Die Geschichte der allerersten Aminosäureproduktion geht auf das Jahr 1908 zurück, als Dr. K. Ikeda, ein Chemiker in Japan, Glutaminsäure aus Kelp, einer Meeresalge, nach saurer Hydrolyse und Fraktionierung abtrennte. Er entdeckte auch, dass Glutaminsäure nach der Neutralisierung mit Natron einen völlig neuen, köstlichen Geschmack entwickelte.

Dies war die Geburtsstunde der Verwendung von Mononatriumglutamat (MSG) als geschmacksverstärkende Substanz. Die Entwicklung bei der Herstellung von MNG war die Absonderung eines bestimmten bodenbewohnenden gram-positiven Bakteriums, Corynebacterium glutamicum, durch Dr. S. Ukada und Dr. S. Kinoshita im Jahr 1957. Die erfolgreiche Kommerzialisierung von Mononatriumglutamat (MSG) mit diesem Bakterium gab der Aminosäureproduktion einen enormen Schub, später auch mit anderen Keimen wie E. Coli. [2]

Pharmakodynamik

Es gehört nicht nur zu den Bausteinen der Proteinsynthese, sondern ist auch der am weitesten verbreitete Neurotransmitter in der Gehirnfunktion, als erregender Neurotransmitter und als Vorläufer für die Synthese von GABA in gabaergischen Nervenzellen.

Mechanismus der Wirkung

Glutamat aktiviert sowohl ionotrope als auch metabotrope Glutamatrezeptoren. Bei den ionotropen handelt es sich um Nicht-NMDA-Rezeptoren (AMPA und Kainat) und NMDA-Rezeptoren. Freie Glutaminsäure kann die Blut-Hirn-Schranke nicht in nennenswerten Mengen überwinden. Sie wird vielmehr in L-Glutamin umgewandelt, das das Gehirn als Brennstoff und für die Proteinsynthese verwendet. Es wird vermutet, dass Glutamat an kognitiven Funktionen wie Wissen und Gedächtnis im Gehirn beteiligt ist, obwohl übermäßige Mengen neuronale Schäden auslösen können, die mit Krankheiten wie amyotropher Lateralsklerose, Lathyrismus und Alzheimer verbunden sind. Auch die Droge Phencyclidin (typischerweise PCP genannt) wirkt antagonistisch auf Glutamat am NMDA-Rezeptor und löst dadurch Verhaltensweisen aus, die der Schizophrenie ähneln. Die Wirkung von Glutamat ist aufgrund seines flüchtigen Charakters extrem schwer zu untersuchen. [3]

Nahrungsmittel mit hohem Anteil an Glutaminsäure

Glutaminsäure, auch bekannt als Glutamat, ist eine Aminosäure, die vom Körper zum Aufbau von Proteinen verwendet wird. Nach Angaben der University of California San Diego ist Glutamat der typischste stimulierende Neurotransmitter im Hauptnervensystem des Körpers. Weiter heißt es, dass die meisten Menschen keine Nahrungsergänzungsmittel mit Glutaminsäure benötigen, da die Aminosäure in ausreichender Menge in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fisch, Milchprodukten, Eiern und Fleisch enthalten ist.

Sojaprotein-Isolat

Sojaproteinisolat wird aus Sojabohnen gewonnen und gehört zu den reichhaltigsten Proteinquellen für Vegetarier und Veganer. Laut dietandfitnesstoday.com enthält Sojaproteinisolat im Vergleich zu anderen proteinreichen Nahrungsmitteln mit die höchste Konzentration an Glutaminsäure. Auf 100 Gramm Sojaprotein kommen 17 Gramm Glutaminsäure.

Huhn

Die Universität von Kalifornien in Sandiego weist darauf hin, dass Geflügel eine reichhaltige Quelle für Glutaminsäure ist. Hühnerfleisch ist ebenfalls eine reichhaltige Proteinquelle, die wenig Fett enthält. Es ist also ein nahrhaftes Lebensmittel, das eine ausgezeichnete Wahl für eine gesunde Ernährung ist.

Eier

Da Eier eine hervorragende Eiweißquelle sind, enthalten sie auch viel natürliche Glutaminsäure. Nach Angaben von dietandfitnesstoday.com enthalten Eier etwa 10 bis 11 Gramm Glutaminsäure pro 100 Gramm Eieranteil. Das entspricht etwa zwei bis drei Eiern, je nach deren Größe.

