Obwohl viele Forschungsstudien über funktionelle Lebensmittel nicht schlüssig sind, wurde in der Regel über ihre Vorteile für die Gesundheit gesprochen und die Aufmerksamkeit der wissenschaftlichen Gemeinschaft geweckt. So wurden eine Reihe von Studien durchgeführt, die belegen, dass funktionelle Lebensmittel wesentlich für die Gesundheit sind und dazu beigetragen haben, das Risiko der Entwicklung verschiedener anhaltender Krankheiten zu verringern. Diese funktionelle Wohn- oder Handelseigenschaft betrifft die metabolische oder physiologische Rolle, die der Nährstoff oder Nicht-Nährstoff bei Wachstum, Entwicklung, Reife und anderen typischen Funktionen des menschlichen Organismus spielt. Die Studien über Nutrazeutika (Lebensmittel mit medizinischer Funktion) sind jedoch nicht genauer beschrieben, insbesondere was die damit verbundenen schützenden Wirkungen betrifft. Die angegebenen Dosierungen lassen Zweifel daran aufkommen, dass diese Wirkungen erzielt werden, und auch hinsichtlich der möglichen negativen Folgen einer langfristigen Einnahme.

Eine Reihe von CLA-Stoffen, die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen oder durch Lebensmittelinnovation hergestellt werden, haben praktische Eigenschaften. Eine dieser Verbindungen ist die konjugierte Linolsäure (CLA) – ein Fett, das ein Linolsäure-Isomer darstellt und als Vertreter gegen Fettleibigkeit angesehen wird und bei der Gewichtsreduzierung von Nutzen sein kann. Obwohl die ersten Ergebnisse nur in einem Tiermodell entdeckt wurden, deuten neuere Forschungen am Menschen darauf hin, dass CLA die Adipositas durch die Modulation von Häusern im Fettstoffwechselprozess minimieren könnte. Dennoch bleiben Zweifel an den Wirkmechanismen von CLA in den Adipozyten, die zu einer Verringerung des Körperfetts führen, und vor allem an der Sicherheit einer Supplementierung mit dieser Verbindung.

Ziel dieser Bewertung ist es daher, die Wirkung einer CLA-Supplementierung auf die Körperstruktur und insbesondere auf die Verringerung der Adipositas zu beschreiben, wobei der Schwerpunkt auf den möglichen Wirkmechanismen liegt. [1]

Zusammenfassung

Konjugierte Linolsäure (CLA) ist eine Art von Fett. Milchprodukte und Rindfleisch sind wichtige CLA-Quellen auf dem Speiseplan. Die meisten CLA-Ergänzungsmittel werden aus Distelöl hergestellt.

CLA kann dazu beitragen, die Fettablagerungen im Körper zu reduzieren und die Immunfunktion zu verbessern. Die durchschnittliche Ernährung enthält täglich 15-174 mg CLA.

Viele Menschen nehmen CLA zur Gewichtsreduzierung oral ein. Es wird auch häufig für Bodybuilding und körperliche Fitness verwendet, allerdings gibt es nur wenige wissenschaftliche Beweise für diese Anwendungen. [2]

Geschichte

Im Jahr 1979 verwendeten Wissenschaftler der Universität von Wisconsin einen Rindfleischextrakt auf der Haut von Mäusen. Die Mäuse wurden dann einem starken Karzinogen ausgesetzt. Als die Forscher 16 Wochen später die Anzahl der von den Mäusen gebildeten Tumore zählten, stellten sie zu ihrer Überraschung fest, dass die Mäuse, die dem Rindfleischextrakt ausgesetzt waren, 20% weniger Tumore hatten. Die Identität dieses Anti-Karzinogens wurde erst fast ein Jahrzehnt später, im Jahr 1987, entdeckt. Michael Pariza, der Wissenschaftler, der CLA entdeckte, stellte später fest, dass „nur wenige Antikarzinogene und definitiv keine anderen anerkannten Fette bei der Hemmung der Karzinogenese in diesen Modellen so wirksam sind wie CLA.“ (ha et al., 1987: williams 1999). Obwohl CLA vor allem für seine krebshemmende Wirkung bekannt ist, haben Wissenschaftler auch herausgefunden, dass die cis-9, trans-11-Form von CLA die Gefahr von Herzerkrankungen verringern und Entzündungen bekämpfen kann (tricon et al., 2004: zulet et al., 2005). [3]

Biochemie

CLA ist ein Gemisch aus Isomeren von Octadecadiensäure-Fettsäuren.

