Kupfer wurde vom Menschen erstmals vor über 10.000 Jahren verwendet. Ein Kupferanhänger, der im heutigen Nordirak entdeckt wurde, wurde auf etwa 8700 v. Chr. datiert. Fast 5 Jahrtausende lang war Kupfer das einzige Metall, das der Mensch kannte, und hatte daher alle Metallanwendungen.

Frühe Kupferartefakte, zunächst dekorativ, dann als Gebrauchsgegenstände, wurden sicherlich aus „einheimischem Kupfer“ hergestellt, also aus reinem Kupfer, das in Verbindung mit kupferhaltigen Erzen an einigen Orten auf der Welt gefunden wurde. Um 5000 v. Chr. war der Beginn der Metallurgie erreicht, denn es gibt Belege für die Verhüttung von einfachen Kupferoxiderzen wie Malachit und Azurit.

Erst um 4000 v. Chr. trat Gold als zweites Metall des Mannes auf den Plan. Um 3000 v. Chr. wurden Silber und Blei verwendet und die Legierung von Kupfer hatte tatsächlich begonnen, zunächst mit Arsen und später mit Zinn. Viele Jahrhunderte lang herrschte Bronze vor und wurde für Pflüge, Werkzeuge aller Art, Waffen, Rüstungen und dekorative Gegenstände verwendet. Obwohl das Kupfer von der Insel Zypern – daher der Name – und vielen anderen Orten im Nahen Osten stammt, ist die Herkunft des Zinns in der Bronze immer noch ein Geheimnis.

Die Bronzezeit endete ganz plötzlich um 1200 v. Chr. mit dem allgemeinen Zusammenbruch der antiken Welt und der Unterbrechung der internationalen Handelswege. Vor allem die Zinnvorräte versiegten und die Eisenzeit wurde eingeleitet, nicht etwa, weil Eisen ein überlegenes Material war, sondern weil es weithin verfügbar war. Die absichtliche Legierung von Eisen mit Kohlenstoff, um die ersten Stähle zu bilden, fand erst nach Jahrhunderten statt.

Diese frühen Handelsstörungen erforderten einen sparsamen Umgang mit Kupfer und seinen Legierungen, und diese Effektivität bei der Verwendung und Wiederverwendung hat sich bis heute erhalten. [2]

Funktion des Kupfers im menschlichen Körper

Kupfer ist ein Element, das für die Homöostase des Körpers aufgrund seiner Funktion bei der Energieproduktion, dem Eisenstoffwechsel, der Aktivierung von Neuropeptiden und der Synthese von Bindegewebe und Neurotransmittern lebenswichtig ist. Die wichtigste Eigenschaft von Kupfer ist jedoch seine Rolle im Cuproenzym Ceruloplasmin. Ceruloplasmin ist das wichtigste Kupfertransportprotein im Blut, das für über 95% des Kupfertransports im menschlichen Plasma verantwortlich ist. Forschungsstudien haben ebenfalls herausgefunden, dass Kupfer eine wichtige Funktion bei der Entwicklung von roten Blutkörperchen, der Funktion des Immunsystems, der Entwicklung des Gehirns, der Genexpression und anderen physiologischen Prozessen spielt. Durch den Transport über Ceruloplasmin kann Kupfer das Gehirn erreichen, das einen beträchtlichen Teil des im Körper vorhandenen Kupfers für die Entwicklung des Gehirns und die Regulierung des Nervensystems verwendet. Auch in der Leber wird Kupfer in erheblichem Maße genutzt, um Eisen in seine Eisenform umzuwandeln und Eisen in den Darm aufzunehmen. [3]

Top-Lebensmittel mit hohem Kupfergehalt

Da Ihr Körper Kupfer nicht selbst herstellen kann, müssen Sie Kupfer über die Nahrung aufnehmen, die Sie essen. Wenn Sie die Kupferquellen in Ihrem Ernährungsplan kennen, können Sie einen optimalen Kupferspiegel aufrechterhalten. Hier sind 28 der besten Nahrungsquellen für Kupfer. Überprüfen Sie Ihren Ernährungsplan, um festzustellen, ob Sie regelmäßig genug Kupfer zu sich nehmen.

Kupfer ist in vielen Arten von Meeresfrüchten, einschließlich Austern, reichlich vorhanden. Der Verzehr einer mittelgroßen Auster versorgt Sie mit 670mcg Kupfer.

Es gibt verschiedene Arten von Austern, die Sie zu Ihrer Mahlzeit beisteuern können. Laut der USDA National Nutrient Database finden Sie die höchste natürliche Kupferkonzentration in der Östlichen Auster. Der Verzehr einer 3-Unzen-Portion zubereiteter östlicher Austern kann Ihnen satte 4.851 mcg Kupfer liefern! Vergewissern Sie sich nur, dass Ihre Austern nicht paniert oder gebraten wurden, da dies den Nährstoffgehalt der Austern beeinträchtigen und die Kupferaufnahme verringern kann.

