Dieser Pilz ist der am zweithäufigsten kultivierte Pilz der Welt. Er ist seit Hunderten von Jahren eine beliebte Nahrungsquelle in der asiatischen Küche. In Amerika haben wir ihn bereits in chinesischen und japanischen Restaurants gegessen. Nach den jüngsten Verbesserungen bei den Anbaustrategien wird er auf den Märkten und auf den Esstischen der Vereinigten Staaten und Kanadas immer beliebter. Außerdem kann man ihn jetzt auch zu Hause anbauen, indem man Basissets verwendet, die von Pilzspezialisten hergestellt werden.

Der Shiitake hat einen mittelgroßen, schirmförmigen, hellbraunen bis braunen Hut. Die Ränder des Hutes sind nach innen gerollt. Die Unterseite und der Stiel sind weiß. Sie werden viele Variationen entdecken, wenn Sie diesen Pilz kaufen.

Man geht davon aus, dass der Ursprung des Shiitake-Pilzes auf die Kreidezeit vor über hundert Millionen Jahren zurückgeht. Man findet ihn wild wachsend in den Bergregionen Chinas, Japans, Indonesiens und Taiwans. Die Verbreitung der Shiitake-Sporen wurde anhand von tropischen Stürmen zurückverfolgt, die die Pilze von einem dieser Länder in das andere verfrachtet haben. Er kommt weder in den Vereinigten Staaten noch an anderen Orten wild vor.

In China wird er Dongo und Shanku genannt. Wenn er hier in chinesischen Restaurants serviert wird, nennt man ihn den „Schwarzwaldpilz“. Die Japaner nennen die wertvollsten und teuersten Exemplare Donko. Diese haben geschlossene Kappen. Die Koshin-Typen (Frühlingssorten) haben offene Kappen und sind weniger teuer.

Die Chinesen waren die ersten, die diesen mild duftenden Pilz vor mehr als 6 Jahrhunderten kultivierten. Ertrag und Qualität schwankten von Jahr zu Jahr, bis klinische Methoden eingeführt wurden. Japanische Wissenschaftler entwickelten eine Technik, bei der sie bleistiftförmige Pfropfen des Myzels, das aus speziell ausgewählten Sorten von Lentinus edodes gewonnen wurde, in Löcher in Eichenstämmen setzten. Die fertigen Stämme, die im Wald sorgfältig überwacht wurden, leisteten die Arbeit, die die gesamte Shiitake-Industrie unterstützte. Heute wird der Shiitake in den Vereinigten Staaten und in asiatischen Ländern auf einer Reihe von Materialien angebaut, darunter auch Zellulose, wie zum Beispiel mit Reiskleie angereicherte Sägespäne. Er wird sowohl frisch als auch getrocknet verkauft.

In Japan und China wurden die in Shiitakes entdeckten Chemikalien auf ihre medizinischen Eigenschaften für den Hausgebrauch oder den Handel untersucht. Extrakte wurden bei der Behandlung von Krebs eingesetzt, und es wurde behauptet, dass sie den Cholesterinspiegel senken, die sexuelle Leistungsfähigkeit steigern, das Leben verlängern, Infektionen abtöten und den Blutfluss verbessern. Die meisten Menschen werden solchen Allheilmitteln skeptisch gegenüberstehen, aber zumindest ist dies die befriedigendste Art der Medikamenteneinnahme, die wir kennen. Schauen Sie sich Pilze als Bio-Lebensmittel von kisaku mori an, wenn Sie mehr über das Thema wissen möchten.

Seien Sie beim Kauf von getrockneten Shiitake-Pilzen vorsichtig, denn es gibt viele Sorten und Preise. Die Kappen können dick und fleischig oder dünn sein; groß oder klein; oben rissig oder glatt. Die wirklich dicken, rissigen Donko-Typen sind teuer, aber ihren Preis wert. Sie sind fleischig und können jedes Essen vertragen.

