Die Galgantwurzel wird auch als laotischer, thailändischer oder siamesischer Ingwer bezeichnet. Die Pflanze ist in den Vereinigten Staaten und Kanada extrem schwer anzubauen. Diese seltene Wurzel ist für ihre Beliebtheit in der asiatischen und indischen Küche bekannt. Die Chinesen, Japaner und Ostindier verwenden die Galgantwurzel in vielen Formen: gerieben, gewürfelt, in Scheiben geschnitten und gemahlen. Die gesamte saisonale Pflanze der Galgantwurzel ist essbar.

Frische Galgantwurzel ist eine knorrige und knorrige Wurzel mit einer hellbraunen Haut und einem milchig-weißen Fruchtfleisch von etwa einem Zoll Durchmesser. Die Galgantwurzel hat einen scharfen, pfeffrigen Geschmack, der typischerweise zum Würzen verwendet wird, nicht allein. Im Geschmack ist die Galgantwurzel mit der Ingwerwurzel vergleichbar und hat einen „seifigen“ Beiklang. Köstlich gedünstet mit einer Gemüsesammlung oder als besondere Beilage. Genießen Sie diese einzigartige Belohnung auch paniert und gebraten. Kann anstelle von Ingwer verwendet werden.

Wählen Sie bei der Auswahl der Galgantwurzel von Melissa eine ausgewachsene Galgantwurzel mit einer glatten Schale. Die Galgantwurzel sollte einen würzigen und frischen Duft haben. Frische, ungeschälte Galgantwurzel kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt und etwa 2 Monate eingefroren werden, wenn sie gut abgedeckt ist. [2]

Inhaltsverzeichnis:

Geschichte des Galgant

Galgant wurde zuerst in China und Java gesammelt, um ihn zum Kochen und für Medikamente zu verwenden. Und im Laufe der Zeit wächst er nun in den meisten südostasiatischen Ländern. Im Mittelalter war der Galgant tatsächlich weit verbreitet und wurde in ganz Europa häufig verwendet. In den Jahren 1098-1179 nannte die heilige Hildegard von Bingen diesen Bestandteil „das Gewürz des Lebens“, was darauf zurückzuführen ist, dass er ihr bevorzugtes Heilmittel war. Später verwendete ein prominenter Kräuterkundiger Galgant zur Heilung von Verdauungsstörungen, Herzproblemen und Taubheit.

Die Turkvölker im 13. bis 14. Jahrhundert verwendeten Galgant als Tee, während die Araber ihn als Gartenkompost für ihre Pferde nutzten. Früher wurde er als Schnupftabak gegen zahlreiche Naseninfektionen verwendet, und in Asien und Europa diente er als Hungermist und Aphrodisiakum. Jetzt wird Galgant in Russland als Kernmittel für die Zubereitung von Likören und Essigen verwendet. Außerdem hat er auch in Indien und anderen asiatischen Ländern einen florierenden Markt. [3]

Der Unterschied zwischen Galgant und Ingwer

Obwohl die beiden Wurzeln vergleichbar aussehen, hat Galgant eine hellere, glattere Haut als Ingwer und ein deutlich härteres Fruchtfleisch. Galgant hat einen viel stärkeren Geschmack, der zitrusartig, scharf und eher erdig ist, mit einem kiefernartigen Unterton. Ingwer ist pfeffrig, süß und wärmend mit weniger Biss als Galgant. Ihr Unterschied im Geschmack zeigt, dass sie in Rezepten niemals austauschbar verwendet werden sollten.

Zubereitung

Sie können Ingwer zu einem feuchten Brei reiben, den Sie schnell in eine asiatische Pfanne geben oder in eine Marinade einrühren können. Einmal hinzugefügt, bringt er Geschmack in die Mahlzeit, ohne die Textur zu verändern. Ingwer wird am Ende des Kochens nie aus einem Gericht entfernt.

Die Textur von Galgant ist viel holziger und sein Äußeres ist härter. Das macht das Reiben zu einem Hindernis. Viel einfacher ist es, ihn mit einem scharfen Messer in dünne Stücke zu schneiden, bevor Sie ihn in Speisen wie Suppen und Eintöpfe geben. Die Textur dieser größeren Stücke ist beim Verzehr unerwünscht und wird am besten vor dem Servieren entfernt. Eine andere Alternative ist, den Galgant zu zerkleinern, der für die Herstellung einer Currypaste unerlässlich ist. Schneiden Sie dazu die Pflanze in dünne, streichholzähnliche Stücke und zerdrücken Sie sie mit der Seite eines Kochmessers.

Schnelle Idee: Eine einfache Methode, um Ingwer zu schälen, ist die Verwendung eines Teelöffels, mit dem Sie die Haut schnell abziehen können. [4]

Galangalwurzel: Ernährungswahrheiten

Galgant oder Galanga ist eine rhizomatöse Wurzel, die wie der Ingwer unter der Erde wächst. Die Wurzel gehört zu den beliebten Haushaltsgewürzen, die in den ost- und südostasiatischen Gerichten einfach dazugehören.

Sie ist ein saisonales Kraut mit fingerartigen rhizomatischen Wurzelstöcken aus der Familie der Zingiberaceae, Gattung: Zingiber.

Wissenschaftlicher Name: Alpinia galanga (l.) Willd.).

Im Westen wird er gemeinhin als höherer Galgant bezeichnet. Andere gebräuchliche Namen sind blauer Ingwer, thailändischer Ingwer, gao liang jiang, langkuas, languas, kha, lengkuas, und so weiter.

Man nimmt an, dass der Große Galgant aus den indonesischen Tropenwäldern stammt. Die Pflanze wird etwa ein bis 2 Meter hoch, hat lange Stämme und lange, lanzettförmige, grüne Blätter mit blasser Unterseite. In der ausgewachsenen Pflanze erscheinen schöne, gelb-weiß gefärbte Blüten in langen Blütenständen.

