Die Cupuacu ist eine baumartige Fruchtart, von der man annimmt, dass sie eine vorkolumbianische Kulturpflanze ist, die noch immer wild in der östlichen Subregion des brasilianischen Amazonasgebietes vorkommt. Mehrere Autoren stufen sie als eine der vielversprechendsten Früchte in der reichhaltigen Flora Amazoniens ein, von der tatsächlich 271 Fruchtarten beschrieben wurden. Eine Analyse der Kapazität der in Amazonien heimischen Obstarten veranlasste den Autor, 4 Gruppen vorzuschlagen: 14 Arten, die als domestiziert gelten, darunter die Cupuaçu: 19 halbdomestizierte Arten; 12 Arten, die nicht domestiziert sind, deren Domestizierungspotenzial jedoch erkannt wird; und 13 Palmenarten.

Botanische Beschreibung

Theobroma grandiflorum ist eine baumartige Art, die eine Höhe von 15 bis 20 m erreicht, in Kultur jedoch weniger als 8 m. Sie weist eine trichomische Verzweigung auf. Die Blätter sind einfach, wechselständig und korienförmig. Sie sind 25 bis 35 cm lang und 6 bis 10 cm breit und haben eine hellgrüne, pubertierende Oberseite und eine graue Unterseite. Er hat einen zymösen Blütenstand mit 3 bis fünf Blüten, 5 dunkelvioletten, subtrapezförmigen Blütenblättern, einem Kelch mit 5 dreieckigen Kelchblättern, fünf Endurien mit bilokulären Staubbeuteln, fünf Staminodien und einem fünfeckigen oberständigen Fruchtknoten mit fünf Loci, die verschiedene Samenanlagen enthalten. Die Bestäubung erfolgt hauptsächlich durch Ameisen und Blattläuse, mit vespertinischer Anthese. Die Frucht hat die Form einer Steinfrucht und ist stark und angenehm duftend. Sie ist außen glatt, ellipsoidisch, 25 cm lang und 12 cm breit und wiegt bis zu 1,5 kg. Das Endokarp ist weiß, weich und sauer schmeckend und enthält 25 bis 50 übereinander liegende Samen in fünf Reihen. Die reife Frucht wird geerntet, wenn sie bis zum Boden reicht.

Ökologie und Phytogeographie

In seiner wilden Form wächst der Cupuaçu in hohen Hauptwäldern auf fruchtbaren, gut entwässerten Böden. Er ist im Süden des Bundesstaates Pará an den Ufern der Flüsse Tapajós, Tocantins, Xingu und Guama verbreitet und wird bis in den Nordosten des Bundesstaates Maranhao an den Ufern der Flüsse Turiaçu und Pindare gefunden. Sie benötigt eine mittlere Jahrestemperatur zwischen 21 und 27 °C, eine mittlere jährliche relative Luftfeuchtigkeit zwischen 77 und 88 Prozent und Niederschläge zwischen 1900 und 3000 mm. Sie wird in kleinen Hausgärten und Gärtnereien im östlichen Amazonasgebiet Brasiliens angebaut.

Genetische Vielfalt

Zwanzig verschiedene Arten von Theobroma sind beschrieben worden, aber normalerweise werden nur 12 akzeptiert. Von diesen gehören neun zu Amazonien, weshalb das Zentrum der erblichen Verbreitung in der westlichen Hälfte des Gebiets zu liegen scheint. Die Verbreitungsgrenze der Theobroma-Arten reicht im Osten bis zum Bundesstaat Maranhão, im Westen bis zum Fuß der Anden in Peru, im Norden bis zum südlichen Mexiko, im Süden bis nach Bolivien und in Brasilien bis in den Süden des Bundesstaates Mato Grosso.

Die Gattung Theobroma ist typisch neotropisch und im Regenwald der westlichen Hemisphäre zwischen 1 8 ° N und 15 ° S verbreitet. Die artenreichste Region liegt zwischen Costa Rica und dem nordöstlichen Kolumbien. Es sind 5 Sektionen und 20 Arten anerkannt. T. Grandiflorum gehört zur Sektion Glossopetalum, die 11 Arten umfasst; T. Cacao ist die einzige Art der Theobroma-Region.

4 Theobroma-Arten werden als Produzenten von essbarem Fruchtfleisch genannt: T. Grandiflorum, T. Canumanense Pires & & Froes, T. Subincanum Martius, (Cupuí in Brasilien und Cacau de monte in Kolumbien) und T. Tricolor Humb. & & Bonpl., ein kleiner Baum, der vom westlichen Amazonasgebiet bis nach Südmexiko verbreitet ist. Aus den Samen dieser Arten wird ebenfalls Schokolade hergestellt. Die Becken der Flüsse Napo, Putumayo und Caqueta im oberen Amazonasgebiet scheinen das Zentrum der erblichen Vielfalt von T. Cacao zu sein, obwohl T. Grandiflorum im südlichen Para in Brasilien und in Tocantins, Tapajós, Xingu und Guama entdeckt wird.

