Lycopin ist ein symmetrisches Tetraterpen, d.h. aus 8 Isoprensystemen zusammengesetzt. Es gehört zur Gruppe der Carotinoide und wird, da es vollständig aus Kohlenstoff und Wasserstoff besteht, ebenfalls als Carotin eingestuft. Im Jahr 1910 wurde erstmals über die Behandlung von Lycopin berichtet und 1931 wurde die Struktur des Moleküls identifiziert. In seiner natürlichen, all-trans-Form ist das Teilchen lang und gerade und wird durch sein System aus 11 konjugierten Doppelbindungen zusammengehalten. Jede Erweiterung in diesem konjugierten System minimiert die Energie, die die Elektronen benötigen, um in höhere Energiezustände überzugehen, so dass das Molekül auffälliges Licht mit immer längeren Wellenlängen absorbieren kann. Lycopin absorbiert nur die längsten Wellenlängen des wahrnehmbaren Lichts, weshalb es rot erscheint.

Pflanzen und photosynthetische Bakterien produzieren auf natürliche Weise all-trans-Lycopin. Wenn Lycopin Licht oder Wärme ausgesetzt wird, kann es sich in eines von mehreren cis-Isomeren umwandeln, die eine gebogene und keine direkte Form haben. Es wurde festgestellt, dass die verschiedenen Isomere aufgrund ihrer molekularen Energie unterschiedlich stabil sind (höchste Stabilität: 5-cis ≥ all-trans ≥ 9-cis ≥ 13-cis > > 15-cis > 7-cis > > 11-cis: niedrigste). Im menschlichen Blut machen die verschiedenen cis-Isomere mehr als 60% der gesamten Lycopinkonzentration aus, aber die biologischen Wirkungen der einzelnen Isomere sind noch nicht untersucht worden.

Lycopin ist ein wichtiges Zwischenprodukt bei der Biosynthese vieler Carotinoide.

Carotinoide wie Lycopin sind in photosynthetischen Pigment-Protein-Komplexen in Pflanzen, photosynthetischen Keimen, Pilzen und Algen enthalten. Sie sind für die intensiven orange-roten Farben von Gemüse und Früchten verantwortlich, erfüllen verschiedene Funktionen in der Photosynthese und schützen photosynthetische Organismen vor übermäßigen Lichtschäden. Lycopin ist ein wichtiges Zwischenprodukt bei der Biosynthese von Carotinoiden, wie z.B. Beta-Carotin, und Xanthophyllen.

Dispergierte Lycopinmoleküle können in Kohlenstoffnanoröhrchen eingekapselt werden, wodurch ihre optischen Eigenschaften verbessert werden. Zwischen dem eingekapselten Farbstoff und dem Nanoröhrchen findet ein effizienter Energietransfer statt – das Licht wird vom Farbstoff absorbiert und ohne wesentliche Verluste auf das Nanoröhrchen übertragen. Die Verkapselung erhöht die chemische und thermische Stabilität der Lycopinpartikel; sie ermöglicht auch ihre Isolierung und individuelle Charakterisierung.

Biosynthese

Die unkonditionierte Biosynthese von Lycopin in eukaryotischen Pflanzen und in prokaryotischen Cyanobakterien ist vergleichbar, ebenso wie die beteiligten Enzyme. [4] Die Synthese beginnt mit Mevalonsäure, die in Dimethylallylpyrophosphat umgewandelt wird. Dieses wird dann mit 3 Molekülen Isopentenylpyrophosphat (einem Isomer von Dimethylallylpyrophosphat) kondensiert, um das 20 Kohlenstoffatome enthaltende Geranylgeranylpyrophosphat zu erhalten. 2 Partikel dieses Produkts werden dann in einer Schwanz-zu-Schwanz-Konfiguration kondensiert, um das 40-Kohlenstoff-Phytoen zu bilden, der allererste Schritt in der Carotinoid-Biosynthese. Durch zahlreiche Entsättigungsvorgänge wird das Phytoen in Lycopin umgewandelt. Die beiden endständigen Isoprengruppen des Lycopins können zyklisiert werden, um Beta-Carotin zu erzeugen, das dann in eine breite Palette von Xanthophyllen umgewandelt werden kann. [2]

Vorteile

Starke antioxidative Eigenschaften

Lycopin ist ein Antioxidans aus der Gruppe der Carotinoide.