Die beiden typischen angebauten Arten sind:.

Der Große Galgant ist wie der Wurzel-Ingwer ein Rhizom, das unter der Erdoberfläche in gut durchlässigem, organischem Boden wächst. Die Wurzel hat fingerartige Ausstülpungen mit braunen Ringen auf ihrer Oberfläche. Im Gegensatz zum Ingwer hat sie eine dünnere und blassere Schale.

Der Kleine Galgant (A. Officinarum) ist in Südchina beheimatet. Er ist etwas kleiner, hat eine rostbraune Oberfläche und ein faseriges Inneres. Sie ist in Thailand sehr beliebt. Sein Geschmack wird als scharf, pikant, würzig und aromatisch bezeichnet.

Kaempferia galangal wächst in Büscheln aus kleinen fingerdicken, langen, blass-orangenen Wurzeln. Er hat einen pfeffrigen, kampferartigen Geschmack. [5]

Verwendung von Galgant im Ayurveda

Seit jeher wird Galgant im Ayurveda in Form von Blättern, Wurzeln, Pulver und Säften verwendet. Diese sind mit starken antioxidativen und entzündungshemmenden Pflanzenbestandteilen angereichert, um ayurvedische.

Mischungen und Tonika, um Krankheiten wie Fieber, Gelbsucht, Herzbeschwerden und Knochenerkrankungen zu behandeln.

Behandlung von Herzleiden

Galgant-Extrakt gilt als eines der besten Heilmittel bei Herzbeschwerden wie Herzklopfen, unregelmäßigem Herzschlag, Brustschmerzen, Bluthochdruck und koronaren Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In der indischen Standardmedizin wird eine Dosis von zwei Teelöffeln Galgantwurzel-Pulver-Extrakt denjenigen verabreicht, die mit Herzproblemen zu kämpfen haben, um die Durchblutung zu fördern und die Beschwerden bei der Ausübung normaler Alltagsaktivitäten zu lindern.

Bekämpft Fieber

Die Phytonährstoffe oder Pflanzenstoffe in den Galgantblättern haben eine fiebersenkende Wirkung. Wenn Sie eine Person mit hohem Fieber mit Galgantblättern einreiben, verschaffen Sie ihr sofortige Erleichterung, indem Sie die Körpertemperatur und die Symptome der Müdigkeit senken. Da der normale Stoffwechsel während des Fiebers beeinträchtigt wird, treiben Galgantblätter außerdem überschüssiges Wasser und Salze aus dem Körper aus, um das Elektrolytgleichgewicht aufrechtzuerhalten.

Bekämpft Gelbsucht

Die Blätter des Galgant enthalten Verbindungen namens Polyphenole, Tannine und Quercetin, die eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Abwehrsystems und der Leberfunktion im Körper spielen. Außerdem enthalten Galgantblätter außergewöhnliche Mengen an Vitamin C, das die Abwehrfunktion und die antioxidative Fähigkeit bei Gelbsucht unterstützt. Die ayurvedische Lösung besteht darin, die Galgantblätter zusammen mit Koriandersamen zu zerdrücken und zweimal täglich einzunehmen, um die Gelbsucht zu behandeln.

Behandlung von Zahnfleischschäden

Ein Mangel an richtigen Nährstoffen aus der Nahrung kann zu Zahnfleischbluten und lockerem Gewebe führen. Dies wird meist durch einen Mangel an Vitamin C ausgelöst. Außerdem sollten auch die epidermalen Schichten, die das Zahnfleisch auskleiden, gepflegt werden, denn eine Erschöpfung des Kollagens kann zu Schäden an Zahnfleisch und Zähnen führen. Galgant hilft dabei, orale Probleme in Schach zu halten.

Reguliert den Cholesterinspiegel im Blut

Galgantwurzelpulver ist aufgrund seines hohen Pektingehalts sehr wertvoll bei der Beseitigung von unerwünschten Ablagerungen in den Arterien. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Überwachung des Gehalts an schlechtem ldl- und gutem hdl-Cholesterin und sorgt so für die Aufrechterhaltung eines optimalen Cholesterinspiegels im Blut. Kalium kontrolliert das Elektrolytgleichgewicht im Blutkreislauf, wodurch ein hoher Blutdruck ausgeglichen wird. So hilft Galgant-Extrakt Menschen mit Bluthochdruck und fördert die Gesundheit des Herzens.

Managt die Schilddrüse

Die Schilddrüsenhormonwerte neigen dazu, zu schwanken und bei manchen Menschen über den typischen Bereich hinaus anzusteigen, was zu einer Schilddrüsenüberfunktion führt. Die Galgantwurzel ist reich an Jod, das für die Senkung eines erhöhten Schilddrüsenhormonspiegels unerlässlich ist, sowie an Zink, das eine wichtige Rolle bei der Unterstützung der Enzymfunktion zur Erhöhung der Schilddrüsenkonzentration spielt.

Hilft bei Haarausfall

Eine aus Galgant-Extrakten hergestellte Paste, die bei extremem Haarausfall angewendet wird, regt die Durchblutung und die Nervenfunktion in der Kopfhaut an und fördert so ein schnelles Haarwachstum. Alopezie zeichnet sich durch auffällige kahle Stellen und übermäßigen Haarausfall aus. Der hohe Carotin-Gehalt im Extrakt der Galgantpaste wirkt diesen Elementen entgegen, um den ständigen Haarausfall zu verringern und die Stärke und Geschmeidigkeit der Haare zu verbessern.

