Der Ursprung und ein Großteil der Geschichte der Wakame-Alge liegt in Asien, insbesondere in Japan. Ursprünglich stammt er aus den kalten, gemäßigten Küstenregionen Japans, Koreas und Chinas. In den letzten Jahrzehnten hat sich Wakame jedoch auch in den gemäßigten Regionen der Welt etabliert, darunter Neuseeland, die Vereinigten Staaten, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Spanien, Italien, Argentinien, Australien und Mexiko.

Wie wird Wakame angebaut?

Der Anbau von Wakame wurde erstmals in Dalian im Nordosten Chinas von dem japanischen Gelehrten Youshiro Ohtsuki untersucht, der die Anbautechniken 1943 patentieren ließ. Seit Mitte der 1960er Jahre wird Wakame-Seetang dort auf kommerzieller Ebene angebaut, kann aber auch aus der Natur gesammelt werden. In der Republik Korea begann der Anbau von Wakame im Jahr 1964 und wurde vor allem in den 1970er Jahren etabliert, gefördert und industrialisiert. Zu diesem Zeitpunkt machte er 30% der Algenproduktion im Jahr 2013 aus.

In China begann die umfassende Produktion Mitte der 1980er Jahre, hauptsächlich in zwei nördlichen Provinzen, die seither die wichtigsten Wakame-Produzenten weltweit sind. Der Verzehr dieser Makroalge als Meeresfrucht wird in zwei Kategorien unterteilt: Die verarbeiteten Mittelrippen werden innerhalb Chinas verzehrt, während die Sporophylle und Blätter hauptsächlich nach Japan und in andere asiatische Länder exportiert werden.

Im Jahr 1983 wurde der Wakame-Anbau im Nordatlantik an den Küsten der Bretagne bewusst eingeführt und zunächst an drei Standorten kultiviert. Auch im Nordwesten Spaniens wird der Wakame-Anbau derzeit etabliert.

Im Jahr 2010 genehmigte die neuseeländische Regierung die kommerzielle Ernte und den Anbau von Wakame unter bestimmten Bedingungen – einfach ausgedrückt, dass der Wakame von einer von Menschenhand errichteten Struktur gesammelt werden muss. In diesem Bereich gibt es noch viel zu tun, denn einige der neuseeländischen Richtlinien sind veraltet und verwirrend. Je mehr wir über Wakame lernen, desto einfacher muss dies werden.

Wakame als ‹aufdringliche Art› – auch ‹Unkraut› genannt!

Überraschenderweise wird Wakame nicht nur in den Ländern, in denen er heimisch ist, als giftige aufdringliche Alge angesehen. Es wird vermutet, dass Wakame zuerst durch das Ballastwasser von Frachtschiffen aus Asien in fremde Gewässer gelangte, da die im Wasser enthaltenen Sporen (Gametophyten) lange Reisen überleben können.

In Neuseeland wurde Wakame erst im Jahr 2000 gemäß dem Biosicherheitsgesetz von 1993 zu einem unerwünschten Organismus erklärt. Wakame wurde erstmals 1987 im Hafen von Wellington entdeckt und man geht davon aus, dass es wahrscheinlich als Schiffsrumpfverschmutzung von Schiffen oder Fischereifahrzeugen aus Asien in unsere Gewässer gelangt ist. Wakame ist heute in der gesamten Meeresumwelt Neuseelands zu finden, von der Stewart Insel bis zur Karikari Halbinsel im Norden. Trotz der Tatsache, dass es sich um eine störende Alge handelt, hat die Regierung 2012 den Anbau von Wakame in Wellington, Marlborough und auf der Banks Peninsula erlaubt.

Wakame verbreitet sich auf zwei Arten: auf natürliche Weise durch die Millionen von mikroskopisch kleinen Sporen, die jeder fruchtbare Organismus ausstößt, und durch menschliche Aktivitäten, häufig durch den Rumpf von Schiffen oder Meereszuchtanlagen. Es handelt sich um eine hochwirksame und fruchtbare Art, was sie zu einem schweren Eindringling macht. Seine Auswirkungen sind jedoch nicht gut erforscht und können je nach Standort unterschiedlich sein.

