Mittelkettige Triglyceride (MCTs) sind eine Art von Fett, das in Ölen wie Kokosnuss- und Palmöl vorkommt. In den letzten Jahren hat MCT-Öl als Nahrungsergänzungsmittel an Attraktivität gewonnen, wobei die Forschung auf gesundheitliche Vorteile hinweist, die von erhöhter Energie bis zur Appetitkontrolle reichen. Das gesteigerte Interesse an den Vorteilen von MCT-Öl ist zum Teil auf die Zunahme der ketogenen Diät und den Zustrom von Forschungsstudien über die Vorteile von Kokosnussöl zurückzuführen. [1]

Was ist Mct Öl?

MCT-Öl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus einer Fettart namens mittelkettige Triglyceride hergestellt wird. MCT-Moleküle sind kleiner als die der meisten Fette, die Sie essen (langkettige Triglyceride [LCT]). Dadurch sind sie viel leichter zu absorbieren. Sie können MCT schnell in Ihren Blutkreislauf aufnehmen. Dadurch wird es in Energie umgewandelt, die Sie verwerten können.

Übersicht

MCT-Öl wird im Allgemeinen aus Kokosnuss- oder Palmkernöl hergestellt. Beide enthalten MCT. Sie können 100% MCT-Öl oder eine Mischung aus MCT und LCT kaufen. Die Methode, mit der MCT-Öl aus Kokosnuss- oder Palmkernöl gewonnen wird, ist ein Prozess namens Fraktionierung. Dabei wird das MCT vom ursprünglichen Öl abgetrennt und aufkonzentriert. [2]

Geschichte

Mittelkettige Triglyceride wurden ursprünglich in den 1950er Jahren als alternative Nahrungsquelle für Kunden entwickelt, die zu krank sind, um normale Fette und Öle effektiv aufzunehmen. Mitte der 1900er Jahre wurden mittelkettige Triglyceride erstmals eingesetzt, um mit Hilfe des ketogenen Diätplans Krampfanfälle zu reduzieren. In den 1980er Jahren wurden MCTs im Sport als Ersatz für normale Nahrungsfette oder -öle populär. [3]

Beschreibung

Fettsäuren bestehen im Allgemeinen aus Kohlenstoff- und Wasserstoffatomen, die in einer Kette verbunden sind. Es gibt sie in verschiedenen Längen, die durch die Anzahl der Kohlenstoffatome gekennzeichnet sind, aus denen sie bestehen. Kurzkettige Fettsäuren haben weniger als 6 Kohlenstoffatome, während langkettige Fettsäuren mehr als 12 Kohlenstoffatome haben. Mittelkettige Triglyceride sind eine Art von Fettsäure, die zwischen 6 und 12 Kohlenstoffatome enthält. MCTs kommen natürlicherweise in Lebensmitteln wie Kokosnuss- und Palmkernöl sowie in Vollmilchprodukten vor; sie sind auch in der menschlichen Muttermilch enthalten. Im Gegensatz zu langkettigen Triglyceriden (LCTs) haben MCTs eine etwas geringere Anzahl an Kalorien pro Gramm (8,3 gegenüber 9,2).

MCT-Öl wird durch die Verarbeitung von Kokosnuss- oder Palmkernöl gewonnen und enthält hauptsächlich gesättigte Fette. Ein Esslöffel MCT-Öl besteht aus 14 Gramm Fett und 115 Kalorien. MCT-Öl ist in der Regel farb-, geruch- und geschmacklos und bei Zimmertemperatur flüssig, so dass es pur oder als Bestandteil von Speisen und Getränken verzehrt werden kann. Allerdings hat MCT-Öl einen niedrigen Rauchpunkt, weshalb es nicht zum Kochen verwendet werden darf. MCT-Öl ist auch als Pulver erhältlich, das mit einer Flüssigkeit zu einem Getränk vermischt werden kann, so wie Proteinpulver zur Herstellung von Proteinshakes verwendet wird. MCT-Öl zeichnet sich durch die Art und Weise aus, wie es verdaut, aufgenommen und im Körper verwertet wird. Die meisten Fette werden mit Hilfe von Gallenflüssigkeit und Enzymen aus der Bauchspeicheldrüse absorbiert. Anschließend werden sie vom Magen-Darm-Trakt aufgesaugt, gelangen in unser Lymphsystem und danach in den Blutkreislauf, bevor sie schließlich in die Leber gelangen. Das Verfahren für MCTs ist dagegen sehr viel effizienter: Sie benötigen keine Galle oder Bauchspeicheldrüsenenzyme, um absorbiert zu werden, und werden direkt zur Leber transportiert. Aufgrund der Unterschiede in der Art und Weise, wie MCTs im Vergleich zu LCTs im Körper abgebaut werden, werden sie am ehesten als Energiequelle genutzt und weniger wahrscheinlich als Körperfett gespeichert. [4]

