Taurin (2-Aminoethansulfonsäure), eine halb-essentielle Aminosäure, die im Körper und verschiedenen anderen Lebewesen vorkommt, wird als grüner bio-organischer Treiber zur Förderung der Knoevenagel-Reaktion zwischen Aldehyden und Malononitril verwendet. Auf die gleiche Weise können auch Tetraketone durch eine Knoevenagel-Reaktion hergestellt werden. 2-Amino-3-cyano-4H-Pyran-Derivate werden einfach über eine Dreikomponenten-Reaktion in Gegenwart von Taurin als Treiber hergestellt. Alle diese Reaktionen werden in Wasser, einem grünen Lösungsmittel, durchgeführt. Die Vorteile der Verwendung von Taurin als Treiber sind, dass es umweltfreundlich, kostengünstig, im Handel erhältlich, leicht von der Reaktionsmischung zu trennen und gut wiederverwendbar ist. Die Verwendung dieses Treibers führt zu akzeptablen Reaktionszeiten, hohen Ausbeuten und hohen Reinheiten der erhaltenen Produkte, ohne dass irgendwelche organischen Lösungsmittel verwendet werden müssen.

Einleitung

Die Entwicklung der Wissenschaft geht mehr und mehr in Richtung umweltverträglicher oder «grüner» Prozesse, mit besonderem Augenmerk auf Treiber und andere Materialien in der natürlichen Chemie. Ein Element dieser Themen ist die Anwendung eines alternativen Reaktionsmediums, das frei von den Problemen ist, die mit den verschiedenen traditionellen flüchtigen Lösungsmitteln verbunden sind. Die Verwendung dieser Art von Medien kann auch die Möglichkeit der Trennung und Wiederverwendung des Katalysators erhöhen. Unter dem Gesichtspunkt der grünen Chemie ist es besser, die Reaktionen unter lösungsmittelfreien Bedingungen durchzuführen, aber wenn ein Lösungsmittel erforderlich ist, ist Wasser die beste Option. Abgesehen von ökologischen Erwägungen bevorzugen Chemiker die Verwendung von Wasser als Lösungsmittel aufgrund seiner finanziellen Vorteile und der normalerweise einfachen Abtrennungs- und Aufarbeitungsbedingungen. Darüber hinaus ist bekannt, dass alle biologischen Reaktionen in flüssigen Medien ablaufen. Außerdem laufen viele natürliche Reaktionen in Wasser schneller und besser ab als in natürlichen Lösungsmitteln.

2-Aminoethansulfonsäure oder Taurin ist eine Aminosäure, die in hoher Konzentration in den Geweben von Tieren vorkommt. Sie gehört zu den Bestandteilen der Galle, die im Dickdarm zu finden ist und deren Menge im Durchschnitt ein Zehntel des Gesamtgewichts des menschlichen Körpers ausmacht. Die Bezeichnung Taurin bezieht sich auf seine erste Isolierung aus der Galle von Rindern (Bos taurus). Die Konzentration von Taurin in den Organen von Säugetieren ist im Gegensatz zu den anderen Tierarten höher. In Käfern und Gliederfüßern ist die Konzentration geringer als in Säugetieren, während sie in Pflanzen und Bakterien vernachlässigbar ist. Rotalgen, wenn auch nicht die Braun- oder Grünalgen, enthalten hohe Mengen an Taurin und seinen N-( 1-carboxylierten) Derivaten, aber Flechten, Pilze, Moose und Farne haben wirklich geringe Konzentrationen dieser Aminosäure.

Im Vergleich zu anderen homologen Aminosäuren ist Taurin strukturell anders aufgebaut. Es ist eine β-Aminosäure mit einer Sulfonsäuregruppe anstelle einer Carbonsäuregruppe. Diese Unterscheidung erhöht seinen Säuregrad, d.h. im Bereich der Mineralsäuren (pKa = 1,5), im Vergleich zu den Carbonsäure-Homologen, und im Gegensatz zu den Homologen, die bei biologischem pH-Wert nicht dissoziiert sind, befindet sich Taurin bei diesem pH-Wert in einem zwitterionischen Zustand, was einzigartige biologische Häuser verursacht.7 Nach rechnerischen Untersuchungen existiert die neutrale Konformation von Taurin in der Gasphase, während seine zwitterionische Form in wässrigen Medien existiert, was im Einklang mit der experimentellen NMR-Analyse steht. Taurin wird seit vielen Jahren als Bestandteil von Energiegetränken und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet und hat zahlreiche biologische Eigenschaften wie Osmoregulation, Immunmodulation und Gallensalzbildung.

Erst vor kurzem wurde Taurin mit Hilfe von Kieselgel bei der Oxidation von Sulfiden zu ihren entsprechenden Disulfiden eingesetzt. Darüber hinaus gibt es nach unserem besten Wissen keine weiteren Berichte über die katalytische Aktivität dieser β-Aminosäure bei organischen Umwandlungen.In den letzten Jahrzehnten wurde häufig über die Effizienz grundlegender chemischer Reaktionen in flüssigen Medien nachgedacht, wobei der Schwerpunkt auf Verbesserungen bei der Bildung von Kohlenstoff-Kohlenstoff-Bindungen lag. Mehrere Reaktionen, die in dieser Eigenschaft untersucht wurden, sind Diels– Alder, Claisen- und Aldolkondensationen und radikalische Additionen.

