Bromelain ist eine Gruppe von Enzymen, die in der Frucht und dem Stamm der Ananaspflanze entdeckt wurden. Die Ananas stammt aus Amerika, wird aber inzwischen weltweit in tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Historisch gesehen nutzten die Einwohner von Haupt- und Südamerika die Ananas für eine Reihe von Beschwerden, z.B. bei Verdauungsproblemen.

Bromelain wird als Nahrungsergänzungsmittel zur Linderung von Schmerzen und Schwellungen, insbesondere der Nase und der Nebenhöhlen, des Zahnfleisches und anderer Körperteile nach chirurgischen Eingriffen oder Verletzungen, beworben. Es wird auch bei Osteoarthritis, Krebs, Magen-Darm-Problemen und Muskelbeschwerden angepriesen. Die topische Anwendung von Bromelain wird bei Verbrennungen empfohlen.

Wie viel wissen wir?

Es gibt eine kleine Anzahl von Forschungsstudien über die Verwendung von Bromelain bei Nasennebenhöhlenentzündungen (zu deren Symptomen auch Nasenschwellungen gehören). Zahlreiche Studien haben sich mit der Verwendung von Bromelain bei der Beseitigung von abgestorbener Haut bei Verbrennungen und bei Beschwerden und anderen Symptomen nach einer Weisheitszahnoperation befasst. Zu anderen Verwendungsmöglichkeiten von Bromelain gibt es nur wenige Forschungsstudien.

Was haben wir gelernt?

  1. Es gibt nicht genügend qualitativ hochwertige Forschungsstudien, um zu sagen, ob Bromelain bei Sinusitis empfohlen werden sollte.
  2. Eine erste Forschungsstudie hat tatsächlich ergeben, dass Bromelain dabei hilft, abgestorbene und beschädigte Haut von Verbrennungen bei Kindern und Erwachsenen zu entfernen. Ob die Behandlung mit Bromelain langfristig besser ist als die Basisbehandlung der Narbenbildung, muss noch untersucht werden.
  3. Es gibt widersprüchliche Forschungsergebnisse darüber, ob Bromelain, allein oder in Kombination mit anderen Komponenten, bei Osteoarthritis oder bei Muskelbeschwerden und -verletzungen nach dem Sport nützlich ist.
  4. Es gibt ebenfalls widersprüchliche Forschungsergebnisse darüber, ob Bromelain bei Beschwerden, Schwellungen und Kieferbeweglichkeit nach einer chirurgischen Behandlung der Weisheitszähne hilfreich ist.
  5. Es gibt nur unzureichende Forschungsstudien, um herauszufinden, ob Bromelain auch bei anderen Beschwerden wirksam ist, bei denen es eingesetzt wird, wie zum Beispiel bei Verdauungsproblemen. [1]

Quellen von Bromelain

Bromelain ist natürlich im Stiel und in der gelben Frucht der Ananas enthalten. Hersteller können Bromelain in Form von Kapseln, Creme, Pulver oder Tabletten anbieten. Die Hersteller können Bromelain auch zusammen mit anderen Nahrungsergänzungsmitteln verpacken, z.B. mit konjugierter Linolsäure, einer Substanz, die bei der Gewichtsabnahme helfen kann. [2]

Biochemische Herkunft

Der rohe Flüssigextrakt aus Stängel und Frucht der Ananas wird als Bromelain bezeichnet. Es ist eine Mischung aus verschiedenen Thiol-Endopeptidasen und anderen Komponenten wie Phosphatasen, Glucosidasen, Peroxidasen, Cellulasen, Glykoproteinen, Kohlenhydraten und zahlreichen Proteaseinhibitoren. Stamm-Bromelain (ec.3.4.22.32) unterscheidet sich von Frucht-Bromelain (ec.3.4.22.33). Die enzymatischen Aktivitäten von Bromelain umfassen ein breites Spektrum mit einem pH-Bereich von 5,5 bis 8,0. Verschiedene Proteinfraktionen wurden durch verschiedene «biochemische Methoden wie Natriumdodecylsulfat-Polyacrylamid-Gelelektrophorese» (sds-page), isoelektrische Fokussierung (ief) und multikathodisch gewonnen. Heutzutage wird Bromelain aus gekühltem Ananassaft durch Zentrifugation, Ultrafiltration und Gefriertrocknung hergestellt. Das Verfahren ergibt ein gelb gefärbtes Pulver, dessen Enzymaktivität mit verschiedenen Substraten wie Casein (fip-System), Gelatine (Gelatine-Lebensmittelverdauungssysteme) oder chromogenen Tripeptiden bestimmt wird.

