Aroniabeeren oder Aronia melanocarpa sind eine Art kleiner, runder, dunkler Früchte, die hauptsächlich in Nordamerika beheimatet sind, jetzt aber bei Menschen, die gesund leben wollen, immer beliebter werden. Die Beeren werden auch Aroniabeeren genannt und stammen aus der Familie der Rosengewächse.

Aroniabeeren gelten als außergewöhnliche Quelle von Mikronährstoffen und haben im Vergleich zu allen anderen Früchten ein antioxidatives Zuhause. Der hohe Gehalt an Vitamin C, Polyphenolen, Anthocyanen und Proanthocyanidinen bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, hilft bei der Bekämpfung kostenloser Radikale und hat einen hervorragenden Einfluss auf die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden.

Aroniabeeren können als frische Früchte verzehrt oder als Bestandteil von Gerichten, wie Säften und Kuchen, verwendet werden. Die Beeren sind stark adstringierend und können im Mund ein trockenes, sandpapierartiges Gefühl hinterlassen. Daher ist es nicht ratsam, sie auf einmal zu essen.

Diese Beeren sind für viele lebenswichtige Systeme des Körpers von Nutzen, darunter die Gesundheit des Immunsystems, die Herz-Kreislauf-Funktion und die Gesundheit des Gehirns, und sie haben eine antidiabetische Wirkung. [1]

Inhaltsverzeichnis:

Die unerzählte Geschichte der Aroniabeere

Die Aronia melanocarpa ist eine Pflanze, die eigentlich seit Jahren im Verborgenen wächst. In einem Beitrag aus dem Jahr 1973 mit dem Titel „Die rätselhaften Aroniabeeren“ schreibt der Botaniker des Staates North Carolina, James W. Hardin: „Die Aronia-Arten (Aroniabeeren) sind einheimische nordamerikanische Sträucher, die ebenfalls als Zierpflanzen kultiviert werden … ihr Verbreitungsschwerpunkt liegt nach wie vor im Nordosten und im Gebiet der Großen Seen mit einer südlichen Ausdehnung in die höheren Lagen der Appalachen … Aronia melanocarpa hat, wie der Beiname schon sagt, schwarze Kernfrüchte, die früh reifen, bald verwelken und entweder abfallen oder bestehen bleiben.“

Selbst als Hardin dies schrieb, verlor die Aronia den größten Teil ihres ursprünglichen Lebensraums durch Monokulturen und Verstädterung. Dennoch tauchte sie als beliebter Strauch für die Landschaftsgestaltung auf. Ihre charakteristischen violetten Beeren blieben weitgehend unbemerkt und wurden nicht geerntet, was eine Schande ist. Jetzt ist ihre Zeit endlich gekommen – wie der Medikamentenjäger Chris Kilham schreibt,“ [Aronia ist] bereit, als erstklassige Superbeere ins ernährungswissenschaftliche Rampenlicht zu treten.“

(Um jede Verwirrung vorsorglich auszuräumen: Aroniapflanzen werden auch als „Chokeberries“ bezeichnet. Sie haben mit den Aroniabeeren nichts gemeinsam, abgesehen von einer oberflächlichen Ähnlichkeit und einem ähnlich klingenden Namen).

Aronia: Die transatlantischen Wanderungen

Die aus den USA stammenden Aroniapflanzen wurden von den amerikanischen Ureinwohnern für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt (die wir erst seit kurzem, einige hundert Jahre später, zu schätzen wissen). Eine interessante historische Fußnote von Kenny Sailors, einem Aroniabauern aus Nebraska: „Die amerikanischen Ureinwohner zerstampften Aroniabeeren in Büffel-, Hirsch- und Antilopenfleisch, um es zu schützen. Lewis und Clark fanden diese sehr nahrhafte, leichte Nahrung und kauften so viel Aroniabeeren-Pemmikan, wie sie bekommen konnten. Sie trugen große Rucksäcke mit Aroniabeerenfleisch bei sich, die sie auf ihrer Reise versorgten.“.

Noch während sie in den USA verdrängt wurde, nahmen sich vorausschauende Europäer der Sache an. Aronia wurde in den frühen 1900er Jahren in Europa eingeführt, zunächst in Russland und Skandinavien und später in Polen und Österreich.

Iwan Wladimirowitsch Michurin, der berühmte russische Botaniker mit dem wunderbaren Namen und dem noch viel besseren Spruch („Wir können nicht auf die Gunst der Natur warten. Wir müssen sie uns nehmen – das ist unsere Aufgabe“) war einer der ersten, der den Wert der Aronia erkannte. Aufgrund des hohen Nährwerts der Aroniapflanze, ihres einfachen Anbaus und ihrer bemerkenswerten Haltbarkeit war Michurin davon überzeugt, dass sie die kalten sibirischen Wintermonate gut überstehen würde. Als geborener Genetik-Tüftler verbesserte er sie natürlich, bevor er sie verschickte – ein von ihm geschaffener Genotyp wurde ihm zu Ehren Aronia mitschurinii genannt. Sie wird immer noch in der Nähe von Moskau und St. Petersburg in kommerziellem Umfang angebaut. (Die Beere wurde später eingesetzt, um die Ernährung der russischen Kosmonauten zu verbessern).

Die Wiedereinführung der Aronia in den USA erfolgte zunächst als Landschaftspflanze und erst später als kommerziell angebautes Superfood. Kenny Sailors aus Omaha war ein früher Befürworter, der der Zeit weit voraus war. Er entdeckte Mitte der 90er Jahre die Gesundheits- und Wellnessvorteile der Aroniabeere und begann gleich danach mit dem Anbau. Kennys Interesse an dieser Beere wuchs zusehends, nachdem er gesehen hatte, wie sie seinem Bruder John, der an Leberversagen litt, geholfen hatte. Kenny nahm John aus der Gesundheitseinrichtung mit nach Hause und fütterte ihn konsequent mit Aroniabeeren. Johns Gesundheit kehrte zurück: er nahm an Gewicht zu, kehrte zur Arbeit zurück und lebte weit über die Erwartungen seines Arztes hinaus. Jetzt baut Kenny Aroniabeeren an und vertreibt sie über sein Unternehmen Superberries.

Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten sind Aroniabeeren von Natur aus resistent gegen Schädlinge und Krankheiten und erfordern daher keinen Einsatz von landwirtschaftlichen Giftstoffen.

