Konjak ist eine tropische Pflanze, die in Südostasien wächst und schon seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin und in der japanischen Küche verwendet wird. Ihr richtiger Pflanzenname ist Amorphophallus konjac, aber sie wird auch Konjaku, Teufelszunge, Schlangenpalme und Voodoo-Lilie genannt.

Die Konjakwurzel ist reich an Glucomannan, einem wasserlöslichen Ballaststoff, der für seine Fähigkeit bekannt ist, eine große Menge Wasser aufzunehmen und in ein Gel zu verwandeln. Die Konjakwurzel ist ein kalorienarmes Lebensmittel, das nachweislich die Aufnahme von Fett und Eiweiß verringert und dennoch ein Gefühl der Sättigung hinterlässt. In seiner pulverisierten Form wird Konjac auch in veganen Meeresfrüchten verwendet, wo es die Textur von Krabben, Jakobsmuscheln und mehr simulieren kann. Sie können es auch in Form von Fruchtgummis, Nudeln und Mehl entdecken. [1]

Konjak (Amorphophallus konjac) ist ein Wurzelgemüse, das aus Yunnan in China stammt und in tropischen Gebieten in ganz Südostasien angebaut wird. Der Stamm der Konjac-Pflanze wird bis zu sechs Fuß hoch und verzweigt sich in große Blätter und Blüten. Der Teil, den die Erzeuger ernten, ist jedoch der stärkehaltige Wurzelansatz, der in manchen Fällen fälschlicherweise als Knolle bezeichnet wird. Die unterirdische Knolle ist der essbare Teil der Pflanze, aus dem durchscheinende, glutenfreie Konjaknudeln namens Shirataki und ein yamloser japanischer «Yamskuchen» namens Konnyaku hergestellt werden, der sowohl in Korea als auch in Japan beliebt ist.

Welche Produkte enthalten Konjak?

Konjak ist ein Grundnahrungsmittel in der japanischen Küche, aber Sie können es auch in Non-Food-Produkten entdecken.

  • Nahrungsmittel: Konjak ist eine Zutat in verschiedenen Lebensmitteln, wie Shirataki-Nudeln, Konjak-Gelee und Konjak-Mehl. Diese Zutaten sind in der konventionellen japanischen Küche beliebt; einige Hersteller vermarkten sie auch als glutenfreien Ersatz.
  • Nahrungsergänzungsmittel: Sie können Glucomannan, einen Hauptbestandteil von Konjak, als Nahrungsergänzungsmittel kaufen. Die FDA (Food and Drug Administration) verwaltet jedoch keine Nahrungsergänzungsmittel, so dass es keine grundlegende Dosierung gibt. Sprechen Sie mit einem Arzt, bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel zu Ihrer Ernährung hinzufügen.
  • Hautpflege: Die Konjakwurzel ist ein beliebtes Reinigungsmittel in der Hautpflegeindustrie. Sie können einen Konjakschwamm (aus der Wurzel hergestellt) verwenden, um die Haut sanft zu reinigen und zu peelen, indem Sie abgestorbene Hautzellen entfernen. Weichen Sie den Schwamm dazu einfach zehn Minuten lang in warmem Wasser ein. Tragen Sie den feuchten Schwamm direkt auf Ihr Gesicht auf und reiben Sie den Schwamm in kreisenden Bewegungen, um die Haut vollständig zu reinigen. [2]

Der Ursprung von Konjac Geschichte

Regionale Namen:

  • Japanisch: konnyaku;
  • Koreanisch: gonyak;
  • Chinesisch: pinyin: jǔruò

Wilde Arten wachsen natürlich in Südostasien und China. Konjac ist in Japan seit dem 6. Jahrhundert als medizinisches Nahrungsmittel bekannt. 1846 importierten die Japaner während der Edo-Zeit (Anfang des 17. Jahrhunderts) Konnyaku aus China. 1846 wurde das Buch Konnyaku Hyakusen (‹100 Rezepte von Konnyaku›) veröffentlicht, das seine Beliebtheit in Japan zu dieser Zeit belegt.

Wildformen wachsen natürlich in Südostasien und China. Konjak ist in Japan seit dem sechsten Jahrhundert als medizinisches Nahrungsmittel bekannt. Während der Edo-Periode (Anfang des 17. Jahrhunderts) importierten die Japaner Konnyaku aus China. 1846 beweist das Buch Konnyaku Hyakusen (‹100 Rezepte von Konnyaku›) seine Beliebtheit in Japan zu dieser Zeit.konjacjapan und China.

  1. In der japanischen Küche wird Konjak (konnyaku) in Gerichten wie Oden verwendet. Er ist im Allgemeinen grau gesprenkelt und fester in der Konsistenz als viele Gelatinearten. Er hat kaum Geschmack; die übliche Sorte schmeckt vage nach Salz, normalerweise mit einem leicht ozeanischen Geschmack und Geruch (von dem beigefügten Algenpulver, obwohl einige Sorten die Algen weglassen). Er wird mehr wegen seiner Textur als wegen seines Geschmacks geschätzt.

