Glutamin ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure im Körper. Sie wird in den Muskeln gebildet und über das Blut in verschiedene Organsysteme transportiert.

Glutamin ist ein Baustein für die Herstellung von Proteinen im Körper. Es wird auch benötigt, um andere Aminosäuren und Glukose herzustellen. Glutaminpräparate können die Darmfunktion, die Immunfunktion und andere Prozesse unterstützen, insbesondere in Zeiten der Anspannung, wenn der Körper mehr Glutamin benötigt.

Menschen nehmen Glutamin bei Sichelzellkrankheit, Verbrennungen, zur besseren Genesung nach Operationen, bei Verletzungen und bei Komplikationen von HIV/Aids ein. Es wird auch bei Durchfall, Mukoviszidose, Gewichtsproblemen, Lungenkrebs und zahlreichen anderen Erkrankungen eingesetzt. Für die meisten dieser anderen Anwendungen gibt es jedoch keine guten klinischen Beweise.

Glutamin (Endari) ist von der us-amerikanischen Arzneimittelbehörde fda als verschreibungspflichtiges Medikament für die Sichelzellenkrankheit zugelassen. [2]

Geschichte

Glutamin, eine Aminosäure, das Monoamid der Glutaminsäure, ist ein reichhaltiger Bestandteil von Proteinen. Es wurde erstmals aus Gliadin, einem Protein in Weizen, isoliert (1932) und ist in Pflanzen weit verbreitet, z.B. in Rüben, Karotten und Rettich. Glutamin ist wichtig für zelluläre Stoffwechselprozesse bei Tieren und ist die einzige Aminosäure, die die Schranke zwischen Blut und Gehirn problemlos überwinden kann. Zusammen mit Glutaminsäure macht es vermutlich etwa 80 Prozent des Aminostickstoffs (– nh2) im Gehirngewebe aus. Es gehört zu den so genannten inessentiellen Aminosäuren, d.h. Tiere können es aus Glutaminsäure herstellen und benötigen keine Nahrungsquellen. [3]

Wirkungsmechanismus

Glutamin ist die am häufigsten vorkommende komplementäre Aminosäure im Körper und es ist bekannt, dass sie eine regulierende Rolle bei zahlreichen zellspezifischen Prozessen spielt. Dazu gehören Stoffwechselprozesse (z.B. oxidativer Brennstoff, glukoneogene Vorstufe und lipogene Vorstufe), Zellintegrität (Apoptose, Zellproliferation), Proteinsynthese und -zerstörung, kontraktile Proteinmasse, Redoxpotential, Atmungsstoß, Insulinresistenz, Insulinsekretion und Synthese der extrazellulären Matrix (EZM). Es hat sich gezeigt, dass Glutamin die Expression zahlreicher Gene steuert, die mit dem Stoffwechsel, der Signaltransduktion, der Zellabwehr und der Reparaturarbeit zusammenhängen, und dass es intrazelluläre Signalwege auslöst. Daher geht die Funktion von Glutamin über die eines einfachen Stoffwechselbrennstoffs oder Proteinvorläufers hinaus, wie bisher angenommen wurde. In dieser Übersicht haben wir versucht, einige der gemeinsamen Systeme zu bestimmen, die der Regulierung von glutaminabhängigen Zellfunktionen zugrunde liegen. [4]

Glutamin-Funktionen

Glutamin gehört zu den zwanzig Aminosäuren, aus denen sich die Proteine zusammensetzen.

Im menschlichen Körper ist Glutamin die am häufigsten vorkommende freie Aminosäure. Es gilt als eine bedingt wichtige Aminosäure. Essentielle Aminosäuren sind solche, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die daher über den Ernährungsplan aufgenommen werden müssen. Eine bedingt notwendige Aminosäure ist eine Aminosäure, die der Körper unter bestimmten Krankheitsbedingungen wie Frühgeburtlichkeit oder extremer katabolischer Belastung nicht mehr herstellen kann.

Glutamin hat zahlreiche wichtige Funktionen für den Körper. Einige der wichtigen Funktionen von Glutamin sind:.

