Capsaicin ist der Bestandteil, der in verschiedenen Arten von scharfen Paprikaschoten, wie z.B. Cayenne-Paprika, entdeckt wurde und der die Schärfe der Paprika ausmacht. Sie können es in rohen oder gekochten Paprikaschoten oder als getrocknetes Pulver essen, das Sie Speisen oder Getränken beimischen können. Es ist ebenfalls als Nahrungsergänzungsmittel, in Form von Cremes, die Sie auf Ihre Haut auftragen, oder in Form eines verschreibungspflichtigen Hautpflasters erhältlich. [2]
Geschichte
Capsaicin ist eine lipophile Verbindung, die in verschiedenen Konzentrationen in Paprika vorkommt, die als scharf bezeichnet werden, wie Habanero, Jalapeño und Skorpion. Es ist eine Verbindung, die in jedem Gewebe, mit dem sie in Berührung kommt, ein brennendes Gefühl erzeugt. Je mehr Capsaicin also in der Paprika enthalten ist, desto stärker wird die Schärfe hervorgehoben.
Lassen Sie uns ein wenig in die Geschichte eintauchen. Capsaicin wurde erstmals im Jahr 1816 von Christian Friedrich entdeckt. Weitere Arbeiten von John Clough thresh führten 1876 zu seiner Entdeckung, aber erst 1898 isolierte Karl Micko die Substanz in reiner kristalliner Form. Ein Jahrhundert später, im Jahr 1997, entdeckte und klonte David Julius den zellulären Rezeptor für Capsaicin und brachte ein völlig neues Verständnis für die Wirkungsweise von Capsaicin. Im zweiten Teil dieses Blogs werden wir mehr über diese Wissenschaft erfahren.
Capsaicin wird in allen möglichen Branchen verwendet. Wir verwenden es gerne, um unsere Geschmacksknospen zu beleben, aber auch im Militär, in der Pharmazie und auf zahlreichen anderen Märkten wird es eingesetzt. Aufgrund seiner enormen Flexibilität entwickeln wir ständig neue Verwendungsmöglichkeiten. [3]
Natürliche Funktion
Capsaicin kommt in großen Mengen im Plazentagewebe (in dem die Samen enthalten sind), in den inneren Membranen und in geringerem Maße in den anderen fleischigen Teilen der Früchte von Pflanzen der Gattung Capsicum vor. Die Samen selbst produzieren kein Capsaicin, obwohl die höchste Konzentration an Capsaicin im weißen Mark der Innenwand zu finden ist, an dem die Samen befestigt sind.
Die Samen der Capsicum-Pflanzen werden hauptsächlich von Vögeln verbreitet. Bei Vögeln reagiert der trpv1-Kanal nicht auf Capsaicin oder verwandte Chemikalien (trpv1 bei Vögeln im Vergleich zu Säugetieren zeigt funktionelle Vielfalt und selektive Empfindlichkeit). Dies ist für die Pflanze von Vorteil, da die von Vögeln verzehrten Chilisamen das Verdauungssystem durchlaufen und später keimen können, während Säugetiere über Backenzähne verfügen, die solche Samen zerstören und sie am Keimen hindern. Die natürliche Selektion könnte also dazu geführt haben, dass die Capsaicin-Produktion erhöht wurde, weil die Pflanze dadurch weniger wahrscheinlich von Tieren verzehrt wird, die ihr nicht bei der Ausbreitung helfen. Es gibt ebenfalls Hinweise darauf, dass sich Capsaicin als Mittel gegen Pilze entwickelt haben könnte. Der Pilzerreger Fusarium, von dem man annimmt, dass er wilde Chilis infiziert und damit die Verwendbarkeit der Samen verringert, wird durch Capsaicin verhindert, wodurch diese Art der prädispersen Samensterblichkeit eingeschränkt wird.
Das Vanillotoxin-haltige Gift einer bestimmten Tarantelart (Psalmopoeus cambridgei, auch Trinidad Chevron Tarantula genannt) löst denselben Schmerzpfad aus, der durch Capsaicin aktiviert wird, ein Beispiel für einen gemeinsamen Pfad in der pflanzlichen und tierischen Abwehr von Säugetieren. [4]
Wirkungssystem
Es hat sich gezeigt, dass Capsaicin die Menge der Substanz p, die mit Entzündungen einhergeht, reduziert – man geht jedoch nicht davon aus, dass dies sein primärer Mechanismus bei der Linderung von Beschwerden ist 4. Der Wirkmechanismus von Capsaicin wird auf eine «Defunktionalisierung» der Nozizeptorfasern zurückgeführt, indem eine lokale Überempfindlichkeitsreaktion auf der Haut hervorgerufen wird. Diese Veränderung im Schmerzsystem ist auf viele der folgenden Faktoren zurückzuführen: vorübergehender Verlust der Membrankapazität, fehlende Übertragung neurotropher Elemente, was zu einem veränderten Phänotyp führt, und reversible Retraktion der Nervenfaserendigungen der Epidermis und der Dermis.
