Camu ist eine Frucht aus dem Amazonasgebiet, die als ‹Superfood› gilt, da sie große Mengen an Vitamin C enthält. [1]
Zusammenfassung
Camu camu ist ein Strauch, der in sumpfigen oder überschwemmten Gebieten des tropischen Regenwaldes am Amazonas in Peru, Brasilien, Venezuela und Kolumbien wächst. Die Früchte und Blätter werden als Arzneimittel verwendet.
Camu camu wird bei Virusinfektionen wie akutem Schnupfen, Augenleiden wie grauem Star, Arterienverkalkung (Arteriosklerose), chronischem Müdigkeitssyndrom und vielen anderen Beschwerden eingesetzt, aber es gibt keine guten klinischen Beweise für diese Anwendungen.
Manche Menschen verwenden Camu, um ihre Energie zu steigern und ihr Zahnfleisch, ihre Augen, ihr Immunsystem und ihre Haut gesund zu erhalten. Viele Menschen essen die Camu-Frucht als Nahrungsmittel. [2]
Geschichte
Camu-Camu-Früchte sind klein, etwa so groß wie eine Kirsche oder eine große Traube. Sie sind grün, wenn sie unreif sind, und färben sich rötlich-violett und schließlich rot, wenn sie ausgewachsen sind. Der Camu-Camu-Baum, den man als großen Strauch bezeichnen könnte, wird zwischen 6 und 25 Fuß hoch und wächst in Überschwemmungsgebieten oder Sümpfen, insbesondere an Altarmen. Ursprünglich gab es wilde Camu-Camu-Bäume vor allem in den Einzugsgebieten des Xingu-Flusses (einem Nebenfluss des Amazonas im Norden Brasiliens) und des Napo-Flusses in Ecuador. Im peruanischen Amazonasgebiet gibt es heute aufgrund der starken Ausbreitung die größte Artenvielfalt. Diese Frucht ist in Brasilien und Peru als cacari oder camu bekannt, in Kolumbien als guayabo und in Venezuela als guayabato.
Camu-Camu-Beeren werden von den Amazonas-Indianern schon seit Hunderten von Jahren verwendet und geschätzt. Die Beeren, die reich an sekundären Pflanzenstoffen sind, waren nicht nur eine leicht zu transportierende, gesunde Nahrungsquelle, sondern wurden auch zur Behandlung von Infektionen, als Schmerzmittel und zur Förderung eines langen Lebens verwendet. Im Allgemeinen wurde aus der Rinde des Camu-Baums ein Umschlag hergestellt und auf Wunden gelegt, um Infektionen zu verhindern. Die Baumrinde wurde auch in einem Präparat zur Behandlung von Rheuma verwendet.
Der Wert von Camu-Camu als Quelle für natürliches Vitamin C für die urbane Bevölkerung Südamerikas und für den Export wurde erst in den frühen 1990er Jahren erkannt, als die Frucht zu einer rentablen industriellen agroforstwirtschaftlichen Pflanze wurde. Eine der ersten Baumschulen wurde in der Nähe von km 100 der Autobahn zwischen Manaus und Itacoatiara in Brasilien eröffnet. Später wurde in der Nähe von Sao Paulo eine 500 Hektar große Plantage angelegt, die mit Tröpfchenbewässerung arbeitet. 1996 startete die peruanische Bundesregierung ein umweltfreundliches Projekt, als sie im Rahmen von Aufforstungsprogrammen begann, Setzlinge zu pflanzen. Die Absicht war, dass ein erfolgreicher Exportmarkt dazu beitragen würde, das Einkommen der lokalen Bevölkerung zu erhöhen und die Not zu lindern. Das Sammeln von Camu-Camu in der freien Natur, das zwischen November und März stattfindet, ist ein langsamer und schwieriger Prozess, da die Oberfläche überflutet ist und normalerweise ein guter Prozentsatz der Fruchtbäume unter Wasser liegt. Die Bauern benutzen Kanus, um die Fruchtbäume in den Sümpfen zu erreichen und zu ernten.
Vor kurzem dachte man, dass Camu einen großen Einfluss auf die Exportmärkte haben würde, vor allem in Europa, den USA und Japan. Dennoch hat sich das Konzept nur langsam durchgesetzt, was zum Teil daran liegt, dass viele Bauern auf dem Land keine Kredite bekommen, um in den profitablen Camu-Camu-Anbaumarkt zu expandieren. Ein weiterer Grund ist, dass die Orte, an denen Camu-Camu geerntet wird, abgelegen sind und weit entfernt von den wichtigen Zentren, die für die Verarbeitung der Frucht benötigt werden.
