Spirulina ist eine Biomasse von Cyanobakterien (blaugrüne Algen), die von Menschen und Tieren aufgenommen werden kann. Die drei Arten sind Arthrospira platensis, A. Fusiformis und A. Maxima.

Arthrospira wird weltweit kultiviert und als Nahrungsergänzungsmittel oder Vollwertkost verwendet. Sie wird ebenfalls als Futterzusatz in der Aquakultur, in Fischbecken und in der Geflügelindustrie verwendet.

Übersicht

Die äußerst nährstoffreiche und umweltfreundliche Spirulina (Arthrospira platensis) hat hypolipidämische, hypoglykämische und blutdrucksenkende Eigenschaften für den privaten oder gewerblichen Gebrauch. Spirulina besteht aus praktischen Substanzen wie Phenolen, Phycocyaninen und Polysacchariden, die antioxidativ, entzündungshemmend und immunstimulierend wirken. Die mit Spirulina durchgeführten Forschungsstudien deuten darauf hin, dass sie bei gesunden Menschen sicher ist, aber die Einstellung zum Verzehr beeinflusst wahrscheinlich die Akzeptanz von Spirulina in Lebensmitteln. Obwohl die antioxidative Wirkung von Spirulina durch die Studien der Interventionsforschung bestätigt wird, muss die kollektive Modulation der antioxidativen und entzündlichen Wirkungen, die durch In-vitro- und Tierstudien nahegelegt wird, beim Menschen noch weiter überprüft werden. Spirulina-Ergänzungen scheinen die angeborene Immunität effektiver zu beeinflussen, indem sie die Aktivität der natürlichen Killerzellen fördern. Die Auswirkungen auf die Zytokine und die Ausdehnung der Lymphozyten hängen von Alter, Geschlecht und Körpergewicht ab. In diesem Zusammenhang werden Alter und Gewichtsprobleme mit anhaltenden, geringgradigen Schwellungen, einer Beeinträchtigung des Immunsystems und einer Dysbiose des Darmtrakts in Verbindung gebracht. In vitro wurde über mikrobiell modulierende Aktivitäten berichtet, was darauf hindeutet, dass die Kombination von Spirulina und Probiotika eine brandneue Strategie zur Förderung der Entwicklung einer nützlichen Mikrobiota im Verdauungstrakt darstellen könnte. Obwohl Spirulina ein praktisches Lebensmittel mit möglichen positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit sein könnte, wurden bei den Interventionen am Menschen nur Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Aus diesem Grund sollte die Wirkung von Lebensmitteln, die Spirulina enthalten, in Zukunft untersucht werden. (2 ).

Geschichte

Spirulina, auch als Arthrospira platensis bekannt, ist eine blaue Mikroalge, die in alkalischem Süßwasser und bei Hitze wächst. Zunächst von der FAO im Jahr 2008 und danach von der UNO im Jahr 2011 als Supernahrungsmittel der Zukunft für Nachhaltigkeit, Effizienz der Nährstoffe und für die vielen hilfreichen Eigenschaften, die sie hat.

Nahrung ist Geschichte, ist Kultur, ist Brauchtum und Spirulina bringt als Nahrung eine Geschichte, eine Kultur und eine Tradition mit sich, die im Nebel der Zeit verloren gehen.

Sie ist über 3 Milliarden Jahre alt und gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln der Welt.

Ursprünglich wuchs er in Amerika und Afrika, insbesondere am Texcoco-See in Mexiko und am Tschadsee in Nord-Zentral-Afrika.

Die ersten vertrauenswürdigen historischen Aufzeichnungen über die Verwendung dieser Alge stammen von den spanischen Konquistadoren, allen voran Cortés, die nach dem Eindringen und der Eroberung der Azteken von 1519-1525 berichteten, dass sie tatsächlich ein grünes Nahrungsmittel entdeckt hatten, das in Form eines Kuchens serviert wurde und das die Azteken „Nahrung der Götter“ nannten.

Sie extrahierten diese Substanz aus den Seen des Anahuacusata-Tals in Mexiko, um sie in Speisen oder für magisch-rituelle und medizinische Zwecke zu verwenden.