Ist Wakame ein Kumpel oder ein Feind?

Wenn wir also mehr über Wakame lernen, sehen wir ihn dann als guten Freund oder als Gegner? Der Nachteil von Wakame ist, dass er aufdringlich ist und die Struktur der Umgebung verändern kann, insbesondere in Gebieten, in denen es keine einheimischen Algen gibt. Indem sie ein dichtes Blätterdach bildet, beschattet sie das Unterdach und kann das Wachstum der langsamer wachsenden einheimischen Algenarten beeinträchtigen. In Neuseeland zum Beispiel wurden die einheimischen Korallenalgen, die für die Ansiedlung von Paua (essbare Meeresschnecke) notwendig sind, teilweise durch Wakame verdrängt, was zu einem Rückgang der Paua-Mengen führte.

Darüber hinaus kann dieser invasive Seetang nicht nur die Artenvielfalt der Flora beeinträchtigen, sondern auch die Nachbarschaft der Tiere, die auf diese Pflanzengruppen angewiesen sind. Wakame kann auf Riffen wachsen, die Zufluchtsorte für Fische sind, und langsam zu einem Verlust des Lebensraums von Fischen führen, die auf die Riffe angewiesen sind. Studien, die im Golf von Nuevo durchgeführt wurden, ergaben, dass die Entfernung von Wakame aus den Riffen zu einem Anstieg der Artenvielfalt an diesen Orten führte.

Forschungsstudien zeigen, dass die Wakame-Alge oder das Meeresgemüse zu einem Problem für Meeresfarmen werden kann, da sie die Arbeits- und Erntekosten erhöht, da Fischkäfige, Austerngestelle, Muschelsäcke und Muschelseile zuwachsen. Dieses Wachstum kann auch die Blutzirkulation des Wassers in den Käfigen einschränken.

Auf der anderen Seite ist Pacific Harvest stolz darauf, einen sauberen, fair geernteten wilden Wakame anzubieten, der dicht und gesundheitsfördernd ist. Die verantwortungsbewusste Ernte und angemessene Trocknung von Wakame und die anschließende Verwendung als unglaublich vorteilhaftes Grundnahrungsmittel in der Küche bedeutet, dass wir unsere Ozeane von einem ‹Schädling› befreien, die Kosten für die Beseitigung minimieren und zu einer Kreislaufwirtschaft beitragen. [2]
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Wakame Nährwertangaben

Eine Portion Wakame (2 Esslöffel oder 10 g) liefert 4,5 Kalorien, 0,3 g Protein, 0,9 g Kohlenhydrate und 0,1 g Fett. Wakame ist eine ausgezeichnete Quelle für Jod, Mangan, Magnesium und Kalzium. Diese Nährwertangaben werden von der USDA zur Verfügung gestellt.

  • Kalorien: 4,5
  • Fett: 0,1 g
  • Natrium: 87mg
  • Kohlenhydrate: 0,9 g
  • Ballaststoffe: 0.1 g
  • Zucker: 0.1 g
  • Protein: 0,3 g
  • Mangan: 0,14 mg
  • Magnesium: 10,7 mg
  • Kalzium: 15mg
  • Folat: 19,6 mcg

Kohlenhydrate

Wakame ist, wie alle Algen, extrem kohlenhydratarm. Eine übliche Portion von 2 Esslöffeln liefert weniger als 1 Gramm Kohlenhydrate. Aber selbst eine größere Portion von 1/2 Tasse (100 Gramm) liefert nur etwa 9 Gramm Kohlenhydrate. Der größte Teil der Kohlenhydrate ist Stärke. Eine Portion Wakame enthält weniger als 1 Gramm Ballaststoffe und weniger als 1 Gramm Zucker.

Die geschätzte glykämische Last von Wakame ist gleich null, wenn Sie 2 Esslöffel davon essen. Die 100-Gramm-Portion hat eine glykämische Last von 4, was sie zu einem niedrig glykämischen Lebensmittel macht.

Fette

Wakame-Algen enthalten praktisch kein Fett. Selbst die größere Portion enthält weniger als 1 Gramm Fett, und der größte Teil davon ist gesundes, mehrfach ungesättigtes Fett.

