Eine Gattung (Stevia) von zusammengesetzten Kräutern und Sträuchern des tropischen und subtropischen Amerikas. [1]

Geschichte von Stevia

Haus der Stevia-Pflanze

Stevia ist eine mehrjährige Pflanze, kann aber je nach Anbaugebiet einjährig oder saisonal angebaut werden. Heute wird die Pflanze vor allem in Südamerika und Asien wegen der süßen Bestandteile ihrer Blätter kommerziell angebaut. Stevia wird in der Regel bis zu 1 Meter hoch angebaut, bevor die Pflanze geerntet und ihre Blätter getrocknet werden.

Entdeckung des süßen Geschmacks

Im Jahr 1901 wurde die Entdeckung des süßen Geschmacks der Stevia-Pflanze einem italienisch-schweizerischen Botaniker, Dr. Moisés S. Bertoni, zugeschrieben. Wissenschaftler gehen jedoch davon aus, dass die Verwendung der Stevia-Pflanze zum Süßen von Medikamenten und Lebensmitteln durch die Ureinwohner bereits vor dem 16. Die Süße der Stevia-Pflanze ist auf die Produktion von süßen Substanzen, auch Steviolglyocside genannt, in den Blättern der Pflanze zurückzuführen.

Im Jahr 1931 erkannten die französischen Wissenschaftler M. Bridel und R. Lavielle erstmals die spezifischen Glykoside und wiesen auf deren Süßkraft hin, die 50-450 Mal so süß ist wie Saccharose. Es gibt mindestens 60 bekannte Steviolglykoside im Steviablatt, wobei Steviosid und Rebaudiosid a die häufigsten sind.

Extraktion von Stevia

Der süße Geschmack der Steviablätter wird durch das Einweichen der getrockneten Blätter in Wasser, das Filtern und Trennen der Flüssigkeit von den Blättern und Stängeln und die weitere Reinigung des Pflanzenextrakts entweder mit Wasser oder Alkohol in Lebensmittelqualität gewonnen. Das Ergebnis ist ein natürliches, hochintensives Süßungsmittel, das den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst.

Seit Jahrzehnten sind hochreine Steviaextrakte in Japan für die Verwendung in Lebensmitteln und Getränken zugelassen. In den letzten 10-15 Jahren haben positive Sicherheitsgutachten der weltweiten Lebensmittelsicherheitsbehörden, einschließlich der Weltgesundheitsorganisation/des Gemeinsamen Fachausschusses für Lebensmittelzusatzstoffe, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und der US Food and Drug Administration (FDA), den Markt für diesen neuen und erstaunlichen Süßstoff geöffnet. [2]

Physikalische Beschreibung

Stevia ist ein zartes, saisonales Kraut, das eine Höhe von 30,5 bis 80 cm (1 bis 2,5 Fuß) erreicht. Die länglichen, aromatischen Blätter sind 2,5 cm lang, haben eine ausgeprägte Mittelrippe und sind gegenständig an den Stängeln angeordnet. Die kleinen röhrenförmigen Blüten haben 5 weiße Blütenblätter und stehen in endständigen Büscheln; die Blüten werden normalerweise entfernt, um den Geschmack der Blätter zu verbessern. Die Keimung aus Samen ist schwierig, und die meisten Pflanzen werden aus Stecklingen gezogen. Die Pflanze braucht einen reichhaltigen, gut durchlässigen Boden und gedeiht in feuchtwarmen Klimazonen. [3]

Ernährungswahrheiten

Die folgenden Nährwertangaben werden von der usda für 1 Teelöffel (.5 Gramm) Stevia3 gemacht.

  • Kalorien: 0
  • Fett: 0g
  • Salz: 0mg
  • Kohlenhydrate: 1g
  • Ballaststoffe: 0g
  • Zucker: 0g
  • Eiweiß: 0g
  • Kohlenhydrate

Es handelt sich um ein Gramm Kohlenhydrate in 1 Teelöffel Stevia. Verbraucher können mehr als diese Menge in ihren Getränken, Speisen oder Backwaren verwenden.