Chemie von Mct

Mit mittelkettigem Triacylglycerin (MCT) angereichertes Öl wurde durch überkritische Flüssig-Extraktion von Kohlendioxid (SFE-CO2) aus Cinnamomum camphora-Samen gewonnen. Der SFE-CO2-Prozess wurde mit Hilfe des Box-Behnken-Designs (BBD) optimiert. Die optimale Ölausbeute (42,82%) wurde unter den idealen SFE-CO2-Bedingungen erzielt: Extraktionsdruck 21,16 MPa, Extraktionstemperatur 45,67°C und Extraktionszeit 2,38 h. Daraufhin wurden die physikochemischen Eigenschaften, die Fettsäurestruktur, die Triacylglycerin (TAG)-Zusammensetzung, der Tocopherolgehalt und das DSC-Profil sowie die oxidative Stabilität von C. camphora Samenöl (CCSO) untersucht. Die Ergebnisse zeigten, dass CCSO zwei wichtige mittelkettige Fettsäuren enthielt, Caprinsäure (53,27%) und Laurinsäure (39,93%). Die wichtigsten TAG-Typen in CCSO waren LaCC/CLaC (ECN 32, 79,29%). Andererseits ist festzustellen, dass CCSO aufgrund des höheren Gehalts an Tocopherolen in CCSO (α-Tocopherol, 8,67 ± 0,51 mg/100 g; γ-Tocopherol, 22,6 ± 1,02 mg/100 g; δ-Tocopherol, 8,38 ± 0,47 mg/100 g) eine viel höhere Oxidationsstabilität aufweist als Kokosnussöl. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass CCSO mit einem so hohen Gehalt an MCTs und einer hohen oxidativen Stabilität potenziell als einzigartiges Nahrungsmittel für bestimmte Personen wie schwache Kunden und übergewichtige Personen verwendet werden könnte, da die mit MCTs angereicherten Öle schnell vom Körper aufgenommen werden können, um Energie zu liefern, ohne dass sich Fett ansammelt. [5]

Ernährungswert

Ein Esslöffel MCT-Öl enthält etwa 120 Kalorien, 14 Gramm Fett und keine Proteine oder Kohlenhydrate. Ein einziger Esslöffel enthält etwa 18 Prozent der täglich empfohlenen Fettmenge [6].
Fett in der Nahrung wird oft für die Gewichtszunahme verantwortlich gemacht. Allerdings haben nicht alle Fette die gleichen metabolischen Ergebnisse. Nehmen Sie zum Beispiel MCT-Öl. MCTs sind Fette mit einer Kettenlänge von 6 bis 12 Kohlenwasserstoffen. Diese Fette werden anders verarbeitet als langkettige Triglyceride (LCTs). Die Kettenlänge der MCTs ermöglicht es ihnen, im Darm absorbiert und zur Leber transportiert zu werden, ohne dass sie in Chylomikronen eingebaut werden. Letztere sind kleine Partikel, die aus Eiweiß und Fett bestehen. Dies führt zu einer geringeren Fettspeicherung. Diese Fette liefern pro Gramm etwa 10 Prozent weniger Kalorien als LCTs. Ihr Hauptvorteil besteht darin, dass sie aufgrund ihrer geringeren Kettenlänge schneller vom Körper aufgenommen und schneller als Brennstoff verstoffwechselt werden können. Dies deutet darauf hin, dass MCT-Kalorien, anstatt als Fett gespeichert zu werden, von Ihren Organen und den Muskeln, die für das Training genutzt werden, effektiver in Kraftstoff umgewandelt werden. [7]

Vorteile

Wofür wird MCT-Öl verwendet? Nachfolgend finden Sie einige der Vorteile von MCT-Öl und die Gründe, warum sich Menschen für eine Ergänzung mit MCT-Öl entscheiden.