In den meisten Forschungsstudien über CLA wurde eine Mischung von Isomeren verwendet, wobei die Isomere c9,t11-CLA (Pansensäure) und t10,c12-CLA am häufigsten vorkamen. Aktuellere Studien, bei denen spezifische Isomere verwendet wurden, zeigen, dass die beiden Isomere sehr unterschiedliche gesundheitliche Auswirkungen haben.

Konjugierte Linolsäure ist sowohl eine trans-Fettsäure als auch ein cis-Fett. Die cis-Bindung bewirkt einen niedrigeren Schmelzpunkt und anscheinend auch die beobachteten vorteilhaften gesundheitlichen Auswirkungen. Im Gegensatz zu anderen Transfetten könnte sie sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. CLA ist konjugiert, und in den Vereinigten Staaten werden trans-Bindungen in einem konjugierten System für die Zwecke der Ernährungsrichtlinien und der Kennzeichnung nicht als trans-Fette gezählt. [CLA und einige trans-Isomere der Ölsäure werden von Bakterien in den Pansen von Wiederkäuern produziert. Nicht-Wiederkäuer, zu denen auch der Mensch gehört, produzieren bestimmte CLA-Isomere aus Trans-Isomeren der Ölsäure, wie z.B. Vaccensäure, die durch Delta-9-Desaturase in CLA umgewandelt wird.

Bei gesunden Menschen werden CLA und die verwandten Isomere der konjugierten Linolensäure (clna) aus Linolsäure bzw. Alpha-Linolensäure biologisch umgewandelt, und zwar in erster Linie durch Bifidobacterium-Keime, die das Darmsystem belasten. [Bei Menschen mit einer Magen-Darm-Erkrankung, einer Glutenempfindlichkeit oder einer Dysbiose findet diese Biokonvertierung jedoch möglicherweise nicht in nennenswertem Umfang statt. [4]

Wie es funktioniert

Obwohl konjugierte Linolsäure (CLA) als Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsabnahme und zur Senkung des Cholesterinspiegels vermarktet wird, gibt es nur wenige und uneinheitliche Studien über die möglichen Vorteile beim Menschen.

CLA ist häufig in Milchprodukten und Rindfleisch enthalten und wird von Mikroorganismen hergestellt, die im Darm bestimmter Tiere leben. Es kommt auch im gesamten Körper vor. CLA wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsreduktion vermarktet.

Tierversuchsstudien empfehlen, dass CLA-Ergänzungen die Insulinempfindlichkeit und das Blutfettprofil verbessern, das Körperfett reduzieren und das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. Viele dieser Wirkungen konnten jedoch beim Menschen nicht nachgewiesen werden, oder die Forschungsstudien zeigen uneinheitliche Ergebnisse. Darüber hinaus besteht die Sorge, dass ein hoher CLA-Konsum das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen könnte. Aus diesem Grund sind mehr gut konzipierte Studien erforderlich, um herauszufinden, unter welchen Bedingungen CLA-Ergänzungen Sicherheit und etwaige Vorteile zeigen. [5]

Quellen

Menschen können CLA über ihre Ernährung aufnehmen, indem sie Lebensmittel verzehren, die von Natur aus reich an CLA sind, oder indem sie CLA-Präparate einnehmen.

Fleisch und Milchprodukte

Der Verzehr von CLA-reicher Butter ist eine Möglichkeit, von dem Fett zu profitieren.

