Vitamin E ist ein Vitamin, das sich in Fett verflüssigt. Es ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter Pflanzenöle, Getreide, Fleisch, Geflügel, Eier und Früchte.

Vitamin E ist ein wichtiges Vitamin, das für die korrekte Funktion zahlreicher Organe im Körper benötigt wird. Außerdem ist es ein Antioxidans. Vitamin E, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt (rrr-alpha-Tocopherol), unterscheidet sich von künstlich hergestelltem Vitamin E, das in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist (all-rac-alpha-Tocopherol).

Vitamin E wird zur Behandlung von Vitamin-E-Mangel eingesetzt, der ungewöhnlich ist, aber bei Menschen mit bestimmten angeborenen Krankheiten und bei sehr untergewichtigen Frühgeborenen auftreten kann. Vitamin E wird auch bei vielen anderen Erkrankungen eingesetzt, aber es gibt keine guten wissenschaftlichen Beweise für viele dieser anderen Anwendungen. (2 ).

Geschichte

Vitamin E (α-Tocopherol) wurde vor fast 100 Jahren entdeckt, weil es benötigt wurde, um die Resorption von Föten bei schwangeren Ratten mit Vitamin-E-Mangel zu verhindern, die mit schmalzhaltigen, schnell oxidierbaren Diätplänen gefüttert wurden. Die menschliche Ernährung enthält 8 verschiedene Vitamin E-verwandte Partikel, die von Pflanzen synthetisiert werden. Obwohl alle diese Moleküle Peroxyl-Extrem-Fänger sind, bevorzugt der menschliche Körper α-Tocopherol. Die biologische Aktivität von Vitamin E hängt in hohem Maße von Regulierungssystemen ab, die dazu dienen, α-Tocopherol zurückzuhalten und die Nicht-α-Tocopherol-Arten auszuscheiden. Diese Präferenz hängt von der Kombination der Funktion des α-Tocopherol-Transferproteins (α-ttp) zur Anreicherung des Plasmas mit α-Tocopherol und dem Stoffwechselprozess der Nicht-α-Tocopherole ab. Α-ttp ist für die menschliche Gesundheit von entscheidender Bedeutung, da Anomalien in diesem Protein zu einem extremen Vitamin-E-Mangel führen, der durch neurologische Anomalien, insbesondere Ataxie, und schließlich zum Tod führt, wenn Vitamin E nicht in großen Mengen zugeführt wird, um den Mangel an α-ttp auszugleichen. Α-Tocopherol dient als Peroxyl-Extrem-Fänger, der mehrfach ungesättigte Fette in Membranen und Lipoproteinen schützt. Obwohl in einer Vielzahl von Forschungsstudien nach bestimmten Wegen und bestimmten molekularen Zielen gesucht wurde, ist die wahrscheinlichste Erklärung dafür, warum der Mensch Vitamin E braucht, dass es ein fettlösliches Antioxidans ist. (3 ).

Synthese

Biosynthese

Photosynthetisierende Pflanzen, Algen und Cyanobakterien synthetisieren Tocochromanole, die chemische Familie von Verbindungen, die aus vier Tocopherolen und 4 Tocotrienolen besteht; in der Ernährungswissenschaft wird diese Familie als Vitamin E bezeichnet. Die Biosynthese beginnt mit der Entwicklung des Teils des Moleküls mit geschlossenem Ring als Homogentisinsäure (hga). Die Seitenkette ist verbunden (gefüllt für Tocopherole, mehrfach ungesättigt für Tocotrienole). Der Weg für beide ist derselbe, so dass Gamma- und daraus Alpha- oder Delta- und daraus die Beta-Substanzen entstehen. Die Biosynthese findet in den Plastiden statt.

Der Hauptgrund für die Synthese von Tocochromanolen durch Pflanzen scheint die antioxidative Wirkung zu sein. Verschiedene Pflanzenteile und verschiedene Arten werden von verschiedenen Tocochromanolen kontrolliert. Die vorherrschende Art in Blättern und damit in grünem Blattgemüse ist α-Tocopherol. Es befindet sich in den Chloroplastenmembranen, in unmittelbarer Nähe des photosynthetischen Prozesses. Es hat die Aufgabe, die Pflanzen vor Schäden durch die ultraviolette Strahlung des Sonnenlichts zu schützen. Unter typischen Wachstumsbedingungen scheint das Vorhandensein von α-Tocopherol nicht notwendig zu sein, da es andere Lichtschutzsubstanzen gibt und Pflanzen, die durch Anomalien die Fähigkeit zur Synthese von α-Tocopherol verloren haben, ein normales Wachstum aufweisen. Dennoch ist der physiologische Zustand der Pflanzen unter gestressten Wachstumsbedingungen wie Trockenheit, erhöhter Temperatur oder salzinduzierter oxidativer Spannung besser, wenn sie über die normale Synthesefähigkeit verfügen.