Kann bei der Gewichtsabnahme/-erhaltung helfen (im Rahmen der Keto-Diät)

MCTs scheinen sich günstig auf den Energieverbrauch, die Fettverbrennung und die Gewichtsreduzierung auszuwirken. Als Teil einer gesunden Ernährung gibt es einige Hinweise (hauptsächlich aus Tierversuchen), dass MCT-Öl dazu beitragen kann, das Sättigungsgefühl zu verbessern und sogar die Stoffwechselrate zu erhöhen, mit der der Körper arbeitet. Bedeutet dies, dass der tägliche Verzehr großer Mengen von MCTs dazu führt, dass Sie Pfunde verlieren? Nicht ganz. Nicht jede Studie hat einen Zusammenhang zwischen MCT-Öl und Gewichtsabnahme nachgewiesen, aber einige haben durchaus positive Ergebnisse auf die Stoffwechselfunktion gezeigt. Nach einem Vergleich der langfristigen Einnahme von MCTs und langkettigen Triglyceriden (LCTs) auf den Energieverbrauch, die Körperstruktur und die Fettoxidation bei übergewichtigen Frauen hatten die MCTs deutlichere Ergebnisse. Die Alternative von MCTs zu LCTs in einem gezielten Diätplan für eine ausgeglichene Energiebilanz zeigte, dass eine dauerhafte Gewichtszunahme aufgrund der Steigerung des Energieaufwands und der Fettverbrennung besser vermieden werden kann. Eine Metaanalyse randomisierter kontrollierter Studien untersuchte, wie die Ergebnisse in Bezug auf Körpergewicht und Körperfett in Gruppen von Erwachsenen aussahen, die entweder langkettige Fette oder mittelkettige Fette zu sich nahmen. Die Energie-, Fett-, Protein- und Kohlenhydratzufuhr unterschied sich nicht wesentlich zwischen den an der Studie beteiligten Gruppen, sondern nur die Art der Fette, die sie erhielten. Die Analyse ergab, dass das Körpergewicht und das Körperfett in der MCT-Gruppe insgesamt deutlich stärker abnahmen als in der LCT-Gruppe.

Wie kann MCT-Öl Ihnen helfen, Gewicht zu reduzieren?

Experimentelle Forschungsstudien zeigen, dass MCTs in der Nahrung die Fettablagerung durch eine gesteigerte Thermogenese und Fettoxidation sowohl bei Tieren als auch bei Menschen reduzieren. Mit anderen Worten: Man nimmt an, dass sie dem Körper helfen, Ketone zu produzieren, was Ihnen genau die gleichen Vorteile bietet wie der Keto-Diätplan, ohne dass Sie die Kohlenhydrate auf ein dramatisch niedriges Niveau reduzieren müssen. Tatsächlich werden MCTs manchmal als «die ultimativen Fette des ketogenen Diätplans» bezeichnet, weil sie den Körper erwärmen und schnell als Energiequelle genutzt werden können, insbesondere wenn man nicht viele Kohlenhydrate isst. Das macht sie zu den besten Fetten für die Keto-Diät, um dem Körper zu helfen, die Ketose zu erreichen. Außerdem sind sie eines der besten Dinge, die man bei der Paleo-Diät zu sich nehmen kann.

Unterstützt den Schutz der Herzgesundheit

Was sind die Vorteile von MCT-Öl in Bezug auf die kardiovaskuläre Gesundheit? MCTs können dazu beitragen, die Entwicklung eines metabolischen Syndroms zu verhindern – ein Begriff, der für eine Reihe von Stoffwechselstörungen wie abdominale Fettleibigkeit, Dyslipidämie, Bluthochdruck und gestörte Nüchternglukosespiegel steht.

MCTs zeigten bei Ratten, die mit einem fettreichen Diätplan gefüttert wurden, im Vergleich zu LCTs eine stärkere Schutzwirkung auf die kardiovaskuläre Gesundheit. Es wird vermutet, dass dies darauf zurückzuführen ist, dass MCTs das Serumlipidprofil verbessern und das Gesamtcholesterin in der Leber senken. MCTs scheinen in der Lage zu sein, das Risiko für Herzkrankheiten und die Sterblichkeit im Allgemeinen zu senken, da sie die Wahrscheinlichkeit, übergewichtig zu werden, verringern. Höchstwahrscheinlich haben sie dieses günstige Ergebnis, weil sie, wie oben beschrieben, entzündungshemmend, leicht absorbierbar, sättigend und schnell als Energiequelle nutzbar sind.