Tierische Produkte von Wiederkäuern, wie Kühen, Ziegen, Schafen und Hirschen enthalten CLA. Diese Produkte bestehen aus Fleisch, Milch und Käse.

Der CLA-Gehalt in tierischen Produkten hängt von den Zuchtmethoden ab. Produkte von grasgefütterten Tieren enthalten mehr CLA als solche von getreidegefütterten Tieren.

In den letzten Jahren haben verschiedene Forschungsstudien gezeigt, dass eine grasbasierte Ernährung das Fettverhältnis verbessert und insbesondere den Gehalt an CLA und Omega-3-Fettsäuren erhöht und auch den Gehalt an gesunden Antioxidantien im Rindfleisch erhöht.

Die Fütterung von Tieren mit pflanzlichen Linolsäurequellen wie Sonnenblumen-, Sojabohnen- oder Leinöl kann ebenfalls den CLA-Gehalt in ihrem Milchfett erhöhen.

Eine beliebte Methode, CLA-reiche Butter zu sich zu nehmen, ist kugelsicherer Kaffee, der Kaffee, Öl und Butter kombiniert.

CLA-Ergänzungen

Die Art von CLA in Nahrungsergänzungsmitteln unterscheidet sich von natürlichen Arten aus tierischen Produkten. Für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln entwickeln die Hersteller CLA, indem sie die pflanzlichen Linolsäurequellen chemisch verändern.

Eine Reihe von Forschungsstudien raten dazu, CLA aus natürlichen Quellen statt aus Nahrungsergänzungsmitteln zu beziehen. [6]

Gesundheitliche Vorteile

Eine schnelle Google-Suche führt zu einer unendlichen Fülle von Forschungsstudien, in denen die Vorteile von CLA beschrieben werden. Das Durchstöbern dieser Studien kann mühsam und kompliziert sein. Zu den motivierendsten gesundheitlichen Vorteilen von CLA gehören Gewichtsabnahme, Blutzuckerkontrolle und die Gesundheit des Immunsystems.

Die Methode, mit der CLA die Körperzusammensetzung und die Gewichtsabnahme fördert, beruht auf einigen verschiedenen Mechanismen: Es steigert die Fettverbrennung und schränkt gleichzeitig die Menge an Körperfett ein, die gespeichert werden kann, während die Muskeln geschützt werden. Das macht es für Sportler und Bodybuilder so interessant. Das Problem ist, dass sich viele der Forschungsstudien gegenseitig widersprechen.

Eine Überprüfung von Forschungsstudien, die im American Journal of Scientific Nutrition veröffentlicht wurde, kam zu dem Schluss, dass CLA in einer Dosierung von 3,2 Gramm pro Tag im Vergleich zu einem Placebo nur einen geringen Verlust an Körperfett (typischerweise 0,05 kg) bewirkt.

Im selben Jahr wurde in einer anderen Studie, die in der Zeitschrift Public Health Nutrition veröffentlicht wurde, kein Unterschied zwischen dem Körpergewicht und der Körperstruktur derjenigen, die CLA einnahmen, und denen, die ein Placebo einnahmen, festgestellt.

Erst kürzlich wurde in dieser Forschungsstudie festgestellt, dass bei Personen, die CLA 3 Monate lang eingenommen hatten, ein signifikanter Rückgang des Körperfetts und der Leptinausschüttung (ein Hormon, das vom Körperfett ausgeschüttet wird und zur Kontrolle des Körpergewichts beiträgt) zu verzeichnen war.

Eine andere Untersuchung verglich die Auswirkungen von CLA bei Tieren mit den Auswirkungen bei Menschen und stellte fest, dass CLA sowohl bei Tieren als auch bei Menschen tatsächlich einen gewissen Fettabbau bewirkt. Es sind jedoch weitere Forschungsstudien erforderlich.

Lohnt sich die Einnahme von CLA, wenn Sie versuchen, Gewicht zu verlieren?