Der Anbau von Camu-Camu hat seit seinen Anfängen eine Reihe von Umweltproblemen aufgeworfen, von denen das wichtigste die Abholzung der Überschwemmungsgebiete des Amazonas ist. Ebenso die Verdrängung von Pflanzenarten an Orten, an denen Camu-Camu zuvor nicht existierte, und die Verbreitung von Krankheiten und Schädlingen. Camu-Camu wird als Nicht-Holz-Waldfrucht als eine positive Option angesehen und zumindest bis jetzt scheint die Ernte von wildem Camu-Camu keine schädlichen Auswirkungen auf die Umwelt zu haben. Diese tropische Frucht ist auch eine wichtige Nahrungsquelle für Fische in überschwemmten Gebieten des Waldes. [3]
Beschreibung
Camu-camu ist ein niedrig wachsender Strauch, der im gesamten Amazonas-Regenwald zu finden ist, hauptsächlich in sumpfigen oder überschwemmten Gebieten. Er wird etwa 2-3 m hoch und hat große, gefiederte Blätter. Er produziert runde, hellorangefarbene Früchte von der Größe einer Zitrone, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen. Der hohe Vitamin-C-Gehalt hat auf dem Markt für Naturprodukte zu einer großen Nachfrage nach Camu-Camu-Früchten geführt. Einige Gruppen beginnen nun damit, den Anbau dieser wichtigen, brandneuen Dschungelressource zu erforschen, die im gesamten Amazonasgebiet noch wild gesammelt wird. Der Ethnobotaniker Mark Plotkin stellt in seinem Buch Geschichten eines Schamanenlehrlings fest, dass «ein Waldbestand mit Camu-Camu doppelt so viel wert ist wie die Abholzung des Waldes und der Ersatz durch Viehzucht», und er glaubt, dass der Camu-Camu-Anbau ein echtes wirtschaftliches Versprechen für die regionale Wirtschaft darstellt. Im Allgemeinen werden die Camu-Camu-Früchte im Regenwald in Kanus geerntet, da die Früchte bei Hochwasser oder Überschwemmungen im Amazonasgebiet reifen. [4]
Ernte
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Die wilde Camu-Camu-Frucht wird schon lange von den Einheimischen genutzt und direkt in Kanus gesammelt. Erst seit kurzem wird die Frucht in großem Stil angebaut und auf dem Weltmarkt verkauft, wobei Japan der wichtigste Abnehmer ist. Der Baum ist unter bestimmten Anbaubedingungen recht einfach zu kultivieren. Er überlebt am besten in heißem, feuchtem, tropischem Klima, wächst aber auch in den Subtropen und verträgt Temperaturen bis knapp über dem Gefrierpunkt. Sie braucht reichlich Wasser. Es gibt einen fairen Handel mit der Camu-Produktion in den Niederungen des peruanischen Amazonasgebiets, der von der Vereinigung der Camu-Produzenten betrieben wird.
Der Baum kommt in örtlich dichten Populationen und sogar in monospezifischen Beständen in den amazonischen Überschwemmungsgebieten und in der Uferbegrünung vor. Die Pflanze ist unglaublich überflutungstolerant und übersteht 4 bis 5 Monate, wenn die Wurzeln und sogar ein Großteil der oberirdischen Teile unter Wasser stehen. Die Art vermehrt sich durch Samen. In der Kultur beginnt der Baum Früchte zu tragen, nachdem er einen Stammumfang von 2 cm erreicht hat (3 Jahre nach der Einführung des Sämlings). Die Pflanzen blühen am Ende der Trockenzeit und tragen auf dem Höhepunkt der Regenzeit Früchte. Beobachtungen sowohl bei wilden als auch bei kultivierten Pflanzen legen nahe, dass die Bäume mehrere Jahre lang produktiv bleiben können.
Man hat festgestellt, dass wilde Bäume im Durchschnitt 12 kg (26 lb) Früchte tragen. Bei einer empfohlenen Pflanzdichte von 600 – 1100 Bäumen pro 1 ha (2,5 Acres) können auf einem Hektar etwa 12 t (12 long tons; 13 short lots) Früchte geerntet werden. [5]
Nährwertangaben
Camu camu ist eine nährstoffreiche Frucht, weshalb sie so beliebt ist. Sie enthält große Mengen an Vitamin C, viele Mineralien, Antioxidantien und Polyphenole.
Vitamin c
Camu Camu ist reich an Vitamin C. Tatsächlich ist es eine der wichtigsten Quellen dieses Vitamins unter den Pflanzen und enthält etwa 877 bis 3.133 Milligramm (mg) pro 100 Gramm (g) Fruchtfleisch.