Eiweiß

Wakame kann den Proteingehalt Ihrer bevorzugten Suppe, Ihres Salats oder Ihrer Vorspeise verbessern, je nachdem, wie viel Sie davon verwenden. Eine kleine Portion hat weniger als 1 Gramm Eiweiß, aber die größere Portion von 100 Gramm bietet 3 Gramm Eiweiß.

Vitamine und Mineralien

Wakame ist eine ausgezeichnete Jodquelle, die etwa 42 Mikrogramm pro Gramm Seetang liefert. Eine Portion von 2 Esslöffeln liefert 420 Mikrogramm Jod, also fast das Dreifache der empfohlenen Tagesdosis für Erwachsene.2 Andere Mineralien in Wakame sind Mangan, Magnesium und Kalzium.

Wakame liefert auch Vitamine. Jede Portion Wakame (2 Esslöffel) liefert 5% der empfohlenen Tagesdosis an Folsäure. Außerdem liefert er kleinere Mengen an Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A, Vitamin E und Pantothensäure.

Kalorien

Eine 10-Gramm-Portion Wakame liefert 4,5 Kalorien, was Wakame zu einem kalorienarmen Lebensmittel macht.

Zusammenfassung

Wakame ist ein kalorienarmes und mineralstoffreiches Lebensmittel, das Mangan, Magnesium und Kalzium liefert. Er enthält nur wenige Kohlenhydrate, Proteine und Fette, weist aber einen hohen Gehalt an Fucoxanthin und Jod auf. [3]
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Was sagt die Forschung?

Wakame ist reich an Vitaminen, Mineralien und anderen wichtigen Nährstoffen. Es ist ein kalorien-, cholesterin- und fettarmes Lebensmittel, das eine erschwingliche Menge an Fucoxanthin enthält, einem marinen Carotinoid mit entzündungshemmenden und proliferationshemmenden Eigenschaften für den Wohn- oder Geschäftsbereich. Die meisten seiner gesundheitlichen Vorteile sind auf die reichhaltige Versorgung mit Vitaminen und Mineralien in seinen zarten grünen Blättern zurückzuführen, die der Gesundheit zugute kommen.

Ähnlich wie andere Algen ist Wakame arm an Kohlenhydraten. In 100 Gramm rohen Wakame-Algen sind 9,14 Gramm Kohlenhydrate enthalten, die im Allgemeinen aus Stärke und Ballaststoffen bestehen. Außerdem ist Wakame ein nicht-stärkehaltiges Gemüse, das auch in die ketogene Diät passen kann. Laut einer Forschungsstudie ist der glykämische Index (GI) von Wakame mit nur 4 pro 100 Gramm niedrig, so dass es auch für Diabetiker geeignet ist.

In 100 Gramm Wakame-Algen ist eine Spur von Fett enthalten. Der Fettgehalt von Wakame beträgt 0,64 Gramm pro 100 Gramm. Und das Fett ist im Allgemeinen ein gesundes mehrfach ungesättigtes Fett (0,218 Gramm).

Eine Forschungsstudie zeigt, dass der Proteingehalt von Wakame im Vergleich zu anderen Algen relativ hoch ist (3,03 Gramm pro 100 Gramm). Aus diesem Grund kann Wakame den Eiweißgehalt Ihrer Lieblingssuppe, Ihres Salats oder Ihrer Mahlzeit verbessern, je nachdem, wie viel Sie davon verwenden.

Die Informationen zeigen, dass Wakame einen hohen Gehalt an verschiedenen Mikronährstoffen aufweist, wobei Niacin (1,6 mg), Kalium (314 mg), Magnesium (107 mg), Natrium (872 mg), Beta-Carotin (216 µg) und Folat (196 µg) die Liste anführen.

Neben den oben genannten Nährstoffen enthält er eine geringe Menge an Pantothensäure, Magnesium und Kalium. Sowohl Kalium als auch Magnesium tragen dazu bei, Ihren hohen Blutdruck zu senken. Darüber hinaus wirkt Kalium den Auswirkungen des hohen Natriumgehalts im Blut beim Wasserlassen entgegen und hilft, die Spannung in den Blutgefäßen zu lösen.