  • Synthese von Eiweiß, wie bei allen Aminosäuren
  • Produktion von Ammonium zur Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts in der Niere
  • Eine Quelle für Zellenergie
  • Spende von Kohlenstoff zum Auffüllen des Zitronensäurezyklus

Glutamin wird aus Glutamat und Ammoniak durch das Enzym Glutaminsynthetase hergestellt. Es wird in der Regel in den Muskeln produziert, auf die etwa 90% des gesamten produzierten Glutamins entfallen. Auch im Gehirn und in der Lunge wird Glutamin zu einem gewissen Prozentsatz freigesetzt. Der Stoffwechselprozess von Glutamin wird von der Leber reguliert, die große Mengen an Glutamin aus dem Darm aufnimmt.

Glutamin war in den letzten Jahrzehnten ein beliebter Forschungsgegenstand. Studien haben gezeigt, dass es bei Verbrennungen, Verletzungen und einigen negativen Auswirkungen von Krebsbehandlungen nützlich ist. Glutamin wird von einer Reihe von Herstellern als Nahrungsergänzungsmittel vermarktet, und zwar wegen seiner Funktion bei der Proteinsynthese und der Energiezufuhr. Es wird von Bodybuildern, Gewichthebern und anderen Sportlern als Mittel zum Muskelaufbau eingenommen. Es wird auch behauptet, dass Glutamin den Spiegel des Entwicklungshormons erhöhen kann, indem es dessen Freisetzung aus der vorderen Hirnanhangdrüse stimuliert.

Bei lang anhaltenden Krankheiten oder Verletzungen ist die Menge an Glutamin im Körper vermindert und muss daher über den Ernährungsplan ergänzt werden. [5]

Verwendet

Ernährung

Glutamin ist die am häufigsten natürlich vorkommende, nicht benötigte Aminosäure im menschlichen Körper und eine der wenigen Aminosäuren, die direkt die Blut-Hirn-Schranke überwinden können. Der Mensch erhält Glutamin durch den Abbau von Proteinen in der Nahrung, die er zu sich nimmt. In Zuständen, in denen Gewebe aufgebaut oder gefestigt wird, wie z.B. bei der Entwicklung von Kindern oder bei der Genesung von Verletzungen oder schweren Krankheiten, ist Glutamin bedingt lebenswichtig.

Sichelzellkrankheit

Im Jahr 2017 genehmigte die amerikanische Food and Drug Administration (fda) das orale L-Glutamin-Pulver, das unter dem Namen Endari vermarktet wird, um die schweren Probleme der Sichelzellenkrankheit bei Menschen ab fünf Jahren zu lindern, die an dieser Krankheit leiden.

Die Sicherheit und Wirksamkeit von oralem L-Glutamin-Pulver wurde in einer randomisierten Studie an Probanden im Alter von fünf bis 58 Jahren mit Sichelzellenanämie untersucht, die innerhalb der letzten 12 Monate vor der Einschreibung in die Studie zwei oder mehr schmerzhafte Krisen hatten. Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip einer Behandlung mit oralem L-Glutamin-Pulver oder Placebo zugeteilt, und die Wirkung der Behandlung wurde über 48 Wochen untersucht. Bei Probanden, die mit oralem L-Glutamin-Pulver behandelt wurden, gab es im Vergleich zu Probanden, die ein Placebo erhielten, im Durchschnitt weniger Krankenhausaufenthalte wegen Schmerzen, die mit einem parenteral verabreichten Narkosemittel oder Ketorolac behandelt wurden (Sichelzellenkrisen) (Durchschnitt 3 vs. Mittelwert 4), weniger Krankenhausaufenthalte wegen Sichelzellenschmerzen (Durchschnitt 2 vs. Typisch 3) und weniger Tage in der medizinischen Einrichtung (Mittelwert 6,5 Tage vs. Median 11 Tage). Bei den Probanden, die L-Glutamin-Pulver zum Einnehmen erhielten, kam es ebenfalls seltener zu einem akuten Brustsyndrom (einer tödlichen Komplikation der Sichelzellenkrankheit) als bei den Patienten, die ein Placebo erhielten (8,6 Prozent gegenüber 23,1 Prozent).