Orac: die Zahlen lügen nicht

Wenn Sie sich fragen, was es mit der bescheidenen lila Aroniabeere auf sich hat, dann liegt die Antwort in einem Akronym. Orac steht für die extreme Absorptionskapazität von Sauerstoff. Wie Sie sich vielleicht denken können, ist dies ein Maß für die Anzahl der freien Radikale, die durch ein bestimmtes Lebensmittel aufgenommen oder in ihrer Wirkung reduziert werden können. Als Amerikaner, die gegen Umweltverschmutzung, Spannungen und nachsichtige Konsumgewohnheiten ankämpfen, werden wir von Oxidation und Schwellungen überrannt, so dass jede Möglichkeit, dies zu bekämpfen, ein enormer Vorteil für die Gesundheit ist.

Der Orac-Wert der Aroniabeere liegt bei 16.000. Zum Vergleich: Blaubeeren gelten seit langem als außergewöhnliche Antioxidantien (und das sind sie auch), und ihr Orac-Wert liegt bei 4.669. Holunderbeeren kommen der Aronia mit einem Wert von 14.697 am nächsten, während Cranberries mit einem Wert von 9.000 recht gut abschneiden.

Obwohl die Orac-Werte je nach der von Ihnen beschriebenen Quelle und je nachdem, ob das betreffende Lebensmittel tatsächlich verarbeitet wurde, variieren, kann man mit Sicherheit sagen, dass Aronia unter den besten zwei oder drei Beeren landet und nur von Acai-Beeren übertroffen wird. Wenn Sie jedoch den Verzehr von Lebensmitteln, die auf Ihrem Heimatkontinent angebaut werden, unterstützen möchten, können Sie Aronia durchaus als heimische Superfrucht im Vergleich zu Acai betrachten.

Ihre hohen Acai-Werte stammen von einer kraftvollen Mischung aus polyphenolischen Antioxidantien, darunter Tannine (eine Unterklasse der Flavonoide, die in Rotwein vorkommen), Catechine und Anthocyane. Kenny Sailors schreibt: „Die Verbindungen in Aroniabeeren haben starke antioxidative und radikalfangende Eigenschaften. Normalerweise wird eine bestimmte Art von Antioxidantien in einer bestimmten Frucht kontrolliert. Die Aronia ist etwas Besonderes, weil sie große Mengen an Anthocyanen, Tanninen und Proanthocyanidinen synchronisiert enthält.“.

Bedingungen

Wenn Sie sich fragen, bei welchen spezifischen Erkrankungen Aroniabeeren helfen, lautet die allgemeine Antwort, dass sie durch die Verringerung der Oxidation bei allen Erkrankungen helfen, die durch Oxidation und Entzündungen verschlimmert werden – und das ist eine ziemlich breite Palette. In einer kürzlich erschienenen Zusammenfassung im World Journal of Swelling heißt es: „Entzündungen, die durch oxidativen Stress ausgelöst werden, sind die Ursache vieler, vielleicht sogar der meisten anhaltenden menschlichen Krankheiten, einschließlich der menschlichen Alterung. … Dass [Oxidation] existiert und eine wesentliche Rolle bei den Symptomen zahlreicher Krankheiten spielt, die bisher nicht als entzündlich erkannt wurden, ist relativ neu. In solchen Fällen ist auch die Quelle der Entzündung in der Regel unsichtbar. Dies gilt insbesondere für die vielen weit verbreiteten chronischen Krankheiten, die immer noch für so viel menschliches Leid verantwortlich sind.“.

Bulgarische Wissenschaftler haben eine Liste spezifischer Krankheiten erstellt, bei denen sich Aronia als wirksam erwiesen hat. Die Liste umfasst die Fähigkeit, die Leber und das Magen-Darm-System zu schützen, Bakterien und die Influenza Typ A zu bekämpfen, den Kohlenhydratstoffwechsel bei Diabetikern zu stabilisieren, Krebsanomalien zu bekämpfen und die Toxizität und Anhäufung von Schwermetallen zu verringern. Aus diesem Grund wird es auch als Superfood bezeichnet. [2]

Ernährungswahrheiten über die Aroniabeere

Eine viertel Tasse (12 g) mikrogetrockneter Aroniabeeren liefert 45 Kalorien, 0 g Protein, 10 g Kohlenhydrate und 0 g Fett. Diese Nährwertangaben werden von der usda zur Verfügung gestellt.1 Die usda stellt nur Nährwertangaben für die Frucht in mikrogetrockneter und Saftform zur Verfügung, nicht für frische Beeren.

  • Kalorien: 45
  • Fett: 0g
  • Natrium: 0mg
  • Kohlenhydrate: 10g
  • Zucker: 3g
  • Ballaststoffe: 3g
  • Eiweiß: 0g
  • Kalzium: 20mg
  • Eisen: 0,36 mg

Kohlenhydrate

Der Großteil der Kalorien in einer viertel Tasse Aroniabeeren sind Kohlenhydrate. Sie nehmen mit einer Portion 10 Gramm Kohlenhydrate auf. Drei Gramm dieser Kohlenhydratkalorien sind natürlich vorkommende Zucker und 3 Gramm sind Ballaststoffe.

Fette

Eine viertel Tasse Aroniabeeren enthält kein Fett.

Eiweiß

Aroniabeeren sind keine Eiweißquelle.

Vitamine und Mineralstoffe

Nach Angaben der usda liefern Aroniabeeren 20 mg Kalzium oder 2 % des von der us-amerikanischen Food and Drug Administration (fda) angegebenen Tageswertes (dv). Eine Portion bietet ebenfalls 0,36 mg Eisen, ebenfalls 2% des Tageswertes.

Andere Quellen aus Forschungsstudien deuten darauf hin, dass Aroniabeeren Vitamin C, Vitamin E,2 Vitamin B und Vitamin K liefern, obwohl bestimmte Mengen nicht angegeben sind. Einem veröffentlichten Bericht zufolge hängen die Struktur und der Gesundheitswert dieser Frucht von zahlreichen Aspekten ab, darunter das Sortiment, der Reifegrad sowie die ökologischen und witterungsbedingten Bedingungen, unter denen die Beeren angebaut werden.

Kalorien

Eine viertel Tasse (12 g) mikrogetrocknete Aroniabeeren liefert 45 Kalorien.

