Hippophae ist die Gattung der Sanddorngewächse, sommergrüne Sträucher aus der Familie der Elaeagnaceae. Der Name Sanddorn kann mit Bindestrich geschrieben werden, um Verwechslungen mit den nicht assoziierten echten Sanddornen (Rhamnus, Familie Rhamnaceae) zu vermeiden. Er wird auch als Sanddorn, Sanddorn oder Seebeere bezeichnet. Er produziert orange-gelbe Beeren, die seit Jahrhunderten in der Mongolei, Ladakh, Russland, der Ukraine und Nordeuropa, den Herkunftsregionen der Pflanze, als Nahrungsmittel, Schulmedizin und zur Hautbehandlung verwendet werden.

Es ist eine bemerkenswert robuste Pflanze, die im Winter Temperaturen von bis zu – 43° C (- 45° F) standhält. Da Hippophae ein aggressives und umfassendes Wurzelsystem entwickelt, wird er gepflanzt, um die Bodenerosion zu verhindern, und wird bei der Landgewinnung für seine Stickstoff reparierenden Häuser, den Lebensraum der Tiere und die Anreicherung des Bodens verwendet. Die Beeren und Blätter von Hippophae werden zu verschiedenen Nahrungsmitteln für Mensch und Tier sowie zu Hautpflegeprodukten verarbeitet.

Beschreibung

Die Sträucher erreichen eine Höhe von 0,5 bis 6 m, auf dem Festland selten mehr als 10 m. Die Blattform kann wechselständig oder gegenständig sein.

  • Hippophae goniocarpa wächst in bergigen Regionen in Nepal und China an Berghängen, Flussufern, Überschwemmungsgebieten und Talbalkonen. Die Wuchshöhe liegt gewöhnlich zwischen 2650 und 3700 m. Die Arten werden in 2 verschiedene Unterarten unterteilt, H. Goniocarpa subsp. Litangensis und H. Goniocarpa subsp. Goniocarpa. H. Goniocarpa subsp. Litangensis unterscheidet sich von der normalen Unterart durch die jungen Verzweigungen und die geringere Oberfläche der Blätter. Das lateinische besondere Epitheton goniocarpa beschreibt goniocarpus -a -um mit eckigen Früchten.
  • Hippophae gyantsensis
  • Hippophae litangensis
  • Hippophae neurocarpa
  • Hippophae rhamnoides: Der Gemeine Sanddorn hat dichte und steife Äste, die sehr dornig sind. Die Blätter sind einzigartig blass silbrig-grün, lanzettlich, 3 bis 8 cm lang und weniger als 7 mm breit. Sie ist zweihäusig, mit unterschiedlichen männlichen und weiblichen Pflanzen. Die männliche Pflanze produziert bräunliche Blüten, deren Pollen vom Wind verteilt werden. Die weiblichen Pflanzen produzieren orangefarbene Beeren von 6 bis 9 mm Größe, die weich, saftig und reich an Ölen sind. Die Wurzeln breiten sich schnell und gründlich aus und sorgen für eine nicht-leguminöse Stickstofffixierung in den umliegenden Böden.
  • Hippophae salicifolia (Weidenblättriger Sanddorn) ist auf die Himalayas beschränkt, südlich des typischen Sanddorns, und wächst in großen Höhen in trockenen Tälern; er unterscheidet sich von H. Rhamnoides durch breitere (bis 10 mm) und grünere (weniger silbrige) Blätter und gelbe Beeren. Eine wilde Variante kommt am gleichen Standort vor, allerdings in noch höheren Lagen in der alpinen Zone. Sie ist ein niedriger Strauch, der nicht höher als 1 m wächst und kleine Blätter von 1 bis 3 cm Länge hat.
  • Hippophae tibetana
  • Hippophae × goniocarpa y.s.lian et al. Ex swenson & & bartish. Taxonomie und

Name Hippophae ist eine kleine Gattung der
Elaeagnaceae, die seit 2002 ein Endtaxon mit 7 anerkannten Arten hat. Hippophae rhamnoides ist eine sehr variable Art mit acht Unterarten. In der Antike wurden Blätter und junge Zweige des Sanddorns anscheinend als Lösung an Pferde verfüttert, um die Gewichtszunahme und das Aussehen des Fells zu fördern, woraus sich der Name der Gattung ergab, hippophae, abgeleitet von hippo (Pferd) und phaos (glänzend). [1]

