Enoki-Pilze sind lange, dünne, weiße Pilze mit mäßigem Geschmack und knuspriger Textur, die in der japanischen, chinesischen und koreanischen Küche beliebt sind. Sie werden normalerweise in Büscheln verkauft und in Suppen, Pfannengerichten, heißen Töpfen, Salaten und anderen Gerichten verwendet. [2]

Inhaltsverzeichnis:

Geschichte

Enoki-Pilze wachsen seit dem Altertum in Ostasien und Nordamerika wild. Viele Experten datieren sie auf mindestens 800 v. Chr. in Asien zurück. Die Sorte wurde zunächst in Japan wegen ihres langen Stiels, ihrer Nährstoffe und ihrer ausgeprägten reinen Farbe kultiviert und hat in den letzten Jahren auf den weltweiten Märkten an Attraktivität gewonnen. Heute findet man Enoki-Pilze in Lebensmittelgeschäften, auf Bauernmärkten und in Spezialitätengeschäften in Asien, Europa, Nordamerika und Australien. [3]

Beschreibung

Die Basidiocarps sind agaricoid und wachsen in Büscheln. Einzelne Fruchtkörper sind bis zu 50 mm groß, die Kappe ist anfangs konvex und endet flach, wenn sie sich verbreitert, und kann bis zu 45 mm lang sein. Die Oberfläche der Kappe ist glatt, bei Feuchtigkeit zähflüssig, ockergelb bis gelbbraun. Die Lamellen (Kiemen) sind cremefarben bis gelblich-weiß. Der Stiel ist glatt, an der Spitze blassgelb, zur Basis hin gelbbraun bis dunkelbraun und hat keinen Ring. Der Sporenabdruck ist weiß, die Sporen (unter der mikroskopischen Linse) glatt, inamyloid, ellipsoid bis zylindrisch, ca. 5 bis 7 mal 3 bis 3,5 μm.

Zwischen wilden und kultivierten Basidiokarpfen gibt es einen erheblichen Unterschied im Aussehen. Gezüchtete Enokitake werden nicht dem Licht ausgesetzt, was zu weißen oder blassen Fruchtkörpern mit langen Stielen und kleinen Kappen führt. [4]

Geschmack von Enoki-Pilzen

Diese süß und saftig schmeckenden Pilze machen sie zu einer idealen Speisezutat für eine Reihe von Delikatessen. Enoki-Pilze haben einen milden Geschmack. Sie haben auch einen leicht süßen und fruchtigen Geschmack. Sie sind zart und doch fest in der Textur; wenn sie zubereitet werden, werden sie knusprig in der Textur. [5]

Wie man Enoki-Pilze züchtet: Schritt-für-Schritt-Anleitung

In diesem Abschnitt des kurzen Artikels finden Sie eine detaillierte Anleitung für den Bau Ihres eigenen Enoki-Pilz-Zuchtsets.

Werfen wir einen Blick auf die Materialien, die Sie benötigen, bevor Sie beginnen.

Benötigte Materialien

  • Enoki-Pilz erzeugen
  • Substrat oder Nährboden
  • Dekontaminiertes Glasgefäß oder Plastikbehälter

Handlungsrichtlinien

  1. Sanitisieren Sie alle Ihre Geräte. Wenn es einen Schritt gibt, den Sie aus diesem Leitfaden als Pflichtübung streichen, dann ist es dieser. Sterilisieren Sie alle Werkzeuge und Behälter, die Sie für Ihr Pilzzucht-Set verwenden werden. Dazu gehören die Glas- oder Plastikbehälter, alle Messer und sogar Ihre Hände. Sie können etwas desinfizierenden Reinigungsalkohol verwenden oder Ihre Werkzeuge und Geräte 10 Minuten lang in heißes Wasser tauchen.
  2. Bereiten Sie Ihr Kultursubstrat vor. Um Ihr Anbaumedium vorzubereiten, müssen Sie sicherstellen, dass es einen ausreichenden Wassergehalt hat, um die notwendige Feuchtigkeit in Ihrem Anbauset zu erhalten. Wenn Sie Hartholzsägemehl oder Holzspäne verwenden, empfehlen wir, diese über Nacht in heißem Wasser einzuweichen. Dadurch wird Ihr Substrat pasteurisiert (unerwünschte Mikroben werden beseitigt) und das Holz kann etwas Wasser aufnehmen. Denken Sie einfach daran, das überschüssige Wasser zu entfernen, bevor Sie es in Ihr Growkit geben.
  3. Mischen Sie Ihr pasteurisiertes Substrat mit den Enoki-Sporen. Jetzt ist es an der Zeit, sich die Hände schmutzig zu machen. Mit desinfizierten Händen oder Handschuhen mischen Sie Ihre Pilzsporen in Ihr Anzuchtsubstrat. Es ist wichtig, dass Sie die Pilzsporen so gleichmäßig wie möglich über das Substrat verteilen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Pilzsporen möglichst viel Platz haben, um sich mit dem Substrat zu verbinden.
  4. Füllen Sie den Behälter für Ihr Pilzanbauset. Geben Sie die Mischung gründlich in Ihren aufgeräumten Behälter und füllen Sie ihn bis etwa 1 Zoll von oben auf.
  5. Suchen Sie sich einen Platz zum Impfen der Pilzbrut. Sie brauchen jetzt einen Platz, an dem Sie den Behälter für die nächsten 2– 3 Wochen aufbewahren können. Während dieser Phase werden die Sporen das Substrat mit weißem Myzelwachstum beimpfen. Für ein gesundes Myzelwachstum benötigen Sie einen Raum mit einer stabilen Temperatur von etwa 72-77 Grad Fahrenheit (22-25 Grad Celsius). Außerdem ist es wichtig, eine Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit aufrechtzuerhalten.
  6. Bringen Sie den Behälter in eine kühlere Umgebung, um die Fruchtbildung zu fördern. Sobald Sie sehen, dass das Nährmedium vom Myzel überwuchert wird, ist es an der Zeit, einen kühleren Ort zu finden, um die Fruchtbildung zu fördern. Die Zieltemperatur sollte bei etwa 50-55 Grad Fahrenheit (10-12 Grad Celsius) liegen. Sie werden schnell kleine Pilznadeln aus dem Myzel wachsen sehen.
  7. Ernte. Die Enoki-Pilze sollten recht schnell zu wachsen beginnen, daher ist es wichtig, dass Sie Ihre Pilzzucht jeden Tag im Auge behalten. Sobald sie eine ideale Größe erreicht haben, nehmen Sie ein sauberes Messer und schneiden Sie die Stiele der Enoki-Pilze ab. Wenn Sie Ihre Pilze richtig aufgestellt haben, müssen Sie in der Lage sein, zahlreiche Schwärme von Enoki-Pilzen aus einer Packung zu sammeln, bevor das Substrat verbraucht ist.