In neuerer Zeit wurde Spirulina von einem französischen Botaniker, Jean Léonard, entdeckt, der 1965 an der Spitze einer belgischen Forschungsreise durch die Sahara von essbaren grünen Kuchen berichtete, die von den Frauen der Kanembu-Individuen auf den Märkten der Dörfer am Ufer des Tschad zubereitet und verkauft wurden.

Später, zwischen Ende der 60er und Anfang der 70er Jahre, kontaktierte das Institut francais du gas ein mexikanisches Unternehmen, sosa-texcoco, um die Erlaubnis zu erhalten, das Blühen der Spirulina-Algen im See zu verfolgen und zu studieren.ina.

Nach kurzer Zeit, in den späten 1970er Jahren, entstand die erste große Produktionsanlage direkt an der Küste des Texcoco-Sees.

Heute wird Spirulina in vielen Ländern der Welt in speziell angelegten Aquakulturen angebaut und ist in Australien, Mittelamerika, Südostasien und Afrika weiter verbreitet.

In Europa ist die Pflanze vor allem in Frankreich und Italien verbreitet.

Dieses Nahrungsmittel, das zu den weltweit am meisten verbreiteten zählt, wird jetzt auch Astronauten als Nahrungsergänzung bei Weltraumforschungen verabreicht.

Um alle seine organoleptischen Eigenschaften, die für den Körper sehr nützlich sind, unbeschädigt zu erhalten, muss Spirulina rein sein! Sie wird speziell in Form von frischen Nudeln hergestellt und vertrieben – weil sie noch lebendig und enzymatisch aktiv ist -, um innerhalb einer Woche verzehrt zu werden, oder getrocknet unter 45, um die Lagerzeit auf bis zu 36 Monate zu verlängern.mesi).

Spirulina ist Geschichte, aber sie ist auch die Zukunft. Das Lebensmittel der Zukunft. (3 ).

Ökologie

Spirulina sind Wasserorganismen, die normalerweise in alkalischen Süßwasserseen vorkommen. Es gibt jedoch auch marine Arten. Sie sind mesophil und können in einer Vielzahl von Temperaturbereichen überleben; einige Arten werden sogar in heißen Quellen gefunden. Spriulina sind essbare Keime. Flamingos erhalten ihre rosa Farbe durch den Verzehr von Spirulina, das Phycoythrin enthält. Auch der Mensch isst Bakterien. Es ist bekannt, dass die Azteken sie routinemäßig verzehrten, und in tropischen Gebieten kann sie ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sein. Sie wird auch in der asiatischen Küche verwendet. In Amerika wird Spirulina in Naturkostläden als Pulver oder Tablette verkauft. In Russland wurde sie zur Behandlung von Symptomen der Strahlenkrankheit nach Tschernobyl zugelassen, da die in ihr enthaltenen Carotinoide die Strahlung absorbieren. Es ist bewiesen, dass es die Vervielfältigung von Viren stoppen kann. Sie verhindert, dass die Infektion eine Zellwand durchdringt und die Zelle infiziert. Spirulina erhöht ebenfalls die Produktion von Zytokinen. Dieser Vorteil ist auf die in den Organismen enthaltenen Antioxidantien zurückzuführen. Spirulina sind eine hervorragende Quelle für Eiweiß und Eisen und eignen sich zur Behandlung von Anämie. Sie können auch als Nahrungsquelle für die Flora des Verdauungstraktes wie Laktobazillus und Bifidus dienen. Die Forschungsstudie von Wang et. Al. (2005), dass die Bakterien ebenfalls neurologische Schäden bei alternden Tieren verlangsamen, und stellt fest, dass sie die durch einen Schlaganfall ausgelösten Schäden verringern können. Forschungsstudien zeigen auch, dass Spirulina die Freisetzung von Histaminen verhindern kann, die mit den Anzeichen einer allergischen Reaktion zu tun haben.

Spriulina hat auch nicht-medizinische Anwendungen. Eine Forschungsstudie von chen und pan (2005) zeigt, dass die Keime geringe Konzentrationen von Blei aus Abwässern entfernen können. Eine Forschungsstudie von da costa und de franca (2003) unterstreicht, dass Spirulina ebenfalls in der Lage ist, Cadmium aus seiner Umgebung zu entfernen. (4 ).