Die Samen sind reich an Lipiden, um Energie für die Keimung und die frühe Entwicklung zu liefern. Tocochromanole bewahren die Samenlipide davor, zu oxidieren und ranzig zu werden. Das Vorhandensein von Tocochromanolen verlängert die Haltbarkeit des Saatguts und fördert die effektive Keimung und das Wachstum der Keimlinge. Gamma-Tocopherol ist in den Samen vieler Pflanzenarten enthalten, aber es gibt auch Ausnahmen. In Raps-, Mais- und Sojabohnenöl ist mehr γ-Tocopherol als α-Tocopherol enthalten, bei Distel-, Sonnenblumen- und Olivenöl ist es umgekehrt. Von den häufig verwendeten Speiseölen ist Palmöl einzigartig, weil der Gehalt an Tocotrienol höher ist als der an Tocopherol. Der Gehalt an Tocochromanolen in den Samen ist auch von ökologischen Stressfaktoren abhängig. Bei Mandeln zum Beispiel erhöhen Trockenheit oder erhöhte Temperaturen den α-Tocopherol- und γ-Tocopherolgehalt der Nüsse. In demselben kurzen Artikel wird beschrieben, dass Trockenheit den Tocopherolgehalt von Oliven erhöht, und Hitze ebenso bei Sojabohnen.

Industrielle Synthese

Natürliches d-alpha-Tocopherol kann aus Samenölen extrahiert und gereinigt werden, oder es kann Gamma-Tocopherol entnommen, gereinigt und methyliert werden, um d-alpha-Tocopherol zu erhalten. Im Gegensatz zu dem aus Pflanzen gewonnenen Alpha-Tocopherol, das auch als d-alpha-Tocopherol bezeichnet wird, wird bei der kommerziellen Synthese dl-alpha-Tocopherol hergestellt. „Es wird aus einem Gemisch aus Toluol und 2,3,5-Trimethylhydrochinon synthetisiert, das mit Isophytol zu all-rac-alpha-Tocopherol reagiert, wobei Eisen in Gegenwart von Chlorwasserstoffgas als Katalysator verwendet wird. Die gewonnene Reaktionsmischung wird gefiltert und mit wässriger Natronlauge abgezogen. Das Toluol wird durch Verdampfen entfernt und der Rückstand (alles rac-alpha-Tocopherol) wird durch Vakuumdestillation gereinigt.“ Die Spezifikation für den Inhaltsstoff lautet >> 97% rein. Dieses synthetische dl-alpha-Tocopherol hat ungefähr 50% der Wirksamkeit von d-alpha-Tocopherol. Die Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln für Menschen und Nutztiere wandeln die Phenolform des Vitamins in einen Ester um, wobei sie entweder Essigsäure oder Bernsteinsäure verwenden, da die Ester chemisch stabiler sind und eine längere Haltbarkeit aufweisen. Die Esterformen werden im Darm entestert und als völlig freies Alpha-Tocopherol aufgenommen. (4 ).

Funktion

Vitamin E hat die folgenden Funktionen:.

  1. Es ist ein Antioxidans. Das bedeutet, dass es das Körpergewebe vor Schäden schützt, die durch Verbindungen verursacht werden, die als freie Radikale bezeichnet werden. Freie Radikale können Zellen, Geweben und Organen schaden. Es wird vermutet, dass sie bei bestimmten Erkrankungen, die mit der Alterung einhergehen, eine Rolle spielen.
  2. Es hilft, das Immunsystem des Körpers gegen Viren und Bakterien stark zu halten.
  3. Es hilft, rote Blutkörperchen zu bilden und die Kapillaren zu erweitern, damit das Blut in ihnen nicht eindickt.
  4. Es hilft dem Körper, Vitamin K zu verwerten.
  5. Zellen nutzen Vitamin E auch, um miteinander in Kontakt zu treten. Es hilft ihnen, zahlreiche wichtige Funktionen zu erfüllen.

Ob Vitamin E Krebs, Herzerkrankungen, Demenz, Lebererkrankungen und Schlaganfällen vorbeugen kann, muss noch weiter erforscht werden. (5 ).

Nahrungsmittelquellen

Vitamin E ist in pflanzlichen Ölen, Nüssen, Samen, Obst und Gemüse enthalten.

  • Weizenbakterienöl
  • Sonnenblumen-, Saflor- und Sojaöl
  • Sonnenblumenkerne
  • Mandeln
  • Erdnüsse, Erdnussbutter
  • Rübengemüse, Kohlgemüse, Spinat
  • Kürbis
  • Rote Paprika
  • Spargel
  • Mango
  • Avocado (6 )

Wirkungssystem

Der Wirkmechanismus für die meisten Wirkungen von Vitamin E ist noch unbekannt. Vitamin E ist ein Antioxidans, das Reaktionen von freien Radikalen mit Zellmembranen verhindert. Manchmal hat sich jedoch gezeigt, dass Vitamin E auch eine pro-oxidative Wirkung hat.

Ein System der antioxidativen Wirkung von Vitamin E besteht in der Unterbindung der Lipidperoxidation. Vitamin E reagiert auf instabile Lipidradikale, indem es stabile Lipide und ein einigermaßen stabiles Vitamin-E-Radikal produziert. Das Vitamin-E-Radikal wird dann durch Reaktion mit Ascorbat oder Glutathion wieder zu stabilem Vitamin E abgebaut. (7 ).

