermiculit gefüllt sind.

Wählen Sie einen Platz mit direkter Sonne

Züchten Sie die Jaboticabas bis zum Herbst an einem hellen, geschützten Ort im Freien mit wöchentlich 2 Zoll Wasser. Gewöhnen Sie sie im Laufe von 5 bis 10 Tagen an direkte Sonne, denn das College of Tropical Farming and Human Resources erklärt, dass Jaboticabas am besten in voller Sonne gedeihen. Pflanzen Sie sie im Frühherbst gleich nach den ersten Regenfällen in ein unumkehrbares Beet um.

Das brauchen Sie

  • Messer
  • Schale
  • 6-Zoll-Baumschulcontainer
  • Samenstarterde
  • Mittelkörniger Sand
  • Keimungsmatte
  • Vermehrungskuppel
  • Sprühflasche
  • 1-Gallonen-Baumschulcontainer
  • Geriebener Torf
  • Grober Sand
  • Perlit [5]

6 Tipps für die Anzucht eines Jabuticaba-Baums

Produkte

  • Reichhaltiger, tiefer Boden mit guter Drainage
  • Wasser
  • Ausgewogener Dünger
  • Baumschere (optional)

Beschreibung

Die Jabuticaba-Pflanze, auch Jaboticaba genannt und auch als brasilianischer Traubenbaum bekannt, ist sowohl als attraktive Gartenbeigabe als auch als ziemlich effizienter Baum beliebt (da er den ganzen November über eine Fülle anziehender Jabuticaba-Früchte trägt). Der Name dieser fruchttragenden Pflanze stammt von dem Tupi-Wort «jabotim», das «wie Schildkrötenfett» bedeutet, eine klare Empfehlung für das Fruchtfleisch, von dem viele sagen, es schmecke wie Weintrauben.

Die aus Brasilien stammende Jabuticaba ist in der Regel eine langsam wachsende Pflanze, die ausgewachsen eine Höhe von fast 5 Metern erreichen kann (auch wenn es stimmt, dass ältere Exemplare bis zu 10 Meter hoch werden können).

Wissen Sie also, wie man einen Jabuticaba-Baum anbaut? Wie oft Sie ihn gießen, in welchen Boden Sie ihn pflanzen und sogar wie Sie einen Jabuticaba düngen? Machen Sie sich keine Sorgen, denn dafür sind wir ja da …

Idee 1: Wählen Sie den idealen Standort

Da die Jabuticaba in dem heißen und feuchten Brasilien beheimatet ist, müssen Sie die optimalen Wachstumsbedingungen für die Jabuticaba so gut wie möglich nachbilden – insbesondere hier in Großbritannien, wo es ziemlich kalt werden kann. Mittlere bis hohe Sonneneinstrahlung ist ideal, wenn Sie wissen wollen, wie man einen Jabuticaba-Baum anbaut. Pflanzen Sie also Ihren Baum an einem Ort, der an die Sonne gewöhnt ist.

In ihrer Heimat Brasilien werden die Jabuticaba-Früchte sowohl von Einheimischen als auch von Touristen als einfacher Snack genossen. Ähnlich wie bei der Litschi wird das frische Fruchtfleisch gegessen, indem man es aus der Schale herausdrückt. Darüber hinaus ist die Jabuticaba auch für die Herstellung von Marmeladen, Konfitüren und anderen Konservierungsmitteln sowie für Fruchtsaft und Wein/Likör (wenn er fermentiert ist) beliebt.

Wenn es Ihr Ziel ist, so viele Früchte wie möglich zu sammeln, denken Sie daran, dass die Jabuticaba etwa 3 bis 4 Tage nach dem Sammeln zu gären beginnt.

Tipp 2: Stellen Sie sicher, dass der Boden für die Anpflanzung von Jabuticaba perfekt ist

Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Ihre Jaboticaba in reichhaltige, tiefgründige Erde mit einem pH-Wert von 5,5 bis 6,5 pflanzen und anbauen. Salzhaltige und schlecht entwässerte Leitungsböden sind nicht geeignet.

Diese Pflanze ist zwar nicht gut an alkalische Böden angepasst, kann aber durch Mulchen und die Verwendung der benötigten eisenhaltigen Nährstoffsprays erfolgreich angebaut werden.

