L-Threonin ist eine für den Menschen notwendige Aminosäure, was bedeutet, dass sie nicht im Körper hergestellt werden kann. Die chemische Formel für L-Threonin lautet HO2CCH( NH2) CH( OH) CH3, und seine DNA-Codons sind ACA, ACC, ACG und ACU. L-Threonin ist eine der 20 für den Menschen typischen proteinogenen Aminosäuren, die zum Aufbau von Proteinen verwendet werden. Es ist außerdem eine polare Aminosäure und eine der beiden proteinogenen Aminosäuren, die Alkoholgruppen enthalten. Der amerikanische Ernährungswissenschaftler William Cumming Rose entdeckte Threonin in den 1930er Jahren und war damit die letzte der typischen proteinogenen Aminosäuren, die gefunden wurde.

Threonin kann im Labor durch Reaktion von Quecksilberacetat mit Crotonsäure hergestellt werden. Diese Behandlung ergibt eine racemische Mischung von Threonin, d.h. es entsteht sowohl D-Threonin als auch L-Threonin. Allerdings ist nur L-Threonin für den Menschen biologisch aktiv. Viele Pflanzen und einige Mikroben können L-Threonin synthetisieren, indem sie Homoserin und Alpha-Aspartyl-Semialdehyd verwenden, um Asparaginsäure herzustellen. Asparaginsäure kann dann abgebaut werden, um L-Threonin zu erhalten. [2]

Mechanismus der Wirkung

L-Threonin ist eine Vorstufe zu den Aminosäuren Glycin und Serin. Es wirkt als Lipotropikum bei der Kontrolle der Fettansammlung in der Leber. Es kann bei der Bekämpfung von Geisteskrankheiten helfen und ist äußerst nützlich bei Verdauungsstörungen und Störungen des Verdauungstraktes. Außerdem vermeidet Threonin übermäßiges Leberfett. Die Nährstoffe werden leichter aufgenommen, wenn Threonin vorhanden ist. [3]

Funktion

L-Threonin fördert die typische Entwicklung, indem es dazu beiträgt, das richtige Eiweißgleichgewicht im Körper zu erhalten. L-Threonin unterstützt auch die Funktion des Herz-Kreislauf-Systems, der Leber, des zentralen Nervensystems und des Immunsystems. Threonin wird benötigt, um Glycin und Serin zu bilden, zwei Aminosäuren, die für die Produktion von Kollagen, Elastin und Muskelgewebe erforderlich sind. Threonin trägt dazu bei, das Bindegewebe und die Muskeln im gesamten Körper stark und flexibel zu halten, einschließlich des Herzens, wo es in großen Mengen vorkommt. Es trägt auch zur Entwicklung starker Knochen und des Zahnschmelzes bei und kann die Heilung von Verletzungen oder die Genesung von Verletzungen beschleunigen. Threonin unterstützt in Verbindung mit den Aminosäuren Asparaginsäure und Methionin die Leber bei der lipotropen Funktion, d.h. der Verdauung von Fetten und Fetten. Wenn nicht genügend Threonin im Körper vorhanden ist, können sich Fette in der Leber ansammeln und schließlich ein Leberversagen auslösen. Threonin unterstützt das Immunsystem des Körpers, indem es bei der Produktion von Antikörpern hilft. [4]

Nahrungsmittel-Quellen

1. Pute

Ein Stück eiweißreiches Fleisch wie Truthahn gilt als angemessene Ergänzung des Körpers mit Threonin. Tatsächlich wird es vom US-Gesundheits- und Landwirtschaftsministerium als eine der reichhaltigsten Quellen für Threonin eingestuft. Eine 85-Gramm-Portion Truthahn enthält 1090 Milligramm Threonin. Mit dieser Portion können Sie 61 % Ihres Threoninbedarfs decken, wenn Sie ein Mann sind, oder 72 % Ihres Bedarfs, wenn Sie eine Frau sind.

% Threonin in 100 g: 100 %– 104 %.

