Brunnenkresse ist eine Pflanze. Die Teile, die an der Luft wachsen, werden zur Herstellung von Medikamenten verwendet.

Brunnenkresse wird für kurzfristige Schwellungen (Entzündungen) der Atemwege in der Lunge (intensive Bronchitis), Grippe, Arthritis, Kahlheit, Verstopfung, sexuelle Erregung und viele andere Beschwerden verwendet, aber es gibt keine guten wissenschaftlichen Beweise, um diese Anwendungen zu unterstützen.

In der Ernährung wird Brunnenkresse häufig in Blattsalaten und als Kochgewürz verwendet.

Wie wirkt sie?

Brunnenkresse kann einige krebserregende Chemikalien (Karzinogene) abwehren. Außerdem kann sie die vom Körper produzierte Urinmenge erhöhen (harntreibend). [2]

Geschichte

Die Brunnenkresse blickt auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Ihre Ursprünge liegen in der Antike, ihre Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig und ihre Verwendung ist bereits seit drei Jahrtausenden bei den Persern, Griechen und Römern belegt. Er taucht auch bei ikonischen historischen Anlässen auf, wie dem ersten Erntedankfest, bei dem er als Menüprodukt aufgezeichnet wurde.

Bis zur Renaissance wurde dieses spritzige Salatgrün als Atemerfrischer und Geschmacksreiniger sowie für medizinische Zwecke verwendet. Obwohl unsere guten Freunde in der Antike nichts über Mineralstoffe und Vitamine wussten, beobachteten die Perser, dass Soldaten gesünder waren, wenn Brunnenkresse Teil ihres täglichen Ernährungsplans war.

Auch den Griechen waren die gesundheitlichen Vorteile der Brunnenkresse nicht fremd. Als Hippokrates um 400 v. Chr. das erste Gesundheitszentrum auf der Insel Kos errichtete, baute er wilde Brunnenkresse in den natürlichen Quellen an und setzte sie zur Behandlung von Blutkrankheiten ein.

Es wird berichtet, dass Nikolaus Messier in der Mitte des 16. Jahrhunderts in Erfurt, Deutschland, erstmals Brunnenkresse anbaute. Der englische Anbau begann Anfang 1800, als ein Bauer in der Nähe von London begann, die Brunnenkresse als Salatkomponente zu popularisieren. Es dauerte nicht lange, bis es zu einer erheblichen Herausforderung wurde, die ziemlich abrupt steigende Nachfrage nach Brunnenkresse zu befriedigen.

Der Kräuterkundler John Gerard erinnerte bereits 1636 an die Brunnenkresse als Mittel gegen Skorbut. Und laut dem Buch james cook and the conquest of scurvy 1 war Kapitän James Cook in der Lage, dreimal die Welt zu umrunden, was er zum Teil auf die Verwendung von Brunnenkresse im Ernährungsplan seiner Seeleute zurückführte.

Die Brunnenkresse hat also eine berühmte Geschichte, die sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht: In Sachen Gesundheit ist sie immer ein Gewinner. [3]

Beschreibung

Die beiden Arten der Brunnenkresse gehören zur Familie der Brassicaceae (oder Cruciferae), auch Kruziferen, Senfgewächse oder Kohlgewächse genannt. (Cruciferae ist ein älterer Name für die Familie. Er bedeutet „kreuztragend“, da die vier Blütenblätter ihrer Blüten an ein Kreuz erinnern.).

Zu dieser Familie gehören Arten von hervorragendem wirtschaftlichem Wert, die einen Großteil der weltweiten Wintergemüseversorgung liefern. Neben der Brunnenkresse gehören zur Familie der Brassicaceae Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi und Grünkohl (alle Sorten einer Art, Brassica oleracea), Chinakohl, Steckrübe (auch Kohlrübe genannt), Seekohl, Steckrübe, Rettich und Kohlrabi. Andere bekannte Vertreter der Brassicaceae sind Raps (Canola und andere), Senf, Meerrettich und Wasabi.

Brassicaceae besteht nur aus krautigen Pflanzen, die einjährig, zweijährig oder saisonal wachsen. Die Blätter sind wechselständig (selten gegenständig), in manchen Fällen in grundständigen Rosetten angeordnet. Sie sind sehr oft fiederspaltig und haben keine Nebenblätter.

Die Struktur der Blüten ist in der gesamten Familie außergewöhnlich einheitlich. Sie haben vier freie, sakkate Kelchblätter und 4 gekrümmte, ergänzende Blütenblätter, die versetzt angeordnet sind. Sie können unsymmetrisch oder leicht zygomorph sein, mit einem typischen kreuzförmigen Grundriss. Sie haben 6 Staubblätter, von denen vier länger sind (so lang wie die Blütenblätter, also eigentlich relativ kurz) und wie die Blütenblätter kreuzförmig angeordnet sind und die anderen beiden kürzer sind (tetradynamische Blüte). Der Griffel besteht aus 2 miteinander verschmolzenen Fruchtblättern und ist sehr kurz, mit zwei Lappen (bemerkenswerter Fruchtknoten). Die Blüten bilden eiförmige, traubige Blütenstände, die typischerweise apikal doldentraubenförmig sind.

Die Bestäubung erfolgt durch Entomogamie; der Nektar wird an der Basis der Staubblätter produziert und auf den Kelchblättern gespeichert.

Die Frucht der Brassicaceae ist eine besondere Art von Kapsel, die Siliqua (Plural siliquae, amerikanisches Englisch silique/siliques). Sie öffnet sich durch zwei Klappen, bei denen es sich um modifizierte Fruchtblätter handelt, wobei die Samen mit einer Struktur verbunden sind, die aus der Plazenta und dem Gewebe der Verbindung zwischen den Klappen (Replum) besteht. An der Spitze des Stils befindet sich oft ein unbehaarter Schnabel, der mehrere Samen tragen kann. Wenn eine Siliqua weniger als 3-mal so lang wie breit ist, wird sie normalerweise als Silicula bezeichnet. Die Siliqua kann bei Zwängen, die zwischen den Samensegmenten stattfinden, auseinander brechen und so eine Art Momentum bilden (z.B. Rapanus); sie kann die Samen explosionsartig ausstoßen (z.B. Cardamine) oder sich in einer Art Samara entfalten (z.B. Isatis). Es überrascht nicht, dass die Frucht häufig das wichtigste diagnostische Merkmal für Pflanzen dieser Familie ist.