In den Vereinigten Staaten werden in Flaschen abgefüllte Extrakte des Shiitake zu medizinischen Zwecken verkauft, und er wird als Pulver verpackt. (1 )

Gängige Namen

  • Waldpilz
  • Lentinula
  • Pasania-Pilz
  • Hua gu (2 )

Botanik

Lentinan ist ein Polysaccharid, das aus den vegetativen Teilen des essbaren japanischen Shiitake-Pilzes stammt. Es ist der Zellwandbestandteil, der aus den Fruchtkörpern oder dem Myzel von L. Edodes gewonnen wird. Die hellen, bernsteinfarbenen Pilze werden auf umgestürzten Laubbäumen wie Kastanie, Buche oder Maulbeerbaum gefunden. Sie haben herablaufende, gleichmäßige oder raue Kiemen, einen Stiel und sind mit zarten weißen Rinden bedeckt. Shiitake-Pilze werden typischerweise in asiatischen Lebensmittelläden angeboten und sind inzwischen auch in den Vereinigten Staaten, Kanada und Europa weit verbreitet. Synonyme sind Cortinellus edodes, Armillaria edodes, Cortinellus Shiitake und Tricholomopsis edodes.

Chemie

Der Shiitake-Pilz enthält Stärke, Ballaststoffe, Chitin und große Mengen an Protein.2 Lentinan ist ein wasserlösliches Polysaccharid mit hohem Molekulargewicht in einer Dreifach-Helix-Struktur, bestehend aus reinen Glukosepartikeln mit hauptsächlich (1-3)-beta-d-Glukan-Bindungen in der regelmäßig verzweigten Primärkette mit 2 beta-(1,6)-d-Glukopyranosid-Verzweigungen für je 5 beta-( 1,3)-Glukopyranosid-Direktbindungen. Lentinan, das thermolabil4 ist, wird in sehr geringen Konzentrationen in frischen Shiitake-Pilzen gefunden (etwa 0,02%); mindestens 5 weitere Polysaccharide wurden aus L. Edodes isoliert.

Weitere interessante Inhaltsstoffe, die in dem Pilz entdeckt wurden, sind die antioxidativen phenolischen Verbindungen Gallussäure, Protocatechusäure und Catechin6 sowie Eritadenin, Selen (als Selenomethionin), Ergosterol, Vitamin D und Kalzium. (3 ).

Wie man sie pflückt

Frisch: Wenn Sie frische Shiitakes kaufen, vermeiden Sie solche, die in Sägemehl gezüchtet wurden, und entscheiden Sie sich für Pilze, die in Stämmen gezüchtet wurden. Sie erkennen einen Shiitake, der auf Holzstämmen gewachsen ist, an seinem dunkelbraunen Hut, der nach unten gewölbt und fast rund ist. Im Idealfall ist mit der Unterseite der Kappe ein dünner „Schleier“ verbunden, durch den die Kiemen sichtbar sind. Die Kiemen sollten fest ausgebildet und feucht sein. Sägemehl-medium Shiitakes haben flache Kappen, sind trockener und haben in der Regel nicht den Geschmack von Pilzen, die in Stämmen gezüchtet werden.

Getrocknete Shiitakes: Wenn Sie getrocknete Shiitakes kaufen, achten Sie darauf, dass Sie Pilze mit dicken braunen Kappen mit weißen Rillen finden.

Zubereitung

Frisch: Shiitakes sind nie mit Schmutz in Berührung gekommen, so dass die einzige Reinigung, die normalerweise erforderlich ist, ein leichtes Abwischen mit einem feuchten Tuch oder einem Papiertuch ist. Verwenden Sie ein Messer, um die Stiele an der Stelle zu entfernen, wo sie auf die Kappe treffen. Die Stiele sind zu faserig, um sie allein zu verzehren, aber sie sind eine hervorragende Ergänzung für den Suppentopf.

Shiitakes schmecken auch roh sehr gut, wenn Sie sich nicht an ihrer Bissigkeit stören. Das Sautieren ist die typischste Behandlung für Shiitakes. Eine der wichtigsten Techniken beim Sautieren von Shiitakes ist das konstante Brutzeln, während die Shiitakes in der Pfanne bleiben, was bedeutet, dass Sie sie bei dynamischer Hitze garen. Sie möchten, dass die Shiitakes eine braune, knusprige Außenseite entwickeln, was ihren Geschmack verstärkt.