In Pará sind 3 Cupuaçu-Kultivare bekannt: Redondo, der mit seinem abgerundeten Ende der typischste ist; Mamorano, der ein spitzes Ende hat und die größten Früchte produziert; und Mamau, möglicherweise eine parthenokarpische Mutante. Synthetische Hybriden zwischen T. Grandiflorum und T. Obovatum produzieren Früchte mit den Eigenschaften von Cupuaçu, die jedoch kleiner und weniger resistent gegen Hexenbesen sind.

Im brasilianischen Amazonasgebiet gibt es 3 Sammlungen von Cupuaçu-Keimplasma. Die größte befindet sich am INPA. in der Nähe von Manaus, mit 27 Akzessionen. Das CPATU in Belém verfügt über eine Sammlung mit 13 Akzessionen und das Departamento Especial da Amazonia, das zum CEPEC gehört, das wiederum dem CEPLAC untersteht, richtete 1976 in Belém eine Kakao-Genbank mit 1749 Akzessionen von T. Cacao ein, die in Amazonien gesammelt wurden, sowie sieben Theobroma-Arten, darunter 3 Genotypen von T. Grandiflorum und drei von Herrania.

Der Cupuaçu ist einer starken genetischen Erosion ausgesetzt. Sein Diversitätszentrum befindet sich in einer Unterregion im südlichen Pará, wo die Umwelt durch Abholzung und den Bau des Tucuruí-Staudamms, der 2300 km2 der wichtigsten Pflanzen im Becken des Tocantins-Flusses überflutet hat, stark geschädigt wurde, wo die Arten noch reichlich wild vorkommen.

Anbaupraktiken

Standard-Vermehrungstechniken. Der Cupuaçu wird im Allgemeinen aus Samen vermehrt, aber kernlose Sorten wie Mamau werden durch Stecklinge oder Pfropfreiser vermehrt. Wie bei allen Theobroma-Arten sind die Samen nicht resistent gegen Austrocknung und werden so schnell wie möglich gepflanzt, nachdem sie vom Fruchtfleisch befreit und gewaschen worden sind.

Die Saatbeete werden mit fruchtbarem Boden vorbereitet und mit Dünger gedüngt. Sie werden im natürlichen Schatten oder unter Plastiknetzen gehalten, um 75 Prozent Schatten zu erreichen. 800 bis 1000 Samen pro m2 werden in Reihen mit einem Abstand von 5 cm und 2 cm zwischen den Samen ausgesät und mit einer 1 cm dicken Schicht Erde bedeckt. Die Keimung dauert etwa 10 Tage. Wenn die Sämlinge 10 cm groß sind, werden sie in 40 x 30 cm große schwarze Polyethylenbeutel mit einem reichhaltigen Substrat aus Rohstoffen und Dünger gepflanzt. Die Pflanzen werden in einer Gärtnerei im Halbschatten gehalten, bis sie etwa 50 cm groß sind, und dann in den Garten ausgesät.

Für die Vermehrung durch Stecklinge werden, wie beim Kakao, junge, endständige Zweige mit etwa 5 Blättern verwendet. Die Blätter werden in der Mitte gekürzt und ein Entwicklungsstimulans wird auf die Basis der Stecklinge aufgetragen, die dann in ein Zimmergewächshaus mit gesättigter Luftfeuchtigkeit unter einem Dach, das 75 Prozent Schatten bietet, gestellt werden. Nachdem sie tatsächlich Wurzeln geschlagen haben, werden sie in schwarze Polyethylenbeutel verpflanzt und in der Gärtnerei im Schatten aufbewahrt, bis sie für die Auspflanzung im Garten bereit sind.

Für die Vermehrung durch Einpflanzen werden Samen von Cupuaçu selbst oder von anderen Theobroma-Arten benötigt, wie z.B. T. Obovatum, die Zwergpflanzen hervorbringt.

Konventionelle Anbautechniken. Eine neu angelegte Cupuaçu-Parzelle benötigt in den ersten Jahren dichten Schatten. Wenn die Hauptbaumarten noch auf dem Grundstück wachsen, reicht es aus, die kleineren Bäume und die Kletterpflanzen auszulichten. Wenn es sich um entwaldetes Land handelt, sollten Sie einen temporären, schnell wachsenden Schattenbaum pflanzen. Wie z.B. Banane, Wegerich, Papaya oder ein langfristiger Obstbaum wie die Leguminose Inga edulis. Die größten Pflanzbereiche für die Setzlinge sind 7 x 7 m oder 8 x 8 m und 6 x 6 m für die veredelten Bäume. Die Pflanzlöcher können 40 cm groß und tief sein und werden mit Erde gefüllt, die reich an organischen Stoffen ist und mit 10 Litern Mist und 50 g dreifachem Superphosphat gedüngt wird. In Gärten mit sowohl natürlichem als auch synthetischem Schatten. Der Schutz vor der Sonne wird nach dem zweiten Jahr allmählich verringert, bis im vierten Jahr nur noch etwa 50 Prozent Schatten vorhanden sind. Die systematische Unkrautbekämpfung auf dem Grundstück ist eine wichtige Aufgabe.