Kapuzinerkresse (Nasturtium officinale) und Kapuzinerkresse (N. Microphyllum) sind schnell wachsende, saisonale Pflanzen, die von Europa bis nach Zentralasien verbreitet sind. Die hohlen Stängel der Brunnenkresse sind treibend und die Blätter sind fiederteilig. Die Brunnenkresse bildet kleine weiße und grüne Blüten in Büscheln.

Kapuzinerkresse nasturtium-aquaticum (nomenklatorisch nichtig) und Sisymbrium nasturtium-aquaticum l. sind Synonyme von n. Officinale. Nasturtium officinale var microphyllum (boenn. Ex reich.) Thellung ist ein Synonym von n. Microphyllum (itis, 2004). Diese Arten werden in einigen Quellen ebenfalls als aus der Gattung rorippa stammend aufgeführt, obwohl molekulare Beweise zeigen, dass die aquatischen Arten mit hohlen Stängeln enger mit Cardamine als mit rorippa verwandt sind (al-shehbaz und cost, 1998). Die Brunnenkresse ist nicht mit den Blumen der Gattung Tropaeolum (Haus-Tropaeolaceae) verwandt, die im Volksmund als Kapuzinerkresse bezeichnet werden. [4]

Angezeigte Bereiche

Zu den Pflanzen, die gemeinhin als Kresse bezeichnet werden, gehören die schnell wachsende einjährige Gartenkresse, die krause Kresse oder das Pfefferkraut (Lepidium sativum), die zweijährige Winterkresse (Barbarea vulgaris), die in trockeneren Gebieten wächst und eine weiße Blüte hervorbringt, und die mehrjährige Brunnenkresse oder Großblättrige Kresse (Nasturtium officinale). Sie können Kressesamen oder -pflanzen anerkannter Sorten von vertrauenswürdigen Gärtnereien oder aus Online-Quellen und viel besseren Saatgutbroschüren erwerben.

Anbauanleitung

Boden

Brunnenkresse wächst am besten in feuchten, natürlich reichhaltigen Böden und verträgt eine breite Palette von pH-Werten. Wenn Sie die Kresse in Töpfen anbauen, verwenden Sie eine erdlose Blumenerde mit Perlit oder Vermiculit in Kombination mit Torf. Wenn Sie in Töpfen anbauen, halten Sie die Blumenerde feucht, indem Sie den Topf in eine mit Wasser gefüllte Schale stellen.

Bodenvorbereitung

Ermitteln Sie vor dem Pflanzen mit einem Bodentest den Düngerbedarf und befolgen Sie anschließend die Empfehlungen des Testberichts. Wenn eine Düngergabe erforderlich ist, arbeiten Sie den Dünger in die obersten 6 Zoll des Bodens ein. Wenn Sie mit Kompost düngen, geben Sie nicht mehr als 1 Zoll gut kompostiertes organisches Material pro 100 Quadratmeter Gartenfläche.

Pflanzen

Brunnenkresse lässt sich leicht durch Stammstecklinge oder Samen vermehren. Die Samen müssen etwa drei Wochen vor dem frostfreien Datum für Ihren Standort knapp unter die Bodenoberfläche gesät werden, etwa 1/4 Zoll tief. Lassen Sie den Boden nicht austrocknen, da die Brunnenkresse für eine optimale Keimung einen feuchten Boden benötigt.

Pflanzen und Abstände

Pflanzen Sie Brunnenkresse an einem warmen Ort. Stängelstecklinge wurzeln schnell in reichhaltiger Erde entlang von Bachbetten und Bächen, wo der Boden extrem feucht bleibt. Die Samen können drinnen oder draußen unter kühlen (50 bis 60 ° f), feuchten Bedingungen gekeimt werden. Setzen Sie die Pflanzen nach dem letzten Frost im Abstand von 8 Zoll ins Freiland. Wenn Sie die Pflanzen in einem Behälter anbauen, füllen Sie das Medium vor der Aussaat oder dem Umpflanzen gründlich auf.

Wasser

Brunnenkresse ist eine Wasserpflanze, die am besten in überflutetem oder flachem Wasser wächst. Stellen Sie die Topfpflanzen im Garten in einen Eimer mit 2 bis 3 Zoll Wasser, damit das Substrat feucht bleibt und die Wurzeln unter Wasser stehen. Wechseln Sie das Wasser am besten ein oder zwei Mal pro Woche. Sie können die Brunnenkresse auch an ein bestehendes Wasserspiel im Garten pflanzen und die Pflanze dort platzieren, wo die Erde mit Wasser gesättigt bleibt.

Düngung

Brunnenkresse hat keinen hohen Nährstoffbedarf. Dennoch kann kultivierte Brunnenkresse einen Mangel an Phosphor, Kalium oder Eisen aufweisen. Pflanzen mit Phosphatmangel sind verkrüppelt und dunkel gefärbt. Symptome für Kaliummangel sind Randblasenbildung auf älteren Blättern. Eisenmangel, der in der Wintersaison häufig auftritt, äußert sich durch eine Vergilbung zwischen den Adern auf den jüngeren Blättern. Wenn Sie einen löslichen Volldünger mit dem Wasser in der empfohlenen Menge mischen, werden diese Probleme verringert.

Probleme

Unkraut

Halten Sie den Bereich um die Pflanzen frei von Unkraut und mulchen Sie leicht, um den Boden feucht zu halten.