Anderer Name(n)

Ananas de sibérie, argasse, argousier, argousier faux-nerprun, bourdaine marine, buckthorn, chharma, dhar-bu, épine luisante, épine marrante, espino armarillo, espino falso, faux nerprun, finbar, grisset, hippophae rhamnoides, meerdorn, oblepikha, olivier de sibérie, purging thorn, rokitnik, sallow thorn, sanddorn, saule épineux, sea buckhorn, sceitbezien, sea-buckthorn, seedorn, star-bu, tindved.

Einführung

Sanddorn ist ein Kraut. Die Blätter, Blüten und Früchte werden zur Herstellung von Medikamenten verwendet.

Sanddornblätter und -blüten werden zur Behandlung von Arthritis, Darmgeschwüren, Gicht und Hautausschlägen, die durch Infektionskrankheiten wie Masern ausgelöst werden, verwendet. Ein Tee mit Sanddornblättern wird als Quelle von Vitaminen, Antioxidantien, Eiweißbausteinen (Aminosäuren), Fetten und Mineralien, zur Verbesserung von Bluthochdruck und zur Senkung des Cholesterinspiegels, zur Vorbeugung und Behandlung von Blutgefäßerkrankungen und zur Stärkung der Abwehrkräfte verwendet.

Sanddornbeeren werden zur Vorbeugung von Infektionen, zur Verbesserung der Sehkraft und zur Verlangsamung des Alterungsprozesses verwendet.

Das Samen- oder Beerenöl wird als schleimlösendes Mittel, zur Behandlung von Asthma, Herzbeschwerden (Angina pectoris) und hohem Cholesterinspiegel, zur Vorbeugung von Blutgefäßerkrankungen und als Antioxidans verwendet. Sanddornöl wird auch zur Verlangsamung des Nachlassens der geistigen Fähigkeiten im Alter, zur Verringerung von Krebserkrankungen sowie zur Begrenzung der Toxizität chemischer Krebsbehandlungen (Chemotherapie), zur Stabilisierung des Immunsystems, zur Behandlung von Magen- und Darmerkrankungen wie Geschwüren und Refluxösophagitis (Gerd), zur Behandlung von nächtlichem Sehverlust und trockenen Augen sowie als zusätzliche Quelle für die Vitamine C, A und E, Beta-Carotin, Mineralien, Aminosäuren und Fette verwendet.

Manche Menschen tragen Sanddornbeeren, Beerenkonzentrat und Beeren- oder Samenöl direkt auf die Haut auf, um Sonnenbrand vorzubeugen, um Strahlenschäden durch Röntgenstrahlen und Sonnenbrand zu behandeln, um Verletzungen wie Wundliegen, Verbrennungen und Schnittwunden zu heilen, um Akne, Dermatitis, trockene Haut, Ekzeme, Hautgeschwüre und Veränderungen der Hautfarbe nach der Geburt zu behandeln und um die Schleimhäute zu schützen.

In der Ernährung werden Sanddornbeeren zur Herstellung von Gelees, Säften, Pürees und Soßen verwendet.

In der Herstellung wird Sanddorn in Kosmetika und Anti-Aging-Produkten verwendet. [2]

Verwendet

Verbrennungen. Die Verwendung einer Sanddorncreme scheint die Heilung von Brandwunden zu beschleunigen.

Vielleicht unwirksam für

Ekzem (atopische Dermatitis). Weder die Einnahme von Sanddorn durch den Mund noch die Anwendung einer Sanddorncreme auf der Haut scheinen bei Ekzemen zu helfen.

Es besteht Interesse an der Verwendung von Sanddorn für eine Vielzahl anderer Zwecke, aber es gibt nicht genügend zuverlässige Informationen, um sagen zu können, ob er nützlich sein könnte. [3]

Zusätzlich

Praktisches Lebensmittel

Saft aus Sanddornbeeren ist in zahlreichen Teilen Asiens und Europas ein gängiges Getränk. Der Saft ist sehr reich an Proteinen, den Vitaminen C und E und natürlichen Säuren.