Mineralien
Camu camu ist eine außergewöhnliche Quelle für eine Vielzahl von Mineralien. Zu den in Camu entdeckten Mineralien gehören:.
Anti-Oxidantien
Antioxidantien sind Substanzen, die freie Radikale im Körper bekämpfen. Freie Radikale sind Verbindungen, von denen man weiß, dass sie Zellschäden verursachen und die Gefahr von Krankheiten wie Krebs, Herzkrankheiten und Diabetes erhöhen.
Der Körper verfügt zwar über einen natürlichen Abwehrmechanismus, um freie Radikale zu bekämpfen, aber Antioxidantien, die in Lebensmitteln entdeckt werden, können helfen, ihre Zahl noch weiter zu reduzieren.
Wirksame Antioxidantien in Camu sind Ascorbinsäure (Vitamin C) und zwei Anthocyanverbindungen: Cyanidin-3-glucosid und Delphinidin-3-glucosid. Untersuchungen haben ergeben, dass der Gehalt an Ascorbinsäure und Antioxidantien in Camu der höchste unter den brasilianischen Früchten ist.
Es ist schwierig, die genaue Menge dieser Stoffe in Camu zu bestimmen, da der Gehalt von Aspekten wie dem Anbauort und der Bodenstruktur abhängt. Unabhängig davon scheint Camu eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien zu sein.
Polyphenole
Polyphenole sind eine Gruppe von chemischen Stoffen, die in Pflanzen vorkommen und von denen man annimmt, dass sie viele gesundheitliche Vorteile haben. Studien haben gezeigt, dass Polyphenole antioxidative Fähigkeiten haben und dazu beitragen können, Entzündungen zu verringern, wodurch die Gefahr verschiedener entzündlicher Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs gesenkt wird.
Camu camu enthält ebenfalls verschiedene Polyphenole, wie Flavonoide, Phenolsäuren, Gerbstoffe, Stilbene und Lignane.
Die in Camu gefundene Menge hängt davon ab, wie ausgewachsen die Frucht ist, wenn sie von der Pflanze gepflückt wird, und welche Extraktionsmethoden verwendet werden. Fachleute gehen jedoch davon aus, dass der Phenolgehalt von Camu höher ist als bei anderen tropischen Früchten, wobei sich der größte Teil davon in den Samen und der Schale befindet. [6]
Wie wird es verwendet?
- Der Saft der Frucht wird typischerweise als fermentiertes Getränk eingenommen, zusammen mit einem Nahrungsergänzungsmittel.
- Pillen werden ebenfalls in Bioläden angeboten. [7]
Wie wirkt es?
Camu camu besteht aus wichtigen phenolischen Substanzen, vor allem Carotinoiden, Flavonoiden und Anthocyanen, die wesentlich zu seiner antioxidativen und immunstimulierenden Wirkung beitragen. Sein außergewöhnlich hoher Gehalt an Vitamin C (Ascorbinsäure) verbessert das Immunsystem des Körpers, indem es die Aufnahme von Eisen erhöht und freie Radikale abfängt. Alle diese Phytonährstoffe zusammengenommen scheinen für viele Eigenschaften der Camu verantwortlich zu sein. [8]
Gesundheitliche Vorteile von Camu Camu
Werfen wir einen genaueren Blick auf die gesundheitlichen Vorteile dieser Frucht.
Vitamin C-Gehalt
Man kann nicht über Camu Camu sprechen, ohne zuerst die enorme Menge an Vitamin C zu erwähnen, die in dieser erstaunlichen kleinen Steinfrucht enthalten ist. Sie hat eine der höchsten Konzentrationen an Vitamin C unter allen Nahrungsmitteln. Da Vitamin C nicht nur lebenswichtig für die menschliche Gesundheit ist, sondern auch schwer auf natürliche Weise in unserem Körper gebildet werden kann, ist eine reichhaltige Quelle wie Camu ein großer Vorteil. Auch das synthetische Vitamin C, das in letzter Zeit Lebensmitteln zugesetzt wurde, um ihre Wirksamkeit zu erhöhen, ist nicht annähernd so vorteilhaft wie natürlich vorkommendes Vitamin C. Ascorbinsäure fördert die Leukozytenproduktion, was das Immunsystem des Körpers erheblich stärkt, und ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der Kollagenproduktion, die bei der Reparatur und Entwicklung von Zellen, Geweben und Organen hilft. Nur zum Vergleich: Camu hat 200 Mal mehr Vitamin C als eine Banane, was den Vitamin-C-Gehalt pro Unze betrifft.