Die Knoevenagel-Reaktion, d.h. die Behandlung eines Aldehyds mit einer aktiven Methylengruppe, die 1894 von Emil Knoevenagel beschrieben wurde, gehört zu den wichtigsten und bemerkenswertesten Reaktionen für die Bildung von C [Doppelbindung, Länge als m-Strich] C-Bindungen. Diese Reaktion eignet sich für die Herstellung von Alkenen mit elektronenziehenden Gruppen und ihre Produkte können als Zwischenprodukte für viele andere Arten von Reaktionen verwendet werden. [2]

Geschichte

Taurin wurde erstmals 1827 von zwei deutschen Forschern, Friedrich Tiedemann und Leopold Gmelin, isoliert, die das Vorkommen der Verbindung in der Galle eines Ochsen entdeckten. Der Name Taurin leitet sich von dem lateinischen Begriff taurus ab, der Stier oder Ochse bedeutet. [3]

Wirkungssystem

Taurin ist eine natürlich vorkommende schwefelhaltige Aminosäure. Sie ist besonders im Gehirn, in den Augen, im Herzen und in den Muskeln konzentriert.

Obwohl Aminosäuren üblicherweise als die Bausteine von Proteinen bezeichnet werden, wird Taurin nicht zum Aufbau von Proteinen in Ihrem Körper verwendet. Stattdessen wird es als bedingt essentielle Aminosäure betrachtet, was bedeutet, dass es nur in Zeiten von Krankheit und Anspannung lebenswichtig ist.

Seien Sie versichert, dass Taurin entgegen der landläufigen Meinung nicht aus Stiersperma oder -urin gewonnen wird. Vielmehr wurde es erstmals 1827 aus der Galle eines Ochsen isoliert. Der lateinische Name für einen Ochsen ist Bos taurus, daher stammt auch der Name der Aminosäure.

Taurin ist in einigen Lebensmitteln enthalten, und Ihr Körper kann es sogar selbst herstellen. Aus diesem Grund ist ein Taurinmangel bei gesunden Erwachsenen unwahrscheinlich.

Da Säuglinge und Kleinkinder Taurin jedoch nicht so gut selbst herstellen können wie Erwachsene, sind sie auf Taurin aus der Muttermilch oder mit Taurin angereicherter Nahrung angewiesen.

Zusammenfassung

Taurin ist eine Aminosäure, die in bestimmten Lebensmitteln vorkommt. Ihr Körper kann sie auch selbst herstellen. Sie ist nur in bestimmten Situationen notwendig, z.B. bei gesundheitlichen Problemen und Stress.

Quellen von Taurin

Die Hauptquellen für Taurin sind tierische Proteine wie Fleisch, Meeresfrüchte und Milchprodukte. Pflanzen enthalten keine nennenswerte Menge an Taurin.

Folglich nehmen Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, weniger Taurin zu sich. Sie haben tendenziell einen niedrigeren Taurinspiegel als Menschen, die häufig tierische Proteine essen.

Dennoch ist ein Taurinmangel nicht wahrscheinlich. Das liegt daran, dass Ihr Körper in der Lage ist, Taurin in Ihrer Leber aus anderen Aminosäuren herzustellen.

Sie können Taurin nicht nur über die Nahrung, sondern auch über einige Energiegetränke zu sich nehmen. Diese liefern in der Regel etwa 750 mg pro 8 Unzen (237 ml) Portion.

Die übliche amerikanische Ernährung liefert täglich 123-178 mg Taurin, während eine lakto-ovo-vegetarische Ernährung – die sowohl Milchprodukte als auch Eier enthält – nur etwa 17 mg Taurin pro Tag liefert.)

Die in Nahrungsergänzungsmitteln und Energiegetränken verwendete Form von Taurin ist in der Regel synthetisch, was bedeutet, dass es nicht von Tieren stammt. Daher ist es für Menschen geeignet, die sich vegan oder vegetarisch ernähren (5Trusted Source).

Zusammenfassung

Die wichtigsten Nahrungsquellen für Taurin sind proteinreiche tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Taurin ist in kleineren Mengen in einigen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Es ist auch in zahlreichen Energydrinks enthalten.

Funktionen in Ihrem Körper

Taurin kommt in einer Reihe von Organen vor und hat weit verbreitete Vorteile.

Die wichtigsten Funktionen von Taurin in Ihrem Körper sind:.

  1. Aufrechterhaltung der richtigen Hydratation und des Elektrolytgleichgewichts in Ihren Zellen
  2. Bildung von Gallensalzen, die eine wichtige Rolle bei der Verdauung der Nahrung spielen
  3. Regulierung von Mineralien wie Kalzium innerhalb Ihrer Zellen
  4. Unterstützung der allgemeinen Funktion Ihres Hauptnervensystems und Ihrer Augen
  5. Regulierung der Gesundheit des Immunsystems und der antioxidativen Funktion

Da Taurin eine bedingt notwendige Aminosäure ist, kann der Körper eines gesunden Erwachsenen die minimale Menge produzieren, die für diese notwendigen täglichen Funktionen benötigt wird.

In Zeiten von Krankheit oder Stress könnte Ihr Körper jedoch größere Mengen benötigen. Dies kann bei Menschen mit Herz- oder Nierenversagen und bei Frühgeborenen, die intravenös ernährt wurden, der Fall sein. Diese Menschen müssen Taurin möglicherweise über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.

In Tierversuchen hat sich gezeigt, dass Taurinmangel Augenschäden, anhaltende Lebererkrankungen, Muskelschwäche und ein erhöhtes Risiko für die Entstehung von Diabetes verursacht.