Krabben sind ebenfalls eine großartige Kupferquelle. Eine 3-Unzen-Portion Krabben liefert Ihnen 585mcg Kupfer. Krabben sind fettarm, haben einen hohen Proteingehalt und sind außerdem eine hervorragende Kupferquelle. Sie können sie allein oder als Zugabe zu einer Suppe oder Biskuit servieren.

Außerdem liefert eine 3-Unzen-Portion Hummer etwa 400mcg Kupfer. Hummer ist zwar fettarm und eiweißreich, enthält aber auch eine beträchtliche Menge Cholesterin, daher sollten Sie ihn nur in Maßen verzehren.

Als Alternative zu Meeresfrüchten mit Schale können Sie Ihren Kupferkonsum auch durch den Verzehr von Fisch, insbesondere Lachs und Thunfisch, erhöhen.

Organisches Fleisch

Die reichhaltigste bekannte Nahrungsquelle für Kupfer ist Rinderleber. Rinderleber enthält 4.000 mcg Kupfer in jeder Unze. Rinderherz und -nieren sind ebenfalls reich an Kupfer. Der Kupfergehalt in der Leber verschiedener Tiere ist unterschiedlich. Kalbsleber enthält doppelt so viel wie Rinderleber, während letztere 3-mal mehr Kupfer enthält als Schweineleber. Andere Fleischorgane, die reich an Nährstoffen einschließlich Kupfer sind, sind Zunge, Kutteln, Nieren und Herz.

Samen und Nüsse

Wenn Sie Vegetarier sind, können Sie Ihr Kupfer über Nüsse und Samen aufnehmen. Eine Portion von 1 Unze enthält 519mcg Kupfer aus Sonnenblumenkernen und 629mcg aus Cashewnüssen. Genießen Sie ein Erdnussbutter-Sandwich und erhalten Sie bis zu 185mcg Kupfer pro zwei Esslöffel Erdnussbutter.

Nehmen Sie auch Mandeln und Haselnüsse als Snack für unterwegs mit, um den Kupfergehalt in Ihrer Ernährung zusätzlich zu erhöhen. Ganze Mandeln können Ihnen pro 100 Gramm Portion 1.000 mcg Kupfer liefern. Außerdem kann eine 100-Gramm-Packung Mohnsamen Ihnen 1.700 mcg Kupfer liefern.

Bohnen

Neben Samen und Nüssen sind Bohnen eine weitere hervorragende pflanzliche Kupferquelle. Es gibt auch eine Vielzahl von verschiedenen Alternativen, die Sie in Ihre Mahlzeiten einbauen können.

Kichererbsen, auch bekannt als Kichererbsen, sind nicht nur eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe und Eiweiß, sondern liefern auch 305mcg Kupfer pro 100 Gramm, wenn sie zubereitet werden. Linsen werden häufig für Suppen und Eintöpfe verwendet. Entscheiden Sie sich für gekeimte Linsen anstelle von getrockneten Linsen, da diese mehr Kupfer pro Portion liefern. Gekeimte Linsen liefern 271mcg Kupfer pro 100 Gramm Portion im Vergleich zu ihrem getrockneten Pendant, das nur 125mcg pro 100 Gramm Portion enthält.

Andere Bohnen mit hohem Kupfergehalt sind Pintobohnen und weiße Bohnen, die beide 1.000 mcg Kupfer pro 100-Gramm-Portion liefern können.

Es gibt ebenfalls Gemüse mit hohem Kupfergehalt. Roher Grünkohl enthält 1.409 mcg Kupfer pro 100 Gramm. Roh ist wirksamer als gefrorener Grünkohl, der nur 46mcg Kupfer pro 100 Gramm enthält. Darüber hinaus liefert Mangold, wenn er gekocht wird, mehr als ein Drittel Ihrer täglichen Kupferzufuhr.

Um eine gewisse Reichweite zu erzielen, sollten Sie ebenfalls versuchen, etwas Spinat in Ihre Ernährung einzubauen, entweder frisch oder gekocht. Spinat ist reich an Ballaststoffen und enthält Nährstoffe wie Vitamin K, Kalzium, Magnesium und Folsäure, während er nur wenige Kalorien enthält. Wenn es um Kupfer geht, liefert eine Tasse gekochter Spinat mehr als 300mcg Kupfer.

Andere Gemüsesorten, die viel Kupfer enthalten, sind zubereiteter Spargel und frische Petersilie.

Kartoffelschalen

Andere kupferhaltige Gemüsesorten sind Kartoffeln. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie Ihre Kartoffeln mit der Schale zubereiten, denn das meiste Kupfer in Kartoffeln befindet sich in der Schale. Pro 100 Gramm Kartoffel können Sie 900mcg Kupfer aufnehmen – 300mcg davon befinden sich allein in der Schale! Das Gleiche gilt für Süßkartoffeln.

