Der Reishi ist ein dunkler Pilz, dessen botanischer Name Ganoderma lucidum lautet. Der Reishi gilt als Adaptogen, eine Verbindung, die dem Körper helfen kann, Stress zu bewältigen und das Immunsystem zu stärken.

Der Reishi-Pilz ist in der Standardmedizin einiger asiatischer Länder, darunter China, Japan und Korea, unverzichtbar.

Andere Namen für diesen Pilz sind Roter Reishi, Basidiomycetes Pilz, Ling Zhi oder Ling Chih (in China) und Mannentake (in Japan).

Der Mensch kann den Pilz im Ganzen verzehren, aber in der konventionellen oder alternativen Medizin werden meist pulverisierte Formen oder Extrakte verwendet.

Der ganze Pilz wiegt etwa 25 bis 100 Gramm.

Typische Dosen von getrocknetem Pilzextrakt reichen von etwa 1,5 bis 9 Gramm pro Tag. (Anders als bei verschreibungspflichtigen Medikamenten gibt es jedoch häufig keine Garantie für die Reinheit und Dosierung von Nahrungsergänzungsmitteln, einschließlich ihrer Wirkstoffe.)

Welche Behauptungen werden über den Reishi aufgestellt?

Befürworter des Reishi-Pilzes behaupten, dass er der Gesundheit in vielerlei Hinsicht zugute kommen kann, unter anderem in folgender Hinsicht:.

  • Erhöhen Sie das Immunsystem des Körpers (obwohl nicht klar ist, was das bedeutet oder wie das geschehen könnte), um Infektionen zu verhindern oder zu behandeln
  • Müdigkeit bekämpfen
  • Senkung von hohem Cholesterinspiegel und Blutdruck
  • Stärkung von Kraft und Ausdauer
  • HIV behandeln und helfen
  • Krebs vermeiden oder behandeln
  • Schwellungen reduzieren

Wirkt der Reishi?

Es ist äußerst unwahrscheinlich, dass eine einzelne Substanz, einschließlich des Reishi, eine so breite Reihe von gesundheitlichen Vorteilen hat. Daher ist es sehr unwahrscheinlich, dass diese zahlreichen Vorteile durch Beweise bestätigt werden.

Studien an Tieren und Zellen haben gezeigt, dass der Reishi die Nieren und die Leber vor Schäden schützen, Krebszellen abtöten und Infektionen bekämpfen kann.

Studien an Menschen haben diese Ergebnisse jedoch nicht bestätigt.

Die Beweise aus Studien an Menschen, die zeigen, dass der Reishi tatsächlich die angegebenen gesundheitlichen Vorteile hat, sind begrenzt. Viele dieser Forschungsstudien sind klein und von schlechter Qualität, und einige haben die Ergebnisse anderer Studien widerlegt.

Eine gut durchgeführte Bewertung ergab, dass die Beweise nicht ausreichen, um zu zeigen, dass Reishi als Erstbehandlung bei Krebs eingesetzt werden kann. Die Beweise enttäuschen, ob Reishi das Überleben von Menschen mit Krebs verlängern kann.

Kleine Forschungsstudien mit schwachem Design haben außerdem ergeben, dass die Behandlung mit Reishi-Pilzen die Schmerzen lindert und die Heilung von schmerzhaften Varizellen-Zoster-Wunden bei älteren Erwachsenen fördert. Andere kleine Forschungsstudien haben herausgefunden, dass der Reishi bei Menschen, die an Brustkrebs erkrankt waren, die Müdigkeit verringern und die Lebensqualität verbessern kann. Andere Beweise deuten darauf hin, dass Reishi bei Männern mit einer vergrößerten Prostata die Symptome des Harnsystems lindern kann. (1 ).

Geschichte des Reishi-Pilzes

Der Reishi-Pilz wurde erstmals vor mehr als 2.000 Jahren von chinesischen Therapeuten in den Changbai-Bergen gefunden. Diese nördliche Gebirgskette – was so viel wie „ewig weiße Bergregion“ bedeutet – ist gemeinhin für ihre kalten Bedingungen bekannt, doch am Fuße des Berges befindet sich ein großer gemäßigter Laubwald, in dem der ungewöhnliche Reishi-Pilz gedeiht.

