Resveratrol ist ein Phytoalexin. Das bedeutet, dass es ein schützendes Antibiotikum ist, das in Pflanzen produziert wird, die unter Stress stehen, sei es durch Pilzbefall, Trockenheit, ultraviolette Strahlung oder Entzündungen. Dieses Molekül hilft den Pflanzen, sich zu wehren und ihre Gesundheit zu erhalten.

Resveratrol in Pflanzen

Die Wissenschaftler wurden auf Resveratrol wegen seiner antioxidativen Eigenschaften aufmerksam. Diese polyphenolische Verbindung wurde in vielen Pflanzen entdeckt und man glaubte, dass sie über eine Reihe von Systemen die Haltbarkeit, Entzündungshemmung, Herzgesundheit und Krebsbekämpfung fördern könnte.

Resveratrol ist reichlich in der Schale von roten Trauben, Erdnüssen und Pistazien sowie in Beeren wie Blaubeeren und Preiselbeeren, Himbeeren und Maulbeeren und Kakaobohnen enthalten. Auch in Rotwein ist es in erheblichen Konzentrationen enthalten.

Zwar enthalten alle roten Trauben Resveratrol in ihren Schalen, aber violette oder rote Trauben sowie Trauben aus kühleren Regionen weisen eine höhere Konzentration dieser Verbindung auf als dünnhäutige weiße oder grüne Trauben oder Trauben aus wärmeren Ländern. Außerdem weisen dickschalige Malbec- oder Muscadine-Trauben die höchste Konzentration auf. Resveratrol findet sich auch in den Kernen, Stielen und Blättern dieser Weinreben.

Warum ist es wichtig?

Resveratrol veranlasst den Körper wie andere Antioxidantien, Moleküle, die andere Partikel und Gewebe oxidieren, wirksam zu entgiften. Normalerweise entstehen beim typischen Stoffwechsel des Körpers extrem reaktive und oxidierende Partikel, die sogenannten freien Radikale. Ihre Produktion ist bei Schwellungen und Spannungen deutlich erhöht. Freie Radikale können Veränderungen in der DNA, den Zellmembranen und anderen wichtigen Zellstrukturen wie den Mitochondrien verursachen, indem sie diese oxidieren.

Antioxidantien schützen den Körper vor diesen schädlichen Partikeln, indem sie sie einfangen und entschärfen und sie so aus der Zellumgebung entfernen. Antioxidantien bieten sich ebenfalls an, von den freien Radikalen oxidiert zu werden, wachsen aber selbst wieder nach. Dadurch werden andere wichtige Moleküle und Zellen vor oxidativen Schäden geschützt. Aus diesem Grund handelt es sich bei Antioxidantien hauptsächlich um Minimierungsmittel wie Thiole und Polyphenole.

Antioxidantien tragen auch wesentlich dazu bei, die durch Oxidationsmittel ausgelösten Schäden zu reparieren. Daher sind gesunde Mengen an Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E und Selen notwendig, um chronischen Entzündungsschäden vorzubeugen, präkanzeröse Veränderungen aufzuhalten und Alterungsprozesse zu verlangsamen.

Diese Substanz wird seit mehr als zwanzig Jahren erforscht, seit man festgestellt hat, dass sie in Rotwein reichlich vorhanden ist. Man glaubte, dass sie eine mögliche Antwort auf das französische Paradoxon bieten könnte, dass die Franzosen trotz eines reichhaltigen Ernährungsplans mit Brot, Schweinefleisch, Butter und Käse eine relativ niedrige Rate an koronaren Herz-Kreislauf-Erkrankungen aufweisen.

Resveratrol wird nach oraler Verabreichung gut resorbiert und ist im Körper äußerst aktiv, hat jedoch eine geringe Bioverfügbarkeit. Diese Substanz wird schnell verstoffwechselt, so dass der Gehalt an nicht verstoffwechseltem Resveratrol im Blut gering ist. Resveratrol wird hauptsächlich in Form von Metaboliten im Blut und im Urin nachgewiesen, wobei die Bioaktivität dieser Metaboliten noch unbekannt ist. Außerdem ist Resveratrol fettlöslich und wird als glukosegebundener Typ oder als Glukosid, genannt Piceid, gefunden.

Wirkungen von Resveratrol

Basierend auf frühen Forschungsstudien wird angenommen, dass Resveratrol die folgenden Vorteile hat:.