Bestandteile von Spirulina

Phycocyanine

Die wichtigsten bioaktiven Verbindungen in Spirulina sind die Phycocyanine, bestehend aus c-Phycocyanin. Dabei handelt es sich um ein wirksames Antioxidans und entzündungshemmendes Partikel mit einer unerwarteten Kaskade von Wirkungen: Es wurde tatsächlich entdeckt, dass es Gehirn- und Leberzellen schützt.

C-Phycocyanin hat eine sehr ähnliche Struktur wie das menschliche Blutprotein Bilirubin, das ein Produkt des Abbaus alter roter Zellen ist. Bilirubin ist ein natürliches Antioxidans: Es bindet sich an freie Sauerstoffradikale und bildet Biliverdin. Ein erhöhter Bilirubinspiegel kann auf ein verstecktes Gesundheitsproblem hinweisen, aber bei den meisten Menschen ist Bilirubin ein Schutzfaktor. Menschen mit einem niedrigen Bilirubinspiegel haben ein höheres Risiko für Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. C-Phycocyanin könnte dazu beitragen, das oxidative Gleichgewicht bei Menschen mit niedrigem Bilirubinspiegel wiederherzustellen.

Spirulina ist reich an Phycocyanen, die in ihrer Struktur mit dem menschlichen Bilirubin, einem natürlichen Antioxidans, vergleichbar sind.

Andere praktische Verbindungen

Spirulina verfügt über eine Reihe bioaktiver Verbindungen wie Phenole, Flavonoide und Polysaccharide. Die Phenole und Flavonoide tragen zu den antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften dieser Alge bei; die Polysaccharide verbessern die Immunreaktion.

Entscheidende Nährstoffe.

Getrocknete Spirulina ist sehr reich an einer Vielzahl von Nährstoffen. 100 g getrocknete Spirulina enthalten mehr als 100% der empfohlenen täglichen Zufuhr an Proteinen, Vitamin b1 (Thiamin), Vitamin b2 (Riboflavin), Eisen und Kupfer. Sie ist auch eine wichtige Quelle für Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B3 (Niacin), Folsäure, Magnesium, Kalium und Mangan.

Denken Sie daran, dass diese Nährstoffe bei der Einnahme von ein paar Gramm Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel wahrscheinlich nicht in ausreichenden Mengen vorhanden sind, um einen echten Unterschied in Ihrem Nährstoffstatus zu bewirken. (5 ).

Wie kann man Spirulina in den Ernährungsplan einbauen?

Spirulina wird in Pulver- oder Tablettenform angeboten.

  • Als Pulver kann man:
  • Smoothies beifügen, was dem Getränk eine grüne Farbe verleiht
  • Spirulina-Pulver über Salate oder in Suppen streuen
  • Mischen Sie es zusammen mit anderen gesunden Zutaten zu Energiebällen
  • Rühren Sie einen Esslöffel in Obst- oder Gemüsesäfte ein

Sie können Spirulina auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. (6 ).

Spirulina Nährwerte

Ein Esslöffel Spirulina enthält:.

  • Kalorien: 20
  • Protein: 4 Gramm
  • Fett: 1 Gramm
  • Kohlenhydrate: 2 Gramm
  • Ballaststoffe: 0 Gramm
  • Zucker: 0 Gramm

Spirulina ist eine gute Quelle für:.

  • Thiamin (Vitamin b1)
  • Riboflavin (Vitamin b2)
  • Niacin (Vitamin b3)
  • Kupfer
  • Eisen

Spirulina besteht ebenfalls aus Magnesium. Dieser Mineralstoff unterstützt reguläre Alltagsfunktionen wie den Einsatz der Muskeln und den Herzschlag. Es ist auch für die Produktion von Proteinen und die Erzeugung von Energie verantwortlich – aber die meisten Menschen bekommen nicht genug davon in ihrem Ernährungsplan. (7 ).

Vorteile von Spirulina

Spirulina gehört zu den beliebtesten Nahrungsergänzungsmitteln der Welt.

Sie ist reich an verschiedenen Nährstoffen und Antioxidantien, die Ihrem Körper und Ihrem Gehirn zugute kommen können.

Hier sind 10 nachweisliche gesundheitliche Vorteile von Spirulina.

Spirulina ist außergewöhnlich reich an vielen Nährstoffen

Spirulina ist ein Organismus, der sowohl in Süß- als auch in Salzwasser wächst.