2. Eiklar-Pulver

Da es keine hydrierten Fette und kein Cholesterin enthält, ist Eiweißpulver eine hervorragende Threoninquelle. Sie können das Eiweißpulver beim Backen verwenden, denn eine Portion von zwei Esslöffeln enthält 513 Milligramm Threonin. Dies entspricht 30 % des täglichen Threoninbedarfs eines Mannes und 34 % des Tagesbedarfs einer Frau.

3. Sojaprodukte

Veganer haben noch einen weiteren Grund, sich über Sojaprodukte zu freuen, denn Soja gilt als reiche Quelle für Threonin. Eine Tasse roher Sojabohnen enthält bekanntlich 3.000 Milligramm Threonin. Dies liegt weit über dem täglichen Bedarf von Männern und Frauen. Sojamehl, Sojamilch, Tofu und Soja-Nuggets können ebenfalls in unseren Ernährungsplan aufgenommen werden, um unseren Threoninbedarf zu ergänzen.

% Threonin in 100 g: 22 %.

4. mageres Rindfleisch

Mageres Rindfleisch gilt als reichhaltige Threoninquelle, die vor allem davon abhängt, wie es zubereitet wird. Ein gegrilltes Rinderfilet ohne Knochen enthält bekanntlich 2142 Milligramm Threonin, was Rindfleisch zu einer Proteinquelle par excellence für Männer, Frauen und Kinder macht.

% Threonin in 100 Gramm: 134 %.

5. Hühnerbrust

Obwohl Hähnchenfleisch in unserer täglichen Ernährung weit verbreitet ist, ist uns kaum bewusst, dass es reichlich Threonin enthält. Ein ganzes gekochtes Hähnchen enthält 137 % der RDI für Threonin. Es enthält auch andere wichtige Aminosäuren, die für Männer, Frauen und Kinder von Vorteil sind.

% Threonin in 100 g: 112 %.

6. Parmesankäse

Parmesan ist zweifellos eine der beliebtesten Käsesorten der Welt. Wenn Sie das nächste Mal eine Pizza zum Mitnehmen essen, brauchen Sie kein schlechtes Gewissen zu haben, denn das, was Sie konsumieren, ist nicht nur Schrott. Es ist bekannt, dass Parmesan 125 % der RDI für Threonin enthält.

% Threonin in 100 gms: 125 %.

7. Schweinefleisch

Ob Speck, Salami oder Koteletts, Schweinefleisch ist eine reichhaltige Quelle für Threonin, das für die Entwicklung und die Organfunktionen wichtig ist. Schweinefleisch enthält 132 % der RDI für Threonin. Dies ist bekanntlich eines der besten Lebensmittel mit einem hohen Threonin-Gehalt und kann durch die Verwendung von Schweinefleisch auf vielfältige Weise erreicht werden.

% von Threonin in 100 g: 132 %.

8. Salzwasserfische

Dies ist ein weiterer Grund, Ihre Familie in ein Fischrestaurant einzuladen, denn Salzwasserfisch, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist, ist auch eine reichhaltige Quelle für die Aminosäure Threonin. Lachs enthält 122 % der RDI für Threonin. Er ist ebenfalls reich an vielen gesunden Nährstoffen, die das Wohlbefinden fördern.

% von Threonin in 100 g: 122 %.

9. Weiße Bohnen

Weiße Bohnen sind ein Vorteil für Veganer, die ihren Threoninbedarf ergänzen möchten. Abgesehen von ihren zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen enthalten weiße Bohnen 39 % der RDI für Threonin. Wenn Sie kein Fleisch oder Eier verzehren, sind weiße Bohnen ein Muss auf Ihrem Teller.

% von Threonin in 100 g: 39 %.