Samen

Die verschiedenen Arten von Samen enthalten unterschiedliche Mengen an Glutaminsäure, obwohl sie alle im Vergleich zu eiweißarmen Nahrungsmitteln eine recht hohe Konzentration aufweisen. Zum Beispiel enthalten 3 Unzen Sesamsamen 9,3 Gramm Glutaminsäure, während 3 Unzen Baumwollsamen 10,2 Gramm Glutaminsäure enthalten.

Käse

Genau wie bei den verschiedenen Samen variiert auch der Gehalt an Glutaminsäure in Käse je nach Sorte. Dietandfitnesstoday.com gibt an, dass Parmesankäse mit 8 Gramm der Aminosäure pro 100 Gramm Käse zu den am stärksten konzentrierten Sorten gehört.

Fisch

Fisch enthält viel mageres Eiweiß und ist daher eine reichhaltige Quelle für natürliche Glutaminsäure. Ein Beispiel für eine solche Fischart, die eine gesunde Quelle für Glutamat sein kann, ist der atlantische Kabeljau, der etwa 15 Gramm Glutaminsäure pro Portion von 6 Unzen enthält. [4]

Natürliche Glutaminsäure

Glutaminsäure ist eine der zwanzig natürlichen Aminosäuren, die in praktisch jeder lebenden Zelle von Pflanzen, Tieren, Menschen und Mikroorganismen vorkommen. Sie ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure in der Natur. Viele Lebensmittel, die zu einem abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährungsplan gehören, haben einen hohen Gehalt an Glutaminsäure, die für den aromatischen Geschmack zahlreicher Gerichte sorgt. „Glutaminsäure ist eine ganz natürliche Grundlage von Proteinen“, erklärt Prof. Dr. Rer. Nat. Ursula Bordewick-Dell von der Fachhochschule Münster. „Man findet sie in allen proteinreichen Nahrungsquellen – zum Beispiel in Fleisch, Fisch und sogar in Hülsenfrüchten. Glutaminsäure wird auf natürliche Weise durch den enzymatischen Reifungsprozess in Lebensmitteln gebildet und manchmal in nennenswerten Mengen, zum Beispiel in Tomaten und Parmesan. Aus diesem Grund ist Glutaminsäure ein essentieller Bestandteil unserer täglichen Ernährung – zahlreiche Verbraucher wissen jedoch nicht, dass sie natürlich vorkommt.“.

Ein Vergleich der Aminosäureprofile

Wie viele Gemüse-, Fleisch- oder Milchprodukte enthält auch Hefeextrakt natürliche Glutaminsäure, eine natürliche Aminosäure. Glutaminsäure kommt in jedem Lebensmittel vor, aber in einigen Lebensmitteln wie Tomaten, Käse, Schinken, Sojasauce und zahlreichen anderen kommt sie natürlich in größeren Konzentrationen vor.

2 Tatsachen werden sehr deutlich:

Erstens ist die Glutaminsäure nur eine von zahlreichen anderen natürlichen Aminosäuren, die in unserer Nahrung vorkommen.

Zweitens ist der Gehalt der Aminosäure Glutaminsäure in der Hefeextraktpaste ähnlich hoch wie der in Tomatenmark und in einem Rinderbrühwürfel – der klare Spitzenreiter ist gereifter Parmesankäse. [5]

Vorteile der Glutaminsäure

Erhöht die sportliche Ausdauer

Glutaminsäure kann dazu beitragen, Ihre Ausdauer zu verbessern, wenn Sie im Fitnessstudio zuschlagen, indem sie die Aktivität der Mitochondrien erhöht – dem Teil der Zelle, der für die Bereitstellung der wichtigsten Energie verantwortlich ist.

Verringert Schmerzen nach dem Training

Wenn Sie Gewichte heben, beanspruchen diese belastenden Trainingseinheiten Ihre Muskeln. Dieser Muskelkater nach dem Training wird als verzögert auftretender Muskelkater (oder DOMS) bezeichnet. Obwohl die Forschung noch nicht abgeschlossen ist, glauben Forscher, dass er durch winzige Risse im Muskelgewebe verursacht wird, die beim Heben von Gewichten entstehen, zusätzlich zu einer Anhäufung von Milchsäure.