Zusammenfassung

Standardisierte Nährwertangaben für Aroniabeeren sind nicht ohne weiteres verfügbar, aber die usda berichtet, dass die Frucht kalorienarm und frei von Fett, Eiweiß und Natrium ist. Die Frucht liefert einen gewissen Anteil an Kalzium und Eisen. [3]

Gesundheitliche Vorteile von Aroniabeeren

Kann helfen, den Blutzucker zu kontrollieren

Blutzucker ist für viele ein wichtiges Thema, denn die Regulierung des Blutzuckerspiegels ist aus verschiedenen gesundheitlichen Gründen wichtig. Es ist wichtig, ein Auge darauf zu haben, wann Ihr Blutzucker zu hoch oder zu niedrig ist, denn das wirkt sich auf alles aus, von der Gefahr, an Diabetes zu erkranken, bis hin zu anderen gesundheitlichen Problemen. Glücklicherweise kann das Mangan in Aroniabeeren dem Körper helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

Stärkung des Immunsystems

In der heutigen Zeit ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken. Ein gesundes Immunsystem kann dem Körper helfen, zahlreiche Krankheiten zu bekämpfen. Bedauerlicherweise kann eine ungesunde Lebensweise, wie z.B. Übergewicht, Schlafmangel oder wenig Training, das Immunsystem des Körpers verschlechtern. Aroniabeeren enthalten eine Fülle von Antioxidantien, die das Immunsystem stärken können. Die tägliche Einnahme von Aroniabeeren, ob als Saft, Smoothie oder Nahrungsergänzungsmittel, kann helfen, Probleme wie Harnwegsinfektionen zu vermeiden.

Minimieren Sie das Krebsrisiko

Es gibt eine ganze Reihe von Krebsarten, und die Menschen suchen ständig nach Methoden, um ihr Risiko zu verringern. Aroniabeeren gehören zu den Superfood-Beeren, die man sich ansehen sollte, da sie genügend der täglich empfohlenen Antioxidantien enthalten, die helfen, die Zellen vor krebserregenden Zellschäden zu schützen.

Reduzierung des Diabetes-Risikos

Zu den aufregenden Vorteilen der Aroniabeeren gehört ihre antidiabetische Wirkung, die auf ihre verschiedenen Bestandteile von Polyphenolen bis Anthocyanen zurückzuführen ist. Polyphenole, ein Mikronährstoff, haben einen gewissen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel im Körper. Die Kontrolle des Blutzuckerspiegels ist eine notwendige Maßnahme, um Diabetes in den Griff zu bekommen. Anthocyane tragen auch dazu bei, die Fähigkeit des Körpers, Insulin zu widerstehen, zu verbessern und die Gesundheit der Leber zu erhalten, eine Kombination, die die Gefahr von Diabetes verringern oder bei bestehenden Blutzuckerproblemen helfen kann.

Schützt die Leber

Wenn man die Leber erwähnt, ist klar, dass sie aus vielen Gründen ein wichtiges Organ im Körper ist. Die Leber hilft bei der Verarbeitung der Nahrung, steuert die Bewegung und den Abbau von Fett durch den Körper und beseitigt Schadstoffe aus dem Körper. Aroniabeeren haben mit ihren Anthocyanen Vorteile für die Leber und helfen, die Gefahr einer Leberfibrose zu verringern. Eine Leberfibrose tritt auf, wenn die Leber versucht, sich selbst zu reparieren, sich dabei aber selbst zerstört, indem sie ungewöhnliches Narbengewebe entwickelt. Ab einem bestimmten Punkt ist die Leberfibrose dauerhaft, so dass es wichtig ist, eine gesunde Menge an Anthocyanen im Körper zu haben.

Hilft der Lunge

Eine der Aroniabeeren hilft der Lunge, indem sie, wie bereits erwähnt, das Immunsystem des Körpers stärkt. Wenn das körpereigene Immunsystem gesund ist, trägt es dazu bei, die Gefahr einer Grippeerkrankung zu verringern. Wenn sich der Körper mit der Grippe ansteckt, greift die Infektion die Zellen in der Lunge an, was zu extremen und lang anhaltenden Schäden in der Lunge führen kann. Die Nährstoffe in Aroniabeeren minimieren durch ihre starke antioxidative Wirkung ebenfalls die Gefahr von Krebs oder Wucherungen in der Lunge. Das liegt daran, dass die Beeren dazu beitragen, die oxidative Spannung in der Lunge zu verringern. Wenn nicht genügend Antioxidantien in der Lunge vorhanden sind, können sich die Zellen in der Lunge aufgrund von Luftverschmutzung oder anderen Umweltproblemen entzünden. Diese Gefahren können sich verschlimmern, wenn eine Person industriellen Chemikalien, Pestiziden, Strahlung oder Tabakprodukten ausgesetzt ist.

Vorteile der Hautpflege

Jeder ist immer auf der Suche nach Nahrungsmitteln oder Produkten, die ihm helfen, eine gesunde Haut zu erhalten. Mangan ist nicht nur gut für die Regulierung des Blutzuckerspiegels, sondern unterstützt auch die Fähigkeit des Körpers, Kollagen für die Hautzellen zu bilden. Die Antioxidantien in Aroniabeeren haben außerdem die Funktion, extreme Schäden an der Haut zu verhindern, ein hilfreicher Anti-Aging-Effekt. Mangan und das in Aroniabeeren enthaltene Vitamin C tragen ebenfalls zur Ausstrahlung der Haut und zur Kollagenbildung bei.

Gesund für die Knochen

Apropos Vitamin C: Es ist ein wichtiges Vitamin für die Knochen, Gelenke und Zähne. Wir benötigen die täglich empfohlene Menge an Vitamin C, da unser Körper es nicht selbst herstellen kann. Auch unsere Knochen entwickeln sich anders als andere Teile unseres Körpers. Ihr komplexer Prozess der Gesundheit und Regeneration erfordert verschiedene Mineralien und Vitamine, um ihre Zusammensetzung und Struktur zu erhalten. Das in der Aroniabeere enthaltene Vitamin C unterstützt diesen Prozess der Knochengesundheit.

Für die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts

Wenn Sie nach Ideen für die Gesundheit des Verdauungstrakts suchen, werden Sie auf fast jeder Liste von Vorschlägen „Ballaststoffe“ finden. Das liegt daran, dass Ballaststoffe den Transport von Abfallstoffen durch den Dickdarm unterstützen, wodurch dieser flüssig bleibt. Sie beugen Unregelmäßigkeiten und wässrigem Stuhlgang vor und senken das Risiko von Krebserkrankungen des Dickdarms. Ballaststoffe tragen auch zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei, indem sie die Aufnahme von Zucker während des Verdauungsprozesses steuern. Aronia ist eine gute Quelle für Ballaststoffe.