Jetzt, da Sie diese Liste der Threonin-reichen Lebensmittel gesehen haben, ist es an der Zeit, sie in Ihre Ernährung aufzunehmen. Threonin ist von größtem Wert für den Körper und wie andere Aminosäuren ein entscheidendes Element. Ein komplexes System wie der Körper braucht einen gesunden Ernährungsplan, um alle wichtigen Nährstoffe zu erhalten. Wenn Sie Threonin in Ihren täglichen Speiseplan aufnehmen, können Sie nicht nur einen Threoninmangel ausgleichen, sondern auch zahlreichen schädlichen Krankheiten vorbeugen. [5]

Struktur

In der Biochemie wird der Begriff Aminosäure häufig speziell für Alpha-Aminosäuren verwendet, d.h. für Aminosäuren, bei denen die Amino- und die Carboxylatgruppe an denselben Kohlenstoff gebunden sind, den sogenannten α-Kohlenstoff (Alpha-Kohlenstoff). Die Grundstruktur dieser Alpha-Aminosäuren ist:.

R

|

H2N-C-COOH

|

H

wobei R eine für jede Aminosäure spezifische Seitenkette darstellt.

Viele Aminosäuren kommen in 2 möglichen optischen Isomeren vor, die als D und L bezeichnet werden. Die L-Aminosäuren machen den größten Teil der in Proteinen entdeckten Aminosäuren aus. Sie werden proteinogene Aminosäuren genannt. Wie der Name «proteinogen» (wörtlich: Proteinstruktur) schon andeutet, sind diese Aminosäuren durch den grundlegenden genetischen Code kodiert und nehmen am Prozess der Proteinsynthese teil.

Mit zwei chiralen Zentren kann Threonin in 4 möglichen Stereoisomeren oder zwei möglichen Diastereomeren (keine Spiegelbilder) von L-Threonin existieren. Dennoch wird der Name L-Threonin für ein einziges Enantiomer verwendet, die (2S, 3R) -2-Amino-3-hydroxybutansäure. Dies ist die einzige Form, die in Säugetierproteinen verwendet wird. Das zweite Diastereomer (TWO, 3S), das in der Natur nur selten vorkommt, wird L-Alo-Threonin genannt. Stereoisomere sind Teilchen, deren atomarer Zusammenhang derselbe ist, deren atomarer Plan im Raum jedoch unterschiedlich ist. Enantiomere sind Stereoisomere, die nicht überlagerbare Spiegelbilder voneinander sind, so wie die linke und die rechte Hand «dasselbe» sind, aber entgegengesetzt.

Threonin hat die chemische Formel CH3-CH( OH)- CH( NH2)- COOH, oder, was normaler ist, C4H9NO3.

Threonin hat, wie Serin, eine kurze Gruppe, die mit einer Hydroxylgruppe endet. Die angehängte Hydroxylgruppe macht es zu einer polaren Aminosäure. Ihr Wasserstoff ist leicht zu entfernen, so dass Threonin und Serin häufig als Wasserstoffspender in Enzymen fungieren. Während Serin jedoch als glaubwürdig gilt, wenn es um katalytische Funktionen in Enzymen geht, wie z.B. in Trypsin und Chymotrypsin, ist die Rolle von Threonin in dieser Hinsicht nicht geklärt. Sowohl Threonin als auch Serin sind extrem hydrophil, weshalb die äußeren Regionen löslicher Proteine in der Regel reich an ihnen sind.

Der Threonin-Rest (Element) ist anfällig für zahlreiche posttranslationale Modifikationen. Die Hydroxy-Seitenkette kann eine O-verknüpfte Glykosylierung (Hinzufügen von Sacchariden) erfahren. Darüber hinaus werden Threoninreste durch die Wirkung einer Threoninkinase phosphoryliert (Phosphat hinzugefügt). In seiner phosphorylierten Form kann es als Phosphothreonin bezeichnet werden. [6]

Biosynthese

Die lebenswichtige Aminosäure Threonin wird vom Menschen nicht selbst synthetisiert und muss über die Nahrung in Form von Proteinen aufgenommen werden. Erwachsene Menschen benötigen etwa 20 mg/kg Körpergewicht/Tag. In Pflanzen und Mikroorganismen wird Threonin aus Asparaginsäure mit Hilfe von α-Aspartylsemialdehyd und Homoserin hergestellt. Homoserin durchläuft eine O-Phosphorylierung; dieser Phosphatester durchläuft eine Hydrolyse, die mit der Verlagerung der OH-Gruppe einhergeht. Die an einer normalen Biosynthese von Threonin beteiligten Enzyme sind:.