Als proteinbildende Aminosäure kann Glutaminsäure dazu beitragen, DOMS zu lindern, indem sie zu der „beschädigten“ Muskelstelle (der Muskelgruppe, die Sie trainiert haben) eilt und brandneues, schlankeres und stärkeres Muskelgewebe aufbaut. Nehmen Sie Glutamin nach einem anstrengenden Training zu sich und Sie werden eine Verbesserung Ihres Muskelaufbaus und Ihrer Gesamtkraft feststellen.

Erhöht die Gehirnfunktion

Glutaminsäure verbessert nicht nur Ihren Körper, sondern auch Ihren Geist. Sie gehört zu den wichtigsten Neurotransmittern – Botenstoffe, die wichtige Informationen zu und von Ihrem Gehirn senden.

Ohne Glutaminsäure kann Ihr Gehirn keine Erinnerungen bilden, und ein niedriger Glutaminsäurespiegel erschwert die Entdeckung und Verarbeitung brandneuer Informationen.

Niedrige Glutamatspiegel werden häufig bei Alzheimer-Patienten und bei Menschen mit psychiatrischen Erkrankungen wie Schizophrenie und Anfallsleiden wie Epilepsie festgestellt. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Gehirns von Kindern und erhält die optimale kognitive Funktion aufrecht.

Nutzen für die Gesundheit der Verdauung

Wenn Sie mit dem Reizdarmsyndrom (IBS) oder anderen Verdauungsproblemen zu kämpfen haben, sollten Sie versuchen, täglich L-Glutaminsäure zu sich zu nehmen. Forschungsstudien zeigen, dass L-Glutaminsäure eine gesunde Verdauung fördert, indem sie die Nährstoffaufnahme anregt, eine gesunde Darmschleimhaut aufrechterhält und die Konzentration von Serotonin im Verdauungstrakt optimiert – ein weiterer lebenswichtiger Neurotransmitter, der eine Rolle bei Hunger, Schlaf und Gefühlen von Ruhe und Wohlbefinden spielt. [6]

Gedächtnis und Konzentration verbessern

Glutaminsäure wirkt wie ein Treibstoff für das Gehirn. Wie Sie sich vorstellen können, hat sie eine Vielzahl von Vorteilen für Ihr Gehirn. Diese Aminosäure dient nicht nur als Brennstoff für das Gehirn, sondern fördert auch die Konzentration und das Gedächtnis. Da sie ein chemischer Botenstoff im Gehirn ist, wird angenommen, dass sie dazu beiträgt, die psychologische Klarheit und den Geisteszustand zu verbessern. Aus diesem Grund wird die Aminosäure zur Behandlung von Krankheiten wie Parkinson, Schizophrenie, Depression und Angstzuständen eingesetzt.

Stärkt das körpereigene Immunsystem

Ihr Körper nutzt Glutaminsäure, um Glutathion zu produzieren. Glutathion ist ein wirksames Antioxidans, das in den Zellen des Körpers entdeckt wird und das Immunsystem unterstützt. Das Immunsystem benötigt ein empfindliches Gleichgewicht an Glutathion, um optimal zu funktionieren. Glutathion ist besonders wichtig, um freie Radikale zu bekämpfen, die Zellen zu schützen und das Immunsystem des Körpers zu unterstützen.

Unterstützt die Gesundheit der Prostata

Glutaminsäure spielt in vielen verschiedenen Bereichen des Körpers eine entscheidende Rolle, so auch in der Prostata. Die Aminosäure ist für das reibungslose Funktionieren der Prostata unerlässlich. Mit zunehmendem Alter werden die Prostatadrüsen immer größer. Der medizinische Name für diesen Zustand ist Prostatahyperplasie (BPH). Etwa die Hälfte aller Männer im Alter von 51 bis 60 Jahren leidet an BPH, bei Männern über 80 Jahren sind es sogar 90%. Experten empfehlen in der Regel Nahrungsergänzungsmittel mit Glutaminsäure für die Gesundheit der Prostata, um die Symptome der BPH zu lindern.