Gesundheit der Leber
Es ist bekannt, dass Camu Camu die Gesundheit der Leber fördert. Forschungen an der United Graduate School of Farming Science in Japan haben ergeben, dass das Vorhandensein einer Substanz namens 1-Methylmalat in Camu Camu bei der Behandlung von Leberschäden hilft.
Gewichtsverlust
Laut einer kürzlich durchgeführten Forschungsstudie über die Ergebnisse von Camu in einem Diätplan zur Gewichtsabnahme hat die Frucht wirklich zahlreiche hilfreiche Eigenschaften gezeigt. Sie hat die Fähigkeit, Ihnen dabei zu helfen, gesunde Darmkeime zu erhalten, die eine Schlüsselfunktion im Stoffwechsel spielen. Wenn Sie Camocamo in Ihre Ernährung aufnehmen, können Sie nicht nur zusätzliche Kilos abnehmen, sondern auch das Risiko chronischer Krankheiten, die mit Gewichtsproblemen verbunden sind, verringern.
Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten
Die zahlreichen antioxidativen Wirkungen von Camu Camu, von denen einige auf den hohen Gehalt an Vitamin C zurückzuführen sind, helfen auch dabei, Plaqueablagerungen in den kognitiven Bahnen zu beseitigen, die häufig durch freie Radikale und oxidative Spannungen ausgelöst werden. Es wurde mit der Vorbeugung bestimmter kognitiver Störungen in Verbindung gebracht. Es kann auch die kognitiven Fähigkeiten bei jüngeren Menschen verbessern, indem es den Fokus, das Gedächtnis und die Konzentrationsfähigkeit steigert.
Entzündungshemmende Wirkung
Vitamin C ist eine natürliche entzündungshemmende Verbindung, aber auch die anderen Nährstoffe und Aminosäuren, die in Camu Camu enthalten sind, wie Anthocyane, Catechine und Flavonole, sind ebenfalls starke entzündungshemmende Vertreter. Für Menschen, die unter Arthritis und Gicht, Hämorrhoiden und Kopfschmerzen leiden, kann es schmerzlindernd und abschwellend wirken.
Verringert Gemütsschwankungen
Die Forschung hat gezeigt, dass Camu eine beruhigende Wirkung auf den Körper hat und praktisch wie ein Beruhigungsmittel wirkt, was definitiv dazu beitragen kann, Gemütsschwankungen auszugleichen und mentalen Stress und Ängste abzubauen. Obwohl der genaue Weg nicht ganz klar ist, ist der hohe Gehalt an Magnesium und anderen Vitaminen, die Schwellungen minimieren und den Körper beruhigen, höchstwahrscheinlich die Ursache für diesen wesentlichen gesundheitlichen Vorteil, insbesondere für Menschen, die unter Angstzuständen oder Wechseljahresschwankungen leiden.
Antivirale und antibakterielle Eigenschaften für Wohn- und Geschäftsräume
Die natürlichen antiseptischen Eigenschaften von Camu machen es ideal, um bakterielle und virale Infektionen abzuwehren, wie z.B. E. Coli und verschiedene sexuell übertragbare Krankheiten, wie Herpes. Dies macht ihn zu einem wirksamen Nahrungsergänzungsmittel für jedermann, da unser Immunsystem ständig von diesen Fremdstoffen angegriffen wird.
Verhindert Unfruchtbarkeit
Es hat sich gezeigt, dass Camu camu Unfruchtbarkeit verhindert, indem es insbesondere die Gesundheit der Sexualorgane schützt und die korrekte Funktion dieser Systeme gewährleistet.
Tonisiert die Muskeln
Die vielfältige Mischung aus Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und organischen Substanzen, die in Camu Camu enthalten sind, machen es zu einem der gesündesten Lebensmittel, die es gibt. Wenn Sie Ihren Stoffwechsel ankurbeln und Ihren Muskeltonus erhöhen möchten, kann der Verzehr von Camu ein ideales Trainingsmittel sein.
Verbessert die Sehkraft
Carotinoide werden vor allem für ihre Fähigkeit gelobt, als Antioxidantien die Gesundheit der Augen zu schützen, obwohl sie auch andere wichtige Funktionen im Körper haben. Indem sie den oxidativen Stress im Augensystem beseitigen, können die Carotinoide von Camu Camu den Beginn der Makuladegeneration und das Fortschreiten des Grauen Stars verhindern, so dass Sie bis ins hohe Alter klar sehen können.