  • Aspartokinase
  • β-Aspartat-Semialdehyd-Dehydrogenase
  • Homoserin-Dehydrogenase
  • Homoserin-Kinase
  • Threonin-Synthase

Metabolismus

Threonin wird auf mindestens drei Arten verstoffwechselt:.

In vielen Tieren wird es über Threonin-Dehydrogenase in Pyruvat umgewandelt. Ein Zwischenprodukt dieses Weges kann eine Thiolyse mit CoA durchlaufen, um Acetyl-CoA und Glycin zu erzeugen.

Bei Menschen ist das Gen für Threonin-Dehydrogenase ein nicht aktives Pseudogen, so dass Threonin in α-Ketobutyrat umgewandelt wird. Der Mechanismus des ersten Schritts ist analog zu dem, der von der Serindehydratase katalysiert wird, und die Serin- und Threonindehydratase-Reaktionen werden höchstwahrscheinlich von ein und demselben Enzym katalysiert.

In vielen Organismen wird es durch eine Kinase O-phosphoryliert, um weitere Stoffwechselprozesse vorzubereiten. Dies ist vor allem in Bakterien im Rahmen der Biosynthese von Cobalamin (Vitamin B12) wichtig, da das Produkt in (R)-1-Aminopropan-2-ol umgewandelt wird, um in die Seitenkette des Vitamins eingebaut zu werden.

Threonin wird bei der endogenen Produktion von L-Carnitin im Gehirn und in der Leber von Ratten zur Synthese von Glycin verwendet. [7]

Vorteile

1. Unterstützt die Gesundheit der Verdauung

Threonin schützt das Magen-Darm-System, indem es eine schleimige Gelschicht bildet, die es bedeckt und als Barriere für schädliche Verdauungsenzyme dient. Diese wichtige Aminosäure unterstützt ebenfalls eine gesunde Darmfunktion, indem sie die schützende Wirkung der Darmschleimhautbarriere fördert.

Laut einer in Frontiers in Bioscience veröffentlichten Forschungsstudie wird ein großer Prozentsatz des mit der Nahrung aufgenommenen Threonins für die Proteinsynthese in der Darmschleimhaut verwendet. Aus diesem Grund könnte der Verzehr von Threonin-Nahrungsmitteln dazu beitragen, die Darmgesundheit unter physiologischen und pathologischen Bedingungen sowohl bei Menschen als auch bei Tieren zu verbessern.

2. stärkt das Immunsystem

Wir brauchen genügend Thr, um eine korrekte Immunfunktion zu unterstützen. Die Thymusdrüse verwendet die wichtige Aminosäure, um T-Zellen oder T-Lymphozyten zu bilden, die Infektionen im Körper abwehren.

In einer in Cold Spring Harbor Perspectives in Biology veröffentlichten Studie heißt es, dass «Serin/Threonin-Kinasen die epigenetischen, transkriptionellen und metabolischen Programme kontrollieren, die die Funktion der T-Zellen bestimmen. Die Forscher beschreiben, dass Serin- und Threonin-Kinasen auf einer grundlegenden Ebene als eine Reihe von Ein/Aus-Schaltern funktionieren, die Antigen- und Zytokinrezeptoren aktivieren, die das Immunsystem des Körpers ausmachen.

3. könnte die Muskelkontraktionen verbessern

Obwohl weitere Forschungsstudien erforderlich sind, um die Rolle der Aminosäure zu verstehen, gibt es einige Hinweise darauf, dass Thr die Symptome von ALS, auch bekannt als Lou-Gehrig-Krankheit, verbessern könnte. Die Aminosäure Thr erhöht den Glycinspiegel im zentralen Nervensystem.