Avocados

Ist es eine Überraschung, dass Avocados ebenfalls reich an Kupfer sind? Dieses Wundernahrungsmittel hat es in sich! Der Verzehr einer einzigen Avocado versorgt Sie mit etwa 400mcg Kupfer.

Shiitake-Pilze

Shiitake-Pilze sind für ihre reiche Textur und ihren rauchigen Geschmack bekannt. Sie gelten als 10-mal geschmackvoller als die beliebten Champignons. Sie sind nicht nur schmackhaft, sondern auch reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, die schon in der antiken Medizin verwendet wurden. Das Gleiche gilt für Kupfer in der Nahrung: pro 1/2 Tasse zubereiteter Shiitake-Pilze erhalten Sie 650mcg Kupfer, was 72% der empfohlenen täglichen Kupferzufuhr entspricht.

Getrocknete Tomaten

Wenn Sie Pasta, Salat oder Pizza mögen, sollten Sie darauf achten, dass sie aus sonnengetrockneten Tomaten bestehen. Eine Tasse sonnengetrocknete Tomaten liefert Ihnen 768mcg Kupfer. Außerdem enthalten sie Magnesium, Kalium und Eisen. Vermeiden Sie es, sonnengetrocknete Tomaten zu kaufen, die in Öl verpackt sind, denn diese Sorte ist häufig nährstoffarm und von geringer Qualität. Kaufen Sie biologische und ungesalzene Sorten auf Ihrem regionalen Markt oder in Naturkostläden.

Dunkle Schokolade

Sie haben wahrscheinlich schon gehört, dass dunkle Schokolade die gesündeste Schokolade ist. Sie ist vollgepackt mit Nährstoffen wie Kupfer, Eisen und Zink. Der Genuss einer 3-Unzen-Tafel Zartbitterschokolade versorgt Sie mit 750mcg Kupfer. Zahlreiche Forschungsstudien haben gezeigt, dass dunkle Schokolade den größten Anteil an der Kupferaufnahme in der amerikanischen Ernährung hat. Manche Menschen nehmen über 50% ihres täglichen Kupferbedarfs durch Schokolade auf! Es kann zwar verlockend sein, zur Schokolade zu greifen, um den Kupferkonsum zu erhöhen, aber achten Sie darauf, dass Sie dies in kleinen Mengen tun oder eine fett- und zuckerarme Variante wählen.

Quinoa

Quinoa hat viele gesundheitliche Vorteile und kann ein hervorragender Reisersatz sein. Es kann auch eine großartige Kupferquelle für Ihre tägliche Ernährung sein. Pro 100 Gramm zubereiteter Quinoa können Sie 192 mcg Kupfer zu sich nehmen. Sie können Quinoa auch mit anderen kupferhaltigen Lebensmitteln wie Meeresfrüchten und Leber kombinieren, um eine abgerundete und schmackhafte Mahlzeit zu erhalten.

Buchweizen

Wenn Sie gerne Haferbrei essen, sollten Sie den herkömmlichen Hafer durch glutenfreien Buchweizen ersetzen. Buchweizen ist eine hervorragende Alternative zu Getreide. Er enthält 0,25 mg Kupfer pro 1 Tasse gekochten Buchweizen. Sie können Buchweizen sogar zusammen mit dunklem Blattgemüse, das ebenfalls viel Kupfer enthält, anbraten.

Spirulina

Spirulina wird aus Cyanobakterien, also blaugrünen Algen, hergestellt. Sie ist sehr nahrhaft und hat ebenfalls einen sehr hohen Kupfergehalt bei wenig Kalorien. Sie ist in der Regel eine großartige Ergänzung zu Smoothies oder anderen Gesundheitsgetränken, da ihr Geschmack für sich genommen ziemlich stark sein kann.

Kupferbedingte Erkrankungen

Zu viel oder zu wenig Kupfer kann für Ihren Körper gefährlich sein. Es gibt zahlreiche Erkrankungen, die mit dem Kupfergehalt zusammenhängen, was darauf hindeutet, dass wir ausreichende Mengen an Kupfer im Körper haben sollten.

Die Kupferaufnahme hängt von 4 Hauptelementen ab: 1) der Aufnahme von Kupfer aus dem Magen-Darm-Trakt; 2) dem Kupfertransport im Pfortaderblut; 3) der Extraktion von Kupfer durch die Hepatozyten aus dem Pfortaderblut; 4) der Kupferaufnahme durch das periphere Gewebe und durch das Hauptnervensystem.

Sowohl Erwachsene als auch Kinder können anfällig für Kupfermangel sein. Bei Kindern kann der Mangel zu einem verlangsamten Wachstum und einer verlangsamten Entwicklung führen. Bei Erwachsenen kann es zu zahlreichen Problemen kommen, wie Anämie, Herz- und Kreislaufproblemen, Knochenanomalien und Problemen mit dem Angst- und Immunsystem. Hier sind zwei bekannte Kupfererkrankungen, die Sie kennen sollten.