Der Cupuaçu ist wie der Kakao eine Pflanze, die Nährstoffe benötigt und jährlich gedüngt werden muss. Während der Wachstumsphase werden jedes Jahr 50 g 12-12-12 NPK + Mg ausgebracht; ab dem 4. 120 g: und während der gesamten Produktion 500 g der Formel 15-15-13 + Mg, aufgeteilt auf drei jährliche Düngergaben mit 20 zusätzlichen Litern Dung. Parzellen mit ausgewachsenen Pflanzen produzieren 7 bis 10 Tonnen pro Hektar und Jahr.

Die schwerste Krankheit des Cupuaçu ist der Hexenbesen, der durch den in Amazonien endemischen Pilz Crinipellis perniciosa verursacht wird. Er befällt neue Zweige, Blütenknospen und wachsende Früchte am stärksten. Die befallenen Zweige schwellen an und treiben eine große Anzahl von Trieben aus, die einem Ginster ähneln, der dann verdorrt. Die befallenen Blütenknospen treiben „kleine Besen“ aus. Der kranke Baum stirbt nicht ab, sondern geht langsam ein, was sich in einem deutlich geringeren Ertrag niederschlägt. Um die Krankheit in den Griff zu bekommen, ist es ratsam, die infizierten Zweige mindestens zweimal im Jahr zu beschneiden.

Aktuelles Szenario der Ernte. Der Cupuaçu-Anbau konzentriert sich auf Pará, wo er sich weiter ausbreitet, obwohl er auch in anderen Bundesstaaten angebaut wird, z.B. in Acre, Amapá, Amazonas und Rondônia, immer in kleinen Haus- und Nutzgärten. Dennoch ist die extraktive Produktion immer noch beträchtlich. Sie wurde auch in den feuchten Tropen Kolumbiens, Costa Ricas, Ecuadors, Perus und Venezuelas eingeführt.

In Pará erreicht die jährliche Produktion etwa 500 Tonnen. Die Städte Vigia, S. Antonio de Tauá, Tomé-Assu, Cametá und Capitão do Poço sind die wichtigsten Erzeuger.

Das größte Aufkommen findet in den ersten sechs Monaten statt, mit einem Maximum zwischen Februar und April.

Erworbene Produkte. Untersuchungen der diätetischen Eigenschaften der Cupuaçu für die Saft-, Nektar- und Konservenindustrie haben ergeben, dass der frische Saft 10,8 Prozent Brix, 21,91 Prozent Aminosäuren, 23,12 Prozent Vitamin C pro mg und 3,0 Prozent Minimalzucker enthält und einen ph-Wert von 3,3 aufweist. Das Fruchtfleisch macht 40 Prozent der Frucht aus und die Samen 18 Prozent. Die Kerne enthalten 48 Prozent duftende, weiße Butter, die ebenfalls zur Herstellung von weißer Schokolade von hervorragender Qualität verwendet werden kann.

Das Produkt, das durch manuelle Entschalung gewonnen wird, wird in der Regel gewählt, weil es die Erhaltung der Stücke ermöglicht, während das maschinell entschalene Produkt zu einem konsistenten Fruchtfleisch führt, das sich besser für die industrielle Herstellung von Saft und Sorbets eignet.

Potenzielle Kunden für die Veredelung

Der Cupuaçu nimmt einen beliebten Platz in der Gruppe der 58 Arten mit höchster Priorität ein. Sein Potenzial ist anerkannt. Und eine wachsende Nachfrage eröffnet Möglichkeiten der Industrialisierung und des Zugangs zu dem fantastischen Markt des Haupt- und Südbrasiliens sowie zu den globalen Märkten.

Die Ausweitung des Anbaus auf das brasilianische Amazonasgebiet stellt keine ernsthaften Einschränkungen dar. Die Hexenbesen-Krankheit ist kein limitierendes Element, die Umwelt ist geeignet und die Zugänglichkeit von Land ermöglicht ein signifikantes Wachstum der Pflanze. Mit der Ausweitung auf Kolumbien, Costa Rica, Ecuador. Peru. Venezuela und Mexiko wird er wahrscheinlich als einer der besten tropischen Obstbäume anerkannt werden.