Krankheiten

Brunnenkresse hat in vielen Produktionsumgebungen keine spezifischen Krankheitsprobleme. Dennoch gehören weiße Fliegen, Spinnentermiten oder Schnecken zu den häufigeren Schädlingsproblemen. Weiße Fliegen werden unter den Blättern entdeckt und können mit Seifenwasser oder insektizider Seife bekämpft werden. Spinnmilben verursachen Flecken, Verfärbungen und Verbrennungen der Blätter. Verletzungen können zu Blattverlust und Pflanzensterben führen. Zu den natürlichen Feinden dieser Schädlinge gehören kleine Marienkäfer, Raubmilben und räuberische Thripse. Schnecken lassen sich von Hand beseitigen, mit einem Molluskizid bekämpfen oder fangen. Befolgen Sie bei der Verwendung von Herbiziden, Pestiziden oder Fungiziden immer die Anweisungen auf dem Etikett.

Ernte und Lagerung: Ernten Sie zentimetergroße, dunkelgrüne Blätter zu jeder Zeit des Jahres. Blätter und junge Stängel schmecken am besten, wenn sie vor der Blüte der Brunnenkresse geerntet werden. Der pfeffrige Geschmack ist am besten, wenn sie im kühleren Frühjahr und Herbst geerntet wird. Der Geschmack verschlechtert sich, wenn die Temperatur über 85° F steigt. Schneiden Sie die Pflanze auf eine Höhe von 4 Zoll zurück und lassen Sie sie für die Ernte im Herbst wieder nachwachsen. Das Sammeln von Brunnenkresse aus der freien Natur wird nicht empfohlen, da Verunreinigungen als krankheitsauslösend gemeldet wurden.

Brunnenkresse kann das ganze Jahr über geerntet werden. Ernten Sie so viel, wie Sie für eine Mahlzeit verwenden können. Bei Bedarf können Sie die Blätter etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren. Brunnenkresse enthält viel Eisen, Kalzium und Folsäure und ist reich an den Vitaminen A und C. [5]

Kreislauf

In manchen Gegenden gilt die Brunnenkresse als Unkraut, in anderen Regionen als Meeresgemüse oder Kraut. Brunnenkresse wird an vielen Orten auf der ganzen Welt angebaut.

Im Vereinigten Königreich wurde Brunnenkresse erstmals 1808 von dem Gärtner William Bradbery entlang des Flusses Ebbsfleet in Kent kommerziell angebaut. Heute wird Brunnenkresse in einer Reihe von Grafschaften des Vereinigten Königreichs angebaut, vor allem in Hampshire, Dorset, Wiltshire und Hertfordshire. Die Stadt Alresford in der Nähe von Winchester gilt als die Hauptstadt der Brunnenkresse. Sie veranstaltet ein Brunnenkresse-Festival, das jedes Jahr mehr als 15.000 Besucher anlockt, und eine unterhaltene Dampfeisenbahnstrecke wurde nach der regionalen Pflanze benannt. [6]

Nährwertangaben für Brunnenkresse

Eine Tasse rohe, gehackte Brunnenkresse (34 g) liefert 3,7 Kalorien, 0,8 g Protein, 0,4 g Kohlenhydrate und 0 g Fett. Brunnenkresse ist eine gute Quelle für die Vitamine C, K und A. Die folgenden Nährwertangaben werden von der usda zur Verfügung gestellt.

Kohlenhydrate

Pro Portion enthält die Brunnenkresse weniger als ein halbes Gramm Kohlenhydrate. Etwa 50% dieser Kohlenhydrate sind Ballaststoffe und 25% sind natürlich vorkommende Zucker.

Brunnenkresse ist ein nicht-stärkehaltiges Gemüse mit niedrigem glykämischen Index. Das bedeutet, dass sie Ihren Blutzuckerspiegel nicht nennenswert erhöht, wenn sie als solche verzehrt wird.

Fette

Da sie nur 0,034 Gramm Fett pro Tasse enthält, gilt Brunnenkresse als fettfreies Lebensmittel.

Eiweiß

Der zahlreichste Makronährstoff in Brunnenkresse ist Eiweiß. Eine Tasse rohe Brunnenkresse enthält jedoch nur 0,8 Gramm, was sie zu einem eiweißarmen Lebensmittel macht.

Mineralstoffe und Vitamine

Brunnenkresse ist eine gute Quelle für Vitamin C. Eine Tasse liefert zwischen 15% und 16% der empfohlenen Menge dieses Mikronährstoffs für erwachsene Männer und etwa 23% der empfohlenen Menge für erwachsene Frauen (90 mg bzw. 75 mg).

Brunnenkresse liefert auch eine gesunde Dosis an Vitamin K und Vitamin A. Die Mineralien in diesem Gemüse bestehen aus Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure sowie Spurenmengen verschiedener anderer Mikronährstoffe.

Kalorien

Wenn Sie eine ganze Tasse rohe, gehackte Brunnenkresse verzehren, nehmen Sie nur 3,7 Kalorien zu sich. Das ist weniger als die Hälfte der Kalorien in einer Tasse Eisbergsalat und etwa ein Fünftel der Kalorien in einer Tasse einer Frühlingsmischung.

Zusammenfassung

Brunnenkresse ist ein extrem kalorienarmes Lebensmittel, wobei die Hälfte der Kohlenhydrate in Form von Ballaststoffen enthalten ist. Wenn Sie Brunnenkresse in Ihren Speiseplan aufnehmen, können Sie die Aufnahme der Vitamine C, K und A sowie zahlreicher anderer Mikronährstoffe erhöhen. [7]

Verwendungsmöglichkeiten für Brunnenkresse

Brunnenkresse hat einige medizinische Verwendungsmöglichkeiten. Es gibt jedoch keine ausreichenden Beweise oder Forschungsstudien, um die Wirksamkeit der Brunnenkresse für diese Anwendungen zu belegen. Sie können sie jedoch zur Linderung bestimmter Symptome im Zusammenhang mit Husten, Bronchitis, Schwellungen, Grippe und Unregelmäßigkeiten verwenden.