Enoki-Pilze im Haus züchten: Techniken zum Selbermachen

Wir wissen, dass nicht jeder die Zeit und den Platz hat, um ein komplettes Pilzzucht-Set zu bauen. Hier sind also ein paar andere Konzepte für den Anbau von Enoki-Pilzen zu Hause.

Enoki-Pilze aus Stammstecklingen kultivieren

Wir haben bereits erwähnt, dass es möglich ist, die Stämme Ihrer gekauften Enoki-Pilze zu verwenden, um Ihre eigenen Pilze zu Hause zu züchten.

Wir beginnen dies mit dem Vorbehalt, dass dies von der Qualität und dem Alter Ihrer Enoki-Pilze abhängt. Es versteht sich von selbst, dass Ihre Erfolgschancen umso größer sind, je früher Sie die Stämme wieder in ein vorbereitetes Substrat einpflanzen können.

Wenn Sie natürliche Enoki-Pilze kaufen (im Gegensatz zu kommerziell gezüchteten Pilzen), werden Sie außerdem feststellen, dass Ihre Chancen, einen effektiven Schwall von Pilzen zu produzieren, steigen.

Enoki-Pilze aus Stängeln zu züchten ist ganz einfach: Legen Sie sie in ein vorbereitetes Substrat. Befolgen Sie dann die Richtlinien in der Schussphase (Aktion 5 oben), um einen Standort zu finden, der die Entwicklung des Myzels fördert.

Enoki-Pilze aus Gefäßen züchten

Glasgefäße sind eine beliebte Methode, um Enoki-Pilze zu Hause anzubauen. Sie sind ein lustiges Experiment für angehende Gartenliebhaber (und Kinder) und gleichzeitig klein genug, um das Projekt nicht zu einschüchternd zu finden.

Im Gegensatz zu anderen Pilzsorten eignen sich Enoki-Pilze perfekt für den Anbau in Containern. Ihre lange, schlanke Form bietet den Pilzen ausreichend Platz zum Wachsen und sie benötigen keine große Fläche (wie Portobello-Pilze).

Anbau von Enoki-Pilzen in Plastikflaschen

Wenn Sie wenig Platz haben oder eine Vorliebe für das Upcycling von Haushaltsabfällen haben, ist die Verwendung von Wasserflaschen für den Anbau von Enoki-Pilzen eine großartige Alternative.

Ähnlich wie bei Einmachgläsern können Sie in den Wasserflaschen sehen, wie das Myzel über Ihrem Substrat wächst. Das bietet Ihnen den großen Vorteil, dass Sie Ihre Anzucht überwachen können.

Sehen Sie sich dieses informative Video von freshcap an, in dem wir Ihnen zeigen, wie Sie Enoki-Pilze in Wasserflaschen anbauen. [6]

Kann man Enoki-Pilze nachzüchten?

Einer der besten Aspekte beim Anbau von Enoki-Pilzen ist, dass Sie sie aus einem kleinen Teil Ihrer Ernte nachwachsen lassen können. Entfernen Sie die Pilzkappe und pflanzen Sie den Stiel in ein feuchtes Wachstumsmedium. Stellen Sie den Behälter in eine warme, feuchte Umgebung. Schon nach ein paar Wochen werden Sie eine neue Entwicklung feststellen. [7]

Details zur Ernährung von Enoki-Pilzen

Mit ihren langen, schlanken Stielen, den ultrakleinen Kappen und der samtig-weißen Farbe sind Enoki-Pilze eleganter als der typische Pilz. Diese knackigen, leicht süßen Pilze – in ihrer japanischen Heimat „Schneeflocken“ genannt – wachsen in büschelartigen Büscheln und werden in der Regel roh oder sanft gekocht verzehrt.

Bedeutende Nährstoffe

Wie andere frische Pilze auch, sind Enokis eine kalorienarme Quelle für Proteine und komplexe Kohlenhydrate. Eine Portion von 1 Tasse der rohen Sorte – das sind nach Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums etwa 2,3 Unzen – liefert etwa 24 Kalorien, 1,7 Gramm Eiweiß und 5 Gramm Kohlenhydrate. Enokis sind praktisch fett- und zuckerfrei.

Vitamine und Mineralstoffe

Pilze haben in der Regel einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, und Enokis sind da keine Ausnahme. Sie sind besonders reich an Niacin und liefern 23 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs pro 1 Tasse roher Pilze. Nach Angaben der usda erhalten Sie außerdem jeweils etwa 10 Prozent des Tageswertes für Thiamin, Pantothensäure, Riboflavin und Folsäure. Obwohl sie weniger Mineralien enthalten, liefern frische Enokis immer noch jeweils etwa 7 Prozent der empfohlenen Tageswerte für Kalium und Phosphor pro Portion, sowie Spuren von Eisen, Kupfer, Zink und Selen.