Gelenkkrankheiten heilen

Galganttee ist ein wirksamer Entzündungshemmer, der Knochen- und Muskelschmerzen lindert und Gelenkerkrankungen wie Arthritis, Osteoporose, Gicht und Knochenbrüche heilt. Außerdem ist er reich an den drei essentiellen knochenstärkenden Mineralien Kalzium, Magnesium und Phosphor, was wiederum die Knochenmasse erhöht und dazu beiträgt, die Beweglichkeit der Muskeln und Gelenke wiederherzustellen.

Minimiert Schlaflosigkeit

Der hohe Gehalt an Vitamin B6 oder Pyridoxin in den Extrakten der Galgantwurzel ist äußerst nützlich, um die Gehirnfunktionen zu überwachen und die ungehinderte Weiterleitung von Nervenimpulsen zu ermöglichen. Aus diesem Grund kann bei Schlafstörungen oder schwerem Schlafmangel ein Glas Galganttee mit Honig die Aktivität der Neurotransmitter verringern und den Schlaf fördern.

Erhöht die Immunität

Die Galgantwurzel ist ein Kraftpaket aus Vitamin C und einer Vielzahl von Flavonoiden und Karotinen. Sie ist ein potenter Vertreter zur Verbesserung der Funktion des Immunsystems bei Krankheiten. Da die Funktion der Organe während einer Krankheit unter dem Optimum liegt, wird durch den Verzehr von Currys und Suppen mit Galgant den Blutzellen Vitamin C zugeführt, das anschließend auf andere Organe übertragen wird, damit diese wieder optimal arbeiten können. Es hilft auch, sich von Müdigkeit zu erholen. [6]

Vorteile der Galgantwurzel

Galgenwurzel enthält eine Fülle von Antioxidantien

Eine 100g-Portion roher Galgant enthält lediglich 71 Kalorien, etwas mehr als 6% Eiweiß, kein Fett und 85% Kohlenhydrate. Nichtsdestotrotz ist Galgant vollgepackt mit kraftvollen Flavonoiden wie Alpin, Kaempferid, Galgant-3-Methylether und Galgantin. Die Wurzel enthält ebenfalls Phlobaphan, Galangol, Bassorin, Gadenen, Gerbstoffe, Eugenol und Kaempferid.

Die notwendigen Öle (0,07 – 0,10% in den Blättern; 0,17 – 0,25% in den Rhizomen und 0,25 – 0,28% in der Wurzel) in diesem Kraftpaket von Gewürz müssen ebenfalls besonders erwähnt werden. Sie werden mit immunstärkenden und entzündungshemmenden Funktionen in Verbindung gebracht. Beispiel: Methylcinnamat, Cineol und d-Pinen.

Was die Mineralien und Vitamine betrifft, so ist er reich an den Vitaminen A und C, Eisen und Natrium.

Sie hilft bei der Bekämpfung von Entzündungen

Die entzündungshemmende Wirkung des Galgant hilft nicht nur, vorzeitige Alterung zu verhindern, sondern auch Schwellungen im ganzen Körper zu lindern. Die entzündungshemmenden Gingerole tragen dazu bei, die Prostaglandinsynthese zu verhindern, was einige Experten zu der Annahme veranlasst, dass er Arthritispatienten helfen könnte.

Eine Forschungsstudie aus dem Jahr 2014 entdeckte, dass Galangin, ein Flavonol im Kleinen Galgant, eine entzündungshemmende Wirkung entfalten kann, indem es die Phosphorylierung von erk und nf-κb-p65 verhindert. Entzündungen sind für die Entstehung zahlreicher chronischer Krankheiten verantwortlich, darunter rheumatoide Arthritis, entzündliche Hauterkrankungen und Darmerkrankungen.

Stärkt das körpereigene Immunsystem

Galgant liefert hervorragende Mengen an Vitamin C und mehr als ein Dutzend Antioxidantien, darunter Alpinum und Galangin, was ihn zu einem Immunitätsverstärker macht. Darüber hinaus haben Untersuchungen ergeben, dass 1 ′ s-1 ′- Acetoxychavicol-Acetat (Aca) aus den Wurzeln von Alpinia galangal die Vervielfältigung von hiv-1 hemmt.

Erhöht die Anzahl und Beweglichkeit der Spermien

Im Nahen Osten wird Galgant als Aphrodisiakum verwendet, und in Südostasien wird Galgant häufig zur Behandlung von Menstruationsbeschwerden eingesetzt. Weitere Forschungsstudien zu diesem Thema sind erforderlich, aber eine Forschungsstudie aus dem Jahr 2014 hat gezeigt, dass ein ethanolischer Extrakt aus A. Galanga die Spermatogenese bei Ratten deutlich erhöht.

Außerdem hat sich gezeigt, dass eine tägliche Einnahme von Granatapfelsaft und Galgantwurzel die Spermienbeweglichkeit um das Dreifache erhöht.

Galangal ist ein natürliches antimikrobielles Mittel

Studien zeigen, dass die wichtigen Öle, die aus getrockneten und frischen Galgantwurzeln gewonnen werden, Keime, Hefen, Pilze und Parasiten abwehren können. Terpinen-4-ol, eines der Monoterpene im ätherischen Öl des Galgant, besitzt eine antimikrobielle Aktivität gegenüber Trichophyton mentagrophytes.

Acetoxychavicolacetat (Aca) in Galgant ist aktiv gegen Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium und Clostridium perfringens. Im Vergleich zu Kurkuma und Ingwer ist Galgant am wirksamsten gegen Staphylococcus aureus.

Alpinia galangal hemmt auch ein breites Spektrum von Pilzen, bestehend aus Aspergillus niger, Trichophyton longifusus, Colletotrichum musae, Fusarium oxysporum und Trichophyton rubrum.