Absorption und Bioverfügbarkeit

Der Körper kann eine beträchtliche Menge an Bromelain aufnehmen; etwa 12 g Bromelain pro Tag können ohne nennenswerte negative Auswirkungen verzehrt werden [13] Bromelain wird aus dem Darmtrakt in einer funktionell unbeschädigten Form absorbiert; ungefähr der Anteil an markiertem Bromelain wird in hochmolekularer Form aus dem Darmtrakt aufgenommen [21] In einer von Castell et al. durchgeführten Forschungsstudie [13] wurde festgestellt, dass Bromelain seine proteolytische Aktivität im Plasma beibehält und auch mit Alpha-2-Makroglobulin und Alpha-1-Antichymotrypsin, den beiden Antiproteinasen des Blutes, in Verbindung steht. In einer kürzlich durchgeführten Forschungsstudie wurde gezeigt, dass 3,66 mg/ml Bromelain in künstlichem Magensaft nach einer 4-stündigen Reaktion stabil waren und ebenso blieben 2,44 mg/ml Bromelain in künstlichem Blut nach einer 4-stündigen Reaktion [22].

Medizinische Anwendungen

Klinische Forschungsstudien haben tatsächlich gezeigt, dass Bromelain bei der Behandlung einer Reihe von Erkrankungen helfen kann.

Wirkungen von Bromelain auf Herz und Kreislauf

Bromelain beugt Angina pectoris und kurzzeitigen ischämischen Attacken (TIA) vor oder vermindert deren Intensität. Es wirkt bei der Prävention und Behandlung von Thrombophlebitis. Es kann ebenfalls Cholesterinplaques abbauen und entfaltet eine starke fibrinolytische Wirkung. Eine Kombination aus Bromelain und anderen Nährstoffen schützt vor Ischämie-/Reperfusionsschäden in der Skelettmuskulatur. Zu den Herzkrankheiten gehören Erkrankungen der Kapillaren und des Herzens, koronare Herzprobleme (Herzinfarkt), zerebrovaskuläre Erkrankungen (Schlaganfall), erhöhter Bluthochdruck (Hypertonie), periphere Arterienerkrankungen, rheumatische Herzprobleme, Herzinsuffizienz und angeborene Herzerkrankungen. Schlaganfall und Herzprobleme sind die Haupttodesursache, etwa jeder zweite Diabetiker stirbt an einem Schlaganfall oder einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Bromelain hat sich bei der Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen als wirksam erwiesen, da es die Aggregation der Blutplättchen hemmt und somit das Risiko eines arteriellen Schlaganfalls und einer Embolie verringert. King et al. berichteten, dass die Verabreichung von Medikamenten zur Kontrolle der Anzeichen von Diabetes, Bluthochdruck und Hypercholesterinämie von 1988-1994 bis 2001-2006 () zugenommen hat und bei Patienten mit weniger gesunden Lebensgewohnheiten stärker ausgeprägt war. Eine Nahrungsergänzung mit Bromelain könnte alle gefährlichen Elemente, die zur Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen, verringern. In einer kürzlich durchgeführten Untersuchung wurde festgestellt, dass Bromelain das Fortschreiten der allergischen Atemwegserkrankung (AAD) abschwächt und gleichzeitig die Population der cd4+ zu cd8+ T-Lymphozyten verändert. Aufgrund dieser Verringerung der AAD-Ergebnisse wurde empfohlen, dass Bromelain ähnliche Ergebnisse bei der Behandlung von Asthma und Überempfindlichkeitsstörungen beim Menschen haben könnte. In einer anderen Studie von Juhasz et al. wurde gezeigt, dass Bromelain die Fähigkeit besitzt, über den akt/foxo-Pfad im Rattenmyokard eine kardioprotektive Wirkung gegen Ischämie-Reperfusionsschäden zu entfalten.