Zur Vorbeugung und Behandlung von Typ-2-Diabetes ist es sehr wichtig, dass Ihr Blutzuckerspiegel innerhalb normaler Grenzen bleibt. Die Vorteile von CLA auf den Blutzuckerspiegel wurden tatsächlich gründlich und vielversprechend untersucht.

Bei Mäusen senkte CLA den Nüchternblutzucker, erhöhte die Glukosetoleranz und verbesserte den Glykolipid-Stoffwechselprozess.

Andere ältere Forschungsstudien an Menschen haben herausgefunden, dass die Einnahme von CLA einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und Typ-2-Diabetes hat.

Verwirrend ist jedoch, dass einige Forschungsstudien zu gegenteiligen Ergebnissen kamen. So ergab diese Studie mit 116 fettleibigen oder übergewichtigen Erwachsenen keine Verbesserung der Insulinresistenz oder des Glukosestoffwechsels nach einer 6-monatigen Supplementierung mit CLA.9 Eine andere Studie kam zu ähnlichen Ergebnissen.

CLA ist zwar kein Mittel zur Behandlung von Typ-2-Diabetes, aber es könnte einen gewissen Nutzen für die Verbesserung des Blutzuckerspiegels haben. Aber angesichts der gegensätzlichen Beweise können Sie sich vorstellen, wie verwirrend das sein kann.

Die Gesundheit des Immunsystems zu fördern, steht heutzutage bei fast jedem auf der Tagesordnung, und CLA könnte hervorragend in Ihr Nahrungsergänzungsprogramm passen. Es ist nicht nur erwiesen, dass CLA die Reaktion des Immunsystems stärkt, sondern auch, dass es entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, die Schwellungen verringern.

Andererseits wird in dieser Bewertung eine Reihe von Forschungsstudien beschrieben, die herausgefunden haben, dass CLA keinen Einfluss auf die Funktion des Immunsystems des Körpers hat.

Es ist schwer zu sagen, ob CLA irgendwelche gesundheitlichen Vorteile bietet. Da es so viele nicht schlüssige Studien gibt, sind weitere Untersuchungen erforderlich. [7]

CLA-Studien über Krebs beim Menschen

Es gibt einige Hinweise darauf, dass die Einnahme von CLA das Auftreten und die Entwicklung einiger Krebsarten beim Menschen verringert. Es besteht ein erheblicher ungünstiger Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Milch und der Gefahr von Brust- oder Dickdarmkrebs, ein Effekt, der mit erhöhten CLA-Serumspiegeln in einer bestimmten Gruppe finnischer Frauen zusammenfällt. Ebenso zeigte eine andere Studie, dass Personen, die täglich vier oder mehr Portionen Milchprodukte konsumierten, ein geringeres Risiko für Darmkrebs aufwiesen. Darüber hinaus wurde eine Forschungsstudie an Frauen mit Brustkrebs der Phase i– iii durchgeführt, in der die Teilnehmerinnen (n = 23, keine Placebogruppe) mindestens 10 Tage lang vor ihrer Operation zur Tumorentfernung 7,5 g/Tag gemischtes CLA erhielten. Area 14 (s14), ein Regulator der Fettsäuresynthese, der nachweislich die Proliferation von Brustkrebs fördert, war nach der CLA-Ergänzung verringert. Auch die ki-67-Werte gingen unter CLA-Behandlung zurück, was auf eine Verringerung der Wachstumsexpansion hindeutet. Die Ergebnisse dieser Studien legen nahe, dass CLA ein potenzielles Heilmittel gegen Brust- und/oder Darmkrebs sein könnte.