Häufige Nebenwirkungen von L-Glutamin zum Einnehmen sind Verstopfung, Übelkeit, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Husten, Unwohlsein in den Gliedmaßen, Rückenschmerzen und Brustbeschwerden.

L-Glutamin Pulver zum Einnehmen wurde als Arzneimittel für seltene Leiden eingestuft. Die fda hat die Zulassung von endari an emmaus medical inc.

. Medizinisches Lebensmittel

Glutamin wird als medizinisches Lebensmittel vermarktet und verschrieben, wenn ein Arzt der Meinung ist, dass eine Person in seiner Obhut zusätzliches Glutamin benötigt, weil der Stoffwechselbedarf über das hinausgeht, was durch die körpereigene Synthese oder die Ernährung gedeckt werden kann. [6]

Glutaminreiche Lebensmittel

Hier finden Sie eine Liste glutaminreicher Lebensmittel, die Sie verzehren können, wenn Ihnen dieses äußerst notwendige Protein fehlt. Abgesehen davon, dass Sie Ihre tägliche Ernährung mit Nahrungsergänzungsmitteln ergänzen, können Sie sich auf diese Lebensmittel verlassen, um den Glutamingehalt in Ihrem Körper auszugleichen. Tierische Proteine sind zwar extrem reich an Glutamin, aber es gibt auch zahlreiche pflanzliche Lebensmittel, die sich dafür eignen.

Fleisch

Fleisch enthält einen sehr hohen Anteil an Eiweiß. Jedes Lebensmittel, das reich an Eiweiß ist, enthält auch viel Glutamin. Fleisch gilt als eine der reichhaltigsten Quellen für Glutamin. Rind-, Hühner- und Lammfleisch sind außergewöhnliche Quellen für Glutamin.

Meeresfrüchte

Fisch ist ein hervorragender Glutaminlieferant. Wenn Sie also Ihren gegrillten Lachs, Ihre gebackene Seezunge mit Gewürzen oder Ihr traditionelles indisches Fischcurry genießen, erhalten Sie eine ausgezeichnete Dosis. Salzwasserfisch hat einen höheren Glutamingehalt als Süßwasserfisch.

Milch

Milch fördert die Produktion von Glutathion, einem Antioxidans, das hervorragend für den Körper ist. Sie ist grundsätzlich reich an Glutamin. Nehmen Sie Milch in Ihre tägliche Ernährung auf und Ihr Glutamingehalt im Körper wird stabil bleiben.

Nüsse

Sie sind relativ reich an Glutamin. Es wäre ungesund, den ganzen Tag auf Nüssen herumzukauen, aber wenn Sie nur zwei- bis dreimal täglich eine Handvoll davon zu sich nehmen, liefern sie eine gute Menge Glutamin. Mandeln, Erdnüsse, Haselnüsse sind einige der Nüsse, die nützlich sind.

Eier

Eier sind besonders nützlich für Personen, die täglich Sport treiben. Sie sind eine hervorragende Quelle für Vitamin K, B-Vitamine, bestehend aus Biotin, Thiamin und Vitamin B12. Sie sind auch eine außergewöhnliche Quelle für Selen, Vitamin D, günstiges Eiweiß und Glutamin.

Kohl

Kohl, vor allem Rotkohl, stärkt nicht nur das Immunsystem und die allgemeine Gesundheit, sondern ist auch eine wirksame Quelle für Glutamin. Es ist wichtig zu beachten, dass der Verzehr von rohem Kohl vorteilhafter ist als der von zubereitetem, da das Kochen von Kohl den Glutamingehalt verringert. Daher ist es ratsam, Kohl in Form von Salaten zu verzehren.

Protein-Getränke

Energiegetränke sind eine wichtige Quelle für die Aminosäure Glutamin. Profisportler müssen diese Proteinshakes zu sich nehmen. Whey Protein ist eine typische Proteinquelle, die Menschen, die aktiv trainieren, zu sich nehmen. Es ist hervorragend geeignet, um die Proteinsynthese zu verbessern und Muskeln aufzubauen.