Kann Energielevel, Stimmung und Leistungsfähigkeit verbessern

Ihr Gehirn besteht zu einem großen Teil aus Fetten, so dass Sie eine stabile Zufuhr über Ihre Ernährung benötigen, um sich am besten zu fühlen, klar zu denken, gute Leistungen im Beruf zu erbringen und bis ins hohe Alter scharfsinnig zu bleiben. Mittelkettige Fette gelten als eine der am schnellsten aufgenommenen, am besten verwerteten und am besten schützenden Fettsäuren, die es gibt. Sie sind besonders wertvoll für diejenigen, die eine sehr kohlenhydratarme Diät einhalten, wie z.B. den ketogenen Ernährungsplan, da Studien zeigen, dass sie die negativen Auswirkungen der Keto-Induktion verringern und die Zeit bis zur Ketose verlängern können. MCTs können sogar helfen, Gedächtnisprobleme zu verbessern, auch bei Menschen mit Alzheimer. Die Einnahme von MCTs im Rahmen der ketogenen Diät hat bei Patienten mit Alzheimer zu einer Verbesserung der Symptome geführt. Es ist nur logisch, dass ein Lebensmittel, das Ihrem Gehirn Treibstoff liefert und Ihnen hilft, Vitamine und Mineralien besser aufzunehmen, auch dazu führt, dass Sie sich klarer, energiegeladener und besser fühlen. MCTs können dazu beitragen, die Trainingsleistung bei mäßiger und hoher Trainingsintensität zu unterstützen.

Fördert die Verdauung und die Aufnahme von Nährstoffen

Sowohl MCT- als auch Kokosnussöl tragen dazu bei, die Keime in der Darmmikrobiota zu stabilisieren, was sich wiederum positiv auf das Magen-Darm-Zeichen, den Energieverbrauch und die Fähigkeit auswirkt, Mineralien und Vitamine aus den von Ihnen verzehrten Lebensmitteln aufzunehmen. Mittelkettige Fette können dabei helfen, eine Vielzahl von pathogenen Viren, Stress und Keimen zu beseitigen, die Verdauungsprobleme wie Candida, Verstopfung, Durchfall, Magen-Darm-Störungen, Magenschmerzen usw. auslösen. Sie müssen ebenfalls Fettsäuren zu sich nehmen, um bestimmte Vitamine und Nährstoffe aufzunehmen, die in verschiedenen Lebensmitteln enthalten sind. Dazu gehören Nährstoffe wie Beta-Carotin (eine Vorstufe von Vitamin A, die in Pflanzen wie Beeren, Kürbis und Blattgemüse enthalten ist), Vitamin E, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Lutein.

Hat antibakterielle, antivirale, antimykotische und entzündungshemmende Eigenschaften

MCTs haben natürliche antimikrobielle Eigenschaften und können zur Stabilisierung der Bakterien im Darm beitragen. Hier sind einige Bakterien, die durch mittelkettige Fette abgetötet werden:.

  • Streptokokken (Auslöser von Streptokokken, Lungen- und Nebenhöhlenentzündungen)
  • Straphylococcus (verursacht Magen-Darm-Erkrankungen und Harnwegsinfektionen)
  • Neisseria (die Meningitis, Tripper und Beckenentzündungen verursachen)
  • einige andere Belastungen, die Magenviren, Candida-Pilze, Geschwüre und sexuell übertragbare Krankheiten verursachen

Eine weitere großartige Eigenschaft von MCTs ist, dass sie die «schlechten Bakterien» verringern können, ohne die «guten Bakterien» zu schädigen oder zu beseitigen. Das ist wichtig, wenn man bedenkt, dass wir die guten Bakterien für die Gesundheit des Darmtrakts und die Funktion der Verdauung benötigen. Einigen Studien zufolge bieten mittelkettige Fette einen besseren Schutz vor Infektionen als längerkettige Fettsäuren. Eine Forschungsstudie, die im Journal of Nutritional Biochemistry veröffentlicht wurde, ergab, dass Fettsäuren und Monoglyceride mit einer Kettenlänge von 8 bis 12 Kohlenstoffen eine stärkere antivirale und antibakterielle Wirkung haben, wenn sie der Milch und der Säuglingsnahrung zugesetzt werden, als langkettige Monoglyceride. Mittelkettige Lipide, die der Milch (mit Lipiden angereicherte Milch) und der Säuglingsnahrung zugesetzt wurden, setzten eine Reihe von Krankheitserregern außer Kraft, darunter die Respiratorische Synzytialinfektion (RSV), die Herpes-Simplex-Infektion Typ 1 (HSV-1), Haemophilus influenzae und Streptokokken. Andere Forschungsstudien haben gezeigt, dass MCT-Öl durch die Modulation der Mitochondrienaktivität zur Kontrolle von Entzündungsreaktionen beitragen kann. Man nimmt an, dass dies darauf zurückzuführen ist, dass die Produktion von entzündungsfördernden Zytokinen nach der Einnahme von MCT-Öl herunterreguliert und entzündungshemmende Zytokine erhöht werden.