Taurinmangel beim Menschen ist ungewöhnlich, so dass seine Auswirkungen weitgehend unbekannt bleiben. Dennoch wurden niedrige Taurinwerte ebenfalls mit diesen Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Zusammenfassung

Taurin erfüllt viele wichtige Funktionen in Ihrem Körper. Obwohl es sehr ungewöhnlich ist, hat sich in Tierversuchen gezeigt, dass ein Taurinmangel zu schweren gesundheitlichen Problemen führen kann. [4]

Nahrungsmittel mit hohem Tauringehalt

Es ist nicht vorgeschrieben, den Tauringehalt auf Lebensmitteletiketten anzugeben. Hier sind einige der besten Quellen für Taurin.

1. Rindfleisch

Ein 3-Unzen-Stück gebratenes Rindfleisch liefert 33 Milligramm Taurin. Der maßvolle Verzehr von rotem Fleisch kann Ihre Ernährung mit Eiweiß, essentiellen B-Vitaminen und Zink ergänzen. Wählen Sie mageres oder besonders mageres Rindfleisch, wie z.B. Top Sirloin, bottom round roast, eye of round steak oder leading round roast, um Fett und Kalorien zu sparen, so das Mayo Center.

2. Hähnchen

Dunkles Fleisch ist die beste Wahl, wenn es um Taurin geht. Eine 4-Unzen-Portion gebratener Hähnchenschenkel enthält 222 Milligramm, während 4 Unzen gekochter Hähnchenbrust nur 16 Milligramm enthalten. Dunkles Fleisch, wie Keule und Schenkel, hat zwar mehr Taurin, aber auch mehr hydriertes Fett und Kalorien.

Wenn Sie dunkles Fleisch wegen seines saftigen Geschmacks wählen, sich aber Sorgen über die Folgen von zu viel gesättigtem Fett machen, versuchen Sie diese narrensichere Methode, um zarte, saftige Hühnerbrüste im Ofen zuzubereiten.

3. Pute

Es ist wichtig, woher das Fleisch kommt, wenn es um Taurin geht. Eine 4-Unzen-Portion gebratene Putenbrust enthält nur 12 Milligramm Taurin, während das dunkle Fleisch eines Putenschenkels 334 Milligramm enthält.

Truthahn muss nicht nur an Thanksgiving auf dem Speiseplan stehen – probieren Sie eines dieser gesunden Rezepte für gemahlenen Truthahn an jedem Abend der Woche.

4. Schweinelende

Eine 3-Unzen-Portion gebratene Schweinelende enthält 48 Milligramm Taurin. Schweinelende ist eine gute Quelle für Phosphor, Zink und verschiedene B-Vitamine. Eine Portion (3 Unzen) enthält außerdem 70 Prozent Ihres täglichen Bedarfs an Selen (DV).

Selen ist ein Mikronährstoff, der für die Erholung, den Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone und die DNA-Synthese notwendig ist, so die National Institutes of Health. Befolgen Sie diese Schritte, um Ihr Schweinefilet wie ein Chefkoch zuzubereiten.

5. Salami

Eine Unze Salami enthält 16 Milligramm Taurin. Da Salami ein verarbeitetes Fleisch mit hohem Natriumgehalt ist, sollten Sie vielleicht einen anderen Weg finden, um Ihre tägliche Dosis Taurin zu erhalten. Ein Bericht der World Health Company vom Oktober 2015 zeigt, dass der tägliche Verzehr von nur 2 Unzen verarbeitetem Fleisch das Darmkrebsrisiko um 18 Prozent erhöht.

6. Thunfisch

Jede 2-Unzen-Portion Weißer Thunfisch in Dosen enthält 23 Milligramm Taurin. Thunfisch ist kalorienarm, enthält viel Eiweiß und ist eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Die FDA (Food and Drug Administration) empfiehlt den Verzehr von zwei bis drei Portionen omega-3-reichen Fischen pro Woche, aber nicht jeder sollte diesen Fisch so häufig verzehren.

Weißer Thun ist größer, lebt länger und enthält 3-mal mehr Quecksilber als Echter Bonito, der für die Herstellung von «stückigem leichten Thunfisch» verwendet wird. Wenn Sie gerne Weißen Thun verzehren, empfiehlt die FDA für Kinder und Menschen im gebärfähigen Alter nur eine Portion pro Woche und keinen anderen Fisch in der gleichen Woche.

7. Schalentiere

Muscheln, Jakobsmuscheln, Austern und Venusmuscheln sind einige der besten Taurinquellen. In nur 6 rohen Muscheln erhalten Sie 655 Milligramm Taurin. Achten Sie nur darauf, wie Sie Ihre Muscheln zubereiten, um möglichst viel Taurin zu erhalten.

In rohem Zustand enthalten Muscheln große Mengen an Taurin, aber ein Teil dieser Aminosäure kann bei der Zubereitung oder Verarbeitung abgebaut werden. Taurin ist wasserlöslich, so dass mehr verloren geht, wenn die Muscheln gekocht oder gebraten werden. Das Backen oder Braten hilft, den Tauringehalt zu erhalten.

8. Milch

Eine Tasse fettarme Milch enthält 6 Milligramm Taurin. Da es sich um das Produkt eines Tieres und nicht um das Fleisch selbst handelt, ist der Tauringehalt in Milch viel geringer als bei Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten.

Sie sollten täglich 3 Tassen Milchprodukte oder milchähnliche Produkte zu sich nehmen. Eine Tasse fettarme Milch enthält 23 Prozent des Kalziumgehalts und 15 Prozent des Vitamin-D-Gehalts, zwei Nährstoffe, die die Knochengesundheit fördern und den Beginn von Osteoporose verhindern können, so das USDA.