Antioxidantien schützen Ihren Körper vor Schäden, die durch Verbindungen verursacht werden, die als freie Radikale bekannt sind.

Wenn die Menge an freien Radikalen die Menge an Antioxidantien übersteigt, kann dies zu oxidativem Stress in Ihrem Körper führen. Dieser Stress wird mit bestimmten anhaltenden Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Herzproblemen und Alzheimer in Verbindung gebracht.

Die Forschung zeigt, dass die antioxidativen Eigenschaften von Lycopin dazu beitragen können, den Gehalt an freien Radikalen im Gleichgewicht zu halten und Ihren Körper vor einigen dieser Krankheiten zu schützen.

Darüber hinaus zeigen Reagenzglas- und Tierstudien, dass Lycopin Ihren Körper vor Schäden durch Pestizide, Herbizide, Mononatriumglutamat (MSG) und bestimmte Pilzarten schützen kann.

Zusammenfassung

Lycopin ist ein starkes Antioxidans, das Ihren Körper vor oxidativen Spannungen schützen kann und einen gewissen Schutz vor bestimmten ökologischen Schadstoffen und chronischen Krankheiten bietet.

Kann vor bestimmten Arten von Krebs schützen

Die starke antioxidative Wirkung von Lycopin könnte das Fortschreiten einiger Krebsarten verhindern oder verlangsamen.

So haben Studien im Reagenzglas ergeben, dass der Nährstoff das Wachstum von Brust- und Prostatakrebs verlangsamen kann, indem er die Tumorentwicklung hemmt.

Tierstudien berichten außerdem, dass er das Wachstum von Krebszellen in den Nieren verhindern kann.

Bei Menschen bringen Beobachtungsstudien einen hohen Verzehr von Carotinoiden, einschließlich Lycopin, mit einem um 32-50% geringeren Risiko für Lungen- und Prostatakrebs in Verbindung.

Eine 23 Jahre dauernde Forschungsstudie an mehr als 46.000 Männern untersuchte den Zusammenhang zwischen Lycopin und Prostatakrebs in mehr Informationen.

Männer, die mindestens 2 Portionen lycopinreiche Tomatensoße pro Woche zu sich nahmen, hatten ein um 30% geringeres Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, als diejenigen, die weniger als eine Portion Tomatensoße pro Monat zu sich nahmen.

Eine aktuelle Auswertung von 26 Forschungsstudien ergab jedoch eher mäßige Ergebnisse. Die Forscher brachten einen hohen Lycopinkonsum mit einer um 9% geringeren Wahrscheinlichkeit in Verbindung, an Prostatakrebs zu erkranken. Ein täglicher Verzehr von 9 bis 21 mg pro Tag schien am hilfreichsten zu sein.

Zusammenfassung

Eine Ernährung, die reich an dem Antioxidans Lycopin ist, könnte helfen, die Entstehung von Prostatakrebs zu verhindern. Möglicherweise schützt es auch vor Lungen-, Brust- und Nierenkrebs. Um dies zu bestätigen, sind jedoch weitere Forschungsstudien am Menschen erforderlich.

Kann die Herzgesundheit fördern

Lycopin könnte ebenfalls dazu beitragen, Ihr Risiko zu verringern, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu erkranken oder zu früh daran zu sterben.

Das liegt zum Teil daran, dass es die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann. Genauer gesagt, kann es Schäden durch freie Radikale sowie den Gesamt- und den „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegel verringern und das „ausgezeichnete“ HDL-Cholesterin erhöhen.

Ein hoher Lycopinspiegel im Blut könnte auch das Leben von Menschen mit metabolischem Syndrom verlängern – einer Mischung aus verschiedenen Gesundheitszuständen, die zu Herzproblemen führen können.

Über einen Zeitraum von 10 Jahren haben Wissenschaftler festgestellt, dass Menschen mit Stoffwechselkrankheiten, die die höchsten Lycopinwerte im Blut aufwiesen, ein um bis zu 39 % geringeres Risiko hatten, vorzeitig zu sterben.

In einer anderen 10-Jahres-Studie wurde eine Ernährung, die reich an diesem Nährstoff war, mit einem um 17 bis 26 % geringeren Risiko für Herzprobleme in Verbindung gebracht. Eine neuere Untersuchung bringt einen hohen Lycopingehalt im Blut außerdem mit einem um 31 % geringeren Schlaganfallrisiko in Verbindung.