Kann hohen Temperaturen standhalten

MCT-Öle eignen sich besonders gut zum Kochen, da sie einen hohen «Rauchpunkt» haben, was bedeutet, dass sie nicht so leicht durch Hitze oxidieren. Das ist sehr wichtig, denn bestimmte Speiseöle sind für das Kochen bei hohen Temperaturen nicht geeignet (wie z.B. zusätzliches natives Olivenöl oder Leinsamenöl) und können sehr schnell ranzig werden. MCT-Öl kann größtenteils in Backwaren, Sautés, Pfannengerichten und gegrillten Speisen verwendet werden, ohne zu oxidieren. [8]

Wie MCT-Öl Ihr Gehirn beeinflusst.

Es hat sich gezeigt, dass MCT-Öl das Gedächtnis und die allgemeine Gesundheit des Gehirns von Menschen mit praktischen Gehirnproblemen wie Hirnnebel und sogar von Menschen mit mäßiger bis moderater Alzheimer-Krankheit, die das APOE4-Gen hatten, das mit einem erhöhten Gefährdungsaspekt der neurologischen Erkrankung zusammenhängt, erheblich verbessert.

Wie MCT-Öl bei der Ketose helfen kann.

Der Verzehr von MCT-Ölen ist eine Möglichkeit, Ihnen zu helfen, in eine ernährungsbedingte Ketose zu kommen, die auch als metabolische Fettverbrennung bezeichnet wird. Das Geheimnis einer gesunden ketogenen Diät besteht darin, Kohlenhydrate zu reduzieren und gesunde Fette wie MCT-Öl zuzuführen. MCT-Öl wird leicht absorbiert, was die Energie verbessert, und ist ein einfacher Weg, um die Ketonkörper zu erhöhen. Diese Fette sind so gut geeignet, die Ketose zu erhöhen, dass sie auch bei einem höheren Kohlenhydratkonsum wirken können. Kokosnussöl besteht ebenfalls aus einer bestimmten MCT namens Laurinsäure, die nachweislich eine nachhaltigere Ketose entwickelt.

Wie MCT-Öl das Immunsystem Ihres Körpers stärkt.

Obwohl Laurinsäure sich metabolisch eher wie ein langkettiges Fett verhält, wird sie dennoch als enger Cousin der MCTs betrachtet. Während die anderen MCTs leichter zur Energiegewinnung abgebaut werden, sind Laurinsäure und Caprylsäure die Bakterien-, Viren- und Pilzbekämpfer der MCT-Familie. MCT sind eine hervorragende Möglichkeit, das gesunde Gleichgewicht des Mikrobioms zu fördern. Forschungsstudien haben ergeben, dass MCT-Fette dabei helfen, pathogene (schlechte) bakterielle Infektionen abzutöten, indem sie als natürliche antimikrobielle Mittel wirken.

Wie MCT-Öl Ihnen beim Abnehmen helfen kann.

In Verbindung mit ihrer Fähigkeit, die Ketose zu verbessern, haben sich MCT-Fette als Superstars erwiesen, die bei der Gewichtsabnahme helfen können. Sie fragen sich also, wie MCT-Öle dies tun? Lassen Sie mich die Methoden aufzählen:.

  • Sie sorgen dafür, dass Sie sich schneller satt fühlen, so dass Sie weniger zu sich nehmen müssen.
  • Sie erhöhen Ihre Stoffwechselrate.
  • Sie verringern die Umwandlung von überschüssigen Kohlenhydraten in Fette.

Forschungsstudien haben gezeigt, dass Personen, die MCT-Öl verwenden, in nur wenigen Wochen mehr Pfunde abgenommen haben. Dabei haben sie im Vergleich zu Personen, die andere gesunde Fette zu sich genommen haben, das Gewicht um die Hüften und die Taille sowie die gefährlicheren Fette um unsere Organe (viszeral) reduziert.

Wie MCT-Öl Ihre Nieren schützen kann.

Öle und Lebensmittel, die reich an MCTs sind, sind eine der Nahrungsquellen, auf die sich meine Kunden mit Nierenproblemen konzentrieren. Die in Kokosnussöl enthaltenen MCTs haben sich in der medizinischen Fachliteratur als ideales Fett für Personen erwiesen, die Probleme mit schwerem Nierenversagen haben.

Wie MCT-Öl das Training verbessern kann.