9. Energiegetränke

Taurin wird Energiegetränken oft in der Hoffnung zugesetzt, dass es die kognitive und körperliche Leistungsfähigkeit verbessert, obwohl eine Forschungsstudie noch nicht gezeigt hat, dass die Aminosäure tatsächlich zur Steigerung des Energieniveaus beitragen kann. Der durchschnittliche Tauringehalt betrug 750 Milligramm pro 8 Unzen Portion. [5]

Berücksichtigung von Taurin bei Frauen und Männern

Taurin ist eindeutig an vielen Elementen der grundlegenden Gesundheit beteiligt. Dennoch können sich gesundheitliche Probleme bei Männern und Frauen unterschiedlich auswirken. Viele Gesundheitsprobleme betreffen nur Frauen, und einige treten bei Frauen häufiger auf. Die Gefährdungsaspekte und naturheilkundlichen Präventionsstrategien sind daher für Frauen unterschiedlich. Taurin kann uns einen Einblick in einige dieser Unterschiede geben.

Medizinische Beobachtung

Die Plasmataurinkonzentration bei omnivoren Menschen schwankt zwischen 38 und 116 µmol/L. Die Unterschiede zwischen den Werten von Frauen und Männern sind in der klinischen Literatur nicht gut dokumentiert worden.

Eine führende Klinik und ein Labor in Ottawa, Ontario, Kanada, misst die Aminosäurenkonzentration von gesunden und chronisch kranken Patienten und gleicht sie anschließend aus. Dies geschieht im Rahmen einer klinischen Methode, mit der das Wohlbefinden des Stoffwechsels und des Immunsystems eines Menschen ermittelt und verbessert werden kann. Seit mehr als 2 Jahrzehnten und 10 000+ Kunden hat dieses Labor tatsächlich niedrige Taurinwerte bei chronisch kranken Kunden, insbesondere Frauen, beobachtet. In einer nicht kontrollierten Fallserienanalyse hat das Labor die Plasmataurinwerte von 800 Kunden untersucht. Dabei handelte es sich um zufällig ausgewählte Erwachsene (50/50, Frauen und Männer) jeden Alters und mit unterschiedlichem Gesundheitszustand, von gesund bis chronisch krank, die das Zentrum von August 2013 bis August 2014 aufgesucht hatten.

Die Ergebnisse der Fallserienanalyse stimmen mit den klinischen Beobachtungen der Klinik überein: Frauen hatten insgesamt 11,4% weniger Plasma-Taurin als Männer. Eine mögliche Erklärung für diese Beobachtung ist, dass diese Frauen in der Regel einen niedrigeren Gesamtgehalt an freien Aminosäuren in ihrem Plasma aufwiesen. Dies bestätigte sich bei der Betrachtung der Gesamtplasmakonzentration von 24 wichtigen und nicht-essentiellen Aminosäuren. Es zeigte sich, dass die Gesamtplasmakonzentration der Aminosäuren bei Frauen im Vergleich zu Männern um 2,6 % niedriger war. Dies erscheint instinktiv, wenn man bedenkt, dass Männer normalerweise größer sind als Frauen. Sicherlich ist das Plasmavolumen pro kg Körpergewicht bei Frauen 2,5 % geringer als bei Männern.

Wenn man diesen Unterschied in der Körpergröße proportional berücksichtigt, indem man den prozentualen Anteil von Taurin an den gesamten Plasmaaminosäuren betrachtet, weisen Frauen immer noch 9% weniger Taurin auf als Männer (prozentualer Anteil von Taurin an den gesamten Aminosäuren) (Abbildung 1). Aus diesem Grund ist die wahrscheinlichste Erklärung, dass Frauen in diesem wissenschaftlichen Umfeld tatsächlich verhältnismäßig niedrigere Taurin-Plasmaspiegel haben als Männer. Die klinischen und medizinischen Gründe für diesen Unterschied werden in den folgenden Abschnitten dieses Artikels näher erläutert.

Taurin-Stoffwechselprozess und Auswirkungen auf die Synthese

Ergebnisse der weiblichen Hormonpräparate

Frauen sind aufgrund der weiblichen Hormone, die die Produktion von Taurin im Körper einschränken, stärker von einem Taurinmangel bedroht. Normalerweise werden vernünftige Mengen an Taurin im menschlichen Körper aus Cystein hergestellt. Das weibliche Hormon Östradiol hemmt die Bildung von Taurin in der Leber. Frauen, die Östrogenersatzpräparate einnehmen, die Antibabypille nehmen oder unter einem extremen Östrogenspiegel leiden, benötigen möglicherweise zusätzliches Taurin.

Vegetarismus

Mehr Frauen als Männer sind Veganerinnen oder Vegetarierinnen. Taurin ist in den meisten pflanzlichen Lebensmitteln praktisch nicht vorhanden. Veganer haben nachweislich einen um etwa 22% niedrigeren Taurinspiegel im Blut als Nicht-Vegetarier. Die Taurinsyntheserate ist unzureichend, um die typischen Plasmakonzentrationen aufrechtzuerhalten, wenn die Zufuhr von Taurinvorstufen und/oder Cofaktoren chronisch niedrig ist.

Gesundheit von Müttern und Kindern

Taurin ist eine lebenswichtige Aminosäure für Neugeborene, da sie aufgrund ihrer enzymatischen Unreife nur eine eingeschränkte Fähigkeit zu ihrer Synthese haben. Außerdem sind Neugeborene aufgrund ihrer unreifen Nieren relativ unfähig, Taurin zu konservieren. Taurin wird in der frühen Schwangerschaft im mütterlichen Gewebe gespeichert, um später auf den Fötus übertragen zu werden und den Bedarf des Fötus und des Säuglings an dieser Aminosäure zu decken. In der menschlichen Milch ist Taurin die reichlichste komplementäre Aminosäure (40 µmol/100 ml Milch). Ein niedriger neonataler Taurinstatus wirkt sich später nachteilig auf die Neuroentwicklung von Frühgeborenen aus. Berichte deuten auf ein erhöhtes Auftreten pädiatrischer Gesundheitsprobleme bei Kindern aus einer veganen Umgebung hin, die wenig oder kein Taurin zu sich nehmen.