Vorteile für das Herz

Ldl, auch bekannt als schlechtes Cholesterin, und Triglyceride sind bei hohen Werten gefährlich für das Herz. Beide sind Lipide, die in Ihrem Blut gefunden werden. Triglyceride zum Beispiel entstehen aus ungenutzten Kalorien, die in den Fettzellen gespeichert werden. Ein hoher Triglyceridspiegel kann auf Herzprobleme, Diabetes und andere Gesundheitsprobleme hinweisen. Aroniabeeren können zu einem Rückgang der Triglyceride und des schlechten Cholesterins beitragen. Diese Mischung ist genau das Richtige, um ein gesundes Herz zu erhalten. [4]

Die Aroniabeere – ein brandneues Wundernahrungsmittel?

Aronia melanocarpa ist ein sommergrüner Strauch, der in den östlichen Gebieten der Vereinigten Staaten und Kanadas beheimatet ist und am häufigsten an feuchten Orten wie feuchten Wäldern und Sümpfen zu finden ist. Die weißen Blüten erscheinen im Frühjahr über dem dunkelgrünen Laub und bereiten den Weg für die tiefvioletten, fast schwarzen Beeren im Spätsommer. Die Beeren haben einen hohen Tanningehalt, was ihnen einen adstringierenden, säuerlichen Geschmack verleiht, daher der Name Aronia, aber sie werden kurz vor der Reife süß und bieten Nahrung für Vögel und Rehe. Die Pflanze wird auch als „Öko-Pflanze“ bezeichnet und wird für die Erhaltung der Umwelt und die Wiederherstellung von Feuchtgebieten verwendet. Es hat sich gezeigt, dass sie außergewöhnlich resistent gegen industrielle und verkehrsbedingte Umweltverschmutzung ist, eine hohe Resistenz gegen Insekten aufweist und mit einem minimalen Einsatz von Pestiziden angebaut werden kann.

Im späten 19. Jahrhundert wurde sie in Russland eingeführt und in den 1940er Jahren wurde sie dort und in anderen Ländern Mittel- und Osteuropas als Industriepflanze angebaut, wo sie zwischen Ende August und Anfang Oktober geerntet wird. Seit einigen Jahren wird die Pflanze in Osteuropa im Rahmen von staatlich finanzierten Forschungsprogrammen untersucht, die darauf abzielen, die öffentliche Gesundheit durch die Verwendung von Naturprodukten zu verbessern.

Wie viele andere dunkelblaue und violette Früchte enthalten auch Aroniabeeren einen hohen Anteil an Polyphenol-Antioxidantien, den so genannten Anthocyanflavonoiden. Es ist jedoch die extrem hohe Konzentration an Anthocyanen, die die Aufmerksamkeit auf sich gezogen hat. Diese Pigmente weisen wirksame entzündungshemmende und zellschützende Eigenschaften auf, und die Kombination von Polyphenolen hat sich sogar als antiviral und antibakteriell erwiesen. Extrakte aus den Beeren verlangsamen ebenfalls die Entwicklung von Arterienplaques und senken den Cholesterinspiegel im Serum. Forschungsstudien haben ebenfalls gezeigt, dass Aroniaextrakte den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern senken.

Magenstudien haben gezeigt, dass die Anthocyane der Aronia freie Radikale abfangen, die bei der Schädigung der Magenschleimhaut entstehen, und dass der Schutz der Magenschleimhaut proportional zu den erhöhten Anthocyangehalten in den Beerenextrakten ist. Die Schädigung durch freie Radikale ist auch eine Auswirkung von direkter Strahlenbelastung, und ein Anthocyan-Gel aus Aronia-Extrakt wirkt gegen Hautschäden, die durch UV-Strahlung ausgelöst werden.

Aroniaextrakte haben sich auch als wirksam gegen zahlreiche Formen von Krebs erwiesen. Vorläufige Studien zeigten, dass sie die Entwicklung eines besonders aggressiven und schwer zu behandelnden Hirntumors, des Glioblastoms, verlangsamen können.

Eine erst kürzlich veröffentlichte Studie der Universität Southampton untersuchte die Wirkung von Aroniaextrakten auf Bauchspeicheldrüsenkrebs in vitro. Es wurde festgestellt, dass bei der Verwendung des Beerenextrakts in Kombination mit dem Krebsmedikament Gemcitabin mehr Krebszellen abstarben als bei der Verwendung des Medikaments allein. Weitere Tests ergaben, dass der Beerenextrakt keine Wirkung auf normale, nicht krebserregende Wirtszellen hatte, und die Wirkungen wurden den Anthocyanflavonoiden zugeschrieben. Es ist noch zu früh, um zu sagen, ob Aroniaextrakt eine entscheidende Ergänzung zu den Behandlungsplänen sein wird, aber Bauchspeicheldrüsenkrebs hat eine schlechte Prognose, mit einer typischen Überlebenszeit von sechs Monaten nach der Diagnose, und jede mögliche brandneue Behandlung ist eine willkommene Nachricht, auch wenn mehr Forschung erforderlich ist. [5]

Wie kann man Aronia in seinen Ernährungsplan einbauen?

Aroniabeeren können in vielen Varianten verzehrt werden, darunter frisch und als Saft.

Sie können auch als Bestandteil von Backwaren und anderen Gerichten verwendet oder in Form von Extrakten über verschiedene Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden.

Zu den Lebensmitteln und Getränken, in denen Aronia verwendet werden kann, gehören:.

  • Muffins
  • Kuchen
  • Kekse
  • Weißwein
  • Marmelade
  • Tee
  • Säfte [6]

Konventionelle Aroniabeeren-Tinktur vs. gekauftes Getränk

Obwohl Aroniabeeren-Likör in bestimmten Gegenden ein recht beliebtes Getränk ist und Sie ihn in jedem Geschäft schnell finden können, ist es in diesem Fall nicht empfehlenswert, Abkürzungen zu nehmen. Warum eigentlich? Weil gekaufter Aroniabeeren-Likör nichts mit einem gesunden Getränk gemein hat. Er ist in der Regel mit Geschmacks- und Geruchsverstärkern versetzt – und ein solcher Aroniabeerenguss könnte Ihnen mehr negative Auswirkungen als Vorteile bringen.

Ein herkömmlicher, selbstgemachter Aroniabeerenguss ist eine Garantie dafür, dass Sie verstehen, was Sie trinken. Außerdem können Sie sich merken, dass es zahlreiche Aroniabeeren-Güsse zur Auswahl gibt – so finden Sie schnell den, der Ihnen schmeckt. Aroniabeeren-Likör ist gar nicht so schwer herzustellen. Nehmen Sie also die Schwierigkeit in Kauf und stellen Sie ein köstliches hausgemachtes Getränk her!