Alte chinesische Texte bezeichnen den Pilz als Elixier der Unsterblichkeit und vermerken geheime Gebiete, in denen der Pilz wachsen soll. Heiler glaubten, dass der Reishi-Pilz eine starke Anti-Aging-Wirkung hat, und tatsächlich wird er in der chinesischen Kultur seit langem als Talisman für Glück, Heilung und Gesundheit verwendet.

Der Reishi-Pilz wird noch immer von Ärzten in ganz Asien zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten und Gesundheitsproblemen eingesetzt, und auch westliche Ärzte und Heiler verwenden ihn zunehmend. (2 ).

Zubereitungen

Reishi-Pilze sind getrocknet und als Pulver, Tinkturen, Tabletten, Pillen und Sirup erhältlich. Reishi-Produkte finden Sie in Naturkostläden, Kräuterläden und auf chinesischen Märkten. Die empfohlene Tagesdosis variiert je nach Erkrankung. Bei schweren Erkrankungen wie Krebs, Herzkrankheiten und hartnäckigen Infektionen werden 9 – 15 g täglich in drei gleichmäßig verteilten Dosen empfohlen. Für ein grundlegendes Gesundheitstonikum und bei weniger schweren Erkrankungen wie Asthma, Bluthochdruck, Infektionen und Nervenleiden können 2– 6 g täglich in drei gleichen Teilen eingenommen werden.

Tee kann aus getrockneten Pilzen oder Pulver zubereitet werden, wobei das empfohlene Verhältnis 2– 5 g getrocknete Pilze pro Liter Wasser beträgt. Die Mischung sollte bei schwacher Hitze mehr als zwei Stunden lang köcheln, um alle aktiven Bestandteile zu extrahieren. Der Tee kann zweimal täglich getrunken werden. Bei extremen Gesundheitszuständen oder als Gegenmittel bei Pilzvergiftungen empfehlen einige Kräuterexperten eine starke Reishi-Tee-Mischung mit etwa 20 g getrockneten Pilzen pro Liter Wasser. (3 ).

Botanik

Der Reishi-Pilz ist ein violett-brauner Pilz mit einem langen Stiel, braunen Sporen und einem fächerförmigen Hut mit einem glänzenden, lackierten Aussehen. Der Reishi wächst auf verrottendem Holz oder Baumstümpfen1, bevorzugt auf dem japanischen Pflaumenbaum, aber auch auf Eiche. Der Pilz ist in China, Japan und Nordamerika heimisch, wird aber auch in anderen asiatischen Ländern angebaut. Der Anbau des Reishi ist ein langer, komplexer Prozess. Der Reishi wächst in 6 Farben, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften haben und als aoshiba (blauer Reishi), akashiba (roter Reishi), kishiba (gelber Reishi), shiroshiba (weißer Reishi), kuroshiba (schwarzer Reishi) und murasakishiba (violetter Reishi) bezeichnet werden.

Chemie

Der Reishi-Pilz ist reich an Polysacchariden, wobei mindestens 36 verschiedene Verbindungen identifiziert wurden6, darunter Beta-D-Glucan und Gl-1. Auch Triterpenbestandteile wurden untersucht.8 Triterpen-Antioxidantien, darunter Ganoderinsäuren a, b, c und d; Ganoderol a und b; Ganoderol a; Lucidensäure b und Ganodermanontriol wurden im Reishi entdeckt. Terpenoide und Terpene Lucidensäure o und Lucidenlacton sind ebenfalls vorhanden. Ein Peptidoglykan aus dem Reishi enthielt etwa 7% Protein und 76% Kohlenhydrate. Neben Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Kalium wurden auch bestimmte Enzyme aus dem Reishi nachgewiesen14. Lanostan, Cumarine, Ergosterol und Cerevisterol sind ebenfalls Bestandteile des Reishi. (4 ).