Diese Menge ist deutlich geringer als die Menge an Kohlenhydraten, die der normale Zucker bietet, und trägt nicht wesentlich zur Gesamtkohlenhydrataufnahme bei. Stevia ist eine ausgezeichnete Option für diejenigen, die ihren Blutzucker kontrollieren müssen, da Stevia den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe treibt, wenn es konsumiert wird.

Fette

Stevia liefert null Gramm Fett.

Eiweiß

In Stevia ist kein Eiweiß enthalten.

Mikronährstoffe

Stevia ist keine wesentliche Quelle für Mikronährstoffe. Achten Sie darauf, eine breite Palette von Lebensmitteln in Ihre Ernährung aufzunehmen, um eine angemessene Zufuhr von Mikronährstoffen zu gewährleisten. [4]

Wie wird Stevia verwendet?

In den USA werden Stevia-Süßstoffe meist in Haushaltszuckerprodukten und kalorienreduzierten Getränken als Zuckerersatz verwendet.

Extrakte aus dem Steviablatt werden in den USA seit Mitte der 1990er Jahre als Nahrungsergänzungsmittel angeboten und enthalten eine Mischung aus süßen und nicht-süßen Teilen des Steviablatts.

Die süßen Teile in Stevia-Süßungsmitteln kommen natürlich vor. Dies könnte sogar noch mehr Kunden zugute kommen, die Lebensmittel und Getränke wählen, die sie als natürlich empfinden.

Weltweit verwenden derzeit mehr als 5.000 Lebensmittel und Getränke Stevia als Zutat. Stevia-Süßstoffe werden als Bestandteil von Produkten in ganz Asien und Südamerika verwendet, wie z.B.:.

  • Eiscreme
  • Desserts
  • Saucen
  • Joghurts
  • Eingelegte Lebensmittel
  • Brot
  • Sodas
  • Kaugummi
  • Bonbons
  • Meeresfrüchte
  • Gemüsezubereitungen [5]

Wirkt Stevia gesundheitsfördernd?

Sie werden viele gesundheitliche Vorteile hören, die mit Stevia in Verbindung gebracht werden, aber es ist wichtig zu wissen, dass die Forschungsstudie über den Extrakt noch neu ist und dass die langfristigen Ergebnisse laut den Myplate-Standards des US-Landwirtschaftsministeriums noch nicht klar sind.

Viele Menschen sprechen davon, dass sich Stevia positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt – was es ideal für Menschen mit Typ-2-Diabetes oder für diejenigen macht, die abnehmen möchten – oder nutzen dies als Hinweis darauf, dass es besser ist als andere nicht-nutritive Süßungsmittel. Laut einer Stellungnahme, die im Mai 2012 im Journal of the Academy of Nutrition and Dietetitcs veröffentlicht wurde, sind randomisierte Studien zur Gewichtsabnahme und zum Diabetesmanagement mit Stevia weitgehend uneinheitlich. Einige Studien zeigen, dass der Blutzuckerspiegel nach der Einnahme von Stevia sinkt, während andere keine Veränderungen feststellen.

Wenn es um andere Gesundheitsmarker, wie Bluthochdruck, geht, sind die Ergebnisse ebenfalls oft gemischt. In 2 der von den Autoren untersuchten Studien wurden keine Veränderungen festgestellt, während in einer Studie der Blutdruck nach dem Verzehr von Stevia im Vergleich zu einem Placebo gesunken ist. Im Allgemeinen sollten Sie Stevia als Süßungsmittel in Betracht ziehen, aber erwarten Sie nicht, dass es einen spürbaren Unterschied für Ihre Gesundheit bedeutet.

Ist Stevia hilfreich bei der Gewichtsabnahme oder -erhaltung?