Bromelain beseitigt Osteoarthritis

Osteoarthritis ist die häufigste Form von Arthritis in den westlichen Ländern; in den USA variiert die Häufigkeit von Osteoarthritis von 3,2 bis je nach Gelenk wurde eine Kombination aus Bromelain, Trypsin und Rutin mit Diclofenac bei 103 Patienten mit Osteoarthritis im Knie verglichen. Nach 6 Wochen führten beide Behandlungen zu einem erheblichen und vergleichbaren Rückgang der Schmerzen und Schwellungen. Bromelain ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das eine Behandlungsalternative zu nichtsteroidalen Antirheumatika (NSAR) darstellen könnte. Es spielt eine entscheidende Rolle in der Pathogenese der Arthritis. Man nimmt an, dass die analgetischen Eigenschaften von Bromelain auf seine direkte Wirkung auf Schmerzvermittler wie Bradykinin zurückzuführen sind [33, 34] Die frühesten dokumentierten Studien, in denen Bromelain untersucht wurde, waren eine Reihe von Fallberichten über 28 Patienten mit mittelschwerer oder schwerer rheumatischer oder Osteoarthritis.

Wirkung von Bromelain auf die Immunogenität

Bromelain wird als adjuvante Sanierungsmethode bei der Behandlung von anhaltenden entzündlichen, bösartigen und Autoimmunerkrankungen empfohlen. In-vitro-Experimente haben gezeigt, dass Bromelain in der Lage ist, Oberflächenadhäsionsmoleküle auf T-Zellen, Makrophagen und natürlichen Killerzellen zu modulieren und ebenfalls die Sekretion von il-1β, il-6 und Tumornekroseaspekt α (tnfα) durch periphere mononukleäre Blutzellen (pbmcs) zu induzieren. Bromelain kann den raf-1/ extrazellulär-regulierte-Kinase- (erk-) 2-Signalweg blockieren, indem es die t-Zell-Signaltransduktion verhindert [44] Die Behandlung von Zellen mit Bromelain reduziert die Aktivierung von cd4 (+) t-Zellen und verringert die Expression von cd25 [45] Darüber hinaus gibt es Belege dafür, dass eine orale Behandlung mit Bromelain bei Patienten mit rheumatoider Arthritis, die zu den typischsten Autoimmunerkrankungen gehört, besondere analgetische und entzündungshemmende Wirkungen hat.

Wirkung von Bromelain auf die Blutgerinnung und Fibrinolyse

Bromelain beeinflusst die Blutgerinnung, indem es die fibrinolytische Fähigkeit des Serums erhöht und die Synthese von Fibrin, einem mit der Blutgerinnung verbundenen Protein, behindert. Bei Ratten ist die Senkung des Fibrinogenspiegels im Serum durch Bromelain dosisabhängig. Bei einer höheren Bromelainkonzentration werden sowohl die Prothrombinzeit (pt) als auch die aktivierte partielle Thromboplastinzeit (aptt) deutlich verlängert. In vitro- und in vivo-Forschungsstudien legen nahe, dass Bromelain ein wirksames fibrinolytisches Mittel ist, da es die Umwandlung von Plasminogen in Plasmin fördert, was zu einer erhöhten Fibrinolyse durch den Abbau von Fibrin führt. [3]

Vielleicht zuverlässig

Hautverbrennungen

Zusätzlich zu den eiweißabbauenden Enzymen enthalten Ananasextrakte ein Enzym, das dabei hilft, abgestorbenes Gewebe zu entfernen und die Heilung zu beschleunigen (Escharase).