Metabolischer Prozess
Der Stoffwechsel von Capsaicin nach oraler Verabreichung ist unklar. Es wird jedoch angenommen, dass es in der Leber verstoffwechselt wird und nur sehr wenig im Darmlumen. In-vitro-Forschungsstudien mit menschlichen Lebermikrosomen und s9-Stücken zeigen, dass Capsaicin schnell verstoffwechselt wird und 3 bedeutende Metaboliten produziert, nämlich 16-Hydroxycapsaicin, 17-Hydroxycapsaicin und 16,17-Hydroxycapsaicin, während Vanillin ein kleiner Metabolit war 4. Es wird vermutet, dass Cytochrom p450 (p450)-Enzyme eine gewisse Rolle beim hepatischen Arzneimittelstoffwechsel spielen könnten 4. In-vitro-Forschungsstudien von Capsaicin in der menschlichen Haut empfehlen eine langsame Biotransformation, wobei viele Capsaicine unverändert bleiben. [5]
Nährwertangaben
Chilischoten sind hervorragende Quellen für pflanzliche Stoffe, so genannte Phytochemikalien, von denen einige antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben.
Obwohl Forscher Phytochemikalien nicht als wichtige Nährstoffe ansehen, wie sie es bei Mineralien und Vitaminen tun, könnten die Verbindungen wichtig für den Schutz vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein.
Zu den sekundären Pflanzenstoffen in Chilischoten gehören Capsaicinoide, wie Capsaicin, der Hauptwirkstoff. Er erzeugt die charakteristische Schärfe und den scharfen Geschmack, den viele Pflanzen der Gattung haben. Andere Phytochemikalien der Capsaicum bestehen aus:.
Zusätzliche Nährstoffe in Paprika bestehen aus:.
Vitaminen, wie zum Beispiel:.
- Vitamin bs
- Vitamin C, das in roter Paprika reichlich enthalten ist
- Vitamin e, das in getrockneten Chilischoten reichlich enthalten ist
Ballaststoffmineralien wie:.
- Eisen
- Kalzium
- Kupfer
- Mangan
- Molybdän
- Aminosäuren wie zum Beispiel:
- Tryptophan
- Phenylalanin
- Lysin [6]
9 Lebensmittel mit hohem Capsaicin-Gehalt, die die Hitze anheizen
Carolina Reaper: 2.009.000 Scoville-Hitzeeinheiten (shu)
Der beliebteste Pfeffer der Welt ist der Carolina Reaper. Er wurde in South Carolina durch Kreuzung eines pakistanischen Naga-Pfeffers mit einer roten Habanero aus Westindien hergestellt.
Der Schärfegrad dieses verruchten Pfeffers liegt bei 2.009.000 shu, so das Institut für Lebensmittel- und Agrarwissenschaften der Universität von Florida.
Geisterpfeffer: 1.041.427 shu
Geisterpfeffer, auch bekannt als bhut jolokia, war einst mit 1.041.427 shu das beliebteste und capsaicinreichste Lebensmittel weltweit. Sie stellten 2007 sogar einen Guinness-Weltrekord für die schärfste Paprika auf.
Seitdem sind sogar noch schärfere Paprika aufgetaucht – der Carolina Reaper hat die doppelte Schärfe.
Habanero: 100.000 bis 350.000 shu
Etwas erträglicher sind Habanero-Paprikaschoten mit 100.000 bis 350.000 shu, so dass Sie die Vorteile des Capsaicins in vollem Umfang nutzen können. Laut einer Studie, die im Februar 2014 in der Fachzeitschrift Clinical World veröffentlicht wurde, sind diese Paprikaschoten dank der in ihnen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Carotinoide und Phenole reich an Antioxidantien.
Habaneros sind in der Regel gelb, orange und rot und zeichnen sich durch einen fruchtigen und blumigen Duft aus. Versuchen Sie, sie für einen zusätzlichen Kick zu diesen proteinreichen Chili-Rezepten hinzuzufügen.
Thai-Pfeffer: 50.000 bis 100.000 shu
Thailändischer Pfeffer hat einen Wert von 50.000 bis 100.000 shu. Ihr Capsaicin-Gehalt und ihre Schärfe variieren aufgrund der großen Bandbreite an Thai-Paprika, die es gibt.
Thai-Paprika wird oft zu Chiliflocken oder Chilipulver gemahlen. Sie werden aber auch zur Herstellung von Currypaste und Thai-Curry-Gerichten verwendet.
Cayennepfeffer: 25.000 bis 50.000 shu
Cayennepfeffer ist ein Capsaicin-haltiges Lebensmittel, das mit 25.000 bis 50.000 shu eine enorme Schärfe aufweist. Dieser würzige rote Pfeffer wird häufig getrocknet und zu Pulver oder Flocken verarbeitet. Verwechseln Sie ihn nicht mit Chilipulver, das in der Regel eine Mischung ist und mit 500 bis 1.500 shu viel weniger scharf ist.
Tabasco: 30.000 bis 50.000 shu
Capsaicin-reiche Tabasco-Paprika neben Tabasco-Sauce in der Flasche.
Tabasco-Sauce wird aus Tabasco-Paprika hergestellt, enthält aber viel weniger Capsaicin als die ursprüngliche Paprikaart.
Ah, Tabasco-Paprika – nicht zu verwechseln mit der scharfen Sauce der Marke Tabasco. Einer der Hauptunterschiede zwischen den beiden ist der Capsaicin-Gehalt und der Scoville-Wert. Tabasco-Paprika hat 30.000 bis 50.000 shu, während die rote Tabasco-Sauce nur 2.500 bis 5.000 shu hat.