Glycin wird zur Behandlung von Spastizität eingesetzt, weshalb L-Threonin auf seine Fähigkeit untersucht wurde, die Spastizität, d.h. das Zusammenziehen der Muskeln, bei ALS-Patienten zu verbessern.

In einer in Australien durchgeführten Untersuchung stellten Forscher fest, dass eine doppelblinde, placebokontrollierte Studie mit oralem L-Threonin zur Behandlung von Spastizität der Wirbelsäule ein bescheidenes krampflösendes Ergebnis zeigt. Studien mit ALS-Patienten zeigen jedoch keine Verbesserungen durch die L-Thr-Behandlung.

Diese gemischten Berichte legen nahe, dass die Einnahme von L-Threonin-Ergänzungsmitteln zwar die Kontraktion verringern kann, aber bei ALS-Symptomen möglicherweise nicht wirkt.

4. unterstützt die Stärke von Muskeln und Knochen

Wussten Sie, dass Kollagen- und Elastinproteine Threonin für die richtige Produktion benötigen? Sie wissen vielleicht, dass Kollagen das am häufigsten vorkommende Protein im Körper ist und in unseren Muskeln, Knochen, der Haut, den Blutgefäßen, Sehnen und im Magen-Darm-Trakt vorkommt.

Da Thr die Produktion von Kollagen ermöglicht, spielt es eine wichtige Rolle für die Gesundheit Ihrer Knochen und Muskeln.

Untersuchungen der Texas A&M University zeigen, dass Glycin aus Threonin, Prolin und Hydroxyprolin zu 57 Prozent der gesamten Aminosäuren im Kollagen beiträgt. Die Aminosäure Threonin ist ein Vorläufer von Glycin, das auch bei der Biosynthese von Kreatin verwendet wird und den Muskeln eine direkte Kraftstoffquelle zur Behebung von Schäden bietet.

Threonin sorgt ebenfalls für eine gute Elastinfunktion. Elastin ist ein Protein, das im Bindegewebe vorkommt und dafür sorgt, dass Haut, Sehnen und Bänder nach dem Dehnen oder Zusammenziehen wieder ihre Form annehmen.

5. hilft, eine Fettleber zu verhindern

Die Aminosäure Thr verhindert die Ansammlung von Fett in der Leber. Sie tut dies, indem sie den Fettstoffwechsel steuert und die lipotrope Funktion unterstützt.

Lipotrope Verbindungen sorgen dafür, dass Fett während des Stoffwechsels abgebaut wird, und ohne die Aminosäuren Threonin, Methionin und Asparaginsäure wäre dies nicht möglich. Ein Mangel an Threonin kann zu einer Fettleber und sogar zu Leberversagen führen.

Eine Tierstudie, die im American Journal of Physiology veröffentlicht wurde, ergab, dass Diätpläne mit Thr-Mangel die mitochondriale Entkopplung in der Leber erhöhen. Dies deutet darauf hin, dass Diätpläne, die keine hochwertigen Proteinnahrungsmittel enthalten, die die notwendigen Aminosäuren liefern, zum Zellabbau und zur Anhäufung von Fetten in der Leber führen können.

6. kann Stress und Angstzustände und leichte Depressionen lindern

Studien zeigen, dass Veränderungen im Serumspiegel von Aminosäuren, einschließlich Serin und Glycin, die Thr für ihre Produktion benötigen, mit erheblichen Angstzuständen in Verbindung stehen. Belgische Wissenschaftler fanden heraus, dass Veränderungen im Threonin-, Aspartat-, Asparagin- und Serinspiegel die Reaktion eines Patienten auf eine Behandlung mit Antidepressiva vorhersagen könnten, indem sie den Aminosäurespiegel im Körper modulieren.

Da Thr eine Vorstufe von Glycin ist, das zur Beruhigung der Nerven und zur Unterstützung der kognitiven Gesundheit beiträgt, wird es häufig als Nahrungsergänzungsmittel zur Beseitigung von Anzeichen von Angst und Depression eingesetzt. Glycin ist ebenfalls dafür bekannt, dass es den Schlaf, die geistige Leistungsfähigkeit, den Gemütszustand und das Gedächtnis verbessern kann.