In 5 wissenschaftlichen Studien an über 350 Personen mit tiefen Verbrennungen heilte die enzymatische Behandlung mit Bromelain die Verletzungen mit einer vergleichbaren Wirksamkeit wie herkömmliche Behandlungen und reduzierte die Notwendigkeit einer chirurgischen Behandlung.

Die Beweise sprechen dafür, dass Bromelain dazu beitragen kann, die Heilung tiefer Verbrennungen zu beschleunigen. Sie können es als ergänzende Technik einsetzen, wenn Ihr Arzt feststellt, dass es in Ihrem Fall nützlich sein könnte.

Unzureichende Beweise

Die folgenden angeblichen Vorteile werden nur durch minimale, minderwertige klinische Studien belegt. Es gibt keine ausreichenden Beweise, um die Verwendung von Bromelain für eine der unten aufgeführten Anwendungen zu unterstützen. Denken Sie daran, vor der Einnahme von Bromelain mit einem Arzt zu sprechen und es niemals als Ersatz für eine genehmigte medizinische Behandlung zu verwenden.

Beschwerden

In 6 klinischen Studien mit mehr als 250 Patienten, die sich einem oralchirurgischen Eingriff unterzogen, konnte Bromelain Beschwerden und Schwellungen lindern (wenn auch weniger wirksam als Schmerzmittel). Allerdings fehlte in einigen der Studien eine geeignete Placebo-Kontrolle oder es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen der Behandlung und dem Placebo beobachtet.

In einer klinischen Studie an 77 Personen mit mäßigen Kniebeschwerden half die einmonatige Einnahme von Bromelain (200 oder 400 mg), die Schmerzen und das Spannungsgefühl zu verringern. Es ist jedoch zu beachten, dass die Forschungsstudie ein hohes Risiko der Veranlagung aufwies, da sie weder ordnungsgemäß geleitet noch verblindet war.

In einer medizinischen Studie mit 20 gesunden Männern half eine Protease-Supplementierung (bestehend aus Bromelain und anderen Enzymen) bei der Beseitigung von Muskelbeschwerden nach dem Bergablaufen. Die Protease-Supplementierung half den Muskeln auch, schneller zu heilen.

Im Gegensatz dazu war Bromelain in einer anderen Studie an 39 Personen mit Ellenbogen- und Muskelschmerzen nach dem Training unwirksam. Auch eine Enzymkombination aus Bromelain, Trypsin und Rutosid (Phlogenzym) führte in einer medizinischen Studie mit über 700 Personen nicht zu einer Verbesserung der Beschwerden bei verstauchten Knöcheln.

Die Kombination aus Bromelain, N-Acetylcystein und Alpha-Liponsäure verbesserte die Beckenschmerzen in einer wissenschaftlichen Studie an fast 400 Frauen mit Endometriose.

Eine andere Mischung aus Bromelain, Alpha-Liponsäure und Methylsulfonylmethan verringerte in einer weiteren Studie an 25 Personen die durch die Chemotherapie verursachten Nervenbeschwerden.

Da die Studien häufig zu klein waren, keine angemessenen Placebo-Kontrollen oder Verblindung enthielten und die Ergebnisse uneinheitlich waren, gibt es keine ausreichenden Beweise für die Behauptung, dass Bromelain die Beschwerden verbessert. Größere, solidere medizinische Studien sind erforderlich, um mehr Licht in diese mögliche Verwendung von Bromelain zu bringen.

Sinusitis

In einer alten Forschungsstudie an 50 Erwachsenen und Kindern mit akuter Sinusitis verringerte Bromelain Anzeichen wie Nasenschwellung und Atembeschwerden.

In einer anderen Studie an über 100 Kindern war Bromelain wirksam bei der Verbesserung einer akuten Sinusitis und half den Kindern, sich schneller zu erholen als mit herkömmlichen Behandlungen.