Serrano: 10.000 bis 25.000 shu
Serrano-Paprikaschoten sehen ähnlich aus wie Jalapenos, sind aber etwas dünner und kürzer. Aber was Serranos an Größe fehlt, machen sie an Schärfe (und Capsaicin) wett, mit 10.000 bis 25.000 shu. Wegen ihres brillanten, würzigen Geschmacks werden diese Paprikaschoten häufig in scharfen Saucen, Garnierungen und Salsas verwendet.
Geben Sie Serrano-Pfeffer in diese Frühstücks-Pfannengerichte, um Ihren Morgen zu beleben.
Jalapeno: 2.000 bis 8.000 shu
Jalapenos sind kleine bis mittelgroße Paprikaschoten, die weltweit beliebt sind. Sie sind mit 2.000 bis 8.000 shu sehr schmackhaft, aber viel milder als Habanero- und Cayenne-Paprika.
Jalapenos sind auch eine großartige Quelle für Antioxidantien wie Vitamin C und liefern laut der usda 18 Prozent des täglichen Bedarfs. Probieren Sie sie in diesen gemütlichen Jalapeno-Rezepten zum Abendessen.
Poblano-Pfeffer: 1.000 bis 2.000 shu
Poblanos sind mittelgroße, große grüne Paprikaschoten, die mit nur 1.000 bis 2.000 shu viel weniger Capsaicin enthalten als die anderen Lebensmittel auf der Liste. Diese Paprikaschoten haben nicht die intensive Schärfe der anderen Paprikaschoten auf dieser Liste, was sie zu einer einfachen Ergänzung Ihrer Ernährung macht, wenn Sie kein Gewürzfanatiker sind.
Poblanos sind ein Grundnahrungsmittel in der mexikanischen Küche. Sie werden normalerweise geröstet und mit Fleisch oder Bohnen gefüllt. Poblanos können auch getrocknet werden, um Ancho-Chilis herzustellen und danach für die Zubereitung von würzigen Mole-Saucen verwendet werden. [7]
Verwendungszwecke
Nahrungsmittel
Wegen des brennenden Gefühls, das Capsaicin auslöst, wenn es mit den Schleimhäuten in Berührung kommt, wird es häufig in Lebensmitteln verwendet, um zusätzliche Schärfe oder «Hitze» (Pikanterie) zu verleihen, normalerweise in Form von Gewürzen wie Chilipulver und Paprika. In hohen Konzentrationen kann Capsaicin auch an anderen empfindlichen Stellen wie der Haut oder den Augen ein Brennen hervorrufen. Der Schärfegrad eines Lebensmittels wird häufig anhand der Scoville-Skala bestimmt.
Seit langem besteht ein Bedarf an mit Capsaicin gewürzten Produkten wie Chilipfeffer und scharfen Saucen wie Tabasco-Sauce und mexikanischer Salsa. Die Einnahme von Capsaicin hat bei vielen Menschen angenehme und sogar euphorische Wirkungen. Der Volksmund unter den selbsternannten «Chiliheads» bringt dies mit der schmerzstimulierten Freisetzung von Endorphinen in Verbindung, einem anderen System als der lokalen Rezeptorüberlastung, die Capsaicin als topisches Analgetikum wirksam macht.
Forschungsstudie und pharmazeutische Verwendung
Capsaicin wird als Analgetikum in topischen Salben und Hautflecken zur Schmerzlinderung verwendet, typischerweise in Konzentrationen zwischen 0,025% und 0,1%. Es kann in Form von Cremes zur vorübergehenden Linderung kleinerer Muskel- und Gelenkschmerzen im Zusammenhang mit Arthritis, Rückenschmerzen, Stress und Verstauchungen angewendet werden, oft in Verbindung mit anderen schmerzstillenden Substanzen.
Es wird auch verwendet, um die Anzeichen einer peripheren Neuropathie zu lindern, wie zum Beispiel die postherpetische Neuralgie, die durch Gürtelrose hervorgerufen wird. Ein transdermaler Capsaicin-Spot (Qutenza) für die Behandlung dieser speziellen Heilungsindikation (Schmerzen durch postherpetische Neuralgie) wurde 2009 als Heilmittel sowohl von der amerikanischen Food and Drug Administration (fda) als auch von der Europäischen Union zugelassen. Ein späterer Antrag bei der fda für die Verwendung von Qutenza als Analgetikum bei hiv-Neuralgie wurde abgelehnt. Eine 2017 durchgeführte Überprüfung medizinischer Forschungsstudien mit eingeschränkter Qualität ergab, dass hochdosiertes topisches Capsaicin (8%) im Vergleich zur Kontrollgruppe (0,4% Capsaicin) eine mäßige bis erhebliche Schmerzlinderung bei postherpetischer Neuralgie, hiv-Neuropathie und diabetischer Neuropathie bietet.
Obwohl Capsaicin-Cremes bei der Behandlung von Schuppenflechte zur Linderung des Juckreizes eingesetzt wurden, kam eine Auswertung von sechs medizinischen Studien, die Capsaicin zur Behandlung von Pruritus einschlossen, zu dem Schluss, dass es keine ausreichenden Beweise für eine Wirkung gab. Capsaicin senkt den LD-Cholesterinspiegel mäßig.