Galangal ist gut für die Haut

Wir wissen, dass Antioxidantien die Gesundheit der Haut unterstützen, aber Galgant könnte wirklich helfen, die Uhr zurückzudrehen, wenn es um die Hautalterung geht. In einer In-vivo-Studie, die in der Zeitschrift Costetics and Toiletries veröffentlicht wurde, stellen Forscher fest, dass Galgant-Extrakt die Produktion von Hyaluronsäure steigert. Bemerkenswerterweise berichteten die Probanden von einem Rückgang der Lachfalten, einer erhöhten Hautbrillanz und Hautdichte.

Galgant lindert auch Ekzeme, Verbrennungen und Reizungen sowie Pilzinfektionen. Mit einer gesunden Dosis an Vitamin C unterstützt Galgant auch die Hautverjüngung. Ein tolles Gewürz mit so vielen zusätzlichen Vorteilen!

Galangal unterstützt die Gesundheit der Verdauung

Die Ballaststoffe in Galgant – zwei Gramm pro hundert Gramm – unterstützen eine gute Darmgesundheit und Darmkonsistenz. Galgant minimiert die Speichel- und Magensäuresekretion und beruhigt so das Verdauungssystem. Dies ist besonders vorteilhaft für Patienten mit Geschwüren.

In der ayurvedischen Medizin und anderen asiatischen Naturheilverfahren wurde Galgant bei Blähungen, Krämpfen, Verstopfung und sogar gegen Fehltritte eingesetzt. Die Indonesier verzehren frisch geriebenen Galgant mit Salz auf nüchternen Magen, um Magen-Darm-Probleme zu lindern.

Es ist mit der Gesundheit des Gehirns verbunden

Einige der in Galgant enthaltenen Nährstoffe und Aca werden tatsächlich mit einem gesunden Gehirn und einer besseren Wahrnehmung sowie mit der Abwehr von Angstzuständen in Verbindung gebracht. Es wurde auch nachgewiesen, dass dieses Gewürz durch die Verringerung der Ablagerung von Beta-Amyloid-Plaques im Gehirn den Beginn neurodegenerativer Erkrankungen verlangsamen oder verhindern kann. Tierversuche haben ebenfalls die antiamnesische Wirkung von Alpinia galangal bestätigt.

Machen Sie es zu einem Grundnahrungsmittel, wenn Sie Ihr Gedächtnis bewahren oder dem kognitiven Verfall vorbeugen wollen.

Kann helfen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken

Wir wissen seit langem, dass ein erhöhter Cholesterinspiegel das Risiko für fast alle anhaltenden Krankheiten erhöht, einschließlich Herzinfarkt, periphere Arterienerkrankung und Schlaganfall. Kaempferol, Quercetin und Galanin, die wichtigsten Flavonoide im Galgant, können einen Anstieg des Cholesterinspiegels verhindern. Die Forschung zeigt auch, dass diese Verbindungen die Fettsäuresynthase hemmen können, wodurch der Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut gesenkt wird.

Bekämpft Atemprobleme

Galgant wird seit Tausenden von Jahren in Asien als natürliches Mittel gegen Erkältung, Husten und Halsschmerzen verwendet. Galganttee hilft dank seiner schleimlösenden Eigenschaften, die Lunge zu erweitern und den Schleim zu lösen. Die krampflösende Wirkung des Gewürzes vermindert den Auswurf und erweitert die Bronchiolen. Dank seiner entzündungshemmenden Wirkung hilft der Galgant-Extrakt auch, Asthma und akute Atemnot zu behandeln und zu lindern.

Schulmediziner empfehlen ihn zur Behandlung von Atemwegserkrankungen, indem sie zwei- bis dreimal täglich frisch geriebene Galgantwurzel in heißem Wasser einweichen.

Sie kann die Gesundheit des Herzens fördern

Galgant schützt Ihr Herz in vielerlei Hinsicht. Es hat sich gezeigt, dass das Gewürz die Durchblutung des Herzens verbessert, den LDLCholesterinspiegel und die Triglyceride senkt und entzündungshemmend wirkt. Forschungsstudien zeigen, dass Galgant die Herzkontraktionen minimieren und vor Ohnmacht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann. Ballaststoffe reduzieren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem sie das Cholesterin binden und aus dem System entfernen. Galgant hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen, was ihn zu einem herzfreundlichen Gewürz macht.

Ein unverzichtbares Gewürz in Ihrem Charme-Arsenal

Galgant ist ein Kraftpaket aus Antioxidantien, Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien. Er besitzt sogar antiseptische Eigenschaften für den Hausgebrauch, was bedeutet, dass Sie eine Komplettlösung für alles haben, von trockener Kopfhaut, Schuppen, dünner werdendem Haar, Spliss und mehr. Galgant-Saft (oder -Maske) wirkt wie Magie zur Förderung der Durchblutung der Kopfhaut.

Die Galgantwurzel ist ein unverzichtbarer Bestandteil Ihrer Charme-Routine. Sie ist ein wirksames Antiseptikum, das unter die Haut geht und Akne verursachende Bakterien abtötet. Und das Beste daran ist, dass sie dies tut, ohne die Haut zu reizen.

Die Antioxidantien in der Wurzel straffen die Haut, bekämpfen Linien und Falten, verbessern die Elastizität der Haut und vieles mehr. In der Volksmedizin wurde Galgant verwendet, um Brandverletzungen zu lindern und zu beschleunigen.

Tragen Sie die Mischung aus geriebenem Galgant, Honig und Limettensaft häufig auf, um eine frische, jugendliche Haut zu erhalten.

