Manuka-Honig wird in Australien und Neuseeland von Bienen hergestellt, die den einheimischen Leptospermum scoparium-Strauch (auch bekannt als Teebaum) bestäuben. Befürworter behaupten, dass er Wundinfektionen und andere Krankheiten behandeln kann.

Bestandteile von Manuka-Honig

Wasserstoffperoxid verleiht dem meisten Honig seine antibiotische Qualität. Einige Honigsorten, darunter Manuka-Honig, haben jedoch auch ausgeprägte antibakterielle Eigenschaften.

Einer der wichtigsten antibakteriellen Bestandteile des Manuka-Honigs ist eine Verbindung namens Methylglyoxal (Mgo). Mgo entsteht durch die Umwandlung einer anderen Substanz im Manuka-Honig, dem Dihydroxyaceton (Dha), das in hoher Konzentration im Nektar der Manuka-Blüten vorkommt.

Je höher die Konzentration von Dha ist, desto stärker ist die antibakterielle Wirkung.

Die Honighersteller haben eine Skala zur Bewertung der Stärke von Manuka-Honig. Das Ranking wird umftm genannt, was für den einzigartigen Manuka-Faktor steht.

Das umftm-Ranking spiegelt die Konzentration von 3 charakteristischen Verbindungen wider, die in echtem Manuka-Honig vorkommen: mgo, dha und Leptosperin. Um als heilkräftig genug zu gelten, benötigt Manuka-Honig einen Mindestwert von umf ™ 10+. Ärzte und Wissenschaftler sind sich jedoch nicht sicher, ob dieser Wert aus medizinischer Sicht etwas aussagt (1 ).

Woher stammt er?

Einfach aus Neuseeland. Manuka-Honig wird von Bienen hergestellt, die die Manuka-Blume bestäuben, die in Neuseeland beheimatet ist und nur 2-6 Wochen pro Jahr blüht. Manuka-Honig kann nur in Gebieten produziert werden, in denen es reichlich einheimische Manuka-Blüten gibt. (2 ).

Was ist MGO Manuka-Honig?

Das Mgo in Manuka-Honig bezeichnet Methylglyoxal, eine chemische Verbindung, die in Manuka-Honig entdeckt wird. Mgo liefert die antibakterielle Wirkung, von der so oft gesprochen wird. Das mgo-Bewertungssystem testet auf das Methylglyoxal, das im Honig enthalten ist. Methylglyoxal kann jedoch künstlich hergestellt und dem Honig während des Herstellungsverfahrens zugesetzt werden, so dass der Test keinen echten Hinweis auf Reinheit und Qualität liefert, wenn es um die Prüfung von echtem Manuka geht.

Umf ™ (distinct manuka factor) hingegen testet auf alle 3 natürlich vorkommenden chemischen Marker des Honigs: Methylglyoxal (mgo, wie gesagt, der antibakterielle Aspekt), Dihydroxyaceton (auch dha genannt, das Alter des Honigs) und Leptosperin (das Zeichen für echten Manuka). Nur umf ™ grundlegende Tests für Leptosperin, das nur in Manuka-Honig entdeckt werden kann und nicht fabriziert werden kann. (3 ).

Vorteile von Manuka-Honig

Wenn es um Superfoods geht, wird roher Honig mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. Manuka ist kein roher Honig, aber er ist spezialisiert. Er ist antibakteriell und bakterienresistent. Das bedeutet, dass die Bakterien keine Toleranz gegenüber seiner antibakteriellen Wirkung entwickeln können.

Manuka-Honig soll zuverlässig bei allem helfen, vom schmerzenden Hals bis zur Beseitigung von Akne auf der Haut.

Andere angebliche Vorteile von Honig sind:

  • Hilfe bei der Heilung von Schnitt- und Schürfwunden
  • Reinigung von Infektionen
  • Magenschmerzen lindern
  • Verbesserung der Verdauung
  • Stärkung des Immunsystems
  • Liefert Energie

Heilung von Verletzungen

Ähnlich wie andere Honigsorten kann auch Manuka-Honig die Heilung von Wunden unterstützen. Alle Honigsorten sind sauer und haben einen pH-Wert zwischen 3,2 und 4,5. Es hat sich gezeigt, dass die sauren Eigenschaften des Honigs die Heilung fördern.