Die 10 wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Reishi-Pilzen

Obwohl Reishi-Pilze in der Regel für die meisten Menschen unbedenklich sind, können sie einige negative Auswirkungen haben – sowohl auf die Verdauung als auch auf andere Bereiche – so dass Sie vor der Einnahme mit Ihrem Arzt sprechen sollten. (Das gilt auch, wenn Sie schwanger sind, stillen, sich einer Operation unterziehen wollen oder an einer Blutkrankheit oder hohem/niedrigem Blutdruck leiden).

Wenn Ihr Arzt Ihnen jedoch Entwarnung gibt, gibt es viele Möglichkeiten, wie der Reishi-Pilz Ihre Gesundheit verbessern kann. Im Folgenden finden Sie 10 Wirkungen des Reishi-Pilzes, die von Forschern nachgewiesen wurden. Allerdings ist es sehr wichtig zu wissen, dass viele dieser Studien nicht an Menschen durchgeführt wurden (oder wenn doch, dann war die Stichprobengröße sehr gering) und dass weitere Forschungsstudien durchgeführt werden müssen, bevor diese Theorien endgültig bewiesen sind.

1. Sie können das Immunsystem stärken

Historisch gesehen werden Reishi-Pilze als Mittel zur Stärkung des Immunsystems verwendet. In asiatischen Kulturen werden sie sogar als Immunstimulans für Patienten mit HIV und Krebs eingesetzt. Es wird angenommen, dass die Beta-Glucane (komplexe Zucker) im Pilz das Immunsystem des Körpers stimulieren, um Infektionen zu verhindern.

2. der Reishi-Pilz kann Stress und Müdigkeit lindern

Reishi-Pilze sind Adaptogene, Pflanzen, die dem Körper helfen, Stress zu bekämpfen. In einer Studie mit 132 Patienten, die an Neurasthenie litten (ein Zustand, der durch physische und psychische Erschöpfung gekennzeichnet ist), wurde gezeigt, dass die Einnahme einer in Reishi-Pilzen gefundenen Verbindung Schmerzen, Unbehagen und Gefühle der Irritation lindert.

Eine neue Forschungsstudie, die von einer Gruppe von Forschern des Penn State College of Medicine durchgeführt wurde, nahm Informationen aus der landesweiten Gesundheits- und Ernährungsstudie, die von 2005 bis 2016 von mehr als 24.000 erwachsenen US-Bürgern erhoben wurde, und untersuchte 2 Tage lang, wie häufig die Personen Pilze zu sich nahmen. Die Autoren verglichen diese Häufigkeit dann mit dem angegebenen Grad der Depression. Die Forscher fanden heraus, dass Personen, die berichteten, an den beiden Tagen mäßige bis hohe Mengen an Pilzen gegessen zu haben, seltener an Depressionen erkrankten als Personen, die nur geringe oder gar keine Mengen an Pilzen zu sich nahmen. Die Ergebnisse bestätigten die Hypothese, dass Menschen, die Pilze essen, aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin B-12, Antioxidantien und entzündungshemmenden Elementen ein geringeres Risiko für Angstzustände haben. „Pilze sind die größte Nahrungsquelle für die Aminosäure Ergothionein – ein entzündungshemmender Vertreter, der vom Menschen nicht synthetisiert werden kann“, erklärte der leitende Forscher Djibril Ba. Schwellungen werden tatsächlich mit Angstzuständen und einer Reihe anderer chronischer Gesundheitsprobleme in Verbindung gebracht. Aufbauend auf früheren kleinen klinischen Studien, die eine Verringerung sowohl von Angstzuständen als auch von Angstgefühlen bei routinemäßigen Pilzkonsumenten gezeigt haben, ist die Forschungsstudie äußerst attraktiv für diejenigen, die nach Ernährungsoptionen zur Vermeidung und Behandlung von Stimmungszuständen suchen.