Nützliche Phytochemikalien

Der Nährwert der Enoki-Pilze wird durch ihre nützlichen sekundären Pflanzenstoffe, die aus einer Reihe von starken antioxidativen Verbindungen bestehen, noch erhöht. Auch die Ballaststoffe fallen in diese Kategorie – eine Tasse roher Enokis liefert fast 2 Gramm oder 7 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs. Enokis enthalten beträchtliche Mengen an Beta-Glucan, einem löslichen Ballaststoff, der besonders zuverlässig bei der Senkung eines hohen Cholesterinspiegels ist. [8]

Feinste Möglichkeiten, Enoki-Pilze zu verwenden

  • Um Enoki-Pilze zuzubereiten, müssen Sie sie zunächst reinigen. Entfernen Sie alle schleimigen oder fleckigen Teile und spülen Sie sie dann mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die härteren Enden ab, so wie Sie auch den unteren Teil der Spargelstangen abschneiden würden.
  • Aufgrund ihrer zarten Textur und ihres milden Geschmacks ist es ziemlich einfach, Enokis in jedes Pilzgericht einzubauen. Um Enoki-Pilze zuzubereiten, braten Sie sie mit Gemüse, Tofu oder einem anderen Protein in Sesamöl an.
  • Für eine phantasievolle Abwechslung probieren Sie dieses Rezept für Enoki-Pilz-Pfannkuchen. Dieses einfache Gericht sieht hervorragend aus, ist aber in 20 Minuten zubereitet! (siehe Video unten)
  • Im Gegensatz zu anderen exotischen Pilzen ist der Enoki nicht teuer, also scheuen Sie sich nicht, zu experimentieren und ihn in verschiedenen Gerichten zu verwenden. Entwickeln Sie eine Getreideschale mit Quinoa, Süßkartoffeln und Enoki-Pilz. Fügen Sie ihn zu Nudeln oder Reis hinzu oder braten Sie ihn einfach mit Knoblauch und Zwiebeln an, um eine köstliche Beilage zu erhalten, die zu fast allem passt.
  • Enoki-Pilze als Nahrungsergänzungsmittel (in der Regel in Tablettenform) werden immer beliebter. Wenn Sie sich für diesen Weg entscheiden, sollten Sie zuerst mit Ihrem Arzt sprechen und nach Marken suchen, auf die Sie sich verlassen können und die gentechnikfreie und natürliche Bestandteile enthalten.

Kann ich Enoki roh essen?

Das hängt davon ab, wen Sie fragen. Während einige sagen, dass es in Ordnung ist, rohen Enoki zu verzehren (typischerweise in Salaten), empfehlen wir, ihn zuzubereiten. Aber nehmen Sie uns nicht einfach beim Wort.

Zahlreiche Mediziner, wie z.B. Dr. Andrew Weil, raten dazu, nur gekochte Pilze zu verzehren. Der renommierte Kräuterkundler, Botaniker, Mykologe und Forscher Dr. Christopher Hobbs sagt: „Die meisten Pilze sollten zubereitet werden. Der Grund dafür ist die Tatsache, dass sie eine bemerkenswerte Menge an Ballaststoffen enthalten, die für uns in erster Linie unverdaulich sind.“.

Darüber hinaus, so Hobbs, „kann das Erhitzen, Dämpfen oder auch sanftes Kochen einige dieser unlöslichen Ballaststoffe aufbrechen und einen viel besseren Zugang zu den Nahrungsbestandteilen – den Mineralien und den Vitaminen – sowie den Beta-Glucanen ermöglichen, die für die immunmodulierende Wirkung der Pilze notwendig sind.“ [9]

7 besondere Vorteile von Enoki-Pilzen

Enoki-Pilze sind eine lange, dünne Art von Pilzen, die auf der ganzen Welt angebaut werden, aber in der Regel in China, Korea und Japan kultiviert werden. Sie sind für ihren leicht fruchtigen Geschmack und ihren diätetischen Wert bekannt. Aufgrund ihres ausgeprägten Geschmacks und Aromas sowie ihres gesundheitlichen Nutzens werden sie in einer Vielzahl von Küchen verwendet.

Enoki-Pilze sind reich an Nährstoffen, die krebshemmend und immunstärkend wirken. Hier sind einige der wichtigsten Vorteile von Enoki-Pilzen, die sie zur besten Alternative für eine Vielzahl von Lebensmitteln machen.

Außerordentlich gesund

Enoki-Pilze sind eine großartige Quelle für eine Reihe von Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, die viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.

Eine Tasse – 65 Gramm – rohe Enoki-Pilze haben 24k Kalorien und eine Vielzahl von Nährstoffen.

  • Vitamin b3– Niacin (28,57% des täglichen Wertes)
  • Vitamin d (20,00% des Tageswertes)
  • Vitamin b5– Pantothensäure (17,56% des Tagesbedarfs)
  • Vitamin b1– Thiamin (12,17% des Gesamtwertes)
  • Vitamin b2– Riboflavin (10,00% des Gesamtwertes)
  • Vitamin b6– Pyridoxin (5,00% des Dosiswertes)
  • Vitamin b9– Folsäure (7,75% des Dosiswertes)
  • Eisen– 9,38% des LD
  • Phosphor– 9,71% des LD
  • Kupfer– 7,78% des dv
  • Magnesium– 2,38% des dv
  • Kalium– 4,96% des BSW
  • Linolensäure– 0,039 Gramm
  • Eiweiß– 3,46% des Gesamtgewichtes
  • Gesamtfett (Lipid)– 0,54% des Gesamtgewichts
  • Gesamtballaststoffe– 4,74% des Gesamtgewichts

Vitamin b3 hilft bei der Kontrolle des Cholesterinspiegels und fördert so die Gesundheit des Gehirns. Die Ballaststoffe in Enoki-Pilzen stabilisieren den Stuhlgang und beugen Unregelmäßigkeiten vor. Sie sind eine der besten kalorienarmen Quellen für Ballaststoffe.

