Quinoa ist ein energiereiches Getreide, das aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit eine perfekte Ausdauer- und Fitnessnahrung ist. Es ist trocknend und wärmend und stärkt die Nieren, das Herz und den ganzen Körper. Quinoa ist ein komplettes Protein und enthält viel Lysin, eine Aminosäure, die im Pflanzenreich nur selten vorkommt. Quinoa ist auch eine reichhaltige und ausgewogene Quelle für Kalzium, Eisen, Phosphor und die Vitamine B und E. Aufgrund seiner Anpassungsfähigkeit kann Quinoa in jedem Rezept anstelle von Reis, Hirse oder Couscous verwendet werden. [2]

Einführung

Quinoa wird häufig als „Supernahrungsmittel“ bezeichnet, und das aus gutem Grund, denn Quinoa gilt als eines der beliebtesten natürlichen Lebensmittel der Welt. Quinoa ist glutenfrei, hat einen hohen Proteingehalt und enthält ausreichende Mengen aller 9 notwendigen Aminosäuren. Er enthält außerdem viele Antioxidantien, B-Vitamine, Vitamin E, Ballaststoffe, Eisen, Kalzium, Kalium und Phosphor. Gekochte Quinoa enthält 71,6% Wasser, 21,3% Kohlenhydrate, 4,4% Eiweiß und 1,92% Fett. Die Kohlenhydrate in Quinoa bestehen hauptsächlich aus Stärke, unlöslichen Fasern und geringen Mengen an Zucker. Das Quinoa-Korn ist ein Gesamtprotein mit 2 Gramm Fett pro 100g (3,5 Unzen). Quinoa-Samen scheinen mehr Nährstoffe zu enthalten als die meisten anderen Körner und sind relativ reich an hochwertigem Eiweiß. [3]
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) ist eine einjährige Art, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Man nimmt an, dass seine Domestizierung in der Andenregion vor etwa 7000 Jahren begann. Generationen von Landwirten waren an der Auslese von Quinoa beteiligt, was den hohen Grad an erblicher Vielfalt beschreibt, den man heute vorfindet.

Quinoa ist über Jahrhunderte hinweg ein Grundnahrungsmittel für die indigene Bevölkerung der Anden geblieben. Nach der Eroberung durch die Spanier wurde Quinoa als „indianisches Essen“ abgelehnt, ist aber trotz der Einführung von Sorten aus der Alten Welt nie verschwunden. Nach Jahrhunderten der Vernachlässigung wurde der Nährwert von Quinoa in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt, was zu einer Renaissance seiner Produktion führte.

Dank der hohen erblichen Vielfalt ist die Pflanze extrem widerstandsfähig gegenüber agro-ökologischen Extremen (Böden, Regen, Temperatur und Höhe) und tolerant gegenüber Frost, Trockenheit und Salzgehalt. Quinoa kann in verschiedene Gruppen oder Ökotypen eingeteilt werden, die seine Verbreitung vom Ursprungszentrum rund um den Titicacasee zeigen. Jeder dieser Ökotypen ist mit Unterzentren der Vielfalt verbunden und sehr gut an bestimmte Umgebungen angepasst. Der Ökotyp des Wasserstandes aus dem Hauptgebiet und dem südlichen Teil Chiles ist beispielsweise am besten an gemäßigte Umgebungen angepasst, was bei der Entwicklung brandneuer Sorten für nördliche Breitengrade hilfreich ist.) Die Vielfalt von Quinoa wird in 5 primäre Ökotypen unterteilt:.

  • Hochland in Peru und Bolivien;
  • Inter-Anden-Täler in Kolumbien, Ecuador und Peru;
  • Salares in Bolivien, Chile und Argentinien;
  • Yungas in Bolivien;
  • Wasserspiegel in Chile.

Forschungspartnerschaften haben in der Tat typischerweise beim Austausch von Keimplasma geholfen und durch die Stärkung der Partnerschaften einen effektiven Effekt auf diese Entwicklung gehabt. Bei der Zusammenarbeit zwischen Forschungseinrichtungen für den Austausch von Keimplasma müssen jedoch rechtliche und ethische Aspekte im Zusammenhang mit dem Zugang zu genetischen Ressourcen für Experimente und eine sinnvolle industrielle Weiterentwicklung berücksichtigt werden.