Es handelt sich um eine Art von Cyanobakterien, die zu den einzelligen Mikroorganismen gehören, die häufig auch als Blaualgen bezeichnet werden.

Ähnlich wie Pflanzen können Cyanobakterien durch einen Vorgang namens Photosynthese Energie aus Sonnenlicht gewinnen.

Spirulina wurde von den alten Azteken aufgenommen, wurde aber wieder populär, als die NASA vorschlug, sie im Weltraum zu züchten, damit sie von Astronauten verwendet werden kann.

Die tägliche Grunddosis von Spirulina beträgt 1 bis 3 Gramm, aber es wurden auch schon Dosierungen von bis zu 10 Gramm pro Tag effizient eingesetzt.

Diese winzige Alge ist reich an Nährstoffen. Ein einziger Esslöffel (7 Gramm) getrocknetes Spirulina-Pulver enthält.

  • Protein: 4 Gramm
  • Vitamin b1 (Thiamin): 11% der rda
  • Vitamin b2 (Riboflavin): 15% des Tagesbedarfs
  • Vitamin b3 (Niacin): 4% des Tagesbedarfs
  • Kupfer: 21% des Tagesbedarfs
  • Eisen: 11% des rda

Es enthält auch anständige Mengen an Magnesium,.

Kalium und Mangan und Prozentsätze von praktisch jedem anderen Nährstoff, den.

Sie brauchen.

Darüber hinaus enthält die gleiche Menge nur 20 Kalorien und 1,7 Gramm absorbierbare Kohlenhydrate.

Gramm für Gramm könnte Spirulina das gesündeste Lebensmittel der Welt sein.

Ein Esslöffel (7 Gramm) Spirulina liefert eine geringe Menge an Fett – etwa 1 Gramm – einschließlich Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in einem Verhältnis von etwa 1,5 zu 1,0.

Die Qualität des Proteins in Spirulina gilt als hervorragend – ähnlich wie bei Eiern. Es liefert alle wichtigen Aminosäuren, die Sie benötigen.

Es wird oft behauptet, dass Spirulina Vitamin b12 enthält, doch das ist falsch. Sie enthält Pseudovitamin b12, dessen Wirksamkeit beim Menschen noch nicht nachgewiesen ist.

Zusammenfassung

Spirulina ist eine blaugrüne Alge, die sowohl in Salz- als auch in Süßwasser wächst. Sie ist möglicherweise eines der nährstoffreichsten Lebensmittel der Welt.

Wirksame antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften für den privaten und gewerblichen Gebrauch

Oxidative Schäden können Ihre DNA und Zellen schädigen.

Diese Schäden können zu chronischen Entzündungen führen, die zu Krebs und anderen Krankheiten beitragen.

Spirulina ist eine fantastische Quelle von Antioxidantien, die vor oxidativen Schäden schützen können.

Ihr wichtigstes aktives Element ist das Phycocyanin. Diese antioxidative Substanz verleiht der Spirulina auch ihre unverwechselbare blau-grüne Farbe.

Phycocyanin ist in der Lage, freie Radikale zu bekämpfen und die Produktion von entzündungsfördernden Signalmolekülen zu hemmen, was eine hervorragende antioxidative und entzündungshemmende Wirkung hat.

Zusammenfassung

Phycocyanin ist die wichtigste aktive Verbindung in Spirulina. Es hat wirksame antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.

Kann den „schlechten“ ldl- und Triglyceridspiegel senken

Herzkrankheiten sind die weltweit häufigste Todesursache.

Viele Risikofaktoren werden mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.

Wie sich herausstellt, wirkt sich Spirulina positiv auf viele dieser Faktoren aus. So kann sie beispielsweise den Gesamtcholesterinspiegel, das „schlechte“ ldl-Cholesterin und die Triglyceride senken und gleichzeitig das „ausgezeichnete“ hdl-Cholesterin erhöhen.

In einer Forschungsstudie an 25 Personen mit Typ-2-Diabetes haben 2 Gramm Spirulina täglich diese Marker deutlich verbessert.

In einer anderen Studie an Personen mit hohem Cholesterinspiegel wurde festgestellt, dass 1 Gramm Spirulina täglich die Triglyceride um 16,3% und das „schlechte“ LDl um 10,1% senkte.

Eine Reihe anderer Studien hat tatsächlich positive Auswirkungen festgestellt – allerdings bei höheren Dosen von 4,5 bis 8 Gramm täglich.