Die frischen oder getrockneten Blätter können zu einem diätetischen Tee aufgegossen werden.

Die Blätter, jungen Zweige und das Fruchtfleisch können als Tierfutter verwendet werden.

Medizinisch

Die topische Anwendung von Sanddornöl wurde für die Hautbehandlung von Sonnen-, Hitze-, chemischen und Strahlenverbrennungen, Ekzemen und unsachgemäß verheilten Verletzungen berichtet. Russische Kosmonauten benutzten Sanddorncreme zum Schutz vor kosmischer Strahlung.

Das Öl der Sanddornfrucht ist reich an Vitamin E, Carotinoiden, Phytosterolen und wichtigen Fettsäuren, die alle nützliche medizinische Eigenschaften für die Behandlung innerer und äußerer Krankheiten haben.

Agronomisch und ökologisch

Sanddorn ist ein äußerst robuster Strauch, der schnell ein umfangreiches Wurzelsystem entwickelt, das Stickstoff repariert. Daher eignet er sich für die Entwicklung auf begrenzten Böden, die er schließlich soweit verbessert, dass sie die Entwicklung anderer Pflanzen unterstützen können. Er ist recht tolerant gegenüber Salzspritzern in der Nähe von Autobahnen. Sanddorn wurde verwendet für:.

  • Bodenerosionsschutz und Projekte zur Bodenverbesserung
  • Verbesserung des Lebensraums von Wildtieren und Verteidigung von Farmen
  • Ziersträucher [4]

Gesundheitliche Vorteile von Sanddornöl

Sanddornöl wird schon seit Tausenden von Jahren als natürliches Heilmittel gegen verschiedene Krankheiten verwendet.

Es wird aus den Beeren, Blättern und Samen der Sanddornpflanze (Hippophae rhamnoides) gewonnen, einem kleinen Strauch, der in den Höhenlagen des nordwestlichen Himalayas wächst.

Sanddorn wird oft als die heilige Frucht des Himalayas bezeichnet und kann auf die Haut aufgetragen oder eingenommen werden.

In der ayurvedischen und der konventionellen chinesischen Medizin ist er ein beliebtes Mittel. Seine gesundheitlichen Vorteile reichen von der Unterstützung Ihres Herzens bis hin zum Schutz vor Diabetes, Magengeschwüren und Hautschäden.

Hier sind einige wissenschaftlich belegte Vorteile von Sanddornöl.

Reich an vielen Nährstoffen

Sanddornöl ist reich an verschiedenen Vitaminen, Mineralien und nützlichen Pflanzenstoffen.

Zum Beispiel ist es von Natur aus reich an Antioxidantien, die Ihren Körper vor Alterung und Krankheiten wie Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.

Die Samen und Blätter sind außerdem besonders reich an Quercetin, einem Flavonoid, das mit der Senkung des Blutdrucks und der Verringerung der Gefahr von Herzproblemen in Verbindung gebracht wird.

Darüber hinaus enthalten die Beeren Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Sie enthalten ebenfalls gute Mengen an Folsäure, Biotin und den Vitaminen b1, b2, b6, c und e.

Der größte Teil der im Sanddornöl enthaltenen Fette sind einfach und mehrfach ungesättigte Fette, zwei Arten von gesunden Fetten.

Überraschenderweise ist Sanddornöl auch eines der einzigen pflanzlichen Nahrungsmittel, das alle 4 Omega-Fettsäuren enthält: Omega-3, Omega-6, Omega-7 und Omega-9.

Sanddornöl ist reich an verschiedenen Mineralien und Vitaminen sowie an Antioxidantien und anderen pflanzlichen Stoffen, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken können.

Förderung der Herzgesundheit

Sanddornöl kann die Herzgesundheit auf verschiedene Weise fördern.

Für Anfänger können seine Antioxidantien dazu beitragen, die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern, einschließlich Embolien, Bluthochdruck und Cholesterinspiegel im Blut.

In einer kleinen Studie erhielten 12 gesunde Männer entweder 5 Gramm Sanddornöl oder Kokosnussöl pro Tag. Nach vier Wochen hatten die Männer in der Sanddorngruppe deutlich niedrigere Marker für Blutgerinnsel.