Getrocknet: Bevor Sie getrocknete Shiitakes in einem Rezept verwenden, auch wenn es sich um eine Suppe oder einen Eintopf handelt, sollten Sie sie in heißem Wasser rehydrieren. Die Stiele neigen dazu, holzig zu sein, also schneiden Sie sie ab und entsorgen Sie sie nach dem Einweichen.

Lagerung

Frisch: Wenn Sie frische Shiitakes aufbewahren möchten, legen Sie sie in den Kühlschrank und decken Sie sie mit feuchten Papiertüchern ab. Sie können bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden, aber am besten verzehren Sie die Shiitakes gleich nach dem Sammeln.

Getrocknet: Um getrocknete Shiitakes für eine kurze Zeit (einen Monat oder weniger) aufzubewahren, versiegeln Sie die Pilze in einem luftdichten Behälter oder Ziptop-Beutel und lagern Sie sie an einem kühlen, dunklen Ort. Wenn Sie die getrockneten Pilze lange aufbewahren möchten, versiegeln Sie sie in strapazierfähigen Gefrierbeuteln mit Reißverschluss und legen Sie sie in den Gefrierschrank, wo sie ewig haltbar sind. (4 ).

Ernährung

4 ganze Shiitake-Pilze (76 g):.

  • 26 Kalorien
  • 0 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß
  • 304 mcg Vitamin D (5 )

Wie werden sie verwertet?

Shiitake-Pilze werden in erster Linie für 2 Zwecke verwendet: als Nahrungsmittel und als Nahrungsergänzungsmittel.

Shiitake als ganze Lebensmittel

Sie können sowohl frische als auch getrocknete Shiitake zubereiten, wobei die getrockneten ein wenig beliebter sind.

Getrocknete Shiitake haben einen Umami-Geschmack, der viel extremer ist als bei frischen.

Der Umami-Geschmack kann als würzig oder fleischig beschrieben werden. Er wird oft als fünfter Geschmack betrachtet, neben süß, sauer, bitter und salzig.

Sowohl getrocknete als auch frische Shiitake-Pilze werden in Pfannengerichten, Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten verwendet.

Shiitake als Nahrungsergänzungsmittel

Shiitake-Pilze werden seit langem in der chinesischen Standardmedizin verwendet. Sie sind auch Teil der medizinischen Traditionen Japans, Koreas und Ostrusslands.

In der chinesischen Medizin wird angenommen, dass Shiitake die Gesundheit und Widerstandsfähigkeit fördern und den Blutfluss verbessern.

Studien deuten darauf hin, dass einige der bioaktiven Substanzen im Shiitake vor Krebs und Entzündungen schützen könnten.

Allerdings wurden viele dieser Studien an Tieren oder im Reagenzglas und nicht an Menschen durchgeführt. In Tierversuchen werden regelmäßig Dosen verwendet, die weit über denen liegen, die Menschen normalerweise mit der Nahrung oder mit Nahrungsergänzungsmitteln aufnehmen würden.

Darüber hinaus wurden einige der auf dem Markt befindlichen Nahrungsergänzungsmittel auf Pilzbasis nicht auf ihre Wirksamkeit hin untersucht.

Obwohl die vorgeschlagenen Vorteile vielversprechend sind, sind weitere Forschungsstudien erforderlich.

Zusammenfassung

Der Shiitake wird seit langem sowohl als Nahrungsmittel als auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.

Kann die Herzgesundheit unterstützen

Shiitake-Pilze können die Gesundheit des Herzens fördern. Sie enthalten zum Beispiel drei Substanzen, die zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen:.

  • Diese Verbindung hemmt ein Enzym, das an der Produktion von Cholesterin beteiligt ist.
  • Diese Partikel helfen, die Cholesterinaufnahme im Darm zu blockieren.
  • Beta-Glucane. Diese Art von Ballaststoffen kann den Cholesterinspiegel senken.

Eine Studie an Ratten mit Bluthochdruck ergab, dass Shiitake-Pulver einen Anstieg des Blutdrucks verhindert.

Eine Studie an Laborratten, die mit einer fettreichen Diät gefüttert wurden, zeigte, dass diejenigen, denen Shiitake angeboten wurde, weniger Fett in der Leber, weniger Plaque an den Arterienwänden und niedrigere Cholesterinwerte aufwiesen als diejenigen, die keine Pilze aßen.