Aronia-Beerenguss ohne Kochen – ein schnelles und einfaches Rezept

Das Rezept für Aroniabeeren-Likör ohne Kochen ist das schnellste. Dank ihm können Sie einige Handgriffe auslassen, die bei anderen Rezepten erforderlich sind. Das exotische Aroma der speziellen Gewürze ist ein zusätzlicher Vorteil dieser Methode.

Zutaten:

  • 2 kg Aroniabeeren,
  • 2 l Schnaps,
  • 2 l Wodka,
  • 3-4 Vanilleschoten,
  • Frischer Ingwer (ein kleines Stück),
  • Kardamom (4-5 Samen reichen aus).

Spülen Sie die frischen Aroniabeeren vollständig ab und befreien Sie sie von jeglichem Schmutz. Lassen Sie sie trocknen oder tupfen Sie sie mit einem Handtuch trocken. Geben Sie die Beeren in ein großes Glasgefäß.

Fügen Sie die übrigen Bestandteile hinzu – Ingwer, Kardamom und Vanille. Übergießen Sie sie mit dem Spiritus und dem Wodka.

Lassen Sie den Behälter für etwa einen Monat an einem warmen Ort stehen.

Schütteln Sie die Mischung jeden Tag vorsichtig, damit sie „funktioniert“.

Seihen Sie das Getränk nach der vorgeschlagenen Zeit ab und gießen Sie es in saubere Flaschen.

Die Aroniabeeren-Tinktur braucht etwa 6 Monate, um zu wachsen. Je älter sie wird, desto besser schmeckt sie. Wenn die empfohlenen Prozentsätze zu hoch sind – halbieren Sie sie oder vielleicht durch 1/3.

Aroniabeerenguss ohne Kochen – ein schnelles und einfaches Rezept

Aroniabeeren schmecken ziemlich charakteristisch … und sauer. Viele geben die Idee auf, Aroniabeerensaft, Weißwein oder Likör genau aus diesem Grund zuzubereiten. Am Ende ist das aber gar nicht so wichtig. Sie benötigen lediglich ein Rezept für Aronia-Likör mit Honig. Auf diese Weise wird das Getränk viel köstlicher und ist perfekt für jeden wählerischen Gaumen.

Aktive Zutaten:

  • 5 kg Aroniabeeren,
  • 2 l Wasser,
  • 1 Zitrone,
  • 80 g Zucker,
  • 4 Esslöffel Honig,
  • 4 l Alkohol.

Der Aroniabeerenlikör muss gekocht werden. Bereiten Sie also einen großen Topf und einen geeigneten Platz für die thermische Verarbeitung vor.

  1. Waschen Sie die Beeren und geben Sie sie in den Topf. Geben Sie Wasser hinzu, schalten Sie den Herd ein und lassen Sie alles 60-70 Minuten lang köcheln.
  2. Kühlen Sie die Früchte mit Wasser ab und wenn sie etwas abgekühlt sind, seihen Sie den Saft durch ein Tuch in ein anderes Gericht (vorzugsweise ein Glas) ab.
  3. Fügen Sie die restlichen Zutaten – Zucker, Honig und Zitronensaft – hinzu. Rühren Sie, bis sich alles aufgelöst hat.
  4. Nachdem der Saft vollständig abgekühlt ist – fügen Sie den Alkohol hinzu. Rühren Sie die Mischung um und gießen Sie sie in saubere und trockene Flaschen.
  5. Der Aroniabeeren-Likör muss 5-6 Monate lang reifen, bevor er konsumiert werden kann. Bewahren Sie ihn an einem kühlen und dunklen Ort auf.

Aronia-Beeren-Likör aus gefrorenen Früchten mit einer Spitze Kirsche – Originalrezept

Haben Sie Aroniabeeren in dem Glauben eingefroren, sie zum Backen zu verwenden – und haben es am Ende doch nicht getan? Kein Problem. Sie können gefrorene Aroniabeeren auf eine bessere Art und Weise verwenden und sie in eine leckere und gesunde Tinktur verwandeln.

Zutaten:

  • 5 kg gefrorene Aroniabeeren,
  • 300 Kirschenblätter,
  • 5 l Spiritus,
  • 3 l Wasser,
  • Zitronensaft von 3 Zitronen,
  • Zucker

Gießen Sie ein oder zwei Gläser Wasser in einen großen Topf. Geben Sie die gefrorenen Früchte und alle Blätter dazu. Decken Sie alles ab und lassen Sie es bei mittlerer Hitze kochen – jedoch nicht länger als etwa 20 Minuten.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie ihn an einem kühlen Ort abkühlen. Bevor Sie etwas anderes tun – warten Sie mindestens 12-14 Stunden. Gießen Sie dann das fertige Getränk ab und fügen Sie ihm Zitronensaft hinzu.

Das Herausnehmen der Blätter, die mit den Früchten geköchelt haben, ist ein entscheidender Schritt. Geben Sie sie in einen kleinen Topf und streuen Sie etwas Zucker darüber. Wenn er zu schmelzen beginnt, sollten Sie feststellen, dass sich etwas Saft bildet. Gießen Sie ihn ab und fügen Sie ihn dem zuvor zubereiteten Fruchtsaft hinzu.

Wenn Sie die Basis für den Aronia-Likör haben, geben Sie den Schnaps dazu. Mischen Sie das gesamte Getränk gründlich, füllen Sie es in Flaschen und lassen Sie es mindestens 6-8 Monate lang reifen. Nach dieser Zeit ist Ihre Aroniabeeren-Tinktur zum Verzehr bereit.

Wie stellt man einen hausgemachten Aroniabeerenguss her?

Aroniabeeren-Tinktur ist sehr einfach zu Hause herzustellen. Sie benötigen lediglich eine gute Schüssel und die benötigten Zutaten. Befolgen Sie die einzelnen Schritte gründlich und lassen Sie den fertigen Likör ziehen. Nach der in der Schale angegebenen Zeit können Sie die Aronia-Tinktur verzehren.

Was sind die Vorteile der Aroniabeerentinktur?

Aroniabeeren-Likör hat viele gesundheitliche Vorteile und hilft bei vielen Krankheiten. Dank ihm können Sie Ihren Cholesterinspiegel und Ihren Blutzuckerspiegel senken. Außerdem wirkt sich die Aroniabeere positiv auf die Verdauung und das Herz-Kreislauf-System aus und hilft dabei, Giftstoffe aus dem Organismus zu entfernen. Der Guss der Aroniabeere ist ebenfalls nützlich für die Augen und schützt sie vor gesundheitlichen Problemen wie dem Grauen Star (Katarakt).