Die Pflanze eignet sich für kleine landwirtschaftliche Wohn- oder Gewerbegrundstücke, da sie sehr erfolgreich ist und sicher angebaut werden kann. [2]

Nährstoffe in Cupuacu

Die Cupuacu-Frucht ist reich an Antioxidantien, Vitaminen B1, B2, B3 und Aminosäuren. Darüber hinaus enthält die Frucht noch weitere Nährstoffe wie Kalzium, Selen usw. Cupuacu-Saft besteht aus dem frischen Saft enthält 10,91 Prozent Brix, 20,89 Prozent Aminosäuren, 22,97 Prozent Vitamin C pro mg und 2,98 Prozent zuckerreduzierend, und dass der ph-Wert 3,3 ist. [3]

Vorteile

Gesundes Frühstück

Für die Bewohner Südamerikas ist die Cupuacu-Frucht ein komplettes Frühstück, denn sie ist reich an Kohlenhydraten und Nährstoffen, die sie für ihre Aktivitäten vor dem Mittagessen benötigen. Ähnlich wie bei den gesundheitlichen Vorteilen, die das Trinken von Schokolade am frühen Morgen mit sich bringt, kann die Cupuacu-Frucht auch als Ersatz für das in Kaffee und Schokolade enthaltene Koffein getrunken werden, um die natürliche Energie zu steigern.

Hervorragende Quelle für den Vitamin B-Komplex

Wie bereits erwähnt, gehört die Cupuacu-Frucht zu den einzigartigen Früchten, die reich an Vitamin B-Komplexen sind. Das bedeutet, dass diese Frucht hervorragend für die Knochen und die Entwicklung von Muskeln und Sehnen ist. Die Spuren von Kalzium, Selen und anderen Mineralien sind sogar noch viel besser für die Knochengesundheit.

Behandlung von Magenbeschwerden

Frauen konsumieren die Cupuacu-Frucht in der Regel, um die durch das PMS verursachten Magenschmerzen in den Griff zu bekommen. Darüber hinaus wird diese Frucht auch zur Unterstützung von Frauen während der Wehen verwendet, um ihnen bei den Beschwerden zu helfen, obwohl weitere Studien dringend erforderlich sind, um die Wirksamkeit dieser Behauptung wissenschaftlich zu belegen.

Cupuacu-Frucht als Widerstandskraftverstärker

Die in der Cupuacu-Frucht entdeckten Mineralien und Vitamine machen diese Frucht zu einem außergewöhnlichen Widerstandsverstärker. Denn diese Frucht kann dem Körper helfen, seinen eigenen Mechanismus zu verbessern, um das Immunsystem auf einer weiteren Ebene zu schützen.

Behandlung von Atemerkrankungen

Es stimmt, dass es keine Medikamente zur Heilung von Atemwegserkrankungen wie Asthma gibt, aber es ist möglich, die Anzeichen von Asthma zu minimieren. In einigen Studien wurde erwähnt, dass die Cupuacu-Frucht einen Wirkstoff namens Phytonährstoff-Polyphenole enthält, der sich tatsächlich als zuverlässig bei der Behandlung von Atemwegserkrankungen erwiesen hat.

Natürliche Quelle von Anti-Oxidantien

Es gibt zahlreiche Behauptungen über die in der Cupuacu-Frucht enthaltenen Antioxidantien. Diese Behauptungen besagen, dass die in den Cupuacu-Früchten enthaltenen Antioxidantien ausreichen, um freie Radikale zu bekämpfen und zuverlässig die Entwicklung von Krebszellen zu verhindern.

Handhabt den Cholesterinspiegel

Die in der Cupuacu-Frucht enthaltenen Mineralien sind ein starker Beweis dafür, dass die Frucht zu den notwendigen Lebensmitteln gehört, die den Cholesterinspiegel senken. Da die Frucht den Cholesterinspiegel senkt, ist sie auch ein wirksames Mittel zur Vorbeugung von Herzkrankheiten wie Herzproblemen, koronaren Herzkrankheiten, Bluthochdruck und sogar Schlaganfällen.

Natürlicher Energiebooster

Wann immer Sie einen sofortigen Energieschub benötigen, kann die Einnahme des Fruchtfleisches der Cupuacu-Frucht oder der Genuss des Saftes als gesundes Getränk Ihnen den Energieschub geben, den Sie für alle Aktivitäten benötigen, die Sie tun möchten.

Hilft der Verdauung

Da die Cupuacu-Frucht reich an Ballaststoffen ist, ist sie auch hervorragend für die Verdauung geeignet. Wann immer Sie mehr Ballaststoffe in Ihren täglichen Ernährungsplan aufnehmen möchten, fügen Sie einfach Cupuacu-Früchte hinzu. Außerdem ist der Geschmack dieser Frucht sehr köstlich.