Es gibt keine ausreichenden wissenschaftlichen Beweise, um die Rolle von eingenommenem Capsaicin bei verschiedenen menschlichen Erkrankungen wie Gewichtsproblemen, Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen zu bestimmen.
Pfefferspray und Ungeziefer
Capsaicinoide sind auch ein aktiver Bestandteil von Pfefferspray zur Bekämpfung von Unruhen und zur individuellen Verteidigung. Wenn das Spray mit der Haut, insbesondere den Augen oder den Schleimhäuten, in Berührung kommt, löst es bei den Betroffenen Schmerzen und Atemprobleme aus.
Capsaicin wird auch zur Abschreckung von Schädlingen eingesetzt, insbesondere von Säugetierschädlingen. Zu den Zielscheiben von Capsaicin-Repellentien gehören Wühlmäuse, Rehe, Kaninchen, Eichhörnchen, Bären, Schädlinge und angreifende Hunde. Gemahlene oder zerstoßene getrocknete Chilischoten können in Vogelfutter verwendet werden, um Nagetiere abzuschrecken, wobei die Unempfindlichkeit der Vögel gegenüber Capsaicin ausgenutzt wird. Der Elephant Pepper Advancement Trust erklärt, dass die Verwendung von Chilischoten als Barrierepflanze eine nachhaltige Möglichkeit für afrikanische Landwirte sein kann, Elefanten davon abzuhalten, ihre Ernten zu fressen.
In einem Artikel, der 2006 im Journal of Environmental Science and Health Part B veröffentlicht wurde, heißt es: «Obwohl Chilipfefferextrakt in der Regel als Bestandteil von Insektenschutzmitteln für Haus und Garten verwendet wird, ist unklar, ob die Capsaicinoid-Aspekte des Extrakts für seine abwehrende Wirkung verantwortlich sind.».
Das erste Pestizid, das ausschließlich Capsaicin als aktive Komponente verwendet, wurde 1962 vom US-Landwirtschaftsministerium zugelassen.
Reitersport
Capsaicin ist im Pferdesport aufgrund seiner hypersensibilisierenden und schmerzlindernden Eigenschaften verboten. Bei den olympischen Sommerspielen 2008 wurden vier Pferde positiv auf Capsaicin getestet, was zur Disqualifikation führte. [8]
Gesundheitliche Vorteile
Kann bei der Behandlung von Krebs hilfreich sein
Von den vielen Vorteilen, die der Verzehr von Capsaicin zu bieten hat, sind nur wenige so gut untersucht worden wie seine wirksame Wirkung gegen Krebs.
So zeigen verschiedene Studien, dass Capsaicin Prostatakrebs wirksam bekämpfen kann, darunter eine Forschungsstudie der Ucla School of Medicine aus dem Jahr 2006, in der eine «tiefgreifende antiproliferative Wirkung» auf diese Art von Krebs festgestellt wurde. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass die orale Einnahme von Capsaicin die Ausbreitung von Prostatakrebszellen erheblich eindämmt und bei mehr als einer Art von Prostatakrebszellen Apoptose (Zelltod) verursacht.
In einer Studie an Wüstenrennmäusen fanden Forscher ebenfalls heraus, dass Capsaicin wirksam gegen die durch H. Pylori verursachte Gastritis ist, eine Infektion der Magenschleimhaut, die durch einen Keim verursacht wird, der die innere Schleimschicht durchdringt. Diese Erkrankung ist vor allem in Entwicklungsländern von Bedeutung, wo die Lebensbedingungen ebenfalls beengt sind und das H. Pylori-Bakterium am häufigsten vorkommt. Capsaicin, zusätzlich zu Piperin, wirkte in dieser Studie, indem es die durch das Virus verursachte Schwellung verringerte. Es wurde daher als eine hilfreiche Methode herausgefunden, um möglicherweise den nächsten Schritt dieser bakteriellen Infektion zu verhindern: Magenkrebs.
Eine andere Krebsart, bei der Capsaicin nützlich sein könnte, ist Brustkrebs, die zweithäufigste tödliche Krebsart bei Frauen. Seit einiger Zeit ist klar, dass Capsaicin in der Lage ist, Apoptose in bestimmten Brustkrebszellen auszulösen. Ende 2015 wurde jedoch eine weitere Forschungsstudie in Südkorea veröffentlicht, in der entdeckt wurde, dass Capsaicin ebenfalls dazu beitragen kann, eine weitere Art von Zelle abzutöten: Brustkrebs-Stammzellen.
Diese Entdeckung ist besonders wichtig, da die Stammzellen, die nach dem Absterben der anderen Krebszellen übrig bleiben, für das Wiederauftreten der Krankheit verantwortlich sind.
Capsaicin wurde in Verbindung mit seiner Wirkung auf das primäre Ergusslymphom (Pel) eingehend untersucht. Diese Art von Non-Hodgkin-Lymphom ist eine seltene Form, die mit HIV in Verbindung gebracht wird. Es gibt auch einige Forschungsstudien, die darauf hindeuten, dass Capsaicin dazu beitragen kann, die Größe und Häufigkeit bestimmter Lungentumore zu verringern.