Ito konnyaku ist eine japanische Speise, die aus Konjak besteht, der in nudelartige Streifen geschnitten ist. Er wird normalerweise in Plastiktüten mit Wasser verkauft. Er wird häufig in Sukiyaki und Oden verwendet. Der Name bedeutet eigentlich «Faden-Konjak».

  1. Japanischer Konnyaku wird durch Mischen von Konjakmehl mit Wasser und Kalkwasser hergestellt. Für die charakteristische dunkle Farbe und den Geschmack wird oft Hijiki hinzugefügt. Ohne Farbzusätze ist Konjak blassweiß. Er wird dann gekocht und abgekühlt, um sich zu verfestigen. Konjak in Form von Nudeln wird Shirataki genannt und in Gerichten wie Sukiyaki und Gyūdon verwendet.
  2. Konjak wird in Teilen der chinesischen Provinz Sichuan verzehrt; die Knolle wird moyu (chinesisch: moyu; eigentlich: ‹magischer Taro›) genannt, und das Gelee wird «Konjak-Tofu» (móyù dòufu) oder «Schnee-Konjak» (xuě móyù) genannt. [3]

Einführung in Konjak – Struktur

Struktur von Konjac Glucomannan

Der Hauptbestandteil in Konjac.
Mehl der Spezies Amorphophallus Konjac ist Konjac Glucomannan (KGM), ein hochmolekulares Polysaccharid. Die Struktur von KGM besteht aus Resten von Mannose und Glukose, die durch β-1,4 in einem Molverhältnis von 1,6:1,0 miteinander verbunden sind. Es handelt sich um ein etwas verzweigtes Polysaccharid mit einem Molekulargewicht von 200.000 bis 2.000.000 Dalton (das tatsächliche Molekulargewicht von KGM hängt von der Konjac-Reihe ab).

Verarbeitungsmethode und Lagerzeit des Rohprodukts. Wie bei natürlichen Hydrokolloiden nimmt das Molekulargewicht von KGM durch Erhitzung, Verarbeitungsdauer und Lagerdauer ab. Einige Glukosereste bestehen aus Seitenketten, die sich aus β-1,4-Glukoseresten zusammensetzen, die an den 3-Positionen der Glukose entlang der Basis verbunden sind. Pro 3.280 Glukosereste kommt eine Seitenkette vor, und an jeder Seitenkette befinden sich eine Reihe von Glukoseresten. Acetylgruppen entlang des Glucomannan-Rückgrats tragen zu den Löslichkeits-Wohn- oder Handelseigenschaften bei und liegen in der Regel alle 9 bis 19 Zuckersysteme. [4]

Konjak Nährwertangaben

Ganze Konjak-Knollen bestehen hauptsächlich aus Kohlenhydraten und enthalten praktisch kein Fett. Laut einer Forschungsstudie vom März 2016 in der Zeitschrift Food Reviews International bestehen rohe Konjakknollen aus:.

  • 7 bis 61,6 Prozent Ballaststoffe (davon 52 bis 59 Prozent Glucomannan-Fasern)
  • 3 bis 20,1 Prozent Stärke
  • 7 bis 3,8 Prozent Zucker
  • 5 bis 7 Prozent Eiweiß

Ganzer Konjak enthält ebenfalls kleine Mengen einer Reihe von Nährstoffen, bestehend aus Vitamin A, Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Niacin), Vitamin B3 (Riboflavin), Calcium, Kupfer, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Selen und Zink. Zwischen 2 und 3 Prozent des rohen Konjaks bestehen aus diesen wichtigen Mineralien und Vitaminen.

Nach der Verarbeitung kann Konjak als Stärke, Mehl oder Gel verwendet werden. Konjakmehl, das hauptsächlich aus Glucomannan-Fasern besteht, kann zur Herstellung von kohlenhydratarmen Nudel- oder Reisvariationen verwendet werden. Allerdings wird für die Herstellung solcher Produkte nur sehr wenig Konjak benötigt. Die meisten Konjakprodukte bestehen in erster Linie aus Wasser mit einem prozentualen Anteil (zwischen 1 und 5 Prozent) an Konjak.

Ernährungswert von Konjac-Produkten

Das durchschnittliche Konjakprodukt besteht im Wesentlichen nur aus Ballaststoffen und keinen anderen Nährstoffen. Nulo Organic Foods hat zum Beispiel ein Konjac-Produkt namens Slim Pasta Spaghetti. Jede Portion von 100 Gramm (3,5 Unzen) dieses Produkts enthält 9 Kalorien, 4 Gramm Ballaststoffe und 0,2 Gramm Protein. Andere Nährstoffe sind nicht enthalten.