Es ist noch nicht klar, ob Stevia Ihnen beim Abnehmen helfen kann. Theoretisch sollte es das, wenn Sie einen kalorienfreien Zucker anstelle von herkömmlichem Zucker zu sich nehmen. Der menschliche Körper ist jedoch kompliziert und die Forschung hat noch nicht gezeigt, dass kalorienfreie Süßstoffe, wie Stevia, Sie schlanker machen können. Ähnlich wie bei anderen kalorienfreien Süßungsmitteln könnten Sie mehr konsumieren, weil Sie glauben, Kalorien „gespart“ zu haben, oder diese Süßungsmittel könnten Ihren Appetit auf einzigartige Weise beeinflussen und Sie dazu bringen, mehr zu essen.

In einer kleinen Studie, die im März 2017 im World Journal of Obesity veröffentlicht wurde und an 30 erwachsenen Männern durchgeführt wurde, tranken die Probanden ein mit Aspartam, Mönchsfrucht, Saccharose (Zucker) oder Stevia gesüßtes Getränk und aßen eine Stunde später zu Mittag. Die Personen, die das kalorienfreie Getränk konsumierten (unabhängig von der Art), aßen mehr zu Mittag als diejenigen, die das mit Saccharose (Zucker) gesüßte Getränk zu sich nahmen.

Was bedeutet das? „Die Energie, die durch den Ersatz von Saccharose durch nns [nicht-nutritive Süßstoffe] ‚eingespart‘ wurde, wurde bei den nachfolgenden Mahlzeiten vollständig kompensiert; daher wurde kein Unterschied im täglichen Gesamtenergieverbrauch zwischen den Behandlungen festgestellt“, schreiben die Autoren. Abgesehen davon ergab eine frühere Forschungsstudie, dass Menschen, die vor einer Mahlzeit ein Stevia- oder Aspartam-Getränk zu sich nahmen, im Vergleich zu denen, die ein Saccharose- (Zucker-) Getränk zu sich nahmen, nicht mehr verbrauchten.

Ist Stevia für Menschen mit Diabetes geeignet?

Ja, das ist sie. Laut der American Diabetes Association können nicht-nutritive Süßstoffe eine Rolle in Ihrem Ernährungsplan spielen, wenn Sie Diabetes haben. Wenn sie anstelle von Zucker verwendet werden, können sie potenziell bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels helfen. Dies geht aus einer klinischen Erklärung hervor, die 2012 veröffentlicht wurde und in der auch über Stevia gesprochen wird. Die Autoren gaben jedoch zu bedenken, dass die Forschung noch nicht gezeigt hat, dass diese Art von Süßungsmitteln tatsächlich dazu beiträgt, die Kalorien- oder Kohlenhydratzufuhr unter realen Bedingungen zu verringern.

Außerdem haben Sie vielleicht schon davon gehört, dass Stevia wirklich nützlich für die Kontrolle des Blutzuckerspiegels ist. Eine erste Forschungsstudie an Mäusen, die im März 2017 in der Zeitschrift Nature Interaction veröffentlicht wurde, zeigt, dass Stevia einen bestimmten Proteinkanal fördert, der der Bauchspeicheldrüse hilft, die richtige Dosis Insulin freizusetzen. Aber die Schlussfolgerung, dass Stevia ein Mittel zur Behandlung von Diabetes ist, ist noch nicht richtig, so der Autor der Forschungsstudie in der Pressemitteilung.

Tipps für die Auswahl und Aufbewahrung von Stevia

Sie finden Stevia sowohl als eigenständige Komponente, die Sie Ihren Lebensmitteln zu Hause beifügen können, als auch in Lebensmitteln und Getränken, wie Limonaden, Säften, Joghurt, Backwaren, Kaugummi und Süßigkeiten, um nur einige zu nennen.

Wenn Sie Stevia als Wirkstoff für den Hausgebrauch erwerben möchten, haben Sie vor allem 2 Möglichkeiten: Stevia in Pulver- oder Granulatform, das in Päckchen erhältlich ist, und in flüssiger Form in Flaschen oder Tropfern.