Die schützende Wirkung von Lycopin scheint vor allem für Menschen mit einem niedrigen Antioxidantienspiegel im Blut oder einem hohen Maß an oxidativem Stress von Vorteil zu sein. Dazu gehören ältere Erwachsene und Menschen, die rauchen oder an Diabetes oder Herzproblemen leiden.

Zusammenfassung

Die starken antioxidativen Eigenschaften von Lycopin könnten dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu verbessern und die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass Sie eine Herzerkrankung entwickeln oder zu früh daran sterben.

Schützt möglicherweise vor Sonnenbrand

Lycopin scheint ebenfalls einen gewissen Schutz gegen die schädlichen Auswirkungen der Sonne zu bieten.

In einer kleinen 12-wöchigen Forschungsstudie wurden Personen vor und nach dem Verzehr von entweder 16 mg Lycopin aus Tomatenmark oder einem Placebo UV-Strahlen ausgesetzt. Die Probanden in der Tomatenmarkgruppe hatten weniger schwere Hautreaktionen auf die direkte UV-Bestrahlung.

In einer anderen 12-wöchigen Forschungsstudie trug die tägliche Einnahme von 8 – 16 mg Lycopin, entweder aus der Nahrung oder aus Nahrungsergänzungsmitteln, dazu bei, die Intensität der Hautentzündung nach direkter UV-Bestrahlung um 40 – 50 % zu verringern.

In dieser Studie waren Nahrungsergänzungsmittel, die eine Mischung aus Lycopin und anderen Carotinoiden enthielten, wirksamer gegen UV-Schäden als solche, die nur Lycopin enthielten.

Allerdings ist die Wirkung von Lycopin gegen UV-Schäden begrenzt und kann die Verwendung von Sonnenschutzmitteln nicht ersetzen.

Zusammenfassung

Lycopin kann dazu beitragen, die Abwehrkräfte Ihrer Haut gegen Sonnenbrände und Schäden durch UV-Strahlen zu erhöhen. Dennoch ist es kein Ersatz für Sonnenschutzmittel.

Andere mögliche Vorteile

Lycopin kann auch eine Reihe anderer gesundheitlicher Vorteile bieten – die am besten untersuchten sind:.

Kann Ihre Sehkraft unterstützen: Lycopin kann die Entwicklung von grauem Star verhindern oder hinauszögern und Ihr Risiko für Makuladegeneration, die Hauptursache für Erblindung bei älteren Erwachsenen, minimieren.

Kann Beschwerden lindern: Lycopin kann helfen, neuropathische Schmerzen zu lindern, eine Art von Beschwerden, die durch Nerven- und Gewebeschäden ausgelöst werden.

Könnte Ihr Gehirn schützen: Die antioxidative Wirkung von Lycopin könnte helfen, Krampfanfälle und Gedächtnisverlust bei altersbedingten Krankheiten wie Alzheimer zu verhindern.

Könnte zu stärkeren Knochen beitragen: Die antioxidative Wirkung von Lycopin kann das Absterben von Knochenzellen verlangsamen, die Knochenarchitektur stärken und dazu beitragen, dass die Knochen gesund und stark bleiben.

Bislang wurden die meisten dieser Vorteile nur in Reagenzglas- und Tierversuchsstudien beobachtet. Es sind weitere Forschungsstudien am Menschen erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Zusammenfassung

Lycopin kann dazu beitragen, Schmerzempfindungen zu verringern und sich vorteilhaft auf Ihre Augen, Ihr Gehirn und Ihre Knochen auswirken. Weitere Forschungsstudien, insbesondere am Menschen, sind erforderlich, um diese Ergebnisse zu validieren. [3]

Welche 5 Lebensmittel sind reich an Lycopin?

Karotten, Tomaten und Kürbisse sind ausgezeichnete Lycopinquellen.

Die besten Quellen für Lycopin sind rotfleischige Lebensmittel. Diese Lycopin-reichen Lebensmittel sind auch vollgepackt mit anderen Nährstoffen, die eine Vielzahl anderer gesundheitlicher Vorteile bieten.

Tomate. Sie ist die bekannteste Quelle für Lycopin! Gekochte Tomaten liefern in der Regel die höchsten Mengen an bioverfügbarem Lycopin. Tomatenprodukte wie Soßen und Catsup liefern zwar mehr, aber die meisten Menschen nehmen nicht so viel davon zu sich, wie wenn sie eine ganze Tomate essen würden. Eine weitere großartige Methode, den Lycopingehalt von Tomaten zu erhalten, ist eine leckere Tomatensuppe. Das können Sie jederzeit durch Muschelsuppe ersetzen!