Bei den meisten abgepackten Konjac-Produkten finden Sie vergleichbare Nährwerte. Der Bio-Konjak-Reis von Much better Than Foods hat 10 Kalorien, 5 Gramm Ballaststoffe und 0,3 Gramm Eiweiß in einer Portion von 128 Gramm (4,5 Unzen). Auf dem Etikett dieses Produkts steht auch, dass es geringe Mengen Kalzium und Phosphor enthält, die zwischen 1 und 4 Prozent des täglichen Wertes liegen.

Konjak hat auch eine Vielzahl anderer Verwendungsmöglichkeiten. In der Studie von Food Reviews International heißt es, dass Konjak aufgrund seiner Beschaffenheit und seines neutralen Geschmacks in der Lebensmittelverarbeitung als Verdickungsmittel, Konservierungsmittel und Fettersatz verwendet wird. Kleine Mengen von Konjak können in einer Vielzahl von Lebensmitteln gefunden werden – von der Beschichtung eines Bonbons bis hin zu einem Füllstoff in einer Wurst. Vielleicht finden Sie ihn sogar als essbare Produktverpackung auf Ihren Lebensmitteln.

Ballaststoffverwendung und Konjak

Laut Harvard Health Publishing sollten Frauen zwischen 21 und 25 Gramm Ballaststoffe pro Tag zu sich nehmen, während Männer etwa 25 bis 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag zu sich nehmen sollten. Die genaue Menge, die Sie zu sich nehmen sollten, hängt von Ihrer gesamten Kalorienzufuhr ab.

Es gibt zwei Arten von Ballaststoffen, die Sie zu sich nehmen können: unlösliche und lösliche Ballaststoffe. Etwa 60 Prozent Ihrer täglichen Ballaststoffzufuhr sollten aus unlöslichen Ballaststoffen bestehen, die die Verdauung und Ausscheidung von Lebensmitteln auf ihrem Weg durch den Magen-Darm-Trakt unterstützen. Diese Art von Ballaststoffen wird während des Verdauungsprozesses der Nahrung nicht aufgespalten.

Die restlichen 40 Prozent Ihrer Ballaststoffzufuhr sollten aus löslichen Ballaststoffen wie Glucomannan stammen. Lösliche Ballaststoffe können helfen, Ihren Blutzucker und Cholesterinspiegel zu regulieren und die Verdauung zu verlangsamen. Im Gegensatz zu unlöslichen Ballaststoffen werden lösliche Ballaststoffe bei der Verdauung aufgespalten.

Lösliche Ballaststoffe werden während der Verdauung der Nahrung aufgespalten und können dazu beitragen, Ihren Blutzuckerspiegel und Cholesterinspiegel zu regulieren. Unlösliche Ballaststoffe werden nicht aufgespalten – diese Art von Ballaststoffen unterstützt die Verdauung anderer Nahrungsmittel, während sie durch Ihren Darm wandern.

Da der Hauptnährstoff, den Sie in Konjak finden, Glucomannan ist, liegt der Hauptvorteil von Konjak in seinen löslichen Ballaststoffen. Nach Angaben der Harvard T.H. Chan School of Public Health kann ein erhöhter Ballaststoffkonsum dazu beitragen, Ihr Risiko für Erkrankungen wie Herzkrankheiten, Divertikulitis, Diabetes und das metabolische Syndrom zu verringern. Ballaststoffe können sogar helfen, Ihr Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern. [5]

Vorteile der Konjak-Pflanze

Förderung der Verdauung

Konjak ist wasserlöslich und fördert daher die Verdauung. Er hat die Fähigkeit, Ihr Verdauungssystem zu verbessern, was ihn zu einer ausgezeichneten natürlichen Behandlung für diejenigen macht, die Probleme mit der Verdauung von Nahrungsmitteln haben. Er kann auch bei Unregelmäßigkeiten und Hämorrhoiden helfen.

Unterstützt die Kontrolle von Diabetes

Da Konjak aus Glucomannan besteht, ist es ein fantastisches Mittel, um den Blutzuckerspiegel im Körper zu kontrollieren und somit die Kontrolle und die Symptome von Diabetes zu unterstützen.

Absorption von Mineralien

Konjac kann dem Körper bei der Aufnahme von Mineralien helfen, wodurch Ihre tägliche gesunde Ernährung viel nützlicher wird. Indem er die Aufnahme von Mineralien unterstützt, können alle Lebensmittel und Getränke, die Sie zu sich nehmen, besser verwertet werden.

Mundgesundheitliche Vorteile

Da die Konjak-Pflanze antibakterielle Eigenschaften besitzt, kann sie bei kleinen Mundkrankheiten wie Zahnschmerzen helfen. Die Konjak-Pflanze kann helfen, die Zähne zu reinigen und Keime zu bekämpfen.