Wie hoch ist der Alkoholgehalt im Aroniabeeren-Likör?

Aroniabeerenlikör gilt als hochprozentiges Getränk – aber die tatsächliche Stärke hängt von dem Alkohol ab, den Sie bei der Herstellung verwenden. Normalerweise hat ein Aroniabeeren-Likör 40-45% Alkohol. Einige Versionen sind viel stärker – in diesem Fall erwarten Sie sogar 60%.

Wie lange ist ein Aronia-Likör haltbar?

Es gibt kein maximales Haltbarkeitsdatum für Aroniabeeren-Likör. Je länger er sich entwickelt, desto besser und intensiver ist sein Geschmack. Es gibt lediglich Einschränkungen bezüglich der Mindestzeit, die Aroniabeeren-Likör halten muss, bis er konsumiert werden kann. Je nach Gericht sind das in der Regel 4 bis 8 Monate. [7]

Kultivierung

Anforderungen an Boden und Umgebung

Die Aronia ist ein besonderer Strauch der nördlichen Hemisphäre. Ihre klimatischen Anforderungen sind gemäßigte und kühle Temperaturstufen. Die Sträucher sind sehr winterfest und können Temperaturen von bis zu -30° C ohne Schaden überstehen, wenn sie im Winter inaktiv bleiben. Nach der Blüte Ende April/Anfang Mai werden die Pflanzen frostempfindlich. Aroniabeeren werden in der Regel im zeitigen Frühjahr nach dem Tauwetter gepflanzt, aber auch der Herbst ist möglich, wenn die Pflanzung gemulcht oder während des Frostes mit Schnee bedeckt wird.

Die Aronia hat ein flaches und kompaktes Wurzelsystem und gedeiht in humus- und nährstoffreichen Böden, die völlig frostfrei und nicht überschwemmt sind und einen eher niedrigen Grundwasserspiegel haben. Die Pflanze ist zwar feuchtigkeitsliebend, verträgt aber auch Trockenperioden. Je nach Zeitpunkt und Intensität sind diese Trockenperioden ertragsbeschränkend. Während die Pflanze mehr als 500 mm Niederschlag benötigt, können bei 700-800 mm große Erträge erzielt werden. Außerdem sind Aroniabeeren sonnenhungrig und gedeihen in der Regel besser unter direkter Sonneneinstrahlung als im Schatten.

Anforderungen an das Saatbett und die Aussaat

Aroniabeeren wachsen auf mittelschweren Böden, die neutral bis leicht sauer sein können. Vor der Anpflanzung wird empfohlen, die Bodenstruktur und die Humusbildung zu fördern, was durch Gründüngung mit organischen Düngemitteln und tiefe Bodenbearbeitung verbessert werden kann. Es ist nicht ratsam, Aroniabeeren in eine bestehende Rasenfläche zu pflanzen, da die Unkräuter im Unterstock stark konkurrieren. Häufig werden 2-3 Jahre alte wurzelnackte Pflanzen zwischen Oktober und November gesetzt. Pflanzen Sie ca. 3000 Setzlinge/ha jeweils 20– 25 cm tief in den Boden. Der Pflanzabstand beträgt 60 cm und der Reihenabstand wird durch das Erntegerät vorgegeben.

Anforderungen an die Kulturreihe

Wenn Aroniabeeren direkt nach einem vorherigen Anbau anderer Rosaceae gepflanzt werden, empfiehlt sich eine Zwischenfrucht wie Getreide sowie eine versetzte Reihenpflanzung, da Aroniabeeren mit einer Umpflanzkrankheit (auch: Bodenmüdigkeit) zu kämpfen haben könnten.

Anbaumanagement

In den ersten beiden Jahren muss viel Aufmerksamkeit darauf verwendet werden, die Unterstockfläche während der Pflege frei zu halten. Die Pflege des Unterstocks kann durch maschinelles Hacken oder durch die Verwendung eines Fadentrimmers mit Sicherheit erfolgen. Das Abdecken des Pflanzstreifens mit Mulch hilft ebenfalls, Unkraut zu reduzieren. Bei der Pflege der Straße ist es wichtig, alle 3 – 4 Wochen zu mähen. Die jungen Pflanzen reagieren empfindlich auf Trockenheit, so dass eine korrekte Bewässerung gewährleistet sein muss. Zu Beginn muss die Pflanze ihre Energie in die vegetative Entwicklung stecken, daher ist es hilfreich, die Blütenknospen zu entfernen. Um langfristig eine ausgewogene Fruchtqualität zu erreichen, muss die Pflanze, die als Strauch wächst, häufig geschnitten werden. Außerdem lassen sich einheitliche Pflanzenbestände viel leichter mit einem Gerät pflegen und ernten. In der Regel erzielen Aronia-Zweige die höchsten Erträge im Zeitraum von 5-6 Jahren, so dass ein erneuter Schnitt erst im 7.

Das Ziel sowohl des mechanischen als auch des manuellen Schnittsystems ist es, die Sträucher zu einer geschlossenen Hecke werden zu lassen. Beim mechanischen Schnitt wird die gesamte Pflanze jedes sechste Jahr während der Winterruhe bis auf ein paar Zentimeter zurückgeschnitten. Beim manuellen Schnitt werden die ältesten Triebe, die schwachen Jahrestriebe und die Triebe, die sich im Inneren des Stocks etwas oberhalb der Basis des Spazierstocks befinden, in der Winterruhe entfernt. Beim manuellen Schnitt müssen die 1-6 Jahre alten Triebe nach dem Schnitt zu gleichen Teilen vorhanden sein. So bildet die Aronia robuste Triebe und ermöglicht von Jahr zu Jahr gleichmäßige Ernten.