Aufgrund des hohen Natriumgehalts ist Wakame eine hervorragende Jodquelle, die mehr als die empfohlene Tagesdosis für Erwachsene liefert.

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Gesundheitliche Vorteile von Wakame-Algen

Reich an Antioxidantien

Die Forschung empfiehlt, dass Antioxidantien das Immunsystem stärken, Neuronen erhalten und die Blutgefäße gesund halten. Darüber hinaus neutralisieren sie kostenlose Radikale, die oxidative Zellschäden auslösen, und schützen den Körper vor Makuladegeneration und Krankheiten wie Herzproblemen und Krebs.

Wakame-Algen sind reich an Antioxidantien wie Fucoxanthin, dem wichtigsten Carotinoid der Braunalge. Forschungsstudien zeigen, dass es die 13,5-fache antioxidative Kapazität von Vitamin E besitzt. In Bezug auf den Schutz der Zellmembranen übertrifft Fucoxanthin das Vitamin A. Der Körper nimmt Fucoxanthin zwar nicht ständig gut auf, aber wenn Sie es zusammen mit Fett essen, kann das helfen.

Wakame enthält eine Reihe wertvoller sekundärer Pflanzenstoffe, darunter Flavonoide, Folat und Beta-Carotin sowie die antioxidativen Vitamine A, C und K. Forschungsstudien zufolge schützen sie die Zellen in Ihrem Körper ebenfalls vor extremen Schäden durch Komplimente. Diese Vorteile müssen jedoch noch weiter erforscht werden, da es keine ausreichenden Humanstudien gibt, um diese Behauptungen zu stützen. Fachleute sind jedoch der Meinung, dass der Verzehr von Wakame keine Nebenwirkungen hat und Sie das Fucoxanthin problemlos aus Wakame gewinnen können.

Haut- und Haarpflege

Wakame liefert viele essentielle Elemente, darunter auch Vitamin C, das für zahlreiche Körperfunktionen benötigt wird. Wakame liefert 3 mg Vitamin C in 100 g. Darüber hinaus zeigen Studien, dass Wakame-Algen die Produktion von Kollagen unterstützen, einem Element des Hautgewebes, das für die Herstellung und Reparatur von beschädigtem Haut- und Organgewebe verwendet wird. Die Antioxidantien in Wakame helfen, die Haut zu revitalisieren, mit Feuchtigkeit zu versorgen und zu glätten. Außerdem trägt es zur Verdickung von Haaren und Nägeln bei, indem es die Keratinsynthese unterstützt.

Der regelmäßige Verzehr von Wakame beugt den ersten Anzeichen der Hautalterung wie Narben, Hautunreinheiten, Falten und Altersflecken vor, da es reichlich Mineralien, Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Vitamine und Ballaststoffe enthält.

Entzündungshemmend

Die Antioxidantien von Wakame schützen den Körper vor oxidativem Stress und instabilen Partikeln, die als freie Radikale bekannt sind. Wakame ist ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren, die dazu beitragen, allgemeine Entzündungen zu reduzieren. Diese Entzündungen können zu chronischen Gesundheitsproblemen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Verdauungsproblemen führen. Außerdem enthält Wakame Polyphenole, die als entzündungshemmende und antioxidative Wirkstoffe fungieren und die Gefahr von Krankheiten wie Krebs, Herzproblemen und Entzündungen verringern.

Hilft bei der Gewichtsabnahme

Laut der Forschungsstudie hilft Fucoxanthin, ein in Wakame entdecktes Carotinoid, bei der Kontrolle von Fettablagerungen und Triglyceriden. Die Substanz hilft auch bei der Gewichtsreduktion. Fucoxanthin hilft auch, das weiße Fettgewebe effizient zu reduzieren. Die meisten Forschungsstudien über Wakame und Gewichtsabnahme basieren jedoch auf Tierversuchen. Aber Forschungsstudien zeigen, dass Fucoxanthin die Fettoxidation bei übergewichtigen Mäusen erhöht und insbesondere das Bauchfett schädigt. Fucoxanthin ist für seine fettverbrennenden Fähigkeiten bekannt, da es die Fettbildung in den Zellen verhindert und die Fettoxidation beschleunigt.