Im Gegensatz zu der Handvoll Forschungsstudien, die die Anti-Karzinogenität von CLA propagieren, haben zusätzliche Forschungsstudien, die von verschiedenen Gruppen an unterschiedlichen Partnerinnen französischer und amerikanischer Frauen durchgeführt wurden, keinen Zusammenhang zwischen CLA und dem Auftreten von Brustkrebs aufgezeigt. Angesichts der uneinheitlichen Ergebnisse und der geringen Anzahl von Studien gibt es also keine ausreichenden Beweise, um herauszufinden, ob die Einnahme von CLA einen erheblichen Einfluss auf Krebs hat. [8]

Hohe Dosierungen können erhebliche unerwünschte Wirkungen haben

Es gibt Hinweise darauf, dass es sinnvoll ist, einen gewissen Prozentsatz an natürlichem CLA über die Nahrung aufzunehmen.

Das CLA, das Sie in Nahrungsergänzungsmitteln finden, wird jedoch durch die chemische Umwandlung von Linolsäure aus pflanzlichen Ölen hergestellt. Sie haben in der Regel eine andere Form als das CLA, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt.

Die Dosierung von Nahrungsergänzungsmitteln ist ebenfalls viel höher als die Mengen, die Menschen über Milchprodukte oder Fleisch aufnehmen.

Wie so oft sind einige Moleküle und Nährstoffe nützlich, wenn sie in natürlichen Mengen in echten Lebensmitteln vorkommen – aber sie werden schädlich, wenn sie in großen Dosen eingenommen werden.

Forschungsstudien deuten darauf hin, dass dies auch für CLA-Ergänzungen gilt.

Hohe Dosen von zusätzlichem CLA können zu einer verstärkten Ansammlung von Fett in Ihrer Leber führen, was ein Sprungbrett für das metabolische Syndrom und Diabetes ist.

Zahlreiche Studien an Tieren und Menschen zeigen, dass CLA Entzündungen fördern, Insulinresistenz verursachen und das „gute“ hdl-Cholesterin senken kann.

Denken Sie daran, dass in vielen der einschlägigen Tierstudien viel höhere Dosierungen verwendet wurden als die, die Menschen durch Nahrungsergänzungsmittel erhalten.

Einige Humanstudien, bei denen erschwingliche Dosen verwendet wurden, deuten jedoch darauf hin, dass CLA-Ergänzungen zahlreiche moderate oder mäßige negative Auswirkungen haben könnten, wie Durchfall, Insulinresistenz und oxidative Spannungen.

Das CLA, das in den meisten Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist, unterscheidet sich von dem CLA, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt. In einer Reihe von Tierversuchsstudien wurden tatsächlich schädliche negative Auswirkungen von CLA beobachtet, wie z.B. eine Erhöhung des Leberfetts. [9]

Wechselwirkungen

  1. Medikamente gegen Bluthochdruck (Antihypertensiva) Interaktionsbewertung: mäßige Vorsicht bei dieser Kombination.sprechen Sie mit Ihrer Krankenkasse.
  2. Konjugierte Linolsäure scheint hohen Blutdruck zu senken. Wenn Sie konjugierte Linolsäure zusätzlich zu Medikamenten gegen Bluthochdruck einnehmen, kann dies dazu führen, dass Ihr Bluthochdruck zu niedrig wird.
  3. Einige Medikamente gegen Bluthochdruck bestehen aus Captopril (Capoten), Enalapril (Vasotec), Losartan (Cozaar), Valsartan (Diovan), Diltiazem (Cardizem), Amlodipin (Norvasc), Hydrochlorothiazid (Hydrodiuril), Furosemid (Lasix) und vielen anderen.
  4. Medikamente, die die Blutgerinnung verlangsamen (Antikoagulantien/ Thrombozytenaggregationshemmer) Wechselwirkungswert: mäßig, seien Sie vorsichtig mit dieser Kombination, sprechen Sie mit Ihrer Krankenkasse.
  5. Konjugierte Linolsäure kann die Blutgerinnung verlangsamen. Die Einnahme von konjugierter Linolsäure zusammen mit Medikamenten, die ebenfalls die Blutgerinnung verlangsamen, kann die Möglichkeit von Blutergüssen und Blutungen erhöhen.
  6. Einige Medikamente, die die Blutgerinnung verlangsamen, sind Aspirin, Clopidogrel (Plavix), Diclofenac (Voltaren, Cataflam, andere), Ibuprofen (Advil, Motrin, andere), Naproxen (Anaprox, Naprosyn, andere), Dalteparin (Fragmin), Enoxaparin (Lovenox), Heparin, Warfarin (Coumadin) und andere.
  7. Ramipril (Altace) Wechselwirkung Ranking: mäßig vorsichtig sein mit dieser Kombination.sprechen Sie mit Ihrem Gesundheitsversorger.
  8. Ramipril (Altace) ist ein Medikament, das zur Senkung des Bluthochdrucks eingesetzt wird. Die Einnahme von konjugierter Linolsäure zusätzlich zu Ramipril scheint die blutdrucksenkende Wirkung von Ramipril zu verstärken. Theoretisch könnte die Einnahme von konjugierter Linolsäure plus Ramipril dazu führen, dass Ihr Blutdruck zu niedrig wird. [10]