Brunnenkresse wird vor allem in der Küche verwendet und hat einen bitter-herben Geschmack. Eine typische Art, Brunnenkresse zu verwenden, ist jedoch ein Essensdressing.

  • Sie können die Blätter der Brunnenkresse zu Ihren Blattsalaten, Kirschtomaten und anderem grünen Gemüse geben und mit etwas Olivenöl und Ihrem Lieblingsdressing anmachen.
  • Sie können sogar Spinat oder Kopfsalat durch Brunnenkresse ersetzen, um etwas Abwechslung in Ihren alltäglichen Salat zu bringen.
  • Außerdem können Sie die Brunnenkresse für ein italienisches Essigdressing verwenden, indem Sie einige sorgfältig gehackte Brunnenkresseblätter zu Ihrem Chili-Essig geben. Und schließlich können Sie sie mit Nachos genießen.
  • Sie können auch etwas Brunnenkresse in die Mayo geben und sie für Ihre Belege und Sandwiches verwenden. Das verleiht ihr einen verschiedenen minzigen, frischen Geschmack. [8]

Beeindruckende gesundheitliche Vorteile der Brunnenkresse

Brunnenkresse ist ein häufig übersehenes Blattgemüse, das eine große Menge an Nährstoffen enthält.

Ihre kleinen, runden Blätter und essbaren Stängel haben einen pfeffrigen, leicht würzigen Geschmack.

Brunnenkresse gehört zur Familie der Brassicaceae, zu der auch Grünkohl, Rosenkohl und Kohl gehören.

Die als Unkraut geltende Pflanze wurde in den frühen 1800er Jahren erstmals in Großbritannien angebaut, wird aber heute auf der ganzen Welt in Wasserbeeten kultiviert.

Hier sind die beeindruckenden gesundheitlichen Vorteile der Brunnenkresse.

Vollgepackt mit Nährstoffen, insbesondere Vitamin k

Brunnenkresse ist kalorienarm, enthält aber eine riesige Menge an Nährstoffen.

Die Nährstoffdichte ist ein Maß für die Nährstoffe, die ein Lebensmittel enthält, im Verhältnis zu der Anzahl der Kalorien, die es liefert. Aus diesem Grund ist Brunnenkresse ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel.

Sie steht sogar auf Platz eins der Liste der nährstoffreichsten Früchte und Gemüse des US-Zentrums für Krankheitskontrolle.

Eine Tasse (34 Gramm) Brunnenkresse enthält Folgendes:.

  • Kalorien: 4
  • Kohlenhydrate: 0,4 Gramm
  • Eiweiß: 0,8 Gramm
  • Fett: 0 Gramm
  • Ballaststoffe: 0,2 Gramm
  • Vitamin A: 22% des empfohlenen Tagesbedarfs (rdi)
  • Vitamin c: 24% der empfohlenen Tageszufuhr
  • Vitamin k: 106% der rdi
  • Kalzium: 4% der rdi
  • Mangan: 4% des Richtwerts

Wie Sie sehen können, liefert eine Tasse (34 Gramm) Brunnenkresse mehr als 100% des rdi für Vitamin K, ein fettlösliches Vitamin, das für die Blutgerinnung und gesunde Knochen benötigt wird.

Brunnenkresse enthält ebenfalls einen gewissen Anteil an Vitamin E, Thiamin, Riboflavin, Vitamin B6, Folat, Pantothensäure, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium und Kupfer.

Zusammenfassung: Brunnenkresse enthält viele wichtige Mineralien und Vitamine, darunter mehr als 100% der rdi für Vitamin K.

Der hohe Anteil an Antioxidantien kann Ihr Risiko für chronische Krankheiten senken

Brunnenkresse ist reich an pflanzlichen Stoffen, den so genannten Antioxidantien, die vor Zellschäden durch freie Radikale schützen, d.h. vor schädlichen Molekülen, die oxidativen Stress verursachen.

Oxidativer Stress wird mit zahlreichen chronischen Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen in Verbindung gebracht.

Glücklicherweise kann eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist, wie z.B. Brunnenkresse, zum Schutz vor oxidativem Stress beitragen, was Ihr Risiko für diese Krankheiten verringern kann.

In einer Forschungsstudie über die antioxidativen Verbindungen in 12 verschiedenen Kreuzblütlern wurden in der Brunnenkresse über 40 einzigartige Flavonoide, eine Art von Pflanzenchemikalien, gefunden.

Tatsächlich übertraf die Brunnenkresse in dieser Studie alle anderen Gemüsesorten in Bezug auf die Gesamtmenge der Phenole und die Fähigkeit, freie Radikale vollständig zu neutralisieren.

Mehr noch, Forschungsstudien haben die Antioxidantien in der Brunnenkresse sogar mit einem geringeren Risiko für Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Zusammenfassung: Brunnenkresse ist extrem reich an Antioxidantien, die helfen können, hartnäckige Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzprobleme zu verhindern.

Enthält Substanzen, die bestimmten Krebsarten vorbeugen können

Da Brunnenkresse einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen enthält, kann sie Ihr Risiko, an bestimmten Krebsarten zu erkranken, verringern.

Brunnenkresse und andere Kreuzblütler enthalten Glucosinolate, die beim Schneiden oder Kauen in Isothiocyanate umgewandelt werden.

Isothiocyanate bestehen aus Chemikalien wie Sulforaphan und Phenethylisothiocyanat (Peitc).

Diese Stoffe schützen vor Krebs, indem sie gesunde Zellen vor Schäden bewahren, krebserregende Chemikalien abfangen und das Wachstum und die Ausbreitung von Tumoren blockieren.

Die in der Brunnenkresse entdeckten Isothiocyanate haben gezeigt, dass sie Darm-, Lungen-, Prostata- und Hautkrebs vorbeugen.