7. beschleunigt die Genesung bei Verletzungen

Threonin wird für die richtige Produktion von Kollagen benötigt, das für die Bildung von Bindegewebe und die Heilung von Verletzungen notwendig ist.

Forschungen haben ergeben, dass Menschen nach Verbrennungen oder Traumata eine höhere Threoninausscheidung im Urin aufweisen. Dies zeigt, dass die Aminosäure nach einer Verletzung aus den Körpergeweben abgebaut wird.

Eine erhöhte Zufuhr von Threonin durch Aminosäure-T-Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel könnte die Heilung von Wunden, Verbrennungen und anderen Formen von Verletzungen beschleunigen.

Mangelsymptome und -ursachen

Threoninmangel ist ungewöhnlich, da viele Menschen mit der Nahrung genug von dieser Aminosäure aufnehmen. Menschen mit einem unausgewogenen Ernährungsplan, Veganer und Vegetarier nehmen jedoch möglicherweise nicht genügend Threonin mit der Nahrung auf, was zu einem niedrigen Spiegel der Aminosäure führen kann.

Ein Threoninmangel kann die folgenden Anzeichen hervorrufen:.

  • Verdauungsprobleme
  • Reizbarkeit oder psychische Unruhe
  • Verwirrung
  • erhöhtes Leberfett
  • schlechte Nährstoffaufnahme [8]

L-Threonin-Ergänzungen

Die normale Dosis liegt zwischen 100-500 mg pro Tag. Bei Bedarf können bis zu drei 500 mg-Kapseln an einem Tag eingenommen werden. Zusammen mit Threonin werden auch Magnesium, Vitamin B6 und Niacin benötigt, um die nicht-essentiellen Aminosäuren wie Serin und Glycin zu synthetisieren. [9]

Nebenwirkungen

Bei Einnahme durch den Mund: Threonin ist wahrscheinlich sicher, wenn es mit der Nahrung aufgenommen wird. Es wurde vorgeschlagen, dass der Mensch täglich etwa 0,5 bis 1 Gramm Threonin mit der Nahrung aufnehmen sollte. Diese Menge wird als sicher angesehen. Threonin ist MÖGLICHERWEISE SICHER, wenn es als Medikament verwendet wird. Dosen von bis zu 4 Gramm Threonin täglich wurden etwa 12 Monate lang sicher eingenommen. Bei einigen Personen treten kleine negative Auswirkungen wie Verdauungsstörungen, Kopfschmerzen, Unwohlsein und Hautausschlag auf.

Besondere vorbeugende Maßnahmen und Vorsichtsmaßnahmen

Bei Einnahme durch den Mund: Threonin ist WISSENSCHAFTLICH SICHER, wenn es in Lebensmittelmengen eingenommen wird. Es wurde vorgeschlagen, dass Menschen etwa 0,5 bis 1 Gramm Threonin pro Tag über ihren Ernährungsplan aufnehmen sollten. Diese Menge wird als sicher erachtet. Threonin ist vielleicht SICHER, wenn es als Medikament verwendet wird. Dosierungen von bis zu 4 Gramm Threonin täglich wurden etwa 12 Monate lang sicher eingenommen. Bei manchen Menschen treten geringfügige Nebenwirkungen wie Magenbeschwerden, Kopfschmerzen, Unwohlsein und Hautausschlag auf. Schwangerschaft und Stillen: Es gibt keine hinreichend gesicherten Informationen darüber, ob die Einnahme von Threonin in der Schwangerschaft oder Stillzeit sicher ist. Gehen Sie auf Nummer sicher und vermeiden Sie die Einnahme.