Lösung zur Gewichtsabnahme

Sie werden schockiert sein, dass die Cupuacu-Frucht auf der Liste der gesunden Früchte zum Abnehmen steht. Denn was Sie zum Abnehmen brauchen, sind gesunde Leckereien und kalorienarme Getränke. Nun, das Fruchtfleisch der Cupuacu-Frucht kann als gesunder Snack verzehrt werden, während der Saft als kalorienarmes Getränk eingenommen werden kann. Sie könnten alles, was Sie während Ihres Abnehmprogramms benötigen, mit nur einer Frucht bekommen.

Bekämpft Nierensteine

Jüngste Studien haben auch herausgefunden, dass nicht nur die Frucht des Cupuacu hervorragend für die Gesundheit ist, sondern auch die Blätter, die aufgrund ihrer lindernden Wirkung bei Nierensteinen helfen können.

Natürlicher Schmerzkiller

Die Möglichkeit, dass die Cupuacu-Frucht tatsächlich als Schmerzmittel verwendet wird, muss durch wissenschaftliche Fakten untermauert werden, obwohl die Cupuacu-Frucht traditionell tatsächlich als Schmerzmittel verwendet wurde, sogar während der Geburt eines Kindes, weil sie ziemlich starke entzündungshemmende Eigenschaften besitzt.

Lassen Sie sich nicht zu leicht von der Welt der Exoten verführen, denn Unikate können gefährlich sein, wenn Sie nicht aufpassen, denn die meisten Unikate wachsen in freier Wildbahn und die meisten Behauptungen über die Vorteile der Früchte sind noch nicht klinisch belegt.

Wenn Sie nicht aufpassen, kann es zu allergischen Reaktionen kommen, insbesondere bei Personen, die allergisch auf Schokolade reagieren. Die gleiche Reaktion kann auftreten, wenn Sie Cupuacu-Früchte zu sich nehmen, ohne die richtigen Faktoren zu berücksichtigen.

Cupuacu-Früchte bestehen aus einem Wirkstoff namens Theacrin. Er gehört zu den stimulierenden Substanzen, die dem Koffein ähnlich sind, obwohl er nicht so effektiv wie Koffein wirkt. Wer jedoch empfindlich auf anregende Eigenschaften reagiert, sollte diese Frucht auf jeden Fall meiden.

Diejenigen, die derzeit antidepressive Medikamente einnehmen, sollten diese Frucht nicht konsumieren, um negative Wechselwirkungen zu vermeiden, da sie Theacrin, die stimulierenden Eigenschaften von Wohn- oder Geschäftsräumen, enthält.

Die Liste der gesundheitlichen Vorteile der Cupacu-Frucht mag interessant sein, aber natürlich ist nichts vergleichbar mit Ihrer Sorge, wie einzigartig die Frucht schmecken wird. Nun, wenn Sie die Gelegenheit haben, Peru oder Kolumbien oder andere Teile Südamerikas zu besuchen, zögern Sie nicht, die Einheimischen nach dieser Frucht zu fragen. [4]

Traditionelle Verwendungen und Vorteile von Cupuassu

  • Die Bohnen (Samen) wurden den Menschen oft zum Kauen angeboten, um Magenschmerzen zu heilen.
  • Der Saft wurde von Schamanen gesegnet und schwangeren Frauen, Jungvermählten mit Kinderwunsch und anderen gegen verschiedene Krankheiten verabreicht.
  • Die in der Frucht enthaltenen Vitamine und Mineralien dienen als Stärkungsmittel für das Magen-Darm-System.
  • Cupuassu, wenn es mit der Acai-Frucht gemischt wird, bringt eine große Synergie in Bewegung.
  • Die Frucht fördert das Immunsystem und steigert die Ausdauer und Energie, die der von anderen synthetischen Koffeinquellen entspricht.
  • Sie stärkt auch Ihr Herz-Kreislauf-System und schützt die Arterienwände vor Schäden, die Herzkrankheiten verursachen können.
  • Die in der Frucht enthaltenen Fettsäuren senken das schlechte Cholesterin und erhalten das gute Cholesterin, was zur Erhaltung eines gesunden Herzens beiträgt.
  • Cupuassu hat eine hohe Konzentration an Antioxidantien, die die Auswirkungen der freien Radikale im Körpergewebe reduzieren.
  • Antioxidantien verbessern die Durchblutung und senken den Bluthochdruck und helfen dabei, die freien Radikale loszuwerden.
  • Es ist auch nützlich bei der Heilung von Diabetes, Katarakt und koronaren Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Es wird auch häufig als Schmerzmittel verwendet.
  • Es wird typischerweise von Frauen verwendet, die schwierige Geburten und Wehenbeschwerden haben.