Darüber hinaus zeigen Untersuchungen, dass die in der Brunnenkresse entdeckten Isothiocyanate und Sulforaphan das Wachstum von Brustkrebszellen unterdrücken.

Zusammenfassung: Brunnenkresse enthält starke krebshemmende Substanzen, die Isothiocyanate, die nachweislich eine Reihe von Krebsarten abwehren.

Nützlich für die Gesundheit des Herzens auf viele bemerkenswerte Arten

Der Verzehr von Brunnenkresse kann der Gesundheit des Herzens auf verschiedene Weise förderlich sein.

Wasserkresse ist ein Kreuzblütler: Die Brunnenkresse gehört zur Familie der Kreuzblütler. Ein Ernährungsplan mit einem hohen Anteil an Kreuzblütlern könnte der Herzgesundheit zugute kommen.

Eine Auswertung von Studien mit mehr als 500.000 Menschen brachte den Verzehr von Kreuzblütlern mit einem um 16% verringerten Risiko für Herzerkrankungen in Verbindung.

Antioxidantien verbessern die Herzgesundheit: Brunnenkresse enthält die Antioxidantien Beta-Carotin, Zeaxanthin und Lutein. Ein niedriger Gehalt an diesen Carotinoiden wird mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck in Verbindung gebracht.

Forschungsstudien haben gezeigt, dass ein hoher Gehalt an Carotinoiden nicht nur vor der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt, sondern auch das Risiko von Herzstillstand und Schlaganfall verringert.

Nitrate fördern die Gesundheit der Kapillaren: Brunnenkresse enthält ebenfalls Nitrate, die die Gesundheit der Kapillaren verbessern, indem sie Schwellungen minimieren und die Steifheit und Dichte der Kapillaren verringern.

Es wurde auch nachgewiesen, dass Nitrate den Blutdruck senken, indem sie das Stickstoffmonoxid im Blut erhöhen.

Wasserkresse kann den Cholesterinspiegel senken: Darüber hinaus kann Brunnenkresse dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, was die Gesundheit des Herzens fördern kann.

In einer 10-tägigen Studie an Ratten mit hohem Cholesterinspiegel reduzierte die Behandlung mit Brunnenkresse-Extrakt den Gesamtcholesterinspiegel um 34% und das „schlechte“ ldl-Cholesterin um 53%.

Zusammenfassung: Wasserkresse hat zahlreiche voraussichtliche Vorteile für die Gesundheit des Herzens, darunter die Senkung von Bluthochdruck und Cholesterinspiegel. Ernährungspläne mit einem hohen Anteil an Kreuzblütlern werden mit einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.

Mineral- und Vitamin K-Gehalt schützt vor Osteoporose

Brunnenkresse enthält zahlreiche Mineralien, die für die Gesundheit der Knochen erforderlich sind, darunter Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor.

Obwohl Kalzium für seine Wirkung auf die Knochengesundheit bekannt ist, spielen Magnesium, Vitamin K und Kalium ebenfalls eine wichtige Rolle.

Eine ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an nährstoffreichem Gemüse hat einen positiven Einfluss auf die Knochengesundheit.

Außerdem bietet eine Tasse (34 Gramm) Brunnenkresse mehr als 100% der rdi für Vitamin k.

Vitamin K ist Bestandteil von Osteocalcin, einem Protein, das gesundes Knochengewebe bildet und den Knochenumsatz steuert.

In einer Forschungsstudie wurde festgestellt, dass Menschen mit der höchsten Vitamin-K-Aufnahme ein um 35 % geringeres Risiko für einen Hüftbruch hatten als Menschen mit der niedrigsten Aufnahme.

Zusammenfassung: Brunnenkresse enthält viele Nährstoffe, die für die Knochengesundheit wichtig sind, und besteht zu über 100% aus der rdi für Vitamin k.

Stärkt die Immunfunktion dank des hohen Vitamin C-Gehalts

Brunnenkresse enthält 15 mg Vitamin C pro Tasse (34 Gramm), was 20 % des rdi für Frauen und 17 % für Männer entspricht.

Vitamin C ist bekannt für seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit des Immunsystems. Ein Mangel an Vitamin C wird tatsächlich mit einer verminderten Immunfunktion und verstärkten Entzündungen in Verbindung gebracht.

Vitamin C verbessert das Immunsystem Ihres Körpers, indem es die Produktion von Leukozyten erhöht, die Infektionen bekämpfen.

Forschungsstudien in der Allgemeinbevölkerung haben zwar nicht eindeutig ergeben, dass Vitamin C die Gefahr einer Erkältung verringert, aber es reduziert die Dauer der Symptome um 8%.

Zusammenfassung: Brunnenkresse ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C, das ein gesundes Immunsystem fördert und Ihre Infektionsgefahr verringert.

Nährstoffdichte kann Gewichtsreduktion unterstützen

Obwohl es nicht speziell untersucht wurde, könnte Brunnenkresse auch Vorteile bei der Gewichtskontrolle haben.

Sie ist ein außergewöhnlich nährstoffreiches Lebensmittel – eine Tasse (34 Gramm) enthält nur vier Kalorien, liefert aber eine Reihe von wichtigen Nährstoffen.

Wenn Sie versuchen, abzunehmen, ist es sicher einen Versuch wert, dieses gesunde, kalorienarme Gemüse in Ihren Ernährungsplan aufzunehmen.

Zusammenfassung: Wasserkresse ist ein sehr gesundes Gemüse, das Sie mit sehr wenig Kalorien satt macht und so die Gewichtsabnahme unterstützen kann.

Nitrate in der Nahrung können die sportliche Leistungsfähigkeit steigern

Gemüse aus der Familie der Brassicaceae enthält einen hohen Gehalt an Nitraten (30vertrauenswürdige Quelle) in der Nahrung.

Nitrate sind Stoffe, die natürlicherweise in Lebensmitteln wie Rüben, Radieschen und grünem Blattgemüse wie Brunnenkresse vorkommen.