Alkohol in mäßigen bis starken Mengen reduziert den Transport von Taurin von der Mutter zum Kind über die Plazenta. Dies ist eine mögliche Variable, die einige der Auswirkungen des Alkoholkonsums während der Schwangerschaft erklärt.

Die Flüssigkeiten des weiblichen Fortpflanzungssystems enthalten hohe Konzentrationen von Taurin, was darauf hindeutet, dass Taurin zur Entwicklung des Embryos vor der Einpflanzung beiträgt.

Candida

Hefepilzinfektionen werden durch eine Überwucherung des Pilzes Candida albicans ausgelöst. Der Candida-Pilz produziert Beta-Alanin als Nebenprodukt der Proteinverdauung. Tierversuche haben gezeigt, dass Beta-Alanin in den Nieren mit Taurin um die Rückresorption konkurriert und somit den Taurinspiegel senkt.

Kardiovaskulär

Taurin steht in engem Zusammenhang mit vielen Aspekten der kardiovaskulären Gesundheit:.

Menschen mit einem höheren Taurinspiegel haben ein deutlich geringeres Risiko, an einem Herzinfarkt zu sterben.

Taurin ist ein möglicher therapeutischer Angriffspunkt für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, zur Vermeidung von Bluthochdruck, Schlaganfall und arteriosklerotischen Erkrankungen.

Die Autoren einer doppelblinden, placebokontrollierten Crossover-Forschungsstudie schlugen vor: «Taurin ist ein zuverlässiges Mittel zur Behandlung von Herzstillstand ohne negative Folgen.

Es wird angenommen, dass die Anhäufung von Taurin im Herzmuskel unter Stress die Nettoaufnahme aus dem Plasma widerspiegelt und nicht auf eine in situ Biosynthese zurückzuführen ist. Dies zeigt wiederum, dass Taurin in verschiedenen Situationen eine essentielle Aminosäure ist.

Es hat sich gezeigt, dass die Verabreichung von Taurin den Serumcholesterinspiegel bei Menschen senkt.

Osteoporose

Das Knochengewebe enthält große Mengen an Taurin. Taurin stimuliert die Knochenbildung. Zweitens hemmt es die Knochenresorption und verhindert so den Verlust von Alveolarknochen. Eine aktuelle Forschungsstudie zeigt, dass Vitamin B12 zur Kontrolle der Taurinproduktion beiträgt und dass Taurin die Produktion neuer Knochenzellen steuert.

Gestationsdiabetes Mellitus (GDM)

Taurin steht in Zusammenhang mit der Glukosetoleranz, der Insulinsensitivität und der Insulinsekretion bei Themen mit einer Dysfunktion der β-Zellen, wie z.B. bei Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes in der Vorgeschichte. Der Plasmataurinspiegel ist bei Frauen, die einen GDM erlitten haben, deutlich niedriger. Die Taurinkonzentration ist bei Diabetikern in der Regel niedriger als bei gesunden Menschen43; diese Werte können jedoch mit einer oralen Taurin-Supplementierung wieder auf den typischen Wert angehoben werden.

Es gibt immer mehr Daten über die Wirksamkeit von Taurin bei Insulinresistenz, Diabetes mellitus und den damit verbundenen Problemen, wie Retinopathie, Nephropathie, Neuropathie, Atherosklerose und Kardiomyopathie.

Gallensteine

Die Gallenblase speichert die Galle, die in der Leber produziert wird, und hilft bei der Verdauung von Fetten im Dünndarm. Gallenblasenerkrankungen treten besonders häufig bei Frauen auf, die eine Östrogenersatztherapie erhalten, da Östrogen die Leber dazu anregt, mehr Cholesterin aus dem Blut loszuwerden und es in die Galle abzuleiten, was zur Bildung von Gallensteinen führt. Die Galle besteht aus Gallensäuren und Gallensalzen. Taurin ist ein Hauptbestandteil der Gallensäuren und trägt dazu bei, dass die Gallensalze aufgelöst bleiben. Bei einem Mangel an Taurin gibt es weniger Gallensäure, so dass die Salze die Fähigkeit haben, Steine zu bilden. Bei Tieren hat sich gezeigt, dass Taurin eine schützende Wirkung vor Gallensteinen hat.

Depression

Durch seine Rolle im Kalzium-Stoffwechselprozess im Gehirn spielt Taurin eine wichtige Rolle bei der Freisetzung von Neurotransmittern. Taurin kann die Freisetzung von erregenden Neurotransmittern wie Epinephrin, Norepinephrin und Acetylcholin hemmen. Mit zunehmendem Alter funktioniert das Neurotransmittersystem immer schlechter, was zu Problemen mit dem Gedächtnis, dem Lernen und dem Geisteszustand führt, um nur einige Dinge zu nennen. Ein entscheidender Teil dieses Systems ist der primäre unterdrückende Neurotransmitter, die Gamma-Aminobuttersäure (GABA). Es gibt einige Hinweise darauf, dass Taurin den GABA-Spiegel erhöhen kann.