Vorteile von Vitamin E

Obwohl Vitamin E häufig als eine einzige Substanz betrachtet wird, handelt es sich in Wirklichkeit um eine Gruppe von 8 fettlöslichen Verbindungen mit starken antioxidativen Wirkungen.

Von diesen acht chemischen Typen erfüllt das Alpha-Tocopherol am besten die Ernährungsbedürfnisse des Menschen.

Vitamin E ist von Natur aus in bestimmten Lebensmitteln enthalten, darunter Samen, Nüsse, einige Gemüsesorten und einige angereicherte Produkte. Sie können es auch als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.

Es spielt in Ihrem Körper eine Vielzahl von Rollen. Es ist vielleicht am bekanntesten für seine antioxidative Wirkung, die Ihre Zellen vor oxidativen Schäden schützt, indem es die Auswirkungen von schädlichen Partikeln, den so genannten freien Radikalen, reduziert. Darüber hinaus ist es für eine angemessene Immunfunktion und die zelluläre Signalübertragung erforderlich.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass Forschungsergebnisse darauf hindeuten, dass die Einnahme von Vitamin E-Ergänzungsmitteln Ihrer Gesundheit auf vielfältige Weise zugute kommen kann.

Dieser Beitrag behandelt 8 mögliche Vorteile von Vitamin E.

Könnte Marker für oxidative Spannungen minimieren und die antioxidativen Abwehrkräfte verbessern

Oxidativer Stress ist ein Zustand, der eintritt, wenn ein Ungleichgewicht zwischen den antioxidativen Abwehrkräften Ihres Körpers und der Produktion und Ansammlung von Substanzen, die als reaktive Sauerstoffspezies (Ros) bezeichnet werden, besteht. Dies kann zu Zellschäden und einem erhöhten Krankheitsrisiko führen.

Da Vitamin E im Körper als starkes Antioxidans wirkt, haben Forschungsstudien gezeigt, dass eine Supplementierung mit hohen Dosen von Vitamin E in einigen Bevölkerungsgruppen die Marker für oxidative Spannungen minimieren und die antioxidative Abwehr stärken kann.

Eine Studie aus dem Jahr 2018 an 54 Personen mit diabetischer Nephropathie – einer Nierenschädigung, die durch hohen Blutzucker hervorgerufen wird – ergab beispielsweise, dass eine Supplementierung mit 800 IE Vitamin E täglich über einen Zeitraum von 12 Wochen die Werte der Glutathionperoxidase (gpx) im Vergleich zu einem Placebo signifikant erhöhte.

Gpx ist eine Gruppe von antioxidativen Enzymen, die Ihre Zellen vor oxidativen Schäden schützen.

Eine Studie aus dem Jahr 2021 zeigte ebenfalls, dass die tägliche Einnahme einer Kombination aus Vitamin E und Vitamin C über einen Zeitraum von 8 Wochen die Marker für oxidativen Stress, wie Malondialdehyd und Ros, bei Frauen mit Endometriose senkte.

Könnte Aspekte des Risikos für Herzkrankheiten minimieren

Bluthochdruck und hohe Blutfettwerte wie ldl (schlechtes) Cholesterin und Triglyceride können das Risiko einer Herzerkrankung erhöhen.

Eine vielversprechende Forschungsstudie deutet darauf hin, dass die Einnahme von Vitamin E bei einigen Personen dazu beitragen könnte, diese Gefahren zu verringern.

Eine 2019 durchgeführte Überprüfung von 18 Forschungsstudien ergab, dass Vitamin-E-Präparate im Vergleich zu Placebo-Behandlungen den systolischen, nicht aber den diastolischen Blutdruck signifikant senkten – den höchsten bzw. niedrigsten Wert der Blutdruckmessung.

Einige Studien zeigen auch, dass die Einnahme von Vitamin E zusammen mit Omega-3-Präparaten den Blutfett- und Triglyceridspiegel bei Menschen mit metabolischem Syndrom senken kann – einer Gruppe von Erkrankungen, die mit hohen Blutfettwerten einhergehen und die Gefahr von Herzproblemen und anderen Gesundheitsstörungen erhöhen.

Kann für Menschen mit nichtalkoholischer Fettlebererkrankung (Nafld)

Nafld umfasst eine Reihe von Erkrankungen, die bei Personen, die wenig oder gar keinen Alkohol trinken, zu einer Ansammlung von Fett in der Leber führen.

Forschungsergebnissen zufolge kann die Einnahme von Vitamin E einige Elemente der Gesundheit von Menschen mit Nafld verbessern.

Eine Überprüfung von 8 Studien aus dem Jahr 2021 ergab, dass die Einnahme von Vitamin E die Werte der Leberenzyme Alanin-Aminotransferase (alt) und Aspartat-Aminotransferase (ast) minimierte, die Blutfettwerte senkte und die Gesundheit der Leber bei Menschen mit Nafld verbesserte.

Erhöhte Ast- und Alt-Werte können bei Menschen mit Nafld auf eine Leberentzündung und -schädigung hindeuten, so dass niedrigere Werte damit übereinstimmen.