Kann bei Übelkeit helfen

Galgant ist schon seit langem ein beliebtes Mittel gegen Übelkeit, die typischerweise bei morgendlicher Übelkeit, Reisekrankheit und Seekrankheit auftritt. Neben der konventionellen Verwendung gegen Übelkeit unterstützt auch die moderne Wissenschaft diese Behauptungen.

Genauer gesagt, weisen Beweise auf Gingerol hin, den aktiven Bestandteil von Galgant und anderen Zingiberaceae-Mitgliedern. In einem Tiermodell konnte gezeigt werden, dass Gingerol den Darmtransport verbessern und die Muskeln entspannen kann, wodurch Übelkeit und Erbrechen gelindert werden können. [7]

Nützliche Wirkungen von Galgant im Kampf gegen zahlreiche Krebsarten:

Hier werfen wir einen Blick auf einige der Krebsarten, die von Galgant beeinflusst werden.

Leukämie: Schwere monozytäre Leukämiezellen oder eine schnell fortschreitende Leukämie, die normalerweise im Knochenmark beginnt, wurden einem flüssigen Galgant-Extrakt ausgesetzt, um eine natürliche Krebsbehandlung zu finden, die benachbarte Zellen nicht schädigt, wie es bei einer gefährlichen Chemotherapie der Fall wäre. Die jamaikanischen Forscher, die die Forschungsstudie durchführten, haben angedeutet, dass dies eine wirklich mögliche Behandlung für diese Art von Leukämie sein könnte. Dennoch war diese Forschungsstudie erst der Anfang, und es müssen noch weitere Untersuchungen durchgeführt werden, um die vorteilhaften Ergebnisse von Galgant auf Leukämiezellen zu analysieren.

Bösartiger Krebs: Es gibt auch Forschungsstudien, die die Auswirkungen von Galgant auf Melanome in Verbindung bringen. Forscher der landesweiten Chiayi-Universität in Taiwan haben die Wirkung von 3 Substanzen aus der Galgantwurzel auf Hautkrebs oder menschliche Melanomzellen untersucht. Sie fanden heraus, dass alle 3 Substanzen eine „antiproliferative“ Wirkung haben, d.h. sie stoppen die Entwicklung neuer Zellen.

Magenkrebs: Die Galgantwurzel hat auch eine bedeutende Wirkung auf Magenkrebs. In einer Forschungsstudie aus dem Jahr 2014 im Iran wurde festgestellt, dass ein flüssiger Extrakt aus der Galgantwurzel die Anzahl der Magenzellen in einem Labortest nach 48 Stunden deutlich verringert hat.

Dickdarmkrebs: Galgantwurzel kann ebenfalls bei Dickdarmkrebs eingesetzt werden. Im Jahr 2013 wurde sie zum ersten Mal gegen menschliche Darmkrebszellen untersucht. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass die Galgantwurzel bei 2 Arten von Darmkrebszellen zu Apoptose oder Zelltod führte.

Bauchspeicheldrüsenkrebs: In einer Forschungsstudie aus dem Jahr 2017 wurden zahlreiche Substanzen aus dieser Wurzel im Labor auf ihre Wirkung auf Bauchspeicheldrüsenkrebszellen getestet. Es wurde festgestellt, dass diese Verbindungen aus der Galgantwurzel die Entwicklung brandneuer Zellen stoppten und auch Genwege reduzierten, die für die Ausweitung der Auswirkungen von Krebs im Körper verantwortlich sind.

Leber- oder Leberkrebs: Ein Grund, warum Krebs so verheerend für unseren Körper ist, ist die Art und Weise, wie er sich wirklich ausbreitet oder in andere Organe metastasiert, von denen der Krebs ausgeht; und das ist besonders bei Leberkrebs der Fall. Eine taiwanesische Forschungsstudie aus dem Jahr 2015, in der die Wirkung von aus der Galgantwurzel gewonnenen Verbindungen auf eine Art von Leberkrebs, bekannt als hepg2, untersucht wurde, ergab, dass die darin entdeckten natürlichen Substanzen die Umstände des Übergangs minimierten, indem sie die Zellen daran hinderten, sich mit anderen gesunden Zellen zu verbinden. In einer anderen Forschungsstudie zu Leberkrebs wurde eine Kombinationsbehandlung mit Galgant und typischeren Therapievertretern eingesetzt, wodurch eine apoptotische Wirkung erzielt wurde, die stärker war als die der spezifischen Behandlungen.

Brustkrebs: Im Jahr 2014 stellte eine iranische Universität fest, dass ein Galgant-Extrakt bei der menschlichen Brustkrebs-Zelllinie mcf-7 Apoptose auslöste, die gesunden Brustzellen mrc-5 jedoch nicht schädigte. Wir wissen also, dass die Galgantwurzel eine erhebliche Wirkung auf Brustkrebs hat.

Gallengangskrebs: Gallengangskrebs wird auch Cholangiokarzinom genannt. Diese Art von Krebs ist in den Vereinigten Staaten selten, aber es handelt sich um eine aggressive Krebsart, die die Gallengänge befällt, die die Leber mit dem Dünndarm verbinden. Er betrifft vor allem Menschen in den subtropischen und tropischen Regionen, insbesondere in Thailand.

Der Kaempferol-Rhizom-Extrakt aus der Wurzel wurde 2017 in einer Studie in Thailand untersucht und schien Mäusen (den Probanden in der Forschungsstudie) ein längeres Leben zu ermöglichen, das Auftreten von Übergängen zu verringern und keine nennenswerten Nebenwirkungen bei den Mäusen zu verursachen.