Eisenmangel

Das mütterliche Blutvolumen vergrößert sich während der Schwangerschaft um praktisch 50 %, wodurch der Eisenbedarf erheblich steigt. Die Weltgesundheitsgesellschaft schätzt, dass weltweit 42% der schwangeren Frauen an Anämie leiden.49 Ansonsten ist die Menstruationsblutung wahrscheinlich die Hauptursache für Eisenmangel. Es hat sich gezeigt, dass Taurin die Reaktion auf eine Eisenbehandlung bei Frauen mit Eisenmangelanämie verbessert,50 obwohl das System, durch das Taurin die Eisenverwertung verbessert, nicht bekannt ist.

Natürliche Behandlungsfaktoren zu berücksichtigen

In Anbetracht der vielen positiven Wirkungen von Taurin sollten Frauen (und Männer) regelmäßig ihren Taurinspiegel im Plasma messen lassen. Suboptimale Werte erfordern eine erhöhte Taurinzufuhr. Mit zunehmendem Alter ist unser Körper weniger in der Lage, Taurin zu produzieren, so dass Nahrungsergänzungsmittel unerlässlich sind. Plasma-Taurin reagiert beim Menschen schnell auf Nahrungsergänzungsmittel.

Nicht-Vegetarier nehmen im Allgemeinen 40-70 mg Taurin pro Tag zu sich. Zu den Nahrungsquellen für Taurin gehören Schalentiere, Fisch, Käse, Milch, Wild, Schweinefleisch, Rindfleisch, Lammfleisch, dunkles Geflügelfleisch, Eier, viele Milchprodukte und Seetang. Taurin ist hitzeempfindlich und kann durch extremes Kochen zerstört werden.

Ergänzungsmengen zwischen 500 mg und 2000 mg haben sich tatsächlich als wirksam erwiesen. Es ist schwierig, diese Menge aus normalen Nahrungsquellen zu erhalten. Die Obergrenze für die Toxizität wird viel höher angesetzt, und hohe Dosen werden gut vertragen. Es ist ratsam, zunächst die tatsächliche Plasmataurinverfügbarkeit des Einzelnen zu ermitteln, um die optimale Supplementierungsdosis sicherzustellen. Auch Vitamin B6 ist für die interne Synthese von Taurin unerlässlich. [6]

Vorteile

Taurin ist lebenswichtig für die allgemeine Gesundheit des Menschen. Es ist eine der am häufigsten vorkommenden Aminosäuren im Muskelgewebe, im Gehirn und in vielen anderen Organen des Körpers.

Taurin trägt zu zahlreichen wichtigen Körperfunktionen bei, wie zum Beispiel:

  • Steuerung des Kalziumspiegels in bestimmten Zellen
  • Bildung von Gallensalzen
  • Stabilisierung der Elektrolyte im Körper
  • Förderung der Entwicklung des Nervensystems

Ein Mangel an Taurin im Körper kann zu einer Reihe von gesundheitlichen Komplikationen führen, darunter:

  • Störungen der Nierenfunktion
  • Entwicklungsstörungen
  • Schädigung des Augengewebes
  • Kardiomyopathie, die ein erheblicher Risikoaspekt für einen Herzstillstand ist

Mögliche Vorteile und Gefahren von Taurin

Die Einnahme von Taurin als Nahrungsergänzungsmittel oder die Aufnahme von viel Taurin über die Nahrung kann bestimmte Auswirkungen auf den Körper haben. Zu diesen Wirkungen können gehören:

Förderung gesunder Stoffwechselprozesse

Taurin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und bei der Verdauung der Nahrung, da es die Leber bei der Bildung von Gallensalzen unterstützt. Gallensalze helfen, Fettsäuren im Darm abzubauen.

Gallensäuren sind die wichtigste Methode des Körpers zum Abbau von Cholesterin. Jeden Tag baut ein Erwachsener etwa 500 mg Cholesterin ab und wandelt es in Galle um. Dazu benötigt er bestimmte Aminosäuren, wie z.B. Taurin.

Schutz für die Augen

Taurin ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure in der Netzhaut des Auges und trägt zum Schutz vor Netzhautdegenerationen bei.

In der Bewertung heißt es auch, dass eine verminderte Taurinmenge zu Augenerkrankungen wie Glaukom und diabetischer Retinopathie beitragen kann. Die Forschungsstudie empfiehlt, dass Mediziner Taurin als mögliche Behandlung für diese Erkrankungen in Betracht ziehen sollten. Die Forscher müssen jedoch noch die erforderlichen medizinischen Studien durchführen.

Das Herz schützen

Taurin kann Menschen mit Herzproblemen helfen, sich mehr zu bewegen.

Forscher haben nämlich einen Zusammenhang zwischen einem Mangel an Taurin und Kardiomyopathie festgestellt. Kardiomyopathie ist eine Erkrankung, die das Herz dazu veranlasst, härter zu arbeiten als es sollte. Sie ist ein wichtiger Risikofaktor für Herzkrankheiten.

Taurin half, die Entwicklung von Atherosklerose bei Tieren zu verlangsamen. Atherosklerose beschreibt eine Ansammlung von Fettablagerungen oder Plaque in den Arterien aufgrund eines hohen Cholesterinspiegels. Dieser Zustand ist ein bedeutender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie z.B. Schlaganfall.

Taurin-Ergänzungen und Sport bei Personen mit Herzstillstand. Personen, die vor und nach der Einnahme von Taurin 2 Wochen lang Sport trieben, wiesen niedrigere Cholesterinwerte und Schwellungen im Blut auf als diejenigen, die ein Placebo einnahmen.

Schutz für die Muskeln

Die Muskeln bestehen aus einem hohen Anteil an Taurin. Es trägt zu einer ordnungsgemäßen Muskelfunktion bei und schützt die Muskeln vor Schäden.

Taurin könnte auch eine wichtige Rolle bei der Behandlung von neuromuskulären Erkrankungen, wie z.B. Muskeldystrophie, spielen. Es besteht jedoch Bedarf an weiterer Forschung in diesem Bereich.