In einer anderen Studie half die tägliche Einnahme von 0,75 ml Sanddornöl einen Monat lang, den Blutdruck bei Personen mit hohem Blutdruck zu senken. Auch die Triglyceridwerte sowie das Gesamtcholesterin und das «schlechte» Cholesterin sanken bei Personen mit hohem Cholesterinspiegel.

Bei Personen mit normalem Bluthochdruck und normalen Cholesterinwerten waren die Ergebnisse jedoch weniger auffällig.

In einer aktuellen Untersuchung wurde auch festgestellt, dass Sanddornextrakte den Cholesterinspiegel bei Personen mit schlechter Herzgesundheit senken können – nicht jedoch bei gesunden Personen.

Sanddornöl kann Ihrem Herzen helfen, indem es den Blutdruck senkt, den Cholesterinspiegel im Blut verbessert und vor Embolien schützt. Allerdings ist die Wirkung bei Menschen mit einer schlechten Herzgesundheit am größten.

Kann vor Diabetes schützen

Sanddornöl könnte ebenfalls dazu beitragen, Diabetes zu verhindern.

Tierversuche zeigen, dass es helfen könnte, den Blutzuckerspiegel zu senken, indem es die Insulinsekretion und die Insulinempfindlichkeit erhöht.

Eine kleine Forschungsstudie am Menschen stellt fest, dass Sanddornöl dazu beitragen kann, Blutzuckerspitzen nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zu verringern.

Da regelmäßige, lang anhaltende Blutzuckerspitzen das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen können, wird erwartet, dass die Vermeidung dieser Spitzen Ihr Risiko senkt.

Dennoch sind weitere Forschungsstudien erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Sanddorn kann dazu beitragen, die Insulinsekretion und die Insulinsensitivität zu verbessern, beides könnte vor Typ-2-Diabetes schützen – allerdings sind weitere Forschungsstudien erforderlich.

Schützt Ihre Haut

Die im Sanddornöl enthaltenen Substanzen könnten bei direkter Anwendung die Gesundheit Ihrer Haut verbessern.

So zeigen Reagenzglas- und Tierversuche, dass das Öl das Nachwachsen der Haut fördern und die Heilung von Wunden beschleunigen kann.

Ebenso zeigen Tierstudien, dass Sanddornöl die Schwellungen nach Sonneneinstrahlung reduzieren und die Haut vor Sonnenschäden schützen kann.

Wissenschaftler vermuten, dass diese beiden Wirkungen auf den Gehalt an Omega-7- und Omega-3-Fettsäuren im Sanddornöl zurückzuführen sind.

In einer siebenwöchigen Forschungsstudie mit 11 jungen Männern förderte eine Mischung aus Sanddornöl und Wasser, die direkt auf die Haut aufgetragen wurde, die Hautelastizität besser als ein Placebo.

Es gibt auch einige Belege dafür, dass Sanddornöl die Haut vor dem Austrocknen bewahrt und die Erholung der Haut nach Verbrennungen, Erfrierungen und Wundliegen unterstützt.

Denken Sie daran, dass weitere Studien am Menschen erforderlich sind.

Sanddornöl kann Ihrer Haut helfen, sich von Wunden, Sonnenbrand, Erfrierungen und Wundliegen zu erholen. Es kann auch die Flexibilität fördern und vor Trockenheit schützen.

Kann das Immunsystem Ihres Körpers stärken

Sanddornöl kann dazu beitragen, Ihren Körper vor Infektionen zu schützen.

Fachleute führen diese Wirkung zu einem großen Teil auf den hohen Flavonoidgehalt des Öls zurück.

Flavonoide sind vorteilhafte Pflanzenstoffe, die Ihr Immunsystem stärken können, indem sie die Widerstandskraft gegen gesundheitliche Probleme erhöhen.

In einer Forschungsstudie im Reagenzglas verhinderte Sanddornöl das Wachstum von Bakterien wie E. Coli.

In anderen Studien bot Sanddornöl Schutz vor Grippe, Herpes und HIV-Infektionen.

Sanddornöl enthält eine große Menge an Antioxidantien, nützliche Pflanzenstoffe, die ebenfalls dazu beitragen können, Ihren Körper vor Mikroorganismen zu schützen.