Wilson-Krankheit

Die Wilson-Krankheit wurde erstmals 1912 von Samuel Alexander Kinnier Wilson in seinem Werk mit dem Titel „Progressive lenticular degeneration: a familial worried disease associated with cirrhosis of the liver“ beschrieben. Sie zeichnet sich durch einen Überschuss an Kupfer in verschiedenen Körpergeweben aus, insbesondere in der Leber, im Gehirn und in der Hornhaut der Augen. Wenn sie nicht behandelt wird, kann sie zu Lebererkrankungen, Funktionsstörungen des Nervensystems und zum Tod führen. Studien haben herausgefunden, dass sie durch eine Störung oder Anomalie des ATP7B-Gens verursacht wird, das dazu beiträgt, dass überschüssiges Kupfer von der Leber in Galle umgewandelt und über den Darm ausgeschieden wird. Die Behandlung der Wilson-Krankheit konzentriert sich auf die Senkung des Kupferspiegels auf ungiftige Werte.

Menkes-Krankheit

Nach Angaben der World Health Company geht von einem Kupfermangel ein größeres Gesundheitsrisiko aus als von einem Kupferüberschuss im Körper. Die Menkes-Krankheit wird durch Kupfermangel verursacht. Sie wird insbesondere durch die Anomalie des ATP7A-Gens verursacht, das an der Lieferung von Kupfer an die produzierten Kupferenzyme und an der Ausfuhr von überschüssigem Kupfer in die Zelle beteiligt ist. Die Anomalie verursacht eine schlechte Zirkulation des Kupfers zu den Körperzellen, was zu niedrigen Kupferspiegeln im Gehirn und anderen Geweben führt. Diese Krankheit ist durch sporadisch auftretendes, krauses Haar und Degeneration des Nervensystems gekennzeichnet. Die Patienten haben ebenfalls eine verminderte Kollagenentwicklung. [4]

Gesundheitliche Vorteile von Kupfer

Kupfer spielt viele entscheidende Rollen bei der Erhaltung eines gesunden Körpers und einige seiner Vorteile sind:.

Arthritis

Die gesundheitlichen Vorteile von Kupfer sind mit seiner entzündungshemmenden Wirkung verbunden, die zur Linderung der Symptome von Arthritis beiträgt. Der Kundenmarkt ist ebenfalls überschwemmt mit Kupferarmbändern und anderem Zubehör zur Heilung dieser Krankheit. Es kann auch als Hausmittel gegen Arthritis eingesetzt werden. Legen Sie Wasser über Nacht in einen Kupferbehälter, um Kupferspuren zu sammeln. Diese sind nützlich, um die Muskulatur zu stärken. Trinken Sie also das Wasser, wenn Sie morgens aufwachen. Sie werden sich energiegeladen und aktiv für den Tag fühlen, da Ihr Stoffwechsel eine gute Quelle dieser Komponente für seine täglichen Abläufe hat.

Sorgt für richtiges Wachstum

Kupfer ist für eine normale Entwicklung und Gesundheit unerlässlich. Daher ist es sehr wichtig, diesen Mineralstoff in ausgewogenen Mengen in Ihren täglichen Ernährungsplan aufzunehmen. Es ist auch praktisch für die Sicherheit des Skelettsystems, der Angst und des Herz-Kreislauf-Systems. Wenn Sie mit einem Mangel zu kämpfen haben, wird die typische und gesunde Entwicklung von Organen und Geweben sowie deren angemessene Sauerstoffversorgung durch eine ausreichende Konzentration roter Blutkörperchen erschwert. Kupfermangel ist in vielen Ländern der Dritten Welt zu beobachten und zeigt sich in einer Reihe von Geburts- und Entwicklungsproblemen bei Kindern dieser Nationen.

Steuert die Melaninproduktion

Kupfer ist ein wesentlicher Bestandteil des natürlichen dunklen Pigments Melanin, das der Haut, den Haaren und den Augen ihre Pigmentierung verleiht. Melanin kann von den Melanozyten nur in Anwesenheit des Kupferenzyms Tyrosinase produziert werden, das von ihm abstammt. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Melanin hilft auch, das Ergrauen der Haare zu verhindern. Obwohl Melanin oft als antioxidatives Mineral vernachlässigt wird, schützt es die Integrität dieser Zellen und lässt Sie jung aussehen! Es bewahrt auch die Farbe Ihrer Augen und ist neben Zink notwendig, damit Ihre Augen bis ins hohe Alter perfekt gefärbt bleiben.

Hautpflege

Kupfer ist ein essentieller Nährstoff, der eine wichtige Rolle bei der Synthese von Hämoglobin, Myelin, Körperpigment Melanin und Kollagen spielt. Es trägt zur Sicherung der Myelinscheide bei, die die Nerven umgibt, und ist ebenfalls aktiv an der Produktion von Elastin beteiligt, einem Bestandteil des Bindegewebes, der die Haut flexibel hält. Dadurch wird auch verhindert, dass Ihre Haut älter aussieht, denn sie bleibt beweglich und ist weniger anfällig für Falten und Fältchen.