Sie können Stevia auch in Mischprodukten finden, die Stevia mit anderen Zutaten wie Erythritol (einem Zuckeralkohol) kombinieren. Einige Mischungen enthalten auch Komponenten wie Dextrose und Inulin. Diese helfen den Verbrauchern, Stevia beim Kochen und Backen besser zu nutzen, ohne verrückte Umrechnungstabellen verwenden zu müssen. Sie können auch Marken finden, die Stevia mit normalem Zucker kombinieren, um den Zuckergehalt zu reduzieren.

Bewahren Sie Stevia an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort auf, z.B. in einem Schrank vor Hitze geschützt. Wenn Sie einen flüssigen Tropfen verwenden, lesen Sie auf der Flasche nach, ob er im Kühlschrank aufbewahrt werden muss. (Bei einigen ist das nicht der Fall.) Es dürfte nicht überraschen, dass die verschiedenen Stevia-Arten unterschiedlich lange haltbar sind.

Hier ein Blick darauf, wie lange einige Stevia-Sorten haltbar sind:.

  • Stevia im Rohzustand: 4 Jahre ab Herstellungsdatum
  • Truvia natürlicher Süßstoff: drei Jahre ab dem Herstellungsdatum
  • Gesunde Bio-Stevia-Mischung: 3 Jahre

Wie Sie Stevia zum Süßen Ihrer Gerichte verwenden können

Möchten Sie mit Stevia kochen oder backen? Es als Süßungsmittel in Kaffee oder Tee verwenden? Bedenken Sie zunächst, dass Stevia bis zu 350-mal süßer sein kann als Haushaltszucker, was bedeutet, dass eine kleine Menge eine große Wirkung hat. Die Umrechnung hängt davon ab, ob Sie ein Päckchen oder flüssige Tropfen verwenden; 1 Teelöffel Zucker entspricht einem halben Stevia-Päckchen oder fünf Tropfen flüssigem Stevia. Bei größeren Gerichten (z.B. beim Backen) entspricht 1/2 Tasse Zucker 12 Steviapäckchen oder 1 Teelöffel flüssiges Stevia. Wenn Sie jedoch häufig mit Stevia backen, sollten Sie darüber nachdenken, eine Stevia-Mischung mit Zucker zu kaufen, die zum Backen gedacht ist (so steht es auf der Packung). Damit können Sie Stevia im Verhältnis 1:1 durch Zucker ersetzen, was den Kochvorgang vereinfacht.

Wenn Sie Stevia noch nicht kennen, könnten Sie es zunächst in Kaffee oder Tee probieren, was dazu beitragen kann, die Aufnahme von Zucker über den Tag hinweg zu reduzieren. In warmen Getränken löst sich Stevia gut auf. Fügen Sie einen Teil eines Stevia-Pakets hinzu, rühren Sie um und schmecken Sie ab. Fügen Sie so lange mehr hinzu, bis Sie den gewünschten Grad an Süße erreicht haben.

Beim Kochen und Backen können Sie mit Stevia und den entsprechenden Mischungen den Großteil oder einen Teil des zugesetzten Zuckers in einem Gericht ersetzen, da es beim Erhitzen stabil bleibt. Denken Sie nur daran, immer das Etikett des Produkts zu lesen, das Sie verwenden, um die beste Umrechnung zu erhalten. Es wird auch empfohlen, 1/4 Tasse Kristallzucker im Gericht zu belassen, damit die Speisen perfekt karamellisieren oder bräunen können. Verwenden Sie ihn in Pfannkuchen, Keksen, Muffins, Kuchen, gefrorenen Desserts, Salatdressings und Soßen. [6]

Stevia-Gerichte

Mit Stevia können Sie jedes Gericht zubereiten, für das Sie Zucker oder andere Zuckerersatzstoffe verwenden. Denken Sie jedoch daran, dass Stevia sehr süß ist, orientieren Sie sich also nicht an Ihren typischen Zuckermengen. Wenn Sie mit der Verwendung von Stevia in Ihren Rezepten fortfahren, werden Sie eine bessere Vorstellung von der Menge haben, die Sie verwenden müssen.