Der Körper wird entgiftet

Glutaminsäure ist einer der wenigen Nährstoffe, die die Blut-Hirn-Schranke überwinden können. Die Aminosäure ist bekannt für ihre Fähigkeit, Zellen zu entgiften. Dies gilt insbesondere für ihre Wirkung auf Ammoniak. Bei intensivem Training steigt der Ammoniakgehalt in den Muskelzellen an. Dies kann die Erholung der Muskeln verlangsamen. Die Aminosäure verbindet sich mit Stickstoff und entwickelt sich zu Glutamin. Durch diesen Vorgang werden die giftigen Abfälle beseitigt und der Körper von Ammoniak gereinigt.

Nutzen für die Gesundheit der Verdauung

Glutaminsäure kann Ihrer Verdauungsgesundheit auf vielfältige Weise zugute kommen. Studien zeigen, dass Glutaminsäure ein gesundes Magen-Darm-System unterstützt, indem sie die Nährstoffaufnahme fördert und eine gesunde Darmschleimhaut erhält. Außerdem scheint sie die Konzentration von Serotonin im Darm zu erhöhen. Serotonin ist ein wichtiger Neurotransmitter, der für Ihren Schlaf, Ihren Hunger und Ihr Gefühl der Ruhe entscheidend ist.

Die Gesundheit Ihres Darms und des Magen-Darm-Trakts spielt eine große Rolle für Ihre allgemeine Gesundheit. Lebensmittel wie verarbeitetes Fleisch und ungesunde Lebensmittel können sich negativ auf Ihren Darm auswirken und Ihr Verdauungssystem hemmen. Versuchen Sie, frische, vollwertige Lebensmittel wie Ingwer, Bananen, Linsen, Chiasamen und Kokosnussöl zu verzehren, um Ihre Magen- und Verdauungsgesundheit zu unterstützen.

Warum brauchen Sie Glutaminsäure?

Obwohl Ihr Körper Glutaminsäure selbst produziert, entscheiden sich viele Menschen für die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln mit Glutaminsäure, da diese beim Training schnell verbraucht werden kann. Quellen für Glutaminsäure sind Eier, Milchprodukte und Fleisch. Aber Sie können Ihrer Ernährung mehr Glutaminsäure hinzufügen, ohne Ihr Engagement für eine pflanzliche Lebensweise zu gefährden. Unabhängig davon, ob Sie sich pflanzlich ernähren oder einfach nur Ihren Fleischkonsum einschränken möchten, gibt es viele pflanzliche Quellen für Glutaminsäure, darunter:.

Im Allgemeinen haben die meisten Nahrungsquellen für Eiweiß eine gute Versorgung mit Glutaminsäure. Wenn eine Person also einen Mangel an Eiweiß hat, dann ist es wahrscheinlicher, dass sie auch einen Mangel an Glutaminsäure hat. Glutaminsäure wird im Körper zu Glutamin. Ohne ausreichende Glutaminsäure können Sie einen niedrigen Glutaminspiegel entwickeln. Es wird angenommen, dass ein Glutaminmangel Anzeichen wie Schlaflosigkeit, geringe Energie und geistige Müdigkeit auslöst.

Was ist die Rolle der Glutaminsäure im Körper?

Glutaminsäure spielt eine wichtige Rolle im zentralen Nervensystem. Sie wirkt als erregender Neurotransmitter im zentralen Nervensystem. Das bedeutet, dass sie dabei hilft, ein elektrisches Signal zu erzeugen, das als Aktionskapazität bezeichnet wird, wenn Nervenzellen miteinander kommunizieren. Die Aminosäure hilft den afferenten Neuronen, Nachrichten zu senden und Informationen von den Zellen zu erhalten.

Um als Neurotransmitter zu funktionieren, muss Glutaminsäure an bestimmte Rezeptoren im Hauptnervensystem binden. Nach diesem Prozess kann sie auch Kalzium-, Magnesium- und Natriumionen in den Zellen verwalten. Die Aminosäure ist für das reibungslose Funktionieren der Zellen notwendig. Es wird angenommen, dass Glutaminsäure andere Neurotransmitter beeinflussen kann und eine Rolle bei der psychischen Gesundheit und bei neurophysiologischen Störungen spielt.

Glutaminsäure wird zum Aufbau von Proteinen im Körper verwendet, die wichtig sind und eine Schlüsselrolle im Hauptnervensystem spielen. Die Aminosäure ist an zahlreichen Prozessen im Körper beteiligt und kann daher in verschiedenen Bereichen Ihrer Gesundheit von Nutzen sein. [7]

Ist Glutaminsäure das gleiche wie Glutamin?