Die Säure hemmt auch die Enzyme, die die Proteine und Peptide abbauen, die der Körper benötigt, um sich selbst zu reparieren. Die hohe Zuckerkonzentration im Honig trägt ebenfalls dazu bei, Verletzungen zu schützen.

Honig hat einen geringen Feuchtigkeitsgehalt und entzieht der Wunde Flüssigkeit. Dies hilft bei der Beseitigung von Abfallstoffen und beschleunigt den Heilungsprozess. Honig entzieht den Zellen auch Wasser, damit sie nicht in Keime eindringen können. Keime brauchen Wasser, um zu wachsen und zu überleben. Wenn man den angreifenden Bakterien das Wasser entzieht, werden sie beseitigt.

Antivirale Eigenschaften für Wohn- und Geschäftsräume

Alle Arten von Honig wurden im Laufe der Jahrhunderte als natürliche, verschreibungspflichtige Antibiotika verwendet. In den letzten Jahren haben Forscher herausgefunden, dass die Kraft des Honigs, Keime abzutöten, von Wasserstoffperoxid herrührt, das mit Hilfe eines Bienenenzyms produziert wird.

Manuka-Honig geht noch einen Schritt weiter, indem er Bakterien mit einer Verbindung namens mgo angreift. Diese Verbindung, die im Nektar einiger Manuka-Pflanzen enthalten ist, hilft bei der Heilung von kleinen und hartnäckigen Verletzungen.

Aus diesem Grund hat die amerikanische Arzneimittelbehörde FDA (Food and Drug Administration) mit Manuka-Honig infundierte Bandagen sowohl für den rezeptfreien als auch für den rezeptpflichtigen Verkauf zugelassen.

Je mehr MgO im Honig verbleibt, desto mehr antivirale und antibakterielle Eigenschaften hat er für den privaten oder gewerblichen Gebrauch.

Antibakterielle Eigenschaften für Wohn- und Geschäftsräume

Dutzende von Bakterienarten reagieren empfindlich auf Manuka-Honig, darunter Staphylococcus aureus und Streptokokken. Manuka scheint auch zuverlässig gegen Clostridium difficile zu wirken, einen schwer zu behandelnden Organismus, der sich häufig im Gesundheitswesen ausbreitet.

Wissenschaftler sind besonders an der Tatsache interessiert, dass Manuka-Honig Infektionen anzugreifen scheint, die einen Biofilm oder eine dünne, glitschige Bakterienschicht bilden. Denn sobald eine Infektion einen Biofilm gebildet hat, gilt sie als unbehandelbar.

Bislang gibt es keine Berichte über eine mikrobielle Resistenz gegen Honig. Das deutet darauf hin, dass er gegen resistente Organismen und dauerhafte Wundinfektionen wirksam sein könnte, die sich von einer routinemäßigen Antibiotikatherapie nicht erholen. Aus diesem Grund gilt Honig als letztes Mittel zur Bekämpfung von Infektionen.

Hautpflege

Manuka-Honig kann Schwellungen und Entzündungen im Zusammenhang mit Akne lindern. Tragen Sie dazu Manuka-Honig direkt auf die Haut auf. Achten Sie darauf, die betroffene Stelle mit einer dünnen Schicht Honig zu bedecken.

Lassen Sie diese Maske mindestens 15 Minuten einwirken. Sie erzielen möglicherweise ein viel besseres Ergebnis, wenn Sie die Maske eine Stunde oder länger einwirken lassen.

Sie können auch Manuka-Honig verwenden, um Ekzeme zu lindern.

Verdauung und Immunologie

Um die Vorteile des Manuka-Honigs für die Verdauung zu nutzen, müssen Sie täglich 1 bis 2 Esslöffel davon zu sich nehmen. Sie können ihn pur verzehren oder in Ihr Essen mischen.