Zusammenfassung

Studien zeigen, dass Spirulina die Triglyceride und das „schlechte“ ldl-Cholesterin senken kann und gleichzeitig das „gute“ hdl-Cholesterin erhöhen kann.

Sichert „schlechtes“ ldl-Cholesterin vor Oxidation

Die Fettstrukturen in Ihrem Körper sind anfällig für oxidative Schäden.

Dies wird als Lipidperoxidation bezeichnet, die ein entscheidender Faktor für viele schwere Krankheiten ist.

Einer der wichtigsten Schritte bei der Entstehung von Herzproblemen ist beispielsweise die Oxidation von „schlechtem“ ldl-Cholesterin.

Interessanterweise scheinen die Antioxidantien in Spirulina die Lipidperoxidation sowohl bei Menschen als auch bei Tieren besonders wirksam zu verringern.

In einer Forschungsstudie an 37 Personen mit Typ-2-Diabetes haben 8 Gramm Spirulina pro Tag die Marker für oxidative Schäden deutlich gesenkt. Außerdem erhöhte es die Werte antioxidativer Enzyme im Blut.

Zusammenfassung

Die Fettstrukturen in Ihrem Körper können oxidiert werden, was die Entstehung vieler Krankheiten begünstigt. Die Antioxidantien in Spirulina können helfen, dies zu verhindern.

Möglicherweise krebshemmend

Einige Beweise deuten darauf hin, dass Spirulina krebshemmende Eigenschaften besitzt.

Untersuchungen an Tieren deuten darauf hin, dass sie das Auftreten von Krebs und die Größe von Tumoren verringern kann.

Die Auswirkungen von Spirulina auf Mundkrebs sind besonders gut untersucht worden.

In einer Forschungsstudie wurden 87 Personen aus Indien mit präkanzerösen Wunden im Mund, der so genannten oralen submukösen Fibrose (Osmf), untersucht.

Bei denjenigen, die ein Jahr lang 1 Gramm Spirulina pro Tag zu sich nahmen, verschwanden die Wunden bei 45 %, während es bei der Kontrollgruppe nur 7 % waren.

Als diese Menschen die Einnahme von Spirulina beendeten, traten bei fast der Hälfte von ihnen im folgenden Jahr erneut Wunden auf.

In einer anderen Studie mit 40 Personen mit Osmf-Wunden führte 1 Gramm Spirulina pro Tag zu einer stärkeren Verbesserung der Osmf-Symptome als das Medikament Pentoxyfillin.

Zusammenfassung

Spirulina kann krebshemmend wirken und scheint besonders zuverlässig gegen eine Art von präkanzeröser Läsion des Mundes namens Osmf zu sein.

Kann den Blutdruck senken

Bluthochdruck ist eine der Hauptursachen für viele schwere Krankheiten, darunter Herzstillstand, Schlaganfall und chronische Nierenerkrankungen.

Während 1 Gramm Spirulina nicht ausreicht, hat sich gezeigt, dass eine Dosis von 4,5 Gramm täglich den Blutdruck bei Personen mit normalen Werten senken kann.

Man nimmt an, dass diese Senkung auf eine erhöhte Produktion von Stickstoffmonoxid zurückzuführen ist, einem Signalstoff, der Ihre Blutgefäße dabei unterstützt, sich zu entspannen und zu weiten.

Zusammenfassung

Eine höhere Dosis Spirulina kann zu einer Senkung des Bluthochdrucks führen, der ein wesentliches Risikoelement für viele Krankheiten darstellt.

Verbessert die Anzeichen von Heuschnupfen

Allergischer Schnupfen ist durch eine Entzündung in Ihren Nasengängen gekennzeichnet.

Sie wird durch Umweltallergene wie Pollen, Tierhaare und sogar Weizenstaub ausgelöst.

Spirulina ist eine beliebte Option zur Behandlung der Symptome von allergischem Schnupfen, und es gibt Hinweise darauf, dass sie zuverlässig sein kann.

In einer Studie an 127 Personen mit allergischem Schnupfen reduzierten 2 Gramm pro Tag die Symptome wie Nasenausfluss, Niesen, verstopfte Nase und Juckreiz erheblich.