Glutaminsäure ist nicht das gleiche wie Glutamin. Dennoch gehört sie dazu, was Glutamin zu dem macht, was es eigentlich ist.

Glutaminsäure ist eine Aminosäure, die zu der freien Art von Glutamin innerhalb der Proteinbausteine gehört. Glutamin entsteht aus Glutaminsäure; es ist Glutaminsäure, die an ein Mineralion gebunden ist.

Wenn das Mineralion, das sich an die Glutaminsäure bindet, Kalium ist, wird die Glutaminsäure als Kaliumglutamat bezeichnet. Glutaminsäure ist nicht nur in menschlichem, sondern auch in tierischem Eiweiß enthalten. Obwohl der Körper Glutaminsäure auf natürliche Weise produzieren kann, kann sie dennoch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, wenn ein Mensch einen Mangel an Glutamin im Blut hat.

Bei Tieren ist der Bedarf an Glutaminsäure höher als bei Menschen. Es gibt noch andere Arten von Glutaminsäure, die ebenfalls Auswirkungen auf den Körper haben.

Was ist die andere Art von Glutaminsäure?

Die andere Art von Glutaminsäure wird MSG genannt. Dabei handelt es sich um eine Art von Glutaminsäure, die außerhalb des menschlichen oder tierischen Körpers und nicht innerhalb des Körpers produziert wird. Wenn die Glutaminsäure nicht im Körper hergestellt wird, ist sie nicht so rein. Glutaminsäure ist unverarbeitet.

Diese Art von Glutaminsäure kann nicht identifizierbare Eigenschaften haben, die den reinen Typ der Aminosäuren aufheben. Diese Art von Glutaminsäure ähnelt den Nahrungsergänzungsmitteln, die Sportler zur Steigerung ihrer Leistung verwenden.

Obwohl viele Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln angeben, dass ihr Produkt rein und natürlich ist, sind manchmal nicht identifizierbare Wirkstoffe in den Nahrungsergänzungsmitteln enthalten. Obwohl MSG immer noch vergleichbare Häuser wie Glutaminsäure enthält, ist es keine Glutaminsäure in ihrer reinsten Form.

Was ist effizienter, Glutamin oder Glutaminsäure?

Technisch gesehen wird Glutamin von Glutaminsäure abgeleitet. Aus diesem Grund benötigen sie sich in gewisser Weise gegenseitig, um den menschlichen Körper zu unterstützen. Wenn Glutamin jedoch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird und nicht auf natürliche Weise im Körper produziert wird, kann es sich als effizienter erweisen.

Obwohl Glutamin eine nicht essentielle Aminosäure im Körper ist, soll es bei Leber- und Nierenproblemen, Alkoholentzug und sogar bei Schwellungen im Magen helfen. Einige der Krankheiten, bei denen Glutamin hilft, sind Krebs während der Chemotherapie, Morbus Crohn und Colitis ulcerosa.

Obwohl Glutamin als die wichtigste Aminosäure angesehen wird, die bei der Reparatur von Muskeln und der Behandlung bestimmter Erkrankungen eine Rolle spielt, steht die Glutaminsäure im Hintergrund und sorgt dafür, dass das Glutamin seine Wirkung entfalten kann. Da Glutamin direkt aus natürlichen Quellen der menschlichen Ernährung gewonnen werden kann, ist Glutaminsäure in zahlreichen Nahrungsmitteln nicht enthalten. [8]

Gefahren und negative Auswirkungen

Die World Health Company hat erklärt, dass Glutamat als Zusatzstoff in Lebensmitteln ungefährlich ist. Nach Angaben von Yale Scientific stimmen sowohl die FDA als auch die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen zu. Dennoch gibt es einige Beweise dafür, dass Glutamat für die Nervenzellen und das Gehirn schädlich sein kann, wenn es nicht typisch verarbeitet wird oder nicht in typischen Mengen vorhanden ist.

Was sind die Symptome eines hohen Glutamatspiegels? Anzeichen dafür, dass jemand empfindlich auf diese Aminosäure reagiert, sind Brennen oder Kribbeln in der Haut, Kopfschmerzen oder Migräne, Übelkeit und Verdauungsstörungen sowie Schmerzen in der Brust.