Sie können eine Tasse Zucker durch 1 Teelöffel Steviapulver oder -flüssigkeit ersetzen. Für 1 Esslöffel Zucker verwenden Sie 1/4 Teelöffel Steviapulver oder 6-8 flüssige Stevia-Tropfen. Für 1 Teelöffel Zucker verwenden Sie eine Prise Stevia Power oder 2-4 Tropfen flüssiges Stevia.

Kürbis-Pudding

Bereiten Sie 100 g geriebenen Kürbis mit 500 ml Milch (Vollfett oder fettarm) zu, bis die Konsistenz samtig ist. Fügen Sie gehackte Nüsse wie Mandeln und Pistazien hinzu. Fügen Sie 10 Rosinen und 5 in Scheiben geschnittene getrocknete Feigen hinzu. Fügen Sie nun Stevia-Pulver nach Geschmack hinzu. Kühlen Sie es ab und stellen Sie es vor dem Servieren eine Stunde lang kalt.

Schokoladen-Erdnuss-Crumble

Geben Sie 10 g geschmolzene Zartbitterschokolade oder 5 Teelöffel Zartbitterschokoladenpulver zu 500 g Mehl und vermischen Sie es gut. Fügen Sie Steviapulver nach Geschmack und 2 Teelöffel Mandelmehl hinzu und backen Sie den Teig, bis er fertig ist. Sobald es auf Raumtemperatur abgekühlt ist, zerfallen Sie das Mehl und geben 5 Teelöffel geröstete und zerstoßene Erdnüsse dazu. Sie können auch 2-3 Teelöffel Erdnussbutter für zusätzlichen Geschmack hinzufügen. Mischen Sie alles gut durch und essen Sie es mit einer Portion Eis mit Kaffeegeschmack oder mit frischer Sahne und geschnittenen Erdbeeren.

Joghurt-Bananen-Shake

Verwenden Sie fettarmen Joghurt mit einer reifen Banane, einem Teelöffel Erdnussbutter und Stevia Liquid Drops nach Geschmack. Mixen Sie ihn gut und verzehren Sie ihn für ein gesundes Frühstück. [7]

Süße Fakten über Stevia

Süße Fakten über Stevia

Stevia rebaudiana ist eine südamerikanische Pflanze, die in Paraguay beheimatet ist und seit langem zum Süßen von Getränken und zur Zubereitung von Tee verwendet wird. Während sich das Wort „Stevia“ auf die gesamte Pflanze bezieht, sind nur einige Elemente der Stevia-Pflanze süß. Diese süßen Bestandteile werden Steviolglykoside genannt. Stevia wird heute in zahlreichen Regionen der Welt angebaut und gesammelt, von Haupt- und Südamerika über Asien, Europa und Afrika bis hin zu China, wo derzeit der größte Teil der weltweiten Steviaproduktion angebaut wird. In ganz Asien und Südamerika findet man Stevia auch als Zutat in zahlreichen Produkten wie Eiscreme, Brot und Softdrinks.

Steviolglykoside

Steviolglykoside kommen in den Blättern der Steviapflanze vor und haben jeweils ein spezifisches Geschmacksprofil und eine besondere Intensität des süßen Geschmacks. Steviolglykoside können aus den Blättern der Stevia-Pflanze abgetrennt werden und sind inzwischen in einigen Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel in Getränken und Süßungsmitteln für Tabletten in den USA und anderswo.

Süße Zutat: Rebaudiosid a

Rebaudiosid an ist eines der vielen Steviolglykoside in den Blättern der Stevia-Pflanze, die für den süßen Geschmack sorgen. Es ist in den USA als unbedenklich für die Verwendung als Süßungsmittel mit Basisfunktion anerkannt. Es darf also in Lebensmitteln und Getränken verwendet werden, ausgenommen Fleisch und Geflügelprodukte. Rebaudiosid a ist etwa 250 bis 300 Mal süßer als Saccharose.