Erhöhte Widerstandskraft

Aufgrund der antibakteriellen Eigenschaften und der Antioxidantien der Konjak-Pflanze wird vermutet, dass Sie eine erhöhte Widerstandskraft entwickeln können. Ihr Körper könnte in der Lage sein, Krankheiten wie Erkältungen und Grippe wirksamer zu bekämpfen.

Mit Blutdruck umgehen

Wenn Sie unter Bluthochdruck leiden, sollten Sie versuchen, Konjakwurzeln in Ihren Ernährungsplan aufzunehmen. Die Pflanze kann dazu beitragen, den Blutdruck zu stabilisieren, was sich positiv auf Ihre Herzgesundheit auswirkt.

Gesundheit der Augen

Ein faszinierender Vorteil der Konjak-Pflanze ist ihre Fähigkeit, die Gesundheit der Augen zu unterstützen. Die Pflanze kann bei der Bekämpfung von Augenproblemen wie Augenentzündungen helfen. Sie kann helfen, die optischen Nerven zu stärken und Ihre Augen gesund zu erhalten.

Stoffwechsel ankurbeln

Konjac kann dazu beitragen, das Energieniveau zu erhöhen und den Stoffwechsel zu verbessern. Dies ist eine hervorragende Option für diejenigen, die ihr Training steigern oder bei der Gewichtsabnahme helfen wollen.

Bei PMS-Anzeichen helfen

PMS kann für viele Frauen ziemlich lästig sein, aber die Konjakpflanze kann helfen, indem sie Ihrem Ernährungsplan zusätzliche Mineralien und Vitamine zuführt. Dies kann helfen, einige der Symptome von PMS bei Frauen zu überwinden.

Entzündungshemmend

Konjak enthält ausgezeichnete Mengen an entzündungshemmenden Wirkstoffen, die die Gesundheit von Knochen und Gelenken unterstützen können. Sie können eine Methode entdecken, um Ihre Knochen richtig zu nähren und Gelenkbeschwerden zu verringern. Dies ist besonders vorteilhaft für Menschen, die an Krankheiten wie Arthritis leiden.

Bessere Haut

Wenn Sie auf der Suche nach einem charmanten Gegenstand sind, der Ihnen hilft, Ihr Gesicht vom täglichen Schmutz und Dreck zu befreien, sind Konjakschwämme eine fantastische Wahl. Schwämme aus Konjak können bei der Gesichtsreinigung helfen und dank ihrer antibakteriellen Eigenschaften können sie fettige Haut bekämpfen und Akne lindern. Diese Schwämme sind natürlich und biologisch abbaubar. Wenn Sie sie also nicht mehr brauchen, können Sie sie einfach auf den Kompost geben.

Ergänzungsmittel zur Gewichtsreduzierung

Einige Berichte über Konjak-Ergänzungen zur Gewichtsabnahme sind sehr unterschiedlich ausgefallen. Einige haben hervorragende Ergebnisse mit Konjak-Präparaten erzielt, um den Hunger zu reduzieren und die Gewichtsabnahme zu fördern.

Lebensmittel zur Gewichtsabnahme

Der bei weitem beste Weg, mit der Konjakpflanze abzunehmen, ist der Verzehr von Lebensmitteln, die Konjak als wichtigen Bestandteil enthalten. Es wurden Lebensmittel wie Shirataki-Nudeln, Reis und Spaghetti-Nudeln entwickelt, die weniger Kohlenhydrate und damit weniger Kalorien enthalten. Dies ist eine hervorragende Alternative für diejenigen, die weiterhin Mahlzeiten essen möchten, die normalerweise einen höheren Kohlenhydrat- und Kaloriengehalt haben, um die Gewichtsabnahme zu unterstützen.

Angesichts der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile ist es nicht verwunderlich, dass viele Menschen nach Methoden suchen, um die Konjak-Sorte in ihren Ernährungsplan und ihr Wohlfühlprogramm aufzunehmen. Da viele Lebensmittel jetzt Konjak in die Liste der aktiven Inhaltsstoffe aufnehmen, wird es jetzt einfacher, die Lebensmittel zu genießen, die wir gerne essen, und gleichzeitig Gesundheit zu erlangen und bei der Gewichtsabnahme zu helfen. [6]

Wie hilft Ihnen die Konjakwurzel beim Abnehmen?

Die im menschlichen Magen-Darm-Trakt entdeckten Verdauungsenzyme können die Konjakfaser aufgrund ihrer komplexen Molekularstruktur nicht aufspalten. Dies deutet darauf hin, dass der Inhaltsstoff den Darmtrakt größtenteils intakt erreicht, so dass er enorme Mengen an Wasser aufnehmen kann (bis zum 50-fachen seines Eigengewichts). Die Absorption führt zu einer Ausdehnung, die das Sättigungsgefühl fördert und die Entleerung des Magens verzögert. Jedes dieser Elemente spielt eine wichtige Rolle bei der Unterstützung der Gewichtsabnahme.