Wenn Sie Manuka-Honig in Ihre Mahlzeiten einbauen möchten, können Sie ihn auf eine Scheibe Vollkorntoast streichen oder ihn in einen Joghurt geben. Teetrinker können auch einen Löffel davon in ihre morgendliche Tasse geben.

Wenn Sie Halsschmerzen haben oder einfach nur vorbeugen wollen, sollten Sie täglich 1/2 bis 1 Esslöffel Manuka-Honig zu sich nehmen. Wenn Sie nicht krank sind, kann dies Ihr Immunsystem stärken und Sie davor bewahren, krank zu werden. Wenn Sie bereits unter Halsschmerzen leiden, kann er helfen, die Beschwerden zu lindern.

Wundpflege

Kleinere Kratzer und Schnittwunden können Sie mit Manuka-Honig behandeln. Extreme oder tiefe Schnittwunden müssen von Ihrem Arzt begutachtet werden, da eine Naht oder eine andere antibiotische Behandlung erforderlich sein kann.

Sie müssen in der Lage sein, die erforderliche Honigmenge zu bestimmen, indem Sie die Menge der aus der Wunde austretenden Flüssigkeit beurteilen. Je mehr Flüssigkeit austritt, desto mehr Honig sollten Sie zum Verbinden der Stelle verwenden.

Dazu tragen Sie den Honig auf ein Pflaster auf. Dann kleben Sie das Pflaster auf die Verletzung. Sie sollten den Honig nicht direkt auf die Wunde auftragen.

Ebenso müssen Sie möglicherweise den Verband wechseln und den Honig häufiger verwenden. Dies liegt daran, dass ein übermäßiges Auslaufen den Honig verwässern und seine Wirkung verringern kann.

Die Verwendung von versiegelten oder wasserfesten Verbänden kann dazu beitragen, dass sich der Honig nicht außerhalb des Verbandsbereichs ausbreitet. (4 ).

Verwendung von Manuka-Honig für die Haare

Wenn Sie wissen möchten, wie Sie den Manuka-Honig für Ihr spezielles Haarproblem am besten nutzen können, probieren Sie eines dieser leckeren Gerichte aus:.

Um Spliss vorzubeugen: Mischen Sie 1 Esslöffel Honig, 1 Esslöffel Mayonnaise und 1 Ei in einer Schüssel und tragen Sie es auf die Haarspitzen auf. Diese Behandlung bietet sowohl die Feuchtigkeit als auch die Proteine, die das Haar braucht, um Schäden zu vermeiden.

Um Haarausfall zu vermeiden und dünner werdendes Haar wieder wachsen zu lassen: Viele Männer und Frauen schwören auf eine Mischung aus 1 Esslöffel Honig und 1 Teelöffel Zimt, die vor jeder Haarwäsche auf die Kopfhaut aufgetragen und sanft einmassiert wird. Obwohl dies nicht wissenschaftlich bewiesen ist, sprechen die Rezensionen für sich.

Um trockener Kopfhaut vorzubeugen und sie zu entfernen: Mischen Sie 1 Esslöffel Honig und 1 Teelöffel braunen Zucker, tragen Sie es auf die Kopfhaut auf und reiben Sie es sanft ein. Reinigen Sie anschließend Ihr Haar wie gewohnt. Dieses sanfte Peeling befreit die Kopfhaut von abgestorbenen Hautschuppen und überschüssigen Haarprodukten und versorgt sie mit Feuchtigkeit, um Schuppenbildung und Juckreiz zu vermeiden.

Damit Ihr Haar nicht mehr kräuselt und glänzt: Mischen Sie etwa einen Teelöffel Honig in einer Schüssel mit Ihrer Haarspülung oder dem Deep Conditioner und verwenden Sie ihn wie gewohnt. Da Honig ein Feuchthaltemittel ist, hilft er, Feuchtigkeit aus der Umgebung in Ihr Haar zu ziehen.

Es gibt viele vertrauenswürdige Anbieter, die Sie mit einer schnellen Suche finden können. Bitte beachten Sie jedoch, dass es zwei Arten von Manuka-Honig gibt, den normalen und den umf-Typ. Wenn Sie den Honig wegen seiner antibakteriellen Eigenschaften kaufen, achten Sie darauf, dass Sie die umf-Sorte kaufen. (5 ).