Heute gilt Quinoa immer noch als eine unbedeutende Kulturpflanze für die globale Ernährung und Landwirtschaft und wird typischerweise als eine unbeachtete und wenig genutzte Art (NUS) mit hohem Entwicklungspotenzial eingestuft. Dennoch ändert sich seine bisherige Verbreitung aufgrund veränderter Konsummuster. In diesem kurzen Artikel analysieren wir dieses Muster und liefern ein Argument für den Anstieg der Quinoa-Produktion auf der ganzen Welt. [4]

Geschichte

Quinoa ist in den Hochebenen der Anden beheimatet und wird von Kolumbien über Nordargentinien bis Südchile angebaut. Es handelt sich um eine uralte Kulturpflanze, von der man annimmt, dass sie in ihrer Vielfalt vor etwa 3.000 bis 5.000 Jahren unabhängig voneinander domestiziert wurde. Zusammen mit Mais und Kartoffeln war Quinoa ein Grundnahrungsmittel der präkolumbianischen Inka-, Aymara- und Quechua-Völker, um nur einige zu nennen. Obwohl die frühen spanischen Entdecker mit Mais und Kartoffeln nach Europa zurückkehrten, wurde Quinoa nicht in gleicher Weise angeboten. Es wird vermutet, dass die Spanier die Pflanze möglicherweise wegen ihres religiösen Wertes für die Ureinwohner ablehnten oder sie testeten, ohne vorher die Sapiens, die bitteren Chemikalien in den Samen, die sie vor dem Verzehr schützen, zu entfernen. Später brachte die Kolonisierung des Gebiets fremde Getreidesorten wie Weizen und Gerste mit sich, die weniger arbeitsintensiv waren und zu einem Rückgang der Quinoa-Produktion führten. Bis ins späte 20. Jahrhundert galt die Pflanze meist als limitierte Kulturpflanze und wurde hauptsächlich von schlechten Subsistenzbauern in Bolivien und Peru angebaut. [5]

Wirkungssystem

Quinoa (ausgesprochen „keen-wah“) ist eine Art von essbaren Samen, die es in verschiedenen Farben gibt, darunter schwarz, rot, gelb und weiß. Die Pflanze wird seit etwa 5000 Jahren angebaut und ist in der südamerikanischen Andenregion beheimatet, insbesondere in Bolivien, Ecuador, Chile und Peru. Nachdem die Samen geerntet wurden, werden sie verarbeitet, um die natürlichen Saponine zu entfernen, eine bitter schmeckende chemische Verbindung, die die Außenseite bedeckt und als natürliches Pestizid dient.

Quinoa wird in der Regel von Hand geerntet, da die Samen selbst innerhalb einer Pflanze einen unterschiedlichen Reifegrad haben. Aus diesem Grund kann es bei der maschinellen Ernte zu Samenverlusten kommen. In den USA werden jedoch Saatgutsorten ausgewählt, die einen gleichmäßigeren Reifegrad aufweisen, um eine maschinelle Verarbeitung zu ermöglichen.

Herkunft

Quinoa und Gesundheit

Obwohl technisch gesehen ein Samen, wird Quinoa als Vollkorn eingestuft und ist eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Eine gekochte Tasse liefert etwa 8 Gramm Eiweiß und 5 Gramm Ballaststoffe. Im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Proteinen ist Quinoa ein Gesamtprotein, das heißt, es enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

Quinoa ist ebenfalls von Natur aus glutenfrei und kann unbedenklich verzehrt werden, wenn man tatsächlich eine Glutenunverträglichkeit wie Zöliakie hat.

Zubereiten

  1. Verpackte Quinoa ist in der Regel vorgespült, aber einige Marken empfehlen, sie vor dem Kochen zu waschen, um eventuell verbliebene Saponine zu entfernen. Verwenden Sie ein grobmaschiges Sieb, um die kleinen Samen aufzufangen und lassen Sie die Quinoa einige Male unter kaltem Wasser abspülen.
  2. Quinoa wird ähnlich wie Reis zubereitet, indem man 2 Teile Flüssigkeit auf einen Teil trockene Quinoa gibt. Eine Tasse trockener Quinoa ergibt 3 Tassen gekochten Quinoa und kann in Wasser, Brühe oder anderen Flüssigkeiten zubereitet werden. Sie können während des Kochens auch Kräuter oder Gewürze wie Lorbeerblätter, Majoran, Thymian, schwarzen Pfeffer, Knoblauch- oder Zwiebelpulver hinzufügen.
  3. Geben Sie die Samen, die Flüssigkeit und die gewünschten Kräuter in einen Topf und bringen Sie sie bei starker Hitze zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, reduzieren Sie die Hitze auf einen niedrigen Wert, decken den Topf ab und lassen ihn etwa 15 Minuten köcheln, bis er weich ist. Möglicherweise entdecken Sie ein kleines weißes „Schwänzchen“, das sich entfaltet, wenn es ganz durchgekocht ist; das ist der gesunde Keim. Mit einer Gabel auflockern. Wenn die Quinoa zu nass ist oder Sie eine trockenere Quinoa bevorzugen, lassen Sie die vorbereitete Quinoa in einem Sieb abtropfen und geben Sie sie zurück in den Topf. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn 15 Minuten stehen, damit er noch mehr trocknet.