Natürlich sind diese Wirkungen nicht nur auf Konjakfasern beschränkt, denn es wurde festgestellt, dass alle Arten von löslichen und unlöslichen Ballaststoffen dazu beitragen, die Nahrungsaufnahme zu reduzieren und das Körpergewicht zu senken.

In der Tat hat eine Meta-Analyse aller vorhandenen Forschungsstudien, die sich mit der Gewichtsreduzierung und der Aufnahme von Ballaststoffen befasst haben, ergeben, dass übergewichtige Menschen durch eine Erhöhung des täglichen Ballaststoffkonsums um 14 g oder mehr 18 Prozent weniger Kalorien zu sich nehmen und dadurch über einen Zeitraum von 4 Monaten durchschnittlich 2,4 kg (5,3 Pfund) abnehmen können.

Ballaststoffe wie die Konjakwurzel können auch die Gesundheit der Verdauung fördern, indem sie die Versorgung mit hilfreichen Keimen wiederherstellen. Wenn Ballaststoffe die Fermentationsphase der Nahrungsverdauung erreichen, werden kurzkettige Fettsäuren (scfas) wie Butyrat, Propionat und Acetat gebildet. Es wird angenommen, dass diese Scfas die Zunahme von Körperfett verhindern, indem sie den Energieaufwand in der Ruhephase erhöhen und Keime im Verdauungstrakt fördern, die Fettleibigkeit bekämpfen.

Da empfohlen wurde, dass Konjakfasern im Vergleich zu anderen löslichen Ballaststoffen die größte Menge an Wasser aufnehmen, ist es nur logisch, dass Konjakfasern die zuverlässigste Art von Ballaststoffen sein könnten, die Sie bei Ihren Bemühungen zur Gewichtsreduzierung verwenden können.

Wie Sie sich vorstellen können, wurde die Konjakwurzel von Forschern hinsichtlich ihrer Wirkung auf die Körperzusammensetzung gut untersucht.

Hier sind einige der Ergebnisse der Forschungsstudien:.

  1. Eine norwegische Forschungsstudie mit 176 fettleibigen Teilnehmern ergab, dass eine 1200-Kalorien-Diät und eine Ballaststoffergänzung mit Glucomannan während eines 5-wöchigen Versuchs zu einer stärkeren Gewichtsabnahme führte als ein 1200-Kalorien-Diätplan, der mit einer anderen Art von Ballaststoffen (Guargummi oder Alginat) ergänzt wurde, oder die 1200-Kalorien-Diät allein.
  2. Eine ähnliche, kleinere Forschungsstudie kam zu demselben Ergebnis wie oben, diesmal über eine Dauer von 60 Tagen.
  3. Eine randomisierte Doppelblindstudie mit Konjakwurzel verfolgte 20 übergewichtige Frauen über einen Zeitraum von 8 Wochen mit der strikten Anweisung, ihre übliche Ernährung und ihr Trainingsprogramm fortzusetzen. Dreimal täglich, eine Stunde vor jeder Mahlzeit, wurde 1 Gramm Konjakwurzel als Nahrungsergänzung angeboten. Nach 8 Wochen hatten die Teilnehmerinnen, die Konjakwurzeln einnahmen, mäßig abgenommen, während die Teilnehmerinnen, die ein Placebo erhielten, im Durchschnitt sogar zugenommen hatten. [7]

Was ist ein Konjac-Gesichtsschwamm?

Wenn Sie auf der Suche nach einem Gegenstand sind, mit dem Sie Ihre Haut sorgfältig reinigen können, ohne Bürsten, Peelings oder andere schwere Hilfsmittel zu verwenden, sollten Sie über einen Konjac-Gesichtsschwamm nachdenken.

Dieser einfache Hautpflegeartikel wird aus Konjak hergestellt, einem durchlässigen Wurzelgemüse, das aus Asien stammt.

In diesem kurzen Artikel erfahren Sie, was ein Konjac-Schwamm ist, welche Vorteile er bietet, wie Sie ihn verwenden können und welche Varianten es für verschiedene Hauttypen gibt.

Für was wird ein Konjac-Schwamm verwendet?

Konjak, der auch als Glucomannan bezeichnet wird, ist vielleicht am besten dafür bekannt, dass er Lebensmittel verdickt und ihnen Textur verleiht, sowie für seine Funktion in Produkten zum Abnehmen.

Diese Wurzel wird jedoch auch zur Herstellung von Gesichtsschwämmen verwendet, die mild genug für den täglichen Gebrauch sind.

» Ein Konjac-Gesichtsschwamm ist eine Möglichkeit, die Haut physisch zu exfolieren, um abgestorbene Hautzellen zu entfernen und eine strahlende, leuchtende Haut zu erhalten», erklärt Dr. Rita Linkner von der Spring Street Dermatology in New York City City.