Möchten Sie Ihr Training auf die nächste Stufe heben? Die Forschung hat gezeigt, dass die Einnahme einer Mischung aus MCT-Öl, leucinhaltigen Aminosäuren und dem guten alten Vitamin D die Muskelkraft erhöht. Es hat sich auch gezeigt, dass der Verzehr von MCT-reichen Lebensmitteln wie Kokosnuss die Fähigkeit des Einzelnen erhöht, bei hochintensiven Trainingseinheiten länger zu trainieren.

Wie MCT-Öle Ihnen helfen können, Ihre Omega-Fettsäuren aufzunehmen.

Jeder weiß, dass Omega-Fettsäuren aus wild gefangenem Fisch äußerst wichtig für die Gesundheit von Herz und Kreislauf, Gehirn, Hormonen, Haut und Immunsystem sind. Nun, Studien haben gezeigt, dass die Wirkung von DHA- und EPA-Omegafetten verbessert wurde, wenn die Omega-Fette mit MCT-Ölen angereichert wurden. Ein Hoch auf die gesunde Fettsynergie!

Wie MCT-Öl hilft, den Blutzuckerspiegel auszugleichen

Die Zahl der Diabetesfälle hat epidemische Ausmaße angenommen. Ich habe zwar viele Hilfsmittel für meine Kunden mit Blutzuckerproblemen, aber MCT ist definitiv eines davon! Studien haben gezeigt, dass MCTs die Insulinempfindlichkeit erhöhen, die Insulinresistenz umkehren und die Risikofaktoren für Diabetes im Allgemeinen verbessern.

Wie MCT Ihre Leber gesund halten kann.

Die in der Kokosnuss enthaltenen MCT-Fette haben nachweislich eine schützende Wirkung auf die Leber (und das Magen-Darm-System) und sind tatsächlich in der Lage, Fettlebererkrankungen zu reduzieren. Wie genau schützen MCTs die Leber? Es scheint auf die Fähigkeit der MCTs zurückzuführen zu sein, die Ansammlung von toxischen Substanzen in der Leber zu verringern.

Wie MCT-Öl den Cholesterinspiegel ausgleichen kann.

Obwohl wir für eine optimale Gesundheit einen gesunden Cholesterinspiegel benötigen, kommt es auf den Zusammenhang und die gute Qualität Ihrer Lipidwerte an. Es hat sich gezeigt, dass MCTs das LDL/HDL-Verhältnis senken und die kardiometabolischen Gefahren verringern. [9]

Nebenwirkungen

Die unerwünschten Wirkungen einer erhöhten Einnahme von MCTs sind in der Regel nicht schwerwiegend. Die am häufigsten berichteten Probleme im Zusammenhang mit der Einnahme von MCT-Öl sind Übelkeit, Magenkrämpfe und andere Darmprobleme. Glücklicherweise können diese unerwünschten Wirkungen vermieden werden, wenn Sie mit einer kleinen Dosis MCT-Öl beginnen und testen, wie Ihr Körper darauf reagiert. Eine Dosis von 1 bis 1,5 Teelöffeln reicht aus, um einige der Vorteile von MCT-Öl zu erfahren, während Sie Ihre Verträglichkeit testen. Wenn diese Dosis keine negativen Auswirkungen hat, erhöhen Sie Ihre Dosis langsam Teelöffel für Teelöffel jeden Tag oder alle paar Tage, bis Sie tatsächlich eine tägliche Dosis von 1 bis 4 Esslöffeln ohne Probleme erreicht haben. Sie können auch versuchen, MCT-Öl in Pulverform einzunehmen, wenn Sie feststellen, dass Sie extrem empfindlich auf das Öl reagieren. Das Pulver ist in der Regel viel magenfreundlicher. Wenn Sie sich um diese kleinen unerwünschten Wirkungen gekümmert haben, lauert ein weiteres mögliches Problem im Dunkeln, von dem die meisten Menschen nichts wissen. Forschungsstudien an Mäusen haben tatsächlich ergeben, dass MCTs allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel fördern können, indem sie die Antigenaufnahme blockieren und Th2-Reaktionen stimulieren. In einer Studie wurde insbesondere festgestellt, dass MCTs bei Mäusen eine Anaphylaxie auf Erdnussprotein auslösen. Dies deutet darauf hin, dass eine MCT-Ergänzung das Gleichgewicht zwischen Th1 und Th2 (zwei Bereiche der T-Helferzellen des Immunsystems) verändert. Dies kann sich sehr ungünstig auf Erkrankungen wie Nahrungsmittelallergien, Asthma und atopische Dermatitis auswirken. Obwohl es keine Forschungsstudie über MCTs und allergische Reaktionen bei Jugendlichen und Erwachsenen gibt, zeigen die Tierstudien, dass MCTs möglicherweise allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel auslösen können. Dies sollten Sie unbedingt beachten, wenn Sie nach der Einnahme von MCTs eine Allergie oder eine erhöhte Empfindlichkeit gegenüber früher vertragenen Nahrungsmitteln feststellen. Bedenken Sie jedoch, dass dieses Phänomen relativ ungewöhnlich zu sein scheint, denn ich habe im Internet nur ein paar Kommentare von Menschen gefunden, die MCTs eingenommen und neue Nahrungsmittelallergien entwickelt haben. Die meisten Anekdoten über MCT-Ergänzungen scheinen eher ihre Vorteile zu loben. [10]