Sicherheit von Stevia-Süßstoffen/Steviolglykosiden

Aktuelle Forschungsstudien, einschließlich Humanstudien zur Sicherheit, zum Stoffwechsel und zur Aufnahme, haben die Sicherheit von Steviolglykosiden tatsächlich belegt. Das Joint Fao/Who Expert Committee on Food Additives (JECFA) hat eine umfassende klinische Bewertung der vorhandenen wissenschaftlichen Daten über Steviolglycoside, bestehend aus Rebaudiosid a, b, c, d und f, durchgeführt und ist zu dem Schluss gekommen, dass sie für die Verwendung in Lebensmitteln und Getränken sicher sind.

Für Steviolglykoside als Steviol wurde ein Adi von etwa vier mg/kg Körpergewicht festgelegt. Es wären etwa 30 Packungen eines Tafelsüßstoffs oder mehr als 24 Portionen eines Diätgetränks pro Tag erforderlich (für eine 150 Pfund schwere Person), um den zulässigen Tagesverbrauch (adi) zu erreichen. Die adi für Lebensmittelwirkstoffe ist auf eine Menge festgelegt, die als sicher gilt, wenn man sie ein Leben lang jeden Tag ohne Risiko zu sich nimmt.

Der Verzehr von mehr als dem adi bedeutet nicht, dass eine ungünstige Auswirkung auftritt, da der adi eine große Sicherheitsspanne (in der Regel das 100-fache) über dem Wert enthält, der als nicht beobachtete Auswirkung (noel) angesehen wird.

Auf der Grundlage umfangreicher veröffentlichter Forschungsstudien sind Gremien unabhängiger klinischer Spezialisten sowohl in den USA als auch weltweit zu dem Schluss gekommen, dass Rebaudiosid a und andere Steviolglykoside für Menschen jeden Alters, einschließlich Kindern, Diabetikern, schwangeren oder stillenden Frauen, übergewichtigen Personen und Senioren, sicher sind. Forschungsstudien, die im Mai 2008 in der Fachzeitschrift Food and Chemical Toxicology veröffentlicht wurden, haben gezeigt, dass sehr hohe Dosierungen von Steviolglykosiden (dies entspricht einer Person mit einem Gewicht von 150 Pfund, die 2.000 Portionen eines mit Stevia-Süßstoff gesüßten Getränks zu sich nimmt) keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit oder bestimmte Organe, einschließlich der Leber, hatten.

Metabolischer Prozess

Auf der Grundlage von Studien, die in den letzten Jahren durchgeführt wurden, ist die jecfa zu dem Schluss gekommen, dass die süßen Bestandteile von Stevia, die Steviolglykoside, auf einem typischen Weg verstoffwechselt werden. Dieser beginnt im Darm, wo die Glykoside zu Steviol abgebaut werden. Steviol wird als Steviolglucuronid mit dem Urin ausgeschieden. Dennoch wird nur wenig Steviol absorbiert. Die metabolisierten Bestandteile der Steviolglykoside verlassen den Körper im Wesentlichen unverändert.

Regulativer Status

Im Dezember 2008 erklärte die fda, dass sie keine Einwände gegen die Schlussfolgerung eines Expertengremiums hat, dass Rebaudiosid a für die Verwendung als allgemeiner Funktionssüßstoff in Lebensmitteln und Getränken geeignet ist, wobei Fleisch und Geflügel ausgenommen sind. Die FDA hat nun erklärt, dass eine Reihe von Steviolglykosiden in den USA als allgemeine Süßungsmittel verwendet werden können. In Kanada wird Stevia als natürliches Gesundheitsprodukt angeboten. Stevia und Steviolglykoside werden schon seit langem in mehreren Ländern verwendet, darunter Japan und Paraguay. Stevia-Süßstoffe sind in zahlreichen anderen Ländern zugelassen, darunter Korea, Taiwan, China, Russland, die Schweiz, Australien, Argentinien, Neuseeland, Mexiko, Kolumbien, Peru, Uruguay, Brasilien, Chile und Malaysia.