Auch wenn die Forschung über die Wirksamkeit von Konjak für die Hautpflege noch nicht sehr weit gediehen ist, hat eine Studie aus dem Jahr 2013 ergeben, dass Konjak als topisches Regenerationsmittel bei Akne eingesetzt werden kann, um die Hautgesundheit zu verbessern.

Was sind die Vorteile?

Wenn Sie sich fragen, warum so viele Menschen einen Gesichtsschwamm verwenden, der aus einer Wurzelpflanze hergestellt wird, haben wir uns an die Spezialisten gewandt, um ihre Meinung zu diesem natürlichen Produkt zu erfahren.

Laut Dr. Adarsh Vijay Mudgil, dem Gründer von Mudgil Dermatology in New York City, sind Konjac-Gesichtsschwämme am besten für die Reinigung und das sorgfältige Peeling geeignet.

Da die Pflanze extrem mild ist, wird die Verwendung eines Schwamms mit Konjak in der Regel empfohlen, um die Poren zu reinigen, insbesondere bei fettiger und zu Akne neigender Haut. Neben der Reinigung und dem Peeling eignet sich ein Konjac-Gesichtsschwamm laut Mudgil auch hervorragend zum Entfernen von Make-up.

Da Konjac-Gesichtsschwämme es Ihnen ermöglichen, Ihre Haut vorsichtig zu peelen, ohne sie übermäßig zu reizen, gelten sie für die meisten Hauttypen als sicher. Linkner empfiehlt jedoch, sie zu meiden, wenn Sie sehr empfindliche Haut haben.

» Ein Konjac-Schwamm kann für jemanden mit empfindlicher Haut extrem exfolierend sein», so Linkner.

Bei extrem empfindlicher Haut rät Linkner stattdessen zur Verwendung eines chemischen Peelings in medizinischer Qualität. Dazu gehören Alphahydroxysäuren (Ahas), die inzwischen für ein sanftes Peeling der Haut entwickelt wurden und im Allgemeinen von allen Hauttypen gut vertragen werden.

Gibt es verschiedene Arten von Konjac-Schwämmen?

Alle Schwämme, die als Konjak-Gesichtsschwämme beworben werden, enthalten Konjak. Sie unterscheiden sich durch ihre Farbe und die enthaltenen Bestandteile.

» Der Konjac-Gesichtsschwamm selbst ist derselbe. Es sind die Farbvariationen – die von den verschiedenen Wirkstoffen herrühren – die verschiedene Zeichen symbolisieren», erklärt Mudgil.

So enthält ein grüner Konjac-Schwamm in der Regel grünen Tee, ein rosafarbener enthält rosa Tonerde und ein grauer oder schwarzer enthält Wirkstoffe aus Holzkohle.

Wenn es darum geht, den besten Schwamm für Sie auszuwählen, sollten Sie zunächst Ihren Hauttyp berücksichtigen.

Der Standard-Konjakschwamm ohne Zusatzstoffe ist vielleicht die beste Wahl, wenn Sie etwas Mildes und nicht Scheuerndes wollen.

Ein Konjac-Schwamm mit Holzkohle ist gut für Akne. «Für fettige Hauttypen mag ich Komponenten wie Holzkohle, um überschüssigen Talg zu entgiften und in den Griff zu bekommen, zumal Holzkohle antibakterielle Eigenschaften hat, die bei Akne helfen», so Linkner.

Wenn Sie sich eine jugendlichere Haut wünschen, ist ein Konjac-Schwamm mit rosa Tonerde vielleicht die beste Wahl.

Für zusätzliche Feuchtigkeit und eine strahlendere Haut ist ein Konjac-Gesichtsschwamm mit rotem Tonöl einen Versuch wert. Rote Tonerde kann die Durchblutung der Haut fördern.

Wie verwenden Sie einen Konjac-Schwamm?

Anleitung

  1. Nachdem Sie einen Schwamm erhalten haben, weichen Sie ihn 10 bis 15 Minuten lang in warmem Wasser ein. Das hilft, ihn auf seine volle Größe auszudehnen.
  2. Wenn er seine volle Größe erreicht hat, beginnen Sie mit der Reinigung Ihres Gesichts, indem Sie den Schwamm in kreisenden Bewegungen bewegen, ähnlich wie bei einer Massage für Ihr Gesicht.
  3. Beginnen Sie in der Mitte Ihres Gesichts und arbeiten Sie sich nach außen und oben vor, wobei Sie die Augenpartie aussparen.
  4. Sie können einen Konjac-Schwamm mit oder ohne Gesichtsseife oder Reinigungsmittel verwenden.

Kann man ihn jeden Tag verwenden?

Ja, Sie können einen Konjac-Gesichtsschwamm jeden Tag verwenden, sagt Mudgil.

Je nachdem, wie häufig Sie ihn verwenden, sollten Sie Ihren Konjac-Schwamm etwa alle 4 Wochen austauschen.