Manuka-Honig bei Grippe und Erkältung

Ich nehme an, dass ich, wie viele von uns, jedes Mal, wenn ich jetzt huste oder ein kleines Kitzeln im Hals habe, sofort an einen Coronavirus denke. Dennoch bestehen die Symptome einer Grippe oder Erkältung in der Regel aus Fieber, Husten, Muskelschmerzen, Niesen, Kopfschmerzen, Schüttelfrost, Halsschmerzen, laufender oder verstopfter Nase, Müdigkeit und Appetitlosigkeit, während die typischen Symptome von Covid-19 Fieber, Husten und Kurzatmigkeit sind.

Niesen ist kein übliches Anzeichen für Covid-19 und Halsschmerzen werden nur als ein ‹manchmal› auftretendes Symptom angesehen.

Beseitigen Sie einen schmerzenden Hals

Wenn Sie unter Halsschmerzen leiden, kann Ihnen Manuka-Honig Linderung verschaffen. Manuka-Honig wird in der Regel zur Heilung von Verletzungen, zur Beruhigung von Halsschmerzen, zur Vorbeugung von Karies und bei Verdauungsproblemen eingesetzt.

Methylglyoxal ist der Wirkstoff, der dem Manuka-Honig die antibakteriellen Eigenschaften verleiht, die ihn von anderen Honigsorten unterscheiden. Die antiviralen und antibakteriellen Eigenschaften reduzieren Schwellungen und können die Bakterien angreifen, die Schmerzen auslösen.

Forscher, die die Auswirkungen des Verzehrs von Manuka-Honig auf Streptococcus mutans, eine Art von Keimen, die für Halsschmerzen verantwortlich sind, beobachteten, stellten einen erheblichen Rückgang der Bakterien fest, nachdem die Personen Manuka-Honig zu sich genommen hatten.

Außerdem ist er äußerst entspannend. Manuka-Honig kann die innere Auskleidung des Rachens auskleiden und so eine beruhigende Wirkung erzielen.

Wie Sie Manuka-Honig gegen Halsschmerzen einsetzen

Manuka-Honig eignet sich am besten für die Behandlung von Halsentzündungen. Er bekämpft Keime und Viren und stärkt gleichzeitig das Immunsystem, verkürzt die Dauer des Unwohlseins und mindert den Schweregrad der Infektion.

Halsschmerzen Manuka Honig Tee

Achten Sie darauf, dass das Wasser, mit dem Sie den Tee aufgießen, nicht zu heiß ist, da sonst einige der positiven Wirkungen des Honigs zunichte gemacht werden.

Zutaten

  • 2 Tassen warmes Wasser – nicht kochend
  • 5 cm Stück frisch geriebener Ingwer– oder nach Geschmack
  • 1/2 Teelöffel Zimt– oder nach Geschmack
  • 1-2 Teelöffel 20+ Manuka Honig
  • 1 Esslöffel frischer Zitronensaft

Anleitung

Mischen Sie diese Wirkstoffe in einer kleinen Teetasse und geben Sie anschließend warmes, nicht kochendes Wasser hinzu. Genießen Sie die wohltuende, schluckbare Lösung.

Manuka Honig Lutschtabletten gegen Halsschmerzen

Diese Lutschtabletten ähneln einem Becher Honig-Zitronen-Sud, den Sie ziehen können. Sie bestehen aus Honig und Sie können einen Tee Ihrer Wahl wie Ingwer, Zitrone, Zitronengras oder Echinacea-Tee hinzufügen. Sie lindern Hals und Husten auf wunderbare Weise.

Da die Honig-Lutschtabletten nicht bei hohen Temperaturen zubereitet werden und nicht kristallisieren müssen, bleiben die fantastischen Antioxidantien und Enzyme im Manuka-Honig erhalten.