Zusammenfassung

Spirulina-Nahrungsergänzungsmittel sind sehr wirksam gegen allergischen Schnupfen und reduzieren zahlreiche Anzeichen.

Kann wirksam gegen Anämie sein

Es gibt verschiedene Arten von Anämie.

Die typischste ist durch eine Verringerung des Hämoglobins oder der roten Blutkörperchen gekennzeichnet.

Anämie ist relativ typisch für ältere Erwachsene und führt zu einem anhaltenden Gefühl der Schwäche und Müdigkeit.

In einer Forschungsstudie an 40 älteren Menschen mit einer Vorgeschichte von Anämie erhöhte die Einnahme von Spirulina den Hämoglobingehalt der roten Blutkörperchen und verbesserte die Immunfunktion.

Bedenken Sie, dass dies nur eine Studie ist. Es sind weitere Forschungsstudien erforderlich, bevor irgendwelche Empfehlungen gemacht werden können.

Zusammenfassung

Eine Studie deutet darauf hin, dass Spirulina die Anämie bei älteren Erwachsenen minimieren kann, allerdings sind weitere Untersuchungen erforderlich.

Kann die Muskelkraft und Ausdauer verbessern

Oxidative Schäden, die durch körperliche Anstrengung verursacht werden, sind ein wesentlicher Grund für Muskelermüdung.

Bestimmte pflanzliche Nahrungsmittel haben antioxidative Eigenschaften, die Leistungssportlern und körperlich aktiven Menschen helfen können, diese Schäden zu verringern.

Spirulina scheint nützlich zu sein, da einige Studien auf eine Verbesserung der Muskelkraft und der Ausdauer hinwiesen. In 2 Studien steigerte Spirulina die Ausdauer und verlängerte die Zeit, die die Menschen brauchten, um müde zu werden, erheblich.

Zusammenfassung

Spirulina kann zahlreiche Vorteile für das Training bieten, einschließlich verbesserter Ausdauer und erhöhter Muskelkraft.

Kann die Blutzuckerkontrolle unterstützen

Tierversuche bringen Spirulina mit einem deutlich niedrigeren Blutzuckerspiegel in Verbindung.

In einigen Fällen übertraf sie die gängigen Diabetes-Medikamente, darunter Metformin.

Es gibt auch einige Beweise dafür, dass Spirulina beim Menschen zuverlässig sein kann.

In einer zweimonatigen Forschungsstudie an 25 Personen mit Typ-2-Diabetes bewirkten 2 Gramm Spirulina pro Tag eine bemerkenswerte Senkung des Blutzuckerspiegels.

Der Hba1c-Wert, ein Marker für den langfristigen Blutzuckerspiegel, sank von 9% auf 8%, was signifikant ist. Forschungsstudien gehen davon aus, dass eine Senkung dieses Markers um 1 % die Gefahr, an Diabetes zu sterben, um 21 % verringern kann.

Allerdings war diese Studie klein und von kurzer Dauer. Es sind weitere Forschungsstudien erforderlich.

Zusammenfassung

Einige Beweise deuten darauf hin, dass Spirulina Menschen mit Typ-2-Diabetes helfen könnte, indem sie den Nüchternblutzuckerspiegel deutlich senkt. (8 ).

Vorteile von Spirulina für Frauen

Reduziert hormonelle Ungleichgewichte

Spirulina wird in salzhaltigem Wasser angebaut und ist daher reich an natürlichem Jod. Jod hilft bei der angemessenen Freisetzung von Hormonstoffen und verringert Gemütsschwankungen, Depressionen, Müdigkeit und plötzliche Gewichtszunahme.

Hilft bei der Kontrolle der PMS

Spirulina hat entgiftende Eigenschaften, daher unterstützt die Einnahme von Spirulina die weiblichen Fortpflanzungsorgane bei der Beseitigung von Schadstoffen während der PMS. Spirulina hilft auch, Krämpfe während der PMS zu behandeln.

Großartig in den Wechseljahren

Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen sind in den Wechseljahren keine Seltenheit. Da Spirulina ein beruhigendes und besänftigendes Mittel ist, trägt es dazu bei, dass Sie einen ruhigeren und dennoch energiegeladenen Tag erleben.