Allerdings gibt es dazu noch keine Untersuchungen am Menschen.

Sanddornöl ist reich an nützlichen Pflanzenstoffen wie Flavonoiden und Antioxidantien, die Ihren Körper bei der Bekämpfung von Infektionen unterstützen können.

Kann eine gesunde Leber unterstützen

Sanddornöl kann auch zu einer gesunden Leber beitragen.

Das liegt daran, dass es gesunde Fette, Vitamin E und Carotinoide enthält, die alle die Leberzellen vor Schäden schützen können.

In einer Forschungsstudie verbesserte Sanddornöl die Marker der Leberfunktion bei Ratten mit Leberschäden erheblich.

In einer anderen Studie wurden Personen mit Zirrhose – einer fortgeschrittenen Form der Lebererkrankung – 6 Monate lang dreimal täglich 15 Gramm Sanddornextrakt oder ein Placebo verabreicht.

Bei den Teilnehmern der Sanddorngruppe stiegen die Blutmarker für die Leberfunktion wesentlich stärker an als bei denen, die ein Placebo erhielten.

In 2 weiteren Studien wurde bei Personen mit einer nicht-alkoholischen Lebererkrankung, die 1- bis 3-mal täglich 0,5 oder 1,5 Gramm Sanddorn-Extrakt zu sich nahmen, eine wesentlich stärkere Verbesserung der Cholesterin-, Triglycerid- und Leberenzymwerte festgestellt als bei denjenigen, die ein Placebo erhielten.

Obwohl diese Wirkungen verlockend erscheinen, sind weitere Forschungsstudien erforderlich, um eindeutige Schlussfolgerungen zu ziehen.

Die Verbindungen im Sanddorn könnten die Leberfunktion unterstützen, aber es sind noch weitere Studien erforderlich.

Kann bei der Bekämpfung von Krebszellen helfen

Die im Sanddornöl enthaltenen Verbindungen können bei der Bekämpfung von Krebs helfen. Diese schützende Wirkung kann durch die im Öl enthaltenen Flavonoide und Antioxidantien hervorgerufen werden.

Sanddorn ist zum Beispiel reich an Quercetin, einem Flavonoid, das bei der Bekämpfung von Krebszellen zu helfen scheint.

Die verschiedenen Antioxidantien des Sanddorns, bestehend aus Carotinoiden und Vitamin E, könnten ebenfalls vor dieser berüchtigten Krankheit schützen.

Einige Reagenzglas- und Tierstudien legen nahe, dass Sanddornextrakte die Ausbreitung von Krebszellen verhindern können.

Allerdings sind die berichteten krebsbekämpfenden Ergebnisse von Sanddornöl viel milder als die von Chemotherapie-Medikamenten.

Beachten Sie, dass diese Ergebnisse noch nicht an Menschen getestet wurden, so dass weitere Forschungsstudien erforderlich sind.

Sanddornöl enthält bestimmte nützliche Pflanzenstoffe, die eine gewisse Sicherheit gegen Krebs bieten könnten. Allerdings sind seine Wirkungen wahrscheinlich nur gering und die Forschung am Menschen ist noch nicht abgeschlossen.

Andere mögliche Vorteile

Dem Sanddornöl werden weitere gesundheitliche Vorteile nachgesagt. Allerdings sind nicht alle Behauptungen wissenschaftlich fundiert. Die am besten belegten Behauptungen sind:.

Kann die Verdauung verbessern: Tierversuche zeigen, dass Sanddornöl bei der Vermeidung und Behandlung von Magengeschwüren helfen kann.

Kann die Anzeichen der Menopause lindern: Sanddorn kann das Austrocknen der Vagina verringern und eine wirksame Behandlungsoption für Frauen nach der Menopause sein, die kein Östrogen einnehmen können.

Kann trockene Augen behandeln: In einer Studie wurde der tägliche Verzehr von Sanddorn mit einem Rückgang von Augenrötungen und -brennen in Verbindung gebracht.

Kann Schwellungen lindern: Eine Tierstudie zeigt, dass Sanddornblattextrakte bei der Verringerung von Gelenkschwellungen helfen.