MCT könnte die Freisetzung von Appetithormonen stimulieren

MCTs können zwar die Freisetzung von Hormonen erhöhen, die dazu beitragen, dass Sie sich länger satt fühlen, aber sie können bei manchen Menschen auch die Freisetzung von Heißhungerhormonen fördern. In einer Studie mit magersüchtigen Personen wurde festgestellt, dass MCTs die Freisetzung von zwei appetitanregenden Hormonen erhöhen: Ghrelin und Neuropeptid Y. Personen, die mehr als 6 Gramm MCTs pro Tag zu sich nahmen, produzierten mehr dieser Hormone als diejenigen, die weniger als 1 Gramm pro Tag zu sich nahmen. Es ist jedoch unklar, ob der Anstieg dieser Hormone Sie wirklich dazu veranlasst, mehr zu essen.

Hohe Dosierungen könnten zu Fettablagerungen in der Leber führen

Hohe Dosierungen von MCT-Öl könnten langfristig die Menge an Fett in Ihrer Leber erhöhen. In einer 12-wöchigen Forschungsstudie an Mäusen wurde festgestellt, dass eine Diät, bei der 50 % der Fette MCTs waren, das Leberfett erhöhte. Interessanterweise wurde in derselben Studie auch festgestellt, dass MCTs das Gesamtkörperfett reduzieren und die Insulinresistenz verbessern. Beachten Sie, dass hohe Dosen von MCT-Öl, wie in der obigen Studie, nicht empfohlen werden. Generell sind weitere Forschungen über die Langzeitwirkung von MCT-Öl erforderlich. Für MCT-Öl gibt es derzeit noch keine spezifizierte tolerierbare Höchstmenge (UL). Aber eine maximale Tagesdosis von 4 bis 7 Esslöffeln (60 – 100 ml) wurde als sichere Obergrenze empfohlen. MCTs sind sehr kalorienreich und machen typischerweise nur etwa 5– 10% Ihres gesamten Kalorienverbrauchs aus. Wenn Sie versuchen, Ihr Gewicht zu halten oder abzunehmen, sollten Sie MCT-Öl als Teil Ihres Gesamtfettverbrauchs und nicht als zusätzliche Fettmenge zu sich nehmen.

Zusammenfassung

MCT-Öl erhöht die Freisetzung von Hungerhormonen, was zu einer erhöhten Nahrungsaufnahme führen kann. Langfristig kann es auch die Fettmenge in Ihrer Leber erhöhen. [11]

Einige Warnhinweise

Sie sollten dieses Medikament nicht einnehmen, wenn Sie jemals allergisch auf mittelkettige Triglyceride reagiert haben. Fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker, ob Sie dieses Produkt verwenden dürfen, wenn Sie unter schweren Leberproblemen leiden, wie zum Beispiel:

  • Zirrhose oder eine andere Lebererkrankung;
  • Bluthochdruck in der Leber;
  • Probleme des Gehirns oder des Nervensystems, die durch eine schwere Leberschädigung ausgelöst wurden; oder
  • wenn Ihnen ein «portakavaler Shunt» eingesetzt wurde. [12]

MCT vs. Kokosnussöl

MCT-Öl ist eine Konzentration von MCTs aus verschiedenen Quellen, während Kokosnussöl aus Kokosnüssen stammt und eine hervorragende Quelle für MCTs darstellt. MCT-Öl könnte vorteilhafter sein, um die Gewichtsabnahme zu fördern und Energie zu liefern, während Kokosnussöl zum Kochen und für charmante Anwendungen nützlich ist.

Was ist der Unterschied?