Managt die Schilddrüsenhormone

Schilddrüsenhormone helfen bei der Entwicklung, dem Stoffwechsel, der Proteinsynthese und der Zellreparatur, steuern den Stoffwechsel und sind für die Entwicklung des Gehirns während der Schwangerschaft und im Säuglingsalter erforderlich.

Jod ist für die Funktion der Schilddrüse unerlässlich. Wakame ist eine ausgezeichnete Jodquelle mit etwa 42 Mikrogramm pro Gramm. Die Forschung empfiehlt für Erwachsene eine Jodzufuhr von 150 Mikrogramm pro Tag. Eine Reihe von Studien zeigt außerdem, dass der regelmäßige Verzehr von Wakame-Algen positiv mit einer gesunden Schilddrüsenfunktion verbunden ist. Allerdings zeigen Studien auch, dass ein übermäßiger Konsum gefährliche Auswirkungen haben kann.

Denken Sie daran, dass eine unzureichende Jodzufuhr den TSH-Wert (Thyroid Stimulating Hormonal Agent) erhöhen kann, was zu einem Kropf oder einer vergrößerten Schilddrüse führt. Dies ist normalerweise das erste Anzeichen einer Schilddrüsenunterfunktion. Untersuchungen haben ergeben, dass ein Mangel an diesem wichtigen Mikronährstoff zu einer Schilddrüsenunterfunktion führen kann, d.h. zu einem Zustand, in dem Ihre Schilddrüse nicht genügend Schilddrüsenhormone produzieren kann, um die typische Funktion zu unterstützen. Darüber hinaus zeigt Jodmangel Symptome wie Gewichtszunahme, Müdigkeit, Haarausfall und trockene, rissige Haut. Dennoch sollten Menschen mit einer Hypo- oder Hyperthyreose vor dem Verzehr von Wakame oder Seetang mit einem Arzt sprechen.

Senkt das Risiko von Diabetes

Fucoxanthin hat eine antidiabetische Wirkung bei übergewichtigen Menschen. Eine Tierstudie ergab, dass Wakame-Lipide Hyperglykämie, Hyperinsulinämie oder Hyperleptinämie reduzieren. Auch beim Menschen hat das Fucoxanthin von Wakame tatsächlich eine antidiabetische Wirkung gezeigt. Dazu sind jedoch weitere Studien am Menschen erforderlich.

Eine Studie ergab, dass der Verzehr von Wakame den Blutzucker- und Insulinspiegel ausgleichen kann, da er 107 mg Magnesium enthält. Die Forschung zeigt auch, dass der routinemäßige Verzehr von Wakame helfen könnte, Prädiabetes zu verhindern. Darüber hinaus empfiehlt eine Forschungsstudie, dass die Nahrungsfette in Wakame dazu beitragen, die durch eine fettreiche Ernährung verursachte Insulinresistenz zu bekämpfen. Wenn Sie also auf der Suche nach einem diabetikerfreundlichen Lebensmittel sind, ist Wakame eine ausgezeichnete Wahl.

Krebshemmende Eigenschaften

Wakame enthält reichlich Fucoidan, ein bioaktives sulfatiertes Polysaccharid. Laut einer Forschungsstudie bietet Fucoidan zahlreiche vorteilhafte Eigenschaften, darunter antioxidative und antivirale Eigenschaften. Die bekanntesten gesundheitlichen Vorteile von Wakame sind die Unterdrückung der Entwicklung und Vermehrung von Krebszellen. Darüber hinaus fanden Wissenschaftler heraus, dass Fucoidan aus Wakame krebshemmende Eigenschaften hat. Das Sulfatmaterial von Fucoidan ist für seine krebshemmenden Eigenschaften verantwortlich.

Das in Wakame-Algen enthaltene Jod trägt ebenfalls zum Absterben von Krebszellen oder zur Apoptose bei. Ein extremer Jodkonsum kann jedoch ungünstige Auswirkungen wie Thyreotoxikose haben.