3. Sie könnten ein Verbündeter gegen Krebs sein

Es wurden verschiedene Studien zur Wirkung von Reishi-Pilzen auf Krebszellen durchgeführt. Die Ergebnisse waren tatsächlich faszinierend. Eine kleine Forschungsstudie im Journal of Oncology entdeckte, dass bei 3 Krebspatienten, die Reishi-Pilze einnahmen, die Wucherungen schrumpften. Die Wissenschaftler glauben, dass die Beta-Glucane in den Pilzen das Wachstum neuer Blutgefäße verhindern können, was entscheidend ist, da Krebszellen eine ständige Blutversorgung benötigen, um zu wachsen. Die Triterpene (auch bekannt als notwendige Öle) in den Pilzen können auch die Entwicklung und den Übergang von Wucherungen hemmen. Weitere Untersuchungen deuten darauf hin, dass die Pilze die durch die Chemotherapie hervorgerufene Übelkeit verringern und die Wirksamkeit der Strahlenbehandlung verbessern können. Das heißt, wenn Sie sich derzeit einer Krebsbehandlung unterziehen, sollten Sie sich auf jeden Fall bei Ihrem Arzt erkundigen, bevor Sie Reishi-Pilze zu Ihrer Kur hinzufügen, da sie mit Ihrem Protokoll in Verbindung stehen könnten.

4. Reishi-Pilze können den Blutdruck senken

Substanzen in Reishi-Pilzen könnten helfen, Bluthochdruck in Schach zu halten, wie eine Forschungsstudie an Ratten aus dem Jahr 2014 ergab. Aber auch hier gilt: Wenn Sie derzeit Blutdruckmedikamente einnehmen, sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Reishi-Pilze einnehmen – die Kombination könnte Ihren Blutdruck auf gefährliche Werte senken.

5. Sie könnten hilfreich für das Gehirn sein

Forschungen an Tieren deuten darauf hin, dass Reishi-Pilze bei neurodegenerativen Erkrankungen wie der Alzheimer-Krankheit heilsam sein könnten und auch die Fähigkeit haben könnten, das Gehirn vor Anfällen zu schützen. Weitere Forschungsstudien müssen jedoch noch durchgeführt werden, um dies zu bestätigen.

6. Sie haben die Fähigkeit, Allergien zu bekämpfen

Einige Forschungsstudien haben ergeben, dass Reishi-Pilze eine antihistaminische Wirkung haben und die Sauerstoffversorgung des Körpers verbessern können, was für diejenigen, die an hartnäckigem und allergischem Asthma leiden, entscheidend ist.

7. Reishi-Pilze bestehen aus cholesterinsenkenden Verbindungen

Sowohl die Triterpene als auch die Beta-Glucane können den Gesamtcholesterinspiegel und das häufig als „schlechtes Cholesterin“ bezeichnete LDL senken.

8. Sie könnten für Menschen mit Typ 2 Diabetes hilfreich sein

In einer kleinen doppelblinden, placebokontrollierten Forschungsstudie wurde festgestellt, dass Reishi-Pilze den Blutzuckerspiegel senken – möglicherweise durch die Verhinderung eines Enzyms, das Glukose produziert. Und nachdem eine andere Forschergruppe bei Meerschweinchen eine sichtbare Verringerung der Nierenverspannungen und eine Senkung des Blutzuckerspiegels festgestellt hatte, kam sie zu dem Schluss, dass Reishi-Pilze Nierenkomplikationen bei Patienten mit Typ-2-Diabetes vermeiden oder verhindern könnten.

9. Sie könnten die Leberfunktion verbessern

Es wurde festgestellt, dass die Sporen des Reishi-Pilzes die Regeneration der Leberzellen bei Mäusen fördern und die Fähigkeit des Organs verbessern, Giftstoffe aus dem Körper zu transportieren. Eine gesunde Leber kann auch wichtig sein, um andere oben erwähnte gesundheitliche Vorteile zu unterstützen, wie die Kontrolle des Blutzuckerspiegels und allergische Reaktionen.

10. Sie sind reich an Antioxidantien

Obwohl ihr anderer Spitzname „der Pilz der Unsterblichkeit“ lautet, werden Reishi-Pilze Sie nicht dauerhaft leben lassen. Aber sie haben antioxidative Wohn- oder Handelseigenschaften, die die Gefahr von Krankheiten und vorzeitiger Alterung verringern können – und von solchen Lebensmitteln kann man nie genug in seinem Ernährungsplan haben, oder? (5 ).