  • Entzündungshemmende Wirkung
  • Antioxidative Wirkung

Verhindert Atherosklerose über eine Reihe von Systemen:

  • Verhindert die Oxidation von ldl-Cholesterin
  • Hindert die Thrombozytenaggregation und die Entwicklung von Embolien
  • Hindert bestimmte Zelladhäsionspartikel, die für die Ansammlung von atherosklerotischen Plaques benötigt werden
  • Hemmt die Proliferation der glatten Muskelzellen, die zur Atherosklerose beitragen
  • Fördert die Enos-Aktivität, die Stickstoffmonoxid produziert, einen starken Vasodilatator, der Bluthochdruck mildert
  • Verhindert die Reifung und Ausbreitung von Krebszellen und löst die Apoptose, den konfigurierten Zelltod, in Krebszellen aus
  • Mindert die Gefahr der Alzheimer-Krankheit, indem es die Bildung von Plaques verhindert
  • Erhöht die Insulinempfindlichkeit und vermeidet so Diabetes mellitus
  • Schützt vor den gefährlichen Auswirkungen von Fettleibigkeit und Alterung
  • Erhöht die Lebensdauer in Hefen, Fischen und Fliegen sowie anderen niederen Spezies durch die Aktivierung des sir2-Gens signifikant und dosisabhängig

In niedrigen Dosierungen bewirkt Resveratrol bei Mäusen erhebliche Genveränderungen, die mit den herzgesunden Ergebnissen einer Kalorienbeschränkung (oder Diät) vergleichbar sind und zu weniger Gewichtsproblemen und verzögerten Alterungsprozessen führen.

Resveratrol ist ein Phytoöstrogen, d.h. es ist eine pflanzliche Substanz mit östrogener Aktivität. Es hat eine weitgehend ähnliche Struktur wie Diethylstilbestrol (des), das ein künstlicher Östrogenagonist ist.

Dennoch hat sich gezeigt, dass Resveratrol sowohl östrogene als auch anti-östrogene Wirkung hat, je nach Art des Östrogenrezeptors, dem Vorhandensein von endogenen Östrogenen und dem Zelltyp. In Brustzellen kann Resvertraol in Abwesenheit des natürlichen Östrogens 17β-Östradiol als Östrogen-Agonist dienen. Bei Vorhandensein von Östradiol wirkt Resveratrol stattdessen als Östrogen-Bösewicht. [1]

Gesundheitliche Vorteile von Resveratrol-Ergänzungen

Wenn Sie schon einmal gehört haben, dass Rotwein zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann, dann haben Sie wahrscheinlich auch schon einmal von Resveratrol gehört – dem vielgepriesenen Pflanzenstoff, der in Rotwein enthalten ist. Doch Resveratrol ist nicht nur ein gesunder Bestandteil von Rotwein und anderen Lebensmitteln, sondern hat auch selbst ein gesundheitsförderndes Potenzial. Tatsächlich werden Resveratrol-Nahrungsergänzungsmittel mit zahlreichen aufregenden gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter der Schutz der Gehirnfunktion und die Senkung des Blutdrucks.

1. Resveratrol-Ergänzungen können helfen, hohen Blutdruck zu senken

Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften könnte Resveratrol ein attraktives Ergänzungsmittel zur Senkung des Bluthochdrucks sein.

Eine Studie aus dem Jahr 2015 kam zu dem Schluss, dass hohe Dosen helfen könnten, den Druck, der beim Herzschlag auf die Arterienwände ausgeübt wird, zu verringern.

Diese Art von Druck wird als systolischer Blutdruck bezeichnet und erscheint als obere Zahl in den Blutdruckmessungen.

Der systolische Blutdruck steigt normalerweise mit dem Alter an, da sich die Arterien versteifen. Wenn er hoch ist, ist er ein Risikoaspekt für Herzprobleme.

Resveratrol kann diese blutdrucksenkende Wirkung erzielen, indem es dazu beiträgt, mehr Stickstoffmonoxid zu produzieren, das die Blutgefäße entspannt.

Die Autoren dieser Studie weisen jedoch darauf hin, dass weitere Forschungsstudien erforderlich sind, bevor bestimmte Empfehlungen über die beste Dosierung von Resveratrol zur Maximierung der blutdrucksenkenden Wirkung gegeben werden können.

Zusammenfassung

Die Einnahme von Resveratrol kann zur Senkung des Blutdrucks beitragen, indem es die Produktion von Stickstoffmonoxid erhöht.

2. es hat eine günstige Wirkung auf die Blutfette

Mehrere Studien an Tieren haben empfohlen, dass Resveratrol-Ergänzungen die Blutfette auf eine gesunde Weise verändern können.

In einer Studie aus dem Jahr 2016 wurden Mäuse mit einer eiweißreichen Diät mit hohem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren gefüttert und erhielten ebenfalls Resveratrol-Präparate.

Die Wissenschaftler entdeckten, dass der typische Gesamtcholesterinspiegel und das Körpergewicht der Mäuse abnahmen und ihr Gehalt an „gutem“ hdl-Cholesterin anstieg.