Kann bei der Behandlung von Dysmenorrhoe helfen

Dysmenorrhoe ist eine Erkrankung, die durch starke und regelmäßige Menstruationsschmerzen, wie Krämpfe und Beckenbeschwerden, gekennzeichnet ist.

Eine vielversprechende Forschungsstudie empfiehlt, dass die Einnahme von Vitamin E die Schmerzen bei Frauen mit dieser Erkrankung lindern kann.

In einer Forschungsstudie aus dem Jahr 2018, an der 100 Frauen mit Dysmenorrhoe teilnahmen, linderte die tägliche Einnahme von 200 IE Vitamin E die Menstruationsschmerzen stärker als ein Placebo. Die Wirkung war noch viel besser, wenn das Vitamin mit einem Omega-3-Präparat mit 180 mg EPA und 120 mg DHA kombiniert wurde.

Darüber hinaus zeigte eine Studie aus dem Jahr 2021, dass die tägliche Einnahme einer Kombination aus Vitamin E und Vitamin C über einen Zeitraum von 8 Wochen dazu beitrug, die Intensität von Beckenschmerzen und Dysmenorrhoe bei Frauen mit Endometriose zu verringern.

Andere mögliche gesundheitliche Vorteile

Vitamin E-Ergänzungen werden auch mit einer Reihe anderer gesundheitlicher Vorteile in Verbindung gebracht:.

Kann die Gesundheit der Haut fördern. Vitamin-E-Ergänzungen können für Menschen mit bestimmten Hautkrankheiten, wie z.B. Ekzemen, nützlich sein. Allerdings ist die Zahl der Forschungsstudien derzeit noch begrenzt, und es sind weitere Studien erforderlich, um mehr über diesen möglichen Nutzen herauszufinden.

Kann die kognitive Gesundheit fördern. Die Aufrechterhaltung eines optimalen Vitamin-E-Spiegels und die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln können zum Schutz vor kognitivem Abbau beitragen. Es ist jedoch noch unklar, ob die Nahrungsergänzungsmittel Menschen mit kognitiven Erkrankungen wie der Alzheimer-Krankheit zugute kommen.

Kann für ältere Erwachsene von Vorteil sein. Da Vitamin E wichtige Funktionen für die Gesundheit hat, wie z.B. die Verringerung von Entzündungen und die Stärkung der Immunfunktion, können Nahrungsergänzungsmittel Personen zugute kommen, die einen erhöhten Bedarf haben oder nicht genug davon in ihrer Ernährung aufnehmen, wie z.B. einige ältere Erwachsene.

Kann die Lungenfunktion verbessern. Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Vitamin E die Lungenfunktion und bestimmte Symptome von Asthma bei Kindern und Erwachsenen verbessern kann. (8 ).

Rolle von Vitamin E in der Schwangerschaft

Vitamine spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Frau. Sie sind für viele Funktionen unerlässlich, darunter Menstruation und Eisprung, Qualität und Reifung der Eizellen (Eier). Vitamin E wurde erstmals 1922 als eine für die Fortpflanzung wichtige Verbindung entdeckt. Inzwischen ist es als wirksames lipidlösliches Antioxidans weithin bekannt. Es gibt zahlreiche Berichte über den Nutzen von Vitamin E für die Gesundheit im Allgemeinen. Vitamin E hilft Ihrem Körper bei der Bildung und Erhaltung roter Blutkörperchen, gesunder Haut und Augen und stärkt Ihr natürliches körpereigenes Immunsystem. Obwohl es zunächst als ein für die Fortpflanzung essentielles Vitamin angesehen wurde, gibt es bis heute keine Studien über seine Auswirkungen in diesem Bereich. Die Einnahme von Vitamin E kann dazu beitragen, das Risiko von Schwangerschaftsproblemen, einschließlich oxidativem Stress, wie z.B. Präeklampsie, zu verringern. Dieses Kapitel soll eine Bewertung der anerkannten Funktionen von Vitamin E in der Schwangerschaft liefern. (9 ).

Vorteile für die Hautgesundheit von Vitamin E für Männer

Es ist zwar ungewöhnlich, dass Männer einen Mangel an Vitamin E haben, aber das hat viele von ihnen nicht davon abgehalten, zu Hautpflegeprodukten zu greifen, die Vitamin E enthalten (einschließlich unseres leistungsstarken straffenden Serums). Hier erfahren Sie, warum eine wachsende Zahl von Männern Vitamin E in ihre tägliche Hautpflegeroutine einbaut.

Anti-Aging

Zeigen sich bei Ihnen erste Anzeichen von Krähenfüßen? Vitamin E schützt die Hautzellen vor freien Radikalen, was dazu beiträgt, die Anzeichen der Hautalterung zu verlangsamen. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie Vitamin E-reiche Lebensmittel zu sich nehmen oder es äußerlich anwenden.