Sie entspannen Ihre Blutgefäße und erhöhen die Menge an Stickstoffmonoxid in Ihrem Blut, was die Leistungsfähigkeit beim Training verbessern kann.

Darüber hinaus senkt Nitrat in der Nahrung den Bluthochdruck in der Ruhephase und die Menge an Sauerstoff, die während des Trainings benötigt wird, was die Trainingstoleranz erhöhen kann.

Mehrere Forschungsstudien zu Nitraten aus Rüben und anderen Gemüsesorten haben bei Leistungssportlern eine Verbesserung der sportlichen Leistung nachgewiesen.

Eine kleine Forschungsstudie mit gesunden Personen, die 7 Tage lang täglich 100 Gramm Brunnenkresse zu sich nahmen, ergab jedoch, dass die Brunnenkresse die Kohlendioxidproduktion während des Trainings erhöhte, was sich negativ auf die Leistungsfähigkeit auswirken kann

Während eine beträchtliche Menge an Forschungsergebnissen darauf hindeutet, dass Nitrate in der Nahrung die Leistungsfähigkeit beim Training erhöhen können, gibt es keine schlüssigen Beweise dafür, dass Brunnenkresse die sportliche Leistung verbessert.

Zusammenfassung: Wasserkresse liefert diätetische Nitrate, die mit einer verbesserten sportlichen Leistung in Verbindung gebracht wurden. Allerdings gibt es derzeit keine Forschungsstudien über Brunnenkresse, die diese vorteilhaften Ergebnisse bestätigen.

Reich an Carotinoiden und Vitamin C, die die Gesundheit der Augen schützen können

Brunnenkresse enthält Lutein und Zeaxanthin, antioxidative Verbindungen aus der Gruppe der Karotinoide.

Zahlreiche Forschungsstudien haben gezeigt, dass Lutein und Zeaxanthin für die Gesundheit der Augen wichtig sind.

Insbesondere schützen sie Ihre Augen vor Schäden durch blaues Licht.

Lutein und Zeaxanthin werden auch mit einem geringeren Risiko in Verbindung gebracht, an altersbedingter Makuladegeneration und Katarakten zu erkranken.

Außerdem wird das Vitamin C in der Brunnenkresse mit einem geringeren Risiko für die Entstehung von Katarakten in Verbindung gebracht.

Zusammenfassung: Brunnenkresse enthält die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin, die für die Gesundheit der Augen wichtig sind. Brunnenkresse ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, das vor dem Grauen Star schützen kann. [9]

Lamm-Tagliata mit Brunnenkresse und Tomaten

Zutaten

  • Handvoll frischer Rosmarin, Nadeln in Scheiben geschnitten
  • 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 4 dicke britische Lammkeulensteaks ohne Knochen oder Steaks aus Lammhüften (ca. 450g/1lb insgesamt)
  • 250g britische Baby-Pflaumentomaten
  • 1 Esslöffel Johannisbeergelee
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 2 Esslöffel Kapern, abgetropfte und gewaschene Pfeifen
  • 100g Tüte britische Brunnenkresse, dicke Stiele entfernt
  • 100g Fetakäse, zerbröckelt
  • Großes knuspriges Brot, zum Servieren

Technik

  1. Rubbeln Sie den Rosmarin und 1 Esslöffel des Öls über das Lamm und lassen Sie es 30 Minuten lang bei Raumtemperatur marinieren.
  2. Erhitzen Sie eine Bratpfanne, bis sie richtig heiß ist. Säubern Sie das Lamm von einem Großteil des Rosmarins und würzen Sie die Steaks mit reichlich flockigem Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Geben Sie die Steaks und die Tomaten mit in die Pfanne. Braten Sie das Fleisch 2 Minuten lang auf einer Seite an, bis es goldbraun ist, drehen Sie es dann um und braten Sie es weitere 2 Minuten lang. Dadurch wird das Lammfleisch rosa. Geben Sie das Fleisch und die Tomaten auf einen Teller und lassen Sie es ruhen.
  3. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd. Löffeln Sie das Johannisbeergelee hinein, nehmen Sie den Essig und das Öl und verquirlen Sie es zu einem warmen Dressing. Geben Sie die Kapern und die Säfte von der Lammplatte hinzu.
  4. Das Lammfleisch schräg in Scheiben schneiden. Verteilen Sie es zusammen mit der Brunnenkresse und den Tomaten auf einem großen Teller und bestreuen Sie es mit einem Stück Käse. Löffeln Sie das warme Dressing darüber und genießen Sie es schnell mit knusprigem Brot. [10]

Wasserkresse mit Ingwer

Zutaten

  • 3 Lose frische Brunnenkresse, geschnitten (etwa 1 1/2 Pfund)
  • 3 Esslöffel Öl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Knolle frischer Ingwer, gehackt
  • 1 Tomate, entkernt und gewürfelt
  • Koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitung

Waschen Sie die Kresse und schleudern Sie sie trocken. Erhitzen Sie das Öl in einem Wok oder einer Bratpfanne. Fügen Sie den Knoblauch und den Ingwer hinzu und kochen Sie 1 Minute. Geben Sie die Tomate hinzu und kochen Sie sie zu einem Brei. Geben Sie die Kresse dazu und braten Sie sie unter gelegentlichem Wenden mit einer Zange, bis sie zart ist, etwa 10 Minuten. Würzen und servieren. [11]

Wasserkresse mit Reiswein-Auster-Sauce

Zutaten

Reiswein-Auster-Sauce.