Hilfe bei der Nahrungsverdauung
Der Ballaststoffgehalt von Camu ist zwar nicht so beeindruckend wie sein Vitamin-C-Gehalt, aber er ist dennoch bedeutend und kann dazu beitragen, Ihre allgemeine Gesundheit zu verbessern, indem er Ihre Verdauungsvorgänge fördert und sogar Ihr Herz vor den Gefahren eines unausgewogenen Cholesterinspiegels schützt. Ballaststoffe regulieren auch die Aktivität der Insulinrezeptoren im Körper und helfen so, Krankheiten wie Diabetes in den Griff zu bekommen. [9]
Weitere Informationen
Camu Camu Pulver ist hervorragend bei Erkältungen und für die gesamte Gesundheit
Natürlich sind sich viele einig, dass Vitamin C fantastisch für die Immunität ist, und da Camu viel Vitamin C sowie natürlich vorkommende Co-Faktoren und Phytonährstoffe enthält, macht es Sinn, dass es bei Erkältungen helfen könnte.
Camu camu soll auch bei Gürtelrose, Asthma, Arteriosklerose, Müdigkeitssyndrom, Angstzuständen, Zahnfleischerkrankungen, Kopfschmerzen, Osteoarthritis und Herpes helfen. Studien haben dies jedoch weder in die eine noch in die andere Richtung gezeigt. [10]
Vorteile von Camu für die Haut
Hier erfahren Sie, wie die Camu-Beere Ihrer Haut auf verschiedene Weise nützt.
Aufhellung der Haut
Vollgepackt mit Vitamin C ist es keine Überraschung, dass die Camu-Beere als außergewöhnlicher Vertreter der Aufhellung wirkt. Dieses kleine Juwel hilft nicht nur bei der Bekämpfung von Hautverfärbungen, sondern trägt auch zum Abtragen abgestorbener Hautzellen bei und verleiht Ihrer Haut so einen gesunden Glanz!
Mindert die Pigmentierung
Camu besteht nicht nur aus Vitamin C, sondern enthält auch eine Komponente namens Niacin. Die Kombination dieser 2 Aspekte hat eine bemerkenswerte Wirkung auf die Zellen, die Melanin in Ihrer Haut produzieren. Zusammen tragen sie dazu bei, Sonnenflecken oder Flecken auf Ihrer Haut zu reduzieren.
Mindert die sichtbaren Zeichen der Hautalterung
Camu camu trägt in hohem Maße dazu bei, sichtbare Zeichen der Hautalterung wie Falten und feine Linien zu reduzieren. Camu ist reich an Vitamin C und fördert die Produktion von Kollagen, einem Protein, das Ihre Haut prall aussehen lässt. Darüber hinaus trägt dieser fantastische Hautpflegebestandteil auch dazu bei, die Flexibilität Ihrer Haut zu verbessern und sie lebendig erscheinen zu lassen.
Schützt Ihre Haut vor Sonnenschäden
Die ultravioletten Strahlen der Sonne können eine äußerst schädliche Wirkung auf Ihre Haut haben. Ständiges Aussetzen der UV-Strahlen kann Photoaging, d.h. eine vorzeitige Alterung der Haut, verursachen. Mit seinen hervorragenden Lichtschutz-Eigenschaften, Vitamin C und Flavonoiden schützt Camu Ihre Haut jedoch hervorragend vor Sonnenschäden. [11]
Wie verwendet man Camu-Pulver für die Haut?
- Mischen Sie einen Löffel voll Camu-Pulver in einer Schüssel mit normalem Joghurt für beste Ergebnisse.
- Mischen Sie es mit einem Löffel gut durch, bis eine dünne Paste entsteht.
- Verwenden Sie das Ganze auf dem Gesicht und lassen Sie es 15 Minuten einwirken.
- Waschen Sie es mit Wasser ab und fühlen Sie sich strahlender und strahlender.
- Sie können den Joghurt durch Rosenwasser ersetzen, um eine weitere verjüngende Gesichtspackung zu erhalten. Neben den selbstgemachten Gesichtspackungen sind auch fertige Camu-Gesichtspackungen auf dem Markt erhältlich. [12]
Ist Camu gut für Ihr Haar?
Sie können versuchen, Camu oral zur Haarpflege einzunehmen, aber wahrscheinlich ist es besser, wenn Sie Camu-Öl direkt auf Ihr Haar und Ihre Kopfhaut auftragen. Das Vitamin C und die Antioxidantien können einen gesunden Kollagengehalt Ihrer Kopfhaut unterstützen. Studien zeigen, dass Kollagen altersbedingten Haarausfall und Ausdünnung reduzieren kann.