Reich an Antioxidantien

Enoki-Pilze liefern eine Menge Antioxidantien wie Thiamin, Niacin, Riboflavin, Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer, Natrium und Selen. Antioxidantien helfen, Ihre Zellen vor freien Radikalen zu schützen, die das Risiko von Krebs und Herzkrankheiten erhöhen können. Laut einer Studie, die mit Enoki-Pilzen durchgeführt wurde, enthalten sie Tocopherole, Ascorbinsäure, β-Carotin, Gallussäure, Quercetin, Ferulasäure und Lycopin, die zur antioxidativen Wirkung des Pilzes beitragen. Die in Enoki-Pilzen enthaltenen Mikronährstoffe hängen vor allem von den Anbauregionen und den jeweiligen Unterarten ab.

Kann die Widerstandskraft erhöhen

Enoki-Pilze sind reich an Aminosäuren wie Valin, Lysin und Ergothionein, die sie immunstärkend machen. Die Chinesen und Japaner nutzen Enoki-Pilze seit jeher für ihre gesundheitlichen Vorteile und verwenden diese Pilze in ihrer Medizin. Einer Studie zufolge kann die Verabreichung von Polysacchariden aus Enoki-Pilzen die Immunfunktion Ihrer T-Lymphozyten verbessern. Einige andere Tierstudien haben gezeigt, dass die Aufnahme von Enoki-Pilzen in den Ernährungsplan die Immunfunktionen stärkt.

Sie sind reich an vielen hilfreichen entzündungshemmenden Stoffen und Antioxidantien, die die Fähigkeit haben, das Immunsystem des Körpers zu stärken.

Hilft Ihnen, Bauchfett zu verlieren

Enoki-Pilze sind eine hervorragende, fleischlose Quelle für Linolsäure, ein Mikronährstoff, der Bauchfett abbauen und das untere Bauchfett reduzieren kann. Sie enthalten Enzyme, die geeignet sind, viszerales Fett zu verbrennen, und helfen dem Körper, auf Kosten von schlechtem Fett auf Proteine umzustellen. Daher ist es eine sehr gute Idee, Enoki-Pilze in Ihre Ernährung aufzunehmen, wenn Sie versuchen, etwas Bauchfett zu verlieren und hartnäckiges Bauchfett abzubauen.

Vermeiden Sie das Risiko von Diabetes

Enoki-Pilze enthalten Ballaststoffe, die bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels helfen können und somit chronische Krankheiten wie Typ-2-Diabetes verhindern. Die in Enoki-Pilzen enthaltenen Ballaststoffe fördern die Produktion von Insulin, das dem Körper sagt, dass er Fett speichern soll. Dadurch wird die Aufnahme von Zucker in den Blutkreislauf verlangsamt und Diabetes vorgebeugt.

Kann die Entwicklung von Krebszellen verlangsamen

Zusätzlich zu den herkömmlichen Vorteilen von Enoki-Pilzen, z.B. bei der Behandlung von hohem Cholesterinspiegel und Blutdruck, Lebererkrankungen und Magenbeschwerden, für die sie in der asiatischen Medizin verwendet werden, haben sie auch einige potenzielle Vorteile bei Krebs. Aufgrund des hohen Gehalts an Antioxidantien, insbesondere an Ergothionein, das in Enoki-Pilzen enthalten ist, sind sie ein wirksames Mittel gegen Krebs. Sie sind die ersten Pilze, die jemals zur Vorbeugung von Krebs untersucht wurden. Obwohl es noch viel Forschungsbedarf gibt, um den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Enoki-Pilzen und dem Rückgang von Krebserkrankungen zu untersuchen, gibt es eine Reihe von Studien, die zeigen, dass Enoki-Extrakte tatsächlich die Entwicklung von Leber-, Magen-, Brust- und Gebärmutterhalskrebs verhindert haben.

Krebszellen. Es handelte sich dabei um Reagenzglasstudien, bei denen eine hohe Menge an Enoki-Extrakten verwendet wurde. Die Forscher vermuten, dass Sie Ihr Krebsrisiko verringern können, wenn Sie Enoki-Pilze in Ihre tägliche Ernährung aufnehmen.

Kann die geistige Entwicklung fördern

Enoki-Pilze sind reich an bestimmten Substanzen – Aminosäuren -, die die Gehirnfunktion und die Intelligenz verbessern können. In einer tierexperimentellen Studie erhöhten diese Substanzen den Gehalt an Antioxidantien und Neurotransmittern im Gehirn und schützten vor Wissens- und Gedächtnisschäden, die durch bestimmte Medikamente verursacht werden. Enoki-Pilze erhöhen auch die Intelligenz bei Kindern, verlängern die Lebensdauer des Gehirns im Alter und verbessern das Gedächtnis von Erwachsenen. Aufgrund dieser Eigenschaften werden sie als „Pilz, der die geistige Entwicklung fördert“ bezeichnet. [10]

Enoki-Pilze mit Knoblauch und Schalotten-Sauce

Zutaten

  • 14 Unzen Enoki-Pilze (400g)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 3 Esslöffel helle Sojasauce
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Frühlingszwiebel (fein gehackt)

Anleitung

  1. Sein Sie vorsichtig im Umgang mit diesen Enoki-Pilzen. Schneiden Sie etwa einen Zentimeter des Wurzelteils ab. Reißen Sie die Enoki-Pilze mit den Fingern in kleine mundgerechte Päckchen und reihen Sie sie ordentlich auf. Spülen Sie sie ab und lassen Sie sie abtropfen.
  2. Bereiten Sie einen Wok mit kochendem Wasser vor und blanchieren Sie die Enoki-Pilze in zwei Chargen, wobei Sie jede Charge etwa 1 Minute lang kochen. Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie die Pilze auf eine Servierplatte.
  3. In einer kleinen Pfanne erhitzen Sie das Öl bei mittlerer Hitze. Geben Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn etwa 10 Sekunden lang an (der Knoblauch muss nicht braun werden). Geben Sie nun die helle Sojasauce, den Zucker und die Frühlingszwiebeln hinzu. Bringen Sie die Sauce zum Kochen und schalten Sie die Hitze ab. Überkochen Sie den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln nicht – wir wollen diesen frischen und süßen Geschmack! Gießen Sie die Soße langsam über die Enoki-Pilze und servieren Sie sie. [11]