Tatsächlich wird Vitamin E aufgrund seiner lichtschützenden Eigenschaften typischerweise in Sonnenschutzmitteln und Feuchtigkeitscremes für Männer verwendet. Eine Forschungsstudie zeigt, dass Alpha-Tocopherol, das wichtigste natürlich vorkommende Isomer von Vitamin E, möglicherweise die Schädigung von DNA-Zellen durch UV-Strahlen verhindern kann (siehe Behauptung: „Die topische Anwendung von Alpha-Tocopherol (Alphath), der bekanntesten natürlich vorkommenden Art von Vitamin E, hemmt die UV-B-induzierte Photokarzinogenese und DNA-Photoschäden bei c3h-Mäusen in vivo“).

Wundheilung

Es gibt zahlreiche anekdotische Hinweise darauf, dass Vitamin E die Wundheilung beschleunigen und möglicherweise Aknenarben verringern kann. Es gibt zwar nicht viele wissenschaftliche Beweise für die Funktion von Vitamin E bei der Heilung von Verletzungen, aber eine Forschungsstudie empfiehlt, die Haut hydratisiert zu halten, um das Auftreten von Narben zu verringern (siehe Behauptung: „Die Entdeckung, dass eine feuchte Umgebung die Heilungsreaktion im Vergleich zu einer trockenen Umgebung aktiv unterstützt, unterstreicht die Bedeutung von Wasser und einem hohen Hydratationsniveau für eine optimale Heilung.“).

Männer, die eine Lotion mit Vitamin E auftragen, können einen Rückgang der Narbenbildung feststellen, weil sie ihre Haut regelmäßig mit Feuchtigkeit versorgen. Wenn Sie täglich eine Feuchtigkeitscreme für Männer verwenden, können Sie ähnliche Vorteile bei der Hautpflege erzielen, indem Sie Hautunreinheiten abbauen und Ihr Gesicht vor Sonnenschäden schützen.

Bekämpft Akne

Männer neigen im Vergleich zu Frauen zu einer fettigeren Haut, was zu schweren Akneausbrüchen führen kann. Wenn Sie sich fragen, ob Vitamin E Ihnen helfen kann, Ihre Ausbrüche zu bekämpfen, lautet die Antwort möglicherweise.

Es gibt einige Studien, die empfehlen, dass ein Ernährungsplan, der reich an Vitamin E (zusammen mit Vitamin A und Zink) ist, dazu beitragen kann, Aknesymptome zu reduzieren. Allerdings gibt es nur wenige und nicht aussagekräftige Studien darüber, wie Vitamin E Akne-Patienten helfen kann.

Da die Studienlage so begrenzt ist, wird Vitamin E nicht als alleinige Lösung für Akne empfohlen. Stattdessen sollten Männer besser ein für ihre Haut entwickeltes Akne-Behandlungssystem verwenden. (10 ).

Was kann Vitamin E für die Haare tun?

Vitamin E hat eine natürliche antioxidative Wirkung, die zur Erhaltung der Haarentwicklung beitragen kann.

Es wird behauptet, dass Vitamin E verschiedene Vorteile für die Gesundheit der Haare hat. Für viele dieser Behauptungen gibt es jedoch keine stichhaltigen klinischen Beweise, die sie untermauern.

Die meisten Behauptungen über die Rolle von Vitamin E für die Haargesundheit beziehen sich auf seine antioxidativen Eigenschaften im Haushalt oder im Handel. Diese konzentrieren sich auf das Konzept, dass es Zellschäden verringern und die Haarentwicklung verbessern kann.

Wir untersuchen einige der häufigsten Behauptungen, die im Folgenden aufgeführt sind.

Kann zur Unterstützung einer gesunden Kopfhaut beitragen

Vitamin E könnte eine gesunde Kopfhaut und gesundes Haar unterstützen, da es eine natürliche antioxidative Wirkung hat, die zur Erhaltung der Haarentwicklung beitragen könnte.

Die antioxidative Wirkung des Vitamins könnte dazu beitragen, die Menge an oxidativem Stress und freien Radikalen zu verringern, die den Abbau der Haarfollikelzellen in der Kopfhaut eines Menschen auslösen.

Hilfe bei der Vermeidung von Haarausfall

Es gibt einige begrenzte Beweise, die die Behauptung stützen, dass Vitamin E helfen kann, Haarausfall zu vermeiden.

In einer kleinen Forschungsstudie mit insgesamt 38 Freiwilligen, die unter Haarausfall litten, wurde untersucht, welche Rolle Vitamin E bei der Vermeidung dieses Ausfalls spielt. Die Studie ergab, dass einer der Bestandteile von Vitamin E die Haarentwicklung der Probanden im Vergleich zu einem Placebo verbesserte.

Es sind noch weitere Forschungsstudien erforderlich, um herauszufinden, wie Vitamin E den Haarausfall beeinflusst.

Erhöhter Glanz

Manche Menschen sind der Meinung, dass Vitamin E dazu beitragen kann, den Glanz zu erneuern, den das Haar aufgrund von Schäden verliert. Chemikalien, Hitze und andere Stylingprodukte können das Haar schädigen.

Mit Hilfe von Ölen, die eine zusätzliche Schutzschicht für Haut und Haar bilden, kann man den Glanz wiederherstellen. Viele Hersteller fügen ihren Produkten Vitamin E bei, um den Glanz wiederherzustellen.