Hilfreich für Haar- und Nagelwachstum

Das in Spirulina enthaltene Zink trägt zu kräftigeren Nägeln bei und das in Spirulina enthaltene Eisen hilft bei der Bekämpfung von Anämie, die typisch für Frauen um die 20 ist. Vitamin b12 und Vitamin E unterstützen das Wachstum von Haaren und Nägeln. Die Gla (Gamma-Linolensäure) in Spirulina hilft, Haut und Haare flexibel zu halten, ohne trockene Haut zu bekommen.

Anti-Aging in der Natur

Spirulina ist reich an Antioxidantien, die helfen, Giftstoffe im Körper zu entgiften und die Ausstrahlung der Haut zu erhalten. Sie ist außerdem reich an Vitamin E, das hilft, Haarausfall zu reduzieren und die Entwicklung von Haaren und Nägeln zu unterstützen. Das in Spirulina enthaltene Gla enthält Kollagen, das dazu beiträgt, die Haut straff zu halten, d.h. es hilft bei der Reduzierung von Augenringen und Falten.

Aufgrund dieser Faktoren ist Spirulina das beste Nahrungsergänzungsmittel für alle Frauen da draußen. (9 ).

Dosierung

Die Dosierung von Spirulina, die in Studien zur Untersuchung ihrer Wirkung verwendet wurde, ist sehr unterschiedlich. Im Allgemeinen hat sich gezeigt, dass 1-8 g Spirulina pro Tag eine gewisse Wirkung haben. Die jeweilige Dosierung hängt von der Erkrankung ab, für die sie verwendet wird:.

  • Für den Cholesterinspiegel könnten Dosierungen im Bereich von 1-8 g pro Tag wirksam sein
  • Für die Muskelleistung wurden Dosierungen von 2-7,5 g pro Tag verwendet
  • Für die Kontrolle des Blutzuckerspiegels wurden mit 2 g pro Tag sehr milde Ergebnisse erzielt
  • Bei Dosierungen von 3,5-4,5 g täglich kann der Bluthochdruck beeinflusst werden
  • Einwirkungen auf die Fettleber wurden bei einer Dosis von 4,5 g pro Tag festgestellt

Spirulina hat mit 20% c-Phycocyanin nach Gewicht und etwa 1% Phycocyanobilin nach Gewicht zu tun. Die Dosis von 200mg/kg c-Phycocyanin (1g/kg Spirulina), umgerechnet auf die für den Menschen äquivalente Dosis von Ratten, beträgt ungefähr:.

  • 0g für eine 150lb Person
  • 5g für eine 200lb Person
  • 2g für eine 250lb Person

Weitere Forschungsstudien sind erforderlich, um herauszufinden, ob Spirulina einmal am Tag oder in kleineren Dosen mehrmals am Tag eingenommen werden muss.

Es ist nicht ratsam, die oben genannte Höchstdosis zu überschreiten, da darüber hinaus keine eindeutigen Vorteile bekannt sind. (11 ).

Nachteilige Wirkungen von Spirulina

Eine Allergie kann bei denjenigen möglich sein, die Spirulina nicht vertragen. Allergische Reaktionen bestehen aus Hautausschlag oder Schwellungen. Brechen Sie die Einnahme von Spirulina sofort ab, wenn Sie negative Auswirkungen bemerken und rufen Sie Ihren Arzt an.

Typische Nebenwirkungen

Spirulina ist im Allgemeinen unbedenklich, aber einige Menschen haben im Zusammenhang mit der Einnahme von Spirulina über die folgenden Nebenwirkungen berichtet:1.

  • Allergische Reaktion
  • Kopfschmerzen
  • Muskelschmerzen
  • Schwitzen
  • Schlafprobleme

Schwere negative Auswirkungen

Obwohl extreme negative Auswirkungen von Spirulina selten sind, sind die folgenden Fälle tatsächlich aufgetreten:1.

  • Anaphylaxie
  • Anschwellen der Kehle

Brechen Sie die Einnahme von Spirulina sofort ab, wenn Sie schwerwiegende Nebenwirkungen bemerken, und rufen Sie Ihren Arzt an. (10 ).

Welche vorbeugenden Maßnahmen sind bei der Einnahme dieses Artikels zu beachten?

Sprechen Sie immer mit Ihrem Arzt, bevor Sie ein natürliches Produkt einnehmen. Einige Produkte lassen sich möglicherweise nicht gut mit anderen Arzneimitteln oder Naturprodukten kombinieren.