Wie man Enoki-Pilze mit Rindfleisch brät

Aktive Zutaten

  • 100 Gramm Enoki-Pilze
  • 20 Gramm Sojasauce
  • 10 Gramm grüne Zwiebeln
  • 3 Gramm Speisestärke
  • 5 Gramm Knoblauch
  • 300 Gramm Rindfleisch
  • 3 Gramm Ingwer
  • 5 Gramm Essig
  • 5 Gramm weißer Zucker

Anleitung

Enoki-Pilze werden eigentlich schon seit sehr langer Zeit in der asiatischen Küche verwendet. Diese Pilze enthalten viele hervorragende Nährstoffe für die Gesundheit und werden als Zutat in vielen Gerichten verwendet.

Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, die mit dieser Pilzart zubereitet werden, wie z.B. Enoki-Pilze mit Rindfleisch, Pilzsuppe usw.

Vor allem Enoki-Pilze mit Rindfleisch sind ein hervorragender Vorschlag für ein Wochenendtreffen mit einem attraktiven Geschmack. Außerdem fördert die natürliche Süße der Enoki-Pilze unseren Geschmack, um die Mahlzeit mehr zu genießen.

Darüber hinaus verstärkt die einzigartige Komponente – Sojasauce – den Geschmack des Gerichts und zieht uns vom ersten Bissen an in seinen Bann. Lassen Sie uns ein einfaches Gericht kochen, wie man Enoki-Pilze mit Rindfleisch anbrät!

Aktionen

  1. Waschen Sie die Frühlingszwiebel und den Ingwer und schneiden Sie sie dann in Scheiben. Schneiden Sie auch die Enoki in mittelgroße Stücke.
  2. Mischen Sie Essig, Sojasauce, weißen Alkohol, Maisstärke und weißen Zucker fein. Rühren Sie, bis sich die Maisstärke vollständig verflüssigt.
  3. Schneiden Sie das Rindfleisch in mittelgroße Stücke. Kochen Sie dann Wasser, bis es kocht, um das Rindfleisch einzuschließen. Nehmen Sie es dann heraus.
  4. Erhitzen Sie Speiseöl in einer Pfanne und braten Sie Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer unter Rühren an. Danach gießen Sie die Soße aus Aktion 2 in die Pfanne und braten sie unter Rühren an. Wenn sie ihren Duft verströmt, fügen Sie die Enoki hinzu und braten sie unter Rühren an. Zum Schluss fügen Sie das Rindfleisch hinzu und braten es vorsichtig an.
  5. Nehmen Sie sie heraus und servieren Sie sie mit gekochtem Reis. [12]

Was sind Enoki-Rindfleischrollen?

Sie sind eine traditionelle japanische Vorspeise aus köstlichen Enoki-Pilzen, die mit sehr fein geschnittenem Rindfleisch umhüllt sind. Das Besondere daran ist die atemberaubende Geschmacksmischung in der Marinade und die saftige Textur bei der Zubereitung.

Wir haben eine Schwäche für diese kleinen Rindfleischröllchen. Sie zaubern uns jedes Mal ein Lächeln ins Gesicht und einen Brummschädel in den Magen, wenn wir sie betrachten.

Und das liegt nicht nur daran, dass man von diesen zartschmelzenden Happen, die mit Soja, Ingwer und Knoblauch übergossen sind, einfach nicht genug bekommen kann. Obwohl das natürlich ein großer Teil davon ist…

Nein, der eigentliche Grund für unser Lächeln ist, dass dies eines der ersten Gerichte war, das wir je zusammen gekocht haben.

Was Sie brauchen

Die Marinade für dieses Gericht besteht aus japanischen Grundzutaten für die Speisekammer, nämlich Sojasauce, Mirin und Sesamöl. Hier erfahren Sie, was Sie sonst noch brauchen:

  • Sehr fein geschnittenes Rindfleisch – asiatische Lebensmittelhändler haben dies häufig im Tiefkühlbereich vorrätig, vorgeschnitten und zum Mitnehmen vorbereitet (versuchen Sie, nach Hot Pot Rindfleisch ähnlich wie Shabu Shabu zu fragen), aber Ihr örtlicher Metzger könnte auf Anfrage genau dasselbe tun.
  • Enoki-Pilze – das ist eine japanische Pilzart, die auch als Enokitake bekannt ist. Sie haben einen mäßigen Geschmack und eine knusprige Textur, die nach der Zubereitung saftig wird, so dass sie alle leckeren Aromen in diesem Gericht aufnehmen können. Sie schmecken ganz und gar nicht wie die üblichen Wiesenchampignons! Vielmehr haben sie einen leicht holzigen, süßen Geschmack, was sie zu einem idealen „Einstiegspilz“ für diejenigen macht, die ihre Geschmacksknospen erweitern möchten.
  • Kochsake – dies ist eine Art Reis-Weißwein, der zum Kochen hergestellt wird. Er ist leichter und delikater im Geschmack als chinesischer Kochrotwein, aber Sie können beides für dieses Gericht verwenden. Suchen Sie ihn in asiatischen Lebensmittelgeschäften oder online.
  • Mirin – das ist ein süßer Reiswein zum Kochen. Wenn Sie ihn in Ihrem Lebensmittelgeschäft nicht finden können, können Sie ihn weglassen oder stattdessen einen 1/2 Teelöffel Zucker hinzufügen. In manchen Fällen können Sie ihn in gewöhnlichen Supermärkten finden, ansonsten gehen Sie zu Ihrem nächsten asiatischen Lebensmittelhändler oder online.