Hirnstimulierendes Mittel

Kupfer wird häufig als Stimulans für das Gehirn bezeichnet, weshalb Lebensmittel, die reich an diesem Bestandteil sind, oft als „Brain Foods“ bezeichnet werden. Allerdings muss der Kupfergehalt in der Ernährung in einem ausreichenden Verhältnis bleiben, denn ein Zuviel davon ist auch für das Gehirn nicht gesund. Es hat eine Kontrollfunktion für das Gehirn, daher muss die Menge an Kupfer in der Nahrung ausgewogen sein. Es wird sogar direkt mit höheren Denkprozessen in Verbindung gebracht, insbesondere in Bezug auf die Wirkung seines Transporterproteins Atp7a. Studien haben einen direkten Zusammenhang zwischen seinem Gehalt im Gehirn und innovativem oder unkonventionellem Denken gezeigt, was darauf hindeutet, dass es die Entwicklung neuronaler Pfade auf besondere Weise ermöglicht.

Coenzymatische Reaktionen

Kupfer ist entweder ein Bestandteil oder ein Kofaktor von bis zu 50 verschiedenen Enzymen, die an verschiedenen biologischen Reaktionen im Körper beteiligt sind. Diese Enzyme können nur in Anwesenheit von Kupfer richtig funktionieren. Ohne die enzymatischen Reaktionen in unseren zahlreichen Organsystemen würde unser gesamter Stoffwechsel abnehmen und das komplizierte Netzwerk von Reaktionen und Stoffwechselwegen würde nicht mehr harmonisch funktionieren. Dies ist besonders wichtig für bestimmte Gehirnbahnen, vor allem für diejenigen, die Dopamin und Galaktose enthalten.

Absorption von Eisen und Zucker

Kupfer hilft bei der Aufnahme von Eisen aus dem Verdauungssystem und bei der Freisetzung aus seinen primären Speicherorten wie der Leber. Es hilft auch bei der Verwertung von Zucker im Körper. Indem es die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung und anderen zusätzlichen Quellen unterstützt, sorgt Kupfer für eine gesunde Anzahl roter Blutkörperchen und eine angemessene Sauerstoffversorgung der verschiedenen Organsysteme. Ohne eine korrekte Versorgung mit Eisen leiden Menschen an Anämie, auch bekannt als Eisenmangel, was ein wirklich gefährlicher Zustand sein kann, der zu Müdigkeit, Muskelschmerzen, Magen-Darm-Problemen und grundlegender Schwäche führt.

Verhindert vorzeitige Alterung

Kupfer ist ein starkes Antioxidans, das in Gegenwart des antioxidativen Enzyms Superoxiddismutase die Zellmembranen vor freien Radikalen schützt. Superoxiddismutase gehört zu den größten Antioxidantien, die im Körper im Kampf gegen freie Radikale wirken. Freie Radikale greifen verschiedene Organsysteme an, werden jedoch speziell im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf die Alterung untersucht, einschließlich Falten, Altersflecken, Anfälligkeit für verschiedene Krebsarten, Makuladegeneration und Nierenversagen. Eine ausreichende Kupferzufuhr in Ihrer täglichen Ernährung kann dafür sorgen, dass Sie länger jünger aussehen!

Erhöht die Energieproduktion

Kupfer ist wichtig für die Synthese von Adenosintriphosphat, das ein Energiespeicher des Körpers ist. Das Kupferenzym, die Cytochrom c-Oxidase, beeinflusst die intrazelluläre Energieproduktion. Es dient als Katalysator bei der Reduktion von molekularem Sauerstoff zu Wasser, wobei das Enzym einen elektrischen Gradienten erzeugt, der von den Mitochondrien zur Herstellung des essentiellen energiespeichernden Moleküls ATP genutzt wird. Wenn wir also genug von diesem Element in unserem Körper haben, verfügen wir über ausreichend funktionelle und verfügbare Energie, um den Tag zu überstehen, ohne uns träge oder erschöpft zu fühlen.

Verhindert das Wachstum von E. Coli

Studien haben ergeben, dass Kupfer das Wachstum von Stressbakterien wie E. Coli zerstören oder hemmen kann. Es verbessert ebenfalls das Immunsystem und verhindert, dass überschüssige Energie für die Ausrottung der Infektionen aufgewendet wird.

Erhöht die Gesundheit der Schilddrüse

Kupfer spielt eine wichtige Rolle bei der Gewährleistung der korrekten Funktion der Schilddrüse. Ein Überschuss ist jedoch auch ein wesentlicher Grund für eine Fehlfunktion der Schilddrüse. Sie benötigen also einen wirklich ausgewogenen Kupfergehalt im Blut, da sonst die Hormonaktivität unausgewogen ist und Sie Anzeichen einer Hypothyreose oder Hyperthyreose entwickeln können.