Obwohl die Ergebnisse ansprechend sind und Bromelain in Deutschland typischerweise bei dieser Erkrankung eingesetzt wird, reichen 2 wissenschaftliche Studien nicht aus, um seine Verwendung bei Personen mit Sinusitis zu unterstützen. Weitere klinische Forschungsstudien sind erforderlich, um diese vorläufigen Ergebnisse zu verifizieren.

Immunhaushalt

In einer kleinen Studie an 15 gesunden Männern veränderte Bromelain das zirkadiane Profil der th1 (ifn-γ) und th2 (il-5) Zytokine. Hohe Bromelain-Dosen erhöhten die ifn-γ-Freisetzung am Nachmittag und veränderten die il-5-Spiegel am Morgen, ohne dass ein klares Muster erkennbar war.

Bromelain löste pro-inflammatorische Zytokine (il-1β, il-6, ifn-γ) in Gegenwart von zellulärem Stress aus, senkte aber deren Spiegel, wenn Immunzellen gerade gefördert wurden (wie im Falle einer Entzündung).

Bromelain verstärkte die T-Zell-Antwort, hemmte aber ebenfalls die Produktion des pro-inflammatorischen Zytokins il-2 in Mäusen und Zellen. Diese gegensätzlichen Wirkungen könnten auf die verschiedenen Arten von Proteasen in Bromelain zurückzuführen sein und möglicherweise zur Stabilisierung der Immunreaktion beitragen.

Eine kleine wissenschaftliche Studie und einige zellbasierte Untersuchungen reichen nicht aus, um die Fähigkeit von Bromelain zur Stabilisierung des körpereigenen Immunsystems beim Menschen zu belegen, solange keine weiteren medizinischen Untersuchungen durchgeführt werden.

Vorbeugung der Alzheimer-Krankheit

Es wird angenommen, dass Beta-Amyloid-Plaques die Hauptursache für den Ausbruch der Alzheimer-Krankheit sind. Bei gesunden Freiwilligen reduzierte die orale Verabreichung eines Komplexes aus Trypsin, Alpha-Chymotrypsin und Bromelain (Phlogenzym) die Beta-Amyloid-Spiegel. Der Komplex half, Beta-Amyloid im Reagenzglas abzubauen. Es sind weitere wissenschaftliche Studien erforderlich, um diese ersten Ergebnisse zu bestätigen.

Tier- und Zellforschung (fehlende Beweise)

Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise für die Verwendung von Bromelain bei einer der in diesem Abschnitt aufgeführten Erkrankungen. Nachfolgend finden Sie eine Zusammenfassung der vorhandenen tier- und zellbasierten Forschung, an der sich weitere Forschungsbemühungen orientieren müssen. Die Studien dürfen jedoch nicht als Hinweis auf einen gesundheitlichen Nutzen interpretiert werden.

Sicherung des Herzens

Bei Ratten minderte die Verabreichung von Bromelain die durch eine unzureichende Blutversorgung (Anämie) ausgelösten Schäden. Infolgedessen verringerte Bromelain das Absterben von Herzzellen und verbesserte die Erholung nach einem Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Die Inkubation mit Bromelain verhinderte die Verklumpung isolierter Blutplättchen, selbst nach Zugabe von Medikamenten, die die Thrombozytenaggregation fördern.

Gesundheit des Darms

Bei Mäusen und isolierten kleinen Därmen verhinderte Bromelain Krämpfe im Darmtrakt. Die Wirkung war bei Mäusen mit Diabetes und Schwellungen stärker als bei gesunden Mäusen.

Bei Mäusen mit entzündlichen Darmerkrankungen (ibd) verstärkte Bromelain die Symptome der Krankheit und die Produktion eines Proteins, das an der Entzündung des Dickdarms beteiligt ist (cd44).

Bromelain in Darmzellen, die von ibd-Kunden abgetrennt wurden, hemmte die Produktion von Zytokinen, was darauf hindeutet, dass es bei der Verringerung von Schwellungen helfen könnte.