Kürbis. Nicht nur das Fleisch oder das Fruchtfleisch des Kürbisses ist reich an Lycopin, sondern auch die Kerne haben ihre eigenen Vorteile! Die Kerne enthalten Tryptophan, lebenswichtige Fettsäuren und antioxidative Phytonährstoffe, die die Gesundheit von Blase und Prostata unterstützen.

Wassermelone. Diese süße Frucht ist ein hervorragender Lycopinlieferant und ein noch besserer gesunder, kalorienarmer Snack.

Karotten. Karotten gehören zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Gehalt an Carotinoiden. Rote Karotten haben den höchsten Lycopingehalt und enthalten außerdem noch größere Mengen an Beta-Carotin und etwas Alpha-Carotin (daher ihr Name).

Papaya. Was früher als eine seltene und exotische Frucht galt, ist heute eine beliebte Entdeckung in den Lebensmittelgeschäften. Die Papaya ist neben Lycopin vollgepackt mit Carotinoiden, die freie Radikale bekämpfen, wie Zeaxanthin, Lutein und Beta-Carotin. Sie enthalten auch Papain, ein Enzym, das die Verdauung von Lebensmitteln fördert. Halten Sie beim nächsten Einkauf nach Papayas Ausschau!

Ist Lycopin in Tomaten enthalten?

Ja, das ist richtig! Tatsächlich sind Tomaten das am häufigsten gegessene Lebensmittel, das reich an Lycopin ist.

Welche Frucht hat das meiste Lycopin?

Zubereitete Tomaten, natürlich!

Zerstört Kochen Lycopin?

Das Kochen bei großer Hitze kann dazu führen, dass bestimmte vorteilhafte Nährstoffe wie Vitamine und Antioxidantien aus Ihren Lebensmitteln verloren gehen. Es hat sich jedoch gezeigt, dass bestimmte Erhitzungsmethoden die Bioverfügbarkeit von Lycopin in Tomaten verbessern. Auch wenn es sich dabei um eine mystische natürliche Chemie handeln mag, bleibt Lycopin in der Natur in seiner all-trans chemischen Form erhalten, und diese ist nicht ohne weiteres bioverfügbar. Es hat sich gezeigt, dass durch das Erhitzen von Tomaten mehr des bioverfügbaren cis-Lycopins entsteht.

In einer in Nature veröffentlichten Meta-Analyse, die zahlreiche Studien wie randomisierte, placebokontrollierte Studien und Fall-Kontroll-Studien umfasste, wurde der Verzehr von Tomatennahrung, zubereiteten Tomaten und Soßen mit einer gesunden Prostata in Verbindung gebracht, während der Verzehr von rohen Tomaten nicht mit einer statistisch signifikanten Verbesserung verbunden war.

Denken Sie daran: Es bedarf einer Forschungsstudie, um zu beurteilen, wie sich verschiedene Zubereitungsarten auf die Bioverfügbarkeit von Lycopin in anderen Lebensmitteln auswirken könnten.

Wie das Kochen von Tomaten die Bioverfügbarkeit von Lycopin verändert

Getrocknete Tomaten sind eine fantastische Möglichkeit, Lycopin zu bekommen.

Wenn es darum geht, wie Ihr Körper das in der Nahrung verbleibende Lycopin verwendet, kommt es darauf an, wie es zubereitet wird. Einige faszinierende Fakten:.

Langsam & langsam; & niedrig für den Sieg. Getrocknete Tomaten, die langsam und bei niedriger Temperatur zubereitet werden, haben eine viel bessere Bioverfügbarkeit von Lycopin als frische Tomaten oder Tomaten aus der Dose.

Fügen Sie etwas EVOO hinzu. Auch Speiseöle machen einen Unterschied. Eine Forschungsstudie hat ergeben, dass der Lycopingehalt im menschlichen Plasma nach dem Verzehr von Tomaten, die mit Olivenöl gekocht wurden, weiter ansteigt, als wenn sie ohne dieses gesunde Fett gekocht wurden.