Fördert die Bildung von roten Blutkörperchen

Kupfer ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen (RBC), Hämoglobin und Knochensubstanz. Das liegt daran, dass es teilweise für die effiziente Aufnahme von Eisen aus der Nahrung verantwortlich ist.

Erhöht die Widerstandsfähigkeit

Kupfer ist ein wichtiger Bestandteil des Genesungsprozesses und sorgt für eine viel bessere Heilung von Verletzungen. Es ist ein hervorragender Immunitätsverstärker und wirkt auch gegen Anämie, wodurch Ihr Körper indirekt in die Lage versetzt wird, sich vor Infektionen zu schützen und schneller zu heilen. Es ist ein Kofaktor bei zahlreichen enzymatischen Prozessen, die zur Entwicklung der Endothelzellen oder zum Heilungsprozess von Gewebe führen.

Minimiert den Cholesterinspiegel

Studien haben gezeigt, dass Kupfer den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) senken und den HDL-Cholesterinspiegel (gutes Cholesterin) erhöhen kann. Dadurch verringert sich das Risiko von Herzkrankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfällen. [5]

Kupfermangel

Was ist Kupfermangel?

Kupfer ist ein natürliches Element, das für einen Großteil der alltäglichen Prozesse im Körper unerlässlich ist. Obwohl es im Körper nur in geringen Mengen vorkommt, ist Kupfer für die ordnungsgemäße Funktion des Nerven-, Muskel-Skelett- und Immunsystems sowie für die Bildung roter Blutkörperchen entscheidend. Ein Mangel oder eine unzureichende Menge an Kupfer kann auf eine schlechte Ernährung, eine Malabsorption oder eine erbliche Erkrankung zurückzuführen sein.

Wenn Sie einen Kupfermangel haben, können Sie Müdigkeit, Blässe, häufige Infektionen, neurologische Defizite sowie Knochen- und Herz-Kreislauf-Probleme bekommen. Wenn der Kupfermangel bei Ihnen oder Ihrem Kind erblich bedingt ist, können Sie ausgeprägte Gesichtsfunktionen und krauses Haar, Gedeihstörungen, Muskelschwäche, Krampfanfälle und Hypopigmentierung beobachten.

Erworbener Kupfermangel lässt sich in der Regel durch Nahrungsergänzungsmittel und einen richtigen Ernährungsplan behandeln. Die Auswirkungen eines erworbenen Kupfermangels sind jedoch in der Regel irreversibel.

Sie sollten Ihren behandelnden Arzt aufsuchen, um die Diagnose zu überprüfen und die Einnahme von Kupferpräparaten zu besprechen.

Kupfermangel-Anzeichen

Die Anzeichen variieren und wirken sich unterschiedlich auf die Körpersysteme aus, je nachdem, ob Ihr Kupfermangel erworben oder erlernt ist. Erworbener Kupfermangel bei Erwachsenen führt zu hämatologischen und immunologischen Anzeichen, neurologischen und sensorischen Anzeichen und gewebebezogenen Anzeichen.

Hämatologische und immunologische Anzeichen

Hämatologisch, oder das Blut betreffend, bezieht sich auf Kupfer, da Kupfer für die Verarbeitung von Eisen im Körper wichtig ist. Eisen ist für die Produktion roter Zellen unerlässlich. Daher kann dies weit verbreitete Folgen haben, wie zum Beispiel:.

Anämie: Niedrige Erythrozytenzahlen führen zu Müdigkeit und Blässe (Blässe), die sich durch Eisenpräparate nicht verbessern.

Regelmäßige Infektionen: Dies ist auf eine niedrige Leukozytenzahl (Neutropenie) zurückzuführen.

Neurologische und sensibilitätsbezogene Symptome

Kupfer spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung und Aufrechterhaltung von Myelin, einer Substanz, die die Nerven umhüllt und bei der Interaktion von Signalen im gesamten Nervensystem (Neurotransmission) hilft. Ein kupferhaltiges Enzym wandelt ebenfalls den Neurotransmitter Dopamin in den Neurotransmitter Noradrenalin um. Kupfermangel kann zu Folgendem führen:.

Periphere Neuropathie: Schwäche, Taubheit und Schmerzen können sich bemerkbar machen, typischerweise in Händen und Füßen.

Myelopathie: Rückenmarksprobleme, die zu einer verminderten Körperfunktion, Unbehagen und Schwäche führen können.

Unangemessene Synthese von Neurotransmittern: Eine unzureichende Dopaminausschüttung kann zum Beispiel verhindern, dass Sie Freude empfinden oder Vorteile erkennen.

Gewebebezogene Symptome

Ein von Kupfer abhängiges Enzym vermittelt die Verbindung von Kollagen und Elastin, was die Herstellung von starkem und flexiblem Bindegewebe ermöglicht. Kupfermangel kann zu folgenden Symptomen führen:.