Es gibt nur wenige Forschungsstudien darüber, wie zuverlässig Vitamin E das Haar wieder zum Glänzen bringt. (11 )

Vorteile des Vitamins für die Augen

Mandeln und andere Nüsse sind ausgezeichnete Quellen für natürliches Vitamin E.

Eine Forschungsstudie empfiehlt, dass Vitamin E dazu beitragen könnte, die Verschlimmerung der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) bei Personen, die frühe Anzeichen der Augenkrankheit aufweisen, zu verringern.

In der Studie zur altersbedingten Augenkrankheit (areds), an der fast 5.000 Personen teilnahmen, hatten Personen mit einer frühen amd ein um 25 Prozent geringeres Risiko, eine fortgeschrittene Phase der Krankheit zu entwickeln, wenn sie täglich ein Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin E einnahmen. Das areds-Ergänzungsmittel enthielt 400 weltweite Einheiten (iu) Vitamin E, zusätzlich zu einem hohen Gehalt an Vitamin a (als Beta-Carotin), Vitamin c und Zink.

Auf der Grundlage von areds und anderen Ernährungsstudien empfehlen zahlreiche Augenärzte ihren Kunden, ihren Ernährungsplan mit einem täglichen Multivitaminpräparat zu ergänzen, das bis zu 400 IE Vitamin E in Kombination mit anderen Antioxidantien als Teil ihrer präventiven Augenpflege enthält.

Einige Studien weisen darauf hin, dass Vitamin E auch bei der Vorbeugung von Katarakten eine Rolle spielen könnte:.

In einer großen Langzeitstudie mit mehr als 3.000 Erwachsenen (im Alter von 43 bis 86 Jahren) in Wisconsin war das Fünf-Jahres-Risiko für Katarakte bei Personen, die angaben, seit mehr als 10 Jahren Multivitamine oder andere Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin E oder Vitamin C einzunehmen, um 60 Prozent geringer als bei Nichtnutzern.

In einer Studie aus dem Jahr 2008, in der die Nahrungsaufnahme von mehr als 35.000 Frauen untersucht wurde, hatten die Frauen, deren Ernährungspläne (einschließlich Nahrungsergänzungsmittel) die höchsten Gehalte an Lutein und Vitamin E aufwiesen, ein geringeres relatives Risiko für Katarakte als die Frauen, deren Ernährung in den untersten 20 Prozent der Gehalte an diesen Nährstoffen lag.

In einer aktuellen Forschungsstudie an scheinbar gesunden älteren Männern in den Vereinigten Staaten konnte jedoch kein Vorteil einer Vitamin-E-Ergänzung zur Vermeidung von Katarakten festgestellt werden.

Mehr als 11.000 Männer im Alter von 50 Jahren und älter (afroamerikanische Personen) bzw. 55 Jahren und älter (alle anderen Teilnehmer) nahmen etwa fünfeinhalb Jahre lang täglich ein Vitamin-E-Präparat (400 IE dl-alpha-Tocopherol) oder eine Placebo-Tablette ein. Am Ende der Studiendauer gab es keinen signifikanten Unterschied in der Anzahl der Katarakt-Diagnosen oder Katarakt-Operationen bei den Teilnehmern der beiden Gruppen.

Es scheint, dass weitere Untersuchungen erforderlich sind, um die potenziellen Vorteile von Vitamin E für die Augen vollständig zu verstehen – insbesondere im Hinblick darauf, ob Vitamin-E-Ergänzungen die Gefahr von Katarakten verringern können. (12 ).

Vitamin E-Mangel

Ein Mangel an Vitamin E, der durch einen Ernährungsplan mit wenig Vitamin E verursacht wird, ist in den etablierten Ländern weit verbreitet. In den Industrieländern ist die Ursache in der Regel eine Absorptionsstörung. Einige Säuglinge werden mit einem Vitamin-E-Mangel geboren, der sich im Allgemeinen mit Nahrungsergänzungsmitteln bessert.

  • Vitamin E-Mangel kann zu einer Beeinträchtigung der Reflexe und der Koordination, zu Schwierigkeiten beim Laufen und zu schwachen Muskeln führen.
  • Frühgeborene mit diesem Mangel können eine schwere Form der Anämie entwickeln.
  • Die medizinische Diagnose basiert auf Anzeichen und Ergebnissen einer Gesundheitsuntersuchung.
  • Die Einnahme von Vitamin E-Präparaten behebt den Mangel.

Vitamin E (Tocopherol) ist ein Antioxidans: Es schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale, die als Nebenprodukte typischer Zellaktivitäten an Kettenreaktionen innerhalb der Zellen beteiligt sind. Einige dieser Reaktionen können gefährlich sein.

Vitamin E ist wie die Vitamine A, D und K ein fettlösliches Vitamin, das sich in Fett auflöst und am besten aufgenommen wird, wenn es mit etwas Fett verzehrt wird. Hervorragende Quellen für Vitamin E sind Pflanzenöle, Nüsse, Samen, grünes Blattgemüse und Weizenbakterien.