Generell sprechen viele Forschungsstudien dafür, dass die Behandlung mit Capsaicin zusammen mit anderen hilfreichen diätetischen Mitteln eine erstaunliche Behandlungsmöglichkeit für zahlreiche Krebsarten darstellt. Man hat herausgefunden, dass Capsaicin positive Auswirkungen auf die Verkleinerung von Tumoren, die Vermeidung von Metastasen (brandneue Wucherungen, die weit entfernt von der ursprünglichen Krebsstelle entdeckt werden), die Auslösung von Apoptose in zahlreichen Krebsmodellen und sogar die Möglichkeit hat, Krebs von vornherein zu verhindern.
Überraschenderweise hat Capsaicin auch außerhalb von Krebszellen einen krebsfördernden Nutzen. Es ist auch in Form einer Creme erhältlich, die bei einer Reihe von Erkrankungen eingesetzt wird, wie z.B. bei wunden Stellen im Mund, die als Nebenwirkung einer Chemo- oder Strahlentherapie auftreten.
Mindert das Auftreten von Clusterkopfschmerzen
Die Verwendung von Capsaicin ist eine gängige Methode zur Schmerzlinderung, auf die ich im Folgenden näher eingehe. Eine besondere Lösung für Beschwerden, die typischerweise die Cremeform dieses natürlichen Schmerzmittels beinhaltet, ist die Behandlung von Clusterkopfschmerzen. Anders als Migräne oder Stresskopfschmerzen werden diese wiederkehrenden, besonderen Kopfschmerzen von den meisten als die schlimmsten Beschwerden bezeichnet, die sie je erlebt haben. Einige Frauen vergleichen sie sogar mit den Schmerzen einer Geburt.
Clusterkopfschmerzen sind zwar selten, aber sie können 6 bis 12 Wochen lang anhalten und behindern. Es gibt viele Lebens- und Ernährungsweisen, die bei der Behandlung von Clusterkopfschmerzen helfen. Dazu gehört das Auftragen von Capsaicin-Creme auf die Innenseite eines Nasenlochs auf der Seite Ihres Kopfes, die unter den Kopfschmerzen leidet. In einer Studie des Instituts für Innere Medizin und Klinische Pharmakologie der Universität Florenz in Italien stellten die Probanden fest, dass die Häufigkeit ihrer Kopfschmerzen durch wiederholtes Auftragen der Creme bis zu 60 Tage nach Beendigung dieser Behandlungsoption abnahm.
Lindert Unbehagen
Capsaicin ist ein typisch bekanntes schmerzlinderndes Mittel. Die Gründe dafür sind noch weitgehend unbekannt, obwohl Wissenschaftler immer mehr über die Systeme herausfinden, die es nutzt, um Linderung zu verschaffen. Es scheint, dass Capsaicin vor allem durch die Aktivierung des trpv1-Rezeptors für Schmerzlinderung sorgt, der dann das Gehirn zur Ausschüttung eines Neurotransmitters namens «Substanz P» veranlasst.
Capsaicin wird seit vielen Jahren zur Behandlung von Schmerzen im Zusammenhang mit Arthrose, rheumatoider Arthritis und Fibromyalgie sowie bei bestimmten Arten von Gelenkschmerzen eingesetzt, insbesondere in Form von Cremes.
In jüngster Zeit haben Forscher eine Technik untersucht, bei der extrem gereinigtes Capsaicin in Knorpel und Sehnen im Zusammenhang mit einer verletzten Rotatorenmanschette injiziert wird. Dies beschleunigte zwar nicht den Genesungsprozess, wie zunächst angenommen, veränderte aber die Schmerzwirkung erheblich, was es zu einem vielversprechenden Ansatz für die Schmerzbehandlung bei dieser Erkrankung macht.
Behandlung von Schuppenflechte
Neben der Behandlung von Beschwerden ist Capsaicin seit langem für seine Fähigkeit bekannt, zahlreiche Hautprobleme zu behandeln, darunter auch die trockene, kratzende Haut der Psoriasis. Die Substanz p scheint eine wirksame Behandlung für diese Erkrankung zu sein, denn Untersuchungen haben ergeben, dass die fortgesetzte Anwendung von Capsaicin-Creme zu einem drastischen Rückgang der Psoriasisausbrüche auf der Haut führt.
Dennoch berichteten Patienten, dass bei den ersten Anwendungen von Capsaicin-Creme ein leichtes Brennen, Jucken und Stechen auftrat, das nach den ersten Anwendungen wieder verschwand.
Hilfe bei der Behandlung von Diabetes
Wie viele Funktionen gesunder Lebensmittel ist Capsaicin sehr hilfreich bei der Vorbeugung und Behandlung von Diabetes. Es ist erwiesen, dass der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an diesem Nährstoff den Blutzuckerspiegel und die Insulinreaktion sowohl bei Männern als auch bei Frauen und auch bei Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes verbessern kann.
Eine quälende Erkrankung im Zusammenhang mit Diabetes, die diabetische Neuropathie, kann ebenfalls mit Capsaicin-Creme behandelt werden, um die Beschwerden zu lindern.