In Darmzellkulturen von Kaninchen stoppte Bromelain die Aktivität verschiedener durchfallverursachender Bakterien und toxischer Substanzen. Es stoppte auch die Sekretion von Darmflüssigkeit, was auf sein Potenzial als Mittel gegen Durchfall hindeutet. [4]

Bromelain in der Ananas, oder warum Ananas auf der Zunge brennt

Warum fühlen sich Ananas an, als würden sie stechen?

Oder brennen, kribbeln, jucken oder fühlen sich einfach nur unangenehm an?

Ananas enthalten sowohl in der Frucht als auch im Stiel ein enzymatisches Protein namens Bromelain.

Enzyme sind Proteine, die dazu beitragen, die biochemischen Reaktionen in den Zellen zu beschleunigen, die sonst zu langsam ablaufen würden, damit Ihre Zellen arbeiten können. Auch bei den Enzymen gibt es zahlreiche Arten. Das in der Ananas enthaltene Bromelain ist eine Art von Enzym, das als Protease bezeichnet wird und andere Proteine aufspaltet, indem es die Ketten der Aminosäuren zerschneidet. Genauer gesagt ist Bromelain eine Cystein-Protease, was bedeutet, dass es Proteine überall dort aufspaltet, wo sie eine Cystein-Aminosäure enthalten.

Das in der Ananas enthaltene Bromelain spaltet die Proteine der schützenden Schleimhaut und des Oberflächengewebes unseres Mundes und unserer Zunge auf.

Bromelain allein ist nicht der einzige Faktor, der Ananas reizt. Wenn Sie an die Cysteinproteasen denken, die in Papayas vorkommen (das so genannte Papain), dann haben sie nicht die gleiche extreme Wirkung. Der andere Faktor ist, dass Ananas ebenfalls säurehaltiger sind. Wenn diese Eigenschaft mit dem Bromelain kombiniert wird, das unser Mundgewebe ‹verdaut›, verstärkt sich die irritierende Erfahrung.

Glücklicherweise kann unser Körper die Zellen wiederherstellen und unser Mundgewebe reparieren, so dass das Gefühl schließlich verschwindet.

Warum verhindert das Grillen der Ananas das Brennen?

Die Funktion eines jeden Proteins wird durch seine Struktur bestimmt. Wenn Sie an die Werkzeuge in der Küche denken und daran, dass Messer schneiden können, weil sie scharf sind, oder Löffel schöpfen können, weil sie rund sind, dann ist es bei Proteinen nicht anders. Proteolytische Enzyme sind so geformt, dass sie über eine aktive Website verfügen, die speziell für die Spaltung genau der Aminosäuren gedacht ist, die sie aufnehmen können. Diese Proteinstrukturen werden durch Wechselwirkungen zwischen den Aminosäuren und durch die Flüssigkeit, in der sie schwimmen, zusammengehalten.

Wenn Sie eine Ananas grillen (und aus diesem Grund Hitze verwenden), werden alle Wechselwirkungen zwischen den Aminosäuren, die das Protein zusammenhalten, gestört und in einem Prozess, der Denaturierung genannt wird, aufgebrochen. Statt der spezifischen und zweckmäßigen Form, in die das Protein ursprünglich gefaltet war, sind sie am Ende nur noch eine formlose Kette von Aminosäuren und können nicht mehr funktionieren. Das Bromelain in der Ananas kann die Proteine in unserem Mund nicht mehr aufspalten.

Welche anderen Möglichkeiten gibt es, Ananas zuzubereiten und Reizungen zu vermeiden?

Hier sind drei zusätzliche Konzepte für die Zubereitung Ihrer Ananas:.

Backen Sie sie

Ähnlich wie beim Grillen wird die Ananas beim Backen auf ausreichend hohe Temperaturen erhitzt, um die nicht-kovalenten Wechselwirkungen zwischen den Aminosäuren zu stören, das Protein zu entfalten und die Struktur zu denaturieren. Wer kann schon zu leckeren hausgemachten Backwaren nein sagen? Ich empfehle Ihnen, einen Ananas-Kuchen zu backen, der auf dem Kopf steht. Lecker.