Zubereitungsweise:

  1. Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Mirin zusammen mit 1 Esslöffel Sesamsauce in einer flachen Schale vermengen.
  2. Rindfleischscheiben in die Schale legen und gleichmäßig mit der Marinade bestreichen. Stellen Sie das Fleisch für mindestens dreißig Minuten in den Kühlschrank, damit all diese wunderbaren Aromen in das Fleisch einziehen können.
  3. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Wurzeln der Enoki ab und lassen Sie dabei genug von den zusammenhängenden Wurzeln am Boden übrig, damit die Pilze noch aneinander haften bleiben. Schneiden Sie sie in kleine Stücke und legen Sie sie in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser. Bestreuen Sie sie mit einer großzügigen Prise Salz und lassen Sie sie 10 -15 Minuten stehen, damit sie weich werden und ihr Aroma aufnehmen. Abgießen.
  4. Breiten Sie auf einer sauberen Fläche eine Scheibe Rindfleisch aus. Beginnen Sie mit 2 Abschnitten der Enoki, die mit entgegengesetzten Anweisungen behandelt werden, so dass die schönen Kappen an beiden Enden zu sehen sind. Rollen Sie das Rindfleisch auf einer leichten Diagonale fest um die Enoki, so dass es gleichmäßig eingewickelt ist. Wiederholen Sie den Vorgang für die verbleibenden Rindfleischscheiben.
  5. Erhitzen Sie Sesamöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie die Röllchen hinein und braten Sie sie schnell an, indem Sie sie alle paar Minuten um eine Vierteldrehung wenden, bis sie gebräunt sind.
  6. Sobald sie zubereitet sind, nehmen Sie sie aus der Pfanne und geben sie auf einen Servierteller. Geben Sie die übrig gebliebene Sauce aus der Pfanne über den Braten und servieren Sie ihn sofort. [13]

Enoki-Pilze mit Garnelen

Zutaten

  • 1 Packung Enoki-Pilze, die auch als Meeresfrüchte-Pilze angeboten werden (5,3 oz 150 Gramm)
  • 3 Esslöffel Öl
  • 5 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel gehackt
  • 4 1/2 Esslöffel leichte Sojasauce
  • 1/2 Pfund Garnelen geschält
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/4 Tasse gehackte grüne Zwiebeln
  • 1 kleine rote Paprika gewürfelt
  • 1/3 Tasse Wasser
  • 1 Eiweiß (aufgeschlagen)
  • Salz zum Abschmecken

Richtlinien

  1. Schneiden Sie vor dem Putzen des Enoki-Pilzes den holzigen Wurzelbereich etwa 3/4 Zoll heraus.
  2. Trennen Sie jeden Pilz ab, legen Sie ihn in ein Sieb und waschen Sie ihn. Schütten Sie das überschüssige Wasser ab.
  3. Geben Sie 4 Tassen Wasser in einen Topf und bringen Sie es zum Kochen. Blanchieren Sie die Enoki-Pilze für 1 Minute.
  4. Wasser abgießen und den Enoki-Pilz auf einen Servierteller geben.
  5. In einer Pfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Geben Sie die Garnelen hinzu und braten Sie sie von beiden Seiten, bis sie rosa sind. Beiseite stellen.
  6. Paprika eine Minute lang anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  7. In der gleichen Pfanne die Zwiebel 2 Minuten lang anbraten.
  8. Knoblauch zugeben und goldgelb anbraten.
  9. Sojasauce und Zucker einrühren.
  10. Wasser aufgießen und 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  11. Garnelen, rote Paprika und grüne Zwiebeln hinzugeben.
  12. Eiweiß unter ständigem Rühren eine Minute lang hinzugeben. Vom Herd nehmen.
  13. Die Sauce über die Enoki-Pilze geben. Heiß mit Reis servieren. Guten Appetit! [14]

Knusprige Enoki-Pilze und Mikrogrünsalat

Für den Salat

  • 3-4 Unzen Mikrogrün
  • 1/2 Tasse Julienneschnitte Karotten (etwa eine halbe mittlere oder große Karotte)
  • 5 Unzen Enoki-Pilze (ohne die Endstücke)
  • 1/3 Tasse Speisestärke
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • Kochendes Öl zum Braten

Für die Zitronenvinaigrette

  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Esslöffel zusätzliches natives Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel gehackte Schalotten
  • 1/4 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
  • Neu gemahlener schwarzer Pfeffer

Richtlinien

  1. Werfen Sie in einer Schüssel oder einem flachen Teller das Mikrogrün und die in Julienneschnitte geschnittenen Karotten zusammen, die reserviert sind. Geben Sie alle Zutaten für die Zitronenvinaigrette in ein kleines Glas/Behältnis mit einem geschützten Deckel, setzen Sie den Deckel auf und schütteln Sie gut, um sie zu integrieren. Sie können auch Zitronensaft, gehackte Schalotten, Salz und Pfeffer in eine kleine Rührschüssel geben und nach und nach natives Olivenöl extra in die Schüssel träufeln, während Sie die Vinaigrette mixen.
  2. In einem flachen Teller vermengen Sie Maisstärke mit 1/4 Teelöffel Salz. Verteilen Sie die Enoki-Pilze am Boden und bestäuben Sie sie leicht mit Maisstärke.
  3. Stellen Sie eine Bratpfanne auf mittlere Hitze. Sobald die Pfanne heiß ist, geben Sie Speiseöl hinein. Wenn das Öl heiß ist, befreien Sie einige Enoki-Pilze von überschüssiger Speisestärke und geben Sie sie in die Pfanne. Braten Sie sie, bis die Unterseite leicht golden ist, drehen Sie sie um und braten Sie die andere Seite, bis sie golden und knusprig sind. Arbeiten Sie schubweise, damit die Pfanne nicht zu voll wird. Legen Sie die gebratenen Enoki-Pilze auf ein Papiertuch, um überschüssiges Öl aufzusaugen.
  4. Werfen Sie das Mikrogrün und die Karotten mit der Zitronenvinaigrette an. Auf Servierteller geben und mit den knusprig gebratenen Enoki-Pilzen anrichten. [15]