Für eine einfachere Zubereitung können Sie Quinoa auch in einem Reiskocher zubereiten, und zwar im gleichen Verhältnis von 1 Tasse Quinoa zu 2 Tassen Wasser.

Servieren

  1. Zubereiten als Frühstücksmüsli, indem Sie die Quinoa in Milch oder Wasser zubereiten. Rühren Sie gewürfeltes frisches Obst, Zimt und einen Esslöffel Nüsse ein.
  2. Ersetzen Sie Quinoa anstelle von Reis in Pfannengerichten und Sushi.
  3. Fügen Sie eine halbe bis eine Tasse zubereitete Quinoa zu Salaten oder Suppen für mehr Robustheit hinzu.
  4. Ersetzen Sie Nudeln durch Quinoa in Nudelsalat-Rezepten.
  5. Poppen Sie Quinoa ähnlich wie Popcorn. Stellen Sie einen 6-Zoll-Topf auf mittlere bis hohe Hitze. Wenn die Pfanne sehr heiß ist, geben Sie genügend Quinoa hinein, um den Boden der Pfanne in einer einzigen Schicht zu bedecken. Drehen Sie die Hitze auf mittlere Stufe, decken Sie den Topf ab und schütteln Sie ihn, um eine gleichmäßige Temperatur und weniger verkohlte Samen zu gewährleisten. Öffnen Sie den Deckel ein paar Mal, damit der Dampf entweichen kann. Schütteln Sie den Topf weiter, bis das Ploppen nachlässt oder Sie Verbrennungen riechen. Geben Sie die Körner zum Abkühlen auf eine flache Pfanne. Würzen Sie nach Belieben. [6]

Vorteile

Im Folgenden finden Sie einige der gesundheitlichen Vorteile des regelmäßigen Verzehrs von Quinoa.

Eine pflanzliche Quelle für Protein

Menschen, die sich pflanzlich ernähren, müssen nicht-tierische Eiweißquellen entdecken, um sicherzustellen, dass sie genug davon bekommen.

Eine Tasse gekochte Quinoa mit einem Gewicht von 185 Gramm (g) liefert 8,14 g Protein.

Die Proteine in Quinoa enthalten eine Vielzahl von Aminosäuren. Aminosäuren sind unter anderem für die Unterstützung des Muskelaufbaus und der Immunaktivität von entscheidender Bedeutung.

Das macht Quinoa zu einer hervorragenden Wahl für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.

Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten ist Quinoa auch eine ausgezeichnete Quelle für Lysin. Dies ist eine wichtige Aminosäure. Lysin ist entscheidend für die Synthese von Proteinen. Ein Mangel ist zwar ungewöhnlich, kann aber zu einer Reihe von medizinischen Problemen führen, da Lysin eine Rolle bei Prozessen wie der Entwicklung und dem Vorwärtskommen spielt.

Hoher Ballaststoffgehalt

Quinoa hat im Vergleich zu anderen Getreidesorten einen hohen Ballaststoffgehalt von 5,18 g in einer einzigen 185-g-Tasse. Dies entspricht mindestens 15,42% des täglichen Bedarfs eines Menschen, je nach Alter und Geschlecht.

Laut der Academy of Nutrition and Dietetics kann der Verzehr einer ausreichenden Menge an Ballaststoffen dazu beitragen, die Gefahr verschiedener Gesundheitszustände zu verringern, darunter Unregelmäßigkeiten, hoher Cholesterinspiegel, Bluthochdruck und Divertikulose.