Verursacht Glutamat Stress und Ängste? Das ist möglich. Einige Studien deuten darauf hin, dass ein hoher Glutamatspiegel im Gehirn zu vielen psychischen Erkrankungen wie Stress und Angstzuständen, Depressionen, Epilepsie, bipolaren Erkrankungen, Migräne, Chorea Huntington, Gedächtnisverlust, Multipler Sklerose, ADHS, Autismus und anderen beitragen kann.

Einige Forschungsstudien legen nahe, dass Kinder mit Autismus-Spektrum-Störungen und ADHS die Auswirkungen von Glutamat bewusster wahrnehmen könnten, obwohl dies noch umstritten ist.

Was löst die Glutamat-Exzitotoxizität aus? Exzitotoxizität beschreibt den pathologischen Vorgang, bei dem Nervenzellen durch die Überaktivierung von Rezeptoren, wie dem NMDA-Rezeptor und dem AMPA-Rezeptor, geschädigt und vernichtet werden.

Einige Forschungsstudien haben tatsächlich herausgefunden, dass eine extreme Anhäufung von Glutamat im synaptischen Spalt mit Exzitotoxizität in Verbindung gebracht wird. Die Anhäufung dieser nicht-essentiellen Aminosäure wird nun mit der Unterbrechung typischer Transportsysteme und Aufnahmemechanismen im Gehirn in Verbindung gebracht, was zu neuronalen Verletzungen, Traumata und damit verbundenen Stoffwechselstörungen führt.

Ein hoher Glutamatspiegel im Verhältnis zu einem anderen Neurotransmitter namens GABA kann zu einer Vielzahl von psychischen Erkrankungen beitragen. GABA ist ein beruhigender Neurotransmitter, der angstlösend wirken kann, während Glutamat eher anregend ist. Es wird vermutet, dass ein Ungleichgewicht zwischen diesen 2 Neurotransmittern bei einigen neurologischen Erkrankungen eine Rolle spielt. [9]

Mengen und Dosierung

Die Menge und Häufigkeit der Einnahme von Glutamin hängt von dem Faktor ab, den Sie zu sich nehmen. Im Allgemeinen werden in medizinischen Studien Dosen von 5 bis 45 Gramm pro Tag über einen Zeitraum von bis zu 6 Wochen verwendet, ohne dass es zu negativen Auswirkungen kommt.

Forscher schätzen, dass wir täglich etwa 3 bis 6 Gramm über unseren Ernährungsplan aufnehmen. Da die langfristigen Auswirkungen eines hohen Glutaminkonsums nicht bekannt sind, sollten Sie Ihre Nahrungsaufnahme mit geringen Mengen ergänzen, wie in den Produktanweisungen empfohlen. Sprechen Sie jedoch zunächst mit Ihrem Arzt, um sicherzustellen, dass dies für Ihre Gesundheit unbedenklich ist. [10]

Wechselwirkungen

Wechselwirkungen mit Nahrungsergänzungsmitteln, Lebensmitteln und anderen Stoffen

Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels gab es keine bekannten Wechselwirkungen mit Nahrungsergänzungsmitteln oder Nahrungsmitteln mit dieser Ergänzung.

Wechselwirkungen mit Medikamenten

Seit der letzten Aktualisierung haben wir keine gemeldeten Wechselwirkungen zwischen diesem Nahrungsergänzungsmittel und Medikamenten entdeckt. Es ist möglich, dass nicht identifizierte Wechselwirkungen bestehen. Wenn Sie Medikamente einnehmen, besprechen Sie die möglichen Gefahren und Vorteile der Einnahme eines neuen Nahrungsergänzungsmittels immer mit Ihrem Arzt oder Apotheker.

Die Tabelle der Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Nährstoffen enthält möglicherweise nicht alle möglichen Wechselwirkungen. Die Einnahme von Medikamenten zu den Mahlzeiten, auf nüchternen Magen oder mit Alkohol kann deren Wirkung beeinflussen. Einzelheiten finden Sie in der Packungsbeilage des Herstellers, die in dieser Tabelle nicht enthalten ist. Wenn Sie Medikamente einnehmen, besprechen Sie die möglichen Gefahren und Vorteile der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln immer mit Ihrem Arzt oder Apotheker. [11]

Vorbeugende Maßnahmen

Informieren Sie Ihren Arzt oder Apotheker, wenn Sie allergische Reaktionen haben, bevor Sie dieses Produkt einnehmen. In diesem Produkt könnten inaktive Bestandteile enthalten sein, die Allergien oder andere Probleme verursachen können. Für weitere Informationen wenden Sie sich an Ihren Apotheker.