Wenn Sie ihn regelmäßig verwenden, sollten Sie ihn nach 3 Wochen austauschen. Wenn Sie ihn nur ein paar Mal pro Woche verwenden, können Sie die Zeit bis zu 5 Wochen verlängern.

Wie reinigt man ihn?

Einer der Vorzüge eines Konjac-Gesichtsschwamms ist seine einfache Reinigung. Dennoch gibt es einige einfache Schritte, die Sie befolgen sollten, um Ihren Schwamm in guter Form zu halten.

» Es ist wichtig, dass Sie nach jedem Gebrauch das überschüssige Wasser aus Ihrem Konjac-Schwamm herausdrücken, damit er keine Keime beherbergt», erklärt Linkner. Nachdem das überschüssige Wasser entfernt wurde, hängen Sie ihn zum Trocknen auf.

Achten Sie darauf, dass Sie ihn in einem gut belüfteten Raum trocknen. Und wundern Sie sich nicht, wenn es anfängt zu zerfallen. Linkner sagt, dass dies passieren wird, weil Konjak eine faserige Wurzel ist.

Legen Sie den Schwamm nach einer Woche für ein paar Minuten in eine Schüssel mit kochendem Wasser, um ihn zu sterilisieren. [8]

Pflege Ihres Konjac-Schwamms

Spülen Sie ihn nach dem Gebrauch mit klarem Wasser ab und drücken Sie ihn mit sauberen Händen zwischen den Handflächen aus, um überschüssiges Wasser loszuwerden. Vorzugsweise sollten Sie ihn zwischen den Anwendungen vollständig trocknen lassen.

Hängen Sie es zum Trocknen einfach an einem gut belüfteten Ort auf (nicht in einer feuchten Dusche) und vermeiden Sie es, es in die direkte Sonne zu hängen. Sie können es auch in einen kleinen versiegelten Behälter geben und in den Kühlschrank stellen.

Solange Sie ihn pflegen, können Sie einen Konjac-Schwamm bis zu 6 Wochen lang verwenden, bevor Sie ihn austauschen müssen. Sie sind außerdem umweltfreundlich, so dass Sie Ihren alten Konjac-Schwamm sicher mit Ihrem Obst und Gemüse kompostieren können. [9]

Konjak-Pulver

Konjac in kosmetischen Formulierungen

Konjac-Pulver besteht aus einer hochviskosen löslichen Faser namens Glucomannan, die sich in Wasser auf das 100-fache ihres Volumens ausdehnen kann, was sie zu einem sehr zuverlässigen Feuchthaltemittel in Kosmetika macht. Konjac ist reich an Proteinen, Lipiden, Fetten sowie den Vitaminen A, B, C, D und E und natürlichen Mineralien wie Kupfer, Zink und Magnesium. Mit dieser effektiven Kombination aus natürlichen Inhaltsstoffen und sanften Verdickungseigenschaften eignet sich Konjac Powder ebenfalls hervorragend für den Einsatz in der Hautpflege als interessante pflanzliche Wirkstoffalternative zu künstlichen Polymeren wie Carbomer.

Konjac Pulver eignet sich am besten für die Herstellung einer Vielzahl von Bade-, Körper-, Haut- und Haarpflegeprodukten, die eine gelierende/texturgebende Wirkung benötigen, die mit derjenigen von synthetischen Polymeren vergleichbar ist. Verwenden Sie Konjac, um klare, stabile Gele zu formulieren, die sich weich und angenehm anfühlen, ohne klebrig zu sein, und die gleichzeitig eine saubere Option für pflanzliche Inhaltsstoffe darstellen.

Keratin Natural Hair Conditioner Dish

Das Hauptziel dieser Formel ist es, krauses Haar fernzuhalten. Die Wirkung des Keratins in Verbindung mit Glykolsäure macht das Haar geschmeidig und strapazierfähig, Marula- und Avocadoöl liefern Nährstoffe und Konjak sorgt für ein geschmeidiges Gefühl. All diese erstaunlichen Wirkstoffe sind in der Basis von Basic Conditioner vereint und sorgen für eine tiefenwirksame, maßgeschneiderte Spülung!