Bohnen

Für Vegetarier sind Erbsen und Bohnen eine wichtige Quelle für Glutamin. Wenn man sich von einem gesundheitlichen Problem erholt und einen Mangel an Glutamin hat, sind Sojabohnen und Kidneybohnen in solchen Fällen sehr nützlich.

Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Lebensmittel mit hohem Proteingehalt auch fantastische Glutaminquellen sind. Es ist eine der wichtigsten Aminosäuren im Körper und wird für den Erhalt der Muskelmasse benötigt. Wenn Sie eine Gewichtsreduktion anstreben, können glutaminreiche Lebensmittel von Vorteil sein. [7]

Gesundheitsvorteile von Glutamin

Erhöht die Gesundheit des Immunsystems

Glutamin ist äußerst wichtig, um Ihr Immunsystem stark zu halten. Es trägt zur Stärkung von Immunzellen wie Leukozyten und einigen Verdauungszellen bei.

Einem Artikel aus dem Jahr 2018 zufolge benötigt Ihr körpereigenes Immunsystem während einer Infektion oder Verletzung mehr Glutamin. Wenn Sie nicht die Menge an Glutamin produzieren können, die Ihr Körper benötigt, baut Ihr Körper Muskeln ab (Ihre Proteingeschäfte), um mehr zu produzieren.

Das ganze Ergebnis kann zu einem Glutaminmangel führen, der Ihr Immunsystem noch mehr gefährdet.

Aus diesem Grund werden Menschen mit extremen Verletzungen wie Verbrennungen oft mit Glutaminpräparaten versorgt oder es wird ihnen geraten, eine glutamin- oder proteinreiche Diät einzuhalten.

Aber wenn Sie bereits gesund sind, gibt es keine eindeutigen Beweise dafür, dass die Einnahme von zusätzlichem Glutamin das Immunsystem Ihres Körpers zusätzlich unterstützt.

Hilft der Gesundheit des Verdauungstraktes

Ihr Verdauungstrakt spielt tatsächlich eine wichtige Rolle für die Gesundheit Ihres Immunsystems. Alle Vorteile, die Glutamin Ihrem Immunsystem bietet, sind also auch mit der Gesundheit des Verdauungstrakts verbunden.

Eine Untersuchung aus dem Jahr 2017 ergab, dass Glutamin zur täglichen Darmfunktion beiträgt und andere Dinge wie:.

  • Behandlung verschiedener Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • Erhöhung der Anzahl der Zellen in der Darmschleimhaut
  • Abwehren von Entzündungssignalen
  • Schutz der Zellen vor dem Absterben

In einem älteren Beitrag aus dem Jahr 2012 wird Glutamin ebenfalls mit der Aufrechterhaltung der Darmbarrierefunktion in Verbindung gebracht. Ohne eine gesunde Darmbarriere sind Sie möglicherweise anfälliger für Magen-Darm-Erkrankungen wie entzündliche Darmerkrankungen (ibd), das Reizdarmsyndrom (ibs) und Zöliakie. [8]

l-Glutamin

Vor Jahren galt Glutamin als bedingt essentielle Aminosäure, die nur für schwer kranke oder verletzte Personen gedacht war, wie z.B. für Brandopfer oder körperlich gestresste Personen, bei denen die Gefahr eines Muskel- und Gewebeabbaus bestand. Unter diesen Umständen könnte eine Ergänzung mit Glutamin dazu beitragen, die Heilungszeit zu verkürzen und wäre von Vorteil.

L-Glutamin wird manchmal auch verwendet, um einige der Nebenwirkungen einer Chemotherapie zu reduzieren. Außerdem wird es seit Jahrzehnten in Nahrungsergänzungsmitteln für Gesundheits- und Trainingszwecke eingesetzt, doch viele dieser Behauptungen sind unbestätigt oder übertrieben. Hier sind einige mögliche Vorteile von L-Glutamin.

Unterstützung des Immunsystems

Glutamin ist für das Immunsystem unerlässlich, da es ihm hilft, optimal zu funktionieren. Menschen, die schwerkrank sind oder ein schweres körperliches Trauma erlitten haben, weisen einen niedrigen Glutaminspiegel auf, weil entweder die Glutaminproduktion im Skelett abnimmt oder die Zellen das im Körper gespeicherte Glutamin aufgrund des Traumas schneller verbrauchen.