Andere Fakten

  • Das Holz wird häufig für Bau- und Tischlerarbeiten verwendet.
  • Brasilien hat Cupuassu zur landesweiten Frucht erklärt und den Namen als Marke disqualifiziert.
  • Cupuassu ist in zahlreichen Varianten erhältlich: als Haarshampoo, Creme, Butter, Eiscreme, als Saft, als reines Fruchtfleisch und sogar als Frucht selbst.
  • Cupuassu wird wegen seines Nährwerts und seiner Wirksamkeit bei der Behandlung und Vermeidung von Krankheiten „die Apotheke in einer Frucht“ genannt.
  • Es handelt sich ebenfalls um kosmetische Artikel wie Körpercremes, die die Anzeichen des Alterns verringern und Sie jünger aussehen lassen.
  • Die Samen werden für die Herstellung von Cupuassu-Butter verwendet, die zu den jüngsten Hauterweichungsmitteln der Welt gehört. [5]

Wie man Cupuaçu verwendet

Cupuaçu ist in seinen Heimatländern ein bekannter Snack, aber bis vor kurzem war es noch kein gängiger Exportartikel. Jetzt können Sie es vielleicht in spezialisierten Lebensmittelgeschäften in größeren Städten entdecken.

Sie können es als Kochfett oder als Backzutat verwenden. Sie können es auch zu einem Brei zerdrücken, um es als Saft zu verwenden. Sie können es auch in Pulverform für Getränke, Smoothies oder Desserts finden. Es ist auch eine beliebte Zutat in einigen Energieriegeln, Getränken und ähnlichen Leckereien. Sie können es sogar als Ersatz für Schokolade genießen, da es einen ähnlichen Geschmack und einen hohen Fettgehalt hat.

Es kann auch für die Haut verwendet werden. Cupuaçu ist häufig in einer Vielzahl von Kosmetika enthalten, darunter Seifen, Körperbutter, Cremes, Lippenbalsam und Haarprodukte. [6]

Diese brasilianische Frucht ist der weniger bekannte, appetitliche Cousin des Kakaos

Der Name der Pflanzengattung Theobroma stammt aus dem Griechischen und bedeutet „Speise der Götter“. Die Milliarden von Menschen, die Theobroma cacao, die Hauptzutat von Schokolade, mögen, würden dem wohl zustimmen. Jetzt rückt der Cousin des Kakaos, Theobroma grandiflorum („große Blume“), ins Rampenlicht.

Die Brasilianer nennen diese Frucht cupuaçu (ausgesprochen coo-poo-asoo) und verzehren sie entweder roh oder verarbeiten sie zu zuckerhaltigen Speisen. Mit ihrem köstlichen Geschmack und dem Duft nach Kakao und Ananas ist es kein Wunder, dass die Brasilianer zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für diese Pflanze entdeckt haben. Kürzlich haben südamerikanische Molkereien Cupuaçu in Eiscreme verwandelt, während Brauer damit begonnen haben, saure und saisonale Biere zu brauen. Obwohl sie in neuartigen Formen auftritt, ist dies keine moderne Frucht. Die Menschen im Dschungel des Amazonas verlassen sich seit Jahrhunderten auf Cupuaçu.

Westliche Geschmacksentscheider könnten Cupuaçu als ihren nächsten großen Trend betrachten – sie wird bereits zusammen mit der Acai-Beere serviert (ein amazonisches „Superfood“, das jetzt sowohl in Nord- als auch in Südamerika beliebt ist). Einige Unternehmen haben sogar den Weg der gehobenen Süßwaren mit Cupuaçu-Produkten aus der Bohne eingeschlagen. Rezensenten beschreiben Cupuaçu-Schokoriegel als reichhaltig und nussig, mit einer Ganache-ähnlichen Textur und einem Säuregehalt, der an „gelbe einzigartige Früchte“ erinnert. Der Riegel ähnelt einer hochwertigen Milchschokolade, die nicht den besonderen Biss dunklerer Sorten hat.

Abgesehen von diesen geschönten Analysen, wie schmeckt der rohe Cupuaçu denn nun? Ziemlich köstlich. Ihr Fruchtfleisch ist weich und sauer, mit einem Saft, der einen Hauch von Birne und Banane enthält. [7]

Was ist Cupuacu-Butter?