Düngungsbedarf

Für eine optimale Düngung ist es erforderlich, vor dem Pflanzen der Setzlinge Bodenproben zu nehmen. Die Bodenanalyse ermöglicht die Vorbereitung effektiver Düngergaben. In den ersten zwei Jahren nach dem Einpflanzen der Setzlinge muss der Boden ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden, damit die Setzlinge effizient wachsen können. Diese Nährstoffe bestehen aus Phosphat (P), Kalium (K) und Magnesium (Mg) und sollten daher zu Beginn der Vegetationsperiode vorhanden sein. Wenn der Kaliumgehalt im Boden niedrig ist, können die Nährstoffe durch Rindermist und Rindergülle zugeführt werden. Wenn der Kaliumgehalt im Boden hoch ist, ist es besser, Gartenkompost zu verwenden, da eine zu hohe Kaliumkonzentration die Aufnahme von Magnesium, Kalzium und Ammonium verhindert. In den ersten Jahren ist es jedoch nicht notwendig, mit dem Kaliumgehalt zu vorsichtig zu sein, da eine hohe Menge grundsätzlich benötigt wird. Es ist klar, dass die Stickstoffdüngung unerlässlich ist. Normalerweise wird die eine Hälfte zu Beginn der Vegetationsperiode und die andere Hälfte zur Blütezeit verwendet. Da die Pflanze im zweiten Jahr bereits ein höheres Entwicklungspotenzial hat, können die Düngermengen etwas erhöht werden. Ab dem 3. Jahr hat die Aronia dann den vollen Nährstoffbedarf. Je nach Vitalität, Holzreife und Ertrag können die Düngermengen leicht nach oben oder unten angepasst werden. Durch die gezielte Streifendüngung kann die Düngermenge um 1/3 reduziert werden, was für den Anbauer von wirtschaftlichem Interesse sein kann.

Züchtung

Ein Teil der Züchtungsbemühungen konzentriert sich auf die Verbesserung der roten Aronia für ihre Verwendung als Zierpflanze. Zu den Züchtungszielen gehören die Verringerung des Pflanzenwuchses, die Verringerung der Neigung zur Beinigkeit, die Vergrößerung der Früchte und die Verbesserung der Laubbildung für ein länger anhaltendes Herbstlaub. Die Züchtung der Roten Aronia ist schwierig, da die verfügbaren Akzessionen tetraploide Pflanzen sind und daher wahrscheinlich apomiktische Samen produzieren. Außerdem macht die Züchtung von Polyploiden die Mutationszüchtung schwieriger, da die zusätzlichen Chromosomensätze unvollständige Mutationen maskieren können. Hätten die Züchter Zugang zu einer wilden diploiden A. arbutifolia, wäre die Zucht wohl erfolgreicher.

Der Züchtungserfolg der Schwarzen Aronia für die Nahrungsmittelproduktion in Europa und Russland ist aufgrund der Tatsache, dass der genetische Pool der domestizierten russischen Pflanzen einheitlich ist, begrenzt. Die Züchtungsbemühungen zielen darauf ab, den Gehalt an Polyphenolverbindungen zu erhöhen und gleichzeitig die Fruchtgröße zu erhalten oder zu vergrößern. Weitere Züchtungsziele sind die Verbesserung des Geschmacks.

Ernte und Nacherntebehandlung

Die kontinuierliche Verfolgung der Fruchtentwicklung hilft dabei, den jeweiligen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Um die Entwicklung der Früchte zu verfolgen, werden etwa 200 Beeren pro Hektar entnommen, gemischt und zu Saft gepresst. Aus diesem Saft kann der Zuckergehalt gemessen werden, der zwischen 15 und 20 ° Brix liegen muss, denn nur dann ist der Zuckergehalt hoch genug, um die Tannine im Geschmack zu überdecken.

Die Ernte der Aronia findet zwischen Ende August und Anfang September statt. In dieser Zeitspanne befinden sich Früchte von unterschiedlicher Reife am Strauch. Während der obere Teil häufig gerade reif ist, ist der untere Teil noch nicht genießbar. Ein empfohlener Erntezeitpunkt ist, wenn die oberen Beeren etwas zu schrumpeln beginnen, aber noch keinen Gewichtsverlust aufweisen. Auf diese Weise kann ein großer Teil in einem optimalen Reifezustand geerntet werden, während der andere Teil noch nachreifen kann.

Die Ernte erfolgt von Hand, insbesondere für den Frischverkauf und die Herstellung von getrockneten Beeren, bei denen das Aussehen der Beeren sehr wichtig ist. Die meisten anderen Ernten werden von Maschinen durchgeführt. Bei der manuellen Ernte werden die leicht zu erntenden Früchte in Trauben gehalten. So können pro Arbeitsstunde etwa 7 kg von Hand geerntet werden. [5] Es ist sehr wichtig, dass die Beeren noch am selben Tag verarbeitet werden, um die Qualität hoch zu halten. Bei der maschinellen Ernte werden die Sträucher vom Pflücker seitlich eingezogen und die Beeren mit Stöcken abgeklopft. Für die maschinelle Ernte werden 3 Personen benötigt und die Maschine kann einen Hektar an einem Tag ernten. Bei der maschinellen Ernte werden zahlreiche Beeren nach dem Pflücken verletzt und sollten auf jeden Fall noch am selben Tag verarbeitet werden.

Ertrag

Nach dem Anbau von Aroniabeeren aus Samen dauert es zwischen 3 und 5 Jahren, bis die Pflanzen Früchte tragen. Aus einer Mutter- und einer Vaterpflanze können jedoch bis zu 20 bewurzelte Pflanzen gewonnen werden, die bereits nach 2 bis 3 Jahren zu fruchten beginnen. Nachdem die Pflanzen vollständig ausgewachsen sind, kann eine gut wachsende Plantage zwischen 3 und 12 Tonnen Aroniafrüchte pro Hektar liefern.

Schädlinge und Krankheiten

Aroniabeeren sind wenig anfällig für Pflanzenkrankheiten und haben nur wenig Probleme mit Ungeziefer. Ihre Widerstandsfähigkeit macht Aroniabeeren zu einer gut geeigneten Pflanze für den natürlichen Anbau. Der hohe Gehalt an Flavonoiden in den Früchten und ihr säuerlicher Geschmack schützen die Aronia höchstwahrscheinlich vor Krankheitserregern und Insekten.

Hier ist eine Liste einiger möglicher Schädlinge und Krankheiten der Aronia:.

Schädlinge

  • Blattläuse z.B. Apfelblattlaus (Aphis pomi), Wollige Blattlaus (Eriosoma lanigerum)
  • Termiten, z.B. Blattblasenmilbe (Eriophyes piri)
  • Drosophila suzukii– einige Studien haben herausgefunden, dass Drosophila suzukii vor allem beschädigte oder entrappte Früchte befällt, während unbeschädigte Früchte resistenter sind
  • Zahnnasen-Rüsselkäfer (Rhynchitidae)

Wespen

  • Maikäfermotte
  • Knollenblättermotte
  • Auch Vögel, Mäuse und Rehe können sich von verschiedenen Teilen der Aronia ernähren und so die Pflanze schädigen.