Gebratene Enoki-Pilze

Mala-Gewürz-Aroma

  • 1 Esslöffel Sichuan-Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Koriandersamen

Gebratene Champignons

  • 8 Unzen (227 Gramm) Enoki-Pilze
  • 1/2 Tasse (60 Gramm) vielseitiges Mehl
  • 5 Esslöffel (40 Gramm) Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel (2 Gramm) Backpulver
  • 1/2 Teelöffel (3 Gramm) koscheres Salz
  • 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
  • Neutrales Öl (z.B. Pflanzenöl), zum Frittieren
  • 1/2 Teelöffel (3 Gramm) großes Meersalz
  • Ketchup, japanische Mayonnaise oder süße thailändische Chilisauce zum Servieren (optional)

Anleitung

  1. Machen Sie das Mala-Gewürzaroma: Geben Sie die Sichuan-Pfefferkörner, Paprika, Kreuzkümmel und Koriandersamen in eine mittelgroße Pfanne und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze für 1 bis 2 Minuten, bis die Gewürze anfangen zu knallen oder bis Sie die ersten Anzeichen von Rauch in der Pfanne sehen. Geben Sie die Gewürze in eine Gewürzmühle (oder Mörser und Stößel) und mahlen Sie sie, bis die Mischung zu einem feinen Pulver wird.
  2. Bereiten Sie die Pilze vor: Schneiden Sie die bräunlichen Wurzeln der Enoki-Pilze ab und schneiden Sie dann das Pilzbündel der Länge nach durch die Basis in dünne Scheiben.
  3. Verquirlen Sie in einer großen Schüssel (idealerweise mit flachem Boden) das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, das koschere Salz, den weißen Pfeffer, das Knoblauchpulver und 3/4 Tasse (180 Milliliter) Wasser zu einem glatten Brei, der keine Mehlreste enthält.
  4. Legen Sie ein Backblech mit Papiertüchern aus. Geben Sie das Öl in eine große Bratpfanne oder einen Topf mit hohem Rand, bis das Öl 2 Zoll tief steht. Stellen Sie die Pfanne auf mittlere Hitze und erhitzen Sie das Öl, bis es 350 ° f erreicht.
  5. Beschichten Sie jeweils 2 bis 3 Pilzscheiben mit dem Teig, heben Sie sie an, damit überschüssiger Teig abtropfen kann, und geben Sie die Pilze vorsichtig in das Öl. Frittieren Sie die Pilze etwa 2 Minuten lang, wobei Sie sie in der Mitte wenden, bis die Pilze eine tiefgoldene Farbe haben und die Oberseiten der Pilze knusprig und knackig werden (der Teig kann blass bleiben oder etwas Farbe annehmen). Nehmen Sie die Pilze mit einem Stäbchen oder einer Zange aus dem Öl und legen Sie sie auf das vorbereitete Blech. Wiederholen Sie den Vorgang schubweise mit den restlichen Pilzen.
  6. Schmecken Sie die gebratenen Pilze mit feinem Meersalz und den Mala Gewürzen ab und servieren Sie sie sofort mit Catsup, Mayo oder Chilisauce, falls Sie diese verwenden. [16]

Enoki-Pilz-Pfannkuchen

Zutaten

  • 1 Packung Enoki-Pilze (200 g), holzige Stiele entfernt, gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft
  • 2 Esslöffel Allzweckmehl (oder Reismehl)
  • 1 Teelöffel Sesamöl
  • 2 extra große Eier, verquirlt
  • 20g/ 0,7 Unzen Karotte, fein gewürfelt
  • 10g/ 0,4 Unzen Zwiebel, vorsichtig gewürfelt
  • 5g/ 0,2 Unzen Knoblauch-Schnittlauch (oder grüne Zwiebeln), sorgfältig geschnitten
  • 1/8 Teelöffel feines Meersalz (oder mehr nach Geschmack)
  • Ein paar Spritzer gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Etwas Speiseöl (ich habe Reiskleieöl verwendet) 1 Esslöffel = 15 ml

Wie man Enoki-Pilz-Pfannkuchen macht

  1. Trennen Sie die Hauptgruppe der Enoki-Pilze grob ab. Legen Sie sie auf einen großen, sauberen Teller und bestreuen Sie die Pilze mit Mehl und Sesamöl. Dann rollen Sie die Pilze mit den Stäbchen herum, um das Mehl und das Sesamöl gründlich auf ihrer Oberfläche zu verteilen.
  2. Geben Sie die verquirlten Eier, das gehackte Gemüse, das Salz und den schwarzen Pfeffer in eine Rührschüssel und vermischen Sie sie gut. Geben Sie die mit Mehl bestäubten Enoki-Pilze in die Schüssel und saugen Sie den erfahrenen Eier-Gemüse-Mix auf.
  3. Erhitzen Sie eine Pfanne/Pfanne bei mittlerer Hitze vor. Sobald sie erwärmt ist, geben Sie das Speiseöl hinein und verteilen es sehr fein.
  4. Hacken Sie die Enoki-Pilz-Mischung löffelweise mit Stäbchen oder einem Löffel ab, je nachdem, was für Sie einfacher ist. (Achten Sie darauf, die Ei-Gemüse-Mischung häufig auf den Pilzen zu verteilen, um sie gleichmäßig zu verbrauchen). Bereiten Sie die Pilze zu, bis sie braun werden und drehen Sie sie dann um. Wenn beide Seiten zubereitet sind, nehmen Sie sie vom Herd.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang 4 mit den restlichen Zutaten. (Stellen Sie sicher, dass Sie zwischen den einzelnen Chargen etwas Speiseöl hinzufügen, damit sie nicht anbrennen). Es sollte etwa 20 kleine Pfannkuchen ergeben.
  6. Servieren Sie die Enoki-Pilz-Pfannkuchen mit koreanischer Pfannkuchen-Dip-Sauce. (Die Pfannkuchen können warm oder kalt serviert werden, wir entscheiden uns jedoch dafür, sie warm zu servieren.) [17]

Nachteilige Wirkungen von Enoki-Pilzen

Da der Enoki-Pilz einer der am meisten eingenommenen Pilze auf dem Planeten ist, wird er in erster Linie als Heilpilz und praktisches Lebensmittel bezeichnet. Aus diesem Grund ist es äußerst wichtig, seine potenziell schädlichen Wirkungen oder unerwünschten Wirkungen vor der Einnahme zu untersuchen oder zu studieren.