Säuglinge verfügen über relativ geringe Vitamin-E-Reserven, da nur geringe Mengen von Vitamin E die Plazenta passieren. Daher sind Neugeborene, insbesondere Frühgeborene, einer erhöhten Gefahr von Vitamin E-Mangel ausgesetzt. Mit zunehmendem Alter nimmt die Gefahr jedoch ab, da Säuglinge in der Regel über die Muttermilch oder die Geschäftsnahrung ausreichend Vitamin E erhalten. Erwachsene können große Mengen an Vitamin E im Fettgewebe speichern, so dass ein Mangel weniger wahrscheinlich ist.

Gründe für Vitamin E-Mangel

Bei einer sehr fettarmen Ernährung fehlt Vitamin E, da pflanzliche Öle die Hauptquelle für dieses Vitamin sind und da Vitamin E am besten aufgenommen wird, wenn es mit etwas Fett verzehrt wird. Erkrankungen, die die Fettaufnahme beeinträchtigen (wie bestimmte Lebererkrankungen, Erkrankungen der Gallenblase, Bauchspeicheldrüsenentzündung und Mukoviszidose) können ebenfalls die Aufnahme von Vitamin E verringern und die Gefahr eines Vitamin E-Mangels erhöhen.

In den Vereinigten Staaten und anderen Industrieländern ist ein Vitamin-E-Mangel bei älteren Kindern und Erwachsenen selten und in der Regel auf folgende Ursachen zurückzuführen.

  • Eine Störung, die die Fettaufnahme behindert (Malabsorptionsstörung)
  • In Entwicklungsländern ist der häufigste Grund für Vitamin E-Mangel
  • Unzureichende Aufnahme von Vitamin E

Symptome eines Vitamin-E-Mangels

Bei Kindern können zu den Symptomen träge Reflexe, Schwierigkeiten beim Laufen, Koordinationsverlust, Verlust des Lagesinns (Verständnis dafür, wo die Gliedmaßen sind, ohne sie anzusehen) und Muskelschwäche gehören.

Bei Erwachsenen mit Vitamin-E-Mangel aufgrund einer Malabsorptionsstörung treten diese Anzeichen kaum auf, da Erwachsene große Mengen an Vitamin E im Fettgewebe speichern.

Ein Mangel an Vitamin E kann eine Art von Anämie auslösen, bei der die roten Blutkörperchen zerplatzen (hämolytische Anämie). Frühgeborene, die einen Vitamin-E-Mangel haben, sind von dieser schweren Erkrankung bedroht.

Bei Frühgeborenen kann es zu Blutungen im Gehirn kommen, und die Blutgefäße in den Augen können abnormal wachsen (Retinopathie der Frühgeborenen). Betroffene Neugeborene haben ebenfalls schwache Muskeln. (13 ).

Nebenwirkungen von Vitamin E

Holen Sie medizinische Hilfe, wenn Sie eines der folgenden Anzeichen einer Allergie gegen Vitamin E bemerken: Nesselsucht, Atembeschwerden, Schwellungen im Gesicht, an den Lippen, der Zunge oder im Rachen.

Beenden Sie die Einnahme von Vitamin E und rufen Sie sofort Ihren Arzt an, wenn Sie:.

  • Kopfschmerzen, Benommenheit, Sehstörungen;
  • Ein Schwindelgefühl, als ob Sie das Bewusstsein verlieren könnten;
  • Ungewöhnliche Schwäche oder ein Müdigkeitsgefühl;
  • Durchfall, Magenkrämpfe; oder
  • Leichte Blutergüsse oder Blutungen (Nasenbluten, Zahnfleischbluten).

Häufige negative Auswirkungen von Vitamin E können sein:.

  • Brechreiz;
  • Müdigkeitsgefühl
  • Kopfschmerzen; oder
  • Mäßiger Hautausschlag. (14 )

Dosierung und Zubereitung

Die empfohlene Tagesdosis (rda) für Vitamin E beträgt 15 mg. Die meisten Vitamin E-Präparate enthalten etwa 67 mg des Nährstoffs, was weit über dem empfohlenen Tagesbedarf liegt. Diejenigen, die ein Vitamin-E-Präparat benötigen, haben wahrscheinlich einen festgestellten Vitamin-E-Mangel, der für die in einem Präparat enthaltene Dosis von 60 bis 75 mg pro Tag weitaus besser geeignet ist. Die Einnahme von Vitamin-E-Präparaten in hoher Dosierung sollte mit Vorsicht angegangen werden und im Voraus mit Ihrem Arzt besprochen werden.

Vitamin E-Ergänzungen werden in 2 Formen angeboten: synthetisch und natürlich. Die natürliche Form von Vitamin E ist Alpha-Tocopherol, während die künstliche Form Di-Alpha-Tocopherol ist. Beide wirken gut, allerdings ist eine höhere Dosis der synthetischen Form erforderlich, um vergleichbare Ergebnisse zu erzielen. Sie können auch Vitamin-E-Ergänzungen finden, die beide Arten von Alpha-Tocopherol enthalten, die so genannten gemischten Tocopherole. (15 ).

Wechselwirkungen

Die Einnahme einiger Medikamente kann Ihren Vitamin-E-Spiegel beeinträchtigen. Mögliche Wechselwirkungen bestehen aus:.