Kann Angstsymptome lindern: Tierstudien berichten, dass Sanddorn eine antidepressive Wirkung haben könnte. Dies wurde jedoch noch nicht am Menschen untersucht.

Es ist wichtig zu bedenken, dass die meisten dieser Studien klein sind und nur sehr wenige Menschen einschließen. Aus diesem Grund sind weitere Untersuchungen erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Sanddorn kann eine Reihe von zusätzlichen gesundheitlichen Vorteilen bieten, die von der Verringerung von Schwellungen bis zur Behandlung der Wechseljahre reichen. Dennoch sind weitere Forschungsstudien – insbesondere am Menschen – erforderlich. [5]

Ist Sanddorn sicher?

Sanddornfrüchte sind wahrscheinlich unbedenklich, wenn sie in Mengen verzehrt werden, die normalerweise in der Nahrung vorkommen. Auch die Einnahme von Sanddornfrüchten zu medizinischen Zwecken ist höchstwahrscheinlich unbedenklich.

Über die Sicherheit des Verzehrs von Sanddornextrakt ist jedoch wenig bekannt. Daher sollten Sie unbedingt einen Arzt konsultieren, wenn Sie die Einnahme von Sanddornpräparaten in Erwägung ziehen.

Achten Sie besonders darauf, sich ärztlich beraten zu lassen, bevor Sie Sanddorn bei Kindern anwenden. Sprechen Sie außerdem mit einem Arzt, wenn Sie gesundheitliche Probleme haben, einschließlich:.

  • Niedriger Bluthochdruck
  • Blutungsstörungen
  • Sie werden sich einer chirurgischen Behandlung unterziehen
  • Sie nehmen Medikamente ein
  • Schwanger sind oder stillen

Es ist sehr wichtig, daran zu denken, dass Nahrungsergänzungsmittel nicht auf ihre Sicherheit geprüft wurden und Nahrungsergänzungsmittel weitgehend unkontrolliert sind. In vielen Fällen kann der Artikel Dosen liefern, die von der festgelegten Menge für jedes Kraut abweichen. In anderen Fällen kann der Artikel mit anderen Verbindungen wie Metallen verunreinigt sein. [6]

Dosierung

Empirische Therapeuten raten zu etwa 20 g Obst pro Tag. In medizinischen Studien wurden Dosierungen von 5 bis 45 g gefriergetrockneter Sanddornbeeren, Püree und Samen- oder Fruchtfleischöl verwendet; Sanddornsaft wurde in Mengen von bis zu 300 ml täglich über 8 Wochen verabreicht. Antimikrobiell: 28 g/Tag für 90 Tage. Atopische Dermatitis: 5 g/Tag Samen- oder Fruchtfleischöl über 4 Monate. Kardiovaskuläre Risikofaktoren: Öl oder luftgetrocknete Beeren (vergleichbar mit etwa 100 g/Tag frischen Beeren); oder 300 ml Saft über 8 Wochen. Trockenes Auge: 1 g zweimal täglich über 3 Monate. Lebererkrankung: 15 g Sanddornextrakt dreimal täglich über 6 Monate. Thrombozytenaggregation: 5 g Öl pro Tag über 4 Wochen. Postmenopausale Beschwerden: 1,5 g zweimal täglich für 3 Monate. Nierenerkrankungen: 350 mg des Extrakts zweimal täglich über 12 Wochen; oder 2 g/Tag des Ölextrakts über 8 Wochen. [7]

Strahlenschützende Fähigkeit des Sanddorns

Aufgrund seines hohen Gehalts an biologisch aktiven Verbindungen und Antioxidantien wird Sanddorn in der Krebstherapie wegen seiner strahlenschützenden Wirkung eingesetzt, die in einer Reihe von Studien von goel et al. (2002, 2003a, b, 2004, 2005) nachgewiesen wurde. Agrawala und Goel (2002) fanden heraus, dass der Gesamtextrakt frischer Sanddornbeeren eine schützende Wirkung hat (h. Rhamnoides– rh-3; 25– 35 mg/kg Körpergewicht), insbesondere auf strahleninduzierte Mikrokerne im Knochenmark von Mäusen. Darüber hinaus fanden Goel et al. (2002) heraus, dass rh-3 die Fenton-Reaktion und die strahlenvermittelte Produktion von Hydroxylradikalen in vitro behindert.