Nochmals: Wärme ist wichtig. Das ist der Grund, warum es nicht funktionieren wird, unverarbeitete oder rohe Ananas mit Gelatine zu vermischen, um irgendeine Art von Fruchtgelee herzustellen. Gelatine wird aus Kollagen gewonnen, und die Ananas würde dieses Kollagen zersetzen und verhindern, dass es fest wird. Aus diesem Grund wird in den Rezepten zu Ananas aus der Dose geraten, die im Rahmen des Einmachprozesses erhitzt wurde.

Weichen Sie sie in Salzwasser ein

Wenn Sie die Ananas lieber roh verzehren möchten, gibt es eine weitere Alternative: Weichen Sie die zerschnittenen Ananasstücke in Salzwasser ein. Jede der 20 Arten von Aminosäuren, aus denen Proteine bestehen, hat bestimmte Eigenschaften, die aus Ladung und Polarität bestehen. Diese Eigenschaften tragen dazu bei, wie sich die Aminosäuren zusammenfügen, um die Stabilität der Struktur zu erhöhen. Kochsalz (Natriumchlorid) zerfällt, sobald es in Wasser aufgelöst ist, in positiv geladene Salzionen und negativ geladene Chloridionen, die die Wechselwirkungen zwischen Proteinen und Wassermolekülen stören. Dadurch wird das Protein ebenfalls destabilisiert und seine Struktur denaturiert. Geben Sie der Ananas nach dem Einweichen einfach eine kurze Spülung.

Verwenden Sie sie als Fleischzartmacher

Während Ihre Zunge die Zellen auf Ihrer Zunge wiederherstellen kann (zum Glück), hat ein aufgeschnittenes Stück Fleisch nicht ganz die gleiche Fähigkeit. Bromelain kann die kollagenen Proteine verdauen, die das Fleisch hart machen, und ist somit ein effizienter Zartmacher. Wenn Sie pulverisierte Fleischzartmacher kaufen, bestehen diese häufig aus extrahiertem Bromelain oder Papain als aktiver Komponente.

Sie können auch die frischen Früchte selbst als Fleischzartmacher verwenden, um den einzigartigen Geschmack zu verstärken. In den meisten Gerichten wird empfohlen, die Ananas (in der Regel als Saft) in eine Marinade zu geben, in der Sie Ihr Fleisch vor dem Kochen einlegen. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie die Marinade nicht zu lange stehen lassen, da die Enzyme Ihr Fleisch zu sehr zart machen und zu Mus werden können!

Wenn Sie also noch Zeit haben, sich an den verbleibenden Tagen mit Sonne, klarem Himmel und Wärme zu erfreuen, gehen Sie nach draußen und genießen Sie mit Ihren Freunden und Ihrer Familie eine gegrillte Ananas! Oder kaufen Sie später ein paar Ananas aus der Dose, um einen Kuchen zu backen. [5]

Die Arten und Dosierung von Bromelain

Bromelain ist in Form von Tabletten erhältlich, die oral eingenommen werden können. Es wird auch in Form von Cremes angeboten, die auf die Haut aufgetragen werden. Es wird zwar aus Ananas gewonnen, aber der Verzehr von Ananas oder das Trinken von Ananassaft liefert nicht genügend Bromelain, um bei einer Erkrankung wirksam zu sein.

Die Dosierung von Bromelain hängt von der Erkrankung ab, für die es verwendet wird. Bromelain wird in gelatineverdauenden Systemen (gdus) pro Gramm gemessen. Die Dosis variiert von 80 bis 400 mg pro Portion, 2 bis 3 Mal pro Tag. Es ist wichtig, dass Sie sich an die Dosierungsempfehlungen Ihres Arztes halten, die sich auf die jeweilige Erkrankung beziehen. [6]

Nebenwirkungen und Risiken

Wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln ist es wichtig, Bromelain mit Ihrem Arzt zu besprechen, bevor Sie es einnehmen. Bromelain kann bei manchen Menschen leichte unerwünschte Wirkungen hervorrufen, insbesondere wenn es in hohen Dosen eingenommen wird. Dazu gehören:.