Wirkstoffe

  • 1/2 Gallone 81% Basic Conditioner
  • 2 1/2 oz 4% Keratin Protein
  • 2 1/2 oz 4% Glykolsäure Pflege
  • 2 oz 3% Marula Öl
  • 2 oz 3% Avocado-Öl
  • 1 oz 1% Konjac-Pulver

Anleitung

  1. Erhitzen Sie 1/2 Gallone Basic Conditioner vorsichtig auf dem Herd oder in der Mikrowelle auf 180 F und nehmen Sie ihn vom Herd.
  2. In einem anderen Behälter geben Sie 2 1/2 oz Keratin und 2 1/2 oz Glykolsäurelösung hinzu
  3. Geben Sie die Keratin- und Glykolsäure-Mischung in den erhitzten Basic Conditioner und verrühren Sie sie mit einem Stabmixer oder einem Mixer mit hoher Scherkraft, bis sie sich vollständig verbunden haben.
  4. Fügen Sie 2 Unzen Marulaöl und 2 Unzen Avocadoöl hinzu und pürieren Sie weiter.
  5. Geben Sie langsam 1 Unze Konjak-Pulver hinzu, indem Sie es in die Mischung streuen und dabei ständig mit dem Stabmixer oder dem Mixer mit hoher Scherkraft mischen.
  6. Mixen Sie, bis alle Komponenten gut vermischt sind.
  7. Wenn der Conditioner auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, füllen Sie ihn in Flaschen oder in den ursprünglichen 1/2-Gallonen-Behälter um und genießen Sie ihn! [10]

Negative Wirkungen von Konjak

Die meisten unerwünschten Wirkungen von Glucomannan sind mild und betreffen das Verdauungssystem. Typisch sind Blähungen, Durchfall, Blähungen, Verdauungsstörungen und Aufstoßen (Wharton, 2019).

Das ist ungewöhnlich, aber es gibt gelegentlich Berichte über schwerwiegendere Reaktionen. Zum Beispiel können sich Nahrungsergänzungsmittel in Ihrem Verdauungstrakt ausdehnen und eine Verstopfung auslösen. In Australien gab es einen Fall, bei dem eine Dame nach dem Verzehr von Nudeln aus Konjakmehl eine ernsthafte Verstopfung in ihrem Darmtrakt hatte (Jackman, 2018).

Es kann auch im Hals stecken bleiben und zur Erstickungsgefahr werden. Bei einer Frau, die ein Glucomannan-Präparat eingenommen hatte, wurde ein Fall von Rachenverstopfung bekannt (Vanderbeek, 2007). Eine Reihe von Gel-Bonbons, die Konjak enthalten, wurden tatsächlich als Erstickungsgefahr identifiziert und sind von der amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) verboten (FDA, 2002). [11]
Wenn eine Person Konjak in Form von Fruchtgummi isst, kann er eine Erstickungsgefahr darstellen, besonders bei Kindern. Das liegt daran, dass er sehr viel Wasser aufnimmt und sich nicht leicht verflüssigt. Aus diesem Grund ist es wichtig, Konjak-Gelee vollständig zu kauen, um ein reibungsloses Schlucken zu gewährleisten.

Die Europäische Union und Australien haben Konjak-Gelee aufgrund der Erstickungsgefahr sogar verboten.

Konjak-Nahrungsergänzungsmittel können ebenfalls den Blutzuckerspiegel beeinflussen, so dass Menschen mit Diabetes vor der Einnahme mit einem Arzt sprechen sollten.

Bei anderen Menschen kann es zu Durchfall kommen, wenn sie Konjak-Präparate einnehmen. Das liegt an der Art und Weise, wie Konjak auf den Darm wirkt und die Verstopfung verringert. Eine andere Methode zur Verringerung von Verstopfung ist der Konsum von viel Wasser.

Fazit

Konjac-Artikel können gesundheitliche Vorteile haben. Sie können zum Beispiel den Blutzucker- und Cholesterinspiegel senken, die Gesundheit von Haut und Darm verbessern, die Heilung von Wunden unterstützen und die Gewichtsabnahme fördern.

Wie bei jedem unkontrollierten Nahrungsergänzungsmittel ist es am besten, vor der Einnahme von Konjak mit einem Arzt zu sprechen. Man sollte auch mit einem Arzt über Konjak sprechen, bevor man ihn einem Kind bei Verstopfung oder anderen gesundheitlichen Problemen gibt.

Konjak sollte immer mit Wasser verzehrt werden, um ein Verschlucken zu vermeiden. [12]

Empfehlungen

  1. Https://odacite.com/blogs/tohealthandbeauty/the-japanese-root-you-want-to-know-about
  2. Https://www.masterclass.com/articles/what-is-konjac#what-is-konjac
  3. Https://www.zkxkonjac.com/news/the-origin-of-konjac-history-33341940.html
  4. Http://www.cybercolloids.net/information/technical-articles/introduction-konjac-structure
  5. Https://www.livestrong.com/article/149231-side-effects-of-konjac-root/
  6. Https://slendier.com/us/news/articles/13-benefits-konjac-plant/
  7. Https://leanbeanofficial.com/de/blog/konjakwurzel-benefits-for-weight-loss-how-it-works
  8. Https://www.healthline.com/health/konjac-sponge#sponge-cleaning-tips
  9. Https://moonbodysoul.com/blogs/blog/why-we-love-konjac-for-skincare
  10. Https://blog.essentialwholesale.com/konjac-powder/
  11. Https://ro.co/health-guide/what-is-konjac/
  12. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/319979#summary
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