MCT-Öl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das zu 100% aus MCTs besteht. Die Fette, aus denen MCT-Öl besteht, sind in Kokosnussöl, Palmkernöl und Milchprodukten enthalten. Die Hersteller produzieren MCT-Öl, indem sie Kokosnuss- oder Palmkernöl raffinieren, um reines, konzentriertes MCT-Öl herzustellen. MCTs sind eine Art von gesättigtem Fett. Allerdings haben MCTs eine kürzere Kette von Kohlenstoffatomen als einige andere gesättigte Fette. Aufgrund ihrer viel kürzeren Länge werden MCTs schnell absorbiert und direkt zur Leber transportiert, um dort als Energie genutzt zu werden. Außerdem kann der Körper MCTs in Ketone umwandeln, das sind Verbindungen, die die Leber produziert, wenn sie viel Fett abbaut. Der Körper kann die Ketone anstelle von Zucker oder Glukose als Energiequelle für das Gehirn nutzen.

Es gibt 4 Arten von MCTs, jede mit einer anderen Anzahl von Kohlenstoffatomen:.

  • Branntweinsäure, die 6 Kohlenstoffatome hat
  • Caprylsäure, die 8 Kohlenstoffatome hat
  • Caprinsäure, die 10 Kohlenstoffatome hat
  • Laurinsäure, die 12 Kohlenstoffatome hat

Obwohl es sich um ein MCT handelt, verhält sich Laurinsäure in Bezug auf die Verdauung wie ein langkettiges Triglycerid (LCT). LCTs sind hydrierte Fette, die mehr als 12 Kohlenstoffatome haben. Das bedeutet, dass der Körper Laurinsäure auf die gleiche Weise verdaut wie andere gesättigte Fette. Kokosnussöl wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Kokosnussöl enthält ungefähr 90% gesättigte Fettsäuren – vertrauenswürdige Quelle. MCTs machen etwa 50% Verlässliche Quelle der hydrierten Fette in Kokosnussöl aus. Von den verbleibenden Fetten in Kokosnussöl sind 9% ungesättigte Fette. Das wichtigste MCT in Kokosnussöl ist Laurinsäure, die etwa 50% der MCTs des Öls ausmacht.

Kontraste

Da Kokosnussöl einen hohen Anteil an MCTs hat, weist es einige vergleichbare Eigenschaften wie MCT-Öl auf. Sie können sowohl MCT- als auch Kokosnussöl verwenden, um einen ketogenen Ernährungsplan einzuhalten. Ketogene Diätpläne sind fettreich und kohlenhydratarm. MCT-Öl und Kokosnussöl enthalten beide viel Fett und keine Kohlenhydrate. MCT-Öl und Kokosnussöl können dazu beitragen, dass man sich länger satt fühlt. Allerdings hatte MCT-Öl bei den untersuchten Personen ein viel stärkeres Sättigungsgefühl als Kokosnussöl. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass es die MCT im Kokosnussöl sind, die dazu beitragen, dass man sich voller fühlt [13].

Fazit

MCT-Öl und Kokosnussöl sind Öle, die einen hohen Anteil an hydrierten Fetten haben. MCT-Öl ist eine Konzentration von MCTs, während Kokosnussöl aus Kokosnüssen stammt und von Natur aus eine gute Quelle von MCTs ist. Kokosnussöl und MCT-Öl haben vergleichbare Eigenschaften, obwohl beide ihre eigenen Vorteile und Gefahren haben. Es ist wichtig, dass Sie nicht zu viel MCT- oder Kokosnussöl konsumieren, da beide einen hohen Fettgehalt haben. Sie können sowohl MCT- als auch Kokosnussöl auf verschiedene Weise verwenden. Forschungsstudien deuten darauf hin, dass MCT-Öle besser für die Gewichtsabnahme geeignet sind, während Kokosnussöl für Schönheitsanwendungen verwendet werden kann. [14]

Referenzen

  1. https://www.forbes.com/health/body/what-is-mct-oil/
  2. https://www.webmd.com/diet/mct-oil-health-benefits-common-uses
  3. https://www.encyclopedia.com/medicine/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/medium-chain-triglycerides
  4. https://foodinsight.org/the-basics-of-mct-oil/
  5. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf200188r
  6. https://www.thehealthy.com/nutrition/vitamins/mct-oil-benefits/
  7. https://www.livestrong.com/article/316117-the-calories-in-mct-oil/
  8. https://draxe.com/nutrition/mct-oil/
  9. https://www.mindbodygreen.com/articles/mct-oil-benefits-how-it-works/
  10. https://www.ruled.me/mct-oil/
  11. https://www.healthline.com/nutrition/mct-oil-benefits#TOC_TITLE_HDR_9
  12. https://www.everydayhealth.com/drugs/medium-chain-triglycerides
  13. https://www.medicalnewstoday.com/articles/mct-oil-vs-coconut-oil
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