Aus diesem Grund kann eine Ergänzung mit L-Glutamin die Funktion des Immunsystems verbessern und die Genesung beschleunigen. Insbesondere bei Patienten mit Verbrennungen kann die Einnahme von Glutamin dazu beitragen, eine gesunde Immunfunktion aufrechtzuerhalten, die Wundheilung zu verbessern und den Aufenthalt in der Klinik zu verkürzen. Eine ältere Studie aus Indien aus dem Jahr 2009 berichtet, dass die enterale Verabreichung von L-Glutamin die bakteriellen Probleme sowie die Krankenhausaufenthalte im Vergleich zu einer Kontrollgruppe um praktisch 17 Tage reduzierte.

Für gesunde Menschen ist der Nutzen von Glutamin für die Immunfunktion einfach nicht gegeben. In diesem Sinne ist die tägliche Einnahme eines Glutaminpräparats zur Verbesserung Ihrer Gesundheit in den meisten Fällen reine Geldverschwendung, wenn Sie nicht immungeschwächt oder schwerkrank sind oder sich von einer chirurgischen Behandlung erholen.

Muskelaufbau, Fettabbau und Erholung

Zum Leidwesen der Bodybuilder nutzt L-Glutamin nicht die Vorteile für den Muskelaufbau und die Gewichtsabnahme, die ihm einst zugeschrieben wurden. Obwohl Forscher diese Behauptungen immer wieder überprüfen, werden sie durch die vorhandenen Forschungsergebnisse nicht gestützt.

Eine Studie untersuchte beispielsweise die Ergebnisse von Glutaminpräparaten in Kombination mit Widerstandstraining bei jungen Menschen im Alter von 18 bis 24 Jahren und stellte fest, dass es keine wesentlichen Unterschiede zwischen der Gruppe, die Glutamin einnahm, und der Placebogruppe gab. Beide Gruppen verzeichneten vergleichbare Muskel- und Kraftzuwächse.

Was die Gewichtsabnahme anbelangt, so unterstützen zahlreiche Studien diese Behauptung.

In dieser sechswöchigen Studie wurden sechsundsechzig Patienten mit Typ-2-Diabetes beobachtet. Sie wurden in 2 Gruppen aufgeteilt und angewiesen, entweder täglich 30 Gramm Glutamin einzunehmen oder ein Placebo zu erhalten. Die Gruppe, die Glutamin erhielt, wies verbesserte kardiovaskuläre Risikoaspekte und eine bessere Körperzusammensetzung auf.

Und diese Forschungsstudie zeigte, dass die 4-wöchige Einnahme von Glutamin zu einer Verringerung des Körpergewichts und des Taillenumfangs führt.

Andererseits haben zahlreiche Forschungsstudien das Gegenteil herausgefunden, nämlich dass die Einnahme von Glutamin keinen Einfluss auf die Gewichtsreduktion und die Körperstruktur hat. Derzeit laufen Forschungsstudien, um herauszufinden, ob eine L-Glutamin-Ergänzung positive Auswirkungen auf den Muskelaufbau und die Gewichtsabnahme hat.

Für Menschen, die von einer L-Glutamin-Ergänzung sportlich profitieren möchten, ist noch nicht alles verloren. Mehrere Forschungsstudien haben gezeigt, dass die einmal tägliche Einnahme von L-Glutamin die Heilungszeit der Muskeln und die Schmerzen nach einer schwierigen Übung verringern kann.

In gewisser Weise kann L-Glutamin die sportliche Leistung unterstützen, indem es die Müdigkeit hinauszögert. Wenn Sie nicht müde sind, können Sie im Fitnessstudio und auf dem Sportplatz viel mehr leisten.

Negative Auswirkungen der Chemotherapie

Glutamin kann eine entscheidende Rolle bei der Verbesserung der Lebensqualität von Krebspatienten spielen, die sich einer Chemotherapie unterziehen. In der Tat könnten die mit einer Chemotherapie verbundenen Symptome bei einer niedrigeren Dosierung und nach der Behandlung weniger extrem sein.