Brüchige Knochen: Dies ist auf eine gestörte Knochenverkalkung zurückzuführen.

Herz-Kreislauf-Probleme: Dazu gehören Kapillarschwäche und Herzanomalien (Kardiomyopathie).

Anzeichen für erworbenen Kupfermangel.

Kinder mit vererbtem Kupfermangel können die folgenden Symptome aufweisen:.

“ Knittriges“ Haar: Das Haar erscheint schütter, stählern, verworren oder kraus.

Mangelndes Wachstum: Das Kind kann schwer zu ernähren sein und eine geringere Gewichtszunahme und ein geringeres Wachstum als erwartet aufweisen.

Gesichtsfunktionen: Das Gesicht kann pummelig erscheinen, mit rosigen Wangen und schlaffer Haut.

Schwache Muskeln (Hypotonie): Ein niedriger Muskeltonus kann zu einem „schlaffen“ Aussehen führen.

Schwere intellektuelle Defizite und Entwicklungsverzögerungen: Kupfer ist für die Entwicklung des Gehirns unerlässlich. Kinder mit der Menkes-Krankheit erreichen Meilensteine (wie Sitzen und Gehen) möglicherweise später als normal und sind typischerweise kognitiv beeinträchtigt und können besonders reizbar erscheinen.

Krampfanfälle: Ebenfalls aufgrund der ungewöhnlichen Entwicklung des Gehirns kann es bei Kindern zu Episoden von Zittern, Starre und verändertem psychischen Zustand kommen.

Hypopigmentierung: Melanin, das für die Farbe von Haaren, Haut und Augen verantwortlich ist, hängt von einem kupferhaltigen Enzym ab.

Kupfermangel Ursachen

Erworbener Kupfermangel wird in der Regel durch eine Mischung aus Ernährung, Nährstoffmangel oder ein unzureichendes Magen-Darm-Milieu verursacht, das durch Krankheiten oder Operationen hervorgerufen werden kann. Erworbener Kupfermangel ist meist genetisch bedingt; Informationen zu seiner Häufigkeit werden ebenfalls in diesem Abschnitt erläutert.

Ernährungsbedingte Ursachen

Erworbener Kupfermangel ist ebenso selten wie der vererbte Typ, weil unser Körper so wenig Kupfer benötigt. Die meisten Menschen sind in der Lage, ihren täglichen Bedarf durch einen gewöhnlichen Ernährungsplan zu decken. Dennoch gibt es Umstände, unter denen ein ernährungsbedingter Kupfermangel auftritt:

Eiweißmangel in der Jugend: Säuglinge, die nur mit Kuhmilchnahrung gefüttert werden, erhalten möglicherweise nicht genügend Kupfer.

Überschüssiges Zink: Zink beeinträchtigt die Aufnahme von Kupfer. Eine tägliche Zinkaufnahme von mehr als 50 mg/Tag über einen längeren Zeitraum kann zu einem Kupfermangel führen.

Anhaltende Diarrhöe bei Säuglingen: Säuglinge mit anhaltendem Durchfall nehmen möglicherweise keine geeigneten essentiellen Nährstoffe auf.

Vollständige parenterale Ernährung (TPN): Manche Menschen mit schweren gesundheitlichen Problemen sind nicht in der Lage, über den Mund zu essen und Nährstoffe über den Darm aufzunehmen. Stattdessen wird ihnen möglicherweise eine Ernährung über intravenöse Formeln empfohlen. Manchmal enthält die TPN-Formel jedoch kein ausreichendes Kupfer, so dass die Betroffenen einen Kupfermangel erleiden können, wenn sie über einen längeren Zeitraum auf die Formel angewiesen sind.

Darmerkrankung

Bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen beeinträchtigen die Fähigkeit des Darms, notwendige Nährstoffe, einschließlich Kupfer, zu absorbieren. Dazu gehören:

Zöliakie: Eine Krankheit, bei der die Darmschleimhaut durch Gluten aufgedunsen wird.

Mukoviszidose (zystische Fibrose): Eine genetisch bedingte Krankheit, die die Lunge und den Magen-Darm-Trakt betrifft.

Kurzdarmsyndrom: Dies tritt nach einer chirurgischen Entfernung des Darms aufgrund eines schweren Gesundheitsproblems in der Kindheit auf.

Chirurgische Behandlung

Nährstoffmängel, wie z.B. Vitamin B12, sind ebenfalls häufig vorhanden. Diese können sich durch Operationen wie diese verschlimmern:

Bariatrische Chirurgie: Chirurgische Behandlungen zur Gewichtsreduktion wie Magenband oder Gastrektomie können die Aufnahme von Nährstoffen stören.

Andere Magenoperationen: Dazu gehören zahlreiche Operationen, z.B. bei Krebs, die ebenfalls die Absorption beeinträchtigen können.