Diese Ergebnisse müssen jedoch noch in Studien am Menschen bestätigt werden, bevor solide Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Zusammenfassung

Zahlreiche Substanzen im Shiitake helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und könnten Ihr Risiko für Herzkrankheiten minimieren.

Kann das Immunsystem Ihres Körpers stärken

Shiitake kann auch dazu beitragen, das Immunsystem Ihres Körpers zu stärken.

In einer Forschungsstudie erhielten Personen täglich 2 getrocknete Shiitake. Nach einem Monat hatten sich ihre Immunmarker verbessert und ihre Entzündungswerte waren gesunken.

Diese immunologische Wirkung könnte teilweise auf eines der Polysaccharide in Shiitake-Pilzen zurückzuführen sein.

Während das Immunsystem des Menschen dazu neigt, sich mit zunehmendem Alter zu verschlechtern, wurde in einer Studie an Mäusen festgestellt, dass ein aus Shiitake gewonnenes Ergänzungsmittel dazu beitrug, eine altersbedingte Abnahme der Immunfunktion umzukehren.

Zusammenfassung

Der regelmäßige Verzehr von Shiitake-Pilzen kann dazu beitragen, Ihr Immunsystem zu stärken.

Enthalten Substanzen mit möglicher krebshemmender Wirkung

Die Polysaccharide in Shiitake-Pilzen können ebenfalls krebshemmend wirken.

Das Polysaccharid Lentinan zum Beispiel hilft bei der Bekämpfung von Wucherungen, indem es Ihr Immunsystem aktiviert.

Es hat sich gezeigt, dass Lentinan die Entwicklung und Ausbreitung von Leukämiezellen verhindert.

In China und Japan wird eine injizierbare Form von Lentinan zusammen mit einer Chemotherapie und anderen wichtigen Krebsbehandlungen eingesetzt, um die Immunfunktion und die Lebensqualität von Menschen mit Magenkrebs zu verbessern.

Die Beweise reichen jedoch nicht aus, um festzustellen, ob der Verzehr von Shiitake-Pilzen irgendeinen Einfluss auf Krebs hat.

Zusammenfassung

Lentinan ist ein Polysaccharid in Shiitake-Pilzen, das bei der Bekämpfung von Krebs helfen kann.

Andere mögliche Vorteile

Shiitake-Pilze können auch bei der Bekämpfung von Infektionen helfen und die Knochengesundheit fördern.

Versprechende antibakterielle und antivirale Wirkung

Eine Reihe von Substanzen im Shiitake wirken antibakteriell, antiviral und antimykotisch.

Da die Antibiotikaresistenz zunimmt, halten es einige Wissenschaftler für sehr wichtig, die antimikrobielle Kapazität des Shiitake zu erforschen.

Abgesehen davon, dass einzelne Verbindungen im Reagenzglas antimikrobielle Aktivität zeigen, ist es unwahrscheinlich, dass der Verzehr von Shiitake irgendeine Auswirkung auf virale, bakterielle oder Pilzinfektionen beim Menschen hat.

Könnte Ihre Knochen stärken

Pilze sind die einzige natürliche pflanzliche Quelle von Vitamin D.

Ihr Körper benötigt Vitamin D, um starke Knochen zu bilden, doch nur sehr wenige Lebensmittel enthalten diesen wichtigen Nährstoff.

Der Vitamin-D-Gehalt von Pilzen hängt davon ab, wie sie gezüchtet werden. Wenn sie mit UV-Licht bestrahlt werden, bilden sie einen höheren Gehalt an dieser Verbindung.

In einer Studie entwickelten Mäuse, die mit einer kalzium- und vitamind-armen Diät gefüttert wurden, Anzeichen von Osteoporose. Im Gegensatz dazu hatten diejenigen, die Kalzium und mit UV-Licht angereicherte Shiitake erhielten, eine höhere Knochendichte.

Bedenken Sie jedoch, dass Shiitake Vitamin d2 enthält. Dies ist eine minderwertige Form im Vergleich zu Vitamin d3, das in fettem Fisch und einigen anderen tierischen Lebensmitteln vorkommt.