Resveratrol scheint den Cholesterinspiegel zu beeinflussen, indem es die Wirkung eines Enzyms vermindert, das die Cholesterinproduktion kontrolliert.

Als Antioxidans könnte es auch die Oxidation des „schlechten“ ldl-Cholesterins verringern. Die Oxidation des schlechten Cholesterins trägt zur Ansammlung von Plaque in den Arterienwänden bei.

In einer Forschungsstudie erhielten die Probanden einen Traubenextrakt, der mit zusätzlichem Resveratrol angereichert worden war.

Nach sechsmonatiger Behandlung war ihr LDl tatsächlich um 4,5 % gesunken und ihr oxidiertes LDl hatte sich sogar um 20 % verringert, verglichen mit Teilnehmern, die einen nicht angereicherten Traubenextrakt oder ein Placebo eingenommen hatten.

Zusammenfassung

Nahrungsergänzungsmittel mit Resveratrol können die Blutfette bei Tieren verbessern. Als Antioxidationsmittel können sie auch den Cholesterinspiegel senken.

3. es verlängert die Lebensspanne bei bestimmten Tieren

Die Fähigkeit des Wirkstoffs, die Lebensspanne verschiedener Organismen zu verlängern, ist zu einem wichtigen Forschungsgebiet geworden.

Es ist erwiesen, dass Resveratrol bestimmte Gene aktiviert, die die Krankheiten des Alterns abwehren.

Es funktioniert dabei auf die gleiche Weise wie die Kalorienbeschränkung, die eine Verlängerung der Lebenserwartung garantiert, indem sie die Art und Weise verändert, wie sich die Gene offenbaren.

Es ist jedoch unklar, ob die Substanz bei Menschen ein vergleichbares Ergebnis erzielen würde.

Eine Überprüfung von Studien, die diesen Zusammenhang untersuchten, ergab, dass Resveratrol die Lebenserwartung bei 60 % der untersuchten Organismen erhöhte, wobei das Ergebnis bei Organismen, die weniger mit dem Menschen verwandt sind, wie Würmern und Fischen, am größten war.

Zusammenfassung

Resveratrol-Ergänzungen haben in Tierversuchen tatsächlich die Lebenserwartung verlängert. Es ist jedoch unklar, ob sie beim Menschen eine vergleichbare Wirkung haben.

4. Es schützt das Gehirn

Eine Reihe von Studien hat empfohlen, dass der Genuss von Rotwein dazu beitragen kann, den altersbedingten kognitiven Verfall zu verlangsamen.

Dies könnte teilweise auf die antioxidative und entzündungshemmende Wirkung von Resveratrol zurückzuführen sein.

Es scheint Proteinstücke, so genannte Beta-Amyloide, zu zerstören, die für die Bildung der Plaques, die ein Markenzeichen der Alzheimer-Krankheit sind, wichtig sind.

Darüber hinaus könnte die Substanz eine Kette von Ereignissen in Gang setzen, die die Gehirnzellen vor Schäden bewahrt.

Diese Forschungsergebnisse sind zwar interessant, aber die Wissenschaftler haben noch Fragen dazu, wie gut der Körper zusätzliches Resveratrol verwerten kann, was seine sofortige Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel zum Schutz des Gehirns einschränkt.

Zusammenfassung

Resveratrol ist ein starkes Antioxidans und eine entzündungshemmende Substanz, die vielversprechend ist, um die Gehirnzellen vor Schäden zu schützen.

5. Es kann die Insulinempfindlichkeit erhöhen

Resveratrol hat tatsächlich eine Reihe von Vorteilen bei Diabetes, zumindest in Tierversuchen.

Diese Vorteile bestehen darin, dass es die Insulinsensitivität erhöht und Komplikationen bei Diabetes vorbeugt.

Eine Erklärung für die Wirkung von Resveratrol ist, dass es ein bestimmtes Enzym daran hindern kann, Glukose in Sorbit, einen Zuckeralkohol, zu verwandeln.

Wenn sich bei Menschen mit Diabetes ein Übermaß an Sorbitol ansammelt, kann dies zu einer zellschädigenden oxidativen Spannung führen.

Im Folgenden finden Sie einige weitere Vorteile, die Resveratrol für Menschen mit Diabetes haben kann.

Kann vor oxidativem Stress schützen: Seine antioxidative Wirkung kann dazu beitragen, vor oxidativem Stress zu schützen, der einige der Probleme bei Diabetes verursacht.

Hilft bei der Verringerung von Schwellungen: Es wird angenommen, dass Resveratrol Schwellungen reduziert, die ein wesentlicher Faktor für anhaltende Krankheiten, wie Diabetes, sind.