Dieses Produkt kann einige Labortests beeinträchtigen. Sprechen Sie unbedingt mit Ihrem Arzt über dieses Produkt und alle Medikamente, die Sie einnehmen.

Verwenden Sie dieses Produkt nicht, wenn Sie schwanger sind oder beabsichtigen, bald schwanger zu werden. Verwenden Sie eine zuverlässige Verhütungsmethode, während Sie dieses Präparat einnehmen.

Seien Sie besonders vorsichtig, wenn bei Ihnen ein hohes Infektionsrisiko besteht. Dazu gehören Menschen, die eine Transplantation hinter sich haben, eine Chemotherapie erhalten oder an einer Autoimmunerkrankung leiden.

Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie Medikamente zur Blutverdünnung einnehmen. Dazu gehören Medikamente wie Warfarin (Cumadin), Heparin und andere Antikoagulanzien.

Seien Sie besonders vorsichtig und konsultieren Sie Ihren Arzt, wenn Sie Folgendes haben:.

  • Leberprobleme
  • Blutungsstörungen
  • Phenylketonurie
  • Autoimmunerkrankungen wie Multiple Sklerose, Lupus, rheumatoide Arthritis und Pemphigus vulgaris

Was sollte ich erwarten?

  • Magenverstimmung
  • Verstärkte Blähungen
  • Schwellungen
  • Erschöpfung
  • Kopfschmerzen
  • Schwindelgefühle

Wann muss ich den Arzt anrufen?

Anzeichen für eine wirklich schlimme Reaktion. Dazu gehören Keuchen, Engegefühl in der Brust, Fieber, Juckreiz, starker Husten, Blaufärbung der Haut, Krampfanfälle, Anschwellen von Gesicht, Lippen, Zunge oder Rachen. Gehen Sie sofort zur Notaufnahme.

Anzeichen für Leberprobleme. Diese bestehen aus Verdauungsstörungen oder Erbrechen, hartnäckigen Bauchbeschwerden, Müdigkeit, dunklem Urin, gelber Haut oder gelben Augen, keinem Hungergefühl.

  • Extrem starkes Erbrechen
  • Extrem starke, hartnäckige Bauchbeschwerden
  • Extrem schlechter loser Stuhlgang (12 )

Schlussfolgerungen

Die günstigen Ergebnisse von Spirulina bei Heuschnupfen beruhen auf entsprechenden Nachweisen, aber es sind größere Studien erforderlich. Es wird vermutet, dass die krebshemmende Wirkung von Spirulina möglicherweise auf β-Carotin, ein bekanntes Antioxidans, zurückzuführen ist. Dennoch kann der Zusammenhang zwischen dem β-Carotinspiegel und der Krebsentstehung nicht nachgewiesen werden, da die Ätiologie von Karzinomen häufig multifaktoriell ist. Es gibt einige positive Studien über die cholesterinsenkende Wirkung von Spirulina, aber es sind größere Forschungsstudien erforderlich, bevor schlüssige Schlussfolgerungen gezogen werden können. Schließlich gibt es keine hochkarätigen Studien über die Rolle von Spirulina bei chronischer Müdigkeit und bei antiviralen Anwendungen. Im Moment empfiehlt die Literatur, dass Spirulina ein sicheres Nahrungsergänzungsmittel ohne nennenswerte Nebenwirkungen ist, aber seine Funktion als Medikament bleibt abzuwarten. (13 ).

Empfehlungen

  1. Https://de.wikipedia.org/wiki/spirulina_( nahrungsergänzungsmittel)
  2. Https://www.hindawi.com/journals/omcl/2017/3247528/
  3. Https://www.spirulinafarm.it/en/pages/storia-della-spirulina
  4. Https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/spirulina
  5. Https://supplements.selfdecode.com/a/spirulina/#how_does_spirulina_work
  6. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/324027#diet
  7. Https://www.webmd.com/diet/spirulina-health-benefits#091e9c5e8200c065-2-6
  8. Https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-spirulina#toc_title_hdr_12
  9. Https://globalspira.com/frauen-benefits/
  10. Https://www.verywellhealth.com/spirulina-89079
  11. Https://examine.com/zusatzstoffe/spirulina/
  12. Https://www.drugs.com/npc/spirulina.html
  13. Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc3136577/
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