  • Durchfall
  • Brechreiz
  • Brechreiz
  • Menstruationsblutungen, die stärker als normal sind

Vermeiden Sie die Einnahme von Bromelain, wenn Sie einen Blutverdünner wie Warfarin, Pradaxa und andere einnehmen. Bromelain kann eine thrombozytenaggregationshemmende Wirkung auf das Blut haben und damit das Risiko für übermäßige Blutungen erhöhen. Aus diesem Grund ist es ebenfalls wichtig, die Einnahme von Bromelain vor und nach einer Operation zu vermeiden.

Bromelain darf nicht von Personen eingenommen werden, die Ananas nicht vertragen oder die auf andere Stoffe allergisch reagieren (Kreuzreaktivität). Diese Stoffe bestehen aus:.

  • Graspollen
  • Latex
  • Sellerie
  • Fenchel
  • Karotten
  • Weizen [7]

Einnahmeempfehlung

Kinderheilkunde

Bieten Sie einem Kind kein Bromelain an. Es gibt keine Studien, um zu verstehen, ob es sicher ist oder nicht.

Erwachsene

Die deutsche Kommission e empfiehlt 80 bis 320 mg, 2 bis 3 Mal täglich. Bei bestimmten Erkrankungen können auch höhere Dosen verschrieben werden. [8]

Nehmen Sie es nicht ein, wenn

  1. Sie Warfarin oder andere Blutverdünner einnehmen: Präklinische Studien deuten darauf hin, dass Bromelain die Gefahr von Blutergüssen und Blutungen erhöhen kann.
  2. Sie nehmen verschreibungspflichtige Tetracyclin-Antibiotika ein: Bromelain kann die Blut- und Urinwerte dieser Medikamente erhöhen. [9]

Unterm Strich

Bromelain, auch ‹Ananasextrakt› genannt, ist eine Mischung aus zahlreichen Substanzen, darunter eine große Menge eines einzigartigen eiweißverdauenden Enzyms. Dieses Enzym ist in der Lage, absorbiert zu werden und somit das Blut und den Körper zu beeinflussen, anstatt nur den Magen und den Darm.

Wenn Bromelain im Magen verbleibt, hilft es dem Körper, Eiweiß abzubauen und aufzunehmen. Nahrungsergänzungsmittel mit Bromelain können auch die Entzündung der Nase lindern, was bedeutet, dass es abschwellend wirkt.

Wenn es zwischen den Mahlzeiten eingenommen wird, kann Bromelain das Immunsystem stärken und den Körper vor Krebs schützen. Die Auswirkungen von Bromelain auf Fettzellen werden ebenfalls untersucht, wobei erste Beweise vielversprechend sind.

Die entzündungshemmenden Eigenschaften von Bromelain sind für mehrere seiner Wirkungen verantwortlich, einschließlich seiner Fähigkeit, die Nasenhöhle abzuschwemmen. Weitere Forschungen sind erforderlich, um den Mechanismus herauszufinden, durch den Bromelain das Verdauungssystem durchdringt.

Es gibt viele Anekdoten, die besagen, dass die Einnahme von Bromelain dazu führt, dass das Sperma nach Ananas schmeckt, aber diese Behauptung wurde noch nicht in Studien untersucht. [10]

Empfehlungen

  1. https://www.nccih.nih.gov/health/bromelain
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323783#sources
  3. https://www.hindawi.com/journals/btri/2012/976203/
  4. https://supplements.selfdecode.com/blog/bromelain-benefits/
  5. https://sciencemeetsfood.org/bromelain-in-pineapple/
  6. https://www.medicinenet.com/what_is_bromelain_good_for/article.htm
  7. https://www.healthline.com/health/bromelain#side-effects-and-risks
  8. https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/bromelain
  9. https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/bromelain
  10. Https://examine.com/ergaenzungen/bromelain/