Bestandteile

  • 1/2 Tasse warmes Wasser
  • 1 Teebeutel Zitrone/Ingwer/Zitronengras/Echinacea
  • 2 Esslöffel 15+ oder 20+ Manuka Honig
  • 2 Esslöffel Gelatinepulver

Zubereitungsmethode

  • Brühen Sie Ihren Tee in einer Kanne oder einem Topf auf und verwenden Sie dabei weniger Wasser als gewöhnlich. Lassen Sie ihn mindestens 5 Minuten ziehen, damit er schön stark wird
  • Drücken Sie den Teebeutel vorsichtig aus und entsorgen Sie ihn. Lassen Sie den Tee abkühlen.
  • Wenn der Tee vollständig abgekühlt ist, schütteln Sie die Gelatine gleichmäßig über die Oberfläche des Tees. Nicht umrühren. Lassen Sie ihn etwa 10 Minuten ziehen.
  • Stellen Sie den Topf auf mittlere bis niedrige Hitze, rühren Sie um und erhitzen Sie die Mischung, bis sie völlig glatt ist, etwa 3 Minuten.
  • Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann den Manuka-Honig hinzufügen und umrühren.
  • Gießen Sie die Mischung in eine saubere Form auf einer flachen Schale oder verwenden Sie einen Tropfer. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis er fest geworden ist.
  • Aus der Form nehmen und in einem luftdichten Behälter (im Kühlschrank) bis zu 1 Woche aufbewahren.
  • Diese Manuka-Lutschtabletten sind nicht unglaublich süß, fügen Sie also ruhig mehr Honig nach Ihrem Geschmack hinzu. (6 )

Erhöhen Sie die guten Bakterien im Magen

Bakterien sind nicht immer schlecht. Es gibt einige darmfreundliche Keime, auch gute Bakterien genannt, die die Darmgesundheit fördern. Diese werden als Mikrobiom bezeichnet, das Bugs und schlechte Keime repariert, um einen gesunden Darm zu fördern. Sie beugen Magen-Darm-Erkrankungen vor, die eine sehr typische Mageninfektion sind.

Bedauerlicherweise ist unsere Lebensweise der Haupttäter für eine gute Darmgesundheit. Man erwartet von uns, dass wir darmfördernde Lebensmittel und eine gesunde Ernährung zu uns nehmen, um Mageninfektionen abzuwehren, aber in Wirklichkeit ist das nicht der Fall. Ein weiterer Aspekt, der die Darmgesundheit schwächt, ist Stress. Der Verzehr von Manuka-Honig kann diesen Zustand lindern.

Vermeiden Sie Magengeschwüre

H. pylori ist ein Darmkeim, der Magengeschwüre verursacht. Die natürliche antibakterielle Eigenschaft von Manuka-Honig hilft, die Keime zu bekämpfen und die Gefahr von Geschwüren zu verringern. Manuka-Honig ist ein bekanntes Präbiotikum, da er den Gehalt an Lactobacillus erhöht, der die geschwürverursachenden Keime abtötet.

Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen

Clostridium difficile oder C. Difficile ist ein Erreger, der Lebensmittelvergiftungen, Durchfall und andere Verstopfungen verursacht. Der Verzehr von Manuka-Honig kann verhindern, dass diese Erkrankungen ernsthaft werden. Eine Studie über die Wirksamkeit von Manuka-Honig hat ergeben, dass diese Honigvariante das Bakterienwachstum im Magen hemmen kann (7).

Manuka-Honig für die Augen

Der aktive Bestandteil von Manuka-Honig heißt Methylglyoxal (mgo). Dieser Inhaltsstoff hilft, Bakterien im Bereich der Augenlider abzutöten.

Er trägt dazu bei, die Gesundheit der Augenoberfläche zu stabilisieren, indem er eine Mikroumgebung auf der Augenoberfläche schafft. Innerhalb dieser Mikroumgebung hilft die Formel, die Oberfläche des Auges zu regenerieren und weitere Schäden zu verhindern, was durch die antibakteriellen Eigenschaften des Manuka-Honigs ermöglicht wird. Optimel verringert die bakterielle Belastung auf der Augenoberfläche. (8 ).