Vorgeschlagene CLA-Aufnahme beim Menschen

Die CLA-Konzentration in Molkereiprodukten variiert je nach Angaben stark (0,55 – 9,12 mg/g Fett), ist jedoch niedriger als für eine biologische Wirkung beim Menschen erforderlich.

Die biologischen Eigenschaften nach der Verabreichung von CLA hängen vom Isomer, der verabreichten Dosis und der Dauer der Forschungsstudie ab. In Tierversuchen wurde bei Kaninchen eine Anti-Atherosklerose-Wirkung von 0,1-1% des gesamten CLA pro Tag festgestellt. Darüber hinaus wurde eine antikarzinogene Wirkung von Autoren festgestellt, die eine Dosierung von 0,5% bis 4% in der Ernährung verwendeten.

Obwohl der Wirkungsmechanismus nicht gut verstanden ist, wurde CLA bei Tieren und in vitro-Versuchen als antioxidative Substanz nachgewiesen.

Ebenso wie die spekulativen Modelle über die wirksamen Dosen von CLA je nach Tiermodell und der bewerteten biologischen Wirkung variieren, variiert auch die empfohlene Dosis für den täglichen Verzehr beim Menschen häufig.

Im Allgemeinen liegt die empfohlene tägliche CLA-Aufnahme durch Extrapolation der Ergebnisse aus Tierversuchen bei etwa 0,35 bis 1 g/Tag. Einige Autoren schätzten eine tägliche Dosis von 650 mg, während andere Studien davon ausgingen, dass höhere Dosierungen (3,0 bis 4,2 g/Tag) ausreichen, um die Körperfettmasse zu reduzieren.

Dennoch liegt der tatsächliche Verzehr in verschiedenen Ländern heute unter der empfohlenen Dosis. Studien an der deutschen Bevölkerung ergaben eine tägliche CLA-Aufnahme von 0,35 bis 0,43 g für Männer bzw. Frauen. In anderen Ländern wurde der tägliche CLA-Konsum mit 120 bis 140 mg pro Tag angegeben.

Es wurden einige epidemiologische Forschungsstudien an Menschen durchgeführt, die belegen, dass nicht alle Isomere in gleichem Maße aufgenommen werden. Demzufolge ist es schwer, die Wirkung der CLA-Aufnahme auf den Menschen und die präventive Wirkung der Isomere vorherzusagen.

So hat eine Kurzzeitstudie (4 bis 12 Wochen) am Menschen gezeigt, dass 2,2 g/Tag, verabreicht als Mischung der Isomere c9, t11 und t10, c12, zu einem Rückgang der Entzündungsmarker führt [48] Eine höhere Dosierung (3 g/Tag) wurde von Moloney et al. verwendet, die eine Erhöhung des hdl-Cholesterinspiegels und eine Senkung des Verhältnisses von ldl-Cholesterin zu hdl-Cholesterin feststellten, jedoch keine positive Wirkung auf den Insulinspiegel bei Diabetikern feststellten.