Letzte Gedanken:

Wir wissen also, dass Galgant zur Familie der Ingwergewächse gehört, aus Thailand und China stammt und zu den am meisten untersuchten Wurzeln gehört, weil sie eine Reihe von Krebsarten bekämpft und daher als eine der besten Krebsbekämpfungspflanzen angesehen werden kann. Angesichts all dieser positiven Wirkungen von Galgant bei der Bekämpfung verschiedener Krebsarten sollten Sie ihn unbedingt in Ihren Speiseplan aufnehmen. [8]

Lachs-Curry mit Zitronengras und Galgant

Zutaten

  • 2 Esslöffel Kokosnussöl
  • 1 kleine Schalotte in Scheiben geschnitten
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 kleine Jalapeno entkernt und sorgfältig in Scheiben geschnitten
  • 1 Zoll großes Stück Ingwer geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Zoll großes Stück Galgantwurzel in Scheiben geschnitten
  • 2 Stängel Zitronengras vorsichtig zerkleinert
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel gemahlenes Currypulver
  • 2 Esslöffel Panang oder rote Currypaste
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 1/2 Pfund Keta-Lachs
  • Salz und Pfeffer
  • Limettenspalten
  • Koriander und Minzblätter
  • Geschnittene Fresnopfeffer

Anleitung

  1. Kokosnussöl in eine große Pfanne geben und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Geben Sie die in Scheiben geschnittene Schalotte, den Knoblauch und den Jalapeno dazu und braten Sie sie an, bis die Schalotte glasig, aber nicht gebräunt ist.
  2. Rühren Sie den Ingwer, die Galgantwurzel, das Zitronengras, die Gewürze und die Currypaste ein und sautieren Sie sie 30 Sekunden lang. Dann den braunen Zucker und die Kokosmilch hinzugeben und umrühren.
  3. Nesteln Sie den Lachs ein und würzen Sie ihn mit Salz und Pfeffer. Legen Sie einen Deckel auf die Pfanne und kochen Sie 6-7 Minuten, bis die Currymischung etwas eingedickt ist und der Lachs durch ist.
  4. Wenn der Lachs fertig ist, können Sie ihn in Flocken schneiden, um ihn leichter servieren zu können, und mit frischem Koriander und Minzblättern, gehacktem Chili und Limettenspalten garnieren. [9]

Wie stellt man Galgantpaste her?

Ausrüstung

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Hackebeil
  • Löffel
  • Reines/sterilisiertes Gefäß

Komponenten

  • 200 g frische Galgantwurzel ohne Schale
  • 125 ml Wasser oder Fett (Sie benötigen vielleicht weniger)
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl zum Auffüllen des Behälters

Anleitung

  1. Schneiden Sie die zähe äußere Schicht des Galgant ab und entsorgen Sie sie.
  2. Schneiden Sie den Galgant in dünne Scheiben.
  3. In den Zerkleinerer geben und Wasser hinzufügen.
  4. Schnippeln Sie, bis Sie eine glatte Paste erhalten.
  5. Transferieren Sie die Paste in ein sauberes Gefäß und bedecken Sie es mit einer 1 cm dicken Schicht Öl (etwa 1/2 Zoll). So verhindern Sie die Entwicklung von Bakterien und verlängern die Haltbarkeit Ihrer Paste um bis zu zwei Wochen.
  6. Sie können Ihre Galgantpaste auch in einem Eiswürfelbehälter einfrieren. Verwenden Sie den gefrorenen Galgant nach Bedarf, er kann aus dem Gefrierfach verwendet werden. Eine Eiswürfelgröße ist in der Regel ideal für die meisten Gerichte. [10]

Galangal-Sirup

Bestandteile

  • 1 Galgant
  • 25 Tassen Wasser
  • 25 Tassen Zucker

Richtlinien

Schritt eins

Stellen Sie aus Wasser und Zucker einen einfachen Sirup her.

Schritt 2

Waschen Sie die Galgantwurzel und schneiden Sie sie mit der Haut in einen halben Zentimeter große Stücke.

Schritt 3

Geben Sie die Galgantstücke in den Mixer und bedecken Sie sie mit Basissirup.

Schritt vier

Auf höchster Stufe 30 Sekunden lang mixen, dann durch ein feinmaschiges Sieb passieren. [11]

Gericht für Galganttee

Wirksame Zutaten

  • 1 g Galgant-Rhizom
  • 250 ml Wasser
  • optional: Honig und Zitrone

Zubereitung des Gerichts

  1. Legen Sie die Wurzel in kaltes Wasser. Machen Sie eine Zubereitung, d.h. erhitzen Sie das Wasser, lassen Sie es noch 2 Minuten kochen und nehmen Sie es dann vom Herd.
  2. 10 Minuten ziehen lassen, am besten abgedeckt, damit die notwendigen Öle nicht verdampfen.
  3. Fügen Sie, falls gewünscht, Honig und Zitrone hinzu.

Tipps zur Verwendung

Normalerweise wird empfohlen, eine Tasse bis zu 3 Mal am Tag zu trinken. Er ergibt ein wirksames Getränk mit würzigen Noten, das wirklich lecker ist. [12]

Thai Galgant-Hühnersuppe

Bestandteile

  • 3 Tassen Hühnerbrühe, glutenfrei, falls für Diät erforderlich (750ml)
  • 20 g frischer Galgant, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen frisches Zitronengras, in 5 cm lange Stücke geschnitten
  • 4 Kaffernlimettenblätter
  • 2 Teelöffel Korianderwurzeln und -stängel (Koriander)
  • 500 g Hähnchenschenkelfilets oder 500 g Hähnchenbrustfilets, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Strohpilze, abgetropft und unter klarem Wasser gewaschen
  • 1 Tasse Kokosnussmilch
  • 4 Teelöffel Limettensaft
  • 4 Teelöffel Fischsauce, glutenfrei falls für Diät erforderlich
  • 1 Teelöffel geriebener Palmzucker oder 1 Teelöffel brauner Zucker