Aktiviert Ampk: Dies ist ein Protein, das dem Körper hilft, Glukose zu verstoffwechseln. Aktiviertes Ampk hilft, den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten.

Resveratrol könnte für Menschen mit Diabetes sogar mehr Vorteile bieten als für Menschen, die nicht daran leiden. In einer Tierstudie erwiesen sich Rotwein und Resveratrol bei Ratten mit Diabetes als wirksamere Antioxidantien als bei Ratten, die nicht daran erkrankt waren.

Die Forscher erklären, dass der Wirkstoff in Zukunft zur Behandlung von Diabetes und seinen Problemen eingesetzt werden könnte, aber es sind noch weitere Forschungsstudien erforderlich.

Zusammenfassung

Resveratrol hat Mäusen geholfen, eine bessere Insulinempfindlichkeit zu entwickeln und Probleme mit Diabetes zu bekämpfen. In Zukunft könnten auch Menschen mit Diabetes von einer Resveratrol-Therapie profitieren.

6. Es kann Gelenkschmerzen lindern

Arthritis ist eine typische Erkrankung, die zu Gelenkbeschwerden und einem Verlust der Beweglichkeit führt.

Nahrungsergänzungsmittel auf pflanzlicher Basis werden als Mittel zur Behandlung und Vorbeugung von Gelenkbeschwerden untersucht. Als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, könnte Resveratrol dazu beitragen, den Knorpel vor dem Abbau zu schützen.

Knorpelabbau kann zu Gelenkbeschwerden führen und ist eines der ersten Anzeichen von Arthritis.

In einer Studie wurde Resveratrol in die Kniegelenke von Kaninchen mit Arthritis injiziert und festgestellt, dass diese Kaninchen weniger Knorpelschäden aufwiesen.

Andere Forschungsstudien im Reagenzglas und an Tieren legen nahe, dass die Verbindung das Potenzial hat, Entzündungen zu reduzieren und Gelenkschäden zu vermeiden.

Zusammenfassung

Resveratrol kann helfen, Gelenkbeschwerden zu lindern, indem es den Knorpelabbau verhindert.

7. Resveratrol könnte Krebszellen reduzieren

Resveratrol wurde speziell im Reagenzglas auf seine Fähigkeit hin untersucht, Krebs zu verhindern und zu behandeln. Die Ergebnisse sind jedoch uneinheitlich.

In Tier- und Reagenzglasstudien wurde gezeigt, dass es zahlreiche Arten von Krebszellen beseitigt, darunter Magen-, Darm-, Haut-, Brust- und Prostatakrebs.

So kann Resveratrol Krebszellen bekämpfen:.

Es kann das Wachstum von Krebszellen verhindern: Es kann Krebszellen daran hindern, sich zu vermehren und sich auszubreiten.

Resveratrol kann die Genexpression verändern: Es kann die Genexpression in Krebszellen verändern, um deren Entwicklung zu hemmen.

Es kann hormonelle Auswirkungen haben: Resveratrol kann die Expression bestimmter Hormone stören, was die Ausbreitung hormonabhängiger Krebsarten verhindern kann.

Da die bisherigen Studien jedoch im Reagenzglas und an Tieren durchgeführt wurden, ist noch viel mehr Forschung erforderlich, um zu sehen, ob und wie diese Substanz für die Krebstherapie beim Menschen eingesetzt werden kann. [2]

Rotwein und Resveratrol: hilfreich für Ihr Herz?

Rotwein, in kleinen Mengen, gilt eigentlich schon lange als herzgesund. Der Alkohol und bestimmte Substanzen im Rotwein, die so genannten Antioxidantien, könnten dazu beitragen, Erkrankungen der Herzkranzgefäße zu vermeiden, die zu Herzinfarkten führen.

Die Zusammenhänge zwischen Rotwein und weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind noch nicht vollständig geklärt. Aber ein Teil des Vorteils könnte darin liegen, dass die Antioxidantien im Rotwein den Spiegel des High-Density-Lipoprotein (hdl)-Cholesterins (das „ausgezeichnete“ Cholesterin) erhöhen und vor Cholesterinablagerungen schützen.

Die Gesundheitsbehörden raten davon ab, Alkohol zu konsumieren, um das Herz zu schonen, vor allem, wenn in Ihrer Familie eine Alkoholkrankheit bekannt ist. Zu viel Alkohol kann viele gefährliche Folgen für den Körper haben.

Aber wenn Sie derzeit gerne ein Glas Rotwein zum Abendessen trinken, kann ein maßvoller Konsum Ihre Herzgesundheit verbessern.

Wie ist Rotwein herzgesund?