Andere Gründe für die Verwendung von Reishi

Entzündungshemmende Wirkung, Schlafstörungen, Angstzustände, Fettleibigkeit, Müdigkeit, Kontrolle von Lipiden und Cholesterin, Anti-Aging-Ergebnisse (+ Polyporus, Cordyceps), Schutz von Herz und Leber, allergische Reaktionen (stoppt die Histaminausschüttung + Vitamin C), allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel (+ Hericium), Erkrankungen des Bewegungsapparats, Stressabbau, Magenkrämpfe, Leber-, Lungen-, Haut-, Gehirn- und Nierenkrebs, Konditionierung des Immunsystems, Hautkrankheiten, antineoplastische Wirkung, Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems (steigert die Kontraktilität, senkt den Bluthochdruck, verhindert die Hypoxie des Herzmuskels), antibiotische Wirkung (gegen E. coli, b. Dysenterie, Pseudomonas, Pneumokokken, Streptokokken, Staphylokokken), stärkt die Leber, Diabetes, erleichtert den Husten, unterstützt das Abhusten von Schleim, wirkt als Beruhigungsmittel, Analgetikum, Antihistaminikum, Bronchitis (+ Cordyceps – langfristig, + Coriolus für einen intensiven Zustand – lässt die Schleimhäute wieder wachsen), Neurasthenie, Leukopenie, Leberzirrhose, Hautkrankheiten, körperliche oder geistige Müdigkeit, Arthritis, Arthrose, Leukämie (Auswirkung auf das Knochenmark), Netzhauterkrankungen, Muskelatrophie und -dystrophie und rs, Reinigung der Leber, kontrolliert das schützende Qi, ein ausgeprägtes Antioxidans (p/e), Anti-Aging-Wirkung.

Tcm Eigenschaften

  • Temperatur– neutral
  • Geschmack– süß und leicht bitter
  • Tropismus– Herz, Leber, Lunge (einigen Quellen zufolge auch Tropismus zu den Nieren oder der Milz)
  • Wirkung nach konventioneller chinesischer Medizin:
  • Wiederbelebung des Qi und Förderung des Blutes
  • Beruhigt den Geist
  • Wirkt schleimlösend und stoppt Husten
  • Reduziert Atemnot
  • Stärkt die Nierenessenz

Wirkungen nach der Standard-Chinesischen Medizin:

  • Beruhigt das Qi und nährt das Blut
  • Beruhigt den Geist
  • Wirkt schleimlösend und stoppt Husten
  • Senkt die Atemnot
  • Stärkt die Nierenessenz (6 )

Nachteilige Wirkungen von Reishi-Pilzen

Die übermäßige Einnahme von Reishi-Pilzen kann laut mskcc folgende unerwünschte Wirkungen auslösen:.

  • Magenverstimmung
  • Hautausschläge
  • Schwächegefühl

Zu den Nebenwirkungen des Reishi-Pilzes können Übelkeit und Schlaflosigkeit bei einigen Personen mit Krebs gehören. In seltenen Fällen wurde über Lebertoxizität als Nebenwirkung berichtet.

Bei einem Mann mit einem Non-Hodgkin-Lymphom kam es nach längerer Einnahme eines pulverisierten Reishi-Pilzextrakts zu chronischem Durchfall.