Zusammenfassung

Die Verbindungen im Shiitake haben antimikrobielle Eigenschaften für den Wohn- oder Geschäftsbereich, obwohl Sie vom Verzehr der Pilze selbst wahrscheinlich keinen Nutzen haben. Shiitake mit einem höheren Vitamin-D-Gehalt könnte Ihre Knochendichte verbessern. (6 ).

Shiitake-Pilze vs. andere Pilze

Wie schneidet der Shiitake im Vergleich zu anderen Pilzen ab? Machen wir uns ein schnelles Bild.

Shiitake: bekämpft Krebszellen und Infektionskrankheiten, stärkt das körpereigene Immunsystem, fördert die Gehirnfunktion und dient als Quelle für B-Vitamine.

Maitake: kann zur Verbesserung der Gesundheit von Hilfspatienten beitragen und reguliert den Blutzuckerspiegel von Diabetikern. Kann Bluthochdruck minimieren und stärkt das Immunsystem.

Reishi: bekämpft Entzündungen, Lebererkrankungen, Müdigkeit, Tumorwachstum und Krebs. Verbessert Hautkrankheiten und lindert Verdauungsprobleme, Magengeschwüre und das Tropfdarm-Syndrom.

Cordyceps: hat Anti-Aging-Effekte und erhöht die Immunfunktion. Steigert die Ausdauer und die sportliche Leistungsfähigkeit, wirkt als natürliches Aphrodisiakum, bekämpft Diabetes und verbessert die Leberfunktion.

Wie zubereiten?

Der Shiitake ist ein flexibles Nahrungsmittel, das in eine Reihe von Gerichten integriert werden kann. Sie können diese Pilze roh, gekocht oder getrocknet kaufen.

Da sie aufgrund ihres diätetischen Wertes immer beliebter werden, können Sie Shiitake-Pilze in den meisten Supermärkten entdecken.

Achten Sie beim Kauf Ihrer Shiitake-Pilze darauf, dass sie fest und prall sind. Vermeiden Sie Pilze, die schleimig oder faltig aussehen – diese sind nicht frisch.

Wenn Sie frische Pilze in einem verschlossenen Beutel oder Behälter mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren, bleiben sie etwa eine Woche lang frisch. Wenn Sie getrocknete Pilze verwenden, bewahren Sie sie in einem verschlossenen Beutel auf und lagern Sie sie im Kühlschrank oder Gefrierschrank, wo sie bis zu einem Jahr frisch bleiben können.

Wenn Sie Shiitake-Pilze zubereiten, sollten Sie die Stiele abschneiden, da sie zum Verzehr zu holzig sind, aber Sie müssen sie nicht wegwerfen. Geben Sie die Stiele in eine Gemüsebrühe, um alle Nährstoffe aufzusaugen.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Pilze gründlich abspülen. Legen Sie sie etwa 10 Minuten lang in eine Schüssel mit heißem Wasser, um alle Rückstände zu entfernen, und waschen Sie sie dann.

Jetzt können Sie sie in Ihr Frühstück, Mittag- oder Abendessen einbauen. Hier sind einige Ideen für den Anfang:.

Fügen Sie sie zu einem Omelett mit Gemüse hinzu. Probieren Sie dieses leckere Gemüse-Omelett. Sie können sogar Avocado hinzufügen, um gesunde Fette zu erhalten.

Bereiten Sie eine Wildreis- oder Quinoa-Bowl mit Shiitake-Pilzen, Knoblauch, geriebener Zitrone und Olivenöl extra vergine zu.

Verwenden Sie Shiitake-Pilze in diesem Rezept für einen Auflauf mit grünen Bohnen.

Bereiten Sie Salat- oder Collard Green Wraps mit einer Mischung aus gemahlenem Bio-Truthahn, Shiitake-Pilzen und Kastanien zu.

Bereiten Sie eine herzhafte Quiche mit Spinat und Shiitake-Pilzen zu.

Kochen Sie eine köstliche Suppe aus geschälten Garnelen, Shiitake-Pilzen, frischem Ingwer, Koriander, Limettensaft, Hühnerbrühe und Kokosmilch.