Behandlungsalternativen und Prävention bei Kupfermangel

In einigen Fällen, wie z.B. bei der Menkes-Krankheit, sind die Schäden, die durch den Kupfermangel entstanden sind, weitgehend irreparabel. Es ist jedoch gelungen, neurologische Defizite zu vermeiden, wenn die Behandlung vor dem Alter von 2 Monaten begonnen wird. In erworbenen Fällen, wie z.B. Neuropathie oder Anämie als Folge des Kupfermangels, wurde eine Kupfersupplementierung mit einer Verbesserung der Symptome und des Lebensstils in Verbindung gebracht. [6]

Empfohlene Zufuhr

Die empfohlene Tagesdosis (RDA) für Kupfer:.

  • Kinder 0,3– 0,9 mg/Tag (je nach Alter)
  • Erwachsene 0,9 mg/Tag
  • Schwangerschaft und Stillzeit 1– 1,3 mg/Tag

Die durchschnittliche Aufnahme von Kupfer aus der Nahrung liegt in den Vereinigten Staaten bei erwachsenen Männern und Frauen bei etwa 1,0 bis 1,6 mg/Tag. [7]

Mögliche unerwünschte Wirkungen

In normalen Mengen wird Kupfer nicht mit Bedrohungen oder negativen Auswirkungen in Verbindung gebracht. Aber wie bei zahlreichen Mineralien und Vitaminen kann ein Übermaß an Kupfer in Ihrem Körper schädlich sein.

Eine Kupfervergiftung ist ungewöhnlich, kann aber auftreten, wenn Sie über einen längeren Zeitraum Tag für Tag zu viel Kupfer zu sich nehmen. Eine Kupfervergiftung kann auch bei Menschen mit der Wilson-Krankheit auftreten, einer Erbkrankheit, die dazu führt, dass sich Kupfer in der Leber, im Gehirn und in anderen Organen ablagert.

Einige Anzeichen einer Kupfervergiftung sind:.

  • Magenbeschwerden
  • Brechreiz, Erbrechen, Diarrhöe
  • Kopfschmerzen
  • Schwindelgefühle
  • Schwächegefühl
  • Metallischer Geschmack im Mund

Schwerere Symptome einer Kupfervergiftung können sein:.

  • Zirrhose
  • Gelbsucht
  • Herzprobleme
  • Anomalien der roten Blutkörperchen

Wer über eine Kupferergänzung nachdenkt, sollte sich zunächst an einen Arzt wenden. [8]

Was sind die Warnhinweise für Kupfer?

Vorsichtsmaßnahmen

  • Kann bei Dosierungen von 10-60 mg Übelkeit und Erbrechen verursachen
  • Kann Leberfunktionsstörungen in Form von Nekrosen auslösen
  • Dieses Medikament enthält Kupfer
  • Nehmen Sie es nicht ein, wenn Sie allergisch gegen Kupfer oder einen der Bestandteile dieses Medikaments sind
  • Bleiben Sie außerhalb der Reichweite von Kindern

Holen Sie im Falle einer Überdosierung sofort ärztliche Hilfe oder wenden Sie sich an ein Giftinformationszentrum.

Kontraindikationen

  • Überempfindlichkeit
  • Pheochromozytom (Wucherung an der Nebenniere)
  • Insulinom (Wucherung in der Bauchspeicheldrüse, die einen Insulinüberschuss auslöst)
  • Kupferom (Tumor an der Bauchspeicheldrüse, der eine übermäßige Produktion des Hormonstoffs Kupfer auslöst) [9]

Schlussfolgerung

Kupfer hat eine wichtige Funktion, um Sie gesund zu halten. Die meisten Menschen nehmen über eine gesunde Ernährung ausreichend Kupfer zu sich. Bestimmte Erkrankungen wie Morbus Crohn oder ein koronarer Magenbypass können Sie anfälliger für Kupfermangel machen.

Nicht genügend Kupfer im Körper zu haben ist typischer als zu viel Kupfer im Körper zu haben. Auch eine Kupfervergiftung kann Probleme verursachen, darunter Leberschäden oder Herz- und Nierenversagen.

Achten Sie darauf, dass Sie genügend Kupfer zu sich nehmen, aber nicht zu viel. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie Anzeichen eines Kupfermangels oder einer Kupfervergiftung feststellen. [10]

Referenzen

  1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/copper
  2. https://www.copper.org/education/history/us-history/
  3. https://encyclopedia.pub/entry/6738
  4. https://www.copperh2o.com/blogs/blog/ultimate-guide-to-foods-with-copper
  5. https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-copper.html
  6. https://www.buoyhealth.com/learn/copper-deficiency
  7. https://labs.selfdecode.com/blog/copper/
  8. https://www.verywellhealth.com/copper-benefits-4178854
  9. https://www.rxlist.com/consumer_copper/drugs-condition.htm
  10. https://www.healthline.com/health/heavy-metal-good-for-you-copper
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