Smedman et al. berichteten über eine Verringerung des Körperfetts bei Menschen nach der Einnahme von 4,2 g/Tag einer Mischung aus CLA-Isomeren (c9, t11 und t10, c12) über 12 Wochen.

Obwohl es viele positive Erkenntnisse über die CLA-Supplementierung bei Tieren gibt, wurden von anderen Autoren auch einige ungünstige Elemente berichtet, wie die Induktion einer Fettleber und einer Milz sowie einer Insulinresistenz.

Studien, die sich um eine Erhöhung des CLA-Gehalts in Lebensmitteln bemühen, finden große Beachtung, da der Zusatz von Bakterien den CLA-Gehalt in einigen fermentierten Milchprodukten verbessert oder nach der Verabreichung von Probiotika im Darm CLA bilden könnte. Daher sind Forschungsstudien zur bakteriellen CLA- oder Clna-Produktion in diesem Bereich von Bedeutung. [11]

CLA-angereicherte Milch – eine neue Produktchance?

Dieses Dossier zeigt die Zweckmäßigkeit der Herstellung von mit CLA angereicherter Milch und Fleisch. Eine wesentliche Frage ist, ob der erzielte Zuwachs für den Menschen, der die Milch zu sich nimmt, einen echten Vorteil bedeutet. Die Extrapolation von Studien aus der Tierforschung empfiehlt, dass der Mensch täglich etwa 3 g CLA zu sich nehmen sollte. Eine Portion Vollmilch plus ein Sandwich mit Butter und Cheddar-Käse liefert etwa 1,5 g CLA. Um eine tägliche CLA-Aufnahme von 3 g zu erreichen, müsste der Ernährungsplan von Milchkühen geändert werden, um den CLA-Gehalt in der Milch zu erhöhen, und der Verzehr von fettreicheren Milchprodukten müsste gesteigert werden.

Das Konzept, den Gehalt an gesundheitsfördernden Fettsäuren in Lebensmitteln zu erhöhen, ist nicht neu. Ein Beispiel dafür ist die Einführung von Eiern, die mit Omega-3-Fettsäuren angereichert sind. Damit wird anerkannt, dass die Verbraucher immer mehr den Wunsch haben, eine gesundheitsfördernde Ernährung zu wählen. Kunden können ihre CLA-Aufnahme erhöhen, indem sie synthetisches CLA in Pillenform einnehmen, das in Reformhäusern erhältlich ist. Der Hauptunterschied zwischen dem CLA in diesen Produkten und dem CLA in der Milch ist jedoch die breitere Palette von Isomeren im synthetisch hergestellten CLA. Der relative Wert dieser Reihe von CLA-Isomeren für die menschliche Gesundheit im Vergleich zu den CLA, die im Milchfett von Wiederkäuern vorkommen, ist zweifelhaft. Es wird jedoch nicht angenommen, dass die meisten dieser Isomere eine krebshemmende Wirkung haben.

Nichtsdestotrotz hat CLA-angereicherte Milch, die durch Kontrolle der an die Kühe verfütterten Ration hergestellt wird, einen Vorteil gegenüber dieser Art von Produkten, da sie als „natürliche“ CLA-Quelle beworben werden kann. Es könnte für CLA-angereicherte Milch auch einfacher sein, sich durchzusetzen, da Milch derzeit weit verbreitet ist und die Verbraucher daran gewöhnt sind, in den Lebensmittelgeschäften eine große Auswahl an Milchprodukten zu sehen. Eine Herausforderung wird darin bestehen, das bestehende öffentliche Verständnis von Milchfett und Gesundheit zu überwinden.