Eine Chemotherapie führt häufig zum Abbau von Gewebe in der Schleimhaut des Verdauungstraktes und löst dadurch Wunden in Mund und Rachen aus, die sogenannte Mukositis. Einige Studien berichten von einem Rückgang unangenehmer Schleimhautsymptome und Geschwüre im Zusammenhang mit einer Strahlen- und Chemotherapiebehandlung. [9]

Weitere Informationen

Nutzen für die Haut

L-Glutamin trägt dazu bei, diese Auswirkungen der Hautalterung umzukehren, indem es die Kollagenproduktion in der Haut erheblich steigert, die Auswirkungen der Hautalterung rückgängig macht, die natürliche Spannkraft der Haut wiederherstellt und das Hautbild verbessert.

Glutamin bietet auch einen Schutz vor Rosazea, indem es die Produktion von Antioxidantien im Körper unterstützt.

L-Glutamin ist ein wirksamer, zuverlässiger Wirkstoff für die Hautpflege. Wir formulieren mit L-Glutamin seine Wirksamkeit bei der Aufhellung der Haut und der Reduzierung dunkler Flecken, während es die Haut stärkt und die Kollagenproduktion erhöht. [10]

Risiken und negative Auswirkungen

Insgesamt scheint es sicher zu sein, Glutamin in mäßigen Mengen zu konsumieren, insbesondere bei kurzfristiger Einnahme. Es scheint ein geringes Risiko für unerwünschte Wirkungen zu geben, wenn es in Dosen von bis zu 20 bis 30 Gramm täglich eingenommen wird, die zwar als höhere Dosierungen gelten, aber in einigen Studien kurzfristig sicher verwendet wurden.

Obwohl die Wirkungen von überschüssigem Glutamin nur selten Probleme auslösen, sollten Sie bei langfristiger Einnahme von oralem Glutamin auch B-Vitamine einnehmen. Dies gilt insbesondere für Vitamin b12, das die Anreicherung von Glutamin im Körper kontrolliert.

Wer sollte Glutamin nicht einnehmen?

Personen mit einer Vorgeschichte von Nieren- oder Lebererkrankungen, dem Reye-Syndrom oder Krebs sollten dieses Nahrungsergänzungsmittel nur in Absprache mit einem Arzt einnehmen, da diese Erkrankungen die Aufnahme von Aminosäuren beeinträchtigen können. Wenn Sie gegen Krebs kämpfen und/oder sich einer Krebsbehandlung unterziehen, sprechen Sie stets mit Ihrem Arzt darüber, welche Nahrungsergänzungsmittel hilfreich sein könnten und welche nicht.

In ungewöhnlichen Fällen wurde von Allergien gegen dieses Ergänzungsmittel berichtet. Brechen Sie die Einnahme sofort ab, wenn Sie Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Nesselsucht, Schwindel oder Unwohlsein verspüren. [11]

Welche besonderen Vorsichtsmaßnahmen sollte ich beachten?

  1. Informieren Sie Ihren Arzt und Apotheker, wenn Sie allergisch gegen L-Glutamin oder andere Medikamente sind.
  2. Informieren Sie Ihren Arzt und Apotheker, welche verschreibungspflichtigen und nicht verschreibungspflichtigen Medikamente, Vitamine, Nahrungsergänzungsmittel und Naturprodukte Sie einnehmen oder einnehmen wollen. Möglicherweise muss Ihr Arzt die Dosierung Ihrer Medikamente ändern oder Sie gründlich auf Nebenwirkungen überwachen.
  3. Benachrichtigen Sie Ihren Arzt, wenn Sie schwanger sind, eine Schwangerschaft planen oder stillen. Wenn Sie während der Einnahme von L-Glutamin schwanger werden, rufen Sie Ihren Arzt an. [12]

Dosierung

Die Dosis dieses Medikaments ist für verschiedene Patienten unterschiedlich. Befolgen Sie die Anweisungen Ihres Arztes oder die Hinweise auf dem Etikett. Die folgende Information besteht nur aus den durchschnittlichen Dosierungen dieses Medikaments. Wenn Ihre Dosierung unterschiedlich ist, ändern Sie sie nicht, es sei denn, Ihr Arzt rät Ihnen dazu.