Manuka-Honig und H. Pylori

Pylori steht in engem Zusammenhang mit Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren. Eine Studie in einer medizinischen Einrichtung in Singapur ergab, dass etwa 95% der Zwölffingerdarmgeschwüre und 85% der Magengeschwüre mit einer H. Pylori-Infektion einhergehen. Wenn Sie also zu den 40% der Menschen in Großbritannien gehören, die mit Magengeschwüren leben, dann könnte die Bekämpfung von H. Pylori mit Manuka-Honig das Geheimnis für die Verbesserung Ihrer Darmgesundheit sein.

Manuka-Honig zur Bekämpfung von H. Pylori

Die besonderen antimikrobiellen Eigenschaften von Manuka-Honig haben sich tatsächlich als wirksam gegen eine Vielzahl von Bakterienarten erwiesen, darunter auch H. Pylori.

Bereits 1994 stellte eine neuseeländische Universität fest, dass Manuka-Honig in der Lage ist, die Entwicklung von H. Pylori nach nur 72 Stunden zu stoppen, und zwar mit einer erschwinglichen oralen Dosis, die im Magen verabreicht werden kann.

Manuka-Honig eliminiert Keime durch ein Verfahren namens ‹Osmose›, bei dem die Zucker im Honig den übertragbaren Bakterien alle Wasserpartikel entziehen, die sie zum Überleben benötigen. Auch Wasserstoffperoxid ist im Manuka-Honig zu finden, das von Forschern als starker antimikrobieller Vertreter anerkannt ist.

Zusammenfassung

Wenn Sie sich also Sorgen darüber machen, was H. Pylori Ihrer Gesundheit antut, dann sollten Sie Manuka-Honig wegen seiner antimikrobiellen Eigenschaften noch genauer untersuchen.

Denken Sie daran, dass der Manuka-Arzt den Honig in verschiedenen Stärken anbietet, darunter für den täglichen Gebrauch, extra stark und maximal stark.

Dosierung von Manuka-Honig

1 bis 2 Teelöffel Manuka-Honig ist die beste Dosis für jeden.

Es wäre hervorragend, wenn Sie ihn 30 Minuten vor einer Mahlzeit zu sich nehmen, damit er seine heilende Wirkung entfalten kann. Bei Schlaflosigkeit oder Schlaflosigkeit können Sie ihn kurz vor dem Schlafengehen einnehmen. Um Gewicht zu verlieren, müssen Sie es morgens auf leeren Magen mit warmem Wasser und Zitronensaft einnehmen.

Ansonsten können Sie ihn zu einer Mahlzeit oder jederzeit, wenn Sie etwas Süßes zu sich nehmen möchten, zu sich nehmen.

Äußere Anwendung

Sie können eine dünne Schicht Manuka-Honig auf Wunden, Schnitte, Verbrennungen und so weiter auftragen. Er wirkt antiseptisch und antimikrobiell. Er trägt ebenfalls dazu bei, die Heilung von Verletzungen zu beschleunigen. (9 ).

Negative Auswirkungen von Manuka-Honig

Manuka-Honig ist nicht nur ein Süßungsmittel, das Sie in Ihren Tee oder Ihr warmes Müsli geben können, sondern ihm werden auch medizinische Eigenschaften nachgesagt. Allerdings ist der süße Honig nicht für jeden eine gute Wahl. Unerwünschte Wirkungen können Allergien, ein erhöhter Blutzuckerspiegel und Gewichtszunahme sein. Wenden Sie sich an Ihren Arzt, wenn Sie nach dem Verzehr von Manuka-Honig eine Reaktion verspüren.

Manuka Ernährung

Wie andere Süßungsmittel und andere Honigsorten ist Manuka-Honig eine konzentrierte Quelle von Kalorien, Kohlenhydraten und Zucker. Eine Portion von 1 Esslöffel enthält 60 Kalorien, 18 Gramm Kohlenhydrate und 16 Gramm Zucker, was in etwa der Nährstoffzusammensetzung eines gewöhnlichen Honigs entspricht. Der Honig ist fett- und natriumfrei und stellt keine bedeutende Vitamin- oder Mineralstoffquelle dar. Dennoch ist er reich an sekundären Pflanzenstoffen, darunter Flavonoide und Phenolsäuren, Nährstoffe, die Ihrer Gesundheit zugute kommen können.