Cupuacu-Butter wird zu einem beliebten Bestandteil von Hautpflegeprodukten, und nachdem wir mehr darüber erfahren haben, haben wir uns entschlossen, sie in einigen unserer Rezepturen zu verwenden, deshalb möchten wir Ihnen mehr darüber erzählen. Die auch als Cupuassu-Butter bekannte Butter wird aus einer Frucht gewonnen, die im brasilianischen Amazonas-Regenwald wächst. Ihr botanischer Name ist Theobroma grandiflorun und sie ist sehr eng mit dem Kakao verwandt. Das Fruchtfleisch, das den Samen umgibt, wird zur Herstellung von Saft, Marmelade und Speiseeis verwendet, während die Samen gepresst werden, um die ölige Butter zu gewinnen. [8]

Top-Vorteile von Cupuacu-Butter für Ihre Haut und Ihr Haar

Viele Menschen legen großen Wert darauf, die Schönheit ihrer Haut und ihrer Haare zu erhalten. Für die Menschen, die eine echte Leidenschaft dafür haben, schön zu bleiben und immer gut auszusehen, ist das Streben nach auffallend modischem Haar und schöner Haut nie wirklich zu Ende. Diese Menschen investieren viel Zeit und Energie in die ausreichende Pflege ihrer Haare und Haut. Die Suche nach weiteren Produkten, die Vorteile bieten, kennt keine Grenzen. Viele Menschen haben tatsächlich einen beträchtlichen Teil ihrer Zeit und ihres Geldes für die Suche nach den am besten geeigneten Produkten aufgewendet. Für diejenigen, die es sich leisten können, sind die damit verbundenen Kosten kein großes Problem. Aber für diejenigen, die nicht über unbegrenzte Mittel verfügen, ist es beruhigend zu wissen, dass die Natur eine Menge reiner und natürlicher Alternativen zu chemisch verpackten Kosmetika bereithält.

Jeden Tag werden immer mehr attraktive Produkte auf den Markt gebracht, die versprechen und behaupten, dass sie Ihre Haut und Ihr Haar mühelos glänzen lassen und für ein gepflegtes Aussehen sorgen. Doch leider können nicht alle diese Produkte ihre Versprechen einhalten. Aber Attraktivität muss nicht schaden oder extrem teuer sein. Die Vorteile von schönem Haar und schöner Haut sind nicht von der Hand zu weisen, denn sie bewirken Wunder für das Selbstvertrauen und die Selbstsicherheit. Wenn Sie also diesen Beitrag lesen, haben Sie Glück, denn wir werden Ihnen ein paar Dinge über diese wunderbare Butter verraten, die Ihnen helfen, das beste Haar und die beste Haut zu bekommen, von denen Sie immer geträumt haben.

Cupuacu-Butter wird aus dem Cupuacu-Samen gewonnen, der von einem Baum stammt, der im Dschungel des Amazonasgebiets in einigen Ländern Südamerikas wie Brasilien wächst. Sie gehört zur Familie der Kakaobutter und hat einen charakteristischen Duft, der dem von Kakaobutter ähnelt. Cupuacu-Butter hat eine bemerkenswerte Reihe von sehr nützlichen Bestandteilen für Haut und Haar. Sie enthält Linolsäure, Laurinsäure, Myristinsäure und Ölsäure. All diese fantastischen Omega-3-Fette machen ihre feuchtigkeitsspendenden und hydratisierenden Eigenschaften aus.

Die Butter verfügt über eine Fülle von Nährstoffen, die für die Haut- und Haarpflege von großer Bedeutung sind. Hier sind einige bekannte Vorteile von Cupuacu-Butter für Ihre Haut und Ihr Haar:.

Fülligeres und weicheres Haar

Wenn Sie Haarpflegeprodukte verwenden, die einen hohen Anteil an Cupuacu-Butter enthalten, wird Ihr Haar weicher werden. Sie dringt in den Haarschaft ein und glättet und festigt ihn. Daher ist sie ein großartiges natürliches Glättungsmittel für das Haar. Wenn Sie mit trockenem und sprödem Haar zu kämpfen haben, können Sie sich auf diese Butter verlassen, denn sie spendet viel Feuchtigkeit. Cupuacu-Butter ist dafür bekannt, dass sie besonders bei ethnischem Haar Wunder wirkt und ihm seine natürliche Geschmeidigkeit und weiche Textur zurückgeben kann.

Hydratisierte und mit Feuchtigkeit versorgte Haut: Menschen, die mit trockener Haut zu kämpfen haben, verwenden diese Butter in der Regel, um ihre Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen, da die Butter ein hohes Maß an Hydratation besitzt. Sie können die Butter auch als Cremezusatz verwenden, um die Zartheit und Feuchtigkeit Ihrer Haut zu erhalten.

Haarwachstum: Die routinemäßige Massage der Cupuacu-Butter in die Kopfhaut als eine Art Haarmaske fördert erfolgreich das Haarwachstum, insbesondere bei Menschen, die eine langsame Haarentwicklung haben. Die in der Cupuacu-Butter enthaltenen reichhaltigen Nährstoffe nähren die Haarfollikel und ermöglichen ihnen ein schnelleres Wachstum gesunder Haare.