  • 1 Esslöffel Shao Hsing Reiswein (siehe Tipp) oder trockener Sherry
  • 2 Teelöffel Sauce mit Austerngeschmack oder vegetarische Austernsauce
  • 1/4 Teelöffel Zucker
  • ⅛ Teelöffel Salz
  • Wasserkresse-Rührbraten
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 mittelgroße Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 24 Tassen Brunnenkresse (14 Unzen oder etwa 6 Stück) oder 16 Tassen Spinat, harte Stiele abgeschnitten
  • 1 Teelöffel Sesamöl

Methode

  1. Für die Sauce: Reisweißwein, Austernsauce, Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel mischen
  2. Zur Vorbereitung der Brunnenkresse: Erhitzen Sie einen 14-Zoll-Wok mit flachem Boden oder eine große Bratpfanne bei starker Hitze, bis ein Wulst von Wasser innerhalb von 1 bis 2 Sekunden verdampft. Schwenken Sie das Rapsöl in der Pfanne, fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn 10 Sekunden lang unter Rühren an. Fügen Sie die Brunnenkresse hinzu und braten Sie sie unter Rühren an, bis sie einfach anfängt zu welken, etwa 1 Minute (der Wok wird sehr voll, wenn die Brunnenkresse hineingegeben wird; rühren Sie ständig, um zu vermeiden, dass das Grünzeug anbrennt). Rühren Sie die Reiswein-Auster-Sauce um und schwenken Sie sie in die Pfanne; braten Sie sie unter Rühren, bis die Brunnenkresse einfach zart, aber immer noch intensiv grün ist, 1 bis 2 Minuten. Rühren Sie das Sesamöl ein. Entfernen Sie den Knoblauch. Sofort servieren.

Tipps

Tipp für die Zubereitung: Die Sauce (Aktion 1) kann bis zu 1 Woche abgedeckt und gekühlt aufbewahrt werden; die Brunnenkresse kann bis zu 4 Stunden vorher gewaschen und getrocknet werden.

Shao hsing (oder Shaoxing) ist ein gewürzter Reis-Weißwein. Er ist in den meisten asiatischen Fachmärkten und einigen größeren Lebensmittelgeschäften im asiatischen Raum erhältlich. Wenn er nicht erhältlich ist, ist trockener Sherry eine geeignete Alternative. [12]

Gedämpfte Fleischbällchen mit Brunnenkresse

Dieses Gericht bietet eine delikate Mischung aus saftigem Rindfleisch mit einer leichten, unglaublichen Textur und frischen Aromen, die vom Blattgemüse ausgehen. So bereiten Sie es zu:.

Zutaten:

  • 1 Pfund Rindfleisch (schneiden Sie das Fett nicht ab; hacken Sie es von Hand oder bitten Sie den Metzger, es grob zu zerkleinern)
  • 1/2 Tasse kaltes Wasser
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Ingwer (gerieben oder sorgfältig gehackt)
  • 1 Teelöffel Schalottenweiß (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 ⅛ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Esslöffel Fett (plus 1 Teelöffel, geteilt)
  • 1/4 Teelöffel Sesamöl
  • 2 Teelöffel Shaoxing Rotwein
  • 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1 1/4 Teelöffel getrocknete Mandarinenschalen (grob in einem Mörser und Stößel zermahlen)
  • 1/4 Teelöffel Korianderpulver
  • 1 Eiweiß
  • 2 Büschel frische Brunnenkresse (gründlich gesäubert und abgetropft, geteilt)
  • 1/4 Tasse Koriander (sorgfältig gehackt)

Anleitung:

  1. Geben Sie das grobe Hackfleisch, das Backpulver und das kalte Wasser in einen elektrischen Mixer, der mit einem Paddelzubehör ausgestattet ist.
  2. Schalten Sie den Mixer auf langsame Geschwindigkeit und lassen Sie ihn etwa 10 Minuten lang laufen. Sie können das Rindfleisch und das kalte Wasser auch mit 3 Stäbchen oder einer großen Gabel 15 Minuten lang rühren, wenn Sie keinen Mixer haben.
  3. Entfernen Sie alle Fleischfasern/Faszien, die während des Mixvorgangs an der Gabel oder dem Paddel hängen bleiben, da sie schwer und kräftig sein können. Kratzen Sie die Seiten der Schüssel ab und stellen Sie sicher, dass das Fett und das Fleisch vollständig integriert sind.
  4. Nun geben Sie die Schalotten, den Zucker, den Ingwer, das Salz, die Maisstärke, das Sesamöl, 1 Esslöffel Pflanzenöl, den Shaoxing-Weißwein, die getrockneten Mandarinenschalen, den weißen Pfeffer, das Korianderpulver und das Eiweiß hinzu. Rühren Sie auf mittlerer Stufe etwa 15 Minuten lang oder kräftig mit der Hand 20-25 Minuten lang.
  5. Stoppen Sie die Mischung alle 5 Minuten, um alle Membranen oder Fasern aus dem Paddelzubehör zu entfernen.
  6. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und geben Sie 1 Teelöffel Fett hinein. Blanchieren Sie 1 Bund Brunnenkresse etwa 30 Sekunden lang, gießen Sie sie ab und waschen Sie sie in kaltem Wasser. Schneiden Sie die Kresse vorsichtig klein.
  7. Fügen Sie den Koriander und die fein geschnittene Brunnenkresse der Fleischmischung hinzu. Mit der Hand unterheben, bis alles gut eingearbeitet ist.
  8. Legen Sie ein Bett aus frischer Brunnenkresse auf eine hitzebeständige Platte, die Sie zum Dämpfen verwenden werden.
  9. Portionieren Sie das Fleisch mit geölten Händen in 60g Portionen und rollen Sie diese zu runden Fleischbällchen.
  10. Stellen Sie Ihre Fahne auf und sobald das Wasser kocht, dämpfen Sie die Fleischbällchen auf höchster Stufe für etwa 12 Minuten. [13]

Allergische Reaktionen und Nebenwirkungen von Brunnenkresse

Für Menschen, die Blutverdünner einnehmen, ist es wichtig, nicht plötzlich mehr oder weniger Lebensmittel zu essen, die Vitamin K enthalten, das eine entscheidende Rolle bei der Blutgerinnung spielt. Bei unsachgemäßer Lagerung können sich in nitrathaltigen Gemüsesäften Bakterien ansammeln, die Nitrat in Nitrit umwandeln und den Saft verunreinigen.