Manche glauben, dass Camu den Glanz und die Farbe Ihres Haares verbessern kann. Wenn man bedenkt, dass die topische Anwendung sicher ist, spricht nichts dagegen, Camu zur Haarpflege zu verwenden. [13]
10 Methoden zur Anwendung von Camu-Camu-Pulver
Einstreuen in Smoothies
Die vielleicht typischste Art, Camu-Pulver zu verwenden, ist, es in gesunde Smoothies einzuschmuggeln. Wenn Sie Gerichte brauchen, schauen Sie sich den Quinoa-, Bananen- und Guaven-Smoothie von healwithfood.org an, der durch das Camu-Pulver einen zusätzlichen Nährstoffkick erhält, oder diesen Himbeer-Camu-Shake. Für noch mehr Gerichte sollten Sie sich Julie Morris› Superfood Shakes besorgen, ein Kochbuch mit vielen Smoothie-Rezepten, in denen exotische Supernahrungsmittel vorgestellt werden, darunter auch eine Reihe von Camu-Gerichten.
Verwenden Sie es in Backwaren
Wussten Sie, dass Sie Camu-Pulver auch beim Backen verwenden können? Dieses Superfood aus den Anden verbessert nicht nur das Nährstoffprofil von Backwaren, sondern kann auch dazu beitragen, die Textur Ihrer Brote und Frühstücksbrötchen zu verbessern. Es hat sich gezeigt, dass die Zugabe von Vitamin C-Pulver zu Brotmischungen die Wirksamkeit der Hefe erhöht und so die Brotlaibe aufgehen lässt. Und wer kann sich eine bessere natürliche Vitamin C-Quelle vorstellen als biologisches, gefriergetrocknetes Camu-Pulver?
Mischen Sie es in selbstgemachten Nudelteig
Wenn Sie eine der neuen vollautomatischen elektrischen Nudelmaschinen oder auch nur ein altmodisches Nudelgerät mit Kurbel haben, denken Sie daran: Camu-Pulver kann auch zur Verbesserung des Nährstoffprofils von selbstgemachtem Nudelteig verwendet werden! Und selbst wenn Sie Ihre Nudeln nicht selbst herstellen, können Sie dieses Superfood-Pulver in Ihre Nudelgerichte einarbeiten, indem Sie es in die Sauce geben (siehe Vorschlag # 4 unten).
Essen Sie es in Soßen
Eine der einfachsten Möglichkeiten, Camu-Pulver zu verwenden, ist, es in Soßen zu geben. Camu-Camu-Pulver lässt sich in Soßen viel besser verflüssigen als in dünnen Flüssigkeiten (wie Säften oder Wasser), und die Gewürze, Kräuter und anderen geschmacksintensiven Wirkstoffe, die häufig in Soßen verwendet werden, tragen dazu bei, dass der saure Geschmack von Camu die Mahlzeit nicht überwältigt. Am besten verwenden Sie das Camu-Pulver in Soßen, indem Sie es gegen Ende des Kochvorgangs in die Mischung einrühren. Auf diese Weise ruinieren Sie nicht zu viel von dem Vitamin C in Camu Camu.
Steak mit einer Camu-Marinade zart machen
Sie können auch versuchen, eine kleine Menge Camu-Pulver (oder Saft, wenn Sie es bekommen können) in Ihr Lieblingsrezept für eine Fleischmarinade zu geben. Eine saure Komponente in einer Fleischmarinade – sei es Essig, Zitronensaft oder Camu Camu – trägt dazu bei, das Fleisch weicher zu machen, was zu einem weicheren und saftigeren Steak führt.
Camu-Pulver in Salatdressings einstreuen
Eine weitere hervorragende Methode, Camu in Ihre Ernährung einzubauen, ist die Zugabe von etwas getrocknetem und gemahlenem Camu zu Salatdressings. Wenn Sie noch kein ausgezeichnetes Grundrezept für ein Salatdressing auf Öl- und Essigbasis haben, versuchen Sie Folgendes: Geben Sie 6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl und 2 Esslöffel Essig in ein leeres Einmachglas. Fügen Sie 2 Esslöffel geschnittene frische Kräuter (oder eine Prise getrocknete Kräuter), 1 Teelöffel Dijon-Senf, eine Prise Salz und schwarzen Pfeffer und – falls verwendet – 1/4 Teelöffel Camu-Pulver hinzu. Schrauben Sie den Deckel auf, schütteln Sie gut und lassen Sie die Aromen im Kühlschrank mindestens dreißig Minuten lang mischen, bevor Sie das Dressing verwenden.