Personen, die den Reishi meiden sollten

  • Nach Angaben der mskcc müssen die folgenden Personengruppen den Reishi meiden oder vor der Einnahme mit ihrem Arzt sprechen.
  • Diejenigen, die Blutverdünner einnehmen: Nehmen Sie keinen Reishi ein, wenn Sie derzeit Blutverdünner einnehmen, die aus Warfarin bestehen, da er Blutungen verstärken kann.
  • Diejenigen, die Immunsuppressiva einnehmen: Reishi kann die Immunreaktion verstärken und Ihre Medikamente weniger wirksam machen.
  • Personen, die eine Chemotherapie erhalten: Es wird vermutet, dass Reishi die Zuverlässigkeit der Chemotherapie-Medikamente beeinträchtigen kann.
  • Menschen, die Substrat-Medikamente einnehmen: Wenn Sie Cytochrom p450 2e1, 1a2 und 3a Substrat-Medikamente einnehmen, sollten Sie keinen Reishi einnehmen, da Laborstudien darauf hinweisen, dass Substanzen im Reishi die Medikamentenkonzentration beeinflussen können.
  • Schwangere Personen: Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Reishi-Pilze einnehmen. (7 )

Wie können Sie Reishi-Pilze in Ihren Ernährungsplan aufnehmen?

Also, wie genau nehmen Sie Reishi-Pilze ein? Zunächst einmal gibt es zahlreiche Reishi-Varianten, von denen die typischste eine weiche, korkartige Textur und einen ohrförmigen Hut hat, dessen Farbe von rot-orange bis schwarz reicht. Der Reishi-Pilz hat einen eher bitteren, holzigen Geschmack, weshalb er im Allgemeinen als Tee oder als Extrakt zubereitet wird.

Aufgrund seines wachsenden Status als echtes Heilmittel wird der Reishi-Pilz heute weltweit kommerziell angebaut und ist in einer Reihe von Formaten erhältlich, von Tees und Abgüssen bis hin zu Pillen und kann sogar in Superfood-Proteinpulvermischungen gefunden werden. Mit anderen Worten: Der Reishi-Pilz mag für sich genommen nicht besonders gut schmecken, aber in der richtigen Kombination und auf die richtige Art und Weise konsumiert, kann er ein wahrer Leckerbissen sein. (8 ).

Wie bereiten Sie Ihren Reishi zu?

Brechen Sie Ihren getrockneten Reishi in kleine Stücke. Geben Sie ihn zu frischem, gefiltertem Wasser in einen Edelstahltopf. Drehen Sie die Hitze auf hoch, bis das Wasser zu kochen beginnt, dann lehnen Sie es ab und lassen es mindestens dreißig Minuten und etwa zwei Stunden sanft köcheln.

Je länger Sie köcheln lassen, desto kräftiger wird der Tee sein. Wenn er fertig ist, sollte er eine helle Bernsteinfarbe haben. Drücken Sie die Reishi-Stücke heraus und lassen Sie das Gebräu vor dem Trinken etwas abkühlen.

Der Reishi hat von Natur aus einen bitteren Geschmack und es könnte sein, dass Sie es nicht als angenehm empfinden, ihn direkt zu konsumieren. Probieren Sie einige Variationen dieses Gerichts aus. Es ist sehr beliebt, während des Kochvorgangs einige Stücke frischen Ingwer hinzuzufügen oder die Reishi-Zubereitung mit Chai-Tee zu mischen. Auch die Zugabe von Honig und einem Spritzer Sahne oder Kokosmilch ist ein köstliches Getränk zu jeder Tageszeit. (9 ).

Zusammenfassung und Schlussfolgerung

Wenn es darauf ankommt, entwickelt dieser Pilz einen außergewöhnlich bitteren Tee, der wahrscheinlich nicht so angenehm zu trinken sein wird wie Ihre anderen Favoriten. Aber das bedeutet nicht, dass Sie ihn ignorieren sollten. Vielmehr müssen Sie diesen Tee als viel wichtiger betrachten als die meisten anderen, die Sie bereits probiert haben, denn er bietet Ihnen potenzielle gesundheitliche Vorteile, wenn Sie täglich nur eine kleine Menge davon trinken.

Dieser Tee kann Ihnen schon mit weniger als einer Tasse pro Tag gesundheitliche Vorteile bieten (was angesichts der Tatsache, dass er sehr bitter sein kann, großartig ist). Und Sie können ihn einnehmen, bevor Sie überhaupt eine Krankheit bekommen, um sie zu vermeiden. Er wurde entwickelt, um sich mit Ihrem Körper zu beschäftigen, Ihr Immunsystem zu stärken und dafür zu sorgen, dass Sie sich jeden Tag bestens fühlen.