Gute und schlechte Nachrichten über Tomatensauce. Tomatenmark und Tomatensauce werden mit einem kommerziellen Verfahren hergestellt, das als thermische Verarbeitung bezeichnet wird. Diese Tomatenprodukte haben mehr bioverfügbares Lycopin als eine frische Tomate, aber die thermische Verarbeitung verschlechtert bestimmte Arten der Vitamine A, C und E. Eine Studie hat gezeigt, dass die thermische Verarbeitung trotzdem zu einer höheren antioxidativen Gesamtaktivität im Vergleich zu frischen Tomaten führt.

Wort zur Weisheit: Gekochte vs. rohe Lebensmittel essen

Wenn Sie erstaunt sind, dass gekochte Tomaten eine bessere Lycopinquelle sind als diese Frucht in rohem Zustand, sind Sie nicht allein! Gekochte Tomaten sind vielleicht eine Ausnahme von der konventionellen Weisheit, die empfiehlt, dass es gesünder ist, bestimmte Lebensmittel roh zu verzehren als sie zu kochen, weil beim Kochen bestimmte unerwünschte chemische Reaktionen auftreten können.

Durch die Einwirkung von Hitze auf Lebensmittel entstehen AGEs (hochentwickelte Glykationsendprodukte). Kochen bei niedriger Hitze wie Pochieren und Dünsten ist sicher, da es nur zu einer minimalen Entwicklung von AGEs führt, während Kochen bei hoher Hitze wie Grillen und Braten potenziell hohe Mengen an AGEs verursacht.

Wie immer gilt: kleine Mengen sind wichtig! Bei einigen Erhitzungsmethoden wird das in Tomaten enthaltene Lycopin bioverfügbar. Sie müssen sich jedoch nicht darauf beschränken, nur gekochte Tomaten oder Tomatenprodukte zu essen. Probieren Sie hin und wieder frische, servierfertige Tomaten. [4]

Einige weitere Quellen, die Sie vielleicht nicht kennen

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind derzeit als außergewöhnliche Quelle für Vitamin A und Ballaststoffe bekannt und tragen zu einer strahlenden Haut bei, aber sie sind auch eine hervorragende Quelle für Lycopin. Sie eignen sich hervorragend als Zwischenmahlzeit nach dem Training, als Beilage (Süßkartoffel-Pommes frites bitte immer) oder als Zusatz zu einem Kokosnuss-Curry-Gericht.

Rosa Grapefruit

Eine halbe Grapefruit enthält etwa 2 Milligramm Lycopin und gilt außerdem als hervorragende Vitamin C-Quelle. Wir lieben die Flexibilität von rosa Grapefruits; sie können sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten hinzugefügt oder in Getränken wie dem belebenden Mocktail-Gericht unten verwendet werden. Sie können auch für gefrorene Desserts, Salate oder für einen Snack am frühen Morgen verwendet werden.

Blutorangen

Anders als normale Orangen haben Blutorangen einen blumigen oder säuerlichen Geschmack und eine dunklere Farbe aufgrund ihres Lycopingehalts. Dies ist ebenfalls ein Beispiel für ein Lebensmittel, das sich gut für eine Reihe von Gerichten eignet, von einem Zitrussalat oder einer Lachsmarinade bis hin zu Shakes und selbstgemachten Eisbechern.

Guave

Guave ist eine schmackhafte tropische Frucht mit einer gelben oder hellgrünen Schale und einer karminroten oder rosa Frische. Laut Iu enthält diese kraftvolle Frucht über 5 Milligramm Lycopin pro 100 Gramm und besteht aus Vitamin C, Vitamin A und Omega-3-Fettsäuren. Sie können die Guave als solche essen oder sie in eine schöne Glasur für Fleisch einarbeiten.

Rote Paprikaschoten

Rote Paprikaschoten sind super vielseitig und können praktisch jeder Mahlzeit hinzugefügt werden, von Tofu-Rührei und Avocado-Toast bis hin zu Sandwiches, Belegen und Körnerschüsseln. Sie enthalten nicht nur Lycopin, sondern gelten auch als hydratisierender Snack, da Paprika zu 92 Prozent aus Wasser besteht. [5]

Rosenhüfte

Hier ist eine weniger vorhersehbare Wahl für Lycopin. Hagebutten sind eine Art von Nebenfrüchten von Rosen. Die vergrößerten Hagebutten entwickeln sich nach der Bestäubung der Rosen und können direkt unter den Blütenblättern entdeckt werden.