Pilzkrankheiten

  • Totenarmkrankheit (Phomopsis viticola)
  • Rostpilze (Pucciniales)
  • Trockener Mehltau (Erysiphales)

Bakterielle Erkrankungen

  • Pseudomonas syringae

Eine Infektion mit Feuerbrand ist theoretisch möglich, da die Apfelbeere aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) stammt, wurde aber bisher noch nicht beobachtet.

Die Behandlungsansätze für die verschiedenen Insekten und Krankheiten variieren je nach der gewählten landwirtschaftlichen Praxis (z.B. natürlicher vs. normaler Anbau). Oft können mechanische Maßnahmen ergriffen werden, wie z.B. die Gewährleistung einer ausreichenden Sonneneinstrahlung und Belüftung zwischen den Pflanzen oder das Überspannen des Internets als Schutz vor pickenden Vögeln. [8]

Nebenwirkungen

Bei Einnahme durch den Mund

Der Verzehr von Aroniasaft oder die Einnahme von Aronstab-Extrakt als Medizin ist für die meisten Erwachsenen potentiell SICHER. Nebenwirkungen von Aronia-Saft sind selten, können aber Unregelmäßigkeiten oder Durchfall beinhalten.

Besondere Vorsichtsmaßnahmen und Warnhinweise

Bei Einnahme durch den Mund

Der Verzehr von Aronia-Saft oder die Einnahme von Aronia-Extrakt als Arzneimittel ist für viele Erwachsene MÖGLICHST SICHER. Nebenwirkungen von Aronia-Saft sind selten, können aber in Form von Verstopfung oder Durchfall auftreten.

Schwangerschaft und Stillen

Es gibt nicht genügend vertrauenswürdige Informationen, um zu wissen, ob Aronia in der Schwangerschaft oder Stillzeit sicher ist. Bleiben Sie auf der sicheren Seite und vermeiden Sie die Einnahme.

Diabetes

Aronia kann den Blutzuckerspiegel senken. Rechnen Sie mit Anzeichen eines niedrigen Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) und überwachen Sie Ihren Blutzucker sorgfältig, wenn Sie Diabetes haben und Aronia verwenden.

Wechselwirkungen

Moderate Wechselwirkung

Seien Sie vorsichtig mit dieser Kombination.

Medikamente, die die Blutgerinnung verlangsamen (Antikoagulantien/ Thrombozytenaggregationshemmer), zeigen Wechselwirkungen mit Aronia

Aronia kann die Blutgerinnung verlangsamen. Die Einnahme von Aronia zusammen mit Medikamenten, die ebenfalls die Blutgerinnung verlangsamen, kann die Wahrscheinlichkeit von Blutergüssen und Blutungen erhöhen.

Zu den Medikamenten, die die Blutgerinnung verlangsamen, gehören Aspirin, Clopidogrel (Plavix), Diclofenac (Voltaren, Cataflam, andere), Ibuprofen (Advil, Motrin, andere), Naproxen (Anaprox, Naprosyn, andere), Dalteparin (Fragmin), Enoxaparin (Lovenox), Heparin, Warfarin (Coumadin), und andere.

Medikamente für Diabetes (Antidiabetes-Medikamente) zeigen Wechselwirkungen mit Aronia

Aronia kann den Blutzuckerspiegel senken. Diabetes-Medikamente werden ebenfalls zur Senkung des Blutzuckerspiegels eingesetzt. Wenn Sie Aronia zusammen mit Diabetes-Medikamenten einnehmen, kann der Blutzuckerspiegel zu stark absinken. Kontrollieren Sie Ihren Blutzucker sorgfältig. Die Dosierung Ihrer Diabetes-Medikamente muss möglicherweise geändert werden.

Einige Medikamente zur Behandlung von Diabetes sind Glimepirid (Amaryl), Glyburid (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), Insulin, Pioglitazon (Actos), Rosiglitazon (Avandia), Chlorpropamid (Diabinese), Glipizid (Glucotrol), Tolbutamid (Orinase) und andere.

Medikamente, die von der Leber verändert werden (Cytochrom P450 3A4 (CYP3A4) Substrate) interagieren mit CHOKEBERRY

Einige Medikamente werden von der Leber verändert und abgebaut. Aronia kann die Geschwindigkeit, mit der die Leber einige Medikamente abbaut, verringern. Die Einnahme von Aronia zusammen mit einigen Medikamenten, die von der Leber abgebaut werden, kann die Ergebnisse und negativen Auswirkungen einiger Medikamente verstärken.

Zu den Medikamenten, die von der Leber abgebaut werden, gehören Lovastatin (Mevacor), Ketoconazol (Nizoral), Itraconazol (Sporanox), Fexofenadin (Allegra), Triazolam (Halcion) und viele andere.

Trabectedin (Yondelis) wirkt zusammen mit CHOKEBERRY

Trabectedin (Yondelis) wird von der Leber umgewandelt und abgebaut. Aronia kann die Geschwindigkeit, mit der die Leber Trabectedin abbaut, verringern. Die Einnahme von Aronia zusammen mit Trabectedin kann die Wirkungen und Nebenwirkungen von Trabectedin verstärken. [9]

Das Fazit

Aronia-Beeren oder Aronia-Beeren wachsen an Sträuchern aus der Familie der Rosaceae.

Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und starken Antioxidantien, die herzgesunde, immunstärkende und krebshemmende Eigenschaften haben können.

Sie können frische Aroniabeeren zu vielen Rezepten hinzufügen, sie in Säften, Marmeladen und Sirupen probieren oder sie als Nahrungsergänzungsmittel verwenden. [10]

Empfehlungen

  1. https://www.medicinenet.com/what_is_aronia_berry_good_for/article.htm
  2. https://americanaronia.org/better-late-never-aronia-berrys-untold-story-natural-solutions-magazine/
  3. https://www.verywellfit.com/aronia-berry-nutrition-facts-and-health-benefits-4788310
  4. https://www.aroniaberry.ca/blog/10-reasons-why-you-should-add-aronia-berries-to-your-healthy-diet/
  5. https://pharmaceutical-journal.com/article/opinion/chokeberry-a-new-wonder-food
  6. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320610#diet
  7. https://treehouse.co/us/blog/aronia-berry-3-simple-recipes-for-traditional-chokeberry-liqueur.html
  8. https://en.wikipedia.org/wiki/Aronia#Cultivation
  9. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1558/chokeberry
  10. https://www.healthline.com/nutrition/aronia-berries#bottom-line
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