Hohe Nitritkonzentrationen können bei der Einnahme potenziell schädlich sein. Es wurde sogar festgestellt, dass ein extrem hoher Verzehr von Kreuzblütlern bei Tieren zu einer Verringerung der Schilddrüsenhormonfunktion führt. Es ist viel besser, sich abwechslungsreich zu ernähren, als sich auf bestimmte Lebensmittel zu konzentrieren, die der Schlüssel zu einer guten Gesundheit sind. [14]

Empfohlene Dosierung

  • Trocknete Brunnenkresse: 4-6 g/d
  • Frische Brunnenkresse: 20-30 g/Tag
  • Wasserkressesaft: 60-150 g/d [15]

Welche anderen Medikamente stehen in Wechselwirkung mit Brunnenkresse?

Wenn Ihr Arzt Ihnen die Einnahme dieses Medikaments verordnet hat, ist Ihr Arzt oder Apotheker möglicherweise über mögliche Wechselwirkungen informiert und überwacht Sie auf diese. Beginnen Sie nicht mit der Einnahme eines Medikaments, setzen Sie es nicht ab und ändern Sie nicht die Dosis, bevor Sie Ihren Arzt, Gesundheitsdienstleister oder Apotheker konsultiert haben.

Brunnenkresse hat keine anerkannten schwerwiegenden Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten.

Mäßige Wechselwirkungen von Brunnenkresse bestehen aus:.

  • Chlorzoxazon

Mäßige Wechselwirkungen von Brunnenkresse bestehen aus:.

  • Warfarin

Diese Informationen enthalten nicht alle möglichen Wechselwirkungen oder unerwünschten Wirkungen. Informieren Sie daher Ihren Arzt oder Apotheker über alle Produkte, die Sie einnehmen, bevor Sie diesen Artikel verwenden. Führen Sie eine Liste aller Ihrer Medikamente mit sich und teilen Sie diese Angaben Ihrem Arzt und Apotheker mit. Wenden Sie sich an Ihren Gesundheitsexperten oder Arzt, wenn Sie weitere medizinische Ratschläge benötigen, Fragen zur Gesundheit haben oder mehr über dieses Arzneimittel erfahren möchten. [16]

Wasserkressewirklichkeit

  • Wasserkresse wird von vielen als Aphrodisiakum angesehen. Auf Kreta schwören die Inselbewohner auf ihre Kräfte und alte Gerichte werden von einer Generation zur nächsten weitergegeben.
  • Lewis und Clark fanden regelmäßig Brunnenkresse auf ihrer Wanderung durch den Louisiana Purchase.
  • Der Verzehr eines Beutels Brunnenkresse soll ein gutes Mittel gegen einen Kater sein.
  • Die US-Armee pflanzte Brunnenkresse in den Gärten der Forts entlang der Western Trails an, als Nahrung für ihre Soldaten.
  • Nach Angaben des britischen vegetarischen Autors Colin Spencer behandelten die Römer den Wahnsinn mit Essig und Brunnenkresse.
  • Römische Kaiser aßen Brunnenkresse, um „starke Entscheidungen“ zu treffen.
  • Der persische König Xerxes ließ seine Soldaten Brunnenkresse verzehren, um sie während ihrer langen Märsche gesund zu halten. Sie wurde von den Soldaten auch verwendet, um Skorbut zu vermeiden und zu heilen.
  • Wasserkresse gehört zu den Senfgewächsen und stammt vermutlich aus dem antiken Griechenland. Sie bleibt ein fester Bestandteil der mediterranen Ernährung.
  • Eines der bekanntesten britischen Gerichte, die Brunnenkressesuppe, wurde im 17. Jahrhundert populär, als man erklärte, dass sie das Blut reinigt. [17]

Fazit

Brunnenkresse ist ein Kraftpaket unter den Gemüsesorten, das eine Reihe wichtiger Nährstoffe enthält, aber sehr kalorienarm ist.

Sie enthält eine Vielzahl von Antioxidantien, die Ihr Risiko für Herzkrankheiten und eine Reihe von Krebsarten verringern können.

Sie ist auch eine gute Quelle für Mineralien, die Ihre Knochen schützen.

Außerdem ist Brunnenkresse eine köstliche Ergänzung zu jeder Mahlzeit und eine gute Abwechslung zum normalen Salat oder Spinat.

Obwohl die Brunnenkresse kaum zu den beliebtesten Gemüsesorten gehört, ist sie aufgrund ihres Nährstoffprofils eine hervorragende Ergänzung Ihrer Ernährung. [18]

Referenzen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/watercress
  2. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-346/watercress
  3. Https://bwqualitygrowers.com/watercress/history-and-facts/
  4. Https://www.newworldencyclopedia.org/entry/watercress#description
  5. Https://extension.usu.edu/yardandgarden/research/watercress-in-the-garden
  6. Https://de.wikipedia.org/wiki/watercress
  7. Https://www.verywellfit.com/watercress-nutrition-facts-4178961
  8. Https://www.healthifyme.com/blog/watercress-benefits/
  9. Https://www.healthline.com/nutrition/watercress-benefits#toc_title_hdr_11
  10. Https://www.bbcgoodfood.com/recipes/lamb-tagliata-watercress-tomatoes
  11. Https://www.cookingchanneltv.com/recipes/gingered-watercress-2010234
  12. Https://www.eatingwell.com/recipe/252225/watercress-with-rice-wine-oyster-sauce/
  13. Https://betterme.world/artikel/wasserkresse-kalorien-vorteile-nebenwirkungen/
  14. Https://www.lybrate.com/topic/benefits-of-watercress-and-its-side-effects
  15. Https://reference.medscape.com/drug/agriao-berro-watercress-344520
  16. Https://www.rxlist.com/consumer_watercress/drugs-condition.htm
  17. Https://watercress.com/history-facts/
  18. Https://www.healthline.com/nutrition/watercress-benefits#toc_title_hdr_12
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