Wakame kann auch helfen, die Entzündungsreaktion bei Krebspatienten zu kontrollieren. Aus diesem Grund ist es ein aktiver Bestandteil in einigen entzündungshemmenden Medikamenten. Einige Studien zeigen jedoch widersprüchliche Ergebnisse. Eine Studie zeigt beispielsweise, dass ein erhöhter Verzehr von Seetang die Gefahr von Schilddrüsenkrebs erhöht, was möglicherweise auf einen Überschuss an Jod zurückzuführen ist. Es müssen jedoch noch weitere Studien durchgeführt werden, um herauszufinden, wie sich Wakame auf die menschliche Krebszellenproduktion auswirkt.

Minimieren Sie den Cholesterinspiegel

Cholesterin spielt bei zahlreichen Elementen der Gesundheit eine Rolle, von der Bildung hormoneller Wirkstoffe bis zur Fettaufnahme. Ein zu hoher Cholesterinspiegel kann dagegen die Arterien verstopfen und die Blutzirkulation einschränken, was das Risiko von Herzstillstand und Schlaganfall erhöht. Wakame kann jedoch helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Gesundheit des Herzens zu fördern.

Einer Studie zufolge bewirkt das in Wakame enthaltene Fucoxanthin, dass die Leber mehr DHA produziert, eine Art Fettsäure, die das LDL (schlechte) Cholesterin reduziert. Trotz dieser ansprechenden Ergebnisse, die sich auf Tierversuche beschränken, müssen zusätzliche Forschungsstudien herausfinden, wie Wakame den Cholesterinspiegel beim Menschen beeinflussen kann.

Stärkt die Knochen

Kalzium hält die Stärke und Integrität unserer Knochen aufrecht. Der hohe Kalziumgehalt (150 mg) in 100 g Wakame unterstützt das Wachstum und die Reparatur der Knochen.

Wakame enthält auch eine beträchtliche Menge an Vitamin K, das die Knochengesundheit, den Knochenstoffwechsel und das allgemeine Wohlbefinden fördert. Es hilft auch, Kalzium in der Knochenmatrix zu halten, indem es den Proteingehalt erhöht. Untersuchungen haben ergeben, dass eine erhöhte Vitamin-K-Aufnahme dazu beiträgt, Knochenbrüche und Knochenschwund zu minimieren.

Wakame wirkt dank der Omega-3-Fettsäuren und der Polyphenole ebenfalls entzündungshemmend, beugt Gelenkentzündungen vor und hält Sie bis ins hohe Alter gesund und aktiv.

Erhöht die Energie

Wakame enthält eine angemessene Menge an Kohlenhydraten (9,14 g), Proteinen (3,03 g) und Eisen (2,18 mg), was zur Steigerung der Energie beiträgt. Außerdem trägt der hohe Magnesiumgehalt (107 mg) von Wakame dazu bei, die Kohlenhydrate aus der Nahrung in Energie umzuwandeln. So kann Magnesium dazu beitragen, Energie effektiv zu transportieren und Eiweiß zu produzieren und zu verwerten, das für jede Körperfunktion benötigt wird, die mit Fortschritten und Reparaturarbeiten verbunden ist. Daher kann eine ausreichende Magnesiumzufuhr durch Wakame dabei helfen, das Energieniveau aufrechtzuerhalten und Müdigkeit vorzubeugen.

Senkung des Bluthochdrucks

Hoher Blutdruck beeinträchtigt das Herz und die Blutgefäße, verschlechtert den Herzmuskel und erhöht das Risiko von Herzerkrankungen. Bestimmten Forschungsstudien zufolge kann die Aufnahme von Wakame in Ihre Ernährung dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und die Herzgesundheit zu verbessern.

Tierversuchen zufolge können Wakame-Extrakte die Aktivität des Angiotensin I-konvertierenden Enzyms (ACE), das mit der Entstehung von Bluthochdruck in Verbindung steht, erheblich verringern. Außerdem senkt Wakame ebenfalls den systolischen Bluthochdruck, wenn es in einzelnen oder mehreren Dosen verabreicht wird. Es sind jedoch weitere Untersuchungen am Menschen erforderlich, um herauszufinden, wie sich Wakame auf den Bluthochdruck in der breiten Bevölkerung auswirkt.

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