Zutaten zum Hinzufügen kurz vor dem Servieren

  • 1⁄4 Tasse lose verpackte frische Korianderblätter (Koriander)
  • 2 frische kleine rote Thai-Chilis, entkernt und in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 2 frische Kaffirlimettenblätter, zerkleinert
  • 1 Stange frisches Zitronengras, in dünne Scheiben geschnitten

Anleitung

  1. Schneiden Sie das Zitronengras in 5 cm lange Stücke und klopfen Sie die Stücke mit der Seite Ihres Kochfeldmessers an, um sie zu zerdrücken. Das hilft, das Aroma in die Suppe zu bringen.
  2. In einem großen Topf die Brühe, die Zitronengrasstücke, den Galgant, die ganzen Limettenblätter und die Korianderwurzeln und -stängel mischen. Lassen Sie das Ganze aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  3. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Sieben Sie die Brühe durch Musselin oder ein großes Sieb in eine große hitzebeständige Schüssel. Entsorgen Sie die festen Bestandteile.
  5. Waschen Sie Ihren Topf.
  6. Geben Sie die Brühe/Suppenbasis wieder in denselben Topf zurück.
  7. Fügen Sie das Huhn und die Strohpilze hinzu. Bringen Sie die Suppe zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Suppe 5 Minuten lang zugedeckt köcheln, oder bis das Huhn gar ist.
  8. Rühren Sie die Kokosmilch, den Limettensaft, die Fischsauce und den Zucker ein. Kochen Sie das Ganze unter Rühren, bis es gerade durch ist. Nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen.
  9. Die restlichen Zutaten – Korianderblätter, rote Chilischoten, Kaffirlimettenblätter und Zitronengrasstücke – hinzugeben.
  10. Scharf servieren. [13]

Satay-Sauce mit Erdnüssen und Galgant

Aktive Zutaten

  • 1 Tasse geröstete Erdnüsse ohne Salz
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1/2 Teelöffel Fischsauce
  • 1/4 Teelöffel zerstoßener roter Pfeffer
  • 1 2-Zoll-Stück frischen Galgant, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Frischer Limettensaft von 2 Limetten
  • 1 große Schalotte, gewürfelt
  • 1 Stängel Zitronengras, äußere Blätter entfernt, grob gehackt
  • 1/4 Tasse neutrales Öl, wie Traubenkern- oder Erdnussöl, nach Bedarf mehr
  • 1/4 Tasse frischer Koriander, zarte Stiele und Blätter sorgfältig gehackt
  • 1 frischer grüner Thai-Chili, Stiel entfernt und sehr fein geschnitten

Schritte

  1. Geben Sie die Erdnüsse in die Schüssel einer Getreidemühle und pulsieren Sie sie 4–5 Mal, bis die Mischung groben Brotkrümeln ähnelt. Geben Sie die Mischung in eine mittelgroße Schüssel.
  2. Kombinieren Sie den braunen Zucker, die Sojasauce, die Fischsauce und den zerstoßenen roten Pfeffer in einer kleinen Schüssel und verquirlen Sie sie, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Galangal, Limettensaft, Schalotte, Zitronengras und 3 Esslöffel Wasser in die Küchenmaschine geben. Geben Sie das Öl bei laufender Maschine hinzu, bis die Mischung glatt ist, und fügen Sie bei Bedarf noch mehr hinzu, damit die Mischung zusammenkommt. Fügen Sie die Mischung aus braunem Zucker und Sojasauce hinzu und pulsieren Sie ein paar Mal, um sie zu vermengen. Es sollte samtig aussehen, aber immer noch eine gießbare Konsistenz haben.
  4. Galangal-Mischung in die Schüssel mit den Erdnüssen, dem gehackten Koriander und dem in Scheiben geschnittenen grünen Chili geben und unterrühren. Schmecken Sie ab und ändern Sie den Geschmack nach Belieben. [14]

Vorbeugende Maßnahmen und unerwünschte Wirkungen von Galgant

Galgant wird seit Jahrhunderten in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Diese Wurzel ist in der Regel unbedenklich, wenn sie in den Mengen verzehrt wird, die am ehesten in Lebensmitteln vorkommen.

Tierstudien haben ergeben, dass Dosen von 2.000 mg pro kg Körpergewicht zu schwerwiegenden negativen Auswirkungen führten, darunter Koma, Durchfall, übermäßiges Wasserlassen, mangelndes Verlangen, Abfall des Energieniveaus und Tod. Diese unerwünschten Wirkungen traten bei einer wesentlich geringeren Dosis von 300 mg pro kg Körpergewicht nicht auf.

Galgant ist ein Gewürz, das in vielen konventionellen asiatischen Heilmitteln enthalten ist. Es enthält Flavonoide, Terpinole, Ester, Eisen und die Vitamine A und C. Die Vorteile von Galgant sind eine bessere Verdauung, die Kontrolle von Diabetes, die Kontrolle des Bluthochdrucks und die Steigerung der männlichen Fruchtbarkeit. Galgant-Saft und das notwendige Öl können eingenommen werden, um seine Vorteile zu nutzen. Höhere Dosierungen können jedoch zu häufigem Wasserlassen, Hungergefühl und Energiemangel führen. Konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie dieses Gewürz in Ihren Ernährungsplan aufnehmen. [15]

Dosierung und Verabreichung

Galgantwurzel wird als Tinktur, Zubereitung oder in Pulverform verwendet. Als Medikament beträgt die empfohlene Tagesdosis des Krauts in der Regel etwa 6 g.

Als Tee – geben Sie einen halben bis einen Teelöffel der grob gemahlenen Wurzel in eine Tasse mit kochendem Wasser und lassen Sie es 5-10 Minuten ziehen. Nehmen Sie täglich 3 Tassen eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten zu sich.