Die im Rotwein enthaltenen Antioxidantien, die so genannten Polyphenole, können dazu beitragen, die Auskleidung der Blutgefäße des Herzens zu schützen. Ein Polyphenol namens Resveratrol ist eine Verbindung im Rotwein, die wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile Aufmerksamkeit erregt hat.

Resveratrol in Rotwein

Resveratrol kann dazu beitragen, Schäden an den Blutgefäßen vorzubeugen, das Low-Density-Lipoprotein (ldl)-Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin) zu senken und Embolien zu verhindern.

Die Forschungsstudien über Resveratrol sind jedoch unterschiedlich. Einige Untersuchungen zeigen, dass Resveratrol mit einer geringeren Gefahr von Schwellungen und Blutgerinnseln in Verbindung gebracht werden könnte, was die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann. Andere Forschungsstudien haben jedoch keinen Nutzen von Resveratrol bei der Vorbeugung von Herzproblemen festgestellt.

Es sind weitere Untersuchungen erforderlich, um herauszufinden, ob Resveratrol die Gefahr von Entzündungen und Blutgerinnseln verringert.

Resveratrol in Weintrauben, Nahrungsergänzungsmitteln und anderen Lebensmitteln

Das in Rotwein enthaltene Resveratrol stammt aus der Schale von Trauben, die zur Herstellung von Rotwein verwendet werden. Da Rotwein länger mit Traubenschalen vergoren wird als Weißwein, enthält Rotwein mehr Resveratrol.

Der Verzehr von Weintrauben oder Traubensaft kann eine Möglichkeit sein, Resveratrol zu bekommen, ohne Alkohol zu trinken. Rote und violette Traubensäfte haben möglicherweise einige der gleichen herzgesunden Vorteile wie Rotwein.

Erdnüsse, Blaubeeren und Cranberries enthalten ebenfalls Resveratrol. Es ist noch nicht bekannt, wie vorteilhaft der Verzehr von Weintrauben oder anderen Lebensmitteln im Vergleich zum Trinken von Rotwein ist, wenn es um die Förderung der Herzgesundheit geht. Die Menge an Resveratrol in Lebensmitteln und Rotwein kann sehr unterschiedlich sein.

Es werden auch Nahrungsergänzungsmittel mit Resveratrol angeboten. Die negativen Auswirkungen sind jedoch ungewiss und Forschungsstudien deuten darauf hin, dass der Körper den größten Teil des Resveratrols in Nahrungsergänzungsmitteln nicht aufnehmen kann.

Wie kann Alkohol dem Herzen helfen?

Es gibt immer noch keinen eindeutigen Beweis dafür, dass Bier, Weißwein oder Likör für die Herzgesundheit besser sind als Rotwein.

Verschiedene Studien haben gezeigt, dass mäßige Mengen aller Arten von Alkohol dem Herzen zugute kommen, nicht nur der in Rotwein enthaltene Alkohol. Es wird angenommen, dass Alkohol:.

  • Erhöht das hdl-Cholesterin (das „ausgezeichnete“ Cholesterin)
  • Verringert die Bildung von Blutgerinnseln
  • Bei der Vorbeugung von Arterienschäden, die durch einen hohen Spiegel an ldl-Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin)
  • Kann die Funktion der Zellschicht verbessern, die die Kapillare auskleidet

Trinken Sie in Maßen – oder gar nicht

Die möglichen herzgesunden Vorteile von Rotwein und anderen alkoholischen Getränken werden weiterhin untersucht. Diejenigen, die mäßige Mengen Alkohol, einschließlich Rotwein, trinken, scheinen ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu haben.

Es ist jedoch wichtig zu verstehen, dass Studien, in denen mäßige Trinker mit Nichttrinkern verglichen werden, die Vorteile des mäßigen Alkoholkonsums möglicherweise überschätzen, da die Nichttrinker möglicherweise bereits gesundheitliche Probleme haben.

Es sind weitere Forschungsstudien erforderlich, um zu verstehen, ob Rotwein besser für das Herz ist als andere Arten von Alkohol, wie Bier oder Spirituosen.

Die American Heart Association und das National Heart, Lung, and Blood Institute raten davon ab, mit dem Alkoholkonsum zu beginnen, nur um Herzkrankheiten vorzubeugen. Alkohol kann süchtig machen und kann andere Gesundheitsprobleme auslösen oder verschlimmern.

Übermäßiger Alkoholkonsum erhöht die Gefahr von:

  • Missgeschicke, Gewalt und Selbstmord
  • Bestimmte Arten von Krebs
  • Herzstillstand
  • Hoher Blutdruck
  • Leber- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
  • Schlaganfall
  • Gewichtszunahme und Gewichtsprobleme

Vermeiden Sie Alkohol vollständig, wenn Sie:

schwanger sind.