CLA-angereicherte Milch könnte für diejenigen Verbraucher interessant sein, die Milch und Milchprodukte wie Butter aufgrund von Bedenken über die Auswirkungen von Milchfett auf ihre Gesundheit aufgegeben haben. Die Einführung brandneuer Produkte wie CLA-angereicherte Milch erfordert jedoch beträchtliche finanzielle Investitionen in das Marketing, und es gibt keine Garantie dafür, dass das Produkt genügend Kundeninteresse wecken wird, um rentabel zu sein. Die Belohnung der Hersteller für die Fütterung einzigartiger Diätpläne, die zur Erhöhung des CLA-Gehalts erforderlich sind, könnte einen höheren Preis für die Milch erfordern. [12]

Schlussfolgerung

Die Heterogenität der In-vitro- und In-vivo-Beweise für die Wirksamkeit von CLA-Forschungsstudien macht es schwierig, eine Aussage darüber zu treffen, ob die Verwendung von CLA ein 100% sicheres funktionelles Lebensmittel ist. Übergewichtige Menschen nehmen wahrscheinlich mehr von diesen kleinen Lipidnährstoffen zu sich, ungeachtet ihrer hohen Kosten. Obwohl es nur relativ wenige wissenschaftliche Studien am Menschen gibt, hat es bisher den Anschein, dass CLA für die menschliche Gesundheit nützlich sind. Weitere gezielte, weltweit vernetzte wissenschaftliche Studien mit Probanden und Patienten aus allen Kontinenten sind erforderlich, um zu schlüssigen Beweisen zu gelangen. Ein weiteres entscheidendes Element sind die unterschiedlichen Leistungen der CLA-Isomere und die Tatsache, dass in den meisten wissenschaftlichen Studien eine unraffinierte CLA-Mischung (überwiegend 9- und 10-CLA) verwendet wird. Darüber hinaus müssen die berichteten negativen Ergebnisse, wie die Verfettung von Leber und Milz und die Induktion von Dickdarmkrebs, noch zweifelsfrei nachgewiesen werden. Darüber hinaus sind neben der ppar-vermittelten Signalübertragung weitere schlüssige Beweise erforderlich, um andere molekulare Systeme und komplexe Signalwege zu entschlüsseln, die durch CLA in der Nahrung aktiviert werden.

Streng regulierte Forschungsstudien, wie sie an Tieren oder in Kulturmodellen durchgeführt werden, dürfen in medizinischen Versuchen nicht beibehalten werden. Die meisten Forschungsstudien am Menschen basieren jedoch auf Blut, Blutzellen, Milch oder Biopsieproben – all dies würde wahrscheinlich zu Abweichungen bei den generierten Basisdaten führen. Daher müssen aussagekräftige Studien durchgeführt werden, die sich auf Parameter wie die Art des verabreichten CLA-Isomers, die gemessenen Variablen, die Art der Verabreichung (z.B. als ergänzende Fettsäure oder in Form von Triglyceriden, in flüssiger oder fester Form), das Geschlecht, das Alter und den ethnischen Hintergrund konzentrieren. Ein positives Ergebnis ist, dass aktuelle Studien eine Kombination von CLA mit Pufa als beste Formel zur Abschwächung der bisher beobachteten ungünstigen Auswirkungen hervorheben. [13]

Empfehlungen:

  1. https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-0097-4
  2. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-826/conjugated-linoleic-acid-CLA
  3. Https://www.researchgate.net/publication/319122765_conjugated_linoleic_acid_a_review_on_history_chemistry_origin_source_and_health_benefits
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/conjugated_linoleic_acid
  5. Https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/conjugated-linoleic-acid
  6. https://www.medicalnewstoday.com/articles/324858#sources
  7. https://www.verywellfit.com/does-CLA-work-for-weight-loss-90047
  8. Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6413010/
  9. https://www.healthline.com/nutrition/conjugated-linoleic-acid#side-effects
  10. https://www.rxlist.com/conjugated_linoleic_acid/supplements.htm
  11. https://www.intechopen.com/chapters/39612
  12. https://extension.psu.edu/conjugated-linoleic-acid-CLA-in-animal-production-and-human-health
  13. Https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-6-36
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