Smartly sweet: Stevia in eine gesunde Lebensweise einbinden

Die Bestandteile von Stevia sind kalorienfrei, was darauf hindeutet, dass Stevia Lebensmittel und Getränke süßen kann, was zu weniger Kalorien führt. Außerdem hat die Forschung gezeigt, dass die Verwendung von Stevia-Süßungsmitteln keinen Einfluss auf den Blutzucker oder die Insulinwirkung hat, was es Menschen mit Diabetes ermöglicht, eine größere Vielfalt an Lebensmitteln zu konsumieren und einen gesunden Speiseplan einzuhalten. Stevia und seine Bestandteile sind „natürlich“, was Verbrauchern, die Lebensmittel und Getränke wählen, die sie als natürlich ansehen, noch mehr zugute kommen könnte. [8]

Ist Stevia von der FDA zugelassen?

Stevia hat eine FDA-Einstufung, die als „normal anerkannt“ (gras) bezeichnet wird. Süßstoffe und andere Lebensmittelzutaten mit gras-Status benötigen keine FDA-Zulassung und können rechtmäßig Lebensmitteln zugesetzt werden, die in den USA verkauft werden. Die gras-Einstufung gilt nicht für Stevia aus ganzen Blättern und weniger verarbeitete Stevia-Extrakte, die in den USA nicht rechtmäßig Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen [9].

Stevia-Nebenwirkungen

Wie alles, was seine Vor- und Nachteile hat, so hat auch Stevia seine negativen Auswirkungen, die wie folgt sind:.

1. Schädigung der Nieren

Es neigt dazu, die Geschwindigkeit zu erhöhen, mit der der Körper Wasser und Elektrolyte in Form von Urin ausscheidet. Die Hauptfunktion der Niere besteht darin, den Urin zu filtern und zu produzieren, daher kann der dauerhafte Konsum von Stevia die Niere schädigen.

2. kann zu Darmbeschwerden führen

Einige der Steviaprodukte enthalten Zuckeralkohole, die zu typischen Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Krämpfen führen können. Eine weitere unerwünschte Wirkung von Stevia-Zucker ist Verdauungsstörungen und eine niedrige Stoffwechselrate, die zu einigen gesundheitlichen Risiken führen kann.

3. kann Hypoglykämie auslösen

Zu den Stevia-Nebenwirkungen gehört die Hypoglykämie, auch Unterzuckerung genannt, die durch die erhöhte Einnahme von Stevia ausgelöst werden kann.

4. niedriger Blutdruck

Da Stevia dabei hilft, hohen Blutdruck zu senken, kann es bei regelmäßiger Einnahme auch den Blutdruck senken. Personen mit chronischem Blutdruck müssen vor der Einnahme von Stevia ihren Arzt konsultieren.

5. Stevia kann zu einer Unterbrechung des Hormonhaushalts führen

Es handelt sich um eine Art von Steroid, das mit Hormonen interferieren kann, die vom endokrinen System kontrolliert werden. [10]

Welche anderen Medikamente stehen in Wechselwirkung mit Stevia?

Wenn Ihr Arzt Ihnen die Einnahme dieses Medikaments für Diabetes verordnet hat, kennt Ihr Arzt oder Apotheker möglicherweise bereits mögliche Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten und überwacht Sie daraufhin. Beginnen Sie nicht mit der Einnahme von Medikamenten, setzen Sie diese nicht ab und ändern Sie nicht die Dosis, bevor Sie nicht mit Ihrem Arzt, Gesundheitsdienstleister oder Apotheker gesprochen haben.

Stevia hat keine anerkannten schwerwiegenden, größeren oder mäßigen Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten.

Leichte Wechselwirkungen von Stevia bestehen aus:.