Jünger aussehende Haut: Bei regelmäßiger Anwendung und im Laufe der Zeit hat sich Cupuacu-Butter als fantastisches Anti-Aging-Hautpflegemittel erwiesen. Der hohe Gehalt an antioxidativen Nährstoffen in der Butter beseitigt Falten auf der Haut und sorgt so für eine Wiederherstellung und Erneuerung der Haut und ein jüngeres Aussehen.

Cupuacu-Butter kann als Hauptbestandteil in einer Reihe von Hautpflegeprodukten verwendet werden. Sie kann zur Herstellung von Körperbutter, Hautpflegecremes, Haarbutter, Salben, Antitranspirantien, Haarmasken, Haarstylingcremes, Feuchtigkeitslotionen, allgemeiner Haarpflege und Kosmetik verwendet werden. Auch im Bereich der Aromatherapie wird sie vielseitig eingesetzt. Cupuacu-Butter ist auch eine großartige Nahrungsquelle, die das Immunsystem von Haut und Haar stärkt und die Ausbreitung von Haut- und Kopfhautkrankheiten verhindert. Es gibt viele Vorteile, die diese großartige, unraffinierte Butter für Haut und Haar bietet, aber das ist zu viel für uns, um sie zu diskutieren.

Wir möchten Sie dazu ermuntern, Ihre Butter zu kaufen, um die erstaunlichen Vorteile zu sehen, die sie bietet. Bitte beachten Sie, dass wir die unraffinierte Version dieser Butter anbieten, die die stärkste Form ist, die Sie finden können. Raffinierte Cupuacu-Butter hat nicht die gleiche Wirkung wie die unraffinierte Version, daher raten wir Ihnen, die unraffinierte Variante zu verwenden. Das starke Aroma der unraffinierten Cupuacu-Butter kann ein wenig überwältigend sein, aber das steht in keinem Verhältnis zu den großartigen Vorteilen, die Sie genießen werden. Überdecken oder ergänzen Sie den Duft einfach mit den notwendigen Ölen und genießen Sie ihn. [9]

Wanzen und Krankheiten

Der Hexenbesen (Moniliophthora perniciosa) ist die bekannteste Krankheit, die Cupuaçu-Bäume befällt. Sie befällt den gesamten Baum und kann zu erheblichen Ertragseinbußen und sogar zum Absterben des Baumes führen, wenn sie nicht behandelt wird. Ein regelmäßiger Rückschnitt wird empfohlen, um den Schweregrad dieser Krankheit in Cupuaçu-Pflanzungen zu minimieren.

Cupuaçu unterstützt den Schmetterlingsfresser „lagarta verde“, Macrosoma tipulata (Hedylidae), der ein Entlaubungsfresser sein kann. [10]

Nebenwirkungen von Cupuçu

Es gibt keine anerkannten unerwünschten Wirkungen von Cupuacu und es wird von den Fachleuten noch erforscht, um vollständig zu verstehen, was diese Frucht auf den Körper ausüben kann. [11]

Das Fazit

Cupuaçu ist eine schokoladige, nährstoffreiche Frucht, die aus Brasilien stammt.

Aufgrund ihres hohen Fettgehalts wird sie häufig in Haut- und Haarprodukten verwendet, die Haut und Haar mit Feuchtigkeit versorgen können.

Als Nahrungsmittel ist sie ebenfalls sehr vielseitig.

Sie können:.

  • Die Frucht roh essen
  • Ihre Butter als Speiseöl verwenden
  • Cupuaçu-Pulver in Desserts und Smoothies einrühren

Obwohl Cupuaçu in Südamerika weit verbreitet ist, kann es schwierig sein, es anderswo zu entdecken. Je nachdem, wo Sie sich befinden, sind Produkte wie Pulver, Butter und Kosmetika vielleicht die beste Option, um diese besondere tropische Speise zu probieren. [12]

Empfehlungen

  1. Https://www.macmillandictionary.com/us/dictionary/american/cupuacu
  2. Https://hort.purdue.edu/newcrop/1492/cupuacu.html
  3. Https://www.fruitsinfo.com/cupuacu-tropical-fruits.php
  4. Https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/fruits/health-benefits-cupuacu-fruit
  5. Https://www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-cupuacu-fruit/
  6. Https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cupuacu#091e9c5e82166f64-2-6
  7. Https://www.atlasobscura.com/foods/cupuacu-brazil
  8. Https://coloradoaromatics.com/blogs/cultivated-skincare-blog/what-is-cupuacu-butter?_pos=1&_sid=370c7a161&_ss=r
  9. Https://www.osloveorganics.org/top-benefits-of-cupuacu-butter-for-your-skin-and-hair/
  10. Https://de.wikipedia.org/wiki/Theobroma_grandiflorum
  11. Https://www.absorbyourhealth.com/cupuacu-review-benefits-side-effects-dosage/
  12. Https://www.healthline.com/nutrition/cupuacu
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