Ballaststoffreiche Diätpläne können ebenfalls ein gesundes Gewicht fördern. Das liegt daran, dass ballaststoffreiche Lebensmittel dazu beitragen, dass man sich länger satt fühlt und so möglicherweise weniger Nahrung zu sich nimmt.

Hier erfahren Sie mehr darüber, warum Menschen Ballaststoffe benötigen.

Eine Quelle von Antioxidantien

Quinoa ist im Vergleich zu anderen typischen Getreidesorten in einem glutenfreien Ernährungsplan eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Die meisten glutenfreien Produkte bestehen aus Mais-, Reis- oder Kartoffelmehl. Diese liefern in der Regel weniger Nährstoffe als Produkte, die Quinoa verwenden, wie z.B. Quinoa-Mehl.

Quinoa enthält Vitamin E. Dies ist eine antioxidative Substanz, die dazu beitragen kann, das Risiko von koronaren Herzkrankheiten, bestimmten Krebsarten und einer Reihe von Augenerkrankungen zu verringern.

Immer wieder tauchen neue Studien auf, die den gesundheitlichen Nutzen eines ausreichenden Verzehrs von Vollkornprodukten und ihrer antioxidativen Kapazität bestätigen.

Hilft, den Manganbedarf zu decken

Eine Tasse gekochte Quinoa enthält 1,17 Milligramm (mg) Mangan. Dies entspricht etwa 27,43% des ausreichenden Manganbedarfs bei Männern und 35,05% bei Frauen.

Mangan ist notwendig für die Entwicklung und den Stoffwechsel. Dieser Aspekt arbeitet ebenfalls mit vielen Enzymen im Körper zusammen, um deren Funktion zu unterstützen.

Großartige Quelle für Eisen

Eine Tasse Quinoa enthält 2,76 mg Eisen und deckt damit 34,5% des empfohlenen Verbrauchs für Männer und 15,33% für Frauen. Ein angemessener Eisenspiegel ist für eine gute Gesundheit unerlässlich.

Eisen ist für eine Reihe von Prozessen im Körper unerlässlich. Es ist zum Beispiel ein wichtiger Bestandteil des Hämoglobins. Diese Verbindung transportiert den Sauerstoff im Blut und unterstützt die Energie- und Zellfunktionen im gesamten Körper.

Ein ausreichender Eisenkonsum unterstützt ebenfalls ein gesundes Bindegewebe und den Muskelstoffwechsel.

Eine Quelle für Folat

Folat ist ein wichtiges B-Vitamin, das eine wesentliche Funktion bei der Bildung der DNA spielt. Nach Angaben des Office of Dietary Supplements (ODS) ist es besonders wichtig, dass Frauen während der Schwangerschaft ausreichend Folat zu sich nehmen, um das Risiko von Neuralrohrdefekten bei ihren Kindern zu verringern.

Eine ausreichende Folatzufuhr kann auch das Risiko für verschiedene Krebsarten und Angstzustände verringern.

Eine Tasse zubereitete Quinoa enthält 77,7 Mikrogramm (mcg) Folat, das sind 19,43 des Tagesbedarfs.

Schwangere Frauen können möglicherweise nur durch die Einnahme von Folsäurepräparaten genügend Folat zu sich nehmen. Dennoch kann der Verzehr von mehr Folat in der Ernährung das Risiko eines Mangels verringern. Quinoa liefert einen großen Prozentsatz des täglichen Folsäurebedarfs eines Menschen.

Bietet Magnesium

Eine Tasse gekochte Quinoa enthält 118 mg Magnesium. Obwohl die täglich empfohlene Menge mit zunehmendem Alter ansteigt, ist Quinoa eine gute Quelle für diesen Mineralstoff.

Magnesium ist lebenswichtig für die Funktion von mehr als 300 Enzymreaktionen und ist in jeder Zelle des Körpers vorhanden. Magnesium hat möglicherweise mit den folgenden gesundheitlichen Problemen zu tun:.

  • Bluthochdruck
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Typ 2 Diabetes
  • Migräne

Dennoch sind weitere Forschungsstudien erforderlich, um die Ergebnisse von Magnesium in der Nahrung bei diesen Erkrankungen zu bestätigen.

Enthält Quercetin und Kaempferol

Quinoa besteht aus den Pflanzenstoffen Quercetin und Kaempferol.

Diese Antioxidantien können vor einer Reihe von hartnäckigen Krankheiten schützen. Einigen Forschungsstudien zufolge kann Kaempferol zum Beispiel vor Infektionen, Herzproblemen, Diabetes und einer Reihe von Krebsarten schützen, einschließlich Haut- und Leberkrebs.