Hagebutten werden häufig zur Herstellung von Pflegeprodukten und Bio-Tee verwendet. Es gibt auch einige ungewöhnlichere Verwendungszwecke, wie zum Beispiel Hagebuttenbrot, -suppe und -wein. Sie können die Frucht sogar roh essen, solange Sie alle Haare im Inneren der Hagebutte vermeiden.

Das Lycopin ist ein Grund für den Verzehr von Hagebutten, denn es ist bemerkenswert. Sie erhalten sogar mehr Lycopin in einer Tasse Hagebutten, als Sie in einer Tasse gekochter Tomaten zu sich nehmen.

Grüne Grapefruit

Die rosafarbene Grapefruit enthält zwar mehr Lycopin, aber auch andere Grapefruitsorten verwenden einen Teil der Substanz, so dass Sie bei der Auswahl Ihrer Früchte flexibler sind.

Die Probleme mit Grapefruit und Medikamenten bleiben genau die gleichen, unabhängig davon, welche Grapefruitsorte Sie wählen. Sprechen Sie also noch einmal mit Ihrem Arzt, wenn Sie Bedenken haben.

Spargel

Spargel mag wie ein Sonderling auf dieser Liste erscheinen, denn das Gemüse ist grün. Auch die Menge an Lycopin in einer Portion ist nicht bemerkenswert. In einer Tasse gekochten Spargels finden Sie gerade einmal 50 μg. Sie müssten schon extrem viel Spargel essen, um auch nur annähernd die Mengen zu erreichen, die in den Früchten enthalten sind, die wir hier aufgeführt haben – und das ist nicht zu empfehlen.

Aufgrund des Verhältnisses von Lycopin zu Kalorien kann Spargel dennoch als reich an Lycopin angesehen werden. Da Spargel wenig Kalorien enthält, kommen Sie auf etwa 270 μg Lycopin pro 200 Kalorien.

Das bedeutet, dass Sie Spargel schnell nutzen können, um ein wenig Lycopin in Ihren Ernährungsplan aufzunehmen. Das ist ideal, wenn Sie auf Ihre Kalorienzufuhr achten.

Rotkohl

Rotkohl weist ein vergleichbares Muster wie Spargel auf. Er enthält relativ wenig Lycopin, hat aber auch wenig Kalorien. Diese beiden Funktionen halten sich die Waage, so dass Sie ein Gemüse haben, das eine gute Ergänzung für jeden Diätplan ist.

Außerdem enthält der Rotkohl zahlreiche andere vorteilhafte Verbindungen, darunter Vitamin C und andere Antioxidantien.

Persimone

Kakis sind eine weitere etwas ungewöhnliche Obstsorte. Sie sind zwar sehr beliebt, aber vielleicht sind Sie nicht mit dem Verzehr dieser Früchte aufgewachsen. Die Fuyu-Kaki ist nach wie vor die beliebteste Kaki-Sorte.

Sie haben eine orange-rote Farbe und sind in der Regel nicht bissfest. Die Bezeichnung empfiehlt, dass die Kaki frei von Tanninen ist, aber dieser Begriff ist nicht ganz präzise. Stattdessen enthalten nicht-astringierende Kakis weniger Tannine als die adstringierenden Sorten und verlieren ihre Tannine schneller.

Aus diesem Grund können Fuyu-Kakis gegessen werden, wenn sie fest sind und sind auch dann noch genießbar, wenn sie weich werden. Adstringierende Kakis hingegen müssen ganz weich sein, wenn sie verzehrt werden.

Der Lycopingehalt einer ganzen Fuyu-Kaki beträgt nur etwa 260 μg, so dass die Frucht nicht so viel Lycopin enthält wie einige der anderen Einträge auf dieser Liste. Dennoch erhalten Sie etwas Lycopin und es gibt ohnehin keine empfohlene tägliche Verzehrsmenge für diese Verbindung.

Wenn Sie also Gefallen am Geschmack von Kakis finden oder einfach mal etwas anderes ausprobieren möchten, sollten Sie sie unbedingt probieren.

Viele Suppen

Der Lycopingehalt der Tomate führt dazu, dass auch Suppen häufig reich an Lycopin sind. Die Minestrone ist ein Beispiel dafür, denn für diese Suppe wird meist eine Brühe auf Tomatenbasis verwendet. Selbst Minestrone aus der Dose im Supermarkt enthält eine ordentliche Menge Lycopin – obwohl eine selbst gemachte Suppe immer besser ist.