  • Eine persönliche oder starke familiäre Vorgeschichte von Alkoholkonsum haben
  • Haben Sie eine Leber- oder Bauchspeicheldrüsenerkrankung, die mit Alkoholkonsum in Verbindung steht
  • Herzinsuffizienz oder ein schwaches Herz haben
  • Bestimmte Medikamente einnehmen
  • Wenn Sie Bedenken bezüglich der Vorteile und Risiken von Alkohol haben, sprechen Sie mit Ihrem Arzt über spezifische Empfehlungen für Sie.
  • Wenn Sie derzeit Rotwein konsumieren, tun Sie dies in kleinen Mengen. Für gesunde Erwachsene bedeutet das:
  • Bis zu einem Getränk pro Tag für Frauen jeden Alters.
  • Bis zu einem Getränk pro Tag für Männer, die älter als 65 Jahre sind.
  • Ungefähr zwei Getränke pro Tag für Männer im Alter von 65 Jahren und jünger. Der Grenzwert für Männer ist höher, weil Männer in der Regel mehr wiegen als Frauen und mehr Enzyme haben, die Alkohol verstoffwechseln.

Ein Getränk ist definiert als:

  • 12 Unzen (355 Milliliter) Bier
  • 5 Unzen (148 Milliliter) Wein
  • 5 Unzen (44 Milliliter) 80-prozentiger Branntwein [3]

Sollten Sie Resveratrol einnehmen?

Um von Resveratrol zu profitieren, empfiehlt zumpano, täglich 1 Gramm Resveratrol in Ihre Ernährung einzubauen, wobei es wichtig ist, dass dieses aus natürlichen Quellen stammt. Ein Glas Rotwein oder Traubensaft ist in Ordnung, aber sich auf Resveratrol-Ergänzungen zu verlassen, ist vielleicht nicht der beste Weg, da ein Zuviel einer hervorragenden Sache in manchen Fällen ungünstige Auswirkungen haben kann. Nahrungsergänzungsmittel werden nicht von der amerikanischen Food and Drug Administration (fda) kontrolliert, so dass Sie niemals sicher sein können, dass Sie die Menge an Resveratrol erhalten, die ein Produkt nach eigenen Angaben liefert. Und immer, wenn Sie eine natürliche Quelle anzapfen können, werden Sie auch davon profitieren.

„Es gibt eine bestimmte Menge an Resveratrol, die Ihr Körper nicht aufnehmen kann, und es ist schwer, diese Menge zu bestimmen“, erklärt Zumpano. „Bei vielen Nahrungsergänzungsmitteln ist es so, dass Sie das Resveratrol aus einer echten Nahrungsquelle viel besser aufnehmen und verwerten können.“ [4]

Wer sollte Resveratrol nicht einnehmen?

Kunden, die Blutkrankheiten haben, die Blutungen auslösen können, sollten während der Einnahme dieses Produkts von einem Arzt überwacht werden. Personen, die sich einer chirurgischen Behandlung unterziehen, müssen die Einnahme von Resveratrol zwei Wochen vor dem chirurgischen Eingriff unterbrechen und dürfen es 2 Wochen lang nach dem chirurgischen Eingriff nicht einnehmen, um die Gefahr von Blutungen zu verringern.

Nehmen Sie während der Schwangerschaft oder Stillzeit keine Resveratrol-Ergänzungen oder übermäßige Mengen an natürlichen Lebensmitteln, die Resveratrol enthalten, ein. In diesem Bereich gibt es zu wenig Forschung, um die Sicherheit zu beweisen. Resveratrol muss bei Kindern vermieden werden.

Resveratrol hat eine leichte östrogene Aktivität, und bis wir mehr darüber wissen, müssen Frauen mit Krebserkrankungen und anderen östrogenempfindlichen Zuständen vor der Einnahme von Resveratrol ärztliche Ratschläge einholen.

Resveratrol vermindert die Aktivität von Enzymen, die am Arzneimittelstoffwechsel beteiligt sind, aber ob es bei Menschen eine wesentliche Wirkung hat, ist noch nicht untersucht worden. [5]

Vielleicht unzureichend für …

Herzkrankheiten. Personen, die größere Mengen an Resveratrol mit der Nahrung aufnehmen, scheinen kein geringeres Risiko für Herzerkrankungen zu haben als Personen, die geringere Mengen zu sich nehmen. Außerdem scheint die orale Einnahme von Resveratrol die Cholesterin- oder Blutfettwerte, die so genannten Triglyceride, bei Personen mit einem Risiko für Herzprobleme nicht zu erhöhen.