Bereiten Sie ein Wokgericht mit Shiitake-Pilzen, viel Gemüse und Ihrer bevorzugten Eiweißquelle, wie Garnelen, Huhn oder Rindfleisch, zu (7).

Negative Auswirkungen des Shiitake-Pilzes, die Sie kennen sollten

1. Verdauungsprobleme

Die Shiitake-Pilze, die Sie im Supermarkt kaufen, sind in der Regel unbedenklich zu verzehren. Aber wild gepflückte Pilze können in einigen Fällen giftige Substanzen enthalten, die Erbrechen und Durchfall verursachen, so die Colorado State University.

Shiitake-Pilze sind auch für Menschen mit einer Intoleranz schwer aufzunehmen. Eine Intoleranz liegt vor, wenn Ihr Körper Schwierigkeiten hat, ein bestimmtes Lebensmittel zu verarbeiten, so die American Academy of Allergic Reaction, Asthma & Immunology (AAAAI). Zu den Symptomen einer Nahrungsmittelunverträglichkeit gehören:.

  • Gas
  • Aufstoßen
  • Magenschmerzen
  • Durchfall

Reparieren Sie es: Wenn Sie eine Unverträglichkeit gegen dieses Nahrungsmittel haben, ist es am besten, wenn Sie einen Ersatz für Shiitake-Pilze in Ihren Mahlzeiten (wie Gemüse) wählen.

Hat der Pilz einen hohen Histamingehalt?

Pilze sind arm an Histaminen, wie eine Forschungsstudie in Biomolecules vom August 2020 zeigt. Dennoch enthalten sie andere Amine (wie Putrescin), weshalb sie manchmal bei histaminarmen Diäten für Menschen mit einer Histaminintoleranz weggelassen werden.

2. Allergie

Obwohl der Shiitake-Pilz nicht zu den typischen Nahrungsmittelallergenen gehört, ist es laut der Harvard T.H. Chan School of Public Health möglich, allergisch auf Shiitake-Pilze oder andere Wildpilze zu reagieren. Chan Schule für öffentliche Gesundheit.

Eine allergische Reaktion tritt auf, wenn das Immunsystem Ihres Körpers auf ein Lebensmittel überreagiert, so die AAAAI. Zu den Anzeichen können gehören:.

  • Nesselsucht
  • Juckende Haut
  • Schwellungen
  • Erfrieren
  • Brechreiz
  • Durchfall

Abhilfe: Wenn Sie wissen, dass Sie auf Pilze allergisch reagieren, sollten Sie den Verzehr von Shiitakes und allen damit verbundenen Produkten vermeiden.

Warnung

Bei manchen Menschen kann es zu einer schweren allergischen Reaktion kommen, die als Anaphylaxie bezeichnet wird und zu Atemnot oder Bewusstlosigkeit führen kann. Suchen Sie sofort einen Arzt auf, wenn dies bei Ihnen der Fall ist.

3. Hautausschlag

Wenn es um die Nebenwirkungen des Shiitake-Pilzes geht, ist ein Hautausschlag nicht die einzige Hautreaktion, die Sie erleben können.

Natürlich kann auch der Verzehr des Pilzes im rohen oder ungekochten Zustand einen Shiitake-Pilz-Ausschlag verursachen, der Shiitake-Dermatitis genannt wird, wie eine Studie in der Zeitschrift Pharmacognosy Evaluation vom November 2016 zeigt.

Ein Shiitake-Ausschlag entwickelt sich in der Regel ein oder zwei Tage nach dem Verzehr der Pilze und Shiitake-Dermatitis-Bilder zeigen, dass der Ausschlag wie Peitschenhiebe aussieht. Er wird durch eine toxische Reaktion auf Lentinan, eine Verbindung im Pilz, verursacht, so die Pharmakognosie-Studie.

Eine ältere Studie aus dem Jahr 1993 in der Dermatologie hat herausgefunden, dass dieser Ausschlag möglicherweise auf Sonnenlicht reagiert.