Unterstützt bei der Gewichtsabnahme
Wenn Sie versuchen, Gewicht zu verlieren, sollten Sie über den Verzehr von Capsaicin-reichen Lebensmitteln wie Chilischoten nachdenken. Eine Forschungsstudie hat ergeben, dass der Verzehr dieser scharfen Lebensmittel bei Tieren das Körpergewicht senken, den Stoffwechsel beschleunigen, die Fettverbrennung unterstützen und den Appetit unterdrücken kann.
Dies kann auch für diejenigen von Ihnen von Vorteil sein, die ihr Training mit einer Diät zur Gewichtsabnahme verbinden, da die Einnahme von Capsaicin auch die sportliche Leistungsfähigkeit und die allgemeine körperliche Ausdauer verbessert.
Anwendungsweise
Die einfachste Methode, Capsaicin in Ihr System einzubringen, ist der Verzehr von Lebensmitteln, die es enthalten, und zwar alle Paprikasorten mit Ausnahme der Paprika, die aufgrund eines rezessiven Gens kein Capsaicin enthält. Wenn Sie es nicht gewohnt sind, scharfe Lebensmittel zu verzehren, ist es sehr wichtig, dass Sie es langsam angehen und mit wirklich milden Sorten beginnen, bevor Sie sich zum Carolina Reaper hocharbeiten.
Suchen Sie nach hilfreichen Methoden, um Capsaicin-reiche Paprika in Ihren Speiseplan aufzunehmen? Probieren Sie dieses Lamm-Burger-Gericht, das wir kreiert haben und das trotz der enthaltenen Jalapenos für Kinder geeignet ist. Feiern Sie ein großes Spiel mit guten Freunden? Helfen Sie auch ihnen, die Vorteile von Capsaicin zu entdecken, indem Sie diese glutenfreien Buffalo Chicken Tenders mit Cayennepulver zubereiten.
Sie können Capsaicin auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, typischerweise als «Cayennepulver-Pillen», oder in Form einer Creme kaufen. Vor allem in der letztgenannten Form können Sie von den äußerlichen Vorteilen profitieren, z.B. bei der Behandlung von Schuppenflechte, aber auch bei Beschwerden, wie z.B. der Behandlung von Clusterkopfschmerzen und der Linderung von Gelenk- und Muskelschmerzen. [9]
Sicherheitsmaßnahmen und negative Auswirkungen
Obwohl Capsaicin-Präparate im Allgemeinen als sicher gelten, sollten Sie einige vorbeugende Maßnahmen ergreifen.
Kann ein brennendes Erlebnis auslösen
Eine der typischsten negativen Auswirkungen von Capsaicin-Präparaten ist ein Brennen in Ihrem Verdauungssystem.
Für diejenigen, die unter saurem Reflux oder Sodbrennen leiden, können Capsaicin-haltige Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel die Symptome verstärken.
Mit der Zeit wird Ihr Verdauungssystem gegen die Wirkung von Capsaicin desensibilisiert, so dass das unangenehme Gefühl abnimmt.
Der beste Weg, diese unerwünschten Wirkungen zu vermeiden, ist die Einnahme des Nahrungsergänzungsmittels unmittelbar vor einer Mahlzeit, da die Nahrung als Puffer wirkt, um das brennende Gefühl zu verhindern.
Kann erhöhte Temperatur auslösen
Capsaicin-Ergänzungen können Ihre Körpertemperatur erhöhen.
Aufgrund der Wirkung dieser Substanz auf die Rezeptoren in Ihrem Körper, die die Wärme kontrollieren, kann die Einnahme von zu viel Capsaicin ein unangenehmes Wärmegefühl hervorrufen.
Dies ist zwar normalerweise nicht schädlich – und es gibt keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass es Fieber verursachen kann – aber manche Menschen sind für dieses Gefühl empfindlicher als andere.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass Capsaicin-Ergänzungsmittel Ihren Blutdruck erhöhen können. Wenn Sie also Medikamente gegen Bluthochdruck einnehmen, müssen Sie Ihren Arzt konsultieren, bevor Sie dieses Ergänzungsmittel einnehmen.
Um diese Nebenwirkungen zu vermeiden, beginnen Sie mit einer niedrigen Dosis und erhöhen Sie diese allmählich, bis Sie Ihre gewünschte Menge erreicht haben.
Zusammenfassung
Capsaicin-Ergänzungen sind in der Regel sicher, aber Sie sollten wissen, dass sie Ihren Verdauungstrakt reizen und Ihre Körpertemperatur erhöhen können. [10]
Capsaicin-Creme
Dieses Medikament wird zur Behandlung kleinerer Muskel-/Gelenkschmerzen (wie Arthritis, Rückenschmerzen, Verstauchungen) verwendet. Capsaicin wirkt, indem es eine bestimmte natürliche Verbindung in Ihrem Körper (Substanz p) reduziert, die die Weiterleitung von Schmerzsignalen an das Gehirn unterstützt.
Wie wendet man Capsaicin-Creme an?
Wenden Sie dieses Medikament nur auf der Haut an. Befolgen Sie alle Anweisungen auf der Verpackung des Medikaments. Wenn Sie irgendwelche Bedenken haben, fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Tragen Sie die Creme, das Gel und die Lotion in einer dünnen Schicht auf die betroffene Stelle auf und reiben Sie sie sorgfältig und vollständig ein. Sie können einen Wattebausch oder einen Latexhandschuh zum Auftragen des Medikaments verwenden, um zu vermeiden, dass Sie das Medikament mit Ihren Händen berühren.