Kumar et al. (2002) berichten, dass rh-3 die durch Strahlung und tertiäres Butylhydroperoxid verursachten DNS-Haarbrüche dosisabhängig verhindert, wie der Comet-Assay zeigt. Sie erinnern auch an eine starke Verdichtung des Chromatins, die bei Konzentrationen von 100 und 120 pg/ml rh-3 und darüber auftrat und die Kerne selbst bei einer Dosis von 1.000 gy resistent gegen Strahlung machte. Goel et al. (2003a) berichten über den Schutz der Jejunalkrypten durch rh-3 vor einer tödlichen Ganzkörper-Gammastrahlung (10 gy), wobei die Caspase-3-Aktivität bei Mäusen, denen vor der Bestrahlung rh-3 verabreicht wurde, im Vergleich zu den bestrahlten Kontrollen ebenfalls deutlich geringer war. Interessanterweise verursachte eine strahlenschützende Dosis von rh-3 (30 mg/kg Körpergewicht) eine beträchtliche DNA-Fragmentierung (spektrofluorimetrisch untersucht) in Thymozyten von Mäusen in vivo. Außerdem wurde festgestellt, dass eine Sanddornbehandlung vor der Bestrahlung die strahleninduzierte Apoptose in vivo verstärkt (Goel et al., 2004). Goel et al. (2005) empfehlen ebenfalls, dass die Behandlung von Mäusen mit 30 mg/kg Sanddornbeerenextrakt vor der Bestrahlung die praktische Integrität der Mitochondrien vor der strahleninduzierten oxidativen Spannung bewahrt. In diesen Experimenten wurden die Werte verschiedener Biomarker der oxidativen Spannung, bestehend aus Superoxidanionen, Lipidperoxidation und Proteinoxidation, untersucht. Interessanterweise wurde festgestellt, dass rh-3 immunstimulierende Eigenschaften hat, die eine wichtige Rolle bei seiner radioprotektiven Wirksamkeit spielen könnten. [8]

Produkte und Techniken

In vitro- und in vivo-Studien an Menschen und Tieren haben ergeben, dass Sanddornöl eine Reihe von positiven Eigenschaften für die menschliche Gesundheit hat und ein wertvoller Bestandteil der Ernährung von Mensch und Tier sein könnte. In allen Teilen des Sanddorns gibt es verschiedene bioaktive Verbindungen, die allgemein als Rohstoff für gesunde Lebensmittel und als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Das Öl, die Beeren, die Blätter und die Rinde haben medizinische Eigenschaften, und die Früchte haben einen einzigartigen Geschmack. Diese Teile können zu Öl, Saft, Marmelade, Gelee und Süßigkeiten sowie zu alkoholischen und alkoholfreien Getränken verarbeitet werden.

Gewinnung

Sanddornöl kann aus den Samen oder dem Fruchtfleisch gewonnen werden. Die reifen Samen enthalten 8-20% Öl und das getrocknete Fruchtfleisch etwa 20-25%, während der Fruchtrückstand nach der Saftgewinnung aus etwa 15-20% Öl besteht. Diese Öle haben eine hohe Konzentration an lipophilen Bestandteilen, vor allem an ungesättigten Fetten (Ufa), Phytosterolen und den Vitaminen a und e. Diese Bestandteile haben eine multifunktionale Wirkung auf die menschliche Gesundheit, wobei die Fette eine wichtige Rolle bei der Beeinflussung von zerebrovaskulären und kardiovaskulären Störungen spielen. Das Öl hat außerdem antioxidative, entzündungshemmende und antidepressive Eigenschaften. [9]

Nachteilige Wirkungen von Sanddornöl

Es gibt einige signifikante negative Auswirkungen der Verwendung von Sanddornöl, wie z.B. Blutungsprobleme, Herzbeschwerden und Entzündungen. Diese sind größtenteils auf die wirksamen Bestandteile und die Wirkung dieses Öls zurückzuführen, nicht unbedingt auf eine intrinsische Toxizität.