Hoher Cholesterinspiegel. Die orale Einnahme von Resveratrol erhöht weder den Cholesterinspiegel noch die Triglyzeride im Blut.

Eine Gruppe von Symptomen, die das Risiko für Diabetes, Herzkrankheiten und Schlaganfall erhöhen (metabolisches Syndrom). Die Einnahme von Resveratrol scheint den Blutdruck, den Blutzucker oder den Cholesterinspiegel bei Menschen mit metabolischem Syndrom nicht zu senken.

Entwicklung von Fett in der Leber bei Menschen, die wenig oder keinen Alkohol trinken (nicht-alkoholische Fettlebererkrankung oder nafld). Die Einnahme von Resveratrol durch den Mund verbessert weder die Leberfunktion noch die Lebervernarbung oder den Cholesterinspiegel bei Personen mit Nafld. [6]

Dosierung und Zubereitung

Es gibt nicht genügend schlüssige Beweise, um eine Dosisempfehlung für Resveratrol-Ergänzungen festzulegen, um gesundheitliche Vorteile zu erhalten. Wie bei vielen Nahrungsergänzungsmitteln wird Resveratrol nicht von der Food and Drug Administration (fda) reguliert. Viele Nahrungsergänzungsmittel, die verkauft werden, enthalten 250 bis 500 Milligramm. Dies ist jedoch eine geringere Dosis als untersucht wurde und als die Forschung gezeigt hat, dass sie nützlich ist.

Manche Menschen fragen sich vielleicht, ob sie mehr Rotwein trinken sollten, um zusätzliche gesundheitliche Vorteile zu erhalten. Die American Heart Association empfiehlt nach wie vor, den Alkoholkonsum für Frauen auf einen und für Männer auf zwei Gläser pro Tag zu beschränken. Sie können sicherlich Lebensmittel mit Resveratrol wie Weintrauben, Traubensaft, Erdnüsse, Kakao und Beeren in Ihre Ernährung einbeziehen, aber die Gesamtzahl, um einen gesundheitlichen Vorteil zu erzielen, ist unbekannt. [9]
Das untere Ende der Nahrungsergänzungsmittel für die kardiovaskuläre Gesundheit, die Insulinsensitivität und die Langlebigkeit für jemanden, der ansonsten ungesund ist, sind in der Regel 5-10 mg täglich. Für Personen, die ansonsten gesund sind, wurden Dosierungen zwischen 150-445 mg verwendet (ohne dass es eindeutige Anzeichen dafür gibt, was die optimale Dosierung ist).

Eine Supplementierung zur Förderung der zerebralen Durchblutung erfordert eine Dosierung von 250-500 mg, während eine Supplementierung zur Aromatasehemmung ebenfalls 500 mg erfordert.

Die Supplementierung von Resveratrol bezieht sich speziell auf trans-Resveratrol. [7]

Resveratrol unerwünschte Wirkungen und mögliche Gesundheitsrisiken

Resveratrol ist ein sicheres Nahrungsergänzungsmittel, aber in einer kleinen Anzahl von Fällen wurden auch negative Ergebnisse berichtet.

Einige der negativen Auswirkungen von Resveratrol sind vermeidbar, wenn Sie bestimmte Arten von Ergänzungsmitteln wählen.

Dieses Polyphenol kommt in Lebensmitteln wie Trauben, Rotwein, Beeren, Nüssen und Granatäpfeln sowie im japanischen Knöterich vor, der das ganze Jahr über gesammelt werden kann.

Die aus dem japanischen Staudenknöterich Polygonum cuspidatum gewonnenen Nahrungsergänzungsmittel, die heute mehr als 50 Prozent der in den USA verkauften Artikel ausmachen, können unerwünschte Wirkungen auslösen. Dies liegt daran, dass Emodin, ein Bestandteil der japanischen Knöterichpflanze, ein Abführmittel ist und Übelkeit und schweren Durchfall auslösen kann.

Wenn das aus Trauben gewonnene Resveratrol nicht zu mindestens 98 Prozent rein ist, kann es ebenfalls Emodin oder andere Schadstoffe enthalten. Eine aktuelle Meldung hat aufgedeckt, dass einige große Geschäfte pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel mit Füllstoffen und Schadstoffen anbieten. Diese Praxis wurde entdeckt, als diese Nahrungsergänzungsmittel in einem Labor untersucht wurden.

Der Kauf von qualitativ hochwertigen trans-Resveratrol-Ergänzungsmitteln aus Weintrauben ist die beste Methode, um bei der Einnahme dieses Produkts sicher zu sein.

Diese Nahrungsergänzung wird als Creme zur Behandlung von Fieberbläschen, schwerer Akne und Schäden durch UV-Strahlung bei alternder Haut verwendet.