Pilzvergiftung

Enoki-Pilze können eine Pilzvergiftung auslösen, die als Rhabdomyolyse oder einfach gesagt als Muskelschwund bezeichnet wird. Studien legen nahe, dass Enoki-Pilze bei der Senkung des Cholesterinspiegels helfen. Aber der Verzehr von Enoki-Pilzen senkt auch die Anzahl der weißen Blutkörperchen und Lymphozyten. Aus diesem Grund kann er Myo- und Kardiotoxizität auslösen.

Überempfindlichkeitsreaktionen

Personen, die eine Nahrungsmittelallergie gegen Eier oder andere Arten von Proteinen haben, sollten den Verzehr von Enoki-Pilzen und deren Mahlzeiten vermeiden. Denn sie können allergische Reaktionen und Tropfen im Mund verursachen.

Anaphylaxie oder allergische Reaktionen

Enoki-Pilze können aufgrund der Enokitake-Allergene extreme allergische Reaktionen oder Anaphylaxie auslösen. Aus diesem Grund müssen Personen, die auf Nahrungsmittel allergisch reagieren, Sicherheitsmaßnahmen ergreifen, bevor sie Enoki-Pilz-Mahlzeiten zu sich nehmen.

Senkt den Blutzuckerspiegel

All diese Erkenntnisse tragen zum grundlegenden Verständnis des komplizierten Gleichgewichts zwischen den Vorteilen und den unerwünschten Wirkungen des Verzehrs von Enoki-Pilzen bei.

Wie wir alle wissen, helfen Enoki-Pilze bei der Senkung des Blutzuckerspiegels. Daher sollte ein übermäßiger Verzehr von Enoki-Pilzen von Menschen, die unter Unterzuckerung leiden, vermieden werden.

Listerien-Infektionen

Nehmen Sie immer frische Pilze zu sich und prüfen Sie gründlich, ob es Fäulnis oder Probleme gibt. In einer aktuellen Meldung zur Lebensmittelsicherheit, die am 31. Mai 2021 von News Desk veröffentlicht wurde, heißt es, dass Enoki-Pilz-Pakete einer bestimmten Marke mit Listeria monocytogenes infiziert sind. Diese Pakete sehen zwar nicht faul aus oder riechen schlecht, können aber dennoch schwere und gefährliche Infektionen auslösen. Listerien-Infektionen können zu Erbrechen, Übelkeit, anhaltendem Fieber, Muskel- und Kopfschmerzen führen. [18]

Unterm Strich

Enoki, oder Enokitake, sind beliebte Pilze in der asiatischen Küche. Sie haben einen ausgeprägten Geschmack und eine besondere Textur und ein hervorragendes Nährwertprofil.

Sie könnten aufgrund ihrer Vielzahl biologisch aktiver Substanzen ebenfalls zusätzliche Vorteile bieten. Zum Beispiel scheinen sie den Cholesterin- und Fettstoffwechsel positiv zu beeinflussen. Es sind jedoch weitere Forschungsstudien erforderlich, um zu überprüfen, wie Enoki die menschliche Gesundheit beeinflussen könnten.

Obwohl der Verzehr von Enoki im Allgemeinen unbedenklich ist, gab es tatsächlich Fälle von Listerienausbrüchen im Zusammenhang mit diesen Pilzen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie sie nur von einem seriösen Anbieter erwerben. [19]

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/enoki%20mushroom
  2. Https://www.thespruceeats.com/what-are-enoki-mushrooms-5197552
  3. Https://specialtyproduce.com/produce/enoki_mushrooms_704.php
  4. Https://de.wikipedia.org/wiki/flammulina_filiformis#Beschreibung
  5. Https://blog.suvie.com/alles-ueber-enoki-pilze/
  6. Https://gardenbenchtop.com/growing-enoki-mushrooms-at-home/
  7. Https://growmyownhealthfood.com/how-to-grow-enoki-mushrooms/
  8. Https://www.livestrong.com/article/38700-enoki-mushroom-nutrition-information/
  9. Https://learn.freshcap.com/tips/enoki-mushrooms-health/
  10. Https://veritalife.com/blog/diet-nutrition/7-unique-benefits-of-enoki-mushrooms/
  11. Https://thewoksoflife.com/enoki-pilze-knoblauch-schalotten-sauce/
  12. Https://allasiarecipes.com/rezept/enoki-pilze-ruehren-braten-rindfleisch/
  13. Https://www.wandercooks.com/easy-enoki-beef-rolls/
  14. Https://www.todaysdelight.com/enoki-mushroom-with-shrimp/
  15. Https://delightfulplate.com/microgreens-salat-mit-knusprigen-enoki-pilzen/
  16. Https://food52.com/rezepte/87388-gebratene-enoki-pilze-rezept
  17. Https://mykoreankitchen.com/koreanische-enoki-pilz-pfannkuchen/
  18. Https://foodthesis.com/enoki-pilze-nebenwirkungen/#enoki_pilze_nebenwirkungen
  19. Https://wayofleaf.com/ergaenzungen/pilze/enoki-pilze
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