Die Menge des Medikaments, die Sie einnehmen, hängt von der Stärke des Medikaments ab. Auch die Anzahl der Dosen, die Sie täglich einnehmen, die Zeitspanne zwischen den einzelnen Dosen und die Dauer der Einnahme des Medikaments hängen von dem medizinischen Problem ab, für das Sie das Medikament verwenden.

Für die orale Einnahme (Pulver zur oralen Lösung):

Für das Kurzdarmsyndrom:

Erwachsene – 30 Gramm (g) jeden Tag in geteilten Dosen (5 g 6 Mal täglich) für ungefähr 16 Wochen. Die Einnahme erfolgt zu den Mahlzeiten oder Leckereien im Abstand von 2 bis 3 Stunden, während Sie wach sind.

Kinder – Anwendung und Dosierung müssen von Ihrem Arzt festgelegt werden.

Für die orale Darreichungsform (orales Pulver):

Für die Sichelzellenanämie:

Erwachsene und Kinder ab 5 Jahren und mit einem Gewicht von mehr als 65 Kilogramm (kg) – 15 Gramm (g) pro Dosis (3 Packungen pro Dosis) 2-mal täglich oder 30 g pro Tag (6 Packungen pro Tag).

Erwachsene und Kinder ab 5 Jahren und einem Gewicht von 30 bis 65 kg– 10 g pro Dosis (2 Packungen pro Dosis) 2-mal täglich oder 20 g täglich (4 Packungen pro Tag).

Kinder ab 5 Jahren und mit einem Gewicht von weniger als 30 kg– 5 g pro Dosis (1 Packung pro Dosis) 2-mal täglich oder 10 g täglich (2 Packungen pro Tag).

Kinder, die jünger als 5 Jahre sind– Anwendung und Dosierung müssen von Ihrem Arzt bestimmt werden.

Fehlende Dosis

Wenn Sie eine Dosis dieses Medikaments vergessen haben, holen Sie sie so schnell wie möglich nach. Wenn es jedoch fast Zeit für die nächste Einnahme ist, lassen Sie die vergessene Dosis aus und kehren Sie zu Ihrem normalen Einnahmeplan zurück. Nehmen Sie nicht die doppelte Dosis ein. [13]

Mögliche Wechselwirkungen mit Glutamin

Wenn Sie derzeit mit einem der folgenden Medikamente behandelt werden, dürfen Sie keine Glutaminpräparate einnehmen, ohne vorher mit Ihrem Arzt zu sprechen.

Krebstherapie – Glutamin kann die Wirksamkeit von Chemotherapien mit Doxorubicin, Methotrexat und 5-Fluorouracil bei Menschen mit Darmkrebs erhöhen und deren negative Auswirkungen verringern. Ebenso deuten erste wissenschaftliche Studien darauf hin, dass Glutaminergänzungen Nervenschäden im Zusammenhang mit einem Medikament namens Paclitaxel, das bei Brustkrebs und anderen Krebsarten eingesetzt wird, verhindern könnten.

Allerdings deuten Laborstudien darauf hin, dass Glutamin das Wachstum von Wucherungen tatsächlich stimulieren kann. Bevor man weiß, ob die Einnahme von Glutamin bei einer Krebserkrankung sicher ist, sind noch viele weitere Untersuchungen erforderlich. [14]

Was sind Vorsichtsmaßnahmen und Präventivmaßnahmen für Glutamin?

Warnungen

  • Dieses Medikament besteht aus Glutamin
  • Nehmen Sie Nutrestore nicht ein, wenn Sie Glutamin oder andere Bestandteile dieses Medikaments nicht vertragen
  • Bewahren Sie es außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Holen Sie im Falle einer Überdosierung sofort ärztliche Hilfe oder rufen Sie eine Giftnotrufzentrale an

Vorsichtsmaßnahmen

Wird in Glutamat und Ammoniak umgewandelt; die Konzentration dieser Metaboliten kann bei Leberfunktionsstörungen ansteigen.