Operationen

Wenn Sie sich in naher Zukunft einem chirurgischen Eingriff unterziehen müssen, sollten Sie die Einnahme dieses Öls vor und nach der Behandlung vermeiden. Die gerinnungshemmende Wirkung des Öls kann zu Komplikationen bei der Genesung führen, und die anderen Inhaltsstoffe können auf unterschiedliche Weise mit der Narkose in Verbindung stehen.

Blutdruck

Die Senkung von Bluthochdruck ist normalerweise eine gute Sache. Wenn Sie jedoch bereits Medikamente gegen Bluthochdruck einnehmen, kann die Kombination mit Sanddornöl zu bedenklich niedrigen Blutdruckwerten führen.

Hautentzündung

Wie bei jedem starken Öl kann es bei Menschen mit empfindlicher Haut zu Entzündungen, Juckreiz oder Wundsein kommen. Am besten tragen Sie eine kleine Menge des Öls auf eine Hautstelle auf und warten ein paar Stunden, um eventuelle ungünstige Reaktionen abzuwarten. Wenn keine auftreten, verwenden Sie das Öl an einer größeren Stelle.

Schwangerschaft

Die Forschung ist hinsichtlich der Anwendung während der Schwangerschaft eingeschränkt. Obwohl keine Toxizität dieses Öls bekannt ist, raten die meisten Fachleute, das Öl während der Schwangerschaft und Stillzeit zu meiden oder mit Ihrem Arzt zu sprechen, bevor Sie das Öl zu Ihrer Gesundheitsroutine hinzufügen. [10]

Sicherheit/Vorsichtsmaßnahmen:

Es gibt keine anerkannten gesundheitlichen Folgen im Zusammenhang mit der Einnahme dieser Pflanze.

Die Sicherheit von Sanddorn während der Schwangerschaft und Stillzeit ist nicht erwiesen.

Bevor Sie sich für die Einnahme von Heilkräutern oder natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln entscheiden, sollten Sie unbedingt Ihren Arzt konsultieren. Vermeiden Sie Selbstdiagnosen und Selbstmedikation: Gehen Sie immer auf Nummer sicher! [11]

Fazit

Die Hinwendung der Verbraucher zu gesunden Lebens- und Ernährungsgewohnheiten ist heute eine Tatsache. Die Verbraucher sind ständig auf der Suche nach gesunden Produkten auf dem Markt und neuerdings auch nach dem, was häufig als «Superfoods» bezeichnet wird. Superfoods sind Lebensmittel, die eine wirklich hohe Konzentration einer oder mehrerer bioaktiver Substanzen aufweisen, denen besondere gesundheitliche Vorteile zugeschrieben werden. Das gilt auch für jemanden Auch wenn es direkt in bestimmten geografischen Gebieten produziert – und konsumiert – wird, wo es schon seit langer Zeit verwendet wird. Sb ist in der Lebensmittelindustrie sehr gut verwertbar. Es gibt verschiedene Anwendungen von Sb in der Lebensmittelentwicklung (z.B. Joghurt auf Sb-Basis), während andere neue Methoden der Entwicklung sind. Spezifische bioaktive Verbindungen (z.B. Carotinoide und Eigelbfarbe) sind Vorteile der Verwendung von Sb auf dem Lebensmittelmarkt. In jedem Fall eignet sich das exzellente phytochemische Profil der Traubenzucker für Anwendungen wie die hier genannten und zahlreiche andere, die noch nicht bekannt sind. Daher ist die Verwendung von Johannisbrot auf dem Lebensmittelmarkt äußerst dringlich und sollte ausgiebig genutzt werden. [12]

Referenzen:

  1. Https://de.wikipedia.org/wiki/hippophae
  2. Https://www.rxlist.com/sea_buckthorn/supplements.htm
  3. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-765/sea-buckthorn
  4. Http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/seabuckthorn.htm
  5. https://www.healthline.com/nutrition/sea-buckthorn-oil#toc_title_hdr_9
  6. Https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-sea-buckthorn-89947
  7. Https://www.drugs.com/npp/sea-buckthorn.html
  8. Https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2018.00232/full
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29166576/
  10. Https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/sea-buckthorn-oil.html
  11. Https://www.utep.edu/herbal-safety/herbal-facts/herbal%20facts%20sheet/sea-buckthorn.html
  12. Https://fppn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s43014-020-00032-y
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 1 Durchschnitt: 5]