  • Acarbose
  • Chlorpropamid
  • Glimepirid
  • Glipizid
  • Gliquidon
  • Glyburid
  • Insulin degludec
  • Insulin degludec/Insulin aspart
  • Metformin
  • Miglitol
  • Nateglinid
  • Pioglitazon
  • Repaglinid
  • Rosiglitazon
  • Saxagliptin
  • Sitagliptin
  • Tolazamid
  • Tolbutamid
  • Troglitazon
  • Vildagliptin

Dieses Dokument enthält nicht alle möglichen Wechselwirkungen. Informieren Sie daher vor der Einnahme dieses Arzneimittels Ihren Arzt oder Apotheker über alle Produkte, die Sie einnehmen. Führen Sie eine Liste aller Ihrer Medikamente mit sich und teilen Sie diese Liste mit Ihrem Arzt und Apotheker. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie gesundheitliche Fragen oder Probleme haben.

Was sind die Vorsichtsmaßnahmen und Sicherheitsmaßnahmen für Stevia?

Vorsichtsmaßnahmen

Dieses Medikament enthält Stevia. Nehmen Sie Stevia rebaudiana nicht ein, wenn Sie Stevia oder einen der Bestandteile dieses Medikaments nicht mögen.

Kontraindikationen

Überempfindlichkeit gegen die Familie der Asteraceae (Ambrosia, Gänseblümchen und so weiter).

Auswirkungen von Drogenmissbrauch

Keine.

Vorsichtsmaßnahmen

Die amerikanische Gesundheitsbehörde (fda), die Weltgesundheitsgesellschaft (who) und europäische Aufsichtsbehörden haben die Sicherheit der dauerhaften Verwendung von Stevia in Frage gestellt.

Schwangerschaft und Stillzeit

Es gibt keine Angaben über die Sicherheit der Verwendung von Stevia während der Schwangerschaft oder Stillzeit. Konsultieren Sie Ihren Arzt. [11]

Schlussfolgerung

Steviaprodukte, die mit Reb-a hergestellt werden, gelten als sicher, auch für Menschen, die schwanger sind oder Diabetes haben. Diese Produkte lösen nur selten Nebenwirkungen aus. Dennoch muss noch mehr geforscht werden, um schlüssige Beweise für Gewichtsmanagement, Diabetes und andere Gesundheitsfragen zu liefern.

Denken Sie daran, dass Stevia viel süßer ist als Haushaltszucker, so dass Sie nicht so viel davon verwenden müssen.

Stevia in ganzen Blättern ist für den kommerziellen Gebrauch nicht zugelassen, aber Sie können es für den Heimgebrauch anbauen. Ungeachtet des Mangels an Forschung erklären viele Menschen, dass Stevia aus ganzen Blättern eine sichere Alternative zu seinem hoch raffinierten Äquivalent, dem Haushaltszucker, darstellt.

Es ist zwar unwahrscheinlich, dass ein rohes Steviablatt, das Sie ab und zu in eine Tasse Tee geben, Schaden anrichtet, aber Sie sollten es nicht verwenden, wenn Sie schwanger sind.

Bis die Forschung feststellt, ob Stevia aus ganzen Blättern für jedermann sicher ist, sollten Sie die Zustimmung Ihres Arztes einholen, bevor Sie es routinemäßig verwenden, insbesondere wenn Sie unter einer schweren Krankheit wie Diabetes, Herzproblemen oder Bluthochdruck leiden. [12]

Empfehlungen

  1. Https://www.merriam-webster.com/dictionary/stevia
  2. Https://internationalsteviacouncil.org/about-stevia/history-of-stevia/
  3. Https://www.britannica.com/plant/stevia-plant#ref350512
  4. Https://www.verywellfit.com/the-benefits-of-stevia-89586
  5. Https://www.medicalnewstoday.com/articles/287251#what-are-the-risks?
  6. Https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/stevia-health-benefits-safety-info-top-sellers-more/
  7. Https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-stevia.htm
  8. Https://caloriecontrol.org/sweet-facts-about-stevia/
  9. Https://www.eatingwell.com/article/290579/is-stevia-safe/
  10. Https://www.wellcurve.in/blog/stevia-benefits-side-effects-uses-and-more/
  11. Https://www.rxlist.com/consumer_stevia/drugs-condition.htm
  12. Https://www.healthline.com/health/food-nutrition/stevia-side-effects
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