Informieren Sie Ihren Arzt oder Apotheker vor der Einnahme über Ihre Vorgeschichte, insbesondere: Nierenversagen (wie Nierensteine).

Während der Schwangerschaft – nur wenn es ausdrücklich erforderlich ist, müssen höhere Dosierungen während der Schwangerschaft verwendet werden. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Arzt über die Gefahren und Vorteile.

Dieses Vitamin geht in die Muttermilch über und wird vor dem Stillen konsultiert. Für weitere Einzelheiten fragen Sie Ihren Arzt.

  • Nierenkrankheit
  • Lebererkrankung
  • Darmerkrankung
  • Kolitis
  • Wenn Sie schwanger sind oder stillen

Hinweis

Teilen Sie dieses Medikament nicht mit anderen.

Überdosis

Bei einer Überdosis kann dieses Medikament gefährlich sein. Wenn jemand tatsächlich überdosiert hat und schwere Anzeichen wie Atemprobleme oder Bewusstseinsverlust hat, kann es dazu kommen.

Fehlende Dosis

Wenn Sie dieses Medikament täglich einnehmen und die Einnahme einer Dosis versäumen, nehmen Sie sie so schnell wie möglich ein, wenn Sie sich daran erinnern. Wenn es kurz vor der nächsten Dosis ist, vermeiden Sie die vergessene Dosis. Verwenden Sie die nächste Dosis auf einer täglichen Basis. Verdoppeln Sie die Dosis nicht, um die versäumte Dosis nachzuholen.

Lagerung von Glutaminsäure

Lagern Sie es vor Hitze, Licht und Feuchtigkeit geschützt bei Raumtemperatur. Bewahren Sie es nicht in der Toilette auf.

Spülen Sie das Medikament nicht die Toilette hinunter oder entsorgen Sie es im Waschbecken, es sei denn, Sie werden aufgefordert, dies zu tun. Entsorgen Sie dieses Produkt unbedingt, wenn es abgelaufen ist oder nicht mehr benötigt wird. Wenden Sie sich an Ihren Apotheker oder an ein regionales Müllentsorgungsunternehmen, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Ihr Produkt sicher entsorgen können. [12]

Unterm Strich

Bewahren Sie alle Konsultationen mit Ihrem Arzt auf.

Es ist wichtig, dass Sie eine schriftliche Liste aller verschreibungspflichtigen und nicht verschreibungspflichtigen (nicht verschreibungspflichtigen) Medikamente, die Sie einnehmen, sowie aller Vitamine, Mineralien und anderer Nahrungsergänzungsmittel führen. Sie müssen diese Liste jedes Mal mitbringen, wenn Sie einen Arzt aufsuchen oder wenn Sie in ein Krankenhaus eingewiesen werden. Auch für Notfälle sollten Sie diese Liste mit sich führen. [13]

Referenzen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/glutamic%20acid
  2. Https://www.biologydiscussion.com/industrial-microbiology-2/glutamic-acid-history-production-and-uses-with-diagram/55763
  3. Https://go.drugbank.com/drugs/DB00142
  4. Https://healthfully.com/foods-high-in-glutamic-acid-5785489.html
  5. Https://yeastextract.info/ueber-hefeextrakt/für-profis/natuerliches-glutamat/
  6. Https://community.bulksupplements.com/l-glutaminsäure/
  7. Https://sunwarrior.com/blogs/health-hub/benefits-of-glutamic-acid
  8. Https://www.exercise.com/learn/is-glutamic-acid-the-same-as-glutamine/
  9. Https://draxe.com/nutrition/glutamate/#How_to_Lower_It_in_the_Diet
  10. Https://www.webmd.com/diet/health-benefits-glutamine#2-4
  11. Https://wa.kaiserpermanente.org/kbase/topic.jhtml?Docid=hn-2855004
  12. Https://www.medicoverhospitals.in/medicine/glutamic-acid
  13. Https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a617035.html#andere-informationen
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