Wenn Sie die Pflanze in Böden mit hohem pH-Wert pflanzen, sollten Sie daran denken, dass sie für eine optimale Pflanzengesundheit zusätzlich gedüngt werden muss.

Vorschlag 3: Richtig gießen

Obwohl diese Pflanzen in dem heißen und feuchten Brasilien beheimatet sind, sollten Sie sie nicht zu lange ohne Bewässerung stehen lassen. Sobald Sie sehen, dass die Erde ein wenig trocken ist, gießen Sie sie, bevor sie ganz austrocknet. Die Erde muss feucht gehalten werden, insbesondere wenn sich neue Blätter, Blüten oder Früchte bilden.

Wenn Sie Ihre Jabuticaba in einem Topf kultivieren (sie gilt als auffälliger Bonsaibaum), achten Sie darauf, dass der Topf am Boden Abflusslöcher hat.

Tipp: Was Sie über die Jabuticaba-Frucht wissen sollten.

  • Reife Jabuticaba-Bäume können in einem Jahr etwa 3 Mal Früchte/Blüten tragen.
  • Die Jabuticaba-Früchte sind etwa 3 – 4 Wochen nach der Bestäubung erntereif.
  • Die violett-schwarzen Früchte variieren in der Größe von etwa 2,5 cm bis zur Größe einer kleinen Pflaume.
  • Jabuticaba-Bäume können ab einem Alter von etwa 5 Jahren Früchte tragen, wenn sie aus Samen gepflanzt werden (d.h. wenn Sie sich der richtigen Ernährung widmen).
  • Denken Sie daran, dass die Blüten des Baumes im Inneren des Blätterdaches verborgen sein können und daher von außen nicht immer gut sichtbar sind.

Tipp 4: Wie düngt man einen Jabuticaba

Wenn Sie noch junge Pflanzen anbauen, halbieren Sie Ihr Düngeverhältnis in monatlichen Abständen, um die Entwicklung dieser langsam wachsenden Pflanze erheblich zu beschleunigen. Jeder ausgewogene Dünger ist ideal für die Jabuticaba und kann etwa 3 Mal pro Jahr verabreicht werden, um sie erfreulich und gesund zu halten.

Wenn Ihre Pflanzen unter Eisenmangel leiden, können Sie eine zusätzliche Pflege für den Jabuticaba-Baum verwenden (z.B. chelatiertes Eisen).

Idee 5: wie man einen Jabuticaba-Baum beschneidet

Streng genommen ist es nicht notwendig, einen Jabuticaba-Baum zu beschneiden. Wenn Sie jedoch der Meinung sind, dass es für das, was Sie mit dem Baum erreichen wollen, notwendig ist, kann ein leichter Rückschnitt nicht schaden.

Denken Sie daran, dass die Früchte des Jabuticaba-Baums, wenn Sie ihn als Hecke beschneiden, völlig unbeschädigt bleiben, da sie sich an den inneren Ästen und am Stamm des Baums bilden.

Wenn Sie es für nötig halten, können Sie das buschige Innere des Baumes ausdünnen und ihn auf eine vernünftige Größe bringen. Wenn der Fruchtansatz recht hoch ist, hilft das Ausdünnen der Früchte, die Größe der verbleibenden Früchte zu erhöhen.

Wie vermehrt man einen Jabuticaba-Baum?

Obwohl die Vermehrung eines Jabuticaba-Baums in der Regel durch Samen erfolgt, haben sich auch das Einpflanzen, Wurzelstecklinge und Luftschichtungen als erfolgreich erwiesen. Bei einer Temperatur von etwa 23° C brauchen die Samen etwa einen Monat, um zu keimen.

Tipp 6: Achten Sie auf Ungeziefer und Krankheiten

Wenn es um Schädlinge und Krankheiten geht, die Ihren Jabuticaba-Baum befallen können, sind die üblichen Verdächtigen im Spiel: Blattläuse, Nematoden, Schildläuse und Spinnmilben. Glücklicherweise handelt es sich dabei in der Regel um geringfügige Probleme, die das Wachstum oder die Gesundheit der Pflanze in der Regel nicht beeinträchtigen. Vögel und kleine Säugetiere sind ebenfalls dafür bekannt, dass sie dem Baum und seinen Früchten sehr zugetan sind. In Brasilien werden die Jabuticaba-Früchte jedoch in der Regel eingesackt, um sie zu schützen.

Während der Regenzeit können einige Bäume auch von Rost befallen werden. [6]

Ernährungswert von Jaboticaba

Jaboticaba ist eine Frucht, die wenig Fett, wenig Kalorien und wenig Kohlenhydrate enthält. Sie ist eine reichhaltige Quelle für Vitamin C und enthält auch andere Vitamine wie Vitamin E, Thiamin, Niacin, Riboflavin und Folsäure. Mineralien wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kupfer, Mangan und Zink sind ebenfalls in dieser Frucht enthalten. Neben den Vitaminen und Mineralstoffen ist Jaboticaba auch eine ausgezeichnete Quelle für verschiedene Aminosäuren, Fettsäuren und viele wirksame Antioxidantien, die krebs- und entzündungshemmend wirken.

Studien haben gezeigt, dass die Jabotica-Schale eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe und phenolische Verbindungen (Anthocyane) ist, die starke antioxidative Eigenschaften haben. Jabuticaba und seine Früchte aus der Familie der Myrtengewächse haben einen hohen Gehalt an Ellagitanninen. Die Schale von Jabuticaba hat einen der höchsten Gehalte an Ellagsäure. Der Gehalt an Anthocyanen nimmt mit der Reifung der Frucht zu. [7]

Traditionelle Verwendung und Nutzen von Jaboticaba

  • Sie wird ebenfalls als Gurgelmittel bei chronischen Mandelentzündungen verwendet.
  • Typischerweise wird in Brasilien eine adstringierende Zubereitung aus den sonnengetrockneten Schalen zur Behandlung von Bluthusten, Asthma, Durchfall, Ruhr und als Spülung bei chronischen Mandelentzündungen verwendet.
  • Die Rinde wird aufgrund ihrer Adstringenz gegen Durchfall und andere Erkrankungen eingesetzt.
  • Rinde und Blätter werden von den Einheimischen in einem halbtrockenen brasilianischen Gebiet zur Behandlung von Durchfall eingesetzt.
  • Jaboticaba-Früchte werden in Form von Säften, Marmeladen, Likören, Destillaten, Wein und Eiscreme konsumiert, um Verluste nach der Ernte zu vermeiden.

Kulinarische Verwendungen

  • Sie ist reich an Vitamin C und kann roh verzehrt oder zunächst zu zuckerhaltigen Lebensmitteln verarbeitet oder zu Rotwein vergoren werden.
  • Die Frucht kann roh verzehrt, zu Gelees, Sirup und Konserven verarbeitet oder zu Rotwein vergoren werden.
  • Die Konfitüre wird in Brasilien als ‹brasilianisches Traubengelee› vermarktet.
  • Es wird in Gelee verwendet, oder als feiner Weißwein, oder in Restaurants von Hand gegessen.
  • Reife Jaboticaba-Früchte sind äußerst nahrhaft und werden hauptsächlich als Frischobst verzehrt, aber auch zu Saft, trockenem Süßwein, Likör, Essig, Sherbets, Kompotten, Marmelade, Gelee und Kuchen verarbeitet.
  • Die Früchte werden häufig zur Herstellung von Gelee und Marmelade verwendet, wobei ihnen Pektin zugesetzt wird.
  • Sie werden auch häufig ausgepresst, um einen frischen Saft herzustellen, oder fermentiert, um Weißwein und Liköre herzustellen.

Andere Wahrheiten

  • Holz wird nur für Holzkohle und als Brennstoff verwendet.
  • Das Holz ist geradfaserig, von durchschnittlicher Textur, mäßig schwer, aber anfällig für holzfressende Organismen.
  • Jaboticaba ist als Bonsaipflanze in Taiwan und der Karibik sehr beliebt.
  • Extrakte werden als natürlicher Farbstoff in Lebensmittelfarben verwendet. [8]

Unglaubliche gesundheitliche Vorteile von Jabuticaba

Es gibt zahlreiche gesundheitliche Vorteile der brasilianischen Frucht Jabuticaba. Sie hilft, die Auswirkungen von Asthma zu minimieren, beugt Herzkrankheiten und Typ 2 Diabetes vor. Vor allem fördert sie auch die Verdauung. Verschiedene andere Vorteile werden im Folgenden ebenfalls erörtert.

Mildert die Auswirkungen von Asthma

Einer der wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Jabuticaba ist, dass es die Auswirkungen von Asthma mindert. Außerdem hilft sie, die verstopften Bronchien zu befreien, also die Atemwege, die Luft in die Lunge leiten. Der tägliche Verzehr dieser Früchte kann die Lebensqualität von Asthmakranken deutlich verbessern.

Dennoch ersetzt sie nicht die Anti-Asthma-Medikamente.

Entzündungshemmend

Jabuticaba hat eine entzündungshemmende Wirkung aufgrund seines hohen Gehalts an Anthocyanen. Er ist reich an starken Antioxidantien, die dazu beitragen, das Fortschreiten verschiedener entzündlicher Erkrankungen zu verhindern. Dabei kann es sich um Asthma, Lebererkrankungen, entzündliche Darmerkrankungen, Glomerulonephritis und mehr handeln.

Es hat sich gezeigt, dass Jabuticaextrakte auch bei der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) eine hervorragende entzündungshemmende Wirkung haben.

Aufschieben der Alterung

Einer der Hauptgründe für die Alterung ist die Schädigung der Zellen unseres Körpers. Die Antioxidantien in Jabuticaba helfen bei der Bekämpfung der freien Radikale. Sie helfen dabei, Zellschäden in unserem Körper deutlich zu verhindern.

Die Antioxidantien, die in der Schale der Jabuticaba-Früchte enthalten sind, helfen, Zellschäden zu verhindern.

Daher ist Jabuticaba in dieser Hinsicht weitaus wirksamer als die Heidelbeere.

Verbessert die Gesundheit der Haare

Vielleicht haben Sie schon verschiedene Lotionen und Shampoos mit dem Hinweis «mit Jaboticaba-Extrakt» gesehen. Diese Shampoos und Lotionen werden in Wirklichkeit zur Verbesserung der Haargesundheit verwendet.

Es wird auch als natürliches Mittel gegen Haarausfall bezeichnet. Es hat sich gezeigt, dass brasilianische Einwohner, die regelmäßig Jabuticaba-Früchte zu sich nehmen, zu vollerem Haar neigen. Die Einwohner, die die Frucht nicht regelmäßig zu sich nehmen, haben dagegen mit einem schwindenden Haaransatz zu kämpfen.

Der Proteingehalt der Frucht hilft, Haarausfall zu verhindern. Sie beseitigt ebenfalls das fettige Aussehen, auch wenn andere Nahrungsbestandteile in Betracht gezogen werden.

Vermeidet Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Lebensmittel, die reich an Anthocyanen und Polyphenolen sind, helfen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Dies ist experimentell bewiesen.

Diese Chemikalien, die in den Jabuticaba-Früchten enthalten sind, helfen, den Fettstoffwechsel zu regulieren, indem sie den Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut senken und gleichzeitig den hdl-Wert erhöhen. In der Tat ist ein erhöhter Cholesterinspiegel einer der Hauptgründe für verschiedene Herzkrankheiten oder gar Schlaganfälle.

Außerdem ist diese brasilianische Frucht eine der wichtigsten Quellen für Ballaststoffe. Dies trägt dazu bei, den Blut- und Cholesterinspiegel zu senken.

Verhindert Krebs

Antioxidantien tragen wesentlich zur Krebsvorbeugung bei. Diese Antioxidantien helfen dabei, die Ausbreitung von Krebszellen zu verhindern. Neben diesen Antioxidantien hilft der Jabuticaba-Saft auch dabei, freie Radikale im Körper zu beseitigen. Die Extrakte aus den Jabuticaba-Früchten sind gegen zahlreiche Belastungen durch Darmkrebszellen wirksam.

Er kann sogar als eine der natürlichen Krebsbehandlungen eingesetzt werden, die ohne die furchtbaren Nebenwirkungen von Strahlen- und Chemotherapie auskommen.

Natürliches Mittel gegen Durchfall

Der Saft von Jabuticaba hat adstringierende Eigenschaften, die für die Bekämpfung von Durchfall unerlässlich sind. Aus diesem Grund wird er als natürliches Mittel gegen Durchfall angesehen. Nicht nur das, sondern auch die Jabuticaba-Früchte gehören zu den wichtigsten Quellen für Mineralien und Vitamine. Diese helfen, eine Dehydrierung zu verhindern.

Unterstützt die Verdauung

Dank des hohen Ballaststoffgehalts der Jabuticaba-Früchte wird die Verdauungsflora reguliert und die Verdauung der Nahrung unterstützt. Sie ist ebenfalls reich an Eisen, Phosphor, Vitamin C und Niacin, was die Verdauung der Nahrung fördert. Außerdem hilft sie, die Giftstoffe im Magen-Darm-Trakt loszuwerden. Bananen sind ebenfalls eine weitere Frucht mit niedrigem Fruchtzuckergehalt, die die Pflanzen des Verdauungstraktes verwalten und bei der Verdauung helfen. Sie hilft auch bei der Vorbeugung von Durchfall und Verstopfung.

Hilft, das Gewicht zu halten

Da Jabuticaba reich an Kalorien ist, hilft es, das Gewicht zu halten. Außerdem erhalten Sie mit dem Verzehr von 100 Gramm der Frucht 50 Kalorien aus ihr.

Außerdem hilft der hohe Anteil an Ballaststoffen dabei, den Hunger zu zügeln und übermäßiges Essen zu vermeiden. Auf diese Weise hilft sie ebenfalls bei der Gewichtsabnahme, indem sie dafür sorgt, dass Sie sich über einen längeren Zeitraum hinweg satt fühlen. [9]

Weitere Informationen

Lösung für Halsschmerzen

In Südamerika wird Jabuticaba häufig als Mittel gegen Halsschmerzen verwendet. Wenn der Saft aus der Frucht gepresst und mit warmem Wasser vermischt wird, hat Jabuticaba eine entspannende Wirkung auf raue und wunde Kehlen.

Das reichhaltige Vitamin C sowie andere Vitamine und Mineralien helfen bei der Bekämpfung von Infektionen und beschleunigen den Genesungsprozess. [10]

6 Dinge, die Sie wissen sollten

Warum habe ich noch nichts von ihnen gehört?

Weil sie eindeutig brasilianisch sind und in den Haupt- und Südregionen des Landes heimisch sind. Diese dickhäutigen, dunkelvioletten Beeren sind nur sehr kurz haltbar und beginnen bereits 3 bis 4 Tage nach der Ernte zu gären, was es schwierig macht, sie in andere Länder zu exportieren.

Wo wachsen sie?

Die Beschaffung dieser Beeren ist nicht einfach. Sie stammen aus drei Bundesstaaten – Minas Gerais, Goiás und São Paulo – und haben nur für ein paar Wochen im Jahr Saison. Die Art und Weise, wie sie wachsen, ist besonders auffällig. Sie werden sie eher am Baumstamm als zwischen den Blättern entdecken.

Warum sind sie so ungewöhnlich?

Der Jabuticaba-Baum gedeiht nur in einer subtropischen Umgebung und in einem reichen, gut durchlässigen Boden. Sobald der Baum gepflanzt ist, kann es zwischen sechs und 8 Jahren dauern, bis er gedeiht. Zusammen mit ihrer kurzen Haltbarkeit macht dies die Beeren außerhalb Brasiliens zu echtem Goldstaub.

Wie schmecken sie?

Ihr Geschmack und ihr Aussehen werden häufig mit der Muskattraube verglichen – und sie haben sogar den Spitznamen ‹die brasilianische Traube›. Jabuticaba-Beeren sind sowohl süß als auch sauer, mit einer harten, säuerlichen Schale und einem blassen, fleischigen Kern, der extrem süß ist.

Wer isst sie?

Vor allem Brasilianer, die sie am liebsten roh und frisch verlesen verzehren. Um zu vermeiden, dass sie verschwendet werden, werden sie oft zu Marmelade, Gelee, Saft und Alkohol verarbeitet oder zu dem kostbaren brasilianischen Cocktail Caipirinha verarbeitet. Der Name der Beere leitet sich von tupi ab – einer alten brasilianischen Sprache – und bedeutet Schildkröte (jabuti) und Land (caba), in Anspielung auf die Schildkröten, die die Gegend umgaben und die Früchte abweideten.

Was macht sie so gesund?

Wenn es um die Menge an Antioxidantien pro 100 g Frucht geht, übertrumpfen Jabuticaba-Beeren Heidelbeeren, Trauben und sogar Acai. Sie enthalten außerdem die Vitamine C und E, Kalzium, Eisen, Kalium und Phosphor und haben entzündungshemmende Eigenschaften. [11]

Jaboticaba-Konfitüre

Zutaten

  • 8 Tassen Jaboticaba-Püree
  • 4 Teelöffel Kalziumwasser
  • 1-3/4 Tassen Zucker
  • 4 Teelöffel Pektin

Anleitung

Vorbereitung zum Einmachen

  1. Füllen Sie einen Einmachtopf mit Wasser, setzen Sie den Deckel auf und erhitzen Sie das Wasser bei starker Hitze bis zum Sieden. Es kann eine Weile dauern, bis das Wasser kocht, also fangen Sie damit an, bevor Sie mit der Zubereitung der Marmelade beginnen.
  2. Sammeln Sie die Gläser, die Sie verwenden werden, und vergewissern Sie sich, dass alle sauber sind und keine Kerben am Rand haben, die das Verschließen behindern könnten.
  3. Bringen Sie einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen und schalten Sie die Hitze ab. Legen Sie die Ringe und Deckel in das Wasser und lassen Sie sie dort liegen, bis Sie bereit sind, sie auf die gefüllten Behälter zu schrauben.

Machen Sie das Kalziumwasser

  1. Mischen Sie 1/2 Teelöffel Kalziumpulver (aus dem kleinen Päckchen in der Packung von Pomona’s Pektin) mit 1/2 Tasse Wasser in einem kleinen Behälter.
  2. Schrauben Sie ein Lit auf und schütteln Sie, bis alles gut vermischt ist. Sie werden mehr haben, als Sie für dieses Gericht benötigen.
  3. Bewahren Sie den Überschuss im Kühlschrank auf, um ihn für die Herstellung von zusätzlichen Marmeladen- oder Geleegerichten zu verwenden.

Die Marmelade zubereiten

  1. Gießen Sie den Jaboticaba-Saft und 4 Teelöffel des vorbereiteten Kalkwassers in einen großen Suppentopf und bringen Sie es zum Kochen (bewahren Sie das übrig gebliebene Kalkwasser im Kühlschrank für eine zukünftige Charge Marmelade oder Gelee auf)
  2. Auf der anderen Seite mischen Sie den Süßstoff mit dem Pektin, bis er vollständig eingearbeitet ist.
  3. Wenn die Jaboticaba-Mischung aufkocht, rühren Sie das Pektin und den Süßstoff ein. Rühren Sie dabei 1 bis 2 Minuten lang kräftig, um das Pektin zu verflüssigen, während Sie die Marmelade wieder zum Kochen bringen. Sie können dazu Ihren Stabmixer verwenden, wenn Sie einen haben. Ansonsten pürieren Sie kräftig, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Wenn das Gelee kocht, nehmen Sie es von der Hitze weg.

Konservieren der Marmelade

  1. Füllen Sie die heiße Marmelade in Einmachgläser in den Größen Quarter Pint, Half Pint oder Pint und lassen Sie einen Abstand von 1/4 Zoll frei. Mit einem Einmachtrichter ist das ganz einfach.
  2. Wischen Sie die Ränder der Gläser ab, um eventuell verschüttete Marmelade zu entfernen. Ein sauberer Rand ist wichtig für eine gute Abdichtung.
  3. Setzen Sie die Deckel auf die Gläser. Schrauben Sie die Bänder handfest an.
  4. Benutzen Sie einen Gefäßheber, um die Gefäße vorsichtig in warmes Wasser in einem mit einem Gestell versehenen Einmachtopf zu stellen. Das Wasser muss den oberen Rand der Gläser etwa einen Zentimeter bedecken. Das Wasser wird durch das Einfüllen der Gläser ziemlich abkühlen. Bringen Sie das Wasser wieder zum Köcheln und stellen Sie dann den Timer ein.
  5. Bearbeiten Sie das Wasser 10 Minuten lang auf einer Höhe von 0-1.000 Fuß; fügen Sie für jede weitere Höhe von 1.000 Fuß eine weitere Minute hinzu.
  6. Holen Sie die Gläser mit Hilfe des Glashebers aus dem Wasser und stellen Sie sie auf eine feste, mit einem Handtuch bedeckte Oberfläche. Lassen Sie sie 24 Stunden lang abkühlen.
  7. Prüfen Sie die Verschlüsse. Die Deckel müssen fest sein und dicht schließen. (wenn sie sich biegen und aufspringen, ist der Behälter nicht versiegelt; stellen Sie unverschlossene Behälter in den Kühlschrank und verwenden Sie diese zuerst).
  8. Entfernen Sie die Ringe und waschen Sie die Außenseite der Gläser. Beschriften und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Hinweise

Diese Jaboticaba-Konfitüre wurde mit einem pH-Wert von 3,0 bewertet und ist somit für das Einmachen im Wasserbad geeignet. [12]

Glutenfreier Jabuticaba-Fruchtkuchen

Bestandteil

  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 2 Tassen Jabuticaba
  • 60 ml Vollmilch
  • 100 g Butter ohne Salz
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Tassen Pâtisserie-Mischung

Richtung

  1. Schlagen Sie eine ganze «Jabuticaba»-Frucht mit Milch in einer Lebensmittelmühle oder einem Mixer und reservieren Sie sie.
  2. Mischen Sie die Butter auf Raumtemperatur mit dem Zucker in einer Schüssel und verrühren Sie sie, bis Sie eine fluffige, weiße Creme erhalten.
  3. Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie sie nach jeder Zugabe.
  4. Fügen Sie ein wenig Mehl hinzu, dann ein wenig «jabuticaba» und Milch, und so weiter, bis die Mischung glatt ist.
  5. Zuletzt geben Sie das Backpulver hinzu und mischen es gut durch.
  6. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 40 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und, wenn Sie möchten, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. [13]

Negative Auswirkungen

Die Jaboticaba-Frucht ist höchstwahrscheinlich für alle gesunden Erwachsenen unbedenklich, wenn sie in moderaten Mengen eingenommen wird. Ein übermäßiger Verzehr von Fruchtextrakten würde zu einer Anhäufung von Tannin im Körper führen, das krebserregend ist, wenn es über einen längeren Zeitraum hinweg kontrolliert eingenommen wird. Die Schale der Frucht kann zu Verstopfung führen, wenn sie in großen Mengen konsumiert wird. [14]

Vorsichtsmaßnahmen

Achten Sie auf einen übermäßigen Gebrauch dieses Absuds, der zu einer Überdosierung von Tannin im Körper führen kann, das krebserregend ist, wenn es über einen längeren Zeitraum hinweg kontrolliert eingenommen wird.

Die Schale von Jaboticaba kann Unregelmäßigkeiten auslösen, vor allem wenn Sie sie in mehr als nur mäßiger Menge verzehren. [15]

Fazit:

Jaboticaba ist eine besondere Frucht, die mit einer Fülle von essentiellen Nährstoffen gesegnet und für ihre alterungshemmenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Die in der dunkelvioletten Schale der Frucht entdeckten Anthocyane verringern das Risiko chronischer Krankheiten und optimieren die Gesundheit und das Wohlbefinden insgesamt. [16]

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/jaboticaba
  2. Https://candide.com/za/plants/5815a464-e257-4be2-88d0-0c6192dd4326
  3. Https://specialtyproduce.com/produce/jabuticaba_12325.php
  4. Https://de.wikipedia.org/wiki/jabuticaba#Beschreibung
  5. Https://homeguides.sfgate.com/grow-jaboticaba-seed-pit-74955.html
  6. Https://www.homify.co.uk/diy/11617/6-tips-to-help-you-grow-a-jabuticaba-tree
  7. Https://www.valuefood.info/1656/health-benefits-of-jaboticaba/
  8. Https://www.healthbenefitstimes.com/jaboticaba/
  9. Https://worldofmedicalsaviours.com/benefits-of-jabuticaba/
  10. Https://healthyfocus.org/vorteile-von-jabuticaba/
  11. Https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2020/10/what-are-jabuticaba-berries-six-things-you-need-to-know
  12. Https://www.attainable-sustainable.net/jaboticaba-jam/
  13. Https://www.schaer.com/en-int/r/jabuticaba-fruit-cake
  14. Https://www.netmeds.com/health-library/post/jabuticaba-9-fantastic-health-incentives-of-this-exotic-fruit
  15. Https://rxharun.com/plinia-cauliflora-nutritional-value-health-benefits-recipes/#gsc.tab=0
  16. Https://www.netmeds.com/health-library/post/jabuticaba-9-fantastic-health-incentives-of-this-exotic-fruit