Und natürlich liefert Ihnen jede Art von Tomatensuppe reichlich Lycopin. Tomatensuppe ist sogar eine der besten Optionen, denn die Menge an Tomaten, die Sie für die Portionsgröße verwenden, ist optimal.

Pasta mit Marinara-Soße

Auch die Marinara-Soße ist stark von Tomaten abhängig, so dass jedes Nudelgericht mit dieser Art von Soße von Natur aus viel Lycopin enthält. Diese Technik funktioniert gut, da viele verschiedene Rezepte auf einer Marinara-Basis basieren und danach ihre eigenen Variationen machen.

Sie müssen auch nicht bei Pasta bleiben. Sie können schnell auf eine kohlenhydratarme Pasta-Variante ausweichen, z.B. Zoodles oder Spaghettikürbis.

Hamburger

Je nachdem, wie Sie sie zubereiten, können Ihnen auch Hamburger Lycopin liefern. Schließlich verwenden Sie oft gehackte Tomaten und Tomatensauce als Zutaten, die beide reich an Lycopin sind. Sie können auch versuchen, einige geschnittene rote Paprikaschoten hinzuzufügen. [6]

Wie viel Lycopin ist zu viel?

Lycopin ist nicht giftig und es werden keine schädlichen Auswirkungen mit seinem Verzehr in Verbindung gebracht. Derzeit gibt es keine tolerierbare Höchstmenge (UL) für Lycopin, aber es ist erwiesen, dass eine Aufnahme von bis zu 75 mg/Tag unbedenklich istQuelle: Regulatorische Toxikologie und Pharmakologie.

Wenn Sie jedoch sehr viel Lycopin essen, kann es sein, dass sich Ihre Haut orange-rot verfärbt. Dieser Zustand wird Lycopinämie genannt und ist zwar harmlos, aber wahrscheinlich nicht das Aussehen, das Sie sich wünschen. Lycopenemie kann durch Lycopin oder andere Carotinoide in Ihrem Ernährungsplan ausgelöst werden – z.B. Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Lutein oder Zeaxanthin. Es ist schwer zu sagen, wie viel Lycopin eine Lycopinämie auslöst, aber die wenigen dokumentierten Fälle deuten auf einen Konsum von 2 Litern Tomatensaft täglich über zwei Jahre hinweg oder den Verzehr von eineinhalb Papayas täglich über 6 Monate hinweg hin. Sofern Ihre Ernährung also nicht extrem und/oder wenig abwechslungsreich ist, sollten Sie sich nicht übermäßig über Rötungen ärgern. [7]

Gesundheitsgefahren

Lycopin gilt als sicher und es gibt keine anerkannten Höchstmengen für seinen Verzehr.

Dennoch haben einige Fälle von außergewöhnlich hohem Lycopinkonsum zu leichten Hautverfärbungen geführt. In einer Fallstudie wurde berichtet, dass eine Frau, die über mehrere Jahre hinweg täglich etwa 2 Liter Tomatensaft getrunken hatte, eine orangefarbene Färbung ihrer Haut entwickelte. Diese Besorgnis ist jedoch nur kurzfristig. Nachdem sie ihren Lycopinkonsum reduziert hatte, verschwand die Hautverfärbung der Frau innerhalb weniger Wochen.

Obwohl die Forschung noch nicht abgeschlossen ist, gibt es derzeit keine anerkannten negativen Auswirkungen der Einnahme von Lycopin. Hohe Mengen an Lycopin sind jedoch möglicherweise nicht geeignet für:.

  • Individuen mit niedrigem Blutdruck
  • Personen mit Magengeschwüren
  • Schwangere oder stillende Frauen
  • Personen, die Medikamente gegen Herzkrankheiten, Krebs oder Hautprobleme einnehmen
  • Personen, die eine Hormonbehandlung durchführen
  • Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Ihre Ernährung umstellen, um sicherzustellen, dass Lycopin für Sie unbedenklich ist und sich nicht mit den von Ihnen eingenommenen Medikamenten vermischt. [8]

Wechselwirkungen

Sie sollten wissen, dass Lycopin mit anderen Carotinoiden um die Aufnahme in den Darm konkurriert.

Daher kann die gleichzeitige Einnahme von Lycopin mit Lutein, Beta-Carotin oder einem anderen Carotinoid zu einer verminderten Aufnahme führen. Auch andere Nahrungsergänzungsmittel, wie z.B. Kalzium, können die Absorption verringern.