Reparieren Sie es: Shiitake-Pilz-Dermatitis kann mit Antihistaminika oder Kortikosteroid-Medikamenten behandelt werden und bessert sich in der Regel innerhalb von etwa zwei Wochen, so die Forschungsstudie zur Pharmakognosie-Bewertung.

4. Lebensmittelvergiftung

Laut der Colorado State University sind in den Vereinigten Staaten nicht viele Ausbrüche von Magen-Darm-Erkrankungen durch Pilze bekannt.

Dennoch ist es möglich, dass Sie durch schlechte Shiitake-Pilze lebensmittelbedingte Gesundheitsprobleme bekommen. Dies könnte der Fall sein, wenn Sie Pilze verzehren, die während des Anbaus oder der Verarbeitung mit Keimen belastet waren, so die Colorado State University. Faulige Pilze, die dann in Dosen abgefüllt, verteilt und gegessen wurden, haben in der Vergangenheit ebenfalls Magen-Darm-Erkrankungen ausgelöst.

Krankheitserreger von rohem Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten oder Eiern können laut den Centers for Disease Control and Prevention (cdc) auch auf Pilze (oder jedes andere Lebensmittel) übergehen, wenn sie in unmittelbarer Nähe behandelt werden.

Pilze sind nach Angaben der fda ebenfalls wegwerfbar. Einfach ausgedrückt: Alte Pilze können Sie krank machen, wenn sie nicht ordnungsgemäß gelagert wurden.

Was passiert also, wenn Sie verdorbene Pilze essen? Hier sind die Symptome einer Lebensmittelvergiftung durch Pilze:.

  • Brechreiz
  • Erbrechen
  • Wässrige oder blutige Diarrhöe
  • Magenschmerzen und Krämpfe
  • Fieber

beheben sie: um lebensmittelbedingte krankheiten zu vermeiden, befolgen sie diese empfehlungen der cdc:.

  • Reinigen Sie Ihre Hände, Utensilien, Oberflächen und Lebensmittel vor der Zubereitung und dem Verzehr eines Gerichts
  • Behandeln Sie rohes Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte und Eier einzeln
  • Kochen Sie Lebensmittel vollständig
  • Sofortige Kühlung von verderblichen Lebensmitteln

Sind die Stiele des Shiitake-Pilzes giftig?

Vielleicht haben Sie schon von dem Mythos gehört, dass die Stiele der Shiitake-Pilze schädlich sind und sogar ernste Reaktionen wie eine Pilzlähmung auslösen können. Das stimmt jedoch nicht – die Stängel sind essbar und können laut der Colorado State University unbedenklich verzehrt werden, solange Sie sich an die entsprechenden Lebensmittelsicherheitsmaßnahmen halten, um lebensmittelbedingte Gesundheitsprobleme zu vermeiden. (8 ).

Wechselwirkungen

Medikamente, die das Immunsystem schwächen (Immunsuppressiva), wirken mit Shiitake-Pilzen zusammen

Der Shiitake-Pilz kann die Aktivität des Immunsystems erhöhen. Einige Medikamente, die z.B. nach einer Transplantation eingesetzt werden, verringern die Aktivität des Immunsystems. Die zusätzliche Einnahme von Shiitake-Pilz zu diesen Medikamenten kann die Wirkung dieser Medikamente abschwächen. (9 ).

Das Fazit

Shiitake-Pilzextrakt ist ein natürliches und sicheres Nahrungsergänzungsmittel, das viele Vorteile bieten kann. Ob Sie es nun für ein gesundes Herz oder zur Stärkung Ihres Immunsystems einnehmen, Shiitake-Pilzextrakt kann einen sichtbaren Unterschied machen. (10 ).

Referenzen

  1. https://www.mssf.org/cookbook/shiitake.html
  2. https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/shiitake-mushroom
  3. https://www.drugs.com/npp/lentinan.html
  4. https://www.finecooking.com/ingredient/shiitake-mushrooms
  5. https://www.mushroomcouncil.com/varieties/shiitake/
  6. https://www.healthline.com/nutrition/shiitake-mushrooms#other-benefits
  7. https://draxe.com/nutrition/shiitake-mushrooms/
  8. https://www.livestrong.com/article/496384-the-adverse-effects-of-shiitake-mushrooms/
  9. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-680/shiitake-mushroom
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