Auch Quercetin könnte dazu beitragen, die Abwehrkräfte des Körpers gegen Infektionen und Entzündungen zu stärken.

Vorteile von Quinoa für die Haut

Es wird angenommen, dass die Haut eines Menschen viel über seine Ernährung verrät, und das ist tatsächlich eine Tatsache. Nun, die Vorteile von Quinoa für die Haut bestätigen diese Realität. Wenn Sie Quinoa in Ihre Ernährung aufnehmen, hat dies zahlreiche Vorteile;

  • Es enthält einen hohen Anteil an Vitamin E, das bei der Reparatur geschädigter Haut hilft
  • Es ist ein hervorragendes Peeling für die Haut
  • Das Vitamin B3 und die Ecdysteroide in den Körnern sind hervorragend zur Behandlung von Akne und Narbenbildung geeignet
  • Es verzögert die Hautalterung und hilft dabei, einen gesunden Teint zu erhalten

Quinoa Vorteile bei der Gewichtsabnahme

Quinoa wirkt sich auf 3 Arten positiv auf die Gewichtsabnahme aus: Es enthält viele Ballaststoffe, viel Eiweiß und hat einen niedrigen glykämischen Index. Ein hoher Eiweißgehalt ist hervorragend, da er den Stoffwechsel ankurbelt und gleichzeitig den Appetit zügelt. Ballaststoffe sorgen für ein Sättigungsgefühl, so dass man weniger Kalorien zu sich nimmt. Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index sind mit einer geringen Kalorienzufuhr verbunden. Unter Berücksichtigung der oben genannten Punkte ist er also zweifellos ideal zum Abnehmen geeignet.

Es ist reich an Ballaststoffen

Wie im vorigen Abschnitt erwähnt, ist Quinoa reich an Ballaststoffen, die zahlreiche Vorteile für die Gewichtsabnahme haben. Im Vergleich zu anderen Getreidesorten ist sein Ballaststoffgehalt sehr hoch. Eine Studie hat ergeben, dass etwa 4 Sorten dieses Getreides pro 100 g etwa 10 – 16 g Ballaststoffe enthalten. Obwohl die Ballaststoffe in erster Linie unlöslich sind, sind die löslichen Ballaststoffe von großer Bedeutung und wirken sich positiv auf die Senkung des Cholesterinspiegels und des Blutzuckerspiegels sowie auf die Sättigung aus.

Es hat einen hohen Proteingehalt

Quinoa gehört zu den einzigen Nahrungsmitteln, die alle neun notwendigen Aminosäuren enthalten. Es ist reich an Proteinen, die den Körper mit den nötigen Nährstoffen versorgen, besonders für Veganer und Vegetarier. Denken Sie daran, dass diese Aminosäuren als wichtige Aminosäuren bezeichnet werden, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie nur über die Nahrung zugeführt werden.

Es ist reich an wichtigen Mineralien, die der Körper benötigt

Unser Körper benötigt Mineralien, die in den von uns verzehrten Lebensmitteln enthalten sind. Wichtige Mineralien sind Magnesium, Kalium, Zink und Eisen, die in diesem Getreide enthalten sind. Das Problem ist die darin enthaltene Phytinsäure, die die Metalle bindet und so die Aufnahme verhindert. Dennoch kann das Einweichen des Getreides die Aufnahme verbessern.

Besteht aus Antioxidantien

Das Getreide enthält Antioxidantien, die dafür sorgen, dass der Körper von toxischen Substanzen befreit wird. Das hilft bei der Bekämpfung von Krankheit und Alterung. Im Vergleich zu vielen anderen Getreidesorten enthält es die größte Menge an Antioxidantien.

Es ist glutenfrei

Wenn Sie eine Glutenunverträglichkeit haben, dann ist dieses Superkorn genau das Richtige für Sie, denn es ist von Natur aus glutenfrei. Viele der glutenfreien Lebensmittel, die heute auf dem Markt sind, bestehen aus raffinierter Stärke, die nicht so gesund ist und daher nicht gut für den Körper. [8]

Ernährung

Pflanzenspezialisten stufen Quinoa als Pseudogetreide und nicht als Getreide ein. Das bedeutet, dass es sich um eine nicht-grasartige Pflanze handelt, die von den Lebensmittelherstellern in ähnlicher Weise wie Getreide und Körner verwendet werden kann. Sie hat auch ein vergleichbares Nährwertprofil.