Um die Verdauung anzuregen, nehmen Sie dreimal täglich 20 Tropfen des Gusses in 1 ml warmem Wasser ein. Bei Übelkeit und Reisekrankheit nehmen Sie den Tee oder 250 mg der gemahlenen Wurzel in Tablettenform zweimal täglich ein. [16]

Wechselwirkungen

Bewertung der Wechselwirkungen mit Antazida:.

Seien Sie vorsichtig mit dieser Kombination. Sprechen Sie mit Ihrer Krankenkasse.

Antazida werden verwendet, um die Magensäure zu verringern. Alpinia kann die Magensäure erhöhen. Indem es die Magensäure erhöht, kann Alpinia die Wirksamkeit von Antazida verringern.

Zu den Antazida gehören Kalziumkarbonat (Tums, andere), Dihydroxyaluminium-Natriumkarbonat (Rolaids, andere), Magaldrat (Riopan), Magnesiumsulfat (Bilagog), Aluminiumhydroxid (Amphojel) und andere.

Medikamente, die die Magensäure reduzieren (H2-Blocker) Wechselwirkung Bewertung:

Geringe Vorsicht bei dieser Mischung. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt.

Alpinia kann die Magensäure erhöhen. Durch die Erhöhung der Magensäure kann Alpinia die Wirksamkeit einiger Medikamente, die die Magensäure reduzieren, sogenannte H2-Blocker, verringern.

Zu den Medikamenten, die die Magensäure reduzieren, gehören Cimetidin (Tagamet), Ranitidin (Zantac), Nizatidin (Axid) und Famotidin (Pepcid).

Medikamente, die die Magensäure reduzieren (Protonenpumpeninhibitoren) Wechselwirkung score:

Seien Sie vorsichtig mit dieser Kombination. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt.

Alpinia kann die Magensäure erhöhen. Indem es die Magensäure erhöht, kann Alpinia die Wirksamkeit von Medikamenten verringern, die zur Reduzierung der Magensäure eingesetzt werden, so genannte Protonenpumpenhemmer.

Zu den Medikamenten, die die Magensäure reduzieren, gehören Omeprazol (Prilosec), Lansoprazol (Prevacid), Rabeprazol (Aciphex), Pantoprazol (Protonix) und Esomeprazol (Nexium). [17]

Galangal interessante Wahrheiten

Galgant wurde bereits vor mindestens 1000 n. Chr. in China kultiviert. Im späten 11. und frühen 12. Jahrhundert nannte die heilige Hildegard von Bingen (eine deutsche Theoretikerin und christliche Mystikerin) Galgant „das Gewürz des Lebens“ und erwähnte ihn als eine ihrer Lieblingslösungen für zahlreiche Beschwerden.

Später soll ein prominenter Kräuterkundiger seine Verwendung von Galgant gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Verdauungsstörungen und sogar Taubheit angepriesen haben.

Die Verwendung dieses Gewürzes verbreitete sich bis nach Europa, wo es als Tee für Pferde oder zur Behandlung von Naseninfektionen eingesetzt wurde. Im Jahr 1898 wurde es in das King’s American Dispensatory aufgenommen, eine damals aktuelle Beschreibung der in der amerikanischen Medizin verwendeten Kräuter. Heute verwenden die Russen Galgant als Basis für viele ihrer Alkohole.

Aber probieren Sie einmal die seltsamste Galgant-Wirklichkeit aus. 2015 entdeckten Forscher in Malaysia, dass Galgant tatsächlich ein außergewöhnlich wirksamer Schutz gegen Termiten sein kann. [18]

Schlussfolgerung

Galgantwurzel ist ein Gewürz, das eng mit Ingwer und Kurkuma verwandt ist und in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin häufig verwendet wird.

Sie kann Ihren Mahlzeiten Geschmack, Antioxidantien und entzündungshemmende Verbindungen hinzufügen und eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten. Dazu gehören die Verbesserung der männlichen Fruchtbarkeit und der Schutz vor Infektionen und möglicherweise sogar vor bestimmten Arten von Krebs. [19]

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/galangal
  2. Https://www.melissas.com/products/galanga-root
  3. Http://www.theroyalbudha.com/blog/what-is-galangal/
  4. Https://spicetutor.com/galangal-vs-ginger/
  5. Https://www.nutrition-and-you.com/galangal.html
  6. Https://www.netmeds.com/health-library/post/galangal-health-benefits-nutrition-uses-in-ayurveda-recipes-side-effects
  7. Https://www.conserve-energy-future.com/galangal-benefits.php
  8. Https://www.epainassist.com/diet-and-nutrition/beneficial-effects-of-galangal-in-fighting-several-types-of-cancers
  9. Https://littleferrarokitchen.com/salmon-curry-with-lemongrass-and-galangal/
  10. Https://www.singaporeanmalaysianrecipes.com/what-is-galangal-how-to-make-galangal-paste/
  11. Https://www.thrillist.com/recipe/how-to-make-galangal-syrup-for-a-spicier-ginger-flavor
  12. Https://healthbenefitsof.org/benefits-of-galangal-infusion-and-how-to-make-it/#recipe_for_galangal_tea
  13. Https://www.food.com/recipe/thai-galangal-chicken-soup-tom-ka-gai-407640
  14. Https://www.masterclass.com/articles/galangal-guide-and-recipe#peanut-and-galangal-satay-sauce
  15. Https://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-galangal-for-skin-hair-and-health/
  16. Https://www.herbal-supplement-resource.com/galangal.html
  17. Https://www.rxlist.com/alpinia/supplements.htm#interactions
  18. Https://draxe.com/nutrition/galangal/#galangal_interesting_facts
  19. Https://www.healthline.com/nutrition/galangal-root
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