Nieren- und Leberfunktion anzeigen.

Schwangerschaft und Stillzeit

Verwenden Sie Glutamin während der Schwangerschaft mit Vorsicht, wenn der Nutzen die Gefahren übersteigt.

Tierversuchsstudien zeigen Gefahren auf und Studien am Menschen werden nicht angeboten oder es wurden weder Tier- noch Humanstudien durchgeführt.

Es ist nicht bekannt, ob Glutamin in der Muttermilch verteilt wird. Konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie stillen. [15]

Schlussfolgerungen

Immunzellen sind hauptsächlich auf die Verfügbarkeit von Glutamin angewiesen, um zu überleben, sich zu vermehren und zu funktionieren und schließlich unseren Körper vor Krankheitserregern zu schützen. Unter katabolen/hyperkatabolen Bedingungen steigt der Bedarf an Glutamin erheblich an, was zu einem Glutaminmangel und einer ernsthaften Beeinträchtigung der Immunfunktion führen kann. Ein niedriger Glutaminspiegel wird jedoch nicht bei jedem katabolen/kranken oder schwer kranken Kunden beobachtet, so dass nicht alle Menschen von Glutaminergänzungen profitieren. Es ist wichtig zu bedenken, dass wie die Glykämie auch das Plasmaglutamin und der Stoffwechselfluss zwischen den Geweben von wichtigen Organen wie dem Darm, der Leber und der Skelettmuskulatur selbst bei hohem Katabolismus auf einem konstanten Niveau gehalten wird. Es überrascht nicht, dass sich die Bedingungen und die Intensität der Hypoglutaminämie in Studien an Mensch und Tier erheblich unterscheiden und für sich genommen kein logisches Argument für eine exogene Zufuhr von Glutamin darstellen.

Für einige katabole Szenarien und/oder bei einem Mangel an Glutamin aus dem Ernährungsplan könnten Aminosäureergänzungen erforderlich sein. In diesem Zusammenhang wurden die immunologischen Eigenschaften einer Glutamin-Supplementierung ausgiebig untersucht und es ergeben sich neue Fragen und Gesichtspunkte. So sollten Studien beispielsweise die Häufigkeit der Nahrungsergänzung, die optimalen Dosen in Verbindung mit der Krankheit oder dem Spannungszustand und die gleichzeitige Verabreichung mit anderen Aminosäuren oder Dipeptidkombinationen ermitteln. Darüber hinaus hat das fortschreitende Metabolomics-Zeitalter die Aussicht, unser Verständnis der komplexen Richtlinie des Glutamin-Stoffwechsels zu verbessern und neue Metaboliten (z.B. Itaconat in Makrophagen) zu erkennen, die für die Zellfunktion lebenswichtig sind, und damit über das Prinzip des „Treibstoffs für das körpereigene Immunsystem“ hinauszugehen. [16]

Referenzen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/glutamine
  2. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-878/glutamine.
  3. Https://www.britannica.com/science/glutamine
  4. Https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15795900/
  5. Https://www.news-medical.net/health/glutamine-functions.aspx
  6. Https://de.wikipedia.org/wiki/glutamin#Verwendung
  7. Https://food.ndtv.com/food-drinks/8-glutamin-reiche-foods-and-how-they-can-boost-your-muscle-strength-1651641
  8. Https://greatist.com/gesundheit/glutamin-benefits#gesundheit-benefits
  9. Https://www.verywellfit.com/l-glutamine-89469#toc-health-benefits
  10. Https://bellaaura.com/blogs/news/l glutamin
  11. Https://draxe.com/nutrition/l-glutamin-benefits-side-effects-dosage/#risks_and_side_effects
  12. Https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a617035.html
  13. Https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/glutamine-oral-route/proper-use/drg-20064099
  14. Https://www.stlukes-stl.com/health-content/medicine/33/000962.htm
  15. Https://www.rxlist.com/consumer_glutamine_nutrestore/drugs-condition.htm
  16. Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6266414/
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