Schutz gegen die Alterung des Gehirns

Taurin kann eine schützende Wirkung auf das Gehirn haben. Die Einnahme von Taurinergänzungen fördert eine gesunde und dauerhafte Gedächtnisspeicherung. Dem Bericht zufolge nimmt die Menge an Taurin im Gehirn mit dem Alter ab. Taurin-Nahrungsergänzungsmittel könnten dazu beitragen, diese Werte über die gesamte Lebensspanne aufrechtzuerhalten. Einige Wissenschaftler glauben, dass dies bestimmte altersbedingte neurodegenerative Erkrankungen abwenden könnte.

Die Auswirkungen einer Taurin-Supplementierung bei Mäusen mit Alzheimer-Krankheit (ANZEIGE). Einige Mäuse erhielten die 6-wöchige Taurin-Supplementierung, während andere ein Placebo erhielten.

Die Mäuse, die das Taurin erhielten, zeigten Verbesserungen bei Alzheimer-ähnlichem Wissen und Gedächtnisdefiziten. Weitere Forschungsstudien sind notwendig, um herauszufinden, ob diese Vorteile auch für Menschen gelten.

Vorsorge gegen neurologische Erkrankungen

Ein Ungleichgewicht von Taurin scheint auch bei Epilepsie, Autismus und insbesondere bei Menschen, die eine Hirnverletzung erlitten haben, eine Rolle zu spielen.

Tierversuche haben regelmäßig gezeigt, dass Taurin bei Nagetieren die Anzeichen von Neurotoxizität und neurologischen Behinderungen lindert. Allerdings gibt es derzeit keine ausreichenden Beweise dafür, ob Taurin beim Menschen zum Schutz vor bestimmten neurologischen Erkrankungen beiträgt.

Verbesserung der sportlichen Leistung

Obwohl es nur wenige Forschungsstudien zu diesem Thema gibt, könnte Taurin bei manchen Menschen die Leistungsfähigkeit beim Sport verbessern.

Eine Supplementierung mit Taurin würde die Trainingsleistung bei erfahrenen Läufern verbessern.

8 männliche Läufer nahmen an der Forschungsstudie teil, die ein 3 km langes Zeitfahren bei zwei verschiedenen Veranstaltungen umfasste. Jeder Teilnehmer nahm einmal ein Taurinpräparat und einmal eine Placebotablette ein.

Die Leistungen beim Zeitfahren waren nach der Einnahme von Taurin im Vergleich zu Placebo signifikant besser. Im Allgemeinen verbesserten die Läufer in der Taurin-Bedingung ihre Zeit um 1,7%.

Die Einnahme von Taurin hatte jedoch keinen wesentlichen Einfluss auf die Herzfrequenz, die Sauerstoffaufnahme oder die Milchsäurekonzentration im Blut. Es ist also immer noch unklar, wie Taurin die sportliche Leistung steigert.

Verbesserung der Marker für Diabetes

Taurin auf den Glukose- und Fettstoffwechsel bei diabetischen Ratten. Ratten, die 12 Wochen lang eine mit Taurin angereicherte Ernährung erhielten, zeigten folgende Verbesserungen im Vergleich zu Ratten, die ein Placebo erhielten:

  • Senkung des Glukosespiegels
  • verbesserte Insulinresistenz
  • Senkung des Cholesterinspiegels

Dennoch sind weitere Untersuchungen erforderlich, um herauszufinden, ob Taurin bei Menschen mit Diabetes die gleichen Vorteile bietet.

Andere Wirkstoffe kennenlernen

Im Allgemeinen enthalten Energiegetränke, die Taurin enthalten, ebenfalls große Mengen an Zucker. Eine Ernährung, die viel Zucker enthält, ist gesundheitsschädlich.

Die meisten Energy-Drinks enthalten ebenfalls eine große Dosis Koffein. Daher kann der übermäßige Konsum von Energy Drinks zu einer Koffein-Intoxikation (CI) führen. Dies kann zu Folgendem führen:

  • schneller Ruhepuls, oder Tachykardie
  • unregelmäßiger Herzschlag oder Herzrhythmusstörungen
  • Brechreiz
  • Krampfanfälle
  • Tod

Energydrinks kombinieren ebenfalls häufig Koffein mit anderen Zusätzen, von denen viele kein bekanntes Sicherheitsprofil haben.

Die negativen Auswirkungen von Energy-Drinks auf die Gesundheit können bei Teenagern und jungen Erwachsenen besonders schwerwiegend sein.

Sie sollten jedoch bedenken, dass Taurin dazu beitragen kann, einige der negativen gesundheitlichen Auswirkungen von Koffein zu neutralisieren. Taurin kann vor den kardiovaskulären Auswirkungen eines übermäßigen Koffeinkonsums bei Erwachsenen schützen. Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, um dies zu bestätigen. [7]

Nebenwirkungen

Was sind die Hauptnachteile von Taurin?

Größere negative Auswirkungen wurden bei der Einnahme von Taurin nicht festgestellt. Die höchste Dosis, die in einer Humanstudie verwendet wurde, betrug 10 Gramm pro Tag über 6 Monate, und die längste Humanstudie dauerte 12 Monate und verwendete eine Dosis von 0,5 bis 1,5 Gramm täglich. Auf der Grundlage der vorliegenden Erkenntnisse wird empfohlen, dass 3 Gramm pro Tag für immer eingenommen werden können, ohne dass unerwünschte Wirkungen zu befürchten sind. [8]

Negative Wirkungen und Sicherheitsprobleme

Taurin hat keine negativen Auswirkungen, wenn es in den empfohlenen Mengen eingenommen wird.