Amyotrophe Lateralsklerose (Lou Gehrig-Krankheit): Es besteht der Verdacht, dass Threonin die Lungenfunktion bei Patienten mit ALS beeinträchtigen kann. In einer Forschungsstudie hatten ALS-Patienten, die 6 Monate lang viermal täglich 1 Gramm Threonin einnahmen, eine deutlich geringere Lungenfunktion als Patienten, die kein Threonin erhielten. Es sind weitere Beweise erforderlich, um herauszufinden, ob Threonin wirklich schuld war. [10]

Wechselwirkungen

Medikamente zur Behandlung der Alzheimer-Krankheit (NMDA-Antagonisten) Interaktionsbewertung: Schwerwiegend Nehmen Sie diese Mischung nicht ein.

Es besteht die Sorge, dass Threonin die Wirkung eines Medikaments gegen die Alzheimer-Krankheit beeinträchtigen könnte. Bei diesem Medikament handelt es sich um Memantin (Namenda). [11]

Gesamtfazit

Aminosäuren sind lebenswichtig für Ihre allgemeine Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Ohne sie sinkt die Widerstandskraft, treten Magen-Darm-Probleme auf, nimmt die Angst zu und mehr (.

Insbesondere Threonin ist eine lebenswichtige Aminosäure, die eine wesentliche Rolle bei der Verstoffwechselung wichtiger Nährstoffe, der Erhaltung der Darmgesundheit und der Förderung eines erstklassigen Schlafs spielt. Da Threonin eine «notwendige» Aminosäure ist, muss sie über Lebensmittel wie Hühnerfleisch aus Weidehaltung, Mandeln und Hanfsamen oder über ein Nahrungsergänzungsmittel wie grasgefüttertes Kollagenpulver aufgenommen werden.

Je nach Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand kann die Threonin-Dosis zwischen 400 und über 1.000 Milligramm variieren. Um sicherzustellen, dass Sie diese essentielle Aminosäure in ausreichender Menge zu sich nehmen, sollten Sie eine Vollwertkost mit viel Eiweiß und Kollagen zu sich nehmen. [12]
Threonin thrē ‹ ənēn [entscheidend], natürliche Verbindung, eine der 22 α-Aminosäuren, die typischerweise in tierischen Proteinen vorkommen. In den Proteinen von Säugetieren kommt nur das l-Stereoisomer vor. Sie ist eine von mehreren essentiellen Aminosäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen; der Mensch kann sie nicht aus einfacheren Stoffwechselprodukten herstellen. Junge Menschen benötigen täglich etwa 14 mg dieser Aminosäure pro kg (6 mg pro Pfund) Körpergewicht. Obwohl Threonin an vielen Reaktionen in Keimen beteiligt ist, einschließlich der Biosynthese von Vitamin B12 und Isoleucin, bleibt seine metabolische Funktion in höheren Tieren, die aus Männchen bestehen, unklar. Es ist nur als Bestandteil von Proteinen bekannt, und selbst in dieser Form ist es relativ reaktionslos. Trotz der Tatsache, dass seine Seitenkette eine Hydroxylgruppe aufweist, die mit der von Serin vergleichbar ist, gibt es keine Anzeichen dafür, dass es an den katalytischen Funktionen irgendeines Enzyms beteiligt ist. Threonin wurde 1935 aus dem Protein Fibrin isoliert und noch im selben Jahr hergestellt. [13]

Referenzen

  1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/threonine
  2. https://www.xtend-life.com/blogs/supplement-ingredients/l-threonine
  3. https://go.drugbank.com/drugs/DB00156
  4. https://www.equistro.com/ingredients/l-threonine
  5. https://stylesatlife.com/articles/threonine-rich-foods/
  6. https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Threonine
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Threonine#Stereoisomers
  8. https://draxe.com/nutrition/threonine/#Deficiency_Symptoms_and_Causes
  9. https://community.bulksupplements.com/l-threonine/
  10. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1083/threonine
  11. https://www.rxlist.com/threonine/supplements.htm#Interactions
  12. https://www.nativepath.com/blogs/nutrition/threonine-important-health-facts-to-know-about-this-essential-amino-acid
  13. https://www.factmonster.com/encyclopedia/science/biochemistry/concepts/threonine