Es hat sich als sehr hilfreich bei der Behandlung von Hautkrebs erwiesen und wird als Mittel zur Behandlung von Prostatakrebs untersucht, da es eine schützende Komponente für das männliche Fortpflanzungssystem hat.

In einer Forschungsstudie aus dem Jahr 2008 wurde festgestellt, dass es eosinophile Reaktionen verhindert, die Bronchokonstriktion bei Asthma und Allergien bei Dermatitis und Rhinitis verursachen.

Es wurde auf seine Wirkung gegen die ungünstigen Folgen von Fettleibigkeit untersucht. Es senkt den schlechten Cholesterinspiegel und reguliert den Bluthochdruck. Es hat sich auch gezeigt, dass es vor Arterienverkalkung und Insulinresistenz schützt, die zu Diabetes führt.

In einer anderen Forschungsstudie verlängerte diese Nahrungsergänzung das Leben alternder Ratten und verzögerte das Auftreten von Biomarkern im Gehirn, die auf Alzheimer hindeuten. Es trägt ebenfalls dazu bei, die Bildung von Plaque auf den Nervenzellen zu verhindern, die Alzheimer verursacht, und es erhöht die Durchblutung des Gehirns. Dies kann bei langfristiger Einnahme einen positiven Einfluss auf das Gedächtnis und die psychische Leistungsfähigkeit haben.

Es gibt einige Menschen, die dieses Ergänzungsmittel nicht einnehmen sollten.

Resveratrol verdünnt das Blut und hält hohen Blutdruck in Schach. Es kann die Blutgerinnung verlangsamen, und wenn es zusammen mit vergleichbar wirkenden Medikamenten eingenommen wird, kann es die Wahrscheinlichkeit von Blutergüssen und Blutungen erhöhen.

Nachfolgend finden Sie eine Liste von Bedingungen, natürlichen Lösungen und Medikamenten, die mit Resveratrol-Ergänzungen interagieren und Nebenwirkungen auslösen können:

Einige Menschen, die das Präparat einnehmen, haben Schlaflosigkeit, Gelenkschmerzen in den Händen, Beinen und Hüftgelenken sowie Achillessehnenentzündungen erlebt.

Es wird angenommen, dass Resveratrol das Verhältnis von Nad+ zu Nadh erhöht. Wenn nicht genügend Niacin oder Niacinamid als Vorstufe zur Herstellung von Nad+ vorhanden ist, können Sehnenbeschwerden die Folge sein.

Dem kann durch die Einnahme von Niacinamid oder einem Vitamin-B-Komplex entgegengewirkt werden. Die empfohlene Dosis beträgt 250 mg drei Stunden nach der Einnahme von Resverarol. Mit diesem Zeitabstand wird die Wirkung von Resveratrol auf die Sirtuin-Gene (die mit Langlebigkeit in Verbindung stehen) nicht beeinträchtigt, aber es liefert dennoch eine Quelle für Nad+.

Andere haben bei der Einnahme von Resveratrol Nebenwirkungen wie Durchfall, Magenschmerzen, Anorexia nervosa und Unwohlsein festgestellt. Andere Anzeichen waren dunkel gefärbter Urin, grippeähnliche Symptome, Blutverdünnung und Ausbrüche von Akne.

Es gilt als unbedenklich während der Schwangerschaft und der Stillzeit, wenn es aus Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen wird, jedoch nicht durch den Konsum von Alkohol.

Wenn Sie die unerwünschten Wirkungen von Resveratrol kennen, können Sie alle erkannten Gefahren bei der Einnahme des Ergänzungsmittels vermeiden. Setzen Sie das Präparat sicherheitshalber ab, wenn Sie unerwünschte Symptome feststellen. [8]

Das Fazit

Bis weitere hochwertige Forschungsstudien vorliegen, raten Experten von der Einnahme von Resveratrol zur Vorbeugung von Krankheiten ab. Resveratrol-Ergänzungen werden auch nicht für Kinder oder schwangere oder stillende Frauen empfohlen. [10]

Empfehlungen

  1. https://www.news-medical.net/health/what-is-resveratrol.aspx
  2. https://www.drugs.com/resveratrol.html
  3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281
  4. https://health.clevelandclinic.org/resveratrol-benefits/
  5. https://www.drugs.com/resveratrol.html
  6. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/307.html
  7. https://examine.com/supplements/resveratrol/
  8. https://www.urologyofva.net/articles/category/longevity/5284228/02/06/2021/resveratrol-side-effects-and-possible-health-dangers
  9. https://www.verywellfit.com/benefits-of-resveratrol-89581
  10. Https://www.webmd.com/heart-disease/resveratrol-supplements
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