Ganz gleich, ob Sie Ihre Reishi-Pilze bei einem Anbieter kaufen, sie selbst anbauen oder sammeln, Sie werden die gesundheitlichen Vorteile und die damit verbundenen Verbesserungen auf jeden Fall zu schätzen wissen. Und das wird die negativen Auswirkungen des täglichen Konsums oder der Einnahme dieser Pilze aufwiegen. Sprechen Sie einfach mit Ihrem Arzt, bevor Sie diese Pilze in Ihre tägliche Ernährung aufnehmen, um sicherzustellen, dass sie in der von Ihnen gewählten Menge sicher und gesund sind. (10 ).

Noch ein paar Dinge, die Sie beachten sollten

Blutungsstörungen: Hohe Dosen des Reishi-Pilzes können bei einigen Personen mit bestimmten Blutungsstörungen das Risiko von Blutungen erhöhen.

Chirurgische Behandlung: Hohe Dosen des Reishi-Pilzes können bei einigen Personen die Gefahr von Blutungen erhöhen, wenn sie vor oder während einer chirurgischen Behandlung eingenommen werden. Beenden Sie die Einnahme des Reishi-Pilzes mindestens 2 Wochen vor einer geplanten chirurgischen Behandlung.

Medikamente, die die Blutgerinnung verlangsamen (Antikoagulanzien/ Thrombozytenaggregationshemmer) wirken mit dem Reishi-Pilz zusammen

Der Reishi-Pilz kann die Blutgerinnung verlangsamen. Wenn Sie den Reishi-Pilz zusätzlich zu Medikamenten einnehmen, die ebenfalls die Blutgerinnung verlangsamen, kann sich die Gefahr von Blutergüssen und Blutungen erhöhen.

Medikamente gegen Diabetes (Antidiabetes-Medikamente) in Verbindung mit Reishi-Pilz

Der Reishi-Pilz kann den Blutzuckerspiegel senken. Die gleichzeitige Einnahme von Reishi-Pilz und Diabetes-Medikamenten kann dazu führen, dass der Blutzuckerspiegel zu stark absinkt. Überwachen Sie Ihren Blutzuckerspiegel sorgfältig. (11 ).

Das Fazit

Der Reishi-Pilz ist ein beliebter Pilz, der in der östlichen Medizin verwendet wird.

Er könnte durch seine Wirkung auf die Leukozyten das Immunsystem stärken, insbesondere bei kranken Menschen, wie z.B. Krebskranken.

Dieser Pilz könnte auch in der Lage sein, die Größe und Anzahl der Wucherungen bei bestimmten Krebsarten zu verringern und die Lebensqualität einiger Krebspatienten zu verbessern.

Zahlreiche Forschungsstudien am Menschen haben ergeben, dass er weder den Cholesterinspiegel noch den Blutzuckerspiegel oder die Antioxidantien verbessert, aber er könnte in einigen Fällen Müdigkeit oder Depressionen lindern. (12 ).

Empfehlungen

  1. https://www.merckmanuals.com/home/special-subjects/dietary-supplements-and-vitamins/reishi
  2. https://the.republicoftea.com/tea-culture/reishi-the-mushroom-of-immortality/
  3. https://www.encyclopedia.com/medicine/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/reishi-mushroom
  4. https://www.drugs.com/npp/reishi-mushroom.html
  5. https://www.wellandgood.com/reishi-mushroom-benefits/
  6. https://www.mycomedica.eu/reishi.html
  7. https://www.livestrong.com/article/26973-benefits-side-effects-reishi/
  8. https://www.mindbodygreen.com/articles/reishi-mushrooms-6-awesome-health-benefits
  9. https://cascadiamushrooms.com/blogs/recipes/how-to-make-reishi-tea
  10. https://www.perfectbrew.com/blog/how-to-make-reishi-tea-at-home/
  11. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-905/reishi-mushroom
  12. Https://www.healthline.com/nutrition/reishi-mushroom-benefits#toc_title_hdr_9
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