Wenden Sie das Medikament nicht in den Augen, dem Mund, den Nasenlöchern oder den Genitalien an. Wenn Sie das Medikament doch in diese Bereiche bekommen, spülen Sie es mit reichlich Wasser aus. Wenden Sie das Medikament auch nicht auf verletzter oder gereizter Haut an (z.B. Schnittwunden, Kratzer, Sonnenbrand).
Wenden Sie dieses Medikament nicht sofort vor oder nach Aktivitäten wie Baden, Schwimmen, Sonnenbaden oder schwerem Training an. Verbinden oder wickeln Sie die betroffene Stelle nicht und verwenden Sie kein Heizkissen auf dieser Stelle. Dies kann die Gefahr von Nebenwirkungen erhöhen.
Reinigen Sie nach dem Auftragen des Medikaments Ihre Hände, es sei denn, Sie verwenden das Medikament zur Behandlung der Hände. Wenn Sie die Hände behandeln, warten Sie mindestens 30 Minuten nach der Anwendung des Medikaments, um Ihre Hände zu reinigen.
Wenden Sie das Medikament häufig an, um den größtmöglichen Nutzen daraus zu ziehen. Nehmen Sie es jeden Tag zu den gleichen Zeiten ein, damit Sie es nicht vergessen.
Dieses Medikament braucht oft bis zu 2 Monate, um zu wirken. Informieren Sie Ihren Arzt, wenn Ihre Beschwerden länger als 7 Tage andauern, sich verschlimmern oder immer wiederkehren. Wenn Sie glauben, dass Sie ein schwerwiegendes medizinisches Problem haben könnten, suchen Sie sofort einen Arzt auf. [11]
Nebenwirkungen
Neben den erwünschten Wirkungen kann ein Medikament auch einige unerwünschte Wirkungen auslösen. Auch wenn nicht alle diese unerwünschten Wirkungen auftreten, so können sie doch ärztliche Hilfe erfordern.
Wenden Sie sich sofort an Ihren Arzt, wenn eine der folgenden unerwünschten Wirkungen auftritt:.
Mehr typisch – alle Arten
Brennen, Juckreiz, Trockenheit, Unbehagen, Entzündung, Schwellung oder Schmerzen an der Anwendungsstelle.
Weniger typisch – alle Arten
- Körperschmerzen oder Unwohlsein
- Schüttelfrost
- Husten
- Beschwerden beim Atmen
- Trockener oder wirksamer Husten
- Ohrenverstopfung
- Fieber
- Kopfschmerzen
- Verlust der Stimme
- Niesen
- Brennen im Hals
- Verstopfte oder laufende Nase
- Engstgefühl in der Brust
- Ungewöhnliche Müdigkeit oder Schwäche
- Seltener – nur Pflaster
- Verschwommene Sicht
- Aufbrechen der Haut
- Schwindelgefühle
- Angstzustände
- Unbehagen in den Armen oder Beinen
- Hämmern in den Ohren
- Träger oder schneller Herzschlag
- Häufigkeit nicht bekannt – nur Spot
- Aufblähen oder Anschwellen des Gesichts, der Arme, Hände, Unterschenkel oder Füße
- Brennen, Kribbeln, Juckreiz, Kribbeln, «Kribbeln und Nadeln» oder kribbelnde Empfindungen
- Augenreizung oder Unwohlsein
- Erhöhte Empfindlichkeit gegenüber Schmerz oder Berührung
- Narbenbildung auf der Haut
- Stechende Schmerzen
- Reizung der Kehle
- Ungewöhnliche Gewichtszunahme oder -abnahme
Es können einige negative Auswirkungen auftreten, die im Allgemeinen keine medizinische Behandlung erfordern. Diese Nebenwirkungen können im Laufe der Behandlung verschwinden, wenn sich Ihr Körper an das Medikament gewöhnt hat. Ebenso kann Ihnen Ihr medizinischer Experte möglicherweise Methoden nennen, mit denen Sie einige dieser Nebenwirkungen verhindern oder abschwächen können. Wenden Sie sich an Ihr medizinisches Fachpersonal, wenn eine der folgenden Nebenwirkungen anhält oder Sie stört oder wenn Sie sich Sorgen darüber machen:.
Seltener – nur punktuell
- Muskelschmerzen
- Schwächegefühl
- Schmerzen oder Zärtlichkeit um die Augen und Wangenknochen
- Brechreiz
- Häufigkeit nicht bekannt – nur Pflaster
- Ungewöhnlicher Hautgeruch
- Veränderung oder Verlust des Geschmacks
Bei einigen Patienten können auch gegenteilige Ergebnisse auftreten, die nicht erwähnt wurden. Wenn Sie andere Auswirkungen feststellen, wenden Sie sich an Ihren Arzt. [12]
Wirkungen von Capsaicin
Dosierungsarten und Stärken.
Topische Creme
- 025%
- 035%
- 075%
- 1%
Topisches Gel
- 025%
Topische Flüssigkeit
- 025%
Zu berücksichtigende Dosisfaktoren sind:.