Antithrombozyten: Lycopin kann die Blutgerinnung hemmen, was das Risiko von Blutungen während und nach einer chirurgischen Behandlung erhöhen kann. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Lycopin zusammen mit anderen Medikamenten, einschließlich pflanzlichen Präparaten und Medikamenten auf pflanzlicher Basis, einnehmen.

Anorektika: Theoretisch könnten Medikamente, die die Nahrungsaufnahme einschränken (Anorektika), den Lycopinverbrauch generell verringern.

Lipasehemmer: Lipasehemmer, die die Fettaufnahme verringern, können ebenfalls die Fähigkeit Ihres Körpers, Lycopin zu absorbieren, beeinträchtigen.

Lagerung von Lycopin

Lycopin muss bei Raumtemperatur und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt aufbewahrt werden. Viele Behälter blockieren ultraviolettes (UV) Licht, um das Ergänzungsmittel vor Schäden zu schützen.

Ähnliche Nahrungsergänzungsmittel

Zu den mit Lycopin vergleichbaren Nahrungsergänzungsmitteln gehören:.

Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin sind Carotinoide und Antioxidantien wie Lycopin.24 Sie werden jedoch in verschiedenen Lebensmitteln entdeckt. Beta-Carotin ist zum Beispiel dafür bekannt, dass es Karotten ihre orange Farbe verleiht, und ist auch in Süßkartoffeln, Tomaten und vielen anderen Lebensmitteln enthalten. Lutein und Zeaxanthin sind in der Regel in dunkelgrünem Gemüse enthalten.

Beta-Carotin wird im Körper in ein anderes Antioxidans, Vitamin A, umgewandelt.25 Vitamin A ist normalerweise in den gleichen Lebensmitteln wie Beta-Carotin enthalten. Die Vitamine E und C sind ebenfalls typische Antioxidantien in unserer Ernährung. Vitamin E, auch bekannt als Tocopherol, ist in einer Reihe von Lebensmitteln enthalten, darunter Mandeln, Sonnenblumenkerne, Avocado und Tomaten. Vitamin C ist bekannt für sein Vorkommen in Zitrusfrüchten, aber auch in Tomaten und zahlreichen anderen Lebensmitteln. [9]

Das Fazit

  • Lycopin ist ein Antioxidans, das zur Gruppe der Carotinoide gehört. Es ist in großen Mengen in roten und rosafarbenen Früchten sowie in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten.
  • Lycopin hat blutdrucksenkende Wirkungen gezeigt und eine lycopinreiche Ernährung wurde mit einem geringeren Risiko für einige Krebsarten in Verbindung gebracht. Es kann auch Vorteile für den Hautschutz haben.
  • Es gibt keine offizielle Empfehlung für den täglichen Verzehr von Lycopin. Die durchschnittliche Aufnahme in den Vereinigten Staaten wird auf etwa 2 Milligramm Lycopin pro Tag geschätzt, was in etwa der Menge entspricht, die in einer 1/2 Tasse Kirschtomaten enthalten ist.
  • Lycopin in den Mengen, die in pflanzlichen Quellen vorkommen, gilt als sicher für jedermann. Bestimmte Gruppen, wie Personen, die blutverdünnende Medikamente oder Medikamente gegen Bluthochdruck einnehmen, und schwangere Frauen, sollten die Einnahme von Lycopin aus Nahrungsergänzungsmitteln vermeiden. [10]

Empfehlungen

  1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/lycopene
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Lycopene#Biosynthesis
  3. https://www.healthline.com/nutrition/lycopene#other-benefits
  4. https://www.lifeextension.com/wellness/antioxidants/what-is-lycopene
  5. https://www.wellandgood.com/lycopene-benefits/
  6. https://foodfornet.com/lycopene-rich-foods/
  7. https://jakefood.com/2019/lycopene/
  8. https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lycopene#091e9c5e82021584-2-6
  9. https://www.verywellhealth.com/lycopene-health-benefits-4684446#toc-what-happens-if-i-take-too-much-lycopene
  10. https://www.verywellhealth.com/lycopene-health-benefits-4684446#toc-what-happens-if-i-take-too-much-lycopene
  11. https://foodinsight.org/what-is-lycopene-antioxidant-carotenoid-health-nutrition/
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]