Verwenden Sie Camu in Frühstücksmahlzeiten
Camu schmeckt nicht nur fantastisch in gefrorenem Joghurt, sondern ist auch eine fantastische Ergänzung zum normalen Joghurt, den Sie zum Frühstück essen. Abgesehen von Joghurt können Sie Camu-Pulver auch in viele andere beliebte Frühstücksmahlzeiten wie Haferflocken und Müsli einarbeiten. Die beste Methode, um einen Tag richtig zu beginnen!
Gesundes veganes «Eis» zubereiten
In Peru wird die Camu-Frucht in einigen Fällen als aktive Zutat für aromatisiertes Eis verwendet. Typisches Eis aus raffiniertem Zucker und Schlagsahne ist jedoch nicht gerade das gesündeste Dessert, das es gibt. Deshalb werden wir hier kein Rezept für peruanisches Camu-Eis vorstellen. Stattdessen stellen wir Ihnen ein supergesundes Rezept für veganes Eis vor, das Sie mit ein wenig Camu-Pulver oder so ziemlich jedem anderen Superfruchtpulver aufpeppen können. Und das Allerbeste ist, dass dieses Gericht unglaublich einfach ist: Sie müssen nur eine aufgeschnittene Banane für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank legen und sie dann zusammen mit einer Prise Camu-Pulver in einem Mixer aufpürieren, bis sie cremig wird. Für zusätzlichen Geschmack und Farbe können Sie auch einige gefrorene Erdbeeren oder Himbeeren in den Mixer geben, bevor Sie auf die Mix-Taste drücken.
Camu camu kann auch in anderen gefrorenen Desserts verwendet werden
Wenn Sie das obige Gericht für veganes Bananeneis mit Camu nicht überzeugt hat, sollten Sie das Konzept eines gefrorenen Camu-Desserts noch nicht verwerfen. In dem Ratgeber und Kochbuch Peruvian Power Foods verrät die registrierte Ernährungsberaterin Manual Villacorta beispielsweise, dass Sie Camu-Pulver ebenfalls verwenden können, um Eis am Stiel und gefrorenen Joghurt aufzupeppen.
Herstellen Sie Energieriegel mit Camu Camu
Selbstgemachte Energieriegel sind die ideale Leckerei für zwischendurch. Mit Komponenten wie Honig, Rosinen, Nüssen, Samen und Körnern sind selbstgemachte Energieriegel in der Regel reich an Vitamin E, Eiweiß und Mineralien. Und wenn Sie einen Teelöffel Camu-Pulver in Ihr Lieblings-Energieriegelgericht geben, sind Ihre Powerriegel ebenfalls reich an Vitamin C. [14]
Risiken und unerwünschte Wirkungen
Ist Camu sicher? Da es sich um eine natürliche Beere handelt, die im Allgemeinen keine extremen unerwünschten Wirkungen hervorruft, wurde sie noch nicht eingehend untersucht.
Da sie eine extrem hohe Menge an Vitamin C enthält, kann sie, wenn sie in hohen Dosen eingenommen wird, möglicherweise negative Auswirkungen haben, wie z.B.: Verdauungsprobleme wie Verdauungsstörungen, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen, sowie bestimmte Nierenprobleme. Bei Menschen, die anfällig für Geschwüre sind, kann es sich besonders negativ auf den Magen-Darm-Trakt auswirken.
Es ist möglich, dass es in Pillen- oder Ergänzungsform auch einige Chemotherapie-Medikamente behindert. Konsultieren Sie vor der Einnahme von Camu immer Ihren Arzt, wenn Sie wegen einer Krankheit wie Krebs behandelt werden oder wenn Sie andere gesundheitliche Probleme haben.
Ist Camu sicher für die Schwangerschaft? Es ist am besten, es in kleinen Mengen zu konsumieren, da es einen hohen Vitamin-C-Gehalt hat, der in zu großen Mengen (mehr als 1-3 Teelöffel Pulver pro Tag) während der Schwangerschaft gefährliche Auswirkungen haben kann. [15]
Dosierung
Die richtige Dosierung von Camu hängt von einer Reihe von Faktoren ab, wie z.B. dem Alter des Anwenders, seinem Gesundheitszustand und zahlreichen anderen Bedingungen. Derzeit gibt es keine ausreichenden wissenschaftlichen Informationen, um eine geeignete Dosierungsreihe für Camu Camu festzulegen. Denken Sie daran, dass natürliche Produkte nicht immer sicher sind und dass die Dosierung entscheidend sein kann. Achten Sie darauf, die Anweisungen auf den Etiketten der Produkte zu befolgen, und konsultieren Sie vor der Einnahme Ihren Apotheker, Arzt oder einen anderen Gesundheitsexperten. [16]
Wechselwirkungen
Camu camu kann möglicherweise mit einigen Chemotherapie-Medikamenten zusammenwirken, die auf freie Radikale angewiesen sind. Das Vitamin C in Camu kann die freien Radikale bekämpfen und die Behandlung unterbrechen. Es gibt jedoch keine detaillierten klinischen Forschungsstudien, die diese Wechselwirkung eindeutig belegen. [17]
Tipps und Sicherheitsmaßnahmen
Die Vorteile von Camu sind noch nicht sehr gut erforscht, daher sind seine unerwünschten Wirkungen nicht gut dokumentiert. Da es sich um eine natürliche Beere handelt, ist sie im Allgemeinen sicher. Dennoch kann die Einnahme von zu viel Vitamin C zu Durchfall, Magenverstimmung, Übelkeit und Erbrechen führen. Wenn Sie zu Schluckgeschwüren neigen, sollten Sie den Verzehr von Camu in jeder Form vermeiden.