Wie andere Süßungsmittel und andere Honigsorten ist auch Manuka-Honig eine konzentrierte Quelle von Kalorien, Kohlenhydraten und Zucker.

Eine Portion von 1 Esslöffel enthält 60 Kalorien, 18 Gramm Kohlenhydrate und 16 Gramm Zucker, was in etwa der Nährstoffzusammensetzung eines gewöhnlichen Honigs entspricht.

Allergie

Obwohl es nicht so typisch ist wie eine allergische Reaktion auf Soja oder Weizen, kann eine der möglichen negativen Auswirkungen von Manuka-Honig eine allergische Reaktion sein. Diese Reaktion kann auf die Pollen oder das Bienengift zurückzuführen sein. Anzeichen für eine allergische Reaktion auf den Honig können Ausschlag oder Nesselsucht, Keuchen oder Husten, Schluckbeschwerden oder Magenbeschwerden wie Übelkeit und Erbrechen sein. Suchen Sie einen Arzt auf, wenn Sie eine dieser Reaktionen bemerken. Nur ein Arzt kann eine Nahrungsmittelallergie feststellen.

Obwohl sie nicht so typisch ist wie eine Soja- oder Weizenallergie, ist eine mögliche Nebenwirkung von Manuka-Honig eine Allergie.

Anstieg des Blutzuckerspiegels

Als Quelle von Kohlenhydraten und Zucker kann Manuka-Honig Ihren Blutzuckerspiegel beeinflussen. Es ist jedoch zu beachten, dass Honig den Blutzuckerspiegel nicht so stark beeinflusst wie herkömmlicher Zucker. Eine Studie aus dem Jahr 2014, die im «Journal of the Pakistan Medical Association» veröffentlicht wurde, ergab, dass Honig keinen signifikanten Anstieg des Blutzuckerspiegels auslöst und prozentual gesehen als alternativer Zuckerersatz für Personen mit Typ-2-Diabetes dienen könnte.

Gewichtszunahme

Auch wenn Sie Manuka-Honig als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen, ist er eine Kalorienquelle und muss auf Ihre Gesamtzufuhr angerechnet werden. Wenn Sie täglich 1 Esslöffel Manuka-Honig zu sich nehmen, ohne Ihre Ernährung oder Ihr Trainingsprogramm zu ändern, könnten Sie im Laufe eines Jahres 6 Pfund zunehmen. Wenn Sie den Honig anstelle von anderen Süßungsmitteln, wie z.B. Zucker in Ihrem Tee oder Kaffee, verwenden, können Sie die Gewichtszunahme aufgrund der zusätzlichen Kalorien vermeiden. (10 ).

Sicherheitsmaßnahmen

Honig wird für Säuglinge unter 12 Monaten nicht empfohlen. Manuka-Honig hat einen moderaten glykämischen Index von 54-59. Diabetiker können Manuka-Honig dennoch einnehmen, wenn sie ihren Blutzuckerspiegel achtsam kontrollieren oder mit Cyclopower kombinieren. (11 ).

Empfehlungen

  1. Https://www.webmd.com/a-to-z-guides/manuka-honey-medicinal-uses#091e9c5e809ce10f-1-3
  2. Https://www.comvita.com/blog/manuka-honey-101
  3. Https://www.comvita.co.uk/blog/manuka-honey/mgo-manuka-honey-grading/
  4. Https://www.healthline.com/health/manuka-honey#use
  5. Https://www.naturallycurly.com/curlreading/ingredients/manuka-honey-benefits-for-hair-skin
  6. Https://www.manukacorner.co.nz/manuka-honey-for-sore-throats/
  7. Https://www.onlymyhealth.com/manuka-honey-for-stomach-infections-health-benefits-and-tips-to-make-use-of-it-1594536472
  8. Https://dryeyedirectory.com/optimel/
  9. Https://www.ayurtimes.com/manuka-honey-benefits-uses/
  10. Https://healthfully.com/manuka-honig-nebenwirkungen-5094783.html
  11. Https://www.mgomanukamalta.com/blogs/news/ways-to-take-manuka-honey-directions-and-precautions