Alkylierende Vertreter und Anti-Tumor-Antibiotika. Es besteht die Sorge, dass hohe Dosen von Vitamin E die Einnahme dieser Chemotherapeutika beeinflussen könnten.

Gerinnungshemmende und blutgerinnungshemmende Medikamente, Kräuter und Nahrungsergänzungsmittel. Die Einnahme von Vitamin E zusammen mit diesen Medikamenten, Kräutern und Nahrungsergänzungsmitteln zur Verringerung der Blutgerinnung kann die Gefahr von Blutungen erhöhen.

Cytochrom p450 3a4 (cyp3a4) Substrate. Seien Sie vorsichtig bei der Einnahme von Vitamin E und anderen Medikamenten, die von diesen Enzymen beeinflusst werden, wie Omeprazol (Prilosec, Zegerid).

Statine und Niacin. Die Einnahme von Vitamin E zusammen mit Statinen oder Niacin, die Menschen mit hohem Cholesterinspiegel zugute kommen könnten, könnte die Wirkung von Niacin verringern.

Vitamin K. Die Einnahme von Vitamin E zusammen mit Vitamin K könnte die Wirkung von Vitamin K verringern (16 ).

Was sind die Warnhinweise und Präventivmaßnahmen für Vitamin E?

Warnungen

Dieses Medikament enthält Vitamin E. Nehmen Sie Aquasol E, Alpha-Tocopherol oder Tocopherol nicht ein, wenn Sie allergisch gegen Vitamin E oder andere Bestandteile dieses Medikaments sind.

Bleiben Sie außerhalb der Reichweite von Kindern. Holen Sie im Falle einer Überdosierung sofort medizinische Hilfe oder wenden Sie sich an eine Giftnotrufzentrale. (17 ).

Abschluss

Vitamin E wurde erstmals in Kanada von den Ärzten Shute und Shute als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Aufgrund der positiven Ergebnisse, die es erzielte, begannen sie, es häufig in ihren Praxen zu verwenden. Seitdem haben gut konzipierte experimentelle und medizinische Forschungsstudien stetig Fortschritte gemacht und unser Wissen über Vitamin E erweitert. Es wurde entdeckt, dass die antioxidativen Eigenschaften von Vitamin E eine wesentliche Rolle im Kampf gegen verschiedene Krankheiten wie Atherosklerose, oxidative Spannungen, Krebs, Katarakt und Werbung spielen, um nur einige zu nennen.

Diese Bewertung konzentrierte sich auf die wesentlichen Funktionen von Vitamin E bei einigen Krankheiten. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass dieses Vitamin unter anderem gegen Asthma, Allergien und Diabetes wirksam ist. Die Erörterung der Nahrungsquellen, der rda und der Wechselwirkung von Vitamin-E-Ergänzungen mit anderen Nahrungsbestandteilen hat den Bedarf an und die Bedeutung von Vitamin E im menschlichen Kontext tatsächlich gezeigt. Die Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die Rolle von Antioxidantien in der Ernährung bei der Erhaltung einer besseren Gesundheit würde also vielen Menschen zugute kommen.

Abgesehen von den enormen Vorteilen, über die berichtet wird, gab es immer wieder Diskussionen über die spezifische Funktion von Vitamin E und seine Rolle bei verschiedenen Krankheiten. In der Literatur finden sich viele gegensätzliche Berichte über positive und negative Ergebnisse zu denselben biologischen Aktivitäten. Das Haupthindernis bei der Identifizierung der Rolle von Vitamin E für die menschliche Gesundheit ist das Fehlen validierter Biomarker für die Vitamin-E-Aufnahme und den Vitamin-E-Status, die helfen würden, den Konsum mit möglichen wissenschaftlichen Ergebnissen in Verbindung zu bringen. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Daten zu Vitamin E zwar widersprüchlich sind, die aktuelle Literatur jedoch die Ansicht zu stützen scheint, dass der Nutzen die Nebenwirkungen übersteigt. (18 ).

Referenz

  1. Https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/vitamin-e
  2. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-954/vitamin-e
  3. Https://www.karger.com/article/abstract/343106
  4. Https://de.wikipedia.org/wiki/vitamin_e
  5. Https://medlineplus.gov/ency/article/002406.htm
  6. Https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/
  7. Https://go.drugbank.com/arzneimittel/db00163
  8. Https://www.healthline.com/health/all-about-vitamin-e#58.-other-potential-health-benefits
  9. Https://www.intechopen.com/chapters/76117
  10. Https://www.tiege.com/blogs/news/what-are-the-benefits-of-vitamin-e-for-men
  11. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/322836
  12. Https://sinchewoptics.com.sg/blogs/news/vitamin-e-benefits-for-your-eyes-and-vision
  13. Https://www.msdmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-e-deficiency
  14. Https://www.drugs.com/vitamin_e.html
  15. Https://www.verywellfit.com/vitamin-e-supplements-what-you-need-to-know-90042
  16. Https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-e/art-20364144
  17. Https://www.rxlist.com/consumer_vitamin_e_aquasol_e_tocopherol/drugs-condition.htm
  18. Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc3997530/
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