Wo immer ein hoher Vitamin-C-Gehalt die Wirkung von Medikamenten beeinträchtigt, wird dies auch bei Camu der Fall sein. Wenn Sie also Chemotherapie-Medikamente einnehmen, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren, der Ihnen möglicherweise empfiehlt, die Einnahme während der Chemotherapie zu unterbrechen. [18]
Abschluss
Camu camu ist ein typischer amazonischer Fruchtstrauch, der ein diploides Genom, eine mäßige Vererbungsvielfalt und eine Populationsstruktur aufweist. Die Früchte reichern zahlreiche wichtige Nährstoffe an und synthetisieren L-Ascorbinsäure (Vitamin C) in großen Mengen sowie eine Auswahl verschiedener sekundärer Metaboliten mit nachgewiesenen gesundheitsfördernden Aktivitäten in vitro und in vivo. Diese hilfreichen Wirkungen bestehen aus antioxidativen und entzündungshemmenden Aktivitäten, Anti-Adipositas, hypolipidämischen, blutdrucksenkenden und antidiabetischen Wirkungen, DNA-Schäden und Krebsschutz sowie anderen Bioaktivitäten. Viele gesundheitsfördernde Phytochemikalien werden in verschiedenen Stoffwechselwegen von Camu Camu biosynthetisiert. Sie wurden von unserer Forschungsgruppe aus der Transkriptom-Datenbank der Frucht rekonstruiert. Dabei handelt es sich um grundlegende Stoffwechselwege wie die Glykolyse und den Pentosephosphatweg, Wege der Vitamin-C-Biosynthese und Wege, die mit der Produktion von Sekundärmetaboliten verbunden sind. Aufgrund ihres agronomischen Potenzials und der wachsenden Nachfrage nach Früchten wurden erst vor kurzem auf der Grundlage eines Ideotyps Programme zu ihrer Domestizierung und genetischen Verbesserung initiiert, bisher jedoch mit sehr geringen Erfolgen. In der Folge schlagen wir neue Techniken vor, um die Verfahren zur Domestizierung und genetischen Verbesserung zu beschleunigen, die auf dem neuesten Stand der Technik bei der Analyse von Multi-Omic-Daten und innovativen molekularen Werkzeugen basieren. [19]
Referenzen
- Https://www.collinsdictionary.com/submission/3006/camu+camu
- Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1243/camu-camu
- Https://knoji.com/article/camucamu-berries-history-gastronomical-uses-and-nutrition/
- Https://rain-tree.com/camu.htm
- Https://de.wikipedia.org/wiki/myrciaria_dubia#Ernte
- Https://www.medicalnewstoday.com/articles/camu-camu#nutritional-information
- Https://www.utep.edu/herbal-safety/herbal-facts/herbal%20facts%20sheet/camu-camu.html
- Https://www.herbazest.com/herbs/camu-camu
- Https://www.organicfacts.net/health-benefits/camu-camu.html
- Https://www.mamanatural.com/camu-camu/
- Https://www.zenjenskin.com/2020/04/17/camu-camu-mega-vitamin-c-for-brighter-skin/
- Https://howtocure.com/camu-camu-benefits/
- Https://learn.freshcap.com/tips/camu-camu/
- Https://www.healwithfood.org/recipes/how-to-use-camu-camu-powder.php
- Https://draxe.com/ernaehrung/camu-camu/#risks_and_side_effects
- Https://www.rxlist.com/camu_camu/supplements.htm#dosing
- Https://www.stylecraze.com/articles/side-effects-of-camu-camu-you-should-be-aware-of/#interactions
- Https://healthbenefitsof.org/10-schockierende-gesundheits-vorteile-von-kamu-camu/#tips_and_precautions
- Https://www.intechopen.com/chapters/58913