Skelett-Muskel-Beschwerden
Tragen Sie das Präparat 3-4 Wochen lang drei- bis viermal täglich auf die betroffene Stelle auf und prüfen Sie die Wirksamkeit. Die Wirksamkeit ist geringer, wenn das Präparat weniger als dreimal täglich angewendet wird; nicht mehr als 4 Anwendungen pro Tag; waschen Sie sich nach der Anwendung die Hände mit Wasser und Seife.
Diabetische Neuropathie (off-label)
Creme: Tragen Sie die Creme 3-4 Wochen lang täglich auf die betroffene Stelle auf und überprüfen Sie die Wirksamkeit; nicht mehr als 4 Anwendungen pro Tag; waschen Sie sich nach der Anwendung die Hände mit Wasser und Seife. [13]
Capsaicin: Interessante Fakten
- Chili-Paprika gibt es schon sehr lange, aber die aktive «scharfe» Komponente Capsaicin wurde erst 1846 isoliert, als ein Mann namens J.C. Thresh sie identifizierte und ihr den Namen «Capsaicin» gab. Eine unreine Form der Verbindung war 1819 von Christian Friedrich Bucholz aus Paprika extrahiert worden, der ihr den heute veralteten Namen «Capsicim» gab, nach der Capsicum-Art, aus der sie gewonnen wurde.
- Ein Jahrhundert nach seiner ersten Entdeckung wurde seine chemische Struktur 1919 von e.k. Nelson aufgezeichnet und 1930 von e. Spath und f.s. Darling in künstlicher Form geschaffen.
- Vor seiner Umwandlung in eine Creme hatten die amerikanischen Ureinwohner ihr Zahnfleisch mit Paprika eingerieben, um Zahnschmerzen zu lindern, eine Praxis, die von den Europäern übernommen wurde.
- Eine faszinierende Eigenschaft der scharfen Paprika, die aus Capsaicin besteht, scheint darin zu bestehen, dass dieser Nährstoff aus einem evolutionären Bedürfnis der Paprikapflanzen entstanden ist, sich zu schützen. Sie haben einen ziemlich innovativen Ansatz entwickelt: Capsaicin schreckt Säugetiere ab, die die Samen der Paprikapflanze zerstören würden, aber Vögel sind unempfindlich dagegen. Da sie sich von der Hitze der Pflanze nicht stören lassen, verschlucken Vögel die Samen zahlreicher Paprikapflanzen ganz und tragen dazu bei, dass sie weiter wachsen.
- Das Vorhandensein von Capsaicin in scharfen Paprikaschoten bestimmt ihre «Schärfe» nach der Scoville-Skala, einer Messung in Scoville-Hitzeeinheiten (shu), um verschiedene Paprika zu erkennen. Bananenpaprika zum Beispiel liegt auf der Skala zwischen 100 und 1.000, der Habanero-Pfeffer rangiert bei 100.000 und 350.000 und die Top 10 der weltweit beliebtesten Paprika variieren von mittleren 250.000 bis hin zu 2,2 Millionen.
- Auf Platz Nr. Auf Platz 1 der Liste steht der Carolina Reaper, eine Sorte von Capsicum chinense, die in Fort Mill, S.C., angebaut wird. Der behördliche Rekord liegt laut Guinness World Records bei 1,569 Millionen Shu, obwohl er inoffiziell mit 2,2 Millionen Shu auf Band aufgenommen worden ist. [14]
Abschluss
Capsaicin, die Verbindung in scharfen Paprikaschoten, die das berüchtigte brennende Gefühl auslöst, könnte als Nahrungsergänzungsmittel verschiedene Vorteile haben.
Forschungsstudien deuten darauf hin, dass es die Gewichtsabnahme fördert, Schwellungen verringert und – bei topischer Anwendung – Schmerzen beseitigt.
Sie sollten mit einer niedrigen Dosis beginnen und vor der Einnahme mit Ihrem Arzt sprechen, um das Risiko negativer Auswirkungen zu verringern. [15]
Empfehlungen
- Https://www.merriam-webster.com/dictionary/capsaicin
- Https://wa.kaiserpermanente.org/kbase/topic.jhtml?Docid=ut1025spec
- Https://www.uchuspice.com/blog/capsaicin-the-science-of-spice
- Https://de.wikipedia.org/wiki/capsaicin#natürliche_funktion
- Https://go.drugbank.com/drugs/db06774
- Https://www.medicalnewstoday.com/articles/capsicum#nutrition
- Https://www.livestrong.com/article/408453-foods-that-have-capsaicin/
- Https://de.wikipedia.org/wiki/capsaicin#Verwendungen
- Https://draxe.com/nutrition/capsaicin/#health_benefits
- Https://www.healthline.com/nutrition/capsaicin-supplement#precautions-side-effects
- Https://www.webmd.com/drugs/2/drug-4181/capsaicin-topical/details
- Https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/capsaicin-topical-route/side-effects/drg-20062561
- Https://www.rxlist.com/consumer_capsaicin/drugs-condition.htm
- Https://draxe.com/nutrition/capsaicin/#capsaicin_interesting_facts
- Https://www.healthline.com/nutrition/capsaicin-supplement#bottom-line