Die Hersteller können die Samen des Pseudogetreides zu Mehl mahlen, genau wie andere Körner und Getreide.

Ernährungsphysiologisch gesehen ist Quinoa ein ganzes Korn. Vollkorngetreide umfasst den gesamten Kornsamen, ohne einen seiner Teile zu entfernen.

Ganze Körner liefern lebenswichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die nach dem Entfernen von Teilen des Korns möglicherweise nicht mehr zur Verfügung stehen.

Quinoa ist von Natur aus glutenfrei.

Eine Tasse zubereitete Quinoa bietet:.

  • 222 Kalorien
  • 14 g Eiweiß
  • 18 g Ballaststoffe
  • 55 g Fett, davon 0,42 g gesättigt
  • 4 g Kohlenhydrate

Quinoa ist äußerst gesund und kann einen großen Teil des Tagesbedarfs bzw. der angemessenen Zufuhr einer Reihe wichtiger Nährstoffe decken, darunter:.

Nährstoff Anteil am täglichen Bedarf für Erwachsene
Magnesium Mindestens 28,10%, je nach Geschlecht und Alter
Mangan 27,43% für Männer und 25,05% für Frauen
Folat 19,43%
Phosphor 40,14%
Kupfer 39,44%
Eisen 34,5% für Männer und 15,33% für Frauen
Zink 18,36% für Männer und 25,25% für Frauen
Kalium 6,77%
Vitamin B-1 16,5%
Riboflavin 18,55% für Männer und 10% für Frauen

Die gleiche Menge Quinoa enthält Spuren von Vitamin E, Vitamin B-3 und Kalzium.

Diät

Quinoa enthält bitter schmeckende Substanzen namens Saponine, die Ungeziefer fernhalten, ohne dass Pestizide erforderlich sind. Sie sind besonders in der äußeren Hülle von Quinoa konzentriert.

Die Hersteller können die Saponine schnell loswerden, indem sie Quinoa vor dem Verzehr mit Wasser abspülen.

Obwohl die Hersteller der meisten verpackten Quinoa bereits die meisten Saponine entfernt haben, sollten Sie sie vor dem Verzehr zusätzlich spülen.

Es ist einfach, Quinoa in den Ernährungsplan aufzunehmen. Sie können es anstelle von Reis in jedem Gericht verwenden. Die kleinen Körner sind in nur 15 Minuten weich gekocht.

Quinoa hat einen subtilen nussigen Geschmack, der es zu einer sehr flexiblen Zutat macht. Es kann beim Backen oder als Frühstückskorn eine Rolle spielen. Quinoa eignet sich auch gut für warme Beilagen, kalte Salate und Hamburger.

Versuchen Sie diese gesunden Quinoa-Gerichte:.

  • Quinoa-Salat
  • Nahrhafte Zitronen-Huhn-Quinoa-Suppe
  • Quinoa-Frühstücksbrei
  • Quinoa-Tacos mit schwarzen Bohnen. [7]

Negative Auswirkungen

Trotz der zahlreichen positiven Eigenschaften dieses Pseudogetreides scheint nicht jeder eine so gute Zeit damit zu haben. Hier sind einige Nebenwirkungen von Quinoa, auf die Sie achten sollten, wenn Sie diesen Samen in Ihren Ernährungsplan aufnehmen wollen.

Allergische Reaktion auf Quinoa

Bei manchen Menschen kann eine Quinoa-Allergie auftreten. Zu den Anzeichen gehören Entzündungen in den.

  • Haut, die sich als Ekzem, Nesselsucht und Reizung äußert
  • Lunge, die sich in asthmaähnlichen Anzeichen wie Keuchen, Kurzatmigkeit, Husten oder Engegefühl in der Brust äußert
  • Verdauungstrakt, der sich als Magenschmerzen, Übelkeit und Durchfall äußert

Bei einer schwereren allergischen Reaktion kann es zu einer erhöhten Herzfrequenz, blasser Haut, niedrigem Blutdruck und Atemstillstand kommen. Die Nebenwirkungen einer allergischen Reaktion auf Quinoa können auch die gefürchtete Anaphylaxie (wie bei anderen Nahrungsmittelallergien) auslösen, die tödlich sein kann, wenn sie nicht sofort behandelt wird.