Obwohl es keine direkten Probleme mit Taurin-Nahrungsergänzungsmitteln gab, wurde der Tod von Sportlern in Europa mit Energydrinks in Verbindung gebracht, die Taurin und Koffein enthielten.

Dies hat dazu geführt, dass eine Reihe von Ländern den Verkauf von Taurin verboten oder eingeschränkt haben.

Diese Todesfälle könnten jedoch auch durch hohe Dosen von Koffein oder anderen Verbindungen verursacht worden sein, die von Sportlern eingenommen wurden.

Wie bei den meisten Nahrungsergänzungsmitteln auf Aminosäurebasis kann es auch hier zu Problemen bei Menschen mit Nierenproblemen kommen. [9]

Welche anderen Medikamente kommunizieren mit Taurin?

Wenn Ihr Arzt Ihnen die Einnahme dieses Medikaments verordnet hat, kennt Ihr Arzt oder Apotheker möglicherweise mögliche Wechselwirkungen mit anderen Arzneimitteln und überwacht Sie daraufhin. Beginnen Sie nicht mit der Einnahme von Medikamenten, setzen Sie sie nicht ab und ändern Sie nicht die Dosierung, bevor Sie nicht Ihren Arzt, Gesundheitsdienstleister oder Apotheker zu Rate gezogen haben. Taurin hat leichte Wechselwirkungen mit mindestens 35 verschiedenen Medikamenten.

Dieses Dokument enthält nicht alle möglichen Wechselwirkungen. Informieren Sie daher vor der Einnahme dieses Produkts Ihren Arzt oder Apotheker über alle Produkte, die Sie einnehmen. Führen Sie eine Liste aller Ihrer Medikamente mit sich und teilen Sie diese Liste mit Ihrem Arzt und Apotheker. Wenden Sie sich an Ihren Arzt, wenn Sie gesundheitliche Fragen oder Probleme haben. [10]

Besondere Vorbeugungsmaßnahmen und Warnhinweise

Schwangerschaft und Stillzeit: Taurin wird häufig in Lebensmitteln konsumiert. Es gibt nicht genügend vertrauenswürdige Informationen, um zu wissen, ob Taurin als Medikament in der Schwangerschaft oder Stillzeit sicher ist. Bleiben Sie auf der sicheren Seite und halten Sie sich an die Lebensmittelmengen.

Kinder: Taurin wird normalerweise mit der Nahrung aufgenommen. Es ist möglicherweise sicher, wenn es als Medikament bis zu 12 Wochen lang über den Mund eingenommen wird. [11]

Zusammenfassung

Taurin ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure, von der Sie eigentlich noch nie etwas gehört haben. Es gibt deutliche Hinweise darauf, dass die Bevölkerungsgruppen mit der höchsten Lebenserwartung größere Mengen an Taurin zu sich nehmen als die Menschen im Rest der Welt. Ein hoher Taurinkonsum könnte der verborgene Faktor für die am längsten lebenden Bevölkerungen der Welt sein – und das aus gutem Grund.

Taurin-Nahrungsergänzungsmittel können die schädlichen Auswirkungen von Fett, Glukose und überschüssigem Insulin reduzieren. Taurin stärkt und schützt die Herzmuskelzellen und das Kapillarsystem, das den Körper mit Blut versorgt, und hilft so, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfällen vorzubeugen.

Und Taurin schützt das Seh- und Hörvermögen. Es kann Krampfanfällen vorbeugen und diese lindern, und es hat sich gezeigt, dass es bei der typischsten Ursache für Lebererkrankungen in den Vereinigten Staaten hilft.

Da epidemiologische Beweise dafür vorliegen, dass Taurin zur Langlebigkeit bekanntermaßen langlebiger Gruppen beiträgt, gehört es auf die kurze Liste der Nahrungsergänzungsmittel, die für die Erhaltung einer optimalen Gesundheit angesichts des Alterns unerlässlich sind. [12]
Taurin spielt eine entscheidende Rolle bei zahlreichen notwendigen Körperfunktionen.

Die Forschung zu den potenziellen Vorteilen einer Taurin-Supplementierung steckt noch in den Kinderschuhen, und viele Forschungsstudien werden an Tieren durchgeführt. Forscher sollten qualitativ hochwertige Studien am Menschen durchführen, um festzustellen, wie sich Taurin auf die menschliche Gesundheit auswirken kann.

Die Einnahme von Taurin scheint jedoch keine nennenswerten Nebenwirkungen zu verursachen. Dennoch sollte jeder, der über die Einnahme von Taurin nachdenkt, mit seinem Arzt sprechen, um Unterstützung zu erhalten und um mögliche Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten zu erkennen. [13]

Empfehlungen

  1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/taurine
  2. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/ra/c6ra15432h
  3. https://www.news-medical.net/health/What-is-Taurine.aspx
  4. https://www.healthline.com/nutrition/what-is-taurine#bottom-line
  5. https://www.livestrong.com/article/157099-what-foods-contain-taurine/
  6. https://ndnr.com/womens-health/taurine-the-essential-non-essential-amino-acid-for-women/
  7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/326714#other-ingredients
  8. https://examine.com/supplements/taurine/
  9. https://www.imfitpro.com/en/taurine-benefits-side-effects-and-how-to-use/
  10. https://www.rxlist.com/consumer_taurine_mega_taurine/drugs-condition.htm
  11. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1024/taurine
  12. https://www.lifeextension.com/magazine/2013/6/the-forgotten-longevity-benefits-of-taurine
  13. https://www.medicalnewstoday.com/articles/326714#takeaway