Diese Nebenwirkung wird in erster Linie mit Saponin in Verbindung gebracht, einer Chemikalie, die in der Quinoa-Hülle enthalten ist. Es könnte sich aber auch um eine Reaktion auf das Protein oder die Oxalate handeln, die in den Samen enthalten sind. Eine ganz aktuelle Studie der Zeitschrift Molecular Nutrition & Food Research ergab, dass dieses Pseudogetreide bei Ratten die Fähigkeit hat, die Durchlässigkeit des Verdauungstraktes zu erhöhen.

Eine erhöhte Darmdurchlässigkeit, auch bekannt als undichter Darm, ist in einigen Fällen Teil der Pathologie von Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn und Reizdarmsyndrom.

Blähungen und Blähungen

Quinoa ist zwar eine außergewöhnliche Quelle für Ballaststoffe, aber der größte Teil der Ballaststoffe in dieser Saat ist eigentlich unlöslich. Wenn Sie zu viele Ballaststoffe zu sich nehmen, kann dies negative Auswirkungen auf den Darm haben, wie z.B. Blähungen, Blähungen, Magenkrämpfe oder Dehydrierung, um nur einige zu nennen. Um diese speziellen negativen Auswirkungen von Quinoa zu vermeiden, sollten Sie bei einer vernünftigen Portionsgröße (1 Tasse gekocht) bleiben und mehr Wasser dazu trinken.

Kann die Symptome von Morbus Crohn verschlimmern

Wenn Sie an Morbus Crohn leiden, sollten Sie während eines Schubs auf dieses Nahrungsmittel verzichten. Ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkorn und Pseudogetreide, einschließlich Quinoa, können irritierend wirken, wenn Ihr Darmtrakt aktiv entzündet ist. Möglicherweise können Sie Quinoa verzehren, wenn Sie keine Entzündung haben, aber für manche Menschen kann es ein Auslöser sein. Sprechen Sie daher mit Ihrem Arzt oder Ernährungsberater, um einen individuellen Ernährungsplan zu entwickeln und Ihre Anzeichen zu lindern.

Andererseits haben Tierversuche gezeigt, dass dieser Samen präbiotische Ballaststoffe enthält, die das Profil der Keime im Darm verbessern können. Dies könnte dazu beitragen, Symptome im Verdauungstrakt zu lindern, die durch Darmdysbiose (ein Ungleichgewicht der Keime im Darm) verursacht werden.

Erhöht möglicherweise Ihr Risiko für Nierensteine

Obwohl dieses Getreide glutenfrei ist und als vollwertiges Protein gilt, sollten Personen mit einer Vorgeschichte oder einer erhöhten Anfälligkeit für Nierensteine dieses Pseudogetreide vermeiden. Laut Consume This, Not That enthält Quinoa mehr Oxalate, eine Verbindung, die sich beim Verlassen des Körpers an Kalzium bindet und so das Risiko von Nierensteinen bei Personen erhöht, die dafür anfällig sind. [9]

Schlussfolgerung

Gerste ist ein gesundes Vollkorn, aber nicht glutenfrei. Sie enthält zwar nur wenig Gluten, aber es reicht schon eine kleine Menge, um Menschen mit Zöliakie krank zu machen. Um sicherzustellen, dass Sie nicht versehentlich Gerste verzehren, sollten Sie herausfinden, wie Sie diese auf den Etiketten von Lebensmitteln erkennen können. Achten Sie beim Einkaufen auf die Etiketten. Lebensmittelhersteller ändern die Zutaten häufig ohne Vorwarnung.

Probieren Sie aus, wie Sie glutenfreie Vollkornprodukte in Ihren Ernährungsplan aufnehmen können. Buchweizen und Quinoa sind gute Ersatzstoffe für Gerste in Suppen und Eintöpfen. Auch brauner Reis oder grüne Linsen sind in vielen Rezepten eine hervorragende Alternative. [10]

Empfehlungen

  1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/quinoa
  2. https://www.downtoearth.org/recipes/appetizers-sides/basic-quinoa
  3. https://www.quinoaquality.com/what-is-quinoa
  4. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2016.00622/full
  5. https://www.britannica.com/plant/quinoa
  6. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/quinoa/
  7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/274745#diet
  8. https://womenfitnessmag.com/7-benefits-of-quinoa/
  9. https://betterme.world/articles/quinoa-side-effects